Вегетарианские тефтели из чечевицы с рисом. Тефтели вегетарианские


Вегетарианские тефтели | Рецепт с фото

Добрый день, мои дорогие читатели!

Вегетарианские (они же веганские) тефтели, рецепт которых я предлагаю для вас, ничуть не уступают мясным по своей пищевой ценности. Блюдо даже превосходит любое мясное в содержании полноценного белка. А вкус просто великолепен, только его надо физически пробовать, поскольку бесполезно описывать.

Готовится полезное и вкусное блюдо быстро, несмотря на довольно объёмный рецепт.

Вегетарианские тефтели

Готовим тефтели вегетарианские

Ингредиенты:

  • Нут – 1 стакан
  • Рис круглозёрный – ½ стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Вода питьевая – ¼ — ½ стакана
  • Перец, соль, приправы – по вкусу
  • Для соуса:
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры свежие – 4 шт. (или томатная паста)
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Молоко (или сливки) – ½ стакана
  • Вода – немного

Выход готового блюда: 10 — 11 порций по 170 — 180 г

Мой способ приготовления:

1. Нут и рис (по отдельности) замачиваем на 3-4 часа (лучше на ночь)

2. Рис отвариваем до полуготовности

3. Нут вместе с луком измельчаем в блендере, добавляя воду, получая сочную массу, но без излишка жидкости

Нут с луком измельчаем в блендере

4. Рис, соль, специи и пряности добавляем в нут, перемешиваем до однородной массы

добавляем рис, соль, специи и пряности

5. Руками скатываем небольшие шарики и укладываем их на противень, застеленный пергаментом

шарики укладываем на противень

6. Запекаем при температуре 180ºС 20 минут

Запекаем

7. Пока готовятся тефтельки, готовим соус:

Слегка пассеруем морковь с лукомпассеруем морковь с луком

Добавляем воду (примерно 100 мл), закрываем крышкой, тушим до мягкости и испарения жидкостиДобавляем воду

Помидоры измельчаем в блендере (или берём томатную пасту), добавляем к овощам, пассеруем, добавляем ещё немного воды (100 мл), тушим примерно 10 минут при закрытой крышкеПомидоры измельчаем в блендере и добавляем к овощам

Добавляем молоко (или сливки), соль и перемешиваем массу, доводя её до кипения

8. Укладываем в соус вегетарианские тефтели, закрываем крышкой и тушим 2- 3 минуты

Укладываем в соус вегетарианские тефтели

9. Выключаем огонь и держим 10 минут под крышкой

Вегетарианские тефтели готовы! Подаём их сразу после приготовления. Хотя, и остывшие они тоже очень вкусны.

Вегетарианские тефтели готовы!

Блюдо, рецепт которого пред вами, довольно питательное, поэтому, подавать его желательно к обеду, поскольку именно в это время больше всего работает огонь пищеварения.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

embezcaloriy.ru

Вегетарианские тефтели "Ежики" из чечевицы в томатном соусе

Веганские тефтели из чечевицы Веганские тефтели из чечевицы с рисом

Рецепт вегетарианских тефтель из чечевицы прислала одна из наших читательниц — Юля Чупрун, которая уже более 7 лет придерживается веганского питания. По словам Юлии, постные тефтели по фирменному рецепту получаются гораздо вкуснее, и конечно же, полезнее, чем их не вегетарианский вариант.

Чтобы быстро приготовить постные тефтели (ёжики с рисом) следует заранее замочить зеленую чечевицу в питьевой воде, лучше на всю ночь. За это время бобовые хорошенько пропитаются и набухнут, что сократит время приготовления в несколько раз.

Юлия советует не добавлять специи к чечевичным ежикам, густая подливка из томатной пасты и моркови насытит тефтели «нужным» вкусом и добавит сочности бобовым.

 

Итак, нам понадобится:

  • 300 гр. зеленой чечевицы
  • 1 стакан риса (ст. — 250 мл.)
  • 1-2 шт. свежей моркови
  • 2-3 зубчика чеснока
  • томатная паста или томатный сок для соуса
  • соль, перец по вкусу

Готовим чечевичные тефтели с рисом под томатным соусом

Чечевицу замочить на ночь в питьевой воде. Перед приготовлением слить всю воду.

Зеленая чечевица

С помощью блендера или мясорубки перетереть бобовые, чтобы получился чечевичный «фарш».

Взбить блендером

Отварить рис до полуготовности и остудить. Смешать рис с чечевичным пюре, добавить соль, перец и мелко нарезанный чеснок.

Добавить рис

Тщательно перемешать все ингредиенты.

Замесить фарш

Морковь натереть на терке. Налить в сковороду 1-1,5 стакан воды, добавить 3-5 ст. л. томатной пасты (или больше).

Морковь

Из чечевичного фарша скатать шарики и опустить в кипящий томатный соус. Накрыть крышкой и тушить, примерно, 10 мин. Затем рисовые ежики следует аккуратно перевернуть, полить сверху соусом, в котором они томились и потушить еще 10 мин.

Тушить

Так как вегетарианские тефтели готовятся без яиц, они очень плохо держат форму. Поэтому переворачивать и поливать заправкой их следует с предельной осторожностью.

Автор рецепта советует почаще поливать тефтельки, таким образом они будут более сочными и ароматными.

Готовые тефтели

Через 15-20 мин. веганские тефтели будут готовы! Их можно подавать к картофельному пюре, гречневой каше, макаронам, свежим овощам и т.д.

Постные тефтели из чечевицы с пюре

Приятного аппетита!

 

klassnie.ru

Тефтели из риса и чечевицы — Вегетарианские рецепты

Иногда хочется чего-то такого уютненького..

Пропорции ориентировочные:

  • рис 1 ст.
  • чечевица 1,5 ст.
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 150 гр.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль 3 ч.л.
  • асафетида
  • черный перец
  • горчица черная
  • кориандр
  • куркума
  • топленое масло (ги)
  • вода

Итак, на ночь замачиваем чечевицу в холодной воде. Утром отвариваем рис в 2 ст. воды с добавлением 1 ч.л. соли.

В блендере измельчаем чечевицу, объединяем с рисом, добавляем туда 1,5 ч.л. соли и любимые вами специи.

Тефтели из риса и чечевицы

Берем сковороду с высокими бортиками или казан. Нагреваем ги, обжариваем специи, если используем семена черной горчицы, то их кладем в первую очередь и ждем, когда они начнут лопаться, трещать и издавать приятный аромат. Затем быстренько кидаем другие специи, морковь. Немного обжариваем ее.

Тефтели из риса и чечевицы

Добавляем томатную пасту и сахар и вливаем воды. Жидкости должно быть примерно 4 см. в высоту. Нужно чтобы оставалось место до краев сковороды, потому что, когда будем класть в нее наши тефтели, жидкость будет подниматься.

Тефтели из риса и чечевицы

Теперь влажными руками формируем из нашей смеси шарики с учетом того, что в процессе приготовления они немного увеличатся в размерах, и кладем их в горячий, кипящий уже на медленном огне соус (назовем его так :)). Если тефтели немного выглядывают, то периодически поливаем их соусом, минут через 10 аккуратно переворачиваем тефтели, чтобы они равномерно готовились со всех сторон. И еще минут через 5-10 выключаем.

Тефтели из риса и чечевицы

Обращаться с такими тефтелями нужно аккуратно, они теряют свою изначальную форму, но все-таки в основном остаются круглыми, как бы странно это ни звучало :))

Подавать на мой взгляд лучше всего с картофельным пюре. Я делаю его без молока, добавляю много сливочного масла, и картошку не чищу, а только очень хорошо мою.

Тефтели из риса и чечевицы

Не забудьте подать также салат из свежих овощей с большим количеством зелени, чтобы помочь организму переварить столь вкусный и уютный обед ????

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

kurkuma.ru

Тефтели в духовке гречневые (вегетарианские) рецепт с фото

тефтели гречневые

Тефтели в духовке вегетарианские

Ингредиенты:

  1. гречка – ½ стакана
  2. грибы – 500 гр
  3. лук – 2 шт
  4. крахмал – 3 ст ложки
  5. мука
  6. зелень
  7. масло растительное
  8. томатный соус – ½ стакана

Обычно вегетарианские блюда (или постные) сложно готовить не в сыром виде. Почему? Потому что большинство котлет, тефтелей, теста …. и т.д. требует использование яиц для скрепления ингредиентов. На просторах  Интернета нашла чисто вегетарианский рецепт, в котором скрепляющим ингредиентом выступает крахмал. И вот, что из этого получилось.

Отвариваем гречку.

отвариваем гречку

отвариваем гречку

Грибы чистим, режем и жарим вместе с луком на растительном масле.

грибы жарим с луком

грибы жарим с луком

Затем грибно-луковую смесь пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере. Добавляем к ней гречку. На этом этапе это почти гречневая каша с грибами.

смешиваем грибы с гречкой

смешиваем грибы с гречкой

Высыпаем 2 ложки крахмала картофельного. Он должен склеить наши тефтели. Можете поэкспериментировать. Если видите, что слабо соединился фарш, — добавьте еще ложечку. В конце-концов, крахмал – это почти картошка.

добавляем крахмал

добавляем крахмал

В противень наливаем томатный соус. Наливаем так, чтобы было полостью покрыто дно противня. Соус можно любой. Хотите с приправами, хотите без. Все что нравится.

в форму наливаем соус

в форму наливаем соус

Формируем тефтели и обваливаем их в муке. Сухари панировочные здесь не подойдут, так как у нас рецепт вегетарианский, а хлеб для сухарей готовился с использованием яиц. О!

тефтели обваливаем в муке

тефтели обваливаем в муке

И отправляем наши гречневые тефтели в противень, а противень в свою очередь ставим в духовку с температурой 200-220 градусов минут на 30.

тушим в духовке

тушим в духовке

Что получилось. Хорошее вегетарианское блюдо. Можно есть во время православного поста. Очень вкусно? Прилично. И разнообразить меню запросто можно.

Тефтели в духовке гречневые (вегетарианские)

тушим в духовке

Поделиться "Тефтели в духовке гречневые (вегетарианские)"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Тефтели вегетарианские. Рецепты

Картофель со специями

Лобио

Постный плов

Кундюмы (постные пельмени)

Баклажановое рагу

Постные штрудли

Рулеты на пару

Цветная капуста с помидорам...

Рулетики алу-патры

Постные роллы на Новый год

Фаршированный перец

Постные овощные шарики

Постные котлеты из гречки

Шарики из картошки с начинк...

Постные тефтели

Постное жареное “мясо” из м...

Постные котлеты

Торт из зелени закусочный

Постные китайские манты

Рулетики из баклажанов

Постные нутовые котлеты

Икра из манки

Соус из орехов

Фасолевый паштет

Постный торт с овощами, рис...

Морковный салат с тофу

Салат Винегрет

Салат с огурцом и авокадо

Грузинский овощной салат

Постный салат “Нисуаз”

Салат с картофелем и нори

Салат с авокадо и грейпфрут...

Постный десерт с клубникой

Салат из фруктов

Сладости из семечек и финик...

Десерт с хурмой

Мусс из клюквы

Постный мармелад

Сладости из сухофруктов

Торт из орехов без выпечки

Постный шоколадный пирог

Постный кекс с сухофруктами

Пирог с апельсином

Ореховое печенье

Печенье с имбирем

Пирог “Обезьяна”

Постные вафельки

Крымская пахлава

Постные пироги

Чебуреки постные

smartmeal.ru


Смотрите также