Тефтели с гречкой в томатном соусе. Тефтели в томатном соусе с гречкой


Тефтели с гречкой в томатном соусе: рецепт с фото

 

Тефтели с гречкой в томатном соусе

Тефтели – довольно популярное блюдо, которое готовится преимущественно из любого мясного, а иногда и из рыбного фарша. Готовят их как правило с добавлением риса, но и с гречкой они получаются просто великолепно. Такой рецепт тефтелей с гречкой будет актуален для детского питания, ведь не все дети любят крупы, а таким способом их можно спокойно обхитрить. Взрослые также с большим удовольствием едят это чудное блюдо, причем не все даже замечают гречневую крупу в их составе. Тефтели чаще готовят с соусом, который может быть томатным, как в данном рецепте, так и любым другим на ваш вкус. Их можно запечь в духовке, потушить в любой глубокой сковороде или казане. Мне нравится на последнем этапе приготовления использовать мультиварку, сложила тефтели горкой, залила соусом и забыла про них на 15-20 минут. К тому же их можно приготовить заранее, ведь в мультиварке они могут долго оставаться горячими если использовать режим «подогрев» в конце программы.

Подавать готовые тефтели с гречкой можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром на ваш вкус. У меня из данного количества ингредиентов выходит 20-22 штук, если учесть, что в среднем на одну порцию нужно 2-3 тефтели, то можно отметить что этого вполне хватит чтобы накормить вкусным, сытным и питательным ужином всю семью. Если для вас этого много, то количество смело уменьшаем в два раза.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • фарш мясной – 500 грамм.
  • крупа гречневая отваренная – 400 грамм.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • майонез – 3 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло.

Для соуса:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. ложка.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • вода – 2,5 стакана.
  • соль — по вкусу.
  • специи — по вкусу.
  • Количество порций: 10.

Как приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе:

Фарш для тефтелей подойдет из любого мяса, у меня свинина + говядина. Фарш я делаю заранее и храню в морозильной камере. Готовый фарш я размораживаю и кладу в глубокую миску.

Добавляю к нему отваренную заранее гречку, по объему чуть меньше мясного фарша.

Затем добавляю яйца, майонез, нарезанный мелкими кубиками лук, соль и специи.

Тщательно все перемешиваю до однородного состояния.

Формируем из получившегося фарша небольшого размера шарики и кладем их на раскаленную сковороду. Можно обвалять тефтели в панировке, но я обхожусь без этого момента.

 

Обжариваем тефтели на среднем огне на растительном масле с двух сторон до появления румяной корочки.

Затем на эту же сковороду кладем репчатый лук, нарезанный перьями и натертую морковь.

 

Обжариваем овощи буквально 2-3 минуты, до мягкого состояния и добавляем томатную пасту и нарезанный мелко чеснок.

Обжариваем все вместе еще пару минут и вливаем воду. Добавляем соль и специи по вкусу, доводим все до кипения и выключаем.

Обжаренные тефтели складываем в мультиварку или любую глубокую сковороду, типа сотейника.

Выливаем на них томатный соус. Выставляем режим «выпечка» и готовим 15-20 минут. Либо тушим столько же на сковороде на небольшом огне под закрытой крышкой.

тефтели с гречкой в томатном соусе

Получается очень вкусное, ароматные и сытное блюдо, которое и гостям не стыдно подать! Тефтели с гречневой крупой получаются сочные и нежные!

тефтели с гречневой крупой

Приятного аппетита!!!

Тефтели с гречкой рецепт с фото

Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

mult.recept-x.com

Тефтели с гречкой в томатном соусе: рецепт с фото

Тефтели с гречкой в томатном соусе: рецепт с фото

Тефтели – довольно популярное блюдо, которое готовится преимущественно из любого мясного, а иногда и из рыбного фарша. Готовят их как правило с добавлением риса, но и с гречкой они получаются просто великолепно. Такой рецепт тефтелей с гречкой будет актуален для детского питания, ведь не все дети любят крупы, а таким способом их можно спокойно обхитрить. Взрослые также с большим удовольствием едят это чудное блюдо, причем не все даже замечают гречневую крупу в их составе. Тефтели чаще готовят с соусом, который может быть томатным, как в данном рецепте, так и любым другим на ваш вкус. Их можно запечь в духовке, потушить в любой глубокой сковороде или казане. Мне нравится на последнем этапе приготовления использовать мультиварку, сложила тефтели горкой, залила соусом и забыла про них на 15-20 минут. К тому же их можно приготовить заранее, ведь в мультиварке они могут долго оставаться горячими если использовать режим «подогрев» в конце программы.

Подавать готовые тефтели с гречкой можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром на ваш вкус. У меня из данного количества ингредиентов выходит 20-22 штук, если учесть, что в среднем на одну порцию нужно 2-3 тефтели, то можно отметить что этого вполне хватит чтобы накормить вкусным, сытным и питательным ужином всю семью. Если для вас этого много, то количество смело уменьшаем в два раза.

  • фарш мясной – 500 грамм.
  • крупа гречневая отваренная – 400 грамм.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • майонез – 3 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. ложка.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • вода – 2,5 стакана.
  • соль — по вкусу.
  • специи — по вкусу.
  • Количество порций: 10.

Как приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе:

Фарш для тефтелей подойдет из любого мяса, у меня свинина + говядина. Фарш я делаю заранее и храню в морозильной камере. Готовый фарш я размораживаю и кладу в глубокую миску.

Тефтели с гречкой в томатном соусе: рецепт с фото

Добавляю к нему отваренную заранее гречку, по объему чуть меньше мясного фарша.

Тефтели с гречкой в томатном соусе: рецепт с фото

Затем добавляю яйца, майонез, нарезанный мелкими кубиками лук, соль и специи.

Тефтели с гречкой в томатном соусе: рецепт с фото

Тщательно все перемешиваю до однородного состояния.

Тефтели с гречкой в томатном соусе: рецепт с фото

Формируем из получившегося фарша небольшого размера шарики и кладем их на раскаленную сковороду. Можно обвалять тефтели в панировке, но я обхожусь без этого момента.

Обжариваем тефтели на среднем огне на растительном масле с двух сторон до появления румяной корочки.

Тефтели с гречкой в томатном соусе: рецепт с фото

Затем на эту же сковороду кладем репчатый лук, нарезанный перьями и натертую морковь.

Обжариваем овощи буквально 2-3 минуты, до мягкого состояния и добавляем томатную пасту и нарезанный мелко чеснок.

Тефтели с гречкой в томатном соусе: рецепт с фото

Обжариваем все вместе еще пару минут и вливаем воду. Добавляем соль и специи по вкусу, доводим все до кипения и выключаем.

Тефтели с гречкой в томатном соусе: рецепт с фото

Обжаренные тефтели складываем в мультиварку или любую глубокую сковороду, типа сотейника.

Тефтели с гречкой в томатном соусе: рецепт с фото

Выливаем на них томатный соус. Выставляем режим «выпечка» и готовим 15-20 минут. Либо тушим столько же на сковороде на небольшом огне под закрытой крышкой.

Тефтели с гречкой в томатном соусе: рецепт с фото

Получается очень вкусное, ароматные и сытное блюдо, которое и гостям не стыдно подать! Тефтели с гречневой крупой получаются сочные и нежные!

Тефтели с гречкой в томатном соусе: рецепт с фото

Тефтели с гречкой в томатном соусе: рецепт с фото

Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

kolbasa59.ru

Мясные тефтели с гречкой в простом томатном соусе

Fb-Button

Меня часто спрашиваю мамы, что из моих рецептов подходит для маленьких деток — возраста 2-3-4 года ну или больше. Для мам дети всегда маленькие 😉Конечно, у меня есть и супчик с фрикадельками, и рыбные тефтельки, и разнообразные салатики. Но как оказалось мясных тефтелек — нет.Исправляюсь 🙂 сегодня в меню очень вкусные, нежные тефтельки в томатном соусе. И фарш необычный — в него я добавила не привычный рис и не булочку, а гречку! Могу с уверенностью говорить, что блюдо понравится не только детям, но и взрослым.Пару слов по поводу мясных ингредиентов фарша. Конечно, для детей я выбрала телятину. Но не молодую “молочную”, а постарше. Такая телятина имеет малиновый цвет, но не слишком тёмный. К тому же именно это мясо содержит больше железа, которое необходимо деткам. А ещё я добавила в фарш немного свинины. Для мягкости и сочности. Дело в том, что телятина — мясо нежирное. В результате блюда, приготовленные только из него, часто получаются достаточно сухими и жесткими. Чтоб избежать этого, необходимо добавить мясо пожирнее, поэтому я взяла немного свинины. И еще один мой секрет, как сэкономить время. Приготовьте сразу 2 порции тефтелек. Одну порцию, с соусом, — на обед или ужин, а вторую выложите на тарелку в один слой и заморозьте. Потом переложите тефтели в пластиковый контейнер и храните в морозилке. Когда времени совсем не будет, вы быстро приготовите соус (2 минуты), добавите замороженные тефтельки и будете готовить по рецепту, но на 10 минут дольше (заметьте, мешать ничего не надо, поставил и забыл). Всё, ваша семья сыта и довольна!!!!

Рецепт подходит и для мультиварки.

Рецепт:400 г мякоти телятины150 г свиной грудинки1 луковица150 г отварной гречки, я предпочитаю нежаренную (возможно, у вас осталось немного в холодильнике)700 мл натурального томатного сока с мякотью2 ст.ложки оливкового масла10 г сливочного маслаМаленький пучок петрушки1 ч.ложка сахараСоль по вкусу

  1. Телятину, свинину и лук провернуть на мясорубке. Добавить гречку и соль по вкусу, хорошо вымешать фарш руками. Фарш не должен рассыпаться, при необходимости вымешайте его ещё раз. Затяните миску с фаршем пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
  2. Из фарша налепите тефтелек размером с грецкий орех.
  3. В глубокой сковороде или мультиварке нагрейте оливковое масло с томатным соком до кипения. Добавьте соль и сахар. Выложите в соус тефтельки одним слоем, не мешайте!!!! Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до среднего уровня и тушите 5 минут. Затем переверните тефтельки, сверху каждой положите по малюсенькому кусочку сливочного масла, присыпьте зеленью, закройте крышку и тушите ещё 5-7 минут. Выключите плиту и оставьте тефтельки под крышкой ещё на 5 минут. Подавайте с любым гарниром и приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

treska.com.ua


Смотрите также