Мясные тефтели в томатном соусе. Тефтели в томатном соусе готовим дома


Мясные тефтели в томатном соусе

     Сделав дома превосходное блюдо на первое, вроде щей из свежей капусты, приготовим на второе мясные тефтели в томатном соусе с румынским оттенком этого вкусного блюда из мяса - это касается жидкой составляющей данного рецепта. В рецепт основы наших мясных тефтелей в томатном соусе входит фарш, ингредиенты которого играют самую значительную роль. Классику этого рецепта - тефтели из мяса приготовим без риса.

мясные тефтели в томатном соусе

Мясные тефтели в томатном соусе (без риса)

Ингредиенты рецепта:

Для основного блюда

  • мясо, мякоть (говядина, свинина, баранина) - 750 гр,
  • луковица средней величины - 1 шт,
  • хлеб - 1 ломоть,
  • морковка, картошка, яйцо (или 1 ложка муки) - по 1 шт,
  • топленое сало (растительное масло) - 100 гр,
  • соль, перец молотый, зелень петрушки или укропчика - по вкусу.

Для соуса

  • томаты (помидоры) - 500 гр,
  • сливочное масло - 1 чайная ложечка,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • соль (по вкусу),
  • листик сельдерея.

Классическое приготовление

Для фарша тефтелей берем жирную мякоть любого мяса.

     Если мясо не очень жирное, добавляем при перемалывании ст. ложку шкварок, оставшихся после топления сала. Пропускаем через мясорубку два раза, добавив рубленую луковичку, которую можно предварительно поджарить в небольшом количестве сала.

мясные тефтели в томатном соусе 3

     А в конце - замоченный в молоке или воде и выжатый ломоть белого хлебушка толщиной в два пальца. Для придания фаршу мягкости и воздушности пропускаем и картошку с морковкой, предварительно их помыв и почистив.

     В молотый фарш добавляем яйцо, если нет под рукой - заменяем мукой, солим перчим и прибавляем зелень. Фарш для полноты ощущений вымешиваем руками. Для любящих себя - деревянной ложкой.

     Хорошенько моем томаты, убираем у них плодоножки, режем на мелкие кусочки и в нержавеющую кастрюлю на маленький огонь.

мясные тефтели в томатном соусе 2

     Можно помять помидоры руками или пестиком, пока они не нагрелись или еще теплые, для убыстрения процесса. Варим, помешивая, минут 10. Все зависит от спелости плодов.

     Подостывшие томаты протираем через сито и помещаем обратно в кастрюлю, добавив соли, сахара, сливочного масла и листик сельдерея. Варим на небольшом огне, дожидаясь загустения. Убираем сельдерей.

     Мясной фарш разделываем на круглые тефтели, обваливаем их в муке, обжариваем в топленом сале (масле) и складываем в кастрюлю (котелок).

мясные тефтели в томатном соусе

     Заливаем тефтели томатным соусом, накрываем крышкой и тушим на маленьком огоньке 35-40 мин. По окончании приготовления даем блюду настояться еще минут 15. А пока оно готовится, мы с удовольствием принялись за салат с огурцами и яйцами, зная, что домашний тирамису уже ждет нас на десерт.

gotovim-doma-retsepty.ru

Тефтели в томатном соусе | Домашние рецепты

Тефтели в томатном соусе

Сентябрь 15, 2015 lika

CIMG6585 500x281 myaso vtoryie blyuda

Очень вкусные, сочные и ароматные тефтели в томатном кисло-сладком соусе. Такое блюдо хорошо считается с любым гарниром и овощами. Готовиться легко и очень быстро.

Рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины (можно взять любое мясо)
  • 250-300 гр круглозернистого риса
  • 1 яйцо
  • специи
  • 300 гр помидор
  • 3-4 шт сладкого перца
  • 1 лук

Приготовление:

  • Рис помыть. Сварить до полуготовности.
  • Мясо перемолоть на мясорубке.

Примечание: если фарш несколько раз слегка ударить об стол, он станет более вязкий и плотный. Такие тефтели некогда не развалятся.

  • Мясо и остывший рис смешать вместе.
  • Добавить яйцо. Перемешать.
  • Добавить соль и специи. Все хорошо перемешать.

CIMG6501 500x281 myaso vtoryie blyuda

  • Форму для запекания смажьте маслом.
  • Мокрыми руками формируем тефтели и укладываем в форму.

CIMG6518 500x281 myaso vtoryie blyuda

  • Помидоры, перец и лук перетереть блендером или измельчить на мясорубке.

CIMG6499 500x281 myaso vtoryie blyuda

  • Томатную смесь проварить 7-10 минут. Добавить 0,5 чайной ложки сахара и соль по вкусу.

CIMG6512 500x281 myaso vtoryie blyuda

  • Залить тефтели соусом.

CIMG6524 500x281 myaso vtoryie blyuda

  • Поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 30-40 минут. Время приготовления зависит от размера тефтелей.

CIMG6570 500x281 myaso vtoryie blyuda

CIMG6584 500x281 myaso vtoryie blyuda

Тефтели в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

domrecepti.ru

Тефтели в томатном соусе: рецепты

А вы знали, что ароматные тефтели в томатном соусе относятся к немецкой кухне? Многие хозяйки готовят такие мясные шарики по своему рецепту. На сегодняшний день существует множество способов приготовления вкусных тефтелек: в мультиварке, духовке, кастрюле. В сегодняшней статье речь пойдет только о самых лучших рецептах приготовления этого блюда.

Секреты кулинарного мастерства

Тефтели в томатном соусе: рецепты

Классическим вариантом этого блюда считаются тефтели в томатно-сметанном соусе. Именно в подливке кроется вкус и аромат этих мясных шариков. Она должна быть пикантной и придавать мясу неповторимый вкус. Чтобы тефтели получились у вас сродни блюду от шеф-повара, ознакомьтесь с рядом советов:

  • Для приготовления тефтелей можно использовать свиное, говяжье филе или мясо птицы.
  • Вы можете приобрести готовый фарш или сделать его самостоятельно.
  • Чтобы тефтели получились более сытными, фарш нужно смешивать с рисом.
  • Рисовую крупу можно не отваривать, а предварительно залить кипятком.
  • Если вы используете сырой рис, то учтите, что в процессе тушения размер тефтелей увеличится в среднем в 1,5 раза.
  • Насыщенный вкус и аромат блюдо получит, если в него добавить свежие томаты.
  • Помидоры можно заменить качественной томатной пастой или соком.
  • Выбирайте специи, которые вы любите, но обязательно добавляйте в фарш измельченные чесночные зубчики и смесь перцев.
  • Перед тушением тефтели нужно прожарить, а чтобы они не распадались в процессе обжарки, панируйте их в просеянной пшеничной муке.
  • Для вкуса в тефтели можно добавлять тертую морковь и измельченный лук, которые предварительно нужно пассеровать на растительном рафинированном масле.
  • Чтобы вкус тефтелей получился более насыщенным, вместо воды используйте мясной бульон.

Немецкое блюдо на российский лад

Давайте попробуем приготовить классические тефтели в томатном соусе. Рецепт подразумевает использование говяжьего филе и лука-шалота. Вы можете выбрать другое мясо и взять обычный репчатый лук. Тушить тефтели мы будем в томатном соусе, для приготовления которого можно взять свежие помидоры или качественную пасту.

Тефтели в томатном соусе,классический рецепт

Состав:

  • 0,8 кг говяжьего филе;
  • 3-4 шт. репчатого лука или шалота;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 ст. л. измельченного имбирного корня;
  • 4-6 шт. свежих помидоров;
  • 150 мл томатной пасты;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • растительное рафинированное масло для жарки;
  • смесь перцев и другие приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаем говяжье филе, тщательно его промываем, очищаем от пленки и просушиваем.
  2. Нарезаем говядину небольшими кубиками. Нарезаем говядину небольшими кубиками
  3. Очищаем лук-шалот и имбирный корень.Очищаем лук-шалот и имбирный корень
  4. Лук и говядину отправляем в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчаем. Можно воспользоваться мясорубкой для приготовления фарша.Лук и говядину отправляем в чашу блендера и измельчаем
  5. Из получившегося фарша лепим равноценные шарики, а затем отправляем их в холодильник на 10-15 минут.Из получившегося фарша лепим равноценные шарики
  6. Одну луковицу измельчаем кубиками.
  7. Пассеруем лук на растительном рафинированном масле.Пассеруем лук
  8. Свежие помидоры промываем и нарезаем равноценными кубиками.
  9. Сладкий болгарский перец очищаем от плодоножки и семян и также нарезаем кубиками.
  10. Чесночные зубчики измельчаем ножом или пропускаем через пресс.
  11. Добавляем овощи и измельченный имбирь в сковороду с луком и пассеруем их в течение 5 минут.Пассеруем овощи
  12. Добавляем к овощам томатную пасту, немного разведенную бульоном или отфильтрованной водой.
  13. Приправляем соус специями и отставляем в сторону.
  14. На отдельной сковороде обжариваем тефтели в небольшом количестве рафинированного растительного масла.На отдельной сковороде обжариваем тефтели
  15. Обжаренные тефтели заливаем приготовленным томатным соусом и тушим в закрытой посуде в течение 20 минут.Обжаренные тефтели заливаем приготовленным томатным соусом

Читайте также:

Мультиварка готовит – мы отдыхаем

На сегодняшний день мультиваркой обзавелись практически все хозяйки. Многие из них уже поистине оценили работу этого кухонного прибора. Без труда вы сможете приготовить нежнейшие тефтели в томатном соусе в мультиварке. Чтобы вкус блюда был пикантнее, не забывайте добавлять сушеные травы и смесь перцев.

Тефтели в мультиварке

Состав:

  • 0,5 кг фарша;
  • ½ ст. отварного риса;
  • 1 шт. куриного яйца;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • по вкусу соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Луковицу очищаем от кожицы и нарезаем равноценными небольшими кубиками.
  2. Смешиваем фарш с измельченным луком.
  3. Добавляем в фарш куриное яйцо и приправляем по вкусу смесью перцев и солью.
  4. Теперь выкладываем отварной рис и все хорошенько перемешиваем.
  5. Из получившейся смеси лепим тефтели в форме шариков.
  6. В отдельной пиале смешиваем томатную пасту, сметану, просеянную муку и отфильтрованную воду.
  7. Количество воды определяйте самостоятельно. Соус должен полностью покрыть тефтели.
  8. В мультиварочную емкость выкладываем слоями тефтели и заливаем приготовленным соусом.
  9. Задаем программный режим «Тушение», таймер выставляем на 60 минут.
  10. Готовые тефтели посыпаем измельченной зеленью.

Домашняя кухня: просто и вкусно

Существует множество различных рецептов приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе. Рисовую крупу можно не отваривать. Благодаря тому, что рис предварительно будет замочен в крутом кипятке, тефтели сохранят свою форму в процессе термической обработки. Не забудьте, что во время тушения рис станет набухать и размер тефтелей увеличится в 1,5-2 раза.

Тефтели с рисом в томатном соусе

Состав:

  • 0,6 кг фарша;
  • 1 шт. куриного яйца;
  • 0,2 кг рисовой крупы;
  • 0,4 л томатной пасты;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для обжаривания;
  • 2 шт. чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Промываем рисовую крупу и выкладываем в глубокую пиалу.
  2. Заливаем рис крутым кипятком и оставляем в таком виде на 10-15 минут.
  3. Затем перекладываем его в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. В глубокой пиале смешиваем фарш с измельченным луком, куриным яйцом, запаренным рисом и чесночными зубчиками.
  5. Морковь очищаем, промываем и измельчаем на терке.
  6. Половину морковной массы добавляем в фарш.
  7. Приправляем фарш солью и специями, а затем хорошенько перемешиваем.
  8. Лепим тефтели и панируем их в просеянной муке.
  9. На растительном рафинированном масле обжариваем тефтели до образования золотистой корочки.
  10. Для приготовления соуса нам понадобится глубокая емкость.
  11. Выливаем в емкость воду и смешиваем с томатной пастой.
  12. На сковороде пассеруем оставшуюся половину тертой моркови с измельченным луком.
  13. Пассерованные овощи добавляем в соус.
  14. Доводим до кипения и отставляем в сторону.
  15. Заливаем тефтели приготовленным соусом и тушим в закрытой посуде в течение получаса.

Мясные шарики в сочной подливе

Приготовить вкуснейшие и пикантные тефтели в томатном соусе можно и в духовке. Благодаря такому способу термической обработки тефтели равномерно пропекаются и приобретают необыкновенный вкус. Если вы хотите побаловать домочадцев, посыпьте сверху тефтели тертым сыром. Пикантная сырная корочка на мясных шариках придется по вкусу всем без исключения.

Мясные шарики в сочной подливе

Состав:

  • 0,5 кг фарша;
  • 0,2 кг рисовой крупы;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 0,1 кг хлеба белого;
  • 0,5 л отфильтрованной воды;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 1 шт. куриного яйца;
  • 1000 мл томатного сока;
  • растительное рафинированное масло;
  • соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выкладываем охлажденный фарш в глубокую пиалу.
  2. Луковицы очищаем и измельчаем кубиками.
  3. Одну измельченную луковицу добавляем в фарш.
  4. Морковь также очищаем и натираем.
  5. Одну морковь добавляем в пиалу с фаршем.
  6. Также в фарш добавляем куриное яйцо, промытую рисовую крупу и размягченный хлеб.
  7. Добавляем по вкусу соль и приправы, все тщательно перемешиваем.
  8. Из получившейся смеси делаем шарики и панируем их в муке.
  9. Тефтели прожариваем до образования золотистой корочки на сковороде в растительном рафинированном масле.
  10. Затем выкладываем прожаренные тефтели на дно противня.Выкладываем прожаренные тефтели на дно противня
  11. Оставшийся лук и морковь пассеруем на растительном масле, а затем выкладываем в сотейник.
  12. Заливаем пассерованные овощи водой и томатным соком. 
  13. Добавляем просеянную муку и тушим в течение 5 минут.
  14. Заливаем тефтели приготовленным соусом.Заливаем тефтели приготовленным соусом
  15.  Отправляем тефтели в духовку на 90 минут. Тушим их при температурной отметке в 180-190°. Отправляем тефтели в духовку на 90 минут

Читайте также:

Готовьте с удовольствием и балуйте своих домочадцев любимыми блюдами. А чтобы тефтели получились вкусными и ароматными, учтите обязательно советы кулинаров, приведенные в нашей статье. Приятного аппетита! 

ladyspecial.ru


Смотрите также