Тефтели в томатно-сметанном соусе – любимое блюдо детей. Варианты тефтелей в томатно-сметанном соусе в духовке, кастрюльке и мультиварке. Тефтели в томатно сметанном


Тефтели в томатно-сметанном соусе – любимое блюдо детей. Варианты тефтелей в томатно-сметанном соусе в духовке, кастрюльке и мультиварке

У многих тефтели ассоциируются с детством. Именно деткам мамы часто готовят это нежное и сочное блюдо.

Тефтели в томатно-сметанном соусе – основные принципы приготовления

Тефтели готовят разными способами: жарят, тушат или готовят на пару. Но особенно сочными они получаются в соусе. По составу тефтели схожи с котлетами, с той лишь разницей, что в фарш для тефтелей добавляют крупы, овощи или грибы.

Фарш может быть  смешанный или из мяса птицы. Для детей лучше готовить из куриного или индюшиного мяса, либо сочетать сразу несколько видов мяса. В фарш добавляют мелко нарубленный лук, отваренный до полуготовности рис или другую крупу, специи и яйца. Фарш тщательно вымешивают до однородности. Затем руки смачивают в воде и формируют одинаковые по размеру тефтельки круглой формы.

Отдельно готовят томатно-сметанный соус. Для этого берут сметану и соединяют ее с томатной пастой, мукой и специями. Хорошо перемешивают и, постепенно вливая бульон или кипяченую воду, доводят соус до желаемой консистенции. Тефтельки заливают соусом и томят до готовности на плите, в духовке или мультиварке.

Это блюдо можно разнообразить, добавив в фарш свежие овощи или грибы. Вообще, вы можете смело экспериментировать, сочетая самые разные продукты.

Рецепт 1. Тефтели в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты

300 г смешанного фарша;

молотый черный перец;

50 г риса;

соль;

луковица;

25 мл масла постного;

40 г муки;

яйцо;

60 г сметаны;

лавровый лист;

30 г пасты томатной;

60 мл воды фильтрованной.

Способ приготовления

1.    Промытый рис отварите до готовности, откиньте на сито и оставьте, пока крупа не остынет.

2.    Остывший рис добавьте в фарш. Вбейте сюда же яйцо, посолите и приправьте перцем. Тщательно вымесите фарш руками до однородности.

3.    Луковицу очистите, мелко покрошите. Поместите его в сотейник. Добавьте постное масло и томатную пасту. Поставьте на умеренный огонь и обжаривайте четыре минуты, постоянно перемешивая.

4.    Сметану соедините с мукой. Перемешайте. Добавьте сметану в томатный соус, влейте воду и положите лавровый лист.

5.    Из фарша сформируйте небольшие круглые тефтельки. Опустите их по одной в томатно-сметанный соус и готовьте 15 мину на небольшом огне. Подавайте тефтельки с гарниром или салатом из овощей.

Рецепт 2. Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке

Ингредиенты

600 г смешанного фарша;

60 г муки;

головка лука;

стак. воды;

половина стак. риса;

60 мл постного масла;

соль поваренная;

лист лавра;

перец черный;

смесь пряных трав;

30 г пасты томатной;

60 г сметаны.

Способ приготовления

1.    Промытую рисовую крупу переложите в кастрюльку, залейте фильтрованной водой и варите до полуготовности. Откиньте на сито и промойте под струей воды.

2.    Луковицу почистите от шелухи, мелко покрошите ее.

3.    В глубокой миске соедините фарш с луком, рисом и приправьте все солью, смесью пряных трав и перцем. Хорошо вымесите все до однородного состояния.

4.    Сформируйте влажными руками круглые тефтельки одинакового размера.

5.    Выложите в миску сметану, добавьте к ней томатную пасту, постное масло и муку. Посолите и хорошенько размешайте. Приправьте смесью пряных трав, влейте стакан фильтрованной воды и еще раз перемешайте.

6.    Тефтельки выложите в глубокую форму, и залейте их соусом. Поставьте в духовой шкаф и запекайте до готовности. В конце включите гриль, чтобы тефтельки подрумянились. Подавайте с пюре из картофеля или пастой.

Рецепт 3. Тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке

Ингредиенты

мясной фарш – полкилограмма;

соль;

небольшая головка лука;

специи;

паста томатная – 60 г;

половина мультистакана риса;

кукурузное растительное масло – 100 мл;

сметана 15 % — половина стак.;

яйцо.

Способ приготовления

1.    Рисовую крупу хорошенько промываем, несколько раз сменяя воду. Перекладываем рис в кастрюльку мультиварки и заливаем фильтрованной водой в пропорции 1:3. Закрываем крышку и запускаем режим «рис». Варим крупу до полуготовности. Перекладываем его в миску и остужаем.

2.    Добавляем к рису мясной фарш и вымешиваем. Вбиваем яйцо, перчим, солим и перемешиваем еще раз.

3.    Смачиваем руки в воде и формируем из фарша шарики одинакового размера.

4.    В емкость мультиварки вливаем кукурузное масло. Запускаем программу «жарка» и обжариваем тефтели с двух сторон до легкой румяности.

5.    Томатную пасту разводим фильтрованной водой, добавляем в смесь сметану и перемешиваем.

6.    Заливаем обжаренные тефтельки соусом. Приправляем специями, закрываем крышку и включаем программу «тушение». Готовим тефтели сорок минут. Выкладываем готовые тефтельки на блюдо, поливаем соусом, в котором они готовились, притрушиваем мелко нарубленной зеленью и подаем.

Рецепт 4. Тефтели в томатно-сметанном соусе с помидорами

Ингредиенты

кг говядины;

370 г сметаны 20%;

четыре луковицы;

четыре помидора;

100 г зелени лука;

масло постное;

хлеб – 100 г;

паприка;

поваренная соль;

200 мл молока.

Способ приготовления

1.    Говядину вымойте, обсушите и нарежьте кусками средней величины. Измельчите мясо через мясорубку или с помощью блендера. Переложите мясной фарш в миску.

2.    Луковицы очистите от шелухи и разрежьте на четыре части. Зеленый лук ополосните и нарежьте крупными перьями. Репчатый лук поместите в емкость блендера и измельчите. Затем добавьте зеленый лук и продолжайте измельчать. Выложите лук в фарш.

3.    Хлеб залейте молоком и оставьте размокать.

4.    На каждой помидорке сделайте крестообразный надрез и залейте их кипятком. Выдержите пять секунд, слейте воду и снимите с помидоров тонкую кожуру. Хлеб измельчите в блендере и отправьте в фарш. Таким же образом измельчите томаты до состояния пюре. Добавьте в томат паприку, соль и столовую ложку постного масла. Перемешайте.

5.    Сформируйте влажными руками из фарша тефтельки. Обваляйте каждую в муку и обжарьте до золотистого оттенка в раскаленном постном масле. Готовые тефтели выложите на тарелку.

6.    В эту сковороду влейте томатное пюре и тушите его минут пять. Добавьте в сковороду сметану, перемешайте и готовьте еще пять минут. Положите в соус веточку петрушки.

7.    В томатно-сметанный соус выложите тефтельки, накройте крышкой и тушите на умеренном огне минут 15. Влейте немного кипятка и томите тефтельки еще столько же времени.

Рецепт 5. Тефтели в томатно-сметанном соусе без риса

Ингредиенты

по 250 г говяжьего и свиного фарша;

200 мл питьевой воды;

250 г моркови;

соль;

250 г лука;

мука – 75 г;

стак. пасты томатной;

75 мл постного масла;

сметана – 50 г;

яйца – 3 шт.

Способ приготовления

1.    Соедините два вида фарша, вбейте яйцо, приправьте солью и перцем.

2.    Лук очистите и мелко нашинкуйте. Очищенную морковь измельчите на терке с мелкими отверстиями. Обжарьте лук до легкой прозрачности в разогретом масле. Добавьте морковь и продолжайте жарить, пока она не станет мягкой.

3.    Зажарку остудите и добавьте в фарш. Хорошенько вымесите его.

4.    Сформируйте из фарша круглые тефтельки одинаковой формы и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.

5.    Томатную пасту соедините со сметаной, перемешайте, влейте кипяченую воду, слегка посолите и хорошенько взболтайте.

6.    Выложите обжаренные тефтели в глубокую огнеупорную форму. Все залейте соусом и поставьте на 20  минут в духовой шкаф, накрыв крышкой. Готовьте при 150 градусах.

Рецепт 6. Тефтели в томатно-сметанном соусе с грибами

Ингредиенты

5 г сахара;

300 г мясного фарша;

200 г грибов;

зелень;

50 г сыра твердого;

черный перец;

луковица;

соль;

два зубка чеснока;

80 мл сметаны;

половина стак. риса;

60 г крахмала;

½ стак. фильтрованной воды;

стак. томатного сока.

Способ приготовления

1.    Тщательно промытый рис отварите, откиньте на дуршлаг, промойте и остудите.

2.    Грибы почистите. Очищенные лук, чеснок и грибы измельчите в блендере до состояния не слишком мелких кусочков.

3.    Хорошенько размешайте фарш, слегка отбивая его об миску. Добавьте в него отваренный рис, смесь грибов с луком, натертый сыр, мелко нарубленный укроп. Все приправьте перцем, солью и хорошо вымесите.

4.    Смочите руки в воде и сформируйте влажными руками тефтельки одинакового размера. Выложите в глубокую форму.

5.    Добавьте в томатный сок сахар и сметану. Размешайте. В стакане с холодной водой разведите крахмал. Добавьте смесь в томатно-сметанный соус. Перемешайте и залейте тефтельки полученным соусом.

6.    Форму накройте фольгой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовьте около часа. Затем снимите фольгу и подержите в духовке еще минут пять.

Тефтели в томатно-сметанном соусе – советы и хитрости

  • Если вы делаете тефтели из говяжьего или куриного фарша, добавьте в него немного свиного сала, чтобы они получились сочными.
  • Перед тем, как тушить тефтели в соусе, обжарьте их до румяной корочки.
  • Вместо томатной пасты можете использовать сок или свежие помидоры.
  • Тефтели можете подавать с гарниром или салатами из овощей.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru

Тефтели в томатно-сметанном соусе – любимое блюдо детей. Варианты тефтелей в томатно-сметанном соусе в духовке, кастрюльке и мультиварке

У многих тефтели ассоциируются с детством. Именно деткам мамы часто готовят это нежное и сочное блюдо.

Тефтели в томатно-сметанном соусе – основные принципы приготовления

Тефтели готовят разными способами: жарят, тушат или готовят на пару. Но особенно сочными они получаются в соусе. По составу тефтели схожи с котлетами, с той лишь разницей, что в фарш для тефтелей добавляют крупы, овощи или грибы.

Фарш может быть  смешанный или из мяса птицы. Для детей лучше готовить из куриного или индюшиного мяса, либо сочетать сразу несколько видов мяса. В фарш добавляют мелко нарубленный лук, отваренный до полуготовности рис или другую крупу, специи и яйца. Фарш тщательно вымешивают до однородности. Затем руки смачивают в воде и формируют одинаковые по размеру тефтельки круглой формы.

Отдельно готовят томатно-сметанный соус. Для этого берут сметану и соединяют ее с томатной пастой, мукой и специями. Хорошо перемешивают и, постепенно вливая бульон или кипяченую воду, доводят соус до желаемой консистенции. Тефтельки заливают соусом и томят до готовности на плите, в духовке или мультиварке.

Это блюдо можно разнообразить, добавив в фарш свежие овощи или грибы. Вообще, вы можете смело экспериментировать, сочетая самые разные продукты.

Рецепт 1. Тефтели в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты

300 г смешанного фарша;

молотый черный перец;

50 г риса;

соль;

луковица;

25 мл масла постного;

40 г муки;

яйцо;

60 г сметаны;

лавровый лист;

30 г пасты томатной;

60 мл воды фильтрованной.

Способ приготовления

1.    Промытый рис отварите до готовности, откиньте на сито и оставьте, пока крупа не остынет.

2.    Остывший рис добавьте в фарш. Вбейте сюда же яйцо, посолите и приправьте перцем. Тщательно вымесите фарш руками до однородности.

3.    Луковицу очистите, мелко покрошите. Поместите его в сотейник. Добавьте постное масло и томатную пасту. Поставьте на умеренный огонь и обжаривайте четыре минуты, постоянно перемешивая.

4.    Сметану соедините с мукой. Перемешайте. Добавьте сметану в томатный соус, влейте воду и положите лавровый лист.

5.    Из фарша сформируйте небольшие круглые тефтельки. Опустите их по одной в томатно-сметанный соус и готовьте 15 мину на небольшом огне. Подавайте тефтельки с гарниром или салатом из овощей.

Рецепт 2. Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке

Ингредиенты

600 г смешанного фарша;

60 г муки;

головка лука;

стак. воды;

половина стак. риса;

60 мл постного масла;

соль поваренная;

лист лавра;

перец черный;

смесь пряных трав;

30 г пасты томатной;

60 г сметаны.

Способ приготовления

1.    Промытую рисовую крупу переложите в кастрюльку, залейте фильтрованной водой и варите до полуготовности. Откиньте на сито и промойте под струей воды.

2.    Луковицу почистите от шелухи, мелко покрошите ее.

3.    В глубокой миске соедините фарш с луком, рисом и приправьте все солью, смесью пряных трав и перцем. Хорошо вымесите все до однородного состояния.

4.    Сформируйте влажными руками круглые тефтельки одинакового размера.

5.    Выложите в миску сметану, добавьте к ней томатную пасту, постное масло и муку. Посолите и хорошенько размешайте. Приправьте смесью пряных трав, влейте стакан фильтрованной воды и еще раз перемешайте.

6.    Тефтельки выложите в глубокую форму, и залейте их соусом. Поставьте в духовой шкаф и запекайте до готовности. В конце включите гриль, чтобы тефтельки подрумянились. Подавайте с пюре из картофеля или пастой.

Рецепт 3. Тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке

Ингредиенты

мясной фарш – полкилограмма;

соль;

небольшая головка лука;

специи;

паста томатная – 60 г;

половина мультистакана риса;

кукурузное растительное масло – 100 мл;

сметана 15 % — половина стак.;

яйцо.

Способ приготовления

1.    Рисовую крупу хорошенько промываем, несколько раз сменяя воду. Перекладываем рис в кастрюльку мультиварки и заливаем фильтрованной водой в пропорции 1:3. Закрываем крышку и запускаем режим «рис». Варим крупу до полуготовности. Перекладываем его в миску и остужаем.

2.    Добавляем к рису мясной фарш и вымешиваем. Вбиваем яйцо, перчим, солим и перемешиваем еще раз.

3.    Смачиваем руки в воде и формируем из фарша шарики одинакового размера.

4.    В емкость мультиварки вливаем кукурузное масло. Запускаем программу «жарка» и обжариваем тефтели с двух сторон до легкой румяности.

5.    Томатную пасту разводим фильтрованной водой, добавляем в смесь сметану и перемешиваем.

6.    Заливаем обжаренные тефтельки соусом. Приправляем специями, закрываем крышку и включаем программу «тушение». Готовим тефтели сорок минут. Выкладываем готовые тефтельки на блюдо, поливаем соусом, в котором они готовились, притрушиваем мелко нарубленной зеленью и подаем.

Рецепт 4. Тефтели в томатно-сметанном соусе с помидорами

Ингредиенты

кг говядины;

370 г сметаны 20%;

четыре луковицы;

четыре помидора;

100 г зелени лука;

масло постное;

хлеб – 100 г;

паприка;

поваренная соль;

200 мл молока.

Способ приготовления

1.    Говядину вымойте, обсушите и нарежьте кусками средней величины. Измельчите мясо через мясорубку или с помощью блендера. Переложите мясной фарш в миску.

2.    Луковицы очистите от шелухи и разрежьте на четыре части. Зеленый лук ополосните и нарежьте крупными перьями. Репчатый лук поместите в емкость блендера и измельчите. Затем добавьте зеленый лук и продолжайте измельчать. Выложите лук в фарш.

3.    Хлеб залейте молоком и оставьте размокать.

4.    На каждой помидорке сделайте крестообразный надрез и залейте их кипятком. Выдержите пять секунд, слейте воду и снимите с помидоров тонкую кожуру. Хлеб измельчите в блендере и отправьте в фарш. Таким же образом измельчите томаты до состояния пюре. Добавьте в томат паприку, соль и столовую ложку постного масла. Перемешайте.

5.    Сформируйте влажными руками из фарша тефтельки. Обваляйте каждую в муку и обжарьте до золотистого оттенка в раскаленном постном масле. Готовые тефтели выложите на тарелку.

6.    В эту сковороду влейте томатное пюре и тушите его минут пять. Добавьте в сковороду сметану, перемешайте и готовьте еще пять минут. Положите в соус веточку петрушки.

7.    В томатно-сметанный соус выложите тефтельки, накройте крышкой и тушите на умеренном огне минут 15. Влейте немного кипятка и томите тефтельки еще столько же времени.

Рецепт 5. Тефтели в томатно-сметанном соусе без риса

Ингредиенты

по 250 г говяжьего и свиного фарша;

200 мл питьевой воды;

250 г моркови;

соль;

250 г лука;

мука – 75 г;

стак. пасты томатной;

75 мл постного масла;

сметана – 50 г;

яйца – 3 шт.

Способ приготовления

1.    Соедините два вида фарша, вбейте яйцо, приправьте солью и перцем.

2.    Лук очистите и мелко нашинкуйте. Очищенную морковь измельчите на терке с мелкими отверстиями. Обжарьте лук до легкой прозрачности в разогретом масле. Добавьте морковь и продолжайте жарить, пока она не станет мягкой.

3.    Зажарку остудите и добавьте в фарш. Хорошенько вымесите его.

4.    Сформируйте из фарша круглые тефтельки одинаковой формы и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.

5.    Томатную пасту соедините со сметаной, перемешайте, влейте кипяченую воду, слегка посолите и хорошенько взболтайте.

6.    Выложите обжаренные тефтели в глубокую огнеупорную форму. Все залейте соусом и поставьте на 20  минут в духовой шкаф, накрыв крышкой. Готовьте при 150 градусах.

Рецепт 6. Тефтели в томатно-сметанном соусе с грибами

Ингредиенты

5 г сахара;

300 г мясного фарша;

200 г грибов;

зелень;

50 г сыра твердого;

черный перец;

луковица;

соль;

два зубка чеснока;

80 мл сметаны;

половина стак. риса;

60 г крахмала;

½ стак. фильтрованной воды;

стак. томатного сока.

Способ приготовления

1.    Тщательно промытый рис отварите, откиньте на дуршлаг, промойте и остудите.

2.    Грибы почистите. Очищенные лук, чеснок и грибы измельчите в блендере до состояния не слишком мелких кусочков.

3.    Хорошенько размешайте фарш, слегка отбивая его об миску. Добавьте в него отваренный рис, смесь грибов с луком, натертый сыр, мелко нарубленный укроп. Все приправьте перцем, солью и хорошо вымесите.

4.    Смочите руки в воде и сформируйте влажными руками тефтельки одинакового размера. Выложите в глубокую форму.

5.    Добавьте в томатный сок сахар и сметану. Размешайте. В стакане с холодной водой разведите крахмал. Добавьте смесь в томатно-сметанный соус. Перемешайте и залейте тефтельки полученным соусом.

6.    Форму накройте фольгой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовьте около часа. Затем снимите фольгу и подержите в духовке еще минут пять.

Тефтели в томатно-сметанном соусе – советы и хитрости

  • Если вы делаете тефтели из говяжьего или куриного фарша, добавьте в него немного свиного сала, чтобы они получились сочными.
  • Перед тем, как тушить тефтели в соусе, обжарьте их до румяной корочки.
  • Вместо томатной пасты можете использовать сок или свежие помидоры.
  • Тефтели можете подавать с гарниром или салатами из овощей.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Рецепты тефтелей в томатно-сметанном соусе:

У многих тефтели ассоциируются с детством. Именно деткам мамы часто готовят это нежное и сочное блюдо.

Тефтели в томатно-сметанном соусе – основные принципы приготовления

Тефтели готовят разными способами: жарят, тушат или готовят на пару. Но особенно сочными они получаются в соусе. По составу тефтели схожи с котлетами, с той лишь разницей, что в фарш для тефтелей добавляют крупы, овощи или грибы.

Фарш может быть  смешанный или из мяса птицы. Для детей лучше готовить из куриного или индюшиного мяса, либо сочетать сразу несколько видов мяса. В фарш добавляют мелко нарубленный лук, отваренный до полуготовности рис или другую крупу, специи и яйца. Фарш тщательно вымешивают до однородности. Затем руки смачивают в воде и формируют одинаковые по размеру тефтельки круглой формы.

Отдельно готовят томатно-сметанный соус. Для этого берут сметану и соединяют ее с томатной пастой, мукой и специями. Хорошо перемешивают и, постепенно вливая бульон или кипяченую воду, доводят соус до желаемой консистенции. Тефтельки заливают соусом и томят до готовности на плите, в духовке или мультиварке.

Это блюдо можно разнообразить, добавив в фарш свежие овощи или грибы. Вообще, вы можете смело экспериментировать, сочетая самые разные продукты.

Рецепт 1. Тефтели в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты

300 г смешанного фарша;

молотый черный перец;

50 г риса;

соль;

луковица;

25 мл масла постного;

40 г муки;

яйцо;

60 г сметаны;

лавровый лист;

30 г пасты томатной;

60 мл воды фильтрованной.

Способ приготовления

1.    Промытый рис отварите до готовности, откиньте на сито и оставьте, пока крупа не остынет.

2.    Остывший рис добавьте в фарш. Вбейте сюда же яйцо, посолите и приправьте перцем. Тщательно вымесите фарш руками до однородности.

3.    Луковицу очистите, мелко покрошите. Поместите его в сотейник. Добавьте постное масло и томатную пасту. Поставьте на умеренный огонь и обжаривайте четыре минуты, постоянно перемешивая.

4.    Сметану соедините с мукой. Перемешайте. Добавьте сметану в томатный соус, влейте воду и положите лавровый лист.

5.    Из фарша сформируйте небольшие круглые тефтельки. Опустите их по одной в томатно-сметанный соус и готовьте 15 мину на небольшом огне. Подавайте тефтельки с гарниром или салатом из овощей.

Рецепт 2. Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке

Ингредиенты

600 г смешанного фарша;

60 г муки;

головка лука;

стак. воды;

половина стак. риса;

60 мл постного масла;

соль поваренная;

лист лавра;

перец черный;

смесь пряных трав;

30 г пасты томатной;

60 г сметаны.

Способ приготовления

1.    Промытую рисовую крупу переложите в кастрюльку, залейте фильтрованной водой и варите до полуготовности. Откиньте на сито и промойте под струей воды.

2.    Луковицу почистите от шелухи, мелко покрошите ее.

3.    В глубокой миске соедините фарш с луком, рисом и приправьте все солью, смесью пряных трав и перцем. Хорошо вымесите все до однородного состояния.

4.    Сформируйте влажными руками круглые тефтельки одинакового размера.

5.    Выложите в миску сметану, добавьте к ней томатную пасту, постное масло и муку. Посолите и хорошенько размешайте. Приправьте смесью пряных трав, влейте стакан фильтрованной воды и еще раз перемешайте.

6.    Тефтельки выложите в глубокую форму, и залейте их соусом. Поставьте в духовой шкаф и запекайте до готовности. В конце включите гриль, чтобы тефтельки подрумянились. Подавайте с пюре из картофеля или пастой.

Рецепт 3. Тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке

Ингредиенты

мясной фарш – полкилограмма;

соль;

небольшая головка лука;

специи;

паста томатная – 60 г;

половина мультистакана риса;

кукурузное растительное масло – 100 мл;

сметана 15 % - половина стак.;

яйцо.

Способ приготовления

1.    Рисовую крупу хорошенько промываем, несколько раз сменяя воду. Перекладываем рис в кастрюльку мультиварки и заливаем фильтрованной водой в пропорции 1:3. Закрываем крышку и запускаем режим «рис». Варим крупу до полуготовности. Перекладываем его в миску и остужаем.

2.    Добавляем к рису мясной фарш и вымешиваем. Вбиваем яйцо, перчим, солим и перемешиваем еще раз.

3.    Смачиваем руки в воде и формируем из фарша шарики одинакового размера.

4.    В емкость мультиварки вливаем кукурузное масло. Запускаем программу «жарка» и обжариваем тефтели с двух сторон до легкой румяности.

5.    Томатную пасту разводим фильтрованной водой, добавляем в смесь сметану и перемешиваем.

6.    Заливаем обжаренные тефтельки соусом. Приправляем специями, закрываем крышку и включаем программу «тушение». Готовим тефтели сорок минут. Выкладываем готовые тефтельки на блюдо, поливаем соусом, в котором они готовились, притрушиваем мелко нарубленной зеленью и подаем.

Рецепт 4. Тефтели в томатно-сметанном соусе с помидорами

Ингредиенты

кг говядины;

370 г сметаны 20%;

четыре луковицы;

четыре помидора;

100 г зелени лука;

масло постное;

хлеб – 100 г;

паприка;

поваренная соль;

200 мл молока.

Способ приготовления

1.    Говядину вымойте, обсушите и нарежьте кусками средней величины. Измельчите мясо через мясорубку или с помощью блендера. Переложите мясной фарш в миску.

2.    Луковицы очистите от шелухи и разрежьте на четыре части. Зеленый лук ополосните и нарежьте крупными перьями. Репчатый лук поместите в емкость блендера и измельчите. Затем добавьте зеленый лук и продолжайте измельчать. Выложите лук в фарш.

3.    Хлеб залейте молоком и оставьте размокать.

4.    На каждой помидорке сделайте крестообразный надрез и залейте их кипятком. Выдержите пять секунд, слейте воду и снимите с помидоров тонкую кожуру. Хлеб измельчите в блендере и отправьте в фарш. Таким же образом измельчите томаты до состояния пюре. Добавьте в томат паприку, соль и столовую ложку постного масла. Перемешайте.

5.    Сформируйте влажными руками из фарша тефтельки. Обваляйте каждую в муку и обжарьте до золотистого оттенка в раскаленном постном масле. Готовые тефтели выложите на тарелку.

6.    В эту сковороду влейте томатное пюре и тушите его минут пять. Добавьте в сковороду сметану, перемешайте и готовьте еще пять минут. Положите в соус веточку петрушки.

7.    В томатно-сметанный соус выложите тефтельки, накройте крышкой и тушите на умеренном огне минут 15. Влейте немного кипятка и томите тефтельки еще столько же времени.

Рецепт 5. Тефтели в томатно-сметанном соусе без риса

Ингредиенты

по 250 г говяжьего и свиного фарша;

200 мл питьевой воды;

250 г моркови;

соль;

250 г лука;

мука – 75 г;

стак. пасты томатной;

75 мл постного масла;

сметана – 50 г;

яйца – 3 шт.

Способ приготовления

1.    Соедините два вида фарша, вбейте яйцо, приправьте солью и перцем.

2.    Лук очистите и мелко нашинкуйте. Очищенную морковь измельчите на терке с мелкими отверстиями. Обжарьте лук до легкой прозрачности в разогретом масле. Добавьте морковь и продолжайте жарить, пока она не станет мягкой.

3.    Зажарку остудите и добавьте в фарш. Хорошенько вымесите его.

4.    Сформируйте из фарша круглые тефтельки одинаковой формы и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.

5.    Томатную пасту соедините со сметаной, перемешайте, влейте кипяченую воду, слегка посолите и хорошенько взболтайте.

6.    Выложите обжаренные тефтели в глубокую огнеупорную форму. Все залейте соусом и поставьте на 20  минут в духовой шкаф, накрыв крышкой. Готовьте при 150 градусах.

Рецепт 6. Тефтели в томатно-сметанном соусе с грибами

Ингредиенты

5 г сахара;

300 г мясного фарша;

200 г грибов;

зелень;

50 г сыра твердого;

черный перец;

луковица;

соль;

два зубка чеснока;

80 мл сметаны;

половина стак. риса;

60 г крахмала;

½ стак. фильтрованной воды;

стак. томатного сока.

Способ приготовления

1.    Тщательно промытый рис отварите, откиньте на дуршлаг, промойте и остудите.

2.    Грибы почистите. Очищенные лук, чеснок и грибы измельчите в блендере до состояния не слишком мелких кусочков.

3.    Хорошенько размешайте фарш, слегка отбивая его об миску. Добавьте в него отваренный рис, смесь грибов с луком, натертый сыр, мелко нарубленный укроп. Все приправьте перцем, солью и хорошо вымесите.

4.    Смочите руки в воде и сформируйте влажными руками тефтельки одинакового размера. Выложите в глубокую форму.

5.    Добавьте в томатный сок сахар и сметану. Размешайте. В стакане с холодной водой разведите крахмал. Добавьте смесь в томатно-сметанный соус. Перемешайте и залейте тефтельки полученным соусом.

6.    Форму накройте фольгой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовьте около часа. Затем снимите фольгу и подержите в духовке еще минут пять.

Тефтели в томатно-сметанном соусе – советы и хитрости

  • Если вы делаете тефтели из говяжьего или куриного фарша, добавьте в него немного свиного сала, чтобы они получились сочными.
  • Перед тем, как тушить тефтели в соусе, обжарьте их до румяной корочки.
  • Вместо томатной пасты можете использовать сок или свежие помидоры.
  • Тефтели можете подавать с гарниром или салатами из овощей.

zhenskoe-mnenie.ru

Вкусные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе в духовке - рецепт с фото

Тефтели с рисом Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я приготовила тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе. Тефтели получились настолько вкусными, сочными и мягкими, что я решила поделиться с вами рецептом. Это беспроигрышный вариант сытного ужина или обеда в кругу семьи, а также праздничного блюда. Сытные мясные тефтели щедро политые соусом понравятся и детям и взрослым. Рецепт моей бабушки и мамы всегда беспроигрышный, всеми нами опробован много раз. Давно не готовила такие тефтели. А несколько дней назад купила фарш и вспомнила о давно забытом рецепте. 

По этому рецепту можно готовить тефтели из разного вида фарша, можно смешать несколько видов вместе. Использовать можно куриный фарш, тогда получатся тефтели из куриного фарша. Так что пробуйте и экспериментируйте, надеюсь результат вас порадует. А теперь приступим к ингредиентам и рецепту.

Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке — ингредиенты

Для тефтелей:

  • 500 грамм фарша — у меня свинина
  • 200 грамм круглого отварного риса
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 яйцо
  • соль и перец по вкусу

Для подливы:

  • 500 мл. томатного сока
  • 2 ст. ложки сметаны — у меня деревенская
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/3 чайной ложки соли

Тефтели с рисом в томатно сметанном соусе

Набор ингредиентов достаточно простой и доступный, очень легкий и не сложный рецепт. Приготовить такое блюдо не составит труда, все приготовление облегчат пошаговые фото, которые прилагаются к рецепту.

Вкусные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе — рецепт с фото

Теперь непосредственно перейдем к рецепту приготовления.

Для приготовления фарша вы можете использовать мясо: свинину, говядину, курицу, индейку. Также можно смешать свинину и говядину вместе или купить уже готовый фарш. У нас он продается на рынке, в магазине, супермаркете.

Главное чтобы фарш был свежий и качественный, а то всякое бывает, некоторые продавцы пытаются продать под видом фарша уже не свежее мясо.

Рис для тефтелей я беру круглый, отвариваю его в подсоленной воде и промываю. Даю ему остыть.

Морковь очищаю, мою под проточной водой и тру на мелкую терку. Лук очищаю и мелко мелко режу, или можно на блендере измельчить. В этот раз овощи я не поджаривала. Отправляю в фарш в сыром виде.

Тефтели с рисом в томатно сметанном соусе

Итак, в готовый фарш я добавляю рис. У многих может возникнуть вопрос. Зачем так много? Я люблю когда рис чувствуется в тефтелях, и в этом я не одинока. Нашим детям такие тефтели очень нравятся.

Добавляю в фарш тертую морковь и лук, а также одно небольшое яйцо. Солю и перчу по вкусу. В нашей семье любят когда котлеты или тефтели немного солоноваты. Но это все на любителя, всегда можно посолить уже готовое блюдо в тарелке, по вкусу.

На этом этапе можно добавить в фарш дополнительные специи по вкусу: красный молотый перец, молотый кориандр и пр. Многие добавляют в фарш немного измельченного чеснока, но чеснок я добавляю только в котлеты, а вот тефтели предпочитаю готовить без него.

Фарш перемешиваю. Перемешиваю я обычно чистой рукой. Можно смешать ложкой, а если боитесь испачкать руку, то оденьте целлофановые одноразовые перчатки.

Тефтели с рисом в томатно сметанном соусе

Хорошо перемешав фарш начинаем формировать тефтели. Тефтели можно сделать крупным, мелкими или среднего размера. Я формирую тефтельки среднего размера округлой формы (мне так больше нравится).

Из выше указанного количества ингредиентов у меня получилось 14 тефтелей. Размещаем их на лист или выкладываем в стеклянную или любую другую форму для запекания.

Тефтели с рисом я не обжариваю, я их буду запекать в духовке предварительно залив томатно-сметанной подливкой.

Тефтели с рисом в томатно сметанном соусе

Для приготовления соуса я обжариваю на растительном масле порезанный кубиками лук и морковь (потертую на крупной терке).

Затем в обжаренные овощи я добавляю домашний томатный сок. Чтобы залить это количество тефтелей мне достаточно пол литра сока. Если у вас нет домашнего томата, вы можете использовать магазинный или развести томатную пасту водой.

В случае использования пасты, вам также следует добавить в подливу соль и сахар по вкусу. Если томатная паста кислая, может понадобится больше сахара.

Тефтели с рисом в томатно сметанном соусе

В томатную подливу я обязательно добавляю сахар и соль. Так как мы любим соусы кисло-сладкие, я добавляю 1 ст. ложку сахара, вы можете всыпать чуть меньше. Попробуйте соус на вкус, все ли вас устраивает?

Теперь добавляем сметану. Сметана у меня домашняя (деревенская). В подливу я выкладываю 1 столовую ложку с огромной горкой (это 2 ст. ложки сметаны, без фанатизма).

Вы можете использовать магазинную сметану, но не ниже 15 % жирности. Лучше, конечно, 20-25%.

Тефтели с рисом в томатно сметанном соусе

По желанию добавьте в подливу перец горошком и лавровый лист.

Перемешайте все и залейте тефтели. Делайте это очень аккуратно, чтобы их не повредить, все-таки  тефтели не жареные.

Включите духовку и разогрейте до 180 -200 градусов. Отправляем тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе в духовку на 30 минут. Это время с учетом того, что вы помещаете форму не в холодную духовку, а разогретую. Сверху я еще накрываю форму фольгой.

Тефтели с рисом в томатно сметанном соусе

Вот так выглядит блюдо уже в готовом виде. Так как у меня домашняя сметана она просто растворилась, а не взялась белыми хлопьями.

Аппетитные, вкусные и ароматные тефтели, приготовленные в духовке.

Тефтели с рисом в томатно сметанном соусе

Тефтели можно отнести к «родственникам» котлет и фрикаделек и готовят их чаще всего в соусе или подливке. Самыми распространенными подливками являются: сметанная, томатная, сливочная, томатно-сметанная, овощная.

Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке получаются нежными, сочными, вкусными, все это достигается из-за гармонично подобранных ингредиентов и кисло-сладкого соуса, со сливочной ноткой.

В такой вкусной подливке можно приготовить тефтели как с рисом, так и без него. Нам больше нравятся с рисом. Эти тефтельки оценила вся наша семья, а дети попросили двойную порцию.

Тефтели с рисом в томатно сметанном соусе

По желанию можно посыпать тефтели свежей зеленью. Сверху поливаем тефтели подливкой или сметаной.

Ну и, конечно же, возникает естественный вопрос. С чем можно подавать тефтели? Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать с овощами, овощными салатами. Но самым распространенным гарниром является картофельное пюре или гречка.

Наша любимая подача тефтелей, это поливая их еще сметаной.

domovouyasha.ru

Тефтели в томатно-сметанном соусе / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Тефтели в томатно-сметанном соусе - это очень простое и, наверно потому, невероятно вкусное блюдо. С его приготовлением справится даже только-только познающий азы кулинар. Главное четко следовать инструкциям, и тогда у вас точно получится сытное и аппетитное блюдо, в основе которого лежат сочные мясные шарики, запеченные в ароматном и нежном соусе.

Ингредиенты для приготовления тефтелей в томатно-сметанном соусе:

Для тефтелей
  1. Фарш мясной 500 грамм
  2. Рис 100 грамм
  3. Булочка хлебная 1 штука (небольшая)
  4. Молоко опционально
Для томатно-сметанного соуса
  1. Кетчуп или томатный соус 350 грамм
  2. Сметана 350 грамм
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Перец красный молотый по вкусу (не обязательно)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Жаропрочный противень, кухонные прихватки для горячего, глубокая тарелка - 3 штуки, кастрюля с крышкой, столовая ложка, венчик, доска разделочная.

Приготовление тефтелей в томатно-сметанном соусе:

Шаг 1: подготавливаем рис.
Перед варкой рисовую крупу следует хорошенько промыть, чтобы она не слиплась. Делать это нужно непременно под холодной проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Промытый рис залейте водой и варите до готовности на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой. После приготовления крупе непременно нужно дать остыть, перед тем, как добавлять ее в фарш.
Шаг 2: подготавливаем булку.
Булочку залейте молоком и дождитесь, пока она полностью размокнет и начнет разваливаться. После чего лишнюю жидкостью нужно слить, а хлебную мякоть немного отжать.
Шаг 3: готовим фарш.
В глубокой тарелке разомните охлажденный, но не замороженный, мясной фарш. Добавьте к нему вареный рис, мякоть булки. Посыпьте черным и красным молотым перцем и посолите. Смешайте массу до однородной консистенции. У вас должна получиться мягкая, липкая смесь, которая способная держать форму.
Шаг 4: формируем тефтели.
От получившегося фарша отщипывайте кусочки и, раскатывая их в ладонях, придавайте им круглую форму. Для удобства можно немного смочить руки, чтобы мясная масса прилипала к ним меньше. В результате у вас должно получиться несколько не больших по размеру шариков.
Шаг 5: готовим томатно-сметанный соус.
В глубокой тарелке смешайте томатный соус и сметану до однородной смеси. Если вам покажется, что получилось недостаточно жидко, разбавьте все небольшим количеством кипяченой воды. В конце по вкусу добавьте перца и соли, а затем еще раз перемешайте.
Шаг 6: готовим тефтели в томатно-сметанном соусе.
Поставьте духовой шкаф разогреваться до температуры 180 градусов. А пока он доходит, в противень аккуратно выложите тефтели и залейте их томатно-сметанным соусом. Поставьте в духовку и готовьте в течении 40-45 минут или до тех пор, пока мясо полностью не запечется. После выньте форму и приступайте к подаче готовых и ароматных тефтелей к столу.
Шаг 7: подаем тефтели в томатно-сметанном соусе.
Подавайте тефтели горячими, с рисом, картофельным пюре, макаронами или салатом из свежих овощей и зелени. Сверху обильно полейте все соусом, что остался в форме и скорей зовите всех к столу, пока ваши чудесные мясные шарики не остыли. Да и звать долго, скорей всего, не придется никого, все уже давно затаились в ожидании вкуснейшей трапезы.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По вкусу можно изменять пропорции сметаны и томатного соуса, в зависимости от того, что вам нравится больше.

– Так же в данное блюдо можно добавить чеснок и репчатый лук. Можно в начинку, а можно накрошить их прямо в соус.

– Вместо кетчупа или соуса можно использовать томатную пасту, но сперва убедитесь, что она не кислит.

– Иногда в данное блюдо рекомендуют добавлять сыр, измельчив его на терке и посыпав сверху.

www.tvcook.ru

Тефтели в томатно-сметанном соусе – любимое блюдо детей. Варианты тефтелей в томатно-сметанном соусе в духовке, кастрюльке и мультиварке

У многих тефтели ассоциируются с детством. Именно деткам мамы часто готовят это нежное и сочное блюдо.

Тефтели в томатно-сметанном соусе – основные принципы приготовления

Тефтели готовят разными способами: жарят, тушат или готовят на пару. Но особенно сочными они получаются в соусе. По составу тефтели схожи с котлетами, с той лишь разницей, что в фарш для тефтелей добавляют крупы, овощи или грибы.

Фарш может быть  смешанный или из мяса птицы. Для детей лучше готовить из куриного или индюшиного мяса, либо сочетать сразу несколько видов мяса. В фарш добавляют мелко нарубленный лук, отваренный до полуготовности рис или другую крупу, специи и яйца. Фарш тщательно вымешивают до однородности. Затем руки смачивают в воде и формируют одинаковые по размеру тефтельки круглой формы.

Отдельно готовят томатно-сметанный соус. Для этого берут сметану и соединяют ее с томатной пастой, мукой и специями. Хорошо перемешивают и, постепенно вливая бульон или кипяченую воду, доводят соус до желаемой консистенции. Тефтельки заливают соусом и томят до готовности на плите, в духовке или мультиварке.

Это блюдо можно разнообразить, добавив в фарш свежие овощи или грибы. Вообще, вы можете смело экспериментировать, сочетая самые разные продукты.

Рецепт 1. Тефтели в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты

300 г смешанного фарша;

молотый черный перец;

50 г риса;

соль;

луковица;

25 мл масла постного;

40 г муки;

яйцо;

60 г сметаны;

лавровый лист;

30 г пасты томатной;

60 мл воды фильтрованной.

Способ приготовления

1.    Промытый рис отварите до готовности, откиньте на сито и оставьте, пока крупа не остынет.

2.    Остывший рис добавьте в фарш. Вбейте сюда же яйцо, посолите и приправьте перцем. Тщательно вымесите фарш руками до однородности.

3.    Луковицу очистите, мелко покрошите. Поместите его в сотейник. Добавьте постное масло и томатную пасту. Поставьте на умеренный огонь и обжаривайте четыре минуты, постоянно перемешивая.

4.    Сметану соедините с мукой. Перемешайте. Добавьте сметану в томатный соус, влейте воду и положите лавровый лист.

5.    Из фарша сформируйте небольшие круглые тефтельки. Опустите их по одной в томатно-сметанный соус и готовьте 15 мину на небольшом огне. Подавайте тефтельки с гарниром или салатом из овощей.

Рецепт 2. Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке

Ингредиенты

600 г смешанного фарша;

60 г муки;

головка лука;

стак. воды;

половина стак. риса;

60 мл постного масла;

соль поваренная;

лист лавра;

перец черный;

смесь пряных трав;

30 г пасты томатной;

60 г сметаны.

Способ приготовления

1.    Промытую рисовую крупу переложите в кастрюльку, залейте фильтрованной водой и варите до полуготовности. Откиньте на сито и промойте под струей воды.

2.    Луковицу почистите от шелухи, мелко покрошите ее.

3.    В глубокой миске соедините фарш с луком, рисом и приправьте все солью, смесью пряных трав и перцем. Хорошо вымесите все до однородного состояния.

4.    Сформируйте влажными руками круглые тефтельки одинакового размера.

5.    Выложите в миску сметану, добавьте к ней томатную пасту, постное масло и муку. Посолите и хорошенько размешайте. Приправьте смесью пряных трав, влейте стакан фильтрованной воды и еще раз перемешайте.

6.    Тефтельки выложите в глубокую форму, и залейте их соусом. Поставьте в духовой шкаф и запекайте до готовности. В конце включите гриль, чтобы тефтельки подрумянились. Подавайте с пюре из картофеля или пастой.

Рецепт 3. Тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке

Ингредиенты

мясной фарш – полкилограмма;

соль;

небольшая головка лука;

специи;

паста томатная – 60 г;

половина мультистакана риса;

кукурузное растительное масло – 100 мл;

сметана 15 % — половина стак.;

яйцо.

Способ приготовления

1.    Рисовую крупу хорошенько промываем, несколько раз сменяя воду. Перекладываем рис в кастрюльку мультиварки и заливаем фильтрованной водой в пропорции 1:3. Закрываем крышку и запускаем режим «рис». Варим крупу до полуготовности. Перекладываем его в миску и остужаем.

2.    Добавляем к рису мясной фарш и вымешиваем. Вбиваем яйцо, перчим, солим и перемешиваем еще раз.

3.    Смачиваем руки в воде и формируем из фарша шарики одинакового размера.

4.    В емкость мультиварки вливаем кукурузное масло. Запускаем программу «жарка» и обжариваем тефтели с двух сторон до легкой румяности.

5.    Томатную пасту разводим фильтрованной водой, добавляем в смесь сметану и перемешиваем.

6.    Заливаем обжаренные тефтельки соусом. Приправляем специями, закрываем крышку и включаем программу «тушение». Готовим тефтели сорок минут. Выкладываем готовые тефтельки на блюдо, поливаем соусом, в котором они готовились, притрушиваем мелко нарубленной зеленью и подаем.

Рецепт 4. Тефтели в томатно-сметанном соусе с помидорами

Ингредиенты

кг говядины;

370 г сметаны 20%;

четыре луковицы;

четыре помидора;

100 г зелени лука;

масло постное;

хлеб – 100 г;

паприка;

поваренная соль;

200 мл молока.

Способ приготовления

1.    Говядину вымойте, обсушите и нарежьте кусками средней величины. Измельчите мясо через мясорубку или с помощью блендера. Переложите мясной фарш в миску.

2.    Луковицы очистите от шелухи и разрежьте на четыре части. Зеленый лук ополосните и нарежьте крупными перьями. Репчатый лук поместите в емкость блендера и измельчите. Затем добавьте зеленый лук и продолжайте измельчать. Выложите лук в фарш.

3.    Хлеб залейте молоком и оставьте размокать.

4.    На каждой помидорке сделайте крестообразный надрез и залейте их кипятком. Выдержите пять секунд, слейте воду и снимите с помидоров тонкую кожуру. Хлеб измельчите в блендере и отправьте в фарш. Таким же образом измельчите томаты до состояния пюре. Добавьте в томат паприку, соль и столовую ложку постного масла. Перемешайте.

5.    Сформируйте влажными руками из фарша тефтельки. Обваляйте каждую в муку и обжарьте до золотистого оттенка в раскаленном постном масле. Готовые тефтели выложите на тарелку.

6.    В эту сковороду влейте томатное пюре и тушите его минут пять. Добавьте в сковороду сметану, перемешайте и готовьте еще пять минут. Положите в соус веточку петрушки.

7.    В томатно-сметанный соус выложите тефтельки, накройте крышкой и тушите на умеренном огне минут 15. Влейте немного кипятка и томите тефтельки еще столько же времени.

Рецепт 5. Тефтели в томатно-сметанном соусе без риса

Ингредиенты

по 250 г говяжьего и свиного фарша;

200 мл питьевой воды;

250 г моркови;

соль;

250 г лука;

мука – 75 г;

стак. пасты томатной;

75 мл постного масла;

сметана – 50 г;

яйца – 3 шт.

Способ приготовления

1.    Соедините два вида фарша, вбейте яйцо, приправьте солью и перцем.

2.    Лук очистите и мелко нашинкуйте. Очищенную морковь измельчите на терке с мелкими отверстиями. Обжарьте лук до легкой прозрачности в разогретом масле. Добавьте морковь и продолжайте жарить, пока она не станет мягкой.

3.    Зажарку остудите и добавьте в фарш. Хорошенько вымесите его.

4.    Сформируйте из фарша круглые тефтельки одинаковой формы и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.

5.    Томатную пасту соедините со сметаной, перемешайте, влейте кипяченую воду, слегка посолите и хорошенько взболтайте.

6.    Выложите обжаренные тефтели в глубокую огнеупорную форму. Все залейте соусом и поставьте на 20  минут в духовой шкаф, накрыв крышкой. Готовьте при 150 градусах.

Рецепт 6. Тефтели в томатно-сметанном соусе с грибами

Ингредиенты

5 г сахара;

300 г мясного фарша;

200 г грибов;

зелень;

50 г сыра твердого;

черный перец;

луковица;

соль;

два зубка чеснока;

80 мл сметаны;

половина стак. риса;

60 г крахмала;

½ стак. фильтрованной воды;

стак. томатного сока.

Способ приготовления

1.    Тщательно промытый рис отварите, откиньте на дуршлаг, промойте и остудите.

2.    Грибы почистите. Очищенные лук, чеснок и грибы измельчите в блендере до состояния не слишком мелких кусочков.

3.    Хорошенько размешайте фарш, слегка отбивая его об миску. Добавьте в него отваренный рис, смесь грибов с луком, натертый сыр, мелко нарубленный укроп. Все приправьте перцем, солью и хорошо вымесите.

4.    Смочите руки в воде и сформируйте влажными руками тефтельки одинакового размера. Выложите в глубокую форму.

5.    Добавьте в томатный сок сахар и сметану. Размешайте. В стакане с холодной водой разведите крахмал. Добавьте смесь в томатно-сметанный соус. Перемешайте и залейте тефтельки полученным соусом.

6.    Форму накройте фольгой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовьте около часа. Затем снимите фольгу и подержите в духовке еще минут пять.

Тефтели в томатно-сметанном соусе – советы и хитрости

  • Если вы делаете тефтели из говяжьего или куриного фарша, добавьте в него немного свиного сала, чтобы они получились сочными.
  • Перед тем, как тушить тефтели в соусе, обжарьте их до румяной корочки.
  • Вместо томатной пасты можете использовать сок или свежие помидоры.
  • Тефтели можете подавать с гарниром или салатами из овощей.

Источник

ledimiss.ru

Тефтели в томатно-сметанном соусе — Емвкусно

Сегодня на ужин приготовила тефтели в томатном соусе, очень понравился рецепт. Все что готовила раньше, с этим не сравняться. Соус удивительно вкусный.

Продукты для приготовления тефтелей в томатно сметанном соусе

тефтели в томатно сметанном соусе

для тефтелей:

  • свино-говяжий фарш 450-600 грамм
  • яйца 1 штука
  • рис 3 столовые ложки
  • репчатый лук 2-3 головки
  • морская соль, черный молотый перец по вкусу
  • пшеничная мука для панировки тефтелей 100 грамм
  • растительное масло без запаха для обжаривания тефтелейдля соуса:
  • томатная паста 3 столовых ложки или 250 грамм томат пюре
  • сливочное масло 40 грамм
  • сметана 400 грамм
  • сахарный песок, соль по вкусу
  • пшеничная мука 2 столовые ложки
  • пару лавровых листиков, можно добавить базилик

Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе:

Рис промыть до прозрачной воды, и отварить в воде до полуготовности. Потом промыть водой. Вместо риса можете использовать замоченный в воде или молоке хлеб. Еще знаю, используют вместо риса слегка проваренные овсяные хлопья, кто что любит. Но добавки нужно использовать в меру, они делают тефтели более нежными на вкус. Ну и конечно же играет большую роль добавлять разные добавки в целях экономии, ведь тогда порция получится больше. А хотите можете вовсе без добавок готовить.Репчатый лук очистить и как можно мельче нарезать.Смешиваем фарш, лук и рис, вбиваем яйцо и добавляем специй.

вкусные тефтели с подливкой самые вкусные тефтели вкусные тефтели рецепт

Вымешиваем однородную массу. В плоскую тарелку насыпать муки. В сковороду налить достаточное количество растительного масла и поставить на средний огонь.Мокрыми руками формируем из фарша шарики и обмакиваем их в муку, затем выкладываем на разогретую сковороду

как приготовить вкусные тефтели

и обжариваем со всех сторон до румяной корочки.

вкусные тефтели

Когда тефтели обжарили, выложите их в миску. Самое время приготовить томатный соус:На небольшой сковороде растопить кусочек сливочного масла, когда растопиться добавляем муку, обжаривая быстро, мешаем, чтобы в массе не было комочков. Когда масса начнет пениться, убираем с огня.

тефтели в томатно сливочном соусе

Берем глубокую сковороду большего размера, ставим на огонь и выкладываем на нее сметану.

Когда сметана, начнет закипать, выкладываем в нее массу из муки и сливочного масла, быстро перемешиваем до однородного состояния.

приготовить тефтели в томатном соусетефтели в томатном соусе

После, продолжая активно помешивать, выливаем в смесь томатную пасту, добавляем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу, пару лавровых листиков. 

тефтели с рисом в соусе рецепт тефтелей в сметанном соусе

У меня получалось довольно густая масса, и я добавила еще примерно стакан кипяченой воды. Вместо воды можно добавить бульон. Помешивая, доводим до кипения, после снимаем с огня.Включаем духовку и выставляем температуру 180 градусов, пусть нагревается.В глубокую форму для запекания наливаем половину части соуса, сверху выкладываем тефтели, и поливаем оставшейся частью соуса.

тефтели в томатно сметанном соусе тефтели в духовке с соусом

Ставим форму в духовой шкаф на 15-20 минут. Аромат по всей квартире.

тефтели под соусом

За это время я отварила спагетти, сочетание понравилось, но с картофельным пюре было бы вообще идеально.

тефтели в томате

Приятного Вам аппетита!

Возможно, Вас заинтересует:

emvkusno.ru


Смотрите также