Картофельная запеканка с тефтелями. Запеканка с тефтелями


Картофельная запеканка с тефтелями в духовке

Почему запеканки так популярны у хозяек? За быстроту и простоту приготовления! Просто сложил продукты в форму, поколдовал над заливкой, разогрел духовку… и через некоторое время аппетитная картофельная запеканка с тефтелями на столе. Разновидностей запеканок много, очень много. Бывает даже рыбная запеканка. В этот раз я делюсь с Вами рецептом не обычной картофельной запеканки с мясом, а запеканки с тефтелями. Это – отличный ужин при минимальных затратах.

Запеканка с тефтелямиВремя приготовления:1 час.

Категория: запеканка.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты на 6-8 порций:

для тефтелей:

  • фарш мясной (свиной или смешанный: говядина + свинина) – 400 г
  • яйцо – 1 штука
  • сухари панировочные – 2 столовые ложки
  • лук репчатый – 1 штука
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки – 4 столовые ложки

для заливки:

  • яйца – 2 штуки
  • сметана 20% – 200 мл
  • сливки – 70 мл
  • лук зеленый – несколько перьев
  • паприка молотая – 1 чайная ложка
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • сыр твердый – 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. В мясной фарш добавить мелко порезанный репчатый лук, вбить яйцо, насыпать панировочные сухари, посолить и поперчить. Фарш хорошо вымешать руками до однородности.Готовим мясной фарш
  2. Из фарша сформировать тефтели (или фрикадельки, кому какая терминология ближе) размером с грецкий орех.Тефтели
  3. На сковороде обжарить сформированные тефтели с двух сторон на растительном масле.Тефтели обжарить
  4. Картофель отварить в кожуре в подсоленной воде, не забыв его перед этим хорошо помыть. Готовый картофель очистить, нарезать кусочками на Ваш вкус.Картофель отварной в мундире
  5. Вяленые помидоры также нарезать кусочками.Вяленые помидоры
  6. В форму для запекания выложить произвольно картофель, нарезанный кусочками и тефтели. Добавить кусочки вяленых помидоров.Выкладываем в форму
  7. Приготовить заливку для запеканки: в глубокой чашке смешать сметану со сливками, яйцами, мелко порезанным зеленым луком. Посолить, приправить молотой паприкой, поперчить.Заливка для запеканки
  8. Твердый сыр натереть на крупной терке.Тёртый сыр
  9. Заливкой для запеканки полить продукты в форме, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при 200 градусах около 25 минут.Запеканка готова к запеканию
  10. Готовую запеканку остудить и нарезать на порции.Картофельная запеканка с тефтелями и вялеными помидорами

Совет:

  • остывшая запеканка лучше режется на порции, чем горячая.

 

na-vilke.ru

вкусный пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

Картофельная запеканка с тефтелями

Картофельная запеканка с тефтелями

Понравился рецепт?

1 час 30 минут

6 порций

Описание рецепта:

Конкуренцию знаменитому женскому вопросу "Что надеть?", пожалуй, может составить лишь другой мучительный вопрос - "Что приготовить на ужин?" С одной стороны, приятно разнообразить меню и побаловать себя и близких вкусненьким, с другой – не всегда хочется возиться с грудой продуктов и оставлять пол-зарплаты в супермаркете. Предлагаем приготовить необычную картофельную запеканку с тефтелями в духовке: аппетитная, сытная и экономная, она разрешит все Ваши сомнения на предмет "дешево или вкусно". Блюдо легко приготовить из подручных продуктов - картофеля, любого мяса, сухарей, сыра и молока - а результат понравится всем и станет прекрасным гарниром или основным горячим. Особенно любят ее дети: обычно тефтельки улетают первыми, затем демонтируется картофельная основа, а если есть морковка и перец (кладутся по желанию), то они съедаются со свистом незамеченными, что не может не играть на руку любой мамочке-хозяйке, заботящейся о здоровом питании своих сорванцов.

Ингредиенты:

  • Картофель

    10-12 средних шт.

  • Фарш (куринный)

    500–700 гр.

  • Молоко

    150 мл.

  • Яйцо

    1 шт.

  • Панировочные сухари

    70-100 гр.

  • Лук и чеснок

    по вкусу

  • Соль, перец, зелень

    по вкусу

  • Сметана

    7 ст. л.

  • Сыр, морковь, перец, горчица

    по желанию

  • Растительное, сливочное масло

    для смазывания

состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г:

  • Белки

    9.2 гр.

  • Жиры

    5.1 гр.

  • Углеводы

    7.95 гр.

5%

Килокалорий

шаг 1

Картофельная запеканка с тефтелями - фото шаг 1

Приготовить 500-700 г мясного фарша. В идеале берется курица или индейка, но любители мяса пожирнее могут сделать его из свинины, говядины или смеси. Обязательно добавить лук в готовый фарш - так он будет намного сочнее.

шаг 2

Картофельная запеканка с тефтелями - фото шаг 2

Залить горячей водой 70 г панировочных сухарей, оставить набухать 5-10 минут. Затем добавить полученную хлебную массу в фарш и тщательно перемешать. При желании можно положить немного чеснока, он придаст особую пикантность блюду.

шаг 3

Картофельная запеканка с тефтелями - фото шаг 3

В миску с фаршем разбить яйцо, посолить, поперчить, добавить немного горчицы по вкусу.

шаг 4

Картофельная запеканка с тефтелями - фото шаг 4

Тщательно перемешать фарш до однородности.

шаг 5

Картофельная запеканка с тефтелями - фото шаг 5

Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками.

шаг 6

Картофельная запеканка с тефтелями - фото шаг 6

К картофельным долькам добавить 3 ст. л. сметаны, соль, перец, горчицу (по желанию).

шаг 7

Картофельная запеканка с тефтелями - фото шаг 7

Все тщательно перемешать.

шаг 8

Картофельная запеканка с тефтелями - фото шаг 8

Противень или форму смазать растительным или сливочным маслом, выстлать дно фольгой, также смазать ее маслом.

шаг 9

Картофельная запеканка с тефтелями - фото шаг 9

При желании можно посыпать фольгу тонким слоем панировочных сухарей.

шаг 10

Картофельная запеканка с тефтелями - фото шаг 10

Выложить на подготовленный противень весь картофель. При желании на этом шаге можно расцветить картофельную массу морковными дольками или соломкой сладкого перца - эти овощи придадут дополнительную сочность и сладость картошке.

шаг 11

Картофельная запеканка с тефтелями - фото шаг 11

Из фарша сформировать небольшие шарики-тефтели и выложить на картофельный слой рядами или в художественном беспорядке.

шаг 12

Картофельная запеканка с тефтелями - фото шаг 12

Смешать 150 мл молока с 3-4 ст. л. сметаны до однородности - это будет наш сливочный соус.

шаг 13

Картофельная запеканка с тефтелями - фото шаг 13

Залить соусом картофель с тефтелями, стараясь не оставлять больших неохваченных "островков" фарша - иначе они пересушатся и подгорят.

шаг 14

Картофельная запеканка с тефтелями - фото шаг 14

Готовить запеканку в предварительно разогретой до 180-200С духовке 45-55 минут, периодически проверяя готовность. При желании в конце готовки можно добавить натертый сыр и снова поставить ненадолго под гриль, дав ему растаять и подрумяниться.

шаг 15

Картофельная запеканка с тефтелями - фото шаг 15

Готовую запеканку переложить на блюдо, нарезать на порции, подавать холодной или теплой. Приятного аппетита!

видео

Конкуренцию знаменитому женскому вопросу "Что надеть?", пожалуй, может составить лишь другой мучительный вопрос - "Что приготовить на ужин?" С одной стороны, приятно разнообразить меню и побаловать себя и близких вкусненьким, с другой – не всегда хочется возиться с грудой продуктов и оставлять пол-зарплаты в супермаркете. Предлагаем приготовить необычную картофельную запеканку с тефтелями в духовке: аппетитная, сытная и экономная, она разрешит все Ваши сомнения на предмет "дешево или вкусно". Блюдо легко приготовить из подручных продуктов - картофеля, любого мяса, сухарей, сыра и молока - а результат понравится всем и станет прекрасным гарниром или основным горячим. Особенно любят ее дети: обычно тефтельки улетают первыми, затем демонтируется картофельная основа, а если есть морковка и перец (кладутся по желанию), то они съедаются со свистом незамеченными, что не может не играть на руку любой мамочке-хозяйке, заботящейся о здоровом питании своих сорванцов. Картофельная запеканка с тефтелями
  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты

  • Картофель 10-12 средних шт.
  • Фарш (куринный) 500–700 гр.
  • Молоко 150 мл.
  • Яйцо 1 шт.
  • Панировочные сухари 70-100 гр.
  • Лук и чеснок по вкусу
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Сметана 7 ст. л.
  • Сыр, морковь, перец, горчица по желанию
  • Растительное, сливочное масло для смазывания

Способ приготовления

Вторые блюда Из птицы Пищевая ценность:
  • Калории: 5%,
  • Жиры: 5.1 гр.
  • Углеводы: 7.95 гр.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

receptnica.com

Запеканка с тефтелями, сыром и овощами

Много раз заглядывалась на запеканку с закрученными овощами, и вот наконец сложилось. В овощи были закручены тефтели и сыр моцарела. Получилось сытно и красиво.

Продукты:

готовые тефтели примерно 300 г

сыр моцарела 120 гцукини 2-3 шт примерно 700г ( маленьких и потоньше)морковь 3 шт около 500 г ( крупных)сыр твердый для посыпкисливки 250 мляйца 2 штсоль, перец по вкусумасло сливочное для смазывания формы, сухари для посыпания

У меня в морозилке почти всегда есть замороженные тефтельки,обычно маленькие, полтора см в диаметре, в этот раз были крупные, почти по 30 г каждая, для запеканки разрезала их на две части. Вариантов здесь много, можно обойтись без сыра, можно без тефтелек. Можно без того и другого.

Приготовление:Форму смазать сливочным маслом, присыпать сухарями.Тефтели разморозить.Цукини и морковь вымыть.

Нарезать с помощью овощерезки лентами.

Тефтельки и сыр заворачивать в ленты и укладывать в форму. Смешать сливки с яйцами и с солью, перцем, залить в форму и посыпать сверху натертым сыром.

Если форма как у меня керамическая ставить в холодную духовку. Нагреть до 200 градусов и запекать до румяной корочки и готовности моркови. Минут 40. Прокалывала вилкой для проверки рулончик моркови.

Мы ели с пылу с жару, поэтому на тарелке запеканка не держала форму. Если дать немного остыть, или готовить в порционных формочках, то можно подать красиво.

Источник

vkusno.mirtesen.ru


Смотрите также