Тефтели в кастрюле: 7 хороших рецептов. Тушеные тефтели


Тефтели в кастрюле: 7 хороших рецептов

Тефтели в кастрюлеПопробуйте приготовить тефтели в кастрюле — быстро, просто! С подливкой, в соусе они получаются нежные и вкусные.

Рецепт 1, пошаговый: тефтели из фарша с рисом в кастрюле

  • Свиной фарш — 1 кг
  • Рис — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Вода — 1–2 ст.
  • Соль, специи — по вкусу.

Готовые тефтельки из фарша с рисом в томатном соусе

Для приготовления тефтелей из фарша с подливкой обычно используют полуготовый рис. Промойте его до прозрачной воды и залейте кипятком так, чтобы он покрыл рис на 2 сантиметра. Как только вода закипит, уменьшите огонь и варите 7 минут. Всё, рис для тефтелей готов. Что если взять сырой рис? Ничего страшного не будет, только такие тефтели будут похожи на ежиков и их лучше сразу скушать, так как при повторном разогреве, рис будет не жёсткий. Добавляем свиной фарш. Лук мелко нарезаем. Немного морковки трём на мелкой терке. Припускаем овощи и так же добавляем к рисовой основе.

Рис, овощи и фарш

Перемешиваем массу. Солим и перчим.

Основа для тефтелек\

Если вы готовите на плите, то дно кастрюли лучше всего застелить капустными листами или присыпать тертой морковкой, чтобы тефтели не пригорели.

Капустные листья на дне кастрюли

Формируем из фарша шарики. Складываем их в кастрюлю. Удобнее всего тефтели тушить, когда они сложены в один слой. Но если их много, то первый слой присыпаем морковкой и складываем второй слой тефтелек поверх первого.

Тефтели в кастрюле

Морковку, которая осталась, трём на крупной терке и выкладываем поверх тефтелей. Она придаст блюду особый вкус и аромат. Для тех, кто не любит тушенные овощи, советуем не отказываться от морковки, а нарезать её крупными колечками, чтобы потом легко убрать.

Морковка над тефтелями в кастрюле

Томатную пасту разводим водой. Её количество воды придётся подрегулировать под свою кастрюлю. Жидкость должна почти полностью покрывать тефтели. Если у вас есть домашние заготовки, замените томатную пасту на томатный сок.

Добавляем томатную пасту

Тушим тефтели из фарша с рисом в томатном соусе минут 30 на медленном огне. Как определить готовность? Попробуйте рис. Если он готов, то блюдо можно снимать с плиты и подавать.

Готовые тефтели в томатном соусе на тарелке

Рецепт 2: как приготовить тефтели с овощами в кастрюле

  • фарш говяжий — 400 г;
  • картофель — 8 штук;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • яйца куриные — 1 штука;
  • рис — 120 г;
  • сок томатный — 3 столовые ложки;
  • масло подсолнечное — 70 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Рецепт Тефтели по-домашнему фото

Сначала промываю рис и замачиваю его в тёплой воде. Потом чищу картошку и тоже оставляю, но в холодной воде.Ставлю кастрюлю с водой (5 л) на огонь, пока вода закипит продолжаю чистить морковку и лучок для зажарки.

Через 15 минут выкладываю фарш в миску. Сливаю воду и замоченный рис пересыпаю в миску с фаршем.

Рецепт Тефтели по-домашнему фото

Чтобы тефтельки не развалились добавляю одно сырое куриное яйцо.

Рецепт Тефтели по-домашнему фото

и всё тщательно перемешиваю. Соль и перец добавляю по вкусу.

Затем начинаю готовить тефтельки-шарики.

Рецепт Тефтели по-домашнему фото

Как только закипила вода в кастрюле, опускаю туда тефтели.Рядом на плиту ставлю сковородку, наливаю туда 70 г рафинированного подсолнечного масла и как только оно закипит, кладу туда мелконарезанный репчатый лук и хорошо мешаю. Пока он жарится, натираю морковку на мелкой тёрке. Солю воду в кастрюле по вкусу и собираю пенку шумовкой с поверхности, чтобы она была чистой.

Перекладываю с тарелки морковку в сковородку и мешаю.

Нарезаю картошку дольками и пересыпаю в кастрюлю с тефтельками. В зажарку добавляю домашнюю пасту-томат и хорошо мешаю. Как только будет готова зажарка, кладу её в кастрюлю и опять мешаю. За несколько минут до конца готовности блюда, добавляю сверху свежую мелконарезанную зелень. Выключаю газ и оставляю томиться на несколько минут.

Получилось очень вкусное первое с тефтельками.

Рецепт 3: тефтели в кастрюле с рисом и подливкой (с фото)

Из данного рецепта вы узнаете не только о способе готовки самих тефтелей, но также о процессе создания правильной подливы. В результате у нас должны получиться очень нежные, сочные и вкусные тефтели с рисом, которые можно подавать абсолютно с любым гарниром или даже есть просто так с хлебом. Приступим к приготовлению тефтелей из мясного фарша как в детском саду.

  • свиной фарш — 500 гр
  • рис — ½ стакана
  • лук — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 2 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.
  • вода — 1,5 стакана
  • лавровый лист — 3 шт
  • соль, перец — по вкусу

тефтели как в детском саду

Для приготовления таких тефтелей нам для начала нужно тщательно промыть указанное количество риса, а затем еще и отварить его до полуготовности. Фарш обязательно приготовьте самостоятельно из свинины или говядины, а лучше пополам. Промойте выбранный кусочек мяса, высушите и очень мелко его измельчите. Затем смешайте мясо с заранее приготовленным рисом. Репчатую луковицу очистите и натрите на средней терке либо измельчите в блендере. Добавьте лук к остальным ингредиентам, туда же отправьте одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.

готовим фарш

Тщательно вымешайте фарш до состояния однородной массы. Несколько раз отбейте его об чистую столешницу или о стенки все той же миски: так он получится достаточно плотным для дальнейшей готовки.

вымешиваем фарш

Влажными руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики так, как показано на фото. После вываливаем каждый шарик в муке со всех сторон для того, чтобы процесс жарки не испортил форму тефтелей.

формируем тефтели

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней заготовки тефтелей до уверенной золотистой корочки.

обжариваем тефтели

Перекладываем обжаренные мясные тефтели с рисом в глубокую кастрюлю. В отдельной миске разводим томатную пасту в воде, чуть солим и заливаем этой жидкостью шарики в кастрюле. На этом этапе отправляем к тефтелям лавровый лист. В течение 10 минут тушим тефтели на небольшом огне под закрытой крышкой.

тушим тефтели

Теперь приготовим дополнительный соус. Указанное количество сметаны разводим в половине стакана холодной воды.

соус для тефтелей

Аккуратно засыпаем в чашку одну столовую ложку муки, тщательно перемешиваем для того, чтобы не образовалось комочков.

засыпаем в соус муку

По истечении 10 минут заливаем получившимся сметанным соусом тефтели в кастрюле, закрываем крышкой снова и продолжаем их тушить еще 20 минут до полного приготовления.

заливаем тефтели соусом

Готовое блюдо можно подавать с самыми разнообразными гарнирами и только в горячем или теплом виде. Теперь вы знаете, как можно приготовить мясные тефтели с рисом так, как их готовили в детском саду.

вкусные тефтели

Рецепт 4: тефтели с рисом, приготовленные в кастрюле

Из фарша можно приготовить обычные котлеты, а можно сделать тефтели в кастрюле, причем последние будут не только более здоровой пищей, но и сэкономят вам много времени. Тефтели вы просто складываете в кастрюлю и занимаетесь своими делами – не нужно жарить каждую партию, переворачивать, проверять готовность. Нет дыма на кухне и нет жирных сковородок. Одним словом – только плюсы. А если привыкнуть к такой пище, то и для вкуса отсутствие жареной корочки станет плюсом.

  • мясо без кости (говядина) — 300 гр.;
  • лук – 3-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рис – 100 гр.

Тефтели из говядины с рисом

Для начала подготовим продукты. Разморозим мясо, почистим овощи.

tefteli-iz-govyadiny-s-risom1

Разрежем мясо на небольшие кусочки, и прокрутим через мясорубку. Такую же процедуру проведем с луком и морковью.

tefteli-iz-govyadiny-s-risom2

Добавим в наш фарш куриное яйцо, указанное количество риса, а также соль и перец по вкусу.

tefteli-iz-govyadiny-s-risom3

Тщательно перемешаем фарш для будущих тефтелей.

tefteli-iz-govyadiny-s-risom4

Подготовим подходящую кастрюлю средних размеров. Сформируем из фарша тефтели небольших размеров, и выложим на дно кастрюли. Более двух слоев выкладывать не рекомендуется, так как тефтели могут потерять форму в процессе приготовления.

tefteli-iz-govyadiny-s-risom5

Нальем в кастрюлю с тефтелями около 50-100 мл. кипятка, закроем крышку и поставим на маленький огонь готовиться. В процессе готовки воду при необходимости можно доливать.

tefteli-iz-govyadiny-s-risom6

Через часа полтора можно проверить готовность блюда.

tefteli-iz-govyadiny-s-risom7

Подаем с кетчупом или соевым соусом. Как гарнир к рисовым тефтелям можно приготовить картофельное пюре. Приятного аппетита!

tefteli-iz-govyadiny-s-risom8

Рецепт 5: тефтели из фарша в подливке (пошаговые фото)

  • 500 г фарша из свинины и говядины
  • 400 мл воды
  • 250 г сухого риса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • по 1 луковице и яйцу
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сливок
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • перец, соль

Тефтели с рисом

Как следует промыть рис в нескольких водах, залить холодной водой и отварить до рассыпчатости, затем откинуть на дуршлаг.

В мясной фарш вбить яйцо, поперчить и посолить его, добавить измельченный в прессе чеснок и тертый или очень мелко нарубленный лук, положить рис и все перемешать.

Тефтели с рисом

Мокрыми руками сформовать из мясного фарша с рисом тефтели размером с грецкий орех и выложить их в сковороду с разогретым растительным маслом (можно сразу в кастрюлю), обжарить на среднем огне до зарумянивания.

Тефтели с рисом

Выложить тефтели в кастрюлю (если сковорода глубокая – можно оставить в ней).

Вскипятить 400 мл воды, развести в ней сливки и томатную пасту, поперчить и посолить, перемешать и залить тефтели.

Тефтели с рисом

Довести тефтели до кипения, потушить на умеренном огне под крышкой около 10мин.

Подавать тефтели с рисом с гарниром по вкусу, приятного аппетита!

Рецепт 6: тефтели в томатно-апельсиновом соусе (пошагово)

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 стакан риса;
  • 1 ч. л. любимых сухих трав;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Для соуса:

  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • сок 1 апельсина;
  • цедра 1 апельсина или лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • ½ стакана воды;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. сухого розмарина;
  • соль по вкусу.

рецепт Как приготовить вкусные тефтели

Первым делом отвариваем до полуготовности рис. Если смешать с фаршем сырую крупу, тефтели получатся невероятно сухими – в процессе приготовления рис вытянет из мяса все, что сможет. Если рис будет готовым, после того, как протушится мясо, вы получите невнятную расползающуюся массу, далекую от того, что можно было бы назвать аккуратными и аппетитными рисинками. В общем, полуготовность вас спасет.

Я заливаю промытую крупу небольшим количеством воды, явно малым для того, чтобы получить готовый рис. И варю, пока будет, в чем варить. Получается идеально.

тефтели хлеб

Готовим домашний фарш и соединяем с остывшим рисом. Добавляем соль, перец, травы. Мне нравится, когда в тефтели добавляется сухой сельдерей – очень ароматно!

тефтели фар шаг3

Перемешиваем.

тефтели фар шаг4

Формируем небольшие шарики.

тефтельки

Со всех сторон обжариваем их на хорошо прогретой сковородке. Огонь – средний, не забываем про растительное масло.

тефтели фар жарим

Обжариваем тефтельки.

тефтели фар жарим 2

Складываем тефтели в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы уровень жидкости был выше дна примерно на 3 см. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ и тушим около 30 минут. Возможно, если тефтели большого размера, время приготовления нужно будет немного увеличить.

тефтели фар жарим 3

В это время готовим соус. С апельсина или лимона снимаем цедру.

тефтели соус

Черный перец и розмарин предпочитаю измельчать самостоятельно – насыпаю в ступку.

тефтели соус 2

Растираю до необходимого размера, наслаждаюсь ароматом. Если у вас нет ступки, можете воспользоваться блендером, кофемолкой или обычной скалкой.

тефтели соус 3

Выдавливаем сок, переливаем в кастрюлю, туда же добавляем цедру и мед. Солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь.

тефтели варим

В половине стакана воды разводим крахмал.

крахмал

Тонкой струйкой и при постоянном помешивании вливаем крахмальную воду в кастрюлю с соусом.

крахмал в соус

Добавляем томатную пасту и перемолотые специи.

соус в тефтели

Полученным соусом равномерно поливаем тефтели.

варим тефтели

Ставим на минимальный огонь еще на 10-15 минут, после чего подаем, навострив уши: похвалы будет столько, что устанете слушать!

вкусные тефтели

Рецепт 7, простой: тефтели в кастрюле с гречневой крупой

  • фарш 500 г
  • вареная гречка — по объему ее должно быть чуть больше мясного фарша
  • лук 2-3 шт.
  • яйца 2 шт.
  • майонез 2-3 ст. л.
  • соль, перец
  • растительное масло
  • Для соуса:
  • морковь 1-2 шт.
  • лук 1-2 шт.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • вода 2-3 ст.
  • соль, перец
  • чеснок 2 зубчика

Тефтели с гречневой крупой.

Смешиваем фарш, вареную гречку, измельченный в блендере лук, яйца, майонез, соль, перец.

Тефтели с гречневой крупой.

Формируем тефтели и выкладываем на разогретую сковороду с маслом.

Тефтели с гречневой крупой.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Тефтели с гречневой крупой.

Обжаренные тефтели перекладываем в большую кастрюлю.

Тефтели с гречневой крупой.

Морковь трем на терке для корейской моркови, лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде , где жарились тефтели.

Тефтели с гречневой крупой.

Добавляем томатную пасту, воду, соль, перец, измельченный чеснок. Перемешиваем и тушим 3-4 минуты.

Тефтели с гречневой крупой.

Готовый соус выливаем на тефтели в кастрюлю и ставим на средний огонь тушиться минут 20.

Тефтели с гречневой крупой.

Тефтели с гречневой крупой подаем с любым гарниром.

Тефтели с гречневой крупой.

© https://tutknow.ru, http://fotorecept.com, http://xcook.info, http://onwomen.ru, http://ovkuse.ru, http://vkys.info, http://www.jrati.ru

www.eat-me.ru

Тефтели с рисом в томатном соусе, тушеные на сковороде, пошаговый рецепт приготовления с фото

Тефтели с рисом, тушеные в томатном соусе

Тушеные тефтели с рисом в томатном соусе – это рецепт популярного и распространенного блюда диетической кухни. Его нельзя назвать удивительным и сказочным, однако без подобных рецептов вкусно накормить большую семью просто невозможно.

Тем более, кулинария с каждым днем развивается и становится все более интереснее и интенсивнее. Ведь искусство приготовления здоровой и вкусной пищи всегда помогает человеку в его жизнедеятельности и нормальном развитии.

Корни, всем хорошо знакомого рецепта тефтелей в томатном соусе, уходят в глубину тысячелетий, со времен которого он претерпел много изменений. В сегодняшние дни существует уже много оригинальных его интерпретаций, а с одним из них вас сегодня и познакомит Вкусная кухня.

Блюдо позволяет приготовить одновременно и сочные тефтели, и гарнир. Такой прием позволяет убить сразу двух зайцев и существенно сэкономить время. Готовить эти маленькие круглые котлетки можно из любого мяса: говяжьего, свиного, телячьего или использовать смешанный фарш. Тушатся тефтели в сковороде с высокими стенками либо кастрюле с толстым дном. Подавая к столу можно их полить сметаной, а по желанию на гарнир отварить картофельное пюре, рис или спагетти. Пошаговый рецепт с фото приготовления тефтелей в томатном соусе с рисом позволит вам без особого труда повторить это замечательное блюдо, даже если вы его раньше никогда не готовили у себя на кухне.

Для того, чтобы приготовить вкусные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе на сковороде вам понадобятся продукты:Тефтели с рисом, тушеные в томатном соусе, ингредиенты

Мясо – 1 кг

Репчатый лук – 2 штуки (среднего размера)

Рис – 100 грамм

Чеснок – 3-4 зубчика

Томатная паста – 3 столовые ложки

Лавровый лист – 3-4 штучки

Душистый перец горошком – 6-7 горошин

Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки

Соль – по вкусу

Любые приправы и пряности для мяса – по вкусу

Подсолнечное рафинированное или другое растительное масло – для жарки

Процесс приготовления сочных тефтелей с рисом и ароматной подливкой на сковороде:

1. Мясо помоем, обсушим и нарежем кусочками. Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи и помоем. Продукты нарежем кусочками такого размера, чтобы они поместились в горлышко мясорубки. Также подготовим мясорубку, установив насадку со средним ситом.

Мясо для тефтелей

2. Мясо, чеснок и репчатый лук перекрутим через мясорубку и добавим в полученный фарш полуотваренный рис, который варился в подсоленной воде.

Фарш из мяса и риса для тефтелей

3. Фарш приправим солью, черным молотым перцем и любимыми пряностями. Я добавляла: смесь свежемолотых перцев, молотый имбирь и молотую паприку.

Фарш со специями для тефтелей

4. Хорошо перемешаем фарш, чтобы продукты и специи равномерно распределились.

Фарш для тефтелей

5. Сформируем тефтели круглой формы, размером со средний помидор. Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед формированием каждой тефтели, смачивайте ладони прохладной водой.

Тефтели

6. Сковороду с растительным или другим маслом нагреем и положим жариться тефтели.

Тефтели на сковороде

7. Прожарим маленькие котлетки с каждой стороны примерно по 3-4 минуты до образования легкой золотистой корочки.Обжаривание тефтелеи на сковороде

8. Если вы тушили тефтели в сковороде с высокими бортами, то вы можете пока снять их с огня. Если у вас не глубокая сковорода, то прожаренные круглые котлетки сложите в кастрюлю, казан или вок, в котором будете их тушить.Тефтели в казане

9. Пока жарятся тефтели, приготовим соус из томатной пасты. В отдельную сковороду положим томатную пасту, душистый перец горошком, лавровый лист, смесь свежемолотых перцев и соль.Специи для томатного соуса

10. Зальем все водой, перемешаем и прокипятим около 7-10 минут.

Томатный соус для тефтелей

11. Приготовленным томатным соусом зальем тефтели. Кастрюлю закроем крышкой и поставим их на плиту томиться на медленном огне после закипания на 1 час.

Тушеные тефтели в томатном соусе

12. Готовые тефтели с рисом подавайте к столу в горячем виде, полив их подливой, в которой они тушились.

Тушеные тефтели в томатном соусе в тарелке

Приятного аппетита!

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:

Тушеная курица с грибами в сметане, рецепт приготовления с фото

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

жареные, тушеные, запеченные в духовке

вкусные тефтели

Содержание:

Тефтели — простое и вкусное блюдо на скорую руку, которым можно накормить всю семью. Существует огромное множество вариантов их приготовления. Тефтели формируют из мясного, овощного или рыбного фарша с самыми разными добавками, запекают, обжаривают или тушат в соусе. Правильно приготовленное блюдо получается очень сочным и нежным, поэтому подходит для питания даже самых маленьких.

Достоинством тефтелей является еще и то, что они подходят для диетического питания. В этом случае для фарша необходимо взять куриную грудку без кожи, можно добавить овощи, а для тушения использовать низкокалорийный соус, например томатный. В любом случае, какой бы вариант этого блюда вы не выбрали, результат порадует всю семью. Ниже приведены лучшие рецепты приготовления тефтелей.

ингредиены для тефтелейВернуться к содержанию

Кулинарные идеи: жареные и тушеные тефтели

Тефтели в сливочном соусе

На приготовление этого блюда требуется примерно 30 минут. Из такого количества продуктов получается около 15 мясных шариков. Приготовленные по этому рецепту тефтели отличаются нежным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Фарш (говяжий или куриный) — 500 г,
  • Белый хлеб — 3 ломтика,
  • Куриное яйцо — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Мука- 3 ст.л.,
  • Пучок свежей зелени (укроп, петрушка),
  • Молоко — 200 мл,
  • Сливки — 200 мл,
  • Плавленный сыр — 100 г,
  • Вода — 100 мл,
  • Подсолнечное масло для жарки, соль по вкусу.

Белый хлеб размочить в воде. Лук почистить и измельчить в блендере или мелко порезать кубиками. Смешать фарш, лук, размоченный хлеб, яйцо, добавить соль. Затем нужно сформировать тефтели в виде небольших шариков, выложить на разогретую сковороду, предварительно обваляв в муке.

Мясные шарики обжаривать примерно 4 минуты, затем снять с огня. В отдельную кастрюлю вылить молоко и сливки, добавить нарезанную зелень и плавленый сыр. Содержимое подогреть на слабом огне, помешивая, пока соус не станет однородным. Затем добавить тефтели и тушить 10-15 минут. За пару минут до готовности добавить немного муки (примерно 1 ст.л.) и перемешать. Подавать тефтели можно с картофелем или рисом.

Тефтели с рисом

Среднее количество порций — 6. В соответствии с этим рецептом на приготовление блюда требуется около 40 минут.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан,
  • Свино-говяжий фарш — 500 г,
  • Куриное яйцо — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Чеснок -3 зубчика,
  • Сливки — 50 мл,
  • Томатная паста — 1 ст.л.,
  • Вода — 400 г,
  • Растительное масло для жарки, соль, перец.

Рис хорошо промыть и отварить, дать ему остыть. Лук почистить, измельчить в блендере или мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Добавить в фарш, яйцо, рис, лук, чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Сформировать небольшие шарики и выложить их в предварительно разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжарить со всех сторон. Приготовить соус. Для этого влить в кастрюлю кипящую воду, добавить томатную пасту и сливки, соль, перец. Выложить в соус тефтели, тушить их под крышкой 15 минут. Вкусный обед готов, его можно подавать с любым гарниром.

Тефтели в сырном соусе

Приблизительное время приготовления — 40 минут. Количество порций — 5. Тефтели, приготовленные по этому рецепту, имеют изысканный вкус за счет добавления мускатного ореха.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 г,
  • Белый хлеб — пара ломтиков,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Куриное яйцо — 1 шт.,
  • Сладкий перед — 1/2 шт.,
  • Тертый мускатный орех — 1/4 ч.л.,
  • Бульон (куриный или мясной) — 500 мл,
  • Твердый сыр — 50 г,
  • Молоко — 1/2 стакана,
  • Сливочное масло — 30 г,
  • Мука — 1 ст.л.,
  • Сливки — 1 ст.л.,
  • Соль, перец по вкусу.

Замочить хлеб в воде, затем отжать. Лук почистить и измельчить в блендере вместе с хлебом, добавить в фарш. К нему добавить мелко порубленный сладкий перец, яйцо, мускатный орех. Посолить, поперчить. Сформировать небольшие шарики, бросить их в кипящий бульон, варить 10 минут. Приготовить соус. Для этого в разогретую сковороду, смазанную маслом, нужно всыпать муку, пассеровать пару минут. Затем, постоянно помешивая, влить горячее молоко и 1 стакан бульона. Соус хорошо перемешать, снять с огня. Добавить мелко потертый сыр и сливки. Тефтели выложить на тарелку, залить сырным соусом. Гарнировать картофельным пюре или рисом, можно украсить блюдо зеленью.

тефтели в томатном соусеВернуться к содержанию

Рецепт: тефтели, запеченные в духовке

Время приготовления — 40 минут, среднее количество порций — 5. Тефтельки, приготовленные по этому рецепту, можно считать диетическим продуктом.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 г,
  • Куриное яйцо — 1 шт.,
  • Сыр — 150 г,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Помидоры — 5 шт.,
  • Сахар, соль, перец по вкусу.

Лук почистить и измельчить в блендере, мелко потереть сыр. В соответствии с этим рецептом желательно использовать твердый сыр, но подойдет и плавленный. Смешать все это с фаршем, добавив яйцо, соль, перец. Сформировать тефтели. Снять кожу с томатов. Чтобы сделать это правильно, необходимо сделать на них небольшие надрезы, опустить в кипящую воду на 30 секунд.

Как только кожица на месте надрезов начнет заворачиваться, залить помидоры холодной водой. После этого шкурку можно будет легко снять. Мякоть помидора необходимо превратить в пюре или мелко нарезать, добавить соль, щепотку сахара. Можно добавить любимые травы. Массу из томатов вылить в форму и поставить в духовку на 10 минут. Добавить в соус тефтели, запекать 30 минут при температуре 200 градусов. Подавать на стол с любимым гарниром.

Вернуться к содержанию

Полезные советы от опытных кулинаров

Вкусные тефтели получаются, если фарш приготовить самостоятельно.

В состав покупного может входить кожа, перемолотые хрящи, мясо сомнительного качества. Почти каждый рецепт гласит, что в фарш следует добавлять вымоченный хлеб. Так тефтели получатся пышнее. Для этой цели лучше всего использовать черствый хлеб. Следуя этим простым советам, приготовить вкусное блюдо получится даже у начинающей хозяйки. Ароматные и сытные тефтели — отличный вариант обеда для всей семьи. Приятного аппетита!

www.jlady.ru

Куриные тефтели, тушеные с овощами в томатно-сметанном соусе

[google_content]

kurinye-tefteli

Блюда из курицы мы готовим чаще чем, например, свинину или говядину. И это хорошо, потому что куриное мясо не такое калорийное и достаточно доступное по цене на сегодняшний день. Но так как курица - это частый гость на нашем столе, хочется чего - нибудь нового, не похожее на вчерашнее блюдо. Предлагаю приготовить куриные тефтели с ароматной подливкой из томатного сока, сметаны и горчицы. Аппетитно, вкусно и по-новому. 

Для рецепта куриные тефтели потребуется:

для  куриного фарша нужно:

kurinye-tefteli

  • куриное мясо (без костей) - 500 гр.,
  • соль, черный молотый перец - по вкусу,
  • одно большое сырое яйцо,
  • лук - 1 шт.,
  • чеснок - 4-5 зубчиков,
  • панировочные сухари - 2 ст. ложки,
  • раст. масло - 2 ст. ложки.

для овощной подливки:

  • раст. масло - 2 ст. ложки,
  • одна маленькая луковица,
  • овощная заправка для борща - 2 ст. ложки,
  • томатный сок - 250 мл. (1 стакан),
  • домашняя сметана -  2 ст. ложки,
  • горчица - 1/2 ч. ложки,
  • вода - пол стакана.

как приготовить тефтели   с подливкой

1. Для начала нужно приготовить фарш. Куриные тефтели получатся сочными и нежными, если их приготовить не только из куриного филе, а добавить несколько кусочков мяса от окорочков. Или же добавить в готовый фарш столовую ложку сметаны. Подготовленное мясо пропустить через мясорубку вместе с одной луковицей и чесноком. Добавить специи, соль и яйцо.

kurinye-tefteli

Всё хорошо перемешать ложкой и потом соединить с панировочными сухарями. Если же их нет, можно заменить на кусочек черствого белого хлеба, вымоченного в молоке.

kurinye-tefteli

2. Дальше, необходимо обжарить сформированные тефтели, на раскаленной сковороде. Для этого наливаем в сковороду раст. масло, обваливаем тефтели в панировочных сухарях или обычной белой муке

kurinye-tefteli

и жарим их с двух сторон, под закрытой крышкой.

kurinye-tefteli

3. Обжаренные тефтели переложить в другую посуду,

kurinye-tefteli

а в сковороду влить дополнительные  2 ст. ложки раст. масла и пассеровать в нём заранее измельченный лук. Затем добавляем овощную заправку и тушим всё вместе около 5 минут. Такую заправку можно заменить на одну маленькую морковку и ещё, по возможности, на один стручок болгарского перца.

kurinye-tefteli

[google_content]

4. После всего этого вливаем томатный сок. В моём случае это консервированные помидоры, которые я пюрировала, при помощи блендера. Следом присоединяем сметану и для пикантности капельку горчицы. Перемешиваем, вливаем ещё немного воды и  солим на вкус.

kurinye-tefteli

В полученный томатный соус погружаем наши тефтели, закрываем крышку и на самом маленьком огне тушим, в течение 20 минут.

kurinye-tefteli

5. Спустя время,  куриные тефтели с подливкой получились вот такого симпатичного оттенка. Куриные тефтели  с подливкой отлично сочетаются с такими гарнирами как: картошка пюре, макароны или гречка.

kurinye-tefteli

Приятного всем аппетита и до новых встреч!

kurinye-tefteli

kulinaroman.ru


Смотрите также