Тефтели с подливкой в духовке. Запечь тефтели


Тефтели в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото

Это те самые тефтели в духовке с подливкой, которые каждый из нас отлично помнит с детства. Их запекали в огромных противнях с высокими бортиками, а на раздаче отделяли лопаткой по две и выкладывали на гарнир. Я знаю, что многие ждали появление тефтелей, но лично мне больше по душе были вареные сосиски. Но когда я попробовала воспроизвести рецепт сама, то поняла, что все дело было в подливке. Если сделать ее из качественных продуктов и не передержать тефтели в духовке, то получится очень вкусная штука. Что подтвердил и мой муж. Доедая последнюю тефтельку с противня, он сказал, что очень похоже на те, которые были в школьной столовой, но повкуснее, конечно. Для всех желающих приготовить тефтели в духовке с подливкой – пошаговый рецепт с фото.

tvd2

Ингредиенты:

Тефтели:

  • 700 г фарша,
  • ½ стакана риса,
  • 2 яйца,
  • 1 большая луковица,
  • 2/3 ч. ложки соли,
  • Свежемолотый перец по вкусу

Подливка:

  • 3 ст. ложки томатного соуса,
  • 3 ст. ложки с горкой сметаны,
  • 1 ст. ложка без горки муки,
  • ½ литра воды (2 стакана)
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт, как приготовить тефтели с подливкой в духовке

Для приготовления тефтелей нам понадобится вареный рис. Запомните, что совершенно не обязательно добиваться идеального разваривания крупы. Даже если рис останется полусырым, он дойдет до готовности в составе тефтелей, уже в духовке. Я заливаю половину стакана риса стаканом воды, довожу до кипения, прикручиваю огонь и варю без крышки, пока вода не выпарится. Далее рис нужно остудить, иначе может завариться яичный белок, что нам совершенно не нужно.

Когда рис остынет, выкладываем его в большую миску, добавляем мясной фарш (у меня был готовый, два яйца и измельченный лук. Кто-то прокручивает его на мясорубке вместе с фаршем или мелко-мелко режет ножом, я тру лук на мелкой терке и затем сливаю излишки выделившегося сока. Как ни странно, но натертый лук придает тефтелям какой-то особый аромат (возможно, мне это кажется, но вроде бы муж со мной согласен).

tvd3

Перчим и солим фарш, перемешиваем хорошенько. Можно даже несколько раз бросить сформированный в шар фарш в миску – так он станет поплотнее.

tvd4

Из фарша лепим тефтели произвольного размера. Они не будут прилипать к рукам, если вы смочите их в воде. Я для этих целей наливаю воду в миску и погружаю в нее ладони после каждой второй или третьей слепленной тефтельки. Получившиеся шарики выкладываем на противень рядками. Я противень не смазывала, потому что он у меня с антипригарным покрытием.

tvd8

Осталось сделать подливку. Тут сложностей никаких – все нужно перемешать.

tvd5

Однако есть одна маленькая хитрость. Муку в подливу нужно добавлять в самом начале и размешать ее со сметаной и томатным соусом лучше всего веничком, тогда мука разойдется в подливке без комочков. А вот если вы насыпете ее в конце, уже после разбавления водой, то от комочков будет избавиться проблематично.

tvd6

Разбавляем получившуюся густую массу водой. Пробуем, если нужно, досаливаем и перчим.

tvd7

Выливаем подливку на тефтели.

tvd9

Ставим в духовку на 45 минут. Я знаю, что некоторые закрывают противень фольгой. Но в моей духовке хорошая изоляция, поэтому тефтели не подсыхают. Получается вот такая красота.

tvd10

При подаче подливку стоит слегка перемешать. Она получается замечательно густой. Хватит на пропитку приличной порции гарнира. Хотя некоторые любят есть подливку просто так, подбирая ее кусочком хлеба.

tvd1

easycookschool.com

Тефтели в духовке - рецепт с фото

Тефтели в духовке - рецепт и фото

Тефтели в духовке готовить намного проще, чем принято считать на первый взгляд! В первую очередь, наверное, стоит сказать что тефтели, это обычные котлеты, которые готовятся из фарша, с добавлением в него различных дополнительных ингредиентов: отваренных круп, овощей, специй и т.д. В духовке готовка тефтелей имеет неоспоримое преимущество, которое заключается в том, что мы избавлены от необходимости, в большинстве случаев, предварительно обжаривать тефтели на сковороде, а можем сразу же в форме отправлять их запекаться в духовку.

Для приготовления тефтелей используют самые различные виды фарша: свиной, говяжий, рыбный, куриный. Последний отлично подойдет в тех случаях, когда вы преследуете цель приготовить диетическое блюдо.

Не маловажную роль отыгрывает тот соус, которым вы будете заливать мясные шарики. Вы можете остановить свой выбор как на более нежном соусе - сливочном, так и на более остром – томатном, с добавлением любимых специй.

Если вы предпочитаете мясные блюда, которые словно тают во рту, то добиться такого эффекта с тефтелями довольно-таки просто, просто накройте форму фольгой.

Домашние тефтели с гречкой в духовке

Тефтели с гречкой в духовке - рецепт и фото

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Пожалуй, один из самых простых способов приготовления тефтелей – это добавление в фарш промытой гречневой крупы. Вкус таких тефтелей очень хорошо знаком со школы, ведь наверняка каждый из вас лакомился подобным блюдом в столовой.

Ингредиенты:

Для тефтелей:
  • 1 ст. гречки
  • 1+1 луковица (1 – жареная, 1 – сырая)
  • 500 г свинины
  • 1 куриное яйцо
  • Соль, перец, травы и приправа к мясу по вкусу
Для соуса:
  • 100 мл сметаны
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Соль, чёрный перец и травы по вкусу
  • 2 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Свинину вместе с почищенной луковицей измельчаем в фарш с помощью блендера или обычной мясорубки.
  2. Добавляем в массу яйцо, соль, приправы и травы по вкусу.
  3. Гречневую крупу перебрать, промыть и залить водой. Оставить на пару часов, а затем слить лишнюю воду.
  4. Вторую луковицу мелко режем, и обжариваем на растительном масле, после чего добавляем к гречке.
  5. Тщательно перемешиваем гречку и фарш между собой и из полученной массы формируем тефтели.
  6. Выкладываем тефтели на смазанную растительным маслом форму.
  7. Готовим соус. Смешиваем между собой сметану, пасту, воду, специи с травами и соль.
  8. Заливаем тефтели соусом и отправляем их в духовку на 40-50 минут. Температура готовки 180С.

Вкусные тефтели с рисом в духовке

Тефтели с рисом - рецепт и фото

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Продолжая тему тефтелей, не можно не упомянуть про тефтели с отваренным рисом. Рецепт такой же простой, как и предыдущий, и по нему тоже получаются вкусные, сочные и ароматные мясные шарики.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 2 ст. воды для варки риса
  • 400 г свиного фарша
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 200 мл сметаны
  • 3-4 веточки петрушки и укропа
  • 3 лавровых листа
  • ½ ч. л. приправы к мясу
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Предварительно промытый рис заливаем водой, добавляем в нее соль по вкусу. Отвариваем рис до готовности.
  2. Лук и морковь очищаем и промываем. Морковь трем на терку, а лук мелко режем. Обжариваем овощи на растительном масле.
  3. В глубокую миску выкладываем свежий или размороженный фарш. Добавляем к нему рис, половину обжаренных овощей, по вкусу соль и приправу. Хорошенько все перемешать до однородности.
  4. К оставшимся овощам добавляем сметану, соус и зелень. Обжариваем все около 1 минуты.
  5. Солим по вкусу и добавляем воду, после того как закипело - выключаем.
  6. Из фарша формируем тефтели и выкладываем в форму, в которой будем запекать.
  7. Заливаем тефтели полученным соусом со сковороды так, чтоб он их полностью покрыл. Если что, то можно добавить кипяченой воды.
  8. Отправляем тефтели в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Тефтели с овощами в духовке

Тефтели с овощами - рецепт и фото

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Простой вариант сочетания овощей и свиного фарша, позволит вам насладиться вкусом домашний овощных тефтелей. Простое блюдо для семейного обеда или ужина, которое подходит к любому гарниру.

Ингредиенты:

Для тефтелей:
  • 600 г свиного фарша
  • ½ кабачка
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 куриное яйцо
  • ½ ст. риса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  • Мука (для обваливания тефтелей)
Для заливки:
  • 500 г помидор
  • 1 ст. воды
  • 1-2 лавровых листика
  • Щепотка сахара
  • Соль по вкусу
  • Несколько веточек укропа и петрушки
  • Чёрный перец и травы по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свинину измельчаем в фарш.
  2. Морковь чистим и трём на терку. Кабачок очищаем от кожицы, трем на мелкую терку и хорошенько отжимаем сок.
  3. К фаршу добавляем соль, травы и чёрный перец.
  4. Чистим, промываем и мелко режем лук.
  5. Добавляем овощи к фаршу. Вбиваем яйцо и пропускаем чеснок через давилку.
  6. Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде.
  7. Смешиваем рис с фаршем и тщательно вымешиваем. Формируем тефтельки и обваливаем их в муке.
  8. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем тефтели.
  9. Помидоры режем частями и складываем в кастрюльку. Варим около 5 минут, затем, перетираем через сито. Добавляем соль, сахар, травы, чёрный перец и лавровый лист. Доводим до кипения и вбрасываем мелко порезанную зелень.
  10. Заливаем тефтельки помидорным соусом и накрываем фольгой.
  11. Отправляем в духовку при 180С на 40 минут. Затем, убираем фольгу и еще около 10 минут держим тефтельки в духовке.

Тефтели в сметанном соусе в духовке

Тефтели в сметанном соусе - рецепт и фото

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Перед вами классический вариант тефтелей в сметанном соусе. Именно соус является их основной особенностью, которая заставляет влюбляться в это блюдо снова и снова.

Ингредиенты:

Для тефтелей:
  • 400 г свинины
  • 200 г риса
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • Соль, перец
  • Кориандр
  • Щепотка карри
  • Розмарин
Для соуса:
  • 1 морковка
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • Лавровый лист
  • 1 ст. сметаны
  • 1 ст. воды
  • 2 ст.л. белого вина
  • Соль
  • Перец
  • Укроп, петрушка

Способ приготовления:

  1. Мясо и лук промыть и перекрутить через мясорубку.
  2. Рис промываем, добавляем в фарш вместе с яйцом.
  3. Добавить соль, специи и травы по вкусу. Перемешиваем фарш до однородности.
  4. Формируем тефтельки и обваливаем их в муке.
  5. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  6. Складываем тефтельки в форму, в которой будем их запекать, и переходи к приготовлению соуса.
  7. Морковь трём на терку, а лук мелко режем. Добавляем мелко порезанную петрушку и укроп. Обжариваем на подсолнечном масле до готовности.
  8. Добавляем сметану и воду. Солим по вкусу, добавляем травы и специи. Добавляем пропущенный через чеснокодавку чесночок. Вливаем вино и даём покипеть 2 минуты.
  9. Заливаем соусом тефтели и отправляем их в духовку на 30 минут. Температура готовки 170С.

Тефтели в томатном соусе в духовке

Тефтели в томатном соусе - рецепт и фото

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Любители более острых соусов по достоинству оценят вкусное сочетание мясных тефтелей и томатного соуса. Такое блюдо, это отличный вариант чтоб разнообразить ваше повседневное меню, в не зависимости от гарнира, который предпочитаете вы и ваши близкие.

Ингредиенты:

  • 200 г риса
  • 400 г мяса
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 3 ст. воды
  • 1 яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • Мука
  • 4-5 шт. душистого перца
  • 3-4 веточки укропа
  • Соль
  • Перец
  • Кориандр
  • Чабрец
  • Карри
  • Смесь «итальянские травы»

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и залить водой на 15-20 минут.
  2. Лук мелко порезать и обжарить на сковороде. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Смешать овощи между собой.
  3. Мясо перекрутить через мясорубку. Добавить рис, вбить яйцо и ½ часть лука с морковью. Хорошенько перемешиваем фарш руками.
  4. Сформировать тефтели, обвалять каждую в муке.
  5. Обжарить тефтели на подсолнечном масле, чтоб они стали чуть золотистыми.
  6. Вторую половину моркови с луком смешать с томатным соусом, специями. Добавить лавровый лист, чеснок, перец, карри, воду, соль и мелко порезанный укроп. Всё равномерно перемешать.
  7. Выложить тефтели в форму, в которой будем их запекать, залить смесью с томатной пастой.
  8. Отправляем в духовку при 180С на 30-40 минут.

Теперь вы знаете, как готовить тефтели в духовке. Приятного аппетита!

Вот вам и довелось, уважаемые читатели, ознакомиться с большинством моих вариантов готовки тефтелей в духовке. Надеюсь, рецепты вам придутся по душе, и вы ими обязательно воспользуетесь. Напоследок хочу дать пару советов:
  • Старайтесь использовать для тефтелей фарш, который вы приготовите самостоятельно, а не магазинный аналог;
  • Если в рецепте есть лук, то измельчайте его мелко, а морковь трите обязательно на мелкую терку;
  • Внимательно следите за тем, чтоб во время запекания соус полностью покрывал тефтели;
  • Во время готовки можете заменить томатную пасту свежими помидорами, предварительно отварив их в воде, а затем перетерев через сито.

vkysnjatinka.com

Как приготовить тефтели с подливкой в духовке? Лучшие рецепты

Каждая хорошая хозяйка знает рецепты приготовления вкусных мясных блюд. Ими она может порадовать свою семью или внезапно нагрянувших гостей. И для нее точно не секрет, как приготовить тефтели с подливкой. А вот начинающим кулинарам, которые только-только начинают знакомиться с этим увлекательным делом, не помешает познакомиться с главными секретами приготовления такого удивительного блюда.

Выбор мяса и соуса для тефтелей

Те, кто не знает, как приготовить тефтели в духовке, думают, что это очень сложно. На самом деле рецепт блюда достаточно простой и понятный. Перед тем, как приступить к его изучению, необходимо определиться с выбором главных ингредиентов.

Основой тефтелей является хорошее мясо. Определить свежесть этого продукта можно по глянцевому виду и по способности быстро восстанавливать свою форму после нажатия на него. Мясо должно приятно пахнуть и быть эластичным на ощупь. Желательно приобретать охлажденное сырье. Когда оно в таком виде, то покупателю легко определить его качество. К тому же потом не возникнет необходимости размораживать продукт.

Выбор мяса и соуса для тефтелей

Можно покупать для тефтелей, которые хозяйка планирует готовить в духовке, любое мясо или фарш. Но многие уверены, что для этого блюда идеальнее всего подходит именно говядина или свинина. Их можно использовать по отдельности или смешать в общую массу.

Диетическими качествами отличается индюшиное и куриное мясо. На их основе тоже получаются вкусные тефтели. Если домочадцы отдают предпочтение рыбе, но и из нее можно попробовать сделать такое блюдо. В этом случае рекомендуют брать судак, треску или щуку.

Важно определиться не только с видом мяса для блюда, но и с соусом для него. Было придумано множество вариантов подлив для тефтелей. А вот и небольшая подсказка о том, как приготовить самые популярные из них:

  • Томатная (для приготовления используется томатная паста или свежие помидоры в своем соку. Альтернативой этим продуктам может стать кетчуп).
  • Сметанно-томатная (ее готовят из майонеза или сметаны, которые перемешивают с разведенной в воде пшеничной мукой и томатной пастой).
  • Сливочно-грибная (для соуса понадобятся сливки, размешанные с мукой и нарезанными шампиньонами, которые были предварительно обжарены).
  • Сырно-сливочная (ее готовят из сыра, сливок, чеснока и зелени).
  • Овощная (для приготовления используют томаты, морковь, лук, болгарский перец и овощной бульон).

Выбор подливы для блюда зависит от предпочтений хозяйки и гостей, которых она будет угощать мясным блюдом.

Советы по приготовлению идеальных тефтелей

Советы по приготовлению идеальных тефтелей

Чтобы тефтели получились вкусными и ароматными, повару следует придерживаться следующих рекомендаций по приготовлению:

  • Готовить угощение необходимо лишь из свежих продуктов. Желательно не использовать покупной фарш, а накрутить его дома из свежего мяса.
  • Лепить тефтели удобнее всего влажными руками.
  • Перед тем, как отправить тефтели в форму для запекания, их необходимо обвалять в панировочных сухарях или муке.
  • Рис перед добавлением в фарш желательно сварить до полуготовности.
  • Перед запеканием нужно немного обжарить мясные шарики на сковороде.
  • Если для подливы используется жирная сметана, то ее следует отдельно пару минут протушить, чтобы сделать густой.

Тефтели в духовке с томатным соусом

Классический рецепт блюда включает в себя томатную заправку. Такое угощение станет прекрасным дополнением любого обеденного стола. Также его можно смело подавать на праздник.

Рецепт приготовления тефтелей предусматривает использование таких ингредиентов:

  • Охлажденный свиной фарш (500 г).
  • Рис (120 г).
  • Паста томатная (2 ст.л.).
  • Лавровый лист (3-4 шт.).
  • Морковь (1 шт.).
  • Репчатый лук (1 шт.).
  • Черный перец горошком.
  • Сахар (1 ч.л.).
  • Мука (3 ст.л.).
  • Чистая вода (500 мл).
  • Соль.
Тефтели в духовке с томатным соусом

Первым делом необходимо отправить рис вариться до полуготовности. Тем временем следует помыть и почистить морковь, после чего натереть ее на средней терке. Лук лучше всего нарезать на мелкие кусочки. Теперь овощи необходимо перемешать с фаршем. Сюда же добавляется необходимое количество соли.

Из фарша следует слепить небольшие комочки, которые станут тефтелями. Их обваливают в муке и кладут на сковороду для обжарки. Таким способом они будут готовиться примерно 3 минуты. После этого тефтели нужно выложить в форму для запекания, залить водой, размешанной с томатной пастой, а также приправить любимыми специями, перцем, сахаром и лавровым листом.

Блюдо можно отправлять в духовую печь. Тефтели должны готовиться не менее 35 минут при 180 градусах. В горячем виде они подаются к столу. Перед тем, как угощать гостей, тефтели рекомендуется присыпать рубленной зеленью.

Тефтели без риса в духовом шкафу

Этот рецепт немного сложнее предыдущего. Ведь не каждый повар способен сделать хорошее блюдо без использования риса. Однако при соблюдении технологии приготовления такие тефтели получаются не менее вкусными. Крупа заменяется грибами, овощами или зеленью. Тут все зависит от фантазии кулинара.

Чтобы приготовить в духовке тефтели без риса, необходимо закупить следующие продукты:

  • Мясной фарш (700 г).
  • Куриные яйца (2 шт.).
  • Кетчуп (100 мл).
  • Морковь (1 шт.).
  • Картофель (1 шт.).
  • Зелень свежая или сушеная.
  • Специи.
  • Чистая вода (1 л).
Тефтели без риса в духовом шкафу

Сначала взбивают яйца. Морковь натирают на терке, а лук шинкуют. Картофель следует очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. Взбитые яйца добавляют в фарш вместе с подготовленными овощами и специями. Полученную массу необходимо тщательно вымешивать до тех пор, пока она не станет однородной.

Из полученной смеси делают небольшие по размеру шарики и выкладывают их на противень. Перед этим желательно смазать форму растительным маслом.

Чтобы приготовить соус, нужно всего лишь смешать горячую воду с измельченной зеленью и кетчупом. Им заливаются мясные шарики. В таком виде тефтели ставят в разогретую духовку и запекают при 220 градусах. Примерно через 25 минут шарики рекомендуется перевернуть, чтобы они смогли со всех сторон впитать заправку и равномерно приготовиться. Через 30 минут блюдо будет готово.

Тефтели с другими соусами готовятся по такому же принципу. Меняется лишь набор ингредиентов для выбранной заправки.

Видео рецепты

topkin.ru


Смотрите также