Тефтели с рисом с подливкой. Вареные тефтели


Вареные тефтели

Тефтели - общие принципы и способы приготовления

Каждому с детства знакомы эти небольшие и круглые котлетки. И еще мы помним, что их очень любит Карлсон, который живет на крыше. Тефтели жарят, запекают, тушат, варят на пару. По составу они схожи с котлетами, только в них входит большее количество хлеба, яиц, лука, добавляется рис, гречка, фасоль, капуста. Тефтели блюдо универсальное – их любят и взрослые и дети, любители остренько и сидящие на диете. Ведь вкус тефтелек определяет скорее не фарш, а соус или подлива, в которой они готовились. Добавить в соус побольше перца или томатов – вкус один, заменить томаты на сметану – совершенно другой, хотя состав фарша одинаков. Существует очень большое количество рецептов приготовления тефтелек, поэтому присматривайтесь и выбирайте.

Для фарша можно использовать любое мясо – птицу, свинину или говядину. Но наиболее вкусным считается сочетание из двух-трех разновидностей мяса. Для сцепки в массу вводят яйца, рис или перетертый картофель. Для этой же цели фарш следует пару минут отбить об стол или разделочную доску. Тогда тефтели не будут разваливаться при готовке, т.к. фарш лучше сцепляется. Его поднимают над миской или столом и с небольшим усилием кидают обратно, чтобы фарш звонко шлепнулся. Но без фанатизма, чтобы он не разлетался кусками по сторонам.

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты: нежирный говяжий фарш – 0,5кг, 1 луковица, 1 яйцо, 100мл воды, по 2 ст.лож. сметаны и панировочных сухарей, укроп сухой. Подлива: грибы – 200г, 3 зубчика чеснока, 2ст. ложки муки, соль, масло для жарки, вода – 1,5 стак.

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200С.

Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

Чаще такие тефтельки называют ежиками, из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки9raquo; торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа Басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек9raquo;.

Ингредиенты: фарш – 0,5кг, рис – ? стак., соль, 1 луковица, перец молотый. Заливка: соль, перец, сметана – 200г, вода, 1 стол. лож. томат-пасты.

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить около тридцати минут.

Рецепт 3: Тефтели в томатном соусе

Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

Ингредиенты: говяжий фарш – 0,4кг, творог – 100г, 1 яйцо, 1 крупная луковичка, 2 зубка чесночка, 2-3 ломтика хлеба (100-150г), 2 стол. л. молока (сливок), любая зелень, 1 чайн. л. готовой горчицы, соль, специи. Соус: по 2 больших помидора, луковиц и болгарского перца, 1 морковь, кетчуп – 3 стол.л., томатная паста – 2 ст.л., по 1 стол. лож. крахмала и сахара, соль, зелень, черный перец, 2 зубочка чеснока, 300мл воды или бульона.

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или помельче. Главное, чтобы были кругленькие колобочки. Прокатать их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

Крахмал развести в 50мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

Рецепт 4: Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или порубить цельные куски на мясорубке. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете крутить на мясорубке, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.

Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. В идеале лучше взять пармезан, но можно обойтись и обычным твердым или даже плавлеными сырками. Сыр делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

Ингредиенты: мясной фарш – 0,5кг, сыр – 150г, 1 яйцо, 1 луковичка, соль, перец. Соус: 4-5 крупных помидоров, чайн. лож. сахара, соль, перец черный.

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.

Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200С).

Рецепт 6: Тефтели в мультиварке

Готовить в мультиварке сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Ингредиенты: фарш – 0,5кг, соль, 1 яйцо, перец, ? стак. отварного риса, 1 луковица. Соус: 1 лаврушка, соль, специи, 400мл воды (бульона), по 2 стол. ложки – муки, майонеза, сметаны, кетчупа или томат-пасты.

Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.

В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение9raquo; на 1 час.

Тефтели - полезные советы опытных кулинаров

- Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно перемалывать из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

- Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.

© 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

  • говядина - 1 кг
  • растительное масло - 150г
  • красный перец (молотый) - 1 ст.л.
  • чеснок - 6 зубчиков
  • мята (измельченная сушеная) - 1 ст.л. мята - род многолетних трав семейства губоцветных. Существует около 20-25 видов. Все виды сильно ароматичн. " href="/dictionary/204/myata.shtml">
  • кориандр (молотый) - 1 ст.л. кориандр -

используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. " href="/dictionary/202/koriandr.shtml">

  • соль - по вкусу.
  • Пропустить мясо через мясорубку, посолить, посыпать кориандром, красным перцем, сушеной мятой, толченым чесноком. Хорошо все перемешать. Смоченными водой руками брать немного фарша и скатывать шарики размером чуть больше ореха.

    Уложить шарики в кастрюлю, залить 2 л воды, добавить растительное масло и тушить на умеренном огне при открытой крышке.

    Когда вода почти полностью выпарится, снять фрикадельки с огня и подавать с овощами.

    permgp3.ru

    Тефтели с рисом и подливой

    Любителям домашней пищи стоит побаловать себя тефтелями из мяса. Основное отличие «ежиков» – это наличие в ингредиентах риса или другой крупы (часто готовят домашние мясные шарики с пшеном, гречкой). Тушиться тефтели могут в сметанном, томатном соусе. Для того, чтобы создать кулинарный шедевр, старайтесь придерживаться нижеприведенных рекомендаций.

    Как приготовить тефтели с рисом

    Если интересуетесь, как приготовить тефтели из фарша с рисом, то знайте, что маленькие мясные шарики можно делать с использованием чеснока, специй, лука. Некоторые хозяйки спрашивают, как варить рис для тефтелей: крупу надо довести до полуготовности, иначе потом она превратится в кашу.

    Тушить «ежики» можно на плите, в духовке. Приготовление тефтелей с рисом, как правило, происходит в широкой посуде (если берется сковорода, то она должна иметь высокие бортики). Подаются тефтели с круглым рисом или иной крупой (также добавляют соус). Подать блюдо можно с любым гарниром: подойдет гречка, кускус или картофельное пюре.

    Тефтели с соусом и рисом на гарнир

    В томатном соусе

    • Время приготовления: около 50 минут.
    • Количество порций: примерно на 7 человек.
    • Калорийность блюда (на 100 грамм): 177.7 ккал.
    • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
    • Кухня: восточно-европейская.

    Многие люди помнят, как еще детьми ходили в школьную столовую, ели «ежики» с мясным фаршем в специальном соусе. Иногда данное блюдо не отличалось изысканностью. Тем, кто хочет приготовить его правильно, стоит обратить внимание на простой рецепт. Чтобы соус получился сладковатым, рекомендуется добавлять томатную пасту. За счет уникальной техники приготовления блюдо отличается нежным вкусом. Тушеный «ежик» непременно придется по душе вашему ребенку.

    Ингредиенты:

    • морковь – 4 шт.;
    • луковица;
    • рисовая или пшеничная мука – 6 ст. л.;
    • фарш – 700 грамм;
    • рис – 8 ст. л.;
    • яйцо;
    • вода – один стакан;
    • паста из помидор, лист лавра – по желанию.

    Тефтели с рисом в томатном соусе

    Способ приготовления:

    1. Обжарьте муку.
    2. В отдельной посуде обжаривайте овощи (предварительно морковь, лук мелко нарежьте). Добавьте к ним обжаренную ранее муку, пасту из томатов (можно воспользоваться томатным соком), воду. Все следует немного проварить (не дайте соусу закипеть).
    3. Отварите рис, смешайте его с мясом, яйцом (оно поможет сохранить «колобкам» форму в готовом блюде), солью, перцем. Сформируйте, обжарьте шарики. Уложите их в отдельную посуду, залейте соусом, положите лист лавра.
    4. Тушить тефтели с круглым рисом нужно примерно 40 минут.

    В сметанном соусе

    • Время приготовления: полтора часа.
    • Количество порций: примерно на 10 человек.
    • Калорийность блюда (на 100 грамм): 174.8 ккал.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: восточно-европейская.

    Эти маленькие сытные тефтельки с рисом относятся к числу самых вкусных блюд. Они придутся по душе как взрослым, так и деткам. Классический рецепт состоит из основных ингредиентов: мяса (можно использовать говядину, свинину), риса, сметаны. Если соберетесь его применить, то учитывайте, что для создания диетического блюда рекомендуется добавлять не слишком жирную сметану. Обратите внимание на то, как готовить блюдо в духовом шкафу.

    Ингредиенты:

    • морковь – несколько штук;
    • лук – 1-3 головки;
    • рисовая или пшеничная мука – 2-4 ст. л.;
    • фарш – 400 грамм;
    • рис – 6 ст. л.;
    • одно куриное яйцо;
    • вода – один стакан;
    • паста из помидоров – по желанию;
    • сметана – 200 грамм;
    • сливочное масло – примерно 40 грамм;
    • лист лавра – по желанию.

    Готовые тефтели с рисом в сметанном соусе

    Способ приготовления:

    1. Нужно сварить крупу.
    2. Смешайте сметану, обжаренную муку, воду, соль.
    3. Обжарьте морковь, лук.
    4. Соедините фарш, яйцо. Добавьте обжаренные овощи, рис, пасту помидоров. Посолите, поперчите. Сформируйте шарики, немного обжарьте.
    5. Уложите тефтели в посуду для тушения, залейте соусом, положите лист лавра.
    6. Запекайте около 40 минут.

    Тефтели с рисом в духовке

    • Время приготовления: около часа.
    • Количество порций: на 7-10 человек.
    • Калорийность блюда (на 100 грамм): 130.5 ккал.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: восточно-европейская.

    Как было сказано ранее, тефтели с рисом можно готовить на плите, в духовке. Выбор способа приготовления зависит от ваших возможностей и свободного времени. Если использовать рецепт тефтелей с рисом и подливкой в духовом шкафу, то «ежики» получатся более нежными. Перед запеканием духовку нужно разогреть до 180 градусов. Для придания большей изысканности, пикантности в фарш для тефтелей с рисом рекомендуется добавлять черствый хлеб (он впитывает мясной сок).

    Ингредиенты:

    • рисовая или пшеничная мука – 2-4 ст. л.;
    • фарш – 350 грамм;
    • рис – 3-5 ст. л.;
    • 1 курное яйцо;
    • паприка – 3 ч. л.;
    • сушеные томаты, паста из помидоров, соус барбекю – 3 ч. л.

    Запеченные в духовке тефтели с рисом

    Способ приготовления:

    1. Соедините пасту томатов, соус барбекю, соль, сахар, растительное масло, воду.
    2. Отварите крупу. Добавьте в фарш, яйца, муку, перец, паприку, мелко порезанные сушеные помидоры, сахар, соль.
    3. Сделайте «колобки», залейте их соусом.
    4. Запекайте около 30 минут.

    На сковороде

    • Время приготовления: около часа.
    • Количество порций: примерно на 7 человек.
    • Калорийность блюда (на 100 грамм): 218.1 ккал.
    • Предназначение: полдник, обед, ужин.
    • Кухня: восточно-европейская.

    Если неожиданно нагрянули гости, то воспользуйтесь этим простым, универсальным рецептом. Его можно использовать каждый день и при этом менять состав продуктов. К примеру, шарики на сковороде отлично получаются с баклажанами, кабачками, цветной капустой, брокколи, грибами, картофелем. Подавать эти колобки можно со сметаной, гарниром из крупы.

    Ингредиенты:

    • фарш (говядина, свинина) – 450 грамм;
    • рис – полстакана;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • одна морковь;
    • один болгарский перец;
    • одна луковица;
    • паста из томатов – по желанию;
    • соль, перец, сахар, зелень – по вкусу;

    Приготовленные в сковороде тефтели с рисом

    Способ приготовления:

    1. Обжарьте лук, морковь, перец. Добавьте пасту томатов, соль (при необходимости налейте воду).
    2. Немного отварите рис (время готовки 10 минут). Добавьте рубленое мясо, соль, яйцо.
    3. Сделайте колобки, залейте их соусом.
    4. Тушите все в сковороде около 30 минут.

    В мультиварке

    • Время приготовления: около 50 мин.
    • Количество порций: на 7 человек.
    • Калорийность блюда (на 100 грамм): 114.9 ккал.
    • Предназначение: обед, полдник, ужин.
    • Кухня: восточно-европейская.

    Если имеется мультиварка, используйте ее для создания пикантных мясных шариков. В режиме тушения блюдо готовится медленно, при этом сохраняются все его полезные качества. В рецепте используется небольшое количество ингредиентов. Аромат от тефтелей с круглым рисом («ежики» могут готовиться с другой крупой) получается великолепный. Рецепт хорош тем, что при его использовании не нужно переживать, что какая-то смесь «убежит» на плиту либо подгорит.

    Ингредиенты:

    • фарш (говядина, свинина) – 300 грамм;
    • чистая вода – пара стаканов;
    • несколько ложек риса;
    • луковицы – 2 шт.;
    • паста из томатов, соль, перец, сахар, зелень – по желанию.

    Тефтели с рисом в мультиварке

    Способ приготовления:

    1. Соедините пасту томатов, воду.
    2. Смешайте мясо, лук, рис, соль, перец. Сделайте шарики, залейте их соусом.
    3. Поставьте на мультиварке режим «Тушение». Готовьте 45 минут.

    В кастрюле

    • Время приготовления: около 50 минут.
    • Количество порций: на 7 человек.
    • Калорийность блюда (на 100 грамм): 117.7 ккал.
    • Предназначение: обед, полдник, ужин.
    • Кухня: восточно-европейская.

    Существуют совершенно разные рецепты приготовления мясных колобков. Вариантом создания блюда в кастрюле могут воспользоваться даже те люди, которых не особо увлекает кулинария. Эти «ежики» делаются очень быстро. В результате вы получите отличное, полноценное блюдо для всей семьи, главное достоинство которого – пикантный необычный соус.

    Ингредиенты:

    • фарш (берется любое мясо) – 550 грамм;
    • стакан чистой воды;
    • рис – 200 грамм;
    • чеснок – 2 зубца;
    • лук – 1 головка;
    • 1 яйцо;
    • сливки – 2-3 ст. л.;
    • паста из томатов – 5 ст. ложек;
    • соль, перец, сахар, зелень – по желанию.

    Приготовленные в кастрюле тефтели с рисом

    Способ приготовления:

    1. Соедините пасту томатов, воду, сливки (можно добавить 2-3 ложки сметаны), соль, сахар, перец.
    2. Отварите рис, добавьте к нему мясо, лук. Далее добавляют яйцо, чеснок, соль, перец.
    3. Сделайте шарики, обжарьте.
    4. Уложите колобки в посуду, накройте кастрюлю крышкой, тушите 30 минут.

    Рыбные тефтели с рисом

    • Время приготовления: примерно час.
    • Количество порций: на 5-8 человек.
    • Калорийность блюда (на 100 грамм): 166.1 ккал.
    • Предназначение: полдник, обед, ужин.
    • Кухня: восточно-европейская.

    Колобки с рыбным фаршем стоит отнести к числу повседневных блюд. Их можно смело включать в рацион тех, кто соблюдает диету. Шарики делают из совершенно разных сортов рыбы (к примеру, минтай). Соус может быть любым. В данном рецепте дается описание подливки из грибов и овощей, которые делают блюдо очень сытным.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 5 ст. ложек;
    • филе судака, трески – 400 грамм;
    • панировочные сухари – 6 ст. л.;
    • консервированные томаты – 300 грамм;
    • чистая вода – 3 ст.;
    • лук – 3 головки;
    • шампиньоны – 30-50 грамм;
    • соль, перец, зелень – по желанию.

    Рыбные тефтели с рисом с овощным соусом

    Способ приготовления:

    1. Обжарьте грибы и томаты (можно взять несколько свежих овощей).
    2. Измельчите филе, смешайте его с нарезанным луком, солью, перцем, сухарями. Добавьте свежую зелень.
    3. Сформируйте колобки, залейте соусом.
    4. Оставьте блюдо тушиться в кастрюле около 20 минут.

    Говяжьи

    • Время приготовления: около 2 часов.
    • Количество порций: примерно на 10 человек.
    • Калорийность блюда (на 100 грамм): 251.7 ккал.
    • Предназначение: полдник, обед, ужин.
    • Кухня: восточно-европейская.

    Некоторые люди предпочитают выбирать рецепты с использованием низкокалорийных продуктов. Традиционные мясные шарики можно сделать из говядины, телятины. Они получатся более легкими, чем, например, «ежики» из свинины. Надо учесть, что готовятся данные тефтели с круглым рисом или иной крупой (гречкой, пшеном, перловкой) немного дольше, чем рыбные, например.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – для жарки;
    • говяжий фарш – 500 грамм;
    • паста томатов – 4 ст. л.;
    • чистая вода – 4 ст.;
    • луковицы – 3 шт.;
    • морковь – 1-3 шт.;
    • одно куриное яйцо;
    • помидоры – 1-3 шт.

    Готовые тефтели с рисом из говяжьего фарша

    Способ приготовления:

    1. Смешайте воду, пасту томатов, соль, перец, зелень.
    2. Обжарьте на масле морковь, лук, помидоры (овощи нужно резать мелко).
    3. Соедините фарш, 1-2 куриных яйца, специи, соль, перец, обжаренные овощи.
    4. Скатайте шарики, выложите их в латку, залейте соусом.
    5. Латку нужно накрыть крышкой, тушить около часа.

    Куриные

    • Время приготовления: около часа.
    • Количество порций: примерно на 7-10 человек.
    • Калорийность блюда (на 100 грамм): 152.1 ккал.
    • Предназначение: полдник, обед, ужин.
    • Кухня: восточно-европейская.

    Если сидите на диете, то вам подойдут колобки с куриным фаршем. Они являются не только вкусными, аппетитными, сочными, но и очень полезными, малокалорийными. Сочетать куриные шарики можно с гречкой, салатами, макаронами, картофельным пюре. Готовятся они легко и быстро. Чтобы «ежики» были более нежными, добавляйте в них хлебный мякиш (его рекомендуется замачивать в воде, молоке).

    Ингредиенты:

    • куриная грудка;
    • рис – 3 ст.;
    • лук – 3 головки;
    • морковь – 4 шт.

    Тефтели из куриной грудки с рисом

    Способ приготовления:

    1. Измельчить морковь, лук.
    2. Отварите рис. Далее добавляют соль.
    3. Смешайте крупу с 500 грамм филе, луком, перцем.
    4. Уложить «колобки» в кастрюлю, распределить нарубленные овощи, налить воду.
    5. Убавьте огонь, тушите 30 минут.

    Тефтели с капустой и рисом

    • Время приготовления: около 50 минут.
    • Количество порций: примерно на 6-8 человек.
    • Калорийность блюда (на 100 грамм): 151 ккал.
    • Предназначение: полдник, обед, ужин.
    • Кухня: восточно-европейская.

    Отличной альтернативной привычным колобкам в томатном соусе станут шарики с добавлением капусты, риса (их можно считать ленивыми голубцами). Такая еда является полезной, придется по душе даже самым привередливым людям. Она подходит тем, кто сидит на диете, маленьким детям. Можете быть уверены, что не наберете вес.

    Ингредиенты:

    • фарш – 450 грамм;
    • рис – 100 грамм;
    • лук – 1-3 головки;
    • морковь – 3 шт.;
    • сливки – 400 мл.;
    • паста из помидоров – 2 ст. л.;
    • куриные яйца– 1-3 шт.;
    • пшеничная или рисовая мука– 3-4 ст. л.;
    • твердый сыр – примерно 200 грамм;
    • чистая вода – 100-200 мл.;
    • соль, перец, специи, зелень – по желанию.

    Тефтели с капустой и рисом в сливочно-томатном соусе

    Способ приготовления:

    1. Смешайте пасту из томатов, сливки и воду.
    2. Тщательно промойте, отварите рис. Измельчите лук, морковь. Добавьте мясо, яйцо, сыр, зеленью, чайную ложку соли, специи.
    3. Сделайте «колобки», обжарьте до полуготовности.
    4. Выложите шарики на противень с высокими бортиками, залейте сделанным ароматным соусом, посыпьте сыром.
    5. Поместите все в разогретый духовой шкаф. Обращайте внимание на градус (духовка должна быть разогрета до 180°). Тушите «ежики» 30-40 минут.

    Видео

    sovets.net

    рецепт с фото от Домашнего Ресторана

     

    Признаюсь честно, до рождения ребенка я ни разу не тефтели  с рисом с подливкой, они мне напоминали пресную столовскую еду, а вкусных тефтелей до этого времени мне не приходилось пробовать.

    Но, составление рациона для ребенка требует гибкости и переоценки взглядов, а поскольку моя дочь очень любит блюда из фарша, и напрочь отказывается кушать гарниры в виде каш, я решила попробовать приготовить для нее тефтели с рисом в соусе.

    Рекомендую приготовить: Котлеты из говяжьего фарша

    Забегая на перед скажу, что в моем рецепте тефтели нужно предварительно обжаривать. Совсем немного, чуть, чуть, но так тефтели с рисом получаются намного вкуснее.

    Тефтели с рисом с подливкой

    За основу я взяла несколько рецептов из кулинарных форумов. Тестовая версия тефтелей с рисом меня не порадовала – во время обжаривания они начали сильно приставать к сковородке. Пришлось буквально отдирать их зубами. Причина оказалась в крахмале, который содержится в рисе. Ну конечно, крахмал содержит высокий процент клейковины, поэтому мои тефтели и приклеились к сковородке!

    В следующий раз я решила эту проблему с помощью панировочных сухарей. Тефтели обжарились быстро, и в готовом виде тефтели с рисом в подливе получились невероятно сочными, нежными и хорошо пропитались томатным соусом.

    Тефтели с рисом с подливкой

    Фарш для тефтелей можно брать любой, но мне больше всего нравится сочетание из свинины и телятины. Булочку в рецепте я не использую, поскольку тефтели будем панировать в сухарях. Надеюсь я вас убедила? Тогда давайте я вам по порядку расскажу как сделать тефтели с рисом с подливкой и как правильно приготовить тефтели с рисом, чтобы они получились сочные, мягкие и вкусные.

    Ингредиенты:

    • Свиной фарш 250 гр.
    • Фарш из телятины 250 гр.
    • Рис 100 гр. (+200 мл. холодной воды)
    • Яйца 2 шт
    • Панировочные сухари 3 ст.л.
    • Томатная паста 2 ст.л.
    • Соль и специи по вкусу.
    • Лавровый лист, душистый перец, ½ луковицы

    Как приготовить тефтели с рисом с подливкой:

    Заранее нужно сварить рис. Для тефтелей лучше всего подходит брать круглозернистый рис с высоким содержанием клейковины, который используется для приготовления каш, ризотто, плова, и суши. Заливаем рис водой, стандартно 1:2, в нашем случае 100 гр. сухого риса и 200 мл. воды.

    Доводим до кипения, убавляем огонь, и варим, пока не выкипит вода. Выключаем и используем рис по назначению.

    В большой миске смешиваем два вида фарша, яйца, рис, соль и специи.

    Хорошо перемешиваем фарш для тефтелей ложкой, или руками, чтобы все ингредиенты «подружились».

    Затем приступаем к формированию наших тефтелек. Смачиваем руки водой, отщипываем фарша размером с куриное яйцо, и формируем небольшие плоские шарики.

    Обваливаем каждую в панировочных сухарях, и выкладываем на тарелку.

    Разогреваем на сковородке растительное масло, и обжариваем тефтели с каждой стороны не более 1 минуты.

    Перекладываем тефтели с рисом в кастрюлю, добавляем лавровый лист, половину луковицы и немного душистого перца.

    Теперь займемся приготовлением томатного соуса, ведь если вы помните, мы готовим тефтели с рисом в томатном соусе . На самом деле особо ничего готовить не нужно. Отмеряем в чашку 2 ст.л. томатной пасты. Заливаем водой (примерно 300 мл.), и тщательно размешиваем, чтобы томатная паста как следует растворилась.

    Выливаем томатный соус в кастрюлю с тефтелями.

    Доливаем в кастрюлю воды, чтобы тефтели были полностью покрыты жидкостью. Накрываем крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь, и варим тефтели примерно 1 час. Когда тефтели будут готовы, томатный соус загустеет, благодаря содержанию крахмала в рисе.

    Можно воспользоваться мультиваркой, или отправить тефтели в духовку, получится то же самое. Через указанное время тефтели с рисом готовы! Подаем тефтели горячими. Если вам нужно приготовить гарнир к тефтелям с рисом, то на этот случай отлично подойдут картофельное пюре, и овощной салат.Тефтели с рисом с подливкойНу вот все, друзья, теперь вы тоже знаете, как сделать тефтели из фарша с рисом. Желаю чтобы у вас все получилось. Приятного аппетита!

    home-restaurant.ru


    Смотрите также