Тефтели с перловкой. Тефтели в томатном соусе с перловкой


Тефтели в томатном соусе, пошаговые рецепты приготовления

Вторые блюда в виде мясных шариков, приготовленных с различными соусами, называют тефтелями. Для изделий используется преимущественно фарш из говядины, свинины или баранины. Также блюдо могут сделать из рыбы или птицы. Помимо мясной вырезки или филе, в состав фарша добавляют отварной рис или перловую крупу, картофель, хлеб и его производные (корки, панировочные сухари), яйца, специи, лук и чеснок.

Тефтели обжаривают, тушат, запекают в духовом шкафу, но независимо от способа приготовления, мясные шарики всегда дополняются густым и душистым соусом. Подлива делается на основе сметаны, йогурта, плавленого или мягкого творожного сыра, томатной пасты или пассерованных овощей.

В данной статье предложено несколько рецептов тефтелей с различными соусами на основе томатных продуктов и свежих помидоров.

Тефтели из говяжьего фарша

Тефтели из говядины под острым томатным соусом с чесноком и имбирем. В мясной фарш включают отварной рис либо перловую крупу. Некоторые хозяйки практикуют добавление наполовину сваренной крупы. В отношении пропаренного риса это допустимо, но если используется перловая крупа, то ее нужно варить до конца.

Список ингредиентов:

Для тефтелей:

  • Говядина – 500 г.
  • Жирная свинина с салом (отрез от тазобедренной) – 250 - 300 г.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Мелкая луковица – 1 шт.
  • Рис отварной либо перловая крупа – 100 г.
  • Укроп – 1 ч. л. сушеного или 20-30 г. зелени.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Перец в мельнице.
  • Булка несладкая – 200 г.
  • Молоко 1,5 % - 100 мл.
  • Соль.

Для соуса:

  • Томатная паста без соли – 2 ст. л.
  • Болгарский перец (красный) – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Кинза, кориандр сушеный.
  • Имбирь, хрен или сушеный перец чили.
  • Бульон - 1 л.

Способ приготовления:

  1. Говядину и жирный кусок свинины дважды измельчить мясорубкой.
  2. Луковицу очень мелко порубить или натереть на терке вместе с морковью.
  3. Размочить несладкий белый хлеб и отжать.
  4. Вымесить фарш из перекрученного фарша, белой булки, перловой крупы, луковицы и куриного яйца. Приправить специями.
  5. Слепить крупные шарики массой 70-100 г. и обжарить в масле до образования легкой корочки. До поры отложить в сторону.
  6. Тонко нашинковать стручки сладкого толстостенного перца. Нарезку пассеровать в растительном масле с мясными соками, добавив чеснока, моркови.
  7. К пассерованным овощам добавить сушеного кориандра и свежей кинзы, соли и других приправ.
  8. Залить основу соуса бульоном или водой с бульонным концентратом. Добавить хрен, имбирь или сушеный перец чили.
  9. В полученную основу для соуса положить мясные шарики, снизить жар плиты и тушить под крышкой 15-20 минут.
  10. За это время тефтели пустят ароматный жир и полностью приготовятся, а из бульона уйдет лишняя влага.
  11. Просеять в сковороду чайную ложку муки (или растворить ее в холодной воде), хорошо перемешать. Досолить и приправить.
  12. Оставить посуду без крышки и тушить после загустения муки еще около 5-7 минут.
  13. В итоге получаться ароматные говяжьи тефтели с перловкой в густом томатном соусе.

Тефтели из птицы

Нежные тефтели из мяса птицы (индюшатина, курятина), запеченные в томатном соусе с яблоками.

Список ингредиентов:

Для тефтелей:

  • Курятина или индюшатина – 500 г.
  • Отварной рис – 100-150 г.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Соль.
  • Перец в мельнице.

Для соуса:

  • Томаты спелые – 2-3 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие (не антоновка) – 2 шт.
  • Краснодарский томатный соус (с яблочным пюре) – 2-3 ст. л.
  • Бульон – 0,5 – 0,7 л.
  • Укроп свежий или сушеный.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Перец в мельнице.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль.
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л. либо
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить филе птицы вместе с отварным рисом, мороженным сливочным маслом и зеленым луком. Хорошо вымесить, вбив в массу 1-2 яйца. Посолить, приправить свежим перцем из мельницы.
  2. Сформировать небольшие тефтели и выложить их в глубокий противень, смазанный жиром.
  3. Запечь при 180 градусах в течение 10 минут (до полуготовности) или «запечатать», обжарив на сковороде.
  4. Бланшировать в кипятке 2-3 крупных томата. Чулком снять тонкую кожицу.
  5. Яблоки очистить от кожуры. Мякоть нарезать мелким кубиком.
  6. Очищенные томаты, краснодарский соус, луковицу и свежий укроп измельчить блендером до состояния пюре.
  7. Разбавить основу соуса бульоном и разведенной мукой, приправить специями и солью.
  8. «Запечатанные» тефтели залить томатным соусом и запекать еще 20-30 минут.
  9. Чтобы соус сильно не выкипал, емкость можно прикрыть листом фольги.
  10. Перед подачей горячие тефтели присыпать по вкусу тертым сыром.

Тефтели из свинины

Сытные тефтели в томатном соусе с чесноком.

Список ингредиентов:

Для тефтелей:

  • Свинина – 500 г.
  • Курятина (бедро и грудка) – 300 г.
  • Сало – 150 г.
  • Тмин – по вкусу.
  • Черный перец в мельнице.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Луковица – 1 шт.
  • Отварной рис или пшено – 150-200 г.

Для соуса:

  • Чеснок – головка.
  • Несоленая томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Томаты сливки – 4 шт.
  • Петрушка свежая и укроп – по 30 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соус тобаско – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельчить свинину, сало и курятину на мясорубке.
  2. Натереть луковицу и смешать ее с рубленым мясом. Добавить специй по вкусу, вбить яйцо, положить отварную крупу и хорошо вымесить.
  3. Слепить шарики и обжарить в масле в течение 5 минут («запечатать»).
  4. Сложить в форму для запекания.
  5. В мясном масле обжарить натертую морковь.
  6. Как только масло станет золотым, добавить бланшированные в кипятке томаты, нарезанные на кубики.
  7. Положить томатную пасту, рубленую зелень, толченый чеснок и влить соус тобаско.
  8. Обжарить 5 минут, залить бульоном с разведенными в нем 1-2 ч. л. муки.
  9. В загустевший соус влить немного яблочного уксуса. Довести до вкуса солью и перцем.
  10. Залить соусом подготовленные тефтели и запечь в духовке при 180 градусах. Обычно хватает 20-30 минут, чтобы соус загустел, а тефтели подрумянились сверху.
  11. Если этого не произошло, тогда можно на 5 минут перевести температуру на 200 градусов.

opitanii.net

Пошаговый Рецепт тефтелей с перловкой с фото

Пошаговый рецепт тефтелей с перловкой с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Тефтели
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 11 порций
  • Количество калории: 102 килокалорий
  • Повод: На обед
Тефтели с перловкой

Сегодня вместо привычных тефтелей мы приготовим необычные тефтельки с перловкой. Очень интересное сочетание, которое ничем не уступает по вкусовым качествам традиционным тефтелям.

Итак, снова тефтели - старое блюдо, которому мы без труда придадим новый вкус. Этот простой рецепт тефтелей с перловкой, по сути, ничем практически не отличается от классического варианта тефтелей, с одной небольшой разницей - здесь мы будем использовать перловку вместо риса, а так же добавим тыкву вместо моркови. Вот такие простые продукты помогут нам значительно изменить вкус привычного всем блюда, причем в лучшую сторону. Перловая крупа придаст тефтелям особый привкус и консистенцию, а тыква сделает фарш немного сладким и невероятно нежным, ну и, конечно же, не стоит забывать о пользе этих продуктов. Я очень рекомендую вам попробовать эти замечательные тефтельки, к тому же, готовятся они очень легко и быстро, а вот подробный рецепт приготовления тефтелей с перловкой, который облегчит вашу работу.

Количество порций: 11

Ингредиенты на 11 порций

  • Фарш мясной — 500 Грамм
  • Крупа перловая — 0,5 Стакана
  • Лук репчатый — 0,5-1 Штуки
  • Тыква — 300 Грамм
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Яйцо — 1 Штука
  • Консервированный томатный соус в банке — 1 Штука
  • Базилик сушеный — 0,5 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Пошагово

  1. Поскольку перловая крупа вариться довольно долго, то нам для облегчения процесса необходимо ее на пол часика замочить перед приготовлением. Затем сливаем старую воду и заливаем новой, ставим на огонь. Варим до полной готовности, обычно на это уходит около часа.
  2. Лук мелко нарезаем, а если вы не любите, когда в тефтелях попадаются кусочки лука, то можете его потереть на мелкой терке.
  3. На средней терке трем небольшой кусочек тыквы. Вместо тыквы так же можно использовать сладкую картошку.
  4. Теперь смешиваем в глубокой миске фарш, отваренную перловку, тыкву, лук и добавляем измельченный чеснок и куриное яйцо. Тщательно перемешиваем до однородности.
  5. Солим по вкусу, добавляем молотый перец и сушеный базилик, перемешиваем еще раз.
  6. Из приготовленного фарша формируем тефтели любимого размера (лучше это делать мокрыми руками). Противень смазываем маслом и выкладываем на него тефтели, помещаем противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на пол часа.
  7. Консервированный соус разогреваем в кастрюльке и за 5-10 минут до готовности тефтелей вливаем его на противень. Соус вы можете приготовить самостоятельно из помидоров или томатного сока, добавить в него специи на ваше усмотрение. Готовые тефтельки отлично сочетаются с любым гарниром, приятного вам аппетита!

 

recipex.ru

Тефтели из фарша с перловкой запеченные в духовке в томатном соусе — Мясные блюда

Каждый раз, когда приходится думать о меню на обед или ужин, начинаешь «ломать» голову, что же вкусненькое сделать. Вкусные мясные тефтели из фарша с перловкой, запеченные в духовке в томатном соусе — отличный вариант для семейного ужина. Это блюдо с овощной подливкой очень вкусное и сытное. Уверена, мой рецепт с фото вам понравится, и вы захотите приготовить его дома самостоятельно. Пошагово сделанные фото, иллюстрирующие приготовление, помогут вам все сделать быстро и правильно.

Как приготовить тефтели с подливкой в духовке

Начинять тефтели будем, вместо привычного риса, перловой крупой. Ее нам понадобится 100 грамм.

Вымачиваем крупу в холодной воде в течение нескольких часов. Очень удобно это делать с утра, а после работы уже можно приступать к приготовлению блюда.

В кастрюле кипятим 1 и ⅓ стакана воды и закладываем промытую крупу. Добавляем соль, примерно, ¼ чайной ложки.

Прикрываем крышкой и варим до полного вываривания жидкости на небольшом огне. У меня на варку перловки ушло, примерно, 40 минут. Готовой каши получилось, где-то, 300 грамм.

Video: Рисовые тефтели в сметанно томатном соусе запечённые в духовке из куриного филе и фарша | Тефтельки

Дальше, берем фарш мясной – 500 грамм. Если мясной полуфабрикат был до этого заморожен, то побеспокойтесь заранее о том, чтобы он был полностью оттаявшим, комнатной температуры.

Добавляем к мясу перловку, 1 куриное яйцо, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки специй «Для фарша».

Содержимое тщательно перемешиваем.

Video: Тефтели с перловкой

Формируем из фарша крупные круглые тефтели. Обваливаем их со всех сторон в муке и выкладываем в емкость для запекания. Смазывать противень не нужно.

Как приготовить соус для тефтелей

Одну курную морковь и крупную луковицу измельчаем: морковь трем на терке, лук режем кубиками. На сковороду добавляем 3 столовые ложки растительного и масла и обжариваем на нем овощи.

Video: Запеченные Фрикадельки рецепт

К зажарке добавляем 2 столовых ложки томатной пасты.

Заливаем все 600 миллилитрами воды, солим по вкусу.

Доводим соус до кипения.

Заливаем домашние тефтели томатным соусом так, чтобы жидкость полностью их покрыла. Сверху равномерно распределим луково-морковную массу.

Включаем духовой шкаф на 180-200°С и отправляем туда заготовку на 60 минут. За это время часть жидкости испарится, а овощи сверху подрумянятся.

Выкладываем вкусные тефтели с перловкой на тарелки и подаем, как самостоятельное блюдо. Вместо гарнира можно подать нарезку из свежих или маринованных овощей.

Мясные тефтели, приготовленные из фарша с перловой кашей, способны покорить сердце любого «неедяки». Надеюсь, этот рецепт придется по вкусу и вашей семье.

www.meatsnacks.ru


Смотрите также