Чем биточки отличаются от котлет и тефтелей? В чем отличие тефтелей от котлет


Чем биточки отличаются от котлет и тефтелей?

Самая распространенная и любимая многими еда из мясного фарша – это, конечно же, котлеты. Каждый без труда назовет и другие аналогичные блюда, такие как тефтели, фрикадельки, биточки... Но вот над тем, чем отличаются биточки от котлет и тефтелей, скорее всего, задумаются. Чтобы это понять, нужно подробнее рассмотреть каждый вид этих замечательных изделий, возможно, окунуться в историю. Так чем же биточки отличаются от котлет?

чем биточки отличаются от котлет

Что такое современная котлета

Сегодня в русской кухне котлетами называют жареные или паровые изделия овальной формы, которые могут быть приготовлены из мясного (говяжьего, свиного, куриного и т. д.) и рыбного фарша, картофеля, круп, овощей, грибов. Самый популярный вид - это говяжьи и свиные (а также комбинированные) котлеты из фарша, прокрученного через мясорубку. В мясо добавляют лук (чеснок), перец, мякиш батона, картофель или манку, молоко, сырое яйцо. Затем формируют достаточно плоские лепешечки овальной формы, как правило, с одной стороны заостренные, с другой – закругленные. Размер котлет каждая хозяйка выбирает сама. Их длина может варьироваться от 6 до 12 см.

Их обжаривают с двух сторон на сковороде без крышки на сильном огне до получения румяной корочки. Далее в них могут добавить сметану или соус, накрыть крышкой и тушить еще несколько минут. Люди, избегающие жареного, как правило, предпочитают котлеты паровые, приготовленные в пароварке или духовке.

чем отличаются биточки от котлет и тефтель

Современные котлеты из мяса – универсальное блюдо, подходящее к любому гарниру: картофелю жареному и пюре, гречневой каше и рису, тушеной капусте и другим овощам. В конце концов, их можно есть и отдельно, с подливкой и без нее.

В отечественной кухне есть еще две разновидности – пожарские и по-киевски.

Первый вариант – это сочная котлета из рубленого мяса птицы (дичи или курицы), панируется в белых сухарях и обжаривается до хрустящей корочки.

Второй вариант – отбивная из куриного филе, в которое завернуто сливочное масло, с куриной косточкой на одном конце. В масло могут быть добавлены грибы, зелень, желток яйца, натертый сыр. Котлета обмазывается яйцом, затем обваливается в панировочных сухарях и жарится во фритюре.

Что раньше называлось котлетой

Надо сказать, что в первоначальном смысле котлета – это отбивной кусок мяса на косточке или кусок рыбного филе. В Европе до сих пор так оно и есть, а вот современную русскую котлету там, скорее всего, назвали бы тефтелей или крокетом.

биточки и котлеты в чем разница

Котлета в истинном понимании – это отбивной кусок мяса на косточке. Отбитые и пожаренные куски мяса в нашей стране принято называть просто отбивными. Самый популярный способ их приготовления: отбить, поместить на противень, посолить, поперчить, сверху выложить кольца лука и тертый сыр, залить майонезом и поставить в духовку на 40 минут. Традиционно у нас их делают из свинины, курицы и говядины.

Теперь нужно выяснить, что такое биточки. Отличие от котлет в чем заключается и есть ли оно?

О биточках

Так в современной российской кухне называют маленькие круглые изделия из мясного фарша, но не такие плоские как котлеты, а более толстые.

Сформированные биточки сначала обжаривают на сковороде, затем помещают в сотейник, добавляют соус и тушат на медленном огне. Подают биточки с теми же гарнирами, что и котлеты. Получается, что на вопрос, чем биточки отличаются от котлет, можно ответить, что только формой.

Надо сказать, что раньше биточки, которые пришли к нам из Франции, были отбивными из вырезки и назывались медальонами. Говорят, в России их переименовали, согласно способу приготовления, в биточки. Но рубленые котлеты взяли верх, ибо для них вырезка не требовалась и сорт мяса большого значения не имел. Сегодня они готовятся в основном из рубленого или пропущенного через мясорубку мяса, но название свое сохранили, а круглая форма - это единственное, чем биточки отличаются от котлет.

биточки отличие от котлет

Что такое тефтели

Тефтелями называют шарики, приготовленные из мясного или рыбного фарша. Размером они могут быть и с грецкий орех, и с небольшое яблоко. Кроме мяса в них может быть добавлен хлеб, рис, лук, специи, сырое яйцо, сухари панировочные, овощи, сухофрукты. Их жарят, тушат в соусе, готовят на пару, запекают. Тефтели всегда обваливают в муке и никогда не панируют в сухарях. Они должны иметь довольно рыхлую структуру.

Подают тефтели с соусом или поливают бульоном, в котором они тушились. Как правило, соуса очень много, они прямо плавают в нем. Дело в том, что они пришли к нам из кухни тюрков, где их варили в общем котле и потом так и подавали вместе с подливой, которая имела густой вид. Традиционно такой способ подачи сохранился, как и соус, состоящий из помидоров, порея, жареного лука, сельдерея, чеснока, муки, сметаны (кислых фруктов) и мясного бульона.

чем биточки отличаются от котлет

Если биточки – это, по сути, самостоятельное блюдо, которое может быть подано с гарниром и без него, при этом соус не обязателен, то тефтели подразумевают подачу именно в густой подливе определенной рецептуры.

Подведем итоги

Итак, биточки и котлеты – в чем разница? В российской кухне, по сути, – это одно и то же, только они имеют разные формы: первые – продолговатую и более плоскую, вторые – круглую и более толстую.

Что касается тефтелей, то биточки от них отличаются не только по форме, но и по приготовлению и подаче к столу.

Теперь мы знаем, чем биточки отличаются от котлет, а также тефтелей.

загрузка...

aikido-mariel.ru

шаровые котлеты из мясных и рыбных фаршей. Экопарк Z

По размеру шарообразные тефтели крупнее шарообразных фрикаделек: их величина варьируется от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока.

Вот информация о тефтелях от Вильяма Похлёбкина:

От котлет тефтели отличают (или должны отличать!) не только форма, но и два кулинарных признака.

Во-первых, в отличие от котлет, тефтели панируются только в муке, а не в панировочных сухарях. Лучшей мукой для тефтелей, если они обжариваются, служит рисовая, на втором месте — пшеничная.

Во-вторых, тефтели, в отличие от котлет и фрикаделек, формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего — отварного риса) или овощных — мелких кусочков помидоров, сухофруктов, картофельного пюре, которые создают и внешнее, и вкусовое отличие, а также имеют и чисто кулинарные последствия: тефтели благодаря большей рыхлости своих фаршей становятся готовыми быстрее.

Наконец, тефтели характерны еще одной кулинарной особенностью приготовления, хотя вовсе не обязательной, но встречающейся на практике очень часто, — это подача их в блюде вместе с соусом или, точнее, прямо в соусе.

Дело в том, что эта особенность берет начало с происхождения самих тефтелей. Если котлеты пришли из классической французской ресторанной кухни, где они были выделены в особое блюдо с сопутствующими картофельными гарнирами (картофель жареный или пюре) и потому не требовали никаких подливок или иной жидкой «оправы», то тефтели пришли из народной кухни тюркских народов через балканскую и австрийскую кухню.

Там, где их впервые изобрели, тефтели всегда варились в общей гуще котла и подавались на блюде вместе с густой подливкой, близкой по консистенции к соусу. Эта особенность сохраняется традиционно при подаче тефтелей и в современных европейских кухнях, хотя иногда их поливают не тем соусом, в котором они варились или должны были вариться, а какой-нибудь инородной подливкой, что, естественно, портит блюдо, ибо несвойственно, неподходяще ему по вкусу.

Самый естественный соус для тефтелей — жареный лук, помидоры, порей, сельдерей, чеснок в мясном бульоне, загущенные мукой и подкисленные сметаной или соком кислых фруктов.

Вот основные правила приготовления тефтелей:

Самые распространённые – мясные тефтели, например, тефтели из фарша, составленного из свинины и говядины. Кроме этого, делают рыбные тефтели, куриные тефтели, или, иначе, тефтели из куриного фарша.

Как правило, готовят тефтели с подливкой или в соусе: тефтели в сметанном соусе, тефтели в томатном соусе. Соус для тефтелей или подлива для тефтелей может быть острой, кисловатой, даже сладкой – тут уж дело вкуса.

Тефтели, рецепт которых нам наиболее привычен, делают из мясного фарша, хлеба, лука, яиц, специй. Также в состав тефтелей могут входить рис, томатная паста, панировочные сухари, чеснок.

Чаще всего шарики из фарша сначала обжаривают, а потом тушат в соусе. Но также готовят и тефтели в духовке. Если вы не знаете, как сделать тефтели с хрустящей корочкой, то попробуйте обвалять их перед обжаркой в панировочных сухарях.

Если вы хотите сделать ваши тефтели нежными, вам обязательно понадобится рис и рецепт Тефтели с рисом. Без риса мясные тефтели, рецепт которых чаще других интересует доморощенных кулинаров, получаются жёстковатыми.

И главное правило, как приготовить тефтели с рисом вкусными и мягкими: добавляйте отваренный рис.

Другой вопрос, который волнует многих людей у плиты: как приготовить тефтели с подливкой? Рецепт Тефтели с подливкой довольно простой: стакан молока, ложку сметаны, ложку майонеза, соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу, перемешать, подогреть.

Подробные рецепты приготовления тефтелей опубликую в сентябре.

…!

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.ТефтелиПродолжение чтения…

ep-z.ru

Тефтели

(искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского - кюфта)

Шарики размером с грецкий орех из мясного, рыбного или овощного фарша, запанированные в муке, обжаренные и тушеные. От котлет тефтели отличают не только форма, но и два кулинарных признака.Во-первых, в отличие от котлет тефтели панируются только в муке, а не в панировочных сухарях. Лучшей мукой для тефтелей, если они обжариваются, служит рисовая, на втором месте - пшеничная.Во-вторых, тефтели в отличие от котлет и фрикаделек формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего - отварного риса) или овощных - мелких кусочков помидоров, сухофруктов, картофельного пюре, которые создают и внешнее, и вкусовое отличие, а также имеют и чисто кулинарные последствия: тефтели благодаря большей рыхлости своих фаршей становятся готовыми быстрее.

Наконец, тефтели характерны еще одной кулинарной особенностью приготовления, хотя вовсе не обязательной, но встречающейся на практике очень часто - это подача их в блюде вместе с соусом или, точнее, прямо в соусе. Дело в том, что эта особенность берет начало с происхождения самих тефтелей. Если котлеты пришли из классической французской ресторанной кухни, где они были выделены в особое блюдо с сопутствующими картофельными гарнирами (картофель жареный или пюре) и потому не требовали никаких подливок или иной жидкой "оправы", то тефтели пришли из народной кухни тюркских народов через балканскую и австрийскую кухню. Там, где их впервые изобрели, тефтели всегда варились в общей гуще котла и подавались на блюде вместе с густой подливкой, близкой по консистенции к соусу. Эта особенность сохраняется традиционно при подаче тефтелей и в современных европейских кухнях, хотя иногда их поливают не тем соусом, в котором они варились или должны были вариться, а какой-нибудь инородной подливкой, что, естественно, портит блюдо, ибо несвойственно, неподходяще ему по вкусу. Самый естественный соус для тефтелей - жареный лук, помидоры, порей, сельдерей, чеснок в мясном бульоне, загущенные мукой и подкисленные сметаной или соком кислых фруктов.

kuking.net

Чем биточки отличаются от котлет и тефтелей?

Самая распространенная и любимая многими еда из мясного фарша – это, конечно же, котлеты. Каждый без труда назовет и другие аналогичные блюда, такие как тефтели, фрикадельки, биточки... Но вот над тем, чем отличаются биточки от котлет и тефтелей, скорее всего, задумаются. Чтобы это понять, нужно подробнее рассмотреть каждый вид этих замечательных изделий, возможно, окунуться в историю. Так чем же биточки отличаются от котлет?

чем биточки отличаются от котлет

Что такое современная котлета

Сегодня в русской кухне котлетами называют жареные или паровые изделия овальной формы, которые могут быть приготовлены из мясного (говяжьего, свиного, куриного и т. д.) и рыбного фарша, картофеля, круп, овощей, грибов. Самый популярный вид - это говяжьи и свиные (а также комбинированные) котлеты из фарша, прокрученного через мясорубку. В мясо добавляют лук (чеснок), перец, мякиш батона, картофель или манку, молоко, сырое яйцо. Затем формируют достаточно плоские лепешечки овальной формы, как правило, с одной стороны заостренные, с другой – закругленные. Размер котлет каждая хозяйка выбирает сама. Их длина может варьироваться от 6 до 12 см.

Их обжаривают с двух сторон на сковороде без крышки на сильном огне до получения румяной корочки. Далее в них могут добавить сметану или соус, накрыть крышкой и тушить еще несколько минут. Люди, избегающие жареного, как правило, предпочитают котлеты паровые, приготовленные в пароварке или духовке.

чем отличаются биточки от котлет и тефтель

Современные котлеты из мяса – универсальное блюдо, подходящее к любому гарниру: картофелю жареному и пюре, гречневой каше и рису, тушеной капусте и другим овощам. В конце концов, их можно есть и отдельно, с подливкой и без нее.

В отечественной кухне есть еще две разновидности – пожарские и по-киевски.

Первый вариант – это сочная котлета из рубленого мяса птицы (дичи или курицы), панируется в белых сухарях и обжаривается до хрустящей корочки.

Второй вариант – отбивная из куриного филе, в которое завернуто сливочное масло, с куриной косточкой на одном конце. В масло могут быть добавлены грибы, зелень, желток яйца, натертый сыр. Котлета обмазывается яйцом, затем обваливается в панировочных сухарях и жарится во фритюре.

Что раньше называлось котлетой

Надо сказать, что в первоначальном смысле котлета – это отбивной кусок мяса на косточке или кусок рыбного филе. В Европе до сих пор так оно и есть, а вот современную русскую котлету там, скорее всего, назвали бы тефтелей или крокетом.

биточки и котлеты в чем разница

Котлета в истинном понимании – это отбивной кусок мяса на косточке. Отбитые и пожаренные куски мяса в нашей стране принято называть просто отбивными. Самый популярный способ их приготовления: отбить, поместить на противень, посолить, поперчить, сверху выложить кольца лука и тертый сыр, залить майонезом и поставить в духовку на 40 минут. Традиционно у нас их делают из свинины, курицы и говядины.

Теперь нужно выяснить, что такое биточки. Отличие от котлет в чем заключается и есть ли оно?

О биточках

Так в современной российской кухне называют маленькие круглые изделия из мясного фарша, но не такие плоские как котлеты, а более толстые.

Сформированные биточки сначала обжаривают на сковороде, затем помещают в сотейник, добавляют соус и тушат на медленном огне. Подают биточки с теми же гарнирами, что и котлеты. Получается, что на вопрос, чем биточки отличаются от котлет, можно ответить, что только формой.

Надо сказать, что раньше биточки, которые пришли к нам из Франции, были отбивными из вырезки и назывались медальонами. Говорят, в России их переименовали, согласно способу приготовления, в биточки. Но рубленые котлеты взяли верх, ибо для них вырезка не требовалась и сорт мяса большого значения не имел. Сегодня они готовятся в основном из рубленого или пропущенного через мясорубку мяса, но название свое сохранили, а круглая форма - это единственное, чем биточки отличаются от котлет.

биточки отличие от котлет

Что такое тефтели

Тефтелями называют шарики, приготовленные из мясного или рыбного фарша. Размером они могут быть и с грецкий орех, и с небольшое яблоко. Кроме мяса в них может быть добавлен хлеб, рис, лук, специи, сырое яйцо, сухари панировочные, овощи, сухофрукты. Их жарят, тушат в соусе, готовят на пару, запекают. Тефтели всегда обваливают в муке и никогда не панируют в сухарях. Они должны иметь довольно рыхлую структуру.

Подают тефтели с соусом или поливают бульоном, в котором они тушились. Как правило, соуса очень много, они прямо плавают в нем. Дело в том, что они пришли к нам из кухни тюрков, где их варили в общем котле и потом так и подавали вместе с подливой, которая имела густой вид. Традиционно такой способ подачи сохранился, как и соус, состоящий из помидоров, порея, жареного лука, сельдерея, чеснока, муки, сметаны (кислых фруктов) и мясного бульона.

чем биточки отличаются от котлет

Если биточки – это, по сути, самостоятельное блюдо, которое может быть подано с гарниром и без него, при этом соус не обязателен, то тефтели подразумевают подачу именно в густой подливе определенной рецептуры.

Подведем итоги

Итак, биточки и котлеты – в чем разница? В российской кухне, по сути, – это одно и то же, только они имеют разные формы: первые – продолговатую и более плоскую, вторые – круглую и более толстую.

Что касается тефтелей, то биточки от них отличаются не только по форме, но и по приготовлению и подаче к столу.

Теперь мы знаем, чем биточки отличаются от котлет, а также тефтелей.

загрузка...

utyugok.ru

Как делать тефтели? Лучшие рецепты

Фарш - довольно универсальный полуфабрикат. Если в запасе есть немного мясного фарша, то семья точно не останется голодной. Находчивая хозяйка всегда отыщет вкусный рецепт какого-то лакомства. И как делать тефтели из фарша, должна узнать всякая хорошая хозяйка. Это блюдо универсального направления. Его можно кушать в кругу семьи и даже не стыдно подать на торжественный праздничный обед гостям. Тефтели лепятся из мясного фарша и очень знакомы в кухне любых народов мира. Знаменитостью своей они, конечно, обязаны своему великолепному, нежному вкусу. Чаще всего их делают с подливкой, помогающей раскрыть их вкус в полной мере.

Тефтели или фрикадельки?

Жареные тефтели

Многие неискушенные хозяйки могут ошибочно принимать за тефтели очень похожее блюдо под названием - фрикадельки. Но фрикадельки и тефтели имеют разный вид и вкус. Фрикадельки - это маленькие шарики, из любого вида мясного фарша, отваренные в бульоне. Часто такие шарики варят в супе, в фарш добавляют только некоторые виды приправ и немного соли. Тефтели - это самостоятельное блюдо из фарша говядины или курицы. Можно даже налепить тефтелек из рыбного фарша и из свиного. Главное отличие тефтелей от маленьких фрикаделек даже не в размере, который побольше, а в добавлении в главную составляющую кушанья различных видов добавок. Под добавками подразумеваются овощи и некоторые крупы. Самый знаменитый рецепт - это тефтели с добавлением риса. Если вы еще не знаете, как делать тефтели из фарша и риса, рецепт предоставляем чуть ниже.

"Ежики" из фарша и риса

Тефтели с гарниром

Те, кто посещал в детстве детский сад, без сомнения помнят данное блюдо. Ежиками их прозвали за торчащие из готовых тефтелек рисинки. Для того чтобы рис напоминал иголочки ежа (что очень нравится деткам), крупа в это блюдо добавляется сырая. Еще одним условием для крупы является то, что она должна быть длинных сортов. Не уверены в качестве полученного готового блюда, или боитесь, что сырая крупа вас подведет и не приготовится? Тогда можно взять уже отваренный рис. Кстати, если длинного у вас в наличии не оказалось, а вкусных "ежиков" очень хочется, возьмите обычный рис, который покруглее. В принципе, он тоже подойдет, просто "колючки" будут более гладкими. Перед тем, как делать тефтели с рисом, нужно собрать определенный набор продуктов по рецептуре:

  • На каждые 0,5 килограмма фарша из любого вида мяса добавьте полстакана риса. Здесь по вашему усмотрению рис может быть готовым или сырым. Если добавляете сырой рис, его нужно промыть в холодной проточной воде и замочить на час перед приготовлением.
  • 1 сырое яйцо.
  • Луковица репчатая - 1 шт.
  • Соль и перец черный (молотый) - по вкусу.

Продукты для соуса:

  • 1 стакан сметаны.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Соль - по вкусу.
  • Вода - 1 стакан. Но при надобности можно добавить еще.

Приступаем к приготовлению тефтелей с рисом и подливкой из сметаны:

Продукты для тефтелей

Луковицу хорошо измельчить. Чем меньше будут кусочки, тем вкуснее получится блюдо. Вымешать в посудине фарш, замоченный предварительно (или готовый до половины) рис, соль, яйцо, лук и перец. Затем налепить шарики диаметром около 4-6 сантиметров. В толстостенную кастрюлю или сковороду вылить половину нормы сметаны, выложить на сметану мясные шарики. Далее соединить остальные компоненты, подготовленные для соуса, залить смесью тефтели. Соус должен практически полностью скрыть их. Готовить блюдо на медленном огне, либо, если делаете его в мультиварке - в режиме "Тушение". Время приготовления - около получаса. Теперь вы знаете основной рецепт того, как делать тефтели.

Разнообразные тефтели

Зная основу, можно разнообразить данное блюдо разными видами добавок или приготовить с использованием различных соусов. Семья будет рада вкусным поворотам событий на вашем обеденном столе, а вы станете радоваться тому, как это совсем простое блюдо нравится вашим домашним.

Еще один вкуснейший и нежнейший соус из сметаны и рецепт тефтелей к нему

В сметанном соусе

Вопрос о том, как делать тефтели с рисом и подливкой, у вас не вызывает больше паники. А давайте добавим к ним более нежный соус-подливу? Основу в виде мясных шариков можно сделать заранее и обжарить в растительном масле до приятной коричневатой корочки. Потом, когда мы подготовим подливку, то просто добавим обжаренные тефтели к ней и потушим. Итак, начнем:

  • Мука - 2-3 чайные ложки.
  • Сметана - 250 граммов.
  • Вода - 150 мл, но если взять мясной бульон, будет вкуснее.
  • Соль.

Смешать все продукты, подготовленные для сметанной подливки. Залить этой подливой обжаренные тефтели и тушить блюдо на средней температуре около тридцати минут.

Тефтели в мультиварке очень вкусны!

блюдо в мультиварке

Мультиварка - помощница всякой хозяйки. Она помогает экономить время, и блюда в мультиварке получаются очень нежными. Давайте сделаем тефтели с подливкой, используя это чудо бытовой техники. Этот рецепт в основном рассчитан на тех, у кого есть мультиварка, но готовить в ней по каким-то причинам хозяйке бывает неудобно или страшно. Да-да, есть еще много хороших хозяек, которые попросту боятся пользоваться мультиваркой.

Как делать тефтели из фарша с подливкой, используя мультиварку?

Берем стандартный набор продуктов:

  • Любой фарш - 0,5 килограмма.
  • 1 яйцо.
  • Рис - полстакана.
  • 1 репчатая луковица средних размеров.
  • Соль и перец.

Продукты для соуса:

  • Бульон или вода - примерно 400 мл.
  • Майонез, сметана, томат, мука - всех продуктов по 2 столовые ложки.

Приступаем к приготовлению:

Рис отварить до половины готовности, добавить измельченную луковицу и все остальные продукты. Налепить из получившейся массы шариков. Уложить все шарики в чашу мультиварки. Берем любую подходящего размера миску или чашку и в ней перемешиваем продукты для соуса. Заливаем жидкостью наши шарики из мяса и, закрыв крышку, включаем режим "Тушение". Обычно режим работает 1 час. После этого времени открываем крышку мультиварки и наслаждаемся нежным и вкусным кушаньем!

Для любителей классики

Вкусные тефтели

А вот классический рецепт тефтелей, как делать их - многие уже и позабыли. Но мы сейчас вспомним нестареющую любимую классику.

Состав продуктов:

  • Мясо - 500 г.
  • Батон или черствый хлеб - 70 г.
  • 1-2 яйца.
  • Молоко - половина стакана.
  • Луковица среднего размера. Соль и перец.
  • Петрушка - по желанию.
  • Растительное масло или жир - 40 г.

Приступим к приготовлению:

  • Воспользовавшись мясорубкой, измельчить мясо. Если нужна более нежная консистенция, то пропустить его два раза.
  • Запустить хлеб в молоко. После того, как молоко впиталось, хлеб тоже идет в обработку мясорубкой.
  • Измельченный лук обжарить в жире до золотистости.
  • Теперь смешать с фаршем и замоченным батоном этот остывший лук. Следом идут яйцо, соль, перец. Если вам нравится петрушка, то и ее добавьте на этом этапе.

Теперь о том, как делать тефтели:

  • Получившийся фарш обмешать до однородности. Затем мокрыми руками сформировать из этого количества 8 тефтелек.
  • Выложить полуфабрикат в кастрюлю и добавить к нему бульон. Бульон должен быть горячим и уже подсоленным. Он должен чуть скрывать шарики мяса. При небольшом огне варить блюдо примерно полчаса. Стоит следить, чтобы вода не кипела большими пузырями, разрушая при этом тефтели. Посуда во все время варки не должна быть плотно накрытой. Когда блюдо будет готово - вынуть его на тарелку. Из бульона готовим вкусный соус.

Соус из бульона

Приготовим ингредиенты:

  • 5 ст. ложек сметаны с хорошей горкой.
  • 1 стакан молока.
  • 0,5 стакана бульона.
  • Масло сливочное - 3 ст. ложки.
  • Мука - 3 ст. ложки.
  • Соль, перец - по вашему вкусу.

Готовим соус:

  • В посуде с толстым дном и высокими бортиками расплавим масло. Если нет сливочного, то можно готовить соус на растительном масле.
  • В растопленное масло постепенно добавить муку. Следите, чтобы не наделать комочков, а также за тем, чтобы мука не стала коричневой. Жарить ее следует только до золотистого оттенка.
  • Добавить сметану и подогретое молоко вместе с бульоном в соус.
  • Не отрываясь, мешаем наш соус, чтобы не получились комочки, с помощью деревянной лопатки или венчика.
  • Очень хорошо прогреть соус. После того как он дойдет до кипения, варить его около пяти минут. Все это время не забываем помешивать!

Нежная грибная подлива к тефтелям

И вот пришло время узнать о том, как делать тефтели с подливкой грибной. В рецепте присутствует чеснок, что дает кушанью аппетитную и пикантную нотку. Для любителей грибов и всего чесночного эти тефтели непременно станут фаворитами на обеденном столе.

С грибами

Приготовление самих тефтелей происходит по вашему любимому рецепту. А вот, приготовлению нежной подливы мы отведем особое место.

Продукты для подливы:

  • Грибы - 300 г.
  • Чеснок - 4 или 5 зубков.
  • Мука - 2 ст. ложки с верхом.
  • Вода или бульон - 2 стакана.
  • Масло любое, для обжаривания.
  • Соль.

Приготовление:

  • Зубчики чеснока хорошенько сплющить. Чтобы они могли отдать больше сока при готовке.
  • Обжарить чеснок на очень хорошо разогретом масле около двух минут.
  • Убрать жаренные зубочки из масла и начать жарить в этом масле грибы, нарезанные средними кусочками.
  • Спустя несколько минут засыпать в сковороду к грибам измельченную репчатую луковицу. Если масла стало совсем мало, то добавить его еще чуть-чуть.
  • Всыпать муку, готовить ее до подрумянивания.
  • Влить в сковороду воду и варить с момента закипания несколько минут, до того, как подлива загустеет.

Таким соусом можно залить тефтели и еще несколько минуток подрумянить блюдо в духовке. На гарнир прекрасно подойдет рис или картофельное пюре.

Ну, вот теперь, пожалуй, вы узнали некоторые секреты того, как делать тефтели, чтобы они были нежными и невообразимо вкусными.

fb.ru


Смотрите также