Кулинарные рецепты и фоторецепты. Тушеные тефтели в сметане


Тефтели в сметанном соусе - Пошаговый рецепт с фото

На страницах нашего сайта уже были опубликованы рецепты тефтелей: в томатном соусе и тефтели с рисом «Ёжики». Сегодня предлагаем вам ещё один вариант приготовления вкусных тефтелей, на этот раз – в сметанном соусе. Тефтели, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными, мягкими и вкусными. Для приготовления можно использовать любой мясной фарш, но вкуснее всего такие тефтели получаются из смешанного фарша (свинина + говядина).

Ингредиенты для приготовления тефтелей в сметанном соусе:

Для тефтелей:

  • мясной фарш – 500-600 г
  • отварной рис – 150-200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • хлеб белый – пару ломтиков
  • молоко – 0,5 стакана
  • мука – 3-4 ст.л.
  • растительное масло – для жарки
  • соль, специи – по вкусу

Для сметанного соуса:

  • сметана (20%) – 200 г
  • мука – 1 ст.л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 0,5-1 стакан
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления тефтелей в сметанном соусе:

Вначале приготовим тефтели. Для этого одну луковицу очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками. Обжарить лук на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости, не доводя до изменения цвета. Остудить.

жареный лук

Белый хлеб (без корок) размочить в молоке.

хлеб в молоке

Добавить к мясному фаршу яйцо, отварной рис, хлеб и остывший обжаренный лук.

фарш

Хорошо перемешать фарш руками, добавить соль и специи по вкусу.

фарш для тефтелей

Сформировать из подготовленного фарша небольшие круглые тефтели. Чтобы фарш не прилипал, это удобнее делать мокрыми руками.

тефтели

Обвалять все тефтели в муке. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить тефтели и обжаривать на небольшом огне.

тефтели в муке

Когда они зарумянятся с одной стороны, перевернуть и обжарить с другой. Таким образом обжарить все тефтели и снять их с огня.

обжарить

Теперь можно приступать к приготовлению сметанного соуса. Для этого  нарезать вторую луковицу тонкими полукольцами и обжарить её на растительном масле до готовности.

обжарить лук

Добавить к луку в сковороду муку и быстро перемешать.

мука

Влить сметану, разведённую водой, хорошо размешать, убавить огонь до минимального. По желанию посолить, добавить молотый перец. Готовить сметанный соус до загустения, постоянно помешивая лопаткой и не доводя до кипения.

сметанный соус

Выложить тефтели в сковороду, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне ещё 15-20 минут до готовности.

тефтели в сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе готовы! Подавать к столу лучше всего с картофельным пюре или с макаронными изделиями. Готовое блюдо посыпать свежей рубленой зеленью.

тефтели в сметанном соусе

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

👌 Тефтели в сметанном соусе, рецепты с фото

В моей семье как-то не заведено готовить тефтели, скорее всего из-за того, что мы их часто кушали в детском саду и дома не совсем любили это блюдо. На днях мне так захотелось их, что я не выдержала и приготовила. Сын пока их кушает с удовольствием, чему я безумно рада.  Время приготовления: 90 мин.  Уровень сложности: средний.  Для приготовления тефтель мне понадобились:Фарш:  Соус: — ½ луковицы — 1 морковь — ½ болгарского сладкого перца — 200 г сметаны — 150 г твердого сыра — 2 ст.л. муки — растительное масло — соль — перец   1. Рис я отварила в большом количестве воды до полуготовности.   2. Мясо с луком измельчила на мясорубке.   3. Затем добавила промытый недоваренный рис.   4. Следом в миску «пошли» яйцо и специи.   5. Все это хорошенько перемешала и получился фарш.   6. Лук и болгарский перец нарезала небольшими кубиками, а морковь натерла на крупной терке.   7. Овощи пассировала на растительном масле около 10 минут на небольшом огне. В процессе добавила специи.   8. Затем добавила сметану, перемешала и дала ей закипеть.   9. В половине стакана теплой воды развела муку и добавила в сковороду. Дала соусу закипеть, но не загустеть. Главное не передержать его на огне.   10. Из фарша мокрыми руками слепила шарики и выложила их в глубокую сковороду.   11. Залила их соусом и отправила готовиться в духовку на 30-40 минут. 12. Тем временем твердый сыр натерла на мелкой терке.   13. И посыпала им каждую тефтельку за 10 минут до приготовления.   14. Когда он расплавился, то создал небольшую корочку.   Чаще всего тефтели готовят с томатным соусом, а я решила использовать сметану и не прогадала, она сделала мясо намного мягче, чем обычно. Овощи придали блюду яркие вкусовые нотки, а сыр создал сверху корочку и добавил остроту.   Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

  • Фарш из свинины – 1 килограмм;
  • Отваренный рис – 100 грамм;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук репчатый – 3 луковицы;
  • Морковь – 2 корнеплода;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Вода или бульон – 1 стакан;
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

    Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 6

    У тефтель есть еще одно нетрадиционное название – «ёжики». Интересно, почему именно «ёжики»? Возможно из-за круглой формы и слегка неровной поверхности. Обычно тефтели готовят из мясного фарша, в который добавляют отваренный рис, и тушат в томатном или сметано-томатном соусе.

    Это блюдо готовят многие украинцы и, уверена, что в каждой семье существует свой неповторимый рецепт тефтель.

    Сегодня я решила поделиться с Вами своим рецептом тефтель из свиного фарша в сметанно-томатном соусе.

    Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

    Свиной фарш выкладываем в глубокую эмалированную миску, добавляем мелко нарезанную луковицу (или прокручиваем через мясорубку вместе с фаршем), солим, перчим, добавляем одно яйцо (не обязательно),

    Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

    Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

    отваренный рис

    Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

    Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

    и вымешиваем руками до получения однородной массы.

    Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

    Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

    Для приготовления тефтель лучше брать круглозернистый рис, так как он более клейкий, чем длиннозернистый.

    На плоскую тарелку насыпаем немного муки. Столовой ложкой набираем фарш, руками формируем шарик, обваливаем в муке

    Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

    Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

    и обжариваем на рафинированном подсолнечном масле.

    Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

    Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

    Обжаренные тефтели складываем в глубокую сковороду или кастрюлю.

    Оставшиеся две луковицы нарезаем кубиками, морковку измельчаем на крупной терке и пассируем на рафинированном подсолнечном масле.

    Тем временем готовим сметанно-томатный соус. Стакан сметаны смешиваем с двумя столовыми ложками томатной пасты и разводим одним стаканом бульона (или воды).

    Соус выливаем в пассированные овощи, перемешиваем и полученной смесью заливаем тефтели.

    Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

    Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

    Блюдо получиться ароматнее, если в соус добавить лавровый листик и горошину душистого перца. Тушим на медленном огне в течение 30 минут.

    Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

    Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

    Тефтели  хороши как самостоятельное блюдо,

    Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

    Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

    так и с легким овощным салатиком, рисом или пюре.

    Перед тем как описывать свой рецепт тефтелей, я немного погуглила и просмотрела существующие варианты приготовления этого блюда. Оказывается, кто-то предпочитает готовить тефтели без риса, а кто-то добавляет в фарш чеснок, красный перец, зелень петрушки и укропа.

    Возможно, Вы создадите свой неповторимый рецепт тефтелей. Желаю Вам творческих успехов и до новых встреч на страницах нашего сайта.

    Видео Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе? Вода

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    vmirereceptov.ru


    Смотрите также