Тефтели из фарша с рисом в духовке с подливкой — вкусно и полезно. Тефтели запеченные с подливкой


Пошаговый рецепт приготовления тефтелей с подливкой в духовке

Похожие статьи

Содержание статьи:

Тефтели – это небольшие шарики из мяса или рыбы, которые готовят на пару, жарят, тушат и запекают с соусом в духовке. Блюдо присутствует в кухнях различных национальностей, и называют их по-разному. Пришли они к нам из Австралии, а в Швеции это основное национальное блюдо.

Для меня тефтели, запеченные в духовке – это воспоминание из детства. Их часто готовила бабушка. Они были очень вкусные и сытные, особенно с картофельным пюре. С тех пор утекло много времени, а это блюдо актуально и сейчас. Готовится оно быстро и просто.

Рецепт приготовления тефтелей с подливкой в духовке

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8.
Кухонная техника и мелкая кухонная утварь
  • острый нож;
  • глубокая емкость – 2 шт.;
  • противень;
  • венчик.
  • плита;
  • сковорода;
  • духовка;
  • разделочная доска;

Ингредиенты

Ингредиенты для тефтелей
Фарш (свинина + говядина) 1 кг
Рис 125 г
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Перец ½ ч. л.
Ингредиенты для соуса
Майонез 80 г
Сметана 80 г
Мука 100 г
Томатный соус или паста 80 г
Вода 500 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Мясо для фарша берем свежее;
  • отлично подойдет свиная грудинка с говядиной, 50*50.

Последовательность приготовления

  1. Сначала готовим рис. Хорошо промываем его в холодной воде несколько раз, заливаем кипятком на 15 минут. Сливаем воду. Затем еще раз промываем и варим его до полуготовности.
  2. Далее готовим зажарку из овощей. Сковороду ставим на плиту разогреваться. Берем разделочную доску и нарезаем лук мелким кубиком. Наливаем на разогретую сковороду подсолнечное масло и распределяем его по всему дну. Высыпаем на нее лук и жарим до прозрачного цвета.Читайте тефтели из куриного фарша в духовке.
  3. Пока лук жарится, натираем на терке морковь. Добавляем ее в сковороду к луку и перемешиваем. Тушим овощи на небольшом огне 4-6 минут. Зажарка готова. Снимаем ее с плиты и даем остыть.Перед тем как приготовить котлеты из куриного мяса в духовке, приготовьте зажарку.
  4. Возвращаемся к рису. Высыпаем его на сито, хорошо промываем холодной водой и даем воде стечь.
  5. Берем глубокую миску, выкладываем в нее готовый фарш. Затем к нему добавляем отваренный рис и остывшие тушеные овощи. Солим и перчим по вкусу.тефтели из куриного фарша в духовке готовятся из фарша с рисом и овощами.
  6. Хорошо и тщательно вымешиваем полученную смесь.
  7. Готовим посуду для запекания. Противень смазываем подсолнечным маслом.Тефтели запеченные в духовке готовятся на смазанном маслом протвине.
  8. Из полученного фарша начинаем формировать тефтели. Они должны быть круглой формы, плотные и красивые. Делаем их небольшими, среднего размера.
  9. Выкладываем тефтели на уже подготовленный противень.Простой рецепт приготовления, тефтелей в соусе в духовке
  10. Теперь готовим соус для тефтелей.
  11. В глубокую емкость выливаем томатный соус, сметану, майонез и муку. Все тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Добавляем соль и перец по вкусу и еще раз перемешиваем.Вкусные тефтели, в томатной подливе в духовке, готовятся легко.Вкусные тефтели в духовке готовятся с томатным соусом.Отличные тефтели из фарша с рисом в духовке с подливкой готовятся легко.
  12. Подготовленным соусом заливаем наши тефтели. Берем фольгу и плотно их накрываем.Сытные тефтели из фарша с рисом в духовке с подливкой готовятся легко.
  13. Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов. Затем в нее отправляем тефтели. Время приготовления 45-50 минут.Запеките тефтели из фарша с рисом в духовке с подливкой
  14. Вкусные тефтели, приготовленные в духовке, готовы. Выкладываем их на блюдо и украшаем зеленью.Тефтели из фарша с рисом в духовке можно подавать с подливкой, с картофельным пюре, овощами или же с отварными макаронами.Вкусные тефтели в духовке готовы.

Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления тефтелей в соусе в духовке

Приглашаю посмотреть пошаговое приготовление блюда.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • чтобы тефтели были сочными, фарш нужно хорошо отбить;
  • для пикантности в соус хорошо добавить базилик;
  • томатный соус можно заменить кетчупом;
  • перед тем, как выложить тефтели, противень нужно смазать растительным маслом;
  • тушить тефтели лучше в глубокой посуде.

Существует множество различных рецептов приготовления. Приготовьте для своей семьи вкусный диетический суп с тефтелями, особенно его любят дети. Если у вас есть мультиварка – это хороший способ быстро приготовить тефтели в мультиварке по оригинальному рецепту. Любителям рыбных блюд будет интересно приготовить рыбные тефтели. Вам обязательно понравятся блюда в соусе: великолепные тефтели в сливочном соусе и самые удивительные, ароматные и всеми любимые —тефтели в сметанном соусе—.

Знаете ли вы? Этот рецепт безупречно подойдет для приготовления в духовке тефтелей из куриного или индюшиного фарша. А как готовите тефтели вы? Поделитесь своим рецептом приготовления. Мне интересно ваше мнение. Жду ваших отзывов.

www.izyskon.com

Тефтели из фарша с рисом в духовке с подливкой

Тефтели — один из вариантов блюд из фарша. В основном готовят их с рисом. Но некоторые хозяюшки для разнообразия могут класть и гречку, в таком случае получается совершенно другое блюдо, тоже вкусное.

Я тефтели запекаю в духовке с подливкой. Можно, конечно, пожарить, а потом потушить с подливой в кастрюле. Но в таком случае стоять у плиты придется дольше. И готовое блюдо выйдет на порядок калорийнее. Поэтому, если Вы следуете принципам правильного питания, то готовьте тефтели в духовке.

Подливку для тефтелей можно делать по-разному. В этот раз я готовила томатно-сметанный вариант. Такая подливка получается очень нежная. Если же Вы худеете, то можно обойтись без сметаны, сделать только из томатной пасты. Чисто томатная подливка будет ярко-красным цветом, что красиво смотрится на тарелке.

По желанию в подливу можете положить сливочное масло или сливки вместо сметаны. И всегда есть место для эксперимента со специями. Главное — пробуйте подливу еще до заливки тефтелей на соль, кислоту, сладость, остроту.

тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Рецепты голубцов ожидают Вас здесь.

Тефтели в духовке: ингредиенты.

тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

  • фарш мясной (у меня свиной, можно говяжий или свино-говяжий) — 700 гр.
  • рис — 200 мл (маленький стакан сырой крупы)
  • яйца — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь крупная — 1 шт.
  • сметана — 3 ст. л. (180 гр.)
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу
  • сахар в подливу — 0,5 ч.л.
  • вода — 0,5 л

Приготовление.

Вначале нужно поставить вариться рис в подсоленной воде. Я использую бурый рис, нешлифованный, он варится в два раза дольше обычного. Но в нем сохранена полезная оболочка, в которой много клетчатки, витаминов и минералов.

Рис варите до полуготовности. Потом он дойдет в духовке.

http://russkajakrasota.ru/kletchatka-v-produktah.html

Пока рис варится, подготовим фарш. У меня готовый. Если у Вас кусок мяса, то прокрутите его через мясорубку. Там же можете пропустит и лук. Я лук мелко нарезала.

http://russkajakrasota.ru/kletchatka-v-produktah.html

В миске соединяем мясной фарш, измельченный лук, отваренный до полуготовности рис.

тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Туда же вбиваем 2 яйца, солим (не забудьте, что рис уже соленый), перчим. Я еще кладу натуральные специи к мясу (без усилителей вкуса).

тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Все компоненты хорошенько перемешиваем до однородной массы.

тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Глубокий противень смазать немного растительным маслом. Сформировать шарики-тефтельки. У меня получилось 21 шт.

тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Теперь делаем нашу подливку. В миску положим сметану, томатную пасту и ложку муки.

тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Теперь все хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Теперь нужно эту густую массу разбавить водой. Льете воду понемногу и размешиваете. Таким образом не будет в подливе комков муки. Если же бросите муку в воду, то избавиться от комков будет очень сложно. Посолите и поперчите подливу, добавьте немного сахара, если она получилась слишком кислая на Ваш вкус.

тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Теперь остался последний шаг. Морковь почистить и натереть на средней терке.

тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Добавляем морковь в подливку. И все перемешиваем.collage

Теперь заливаем подливкой наши тефтели. Ставим в разогретую духовку выпекаться на 45 минут.

тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Такие тефтельки получаются очень вкусными. Подливки будет много, хватит, чтобы полить гарнир.

тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Подавать можно с картофельным пюре, с овощным гарниром. А можно есть и просто одни тефтели. Ведь в них уже есть и рис,и овощи, и мясо.

тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фотоЕще рекомендую приготовить ленивые голубцы из фарша. Ингредиенты многие перекликаются, но вкус получается другой.

Если рецепт был Вам полезен, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях, нажав на нужные кнопки ниже.

Приятного аппетита!

russkajakrasota.ru

Тефтели в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото

-1-

Можно сэкономить время и приготовить блюдо из готового фарша. Если у вас мясо, как и у меня, говядину вымойте и зачистите от пленок и жира. Нарежьте небольшими брусочками.

-2-

То же самое проделайте и со свининой. Оставьте на мясе немного жира, чтобы тефтели получились более сочными.

-3-

Перекрутите мясные ломтики на мясорубке. Используйте мелкую сеточку. Или просто измельчите мясо дважды, чтобы фарш получился нежнее.

-4-

Рис отварите до полуготовности. Непропаренная крупа до этого состояния варится 10-12 минут с момента закипания. Пропаренному рису понадобится всего 5-7 минут.

-5-

Репчатую луковицу очистите. Мелко нарежьте или натрите на терку. Мне больше нравится второй вариант.

-6-

Зелень тщательно вымойте. Нарубите ножом. Положите в миску к мясу, рису, луку. Всыпьте немного соли и перца. Можно добавить немного чесночка для аромата. Свежую приправу порубите ножом или пропустите через пресс. Сухую - просто всыпьте.

-7-

Тщательно перемешайте фарш. Основа должна получиться однородной и эластичной, чтобы тефтели не превратились в мясную кашу с подливой.

-8-

Сформируйте аккуратные шарики-заготовки. Запанируйте их в муке. Этот ингредиент сделает томатный соус, в котором будет запекаться блюдо, более густым.

-9-

Если тефтели будут готовиться для взрослых, их можно обжарить перед запеканием. Для детского стола лишний жир и термическая обработка на сковороде нежелательны. В таком случае тефтельки предварительно запекают в течение 20 минут. Выложите заготовки в раскаленное масло. Готовьте на среднем огне по 1-2 минуты с двух сторон. Наша задача - добиться золотистой корочки, которая удержит весь сок внутри.

-10-

Обжаренные тефтельки переложите на бумажные полотенца. Когда лишнее масло впитаются в салфетки, заполните мясными шариками противень.

-11-

В способ приготовления подливки к тефтелям можно вносить свои коррективы. В этот раз я решила сделать томатно-сметанный соус с добавлением овощей. Но можно просто развести томатную пасту (около 100 г) в 400 мл чистой воды, овощного или мясного бульона. Такую подливу нужно довести до вкуса специями (перец, прованские травы) и солью. Томат-паста слишком кислая? Сбалансируйте ее вкус щепоткой сахара. Если есть желание добавить морковь, очистите ее. Нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

-12-

Очищенную луковицу порубите мелким кубиком.

-13-

Обжарьте овощную нарезку на небольшом количестве растительного жира.

-14-

Когда поджарка станет мягкой, добавьте томат и сметану.

-15-

Добавьте около 400 мл воды. Перемешайте. Посолите и поперчите. Доведите до кипения. Готовьте 2 минуты, и можно выключать огонь.

-16-

Вылейте ароматный соус на противень с мясными заготовками. Они должны быть уже доведены до полуготовности на сковороде или в духовом шкафу (для детского меню). Поставьте тефтели с подливкой в духовку. Она должна быть прогрета до 180-200 градусов. Готовьте тефтели в поливке 30-40 минут до мягкости. В качестве гарнира подойдет картофель или макароны. Можно также подать гречку или другую крупу. Кроме риса, естественно.

menu-doma.ru


Смотрите также