Тефтели в томатном соусе с рисом — пошаговый рецепт с фото. Тефтели в соусе с рисом


Тефтели с рисом в соусе

Тефтели или фрикадельки отличаются от остальных блюд из фарша главным – своей округлой формой и наличием риса для большей клейкости. Причем не важно, из какого мяса они сделаны – сочетание свинины с говядиной или курицей, а также индейки для более низкокалорийного блюда.

Ингредиенты:

1 кг фарша

1 стакан предварительно сваренного риса

1 вареное куриное яйцо

2 ломтика полежавшего батона

2-3 ст. ложки растительного масла

Немного воды или овощного бульона

200 мл молока

1-2 ст. ложки сливок (лучше всего в 25%)

1 луковица

1 зубчик чеснока

Для соуса:

2 ст. ложки муки

1 ст. ложки сметаны

Соль и перец по вкусу

Как приготовить тефтели с рисом в сливочном соусе:

  1. В отдельную посуду вылейте молоко, туда же покрошите батон, добавьте рис, половину измельченной луковицы, порезанное куриное яйцо и весь фарш. Измельчите чеснок, который также вложите в емкость, затем немного посолите и поперчите ингредиенты, хорошо перемешайте их.

  2.  Скатайте из смеси небольшие шарики, хорошо поваляйте их в ладонях для большей крепости, после чего обваляйте в муке и обжарьте в течение буквально 3-4 минуты на разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Выключите плиту и займитесь приготовлением соуса к тефтельками.

  3. Возьмите казан или утятницу, слегка прогрейте посуду, добавьте в нее муку, сметану, соль и все желаемые специи, при этом постоянно помешивая ингредиенты, чтобы не образовались комочки муки. 

  4. Влейте в казан сливки и бульон, после чего варите соус на самом маленьком огне до легкого загустения. 

  5. Как только это произошло, вложите в емкость тефтели, после чего готовьте их на протяжении 12-15 минут опять же на самой меньшей мощности.

Тефтели с рисом в грибном соусе

Для соуса: 

Растительное масло для жарки

200-300 мл бульона или теплой воды

150-200 г сметаны

400-500 г шампиньонов

2 зубчика чеснока

2-3 штуки лаврового листа

Петрушка по вкусу

Соль и перец по вкусу

Как приготовить тефтели с рисом в грибном соусе:

  1. Грибы промойте и порежьте на кубики, лук очень мелко порежьте, затем поместите эти ингредиенты на сковороду с небольшим количеством растительного масла, после чего обжарьте продукты до легкого золотистого цвета. 

  2. Влейте в сковороду бульон или воду, варите продукты таким образом до того состояния, когда жидкость испарится примерно наполовину. Добавьте сметану, соль и перец, доведите до кипения и выключите огонь.

  3. Сырые тефтели поместите в сотейник, пригодный для готовки в духовке или духовом шкафу. Вылейте к ним грибной соус из сковороды, прикройте сотейник листом фольги и поместите в духовку. Таким образом тефтели готовьте в течение получаса при температуре в 180оС.

Тефтели с рисом в томатном соусе

Для соуса:

2-3 томата

2 ст. ложки растительного масла

1-2 зубчика чеснока

Соль, перец и смесь из прованских трав по вкусу

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе:

  1. Тефтели подготовьте как и раньше, обжарьте их.
  2. В отдельной посуде соедините мелко порезанные томаты, чеснок, а также специи, после чего хорошо перемешайте ингредиенты.
  3. Залейте этим соусом тефтели в утятнице или казане, добавьте соус, хорошо перемешайте содержимое и тушите тефтельки на среднем огне 12-15 минут.

Хотите побаловать родных вкусными котлетами – смотрите наше видео!

    www.domashniy.ru

    Тефтели с рисом в соусе - Пошаговый рецепт с фото

    Тефтели являются замечательной альтернативой классическим домашним котлетам. Разница между ними в том, что тефтели имеют округлую форму и готовятся в соусе, в отличие от котлет. Тефтели с добавлением моркови и риса имеют замечательный вкус. Поскольку их состав практически идентичен начинке голубцов, то они могут стать любимым лакомством тех, кто обожает голубцы, но не любит капусту в них.

    Ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом в соусе:

    • свинина средней жирности – 500-600 г
    • морковь – 2-3 шт.
    • рис – ½ стакана
    • томатная паста – 3 ст.л.
    • соль, перец, лавровый лист – по вкусу
    • подсолнечное масло – для жарки

    тефтели с рисом в соусе - ингредиенты

    Рецепт приготовления тефтелей с рисом в соусе:

    Мясо необходимо промыть и разделить на несколько частей. При помощи мясорубки перемолоть мясо и получить фарш.

    мясной фарш

    Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке.

    морковь

    Натертую морковь обжарить на подсолнечном масле около 3-4 минут, не забывая помешивать.

    морковь

    В достаточно глубокой миске соединить три основных ингредиента для тефтелей – мясной фарш, морковь и рис.

    фарш, морковь и рис

    Посолить и поперчить получившуюся массу. Тщательно перемешать руками фарш с рисом и морковкой, чтобы соль и перец равномерно распределились по всей массе.

    соль

    Из фарша руками слепить небольшие округлые тефтели. Размер можно выбрать любой, но удобнее всего лепить тефтели размером с крупный грецкий орех.

    тефтели

    Сформированные шарики выложить на сковороду, в которой обжаривали морковь. Долить еще немного подсолнечного масла и на сильном огне обжарить тефтели с рисом со всех боков, аккуратно переворачивая их при этом.

    тефтели

    Когда тефтели подрумянятся, переложить их в жаровню или оставить на сковороде, если она имеет достаточно высокие стенки.

    Томатную пасту развести водой и влить к тефтелям.

    томатная паста

    Добавлять воды до уровня, покрывающего тефтели полностью. Слегка посолить получившийся томатный соус, добавить лавровый лист.

    тефтели с рисом в соусе

    Продолжать готовить тефтели в соусе на слабом огне под закрытой крышкой около 30 минут. За это время рис в тефтелях должен полностью приготовиться.

    тефтели с рисом в соусе

    Готовые тефтели в соусе можно подать с картофельным пюре, макаронными изделиями, овощным салатом. Подлива, которой образовалось достаточно много в процессе приготовления тефтелей, станет замечательным дополнением к кашам и картофелю.

    тефтели с рисом в соусе

    Приятного аппетита!

    Тэги:

    cook-s.ru

    Тефтели в томатном соусе с рисом

    Каждый из нас помнит ещё с детских времен сочные тефтели, которые подавали на обед в школьной столовой. Времена были хорошие, часто хочется вернуться в прошлое, но как? Попробуйте приготовить те самые аппетитные тефтели и окунитесь в детство во время обеда. Пускай это будет недолго, но поверьте – воспоминания будут одни из самых приятных. Тефтели с подливой готовятся намного легче с пошаговым рецептом, который мы для вас подготовили.

    tefteli-v-tomatnom-souse-s-risom-poshagovyj-recept-s-foto

    Мясные шарики можно давать и маленьким детям, возраст которых более года, при отсутствии аллергии на помидоры. Детям старайтесь давать тефтели из куриного фарша – он более мягкий и менее жирный. Чтобы соус был ароматный добавляйте в него томатную пасту. Старайтесь обойтись без специй в детском варианте. Посолите блюдо, добавьте пару лавровых листиков для аромата и подавайте малышам.

    Подготовка продуктов и посуды

    Чтобы сделать аппетитные и сочные тефтели с подливой, необходимы следующие кухонные принадлежности: фольга, сковорода, блендер, посуда для готовки подливы, терка, разделочная доска. Если планируете воспользоваться духовкой, то заранее её разогрейте до нужной температуры. Для подачи блюда дополнительная посуда не потребуется – выкладывать мясные шарики будем на одну тарелку с гарниром.

    Чтобы приготовить рисовые тефтели потребуется сделать следующее:

    1.Перебрать рис, помыть и отварить. Воспользоваться дуршлагом для удаления ненужной жидкости.

    2.Фарш дополнить необходимыми компонентами: яйцами, луком, овощной обжаркой и приправами.

    3.Подлива будет состоять из просеянной муки, воды, томатной пасты и сметаны.

    Мясные тефтели с подливкой

    Скорее всего не найдется такой человек, который не знает об этом вкусном и очень сочном блюде. Тефтели напоминают детство, возвращают нас на некоторое время в школьные времена.

    Классический рецепт приготовления тефтелей состоит из фарша и риса, в большинстве случаев делается подлива. Существует немало рецептов приготовления различных видов соуса. Я вам расскажу один секрет, благодаря которому вы сможете сами создать рецепт, а затем делится им со своими знакомыми. От вас потребуется лишь фантазия, остальное проще простого.

    myasnye-tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse (11)

    Я вам хочу рассказать несложный рецепт приготовления соуса, который состоит из томатной пасты и сметаны. Сделайте его и разнообразьте остальными компонентами: добавьте горчицу, овощи, пряности и много чего другого. Для сегодняшнего рецепта подойдет совершенно любой. Даже простой его вариант будет придавать блюду сочность и нежный вкус. Приготовьте гарнир и подавайте на обед!

    Ингредиенты:

    • фарш свино — говяжий 0,5 кг.
    • морковь 1 шт.
    • лук 2 шт.
    • рис пол стакана.
    • сметана 3 ст.л.
    • вода 2 ст.
    • масло рафинированное на свой вкус.
    • яйцо 1 шт.
    • томатная паста 5 ст.л.
    • перец и соль на свой вкус.

    Приготовление

    1.Начнём с готовки риса. Тщательно моем его под проточной водой, погружаем в воду и ставим на плиту. Варить его стоит до полуготового состояния.

    myasnye-tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse (2)

    2.Тем временем будем работать с луком. Очищаем и нарезаем маленькими кубиками.

    myasnye-tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse (8)

    3.Очищаем морковь и натираем на терке среднего размера.

    myasnye-tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse (9)

    4.Смазываем сковороду рафинированным маслом и доводим лук до золотистого цвета.

    myasnye-tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse (7)

    5.Закидываем морковь, делаем максимальный огонь и обжариваем овощи в течении 5-ти минут.

    myasnye-tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse (6)

    6.Фарш выкладываем в отдельную глубокую емкость и добавляем 1 куриное яйцо.

    myasnye-tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse (1)

    7.Добавляем к массе полуготовый рис и овощи, обжаренные на сковороде.

    myasnye-tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse (3)

    8.Добавляем все необходимые приправы по вашему вкусу и перемешиваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной.

    myasnye-tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse (4)

    9.Теперь приступаем к формированию тефтелей. Лепим шарики из фарша и обкатываем в муке.

    myasnye-tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse (12)

    10.Теперь на рафинированном масле жарим мясные шарики до образования корочки.

    myasnye-tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse (13)

    11.Приступаем к созданию соуса. Мой вариант является одним из самых простых, но при желании его можно дополнить несколькими сторонними компонентами. Берем пустую емкость и смешиваем сметану с томатной пастой, заливаем водой и добавляем пряности. Тщательно перемешиваем до однородности.

    myasnye-tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse (5)

    12.Переливаем соус к тефтелям, закрываем сковороду и начинаем тушить наши мясные шарики. Огонь делайте небольшой, тушите около 15 минут.

    myasnye-tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse (10)

    Сочные тефтели приготовлены!

    Вот видите, ничего сложного в этом нет. Приятного аппетита!

    Вкусный рецепт в мультиварке

    Аппетитные тефтели можно очень вкусно приготовить с помощью мультиварки. Вместо воды можете использовать бульон.

    tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse-v-multivarke (1)

    Приготовление:

    1.Берем 1 головку лука, измельчаем в блендере или нарезаем как можно мельче.

    tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse-v-multivarke (2)

    2.Приступаем к созданию тефтелей. Берем часть компонентов и начинаем процесс: фарш соединяем с луком яйцом и рисом, добавляем пряности, солим и перемешиваем массу до однородности.

    tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse-v-multivarke (5)

    3.Лепим мясные шарики и закладываем в мультиварку.

    tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse-v-multivarke (4)

    4.Томатную пасту соединяем со сметаной, добавляем муку и орегано. Смесь заливаем водой.

    tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse-v-multivarke (3)

    5.Наливаем готовый соус в мультиварку, насыщаем вкус подавленным чесноком. Закрываем устройство и активируем режим «Тушение» на 60 минут.

    tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse-v-multivarke (6)

    Всем приятного аппетита!

    С беконом по-итальянски

    Чтобы получить действительно сочное блюдо, которое напомнит итальянскую кухню, нужно уделить особое внимание выбору специй, ведь именно они придают аромат. Так что прислушайтесь, и ни в коем случае не дополняйте блюдо иными приправами. Тефтели по данному рецепту можно довольно часто встретить на будних столах итальянских семей.

    svinye-tefteli-s-bekonom-po-italyanski

    Ингредиенты:

    Для тефтелей:

    • фарш свиной 0,7 кг.
    • яйцо куриное 2 шт.
    • бекон, нарезанный тонкими слайсами 100 г.
    • рис 120 г.
    • орегано 1 ч.л.
    • сухари панировочные 50 г.
    • красный перец молотый 0.5 ч.л.
    • соль на свой вкус.

    Для соуса:

    • перец болгарский консервированный 150 г.
    • томаты (консервация) 0,7 кг.
    • бульон мясной 100 мл.
    • лук репчатый 1 шт.
    • орегано сушеный 2 ч.л.
    • чеснок пару зубков.
    • перец красный молотый 0.5 ч.л.
    • масло оливковое растительное 2 ст.л.

    Приготовление:

    1.Рис отвариваем, снимаем с плиты в полуготовом состоянии. Беконовые слайсы слегка обжариваем. Смешиваем компоненты с остальными, которые входят в состав тефтель.

    2.Делаем из фарша до 20 шт. тефтелей. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда мясные шарики с рисом на 20 минут.

    3.За это время мы приготовим соус. Нарезаем мелко лук и обжариваем до золотистого цвета. Выдавливаем к нему чеснок и обжариваем смесь ещё 1 минуту. Нарезаем остальные овощи, засыпаем в сковороду, добавляем все специи, заливаем водой (или бульоном). В течении 5-ти минут тушим массу.

    4.Как только духовка напомнит о завершении работы, помещаем содержимое в сковороду и продолжаем тушить массу на небольшом огне ещё 10 минут.

    5.Сделайте к тефтелям гарнир (картофель пюре или сварите макароны) и ставьте на стол.

    Из куриного фарша со сметаной

    kurinye-tefteli-v-smetannom-souse

    Ингредиенты для блюда:

    • фарш куриный 0,6 кг.
    • батон 150 г.
    • рис 100 г.
    • молоко.
    • соль и пряности на свой вкус.

    Для соуса:

    • сметана малой жирности 250 г.
    • паста томатная 100 г.
    • бульон 100 г (можно использовать воду).
    • соль и приправы на свой вкус.

    Приготовление:

    1.Сперва займемся приготовлением риса. Варим его, снимаем с плиты немного ранее, чем он полностью будет готов. Даем ему остыть, убираем лишнюю жидкость и соединяем с фаршем.

    2.Теперь следует замочить батон в молоке примерно на 5 минут. Смешиваем его с рисовой массой, добавляем приправы и перемешиваем.

    3.Формируем из фарша тефтели и кладем в форму, где далее будем их выпекать.

    4.Оставшиеся ингредиенты смешиваем и получаем нежный соус. Заливаем мясные шарики и ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

    Сочное блюдо готово. Приятного аппетита!

    Читайте также:

    likemy.ru


    Смотрите также