Тефтели в кисло - сладком томатном соусе. Тефтели в кисло сладком соусе


Тефтели в кисло-сладком соусе. Пошаговый рецепт для мультиварки

Есть в морозилке небольшой кусочек фарша. Что же из него приготовить на обед? У вас, дорогие друзья, возникал такой вопрос?  Если вы ещё не пробовали тефтели в кисло-сладком соусе, присоединяйтесь!  Для этого рецепта вам потребуется всего небольшой кусочек рубленного мяса, к тому же заметьте любого: свиного, говяжьего или даже куриного. Всё зависит от ваших предпочтений.

Я люблю вкусно покушать и это не означает какие то там деликатесы. Нет, это может быть простой обычный суп или любое второе блюдо, самое главное, чтоб оно было вкусным. К тому же долго стоять у плиты я не люблю, поэтому стараюсь готовить несложные блюда, из доступных продуктов и вкусно!

рецепт тефтелей

В последнее время помогает мне в этом деле моя мультиварка. И сегодняшние тефтели я тоже буду готовить в ней. За неимением мультиварки, тефтели в кисло-сладком соусе можно стушить и на сковороде, но желательно, чтоб сковорода была с крышкой.

Я небольшой любитель мяса, а вот про мужа могу сказать обратное.  Ну, скорее всего все мужчины не против от кусочка мяса и это вполне нормально.

Раньше муж работал на предприятии, где питание предоставляли. Мне это нравилось. Но с переходом на новую должность, ему приходится ходить домой каждый день обедать. Сначала было тяжеловато, а потом приноровилась, да мультиварка появилась и сейчас  для меня это в порядке вещей.

Тефтели я стушу в кисло-сладком соусе, а на гарнир отварю рис. На мой взгляд отварной рис самый простой и быстрый в приготовлении гарнир. Конечно, если вы располагаете временем, можно приготовить и картошку пюре. Выбирайте.

[google_content]

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • мясной фарш из свинины - 400 гр.,
  • рис - пол мульти стакана (100 гр),
  • две луковицы,
  • одно яйцо,
  • мука - 1 полная ст. ложка (для панировки),
  • томатная паста - 1 ст. ложка,
  • уксус - 2 ч. ложки,
  • вода - 300 мл.,
  • сахар - 1 ч. ложка,
  • раст. масло - 2 ст. ложки,
  • лавровый лист - 2-3 шт. (в зависимости от размера),
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Тефтельки, тефтели. Их я готовлю часто и стараюсь делать это в разном исполнении.

Этап 1

Второе блюдо, которое нам послужит обедом  я советую начать с приготовления  гарнира. Нужное количество риса для гарнира рассчитайте сами. Я для нашей семьи из 4 персон взяла 2 мульти стакана, но с учётом того, что пол стакана пойдёт в начинку на тефтели. Не забудьте это взять  во внимание!

Так как мультиварка будет готовить тефтели, я рис буду варить в сотейнике или небольшой кастрюле с толстым дном. Высыпать рис в ёмкость для варки, промыть в нескольких водах, залить водой 1:5 и поставить на средний огонь. Крышкой прикрыть, но не до конца, чтоб не убежало на плиту во время кипения.

Этап 2

тефтели рецепт приготовления

Всё, рис в процессе, теперь приступим к самим тефтелям. Для тефтелей я использовала чисто свиное мясо, которое заранее прокрутила на мясорубке. В небольшой ёмкости смешиваю фарш, одно яйцо, одну мелкоизмельченную луковицу  с добавлением соли и черного перца. Осталось добавить только рис.

Вода с рисом на плите уже кипит пару минут и этого достаточно, чтоб взять нужное количество риса для тефтелей. Я беру дуршлаг с тарелочкой снизу и достаю 4 столовые ложки риса, подношу дуршлаг с рисом под кран и холодной водой промываю рис, чтоб охладить его. Оставшийся рис продолжает вариться, до готовности.  Рис, предназначенный для гарнира, я люблю варить не в одной воде, а в двух или в трёх. Всё зависит от сорта зерна.

Промытый рис добавляем в общую миску с фаршем и остальными ингредиентами и хорошо перемешиваем. Масса получается густой и из неё нужно будет сформировать небольшие шарики.

Этап 3

как приготовить тефтели

Смачиваем руки в холодной воде и из полученной массы лепим 9 тефтелей. У вас может получится больше или меньше штук.

Рецепт тефтелей несложный, я даже сказала бы классический. С ними можно и супчик сварить, только сделать тефтели лучше меньшего размера.

Этап 4тефтели в мультиварке

Пока мы формируем тефтели, вторую луковицу тоже мелко порезать и отправить в мультиварку с добавлением раст. масла. В режиме "жарка" пассеруем лук пару минут, при закрытой крышке.

Тем временем, в маленькую миску всыпать муку и сухими руками обвалять наши тефтели в муке со всех сторон. Теперь можно выложить припудренные в муке тефтели на пассерованный лук, в мультиварку и слегка обжарить в текущем режиме, но не долго.

Этап 5тефтели в томатном соусе

[google_content]

Ну, а теперь соус. Соус буду использовать чисто томатный и как ни странно для себя самой его я буду готовить из томатной пасты. Почему из томатной пасты?  Потому что на днях варила суп харчо, рецепт которого, кстати, скоро появиться на нашей вкусном  сайте. Собиралась варить суп с домашним томатным соком, а подруга разубедила. Сказала, что с томатным соком из магазина получается вкуснее. Но так как сока в магазине не оказалось, я купила томатную пасту, которую в дальнейшем просто развела в воде (300 мл.).  Обязательно соус посолить и добавить сахар и уксус. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

вкусные тефтели

Залить тефтели томатным соусом, включить режим "тушение" и указать время на 30 минут. Соус должен почти покрыть тефтели. Здесь же добавить лавровый лист и можно немного любимых травок.

Вот так просто и быстро я приготовила на обед тефтели в кисло-сладком соусе. На гарнир я отварила рис, который отлично сочетается с блюдами из рубленного мяса. Думаю после такого обеда ваша семья точно не останется голодной!

Всем приятного аппетита и до новых рецептов на  kulinaroman.ru!

kulinaroman.ru

Тефтели в кисло-сладком соусе

Тефтели в кисло-сладком соусе

     Очень вкусные, аромат бесподобный, рекомендую приготовить обязательно.

Можно запечь заранее тефтели, заморозить ,а когда нужно что-нибудь по быстрому приготовить, только размешать соус и добавить туда тефтельки.

Состав

Сухари панировочные

0.5 стакан

Молоко

0.5 стакан

или вода

Мясо

500 г

у меня индейка, но можно любое другое мясо

Соль

1 ст.л

еще добавила немного сухой петрушки

Сливочное масло

0.5 ст.л

Соевый соус

3 ст.л

Сахар

2 ст.л

или мед

Кетчуп

150 г

я развела полстакана томатного сока с 2 ст.л кетчупа

Пошаговые фото

Тефтели в кисло-сладком соусе - Шаг 1Тефтели в кисло-сладком соусе - Шаг 1 1

Сухари замочить в молоке на 10 минут.

Тефтели в кисло-сладком соусе - Шаг 2Тефтели в кисло-сладком соусе - Шаг 2 2

Сделать фарш из мяса, добавить к нему яйца, сухари, мелко порубленный лук, соль, перец.

Хорошо перемешать руками.

Тефтели в кисло-сладком соусе - Шаг 3Тефтели в кисло-сладком соусе - Шаг 3 3

Сделать тефтели и уложить на противень застеленный бумагой для выпечки.

Тефтели в кисло-сладком соусе - Шаг 4Тефтели в кисло-сладком соусе - Шаг 4 4

Запекать 15 минут при 200 градусах.

Тефтели в кисло-сладком соусе - Шаг 5Тефтели в кисло-сладком соусе - Шаг 5 5

Размешать кетчуп с соевым соусом и сахаром(или медом).

Тефтели в кисло-сладком соусе - Шаг 6Тефтели в кисло-сладком соусе - Шаг 6 6

В сковороде растопить масло, добавить мелко нарезанный чеснок, помешивая оставить так на 15 секунд - осторожно не пережарьте!

Тефтели в кисло-сладком соусе - Шаг 7Тефтели в кисло-сладком соусе - Шаг 7 7

Добавить томатно-соевый соус, дайте покипеть 4-5 минут.

Тефтели в кисло-сладком соусе - Шаг 8Тефтели в кисло-сладком соусе - Шаг 8 8

Туда же переложить тефтели, размешать и оставить на 5-10 минут, пока соус немного загустеет.

Тефтели в кисло-сладком соусе - Шаг 9Тефтели в кисло-сладком соусе - Шаг 9 9

Выключить огонь, и оставьте на 10 минут - соус еще лучше загустеет и будет более липким.

Подавать с любым гарниром, салатом, овощами.

Приятного Аппетита!

Количество: 1 kilogram (6-7 порций)

Время приготовления: 15 min

Сложность: легкий

Всего: 60 min

Опубликовано: 04 ноя 2013

Также Вам может понравиться

www.bylena.ru

Тефтели в кисло-сладком томатном соусе.

Особенности французской кухни:

Приготовьте какую-нибудь банальщину за 5 минут

И полейте соусом с которым протрахались 3 часа...

(Не помню откуда цитата)

IMG_9379

Бывает погуглишь рецепты, вроде бы как всем известные, и видишь, по сравнению с тем как сам делаешь, что то там у них недоработано. Так и с вот этими тефтелями, которые я уже Бог знает сколько лет делаю. Везде, включая сборник рецептур для общепита времен СССР, одно и то же — налепить, обжарить, залить томатным соусом с луком-морковкой. Интернет тупо вторит... А над вкусом кто работать будет? Опять товарищ Микоян?

Праздники прошли, нас накрыли будни. Делаем тефтели!

Нам понадобится:

Фарш, лучше свиной, но в данном случае, куриный - 1кг.

Рис круглозерный - 1 стакан

Яйцо куриное - 2 шт.

Соль, черный молотый перец.

Мука для обсыпки.

Масло растительное для жарки

Для соуса:

Паста томатная или томатный сок — 80 гр или 1 литр соответственно

Лук репчатый — 3-5 больших луковиц

Мука — 2 столовые ложки

Уксус столвый 9% - 1 неполная (¾) столовая ложка.

Сахар — 3 столовые ложки

Базилик, тимьян, кориандр молотый — по 1 чайной ложке.

Соль, черный молотый перец,

IMG_9351

Рис отварить до готовности. Смешать фарш, яйца, рис. Посолить, поперчить. Вымешатьдо однородности.

IMG_9354

Скатать из фарша шарики диаметром около 4-5 см. немного приплюснуть, обвалять в муке.

IMG_9358

Выложить на сковороду с растительным маслом

IMG_9363

обжарить на среднем огне до золотистого цвета

IMG_9369

Сложить обжаренные тефтели в кастрюлю или сотейник.

Вторая часть марлезонского балета — соус!

Лук нарезать полукольцами. Спассеровать до слабозолотистого цвета. Сдвинув лук в сторону в той же сковороде пассеруем муку. Сильно зажаривать не нужно, это не тот случай. Перемешиваем с луком, продолжаем обжарку минуты 3-4.

IMG_9371

Снова сдвигаем лук-муку в сторону. Выкладываем на сковороду томатную пасту, разминаем ложкой.

IMG_9373

Перемешиваем с луком. Заливем водой 1-1,2 литра. Засыпаем кориандр, тимьян, базилик. Солим — перчим соус. Доводим до кипения. Варим 3 мин. Вливаем уксус (Тихо! Я знаю про лимонный сок. Но вот именно здесь лучше «играет» самый грубый уксус).

ВНИМАНИЕ! Количество уксуса и сахара указаны ориентировочно. Вот тут то как раз и начинается та самая … с пляской. Нам необходимо сбалансировать кисло-сладкий вкус соуса добавляя сахар или уксус, пытаясь уйти во вкусе от вкуса половой тряпки так характерного для общепитовских красных соусов с луком и томатной пастой. Опят показывает мне что неполной ложки уксуса может быть и достаточно, а вот сахара зачастую приходится вводить больше. Точнее подсказать не могу. Вкус у соуса должен быть немного грубоватым, ярковыраженным кисло-сладким с ощутимыми нотами специй и слабой жгучестью перца в послевкусии.

Заливаем нашим соусов тефтели, так что бы по возможности они были покрыты соусом практически целиком.

IMG_9378

Тушим на малом огне 5 мин. Выключаем и даем настоятся еще минут 20 под крышкой.

Употреблять тефтели можно как с гарниром так и как самостоятельное блюдо. Лично мне даже предпочтительнее второй вариант — гарнир в виде риса там и так есть!

IMG_9379

З.Ы. Над облезлой сковородой чур не глумится! Это тещина заслуженная сковорода, на днище надпись:СССР  1954 г. На антиквариате готовлю, во как!

ataggonyi.livejournal.com

Тефтели в кисло - сладком томатном соусе

Танцы от плиты и до компа !

042 (640x480, 304Kb)

Особенности французской кухни:

Приготовьте какую-нибудь банальщину за 5 минут

И полейте соусом с которым протрахались 3 часа...

(Не помню откуда цитата)

Бывает погуглишь рецепты, вроде бы как всем известные, и видишь, по сравнению с тем как сам делаешь, что то там у них недоработано. Так и с вот этими тефтелями, которые я уже Бог знает сколько лет делаю. Везде, включая сборник рецептур для общепита времен СССР, одно и то же — налепить, обжарить, залить томатным соусом с луком-морковкой. Интернет тупо вторит... А над вкусом кто работать будет? Опять товарищ Микоян?Текст автора: Атажжоный кулинар 

Нам понадобится:

Фарш, лучше свиной,  - 1кг.

Рис круглозерный - 1 стакан

Яйцо куриное - 2 шт.

Соль, черный молотый перец.

Мука для обсыпки.

Масло растительное для жарки

Для соуса:

Паста томатная или томатный сок — 80 гр или 1 литр соответственно

Лук репчатый — 3-5 больших луковиц

Мука — 2 столовые ложки

Уксус столвый 9% - 1 неполная (¾) столовая ложка.

Сахар — 3 столовые ложки

Базилик, тимьян, кориандр молотый — по 1 чайной ложке.

Соль, черный молотый перец,

Рис отварить до готовности. Смешать фарш, яйца, рис.

 0_89c17_c4f9cdba_XL (700x465, 441Kb)

Посолить, поперчить. Вымешать до однородности.Скатать из фарша шарики диаметром около 4-5 см. немного приплюснуть, обвалять в муке.Выложить на сковороду с растительным маслом  обжарить на среднем огне до золотистого цвета  

P1151584-1024x768 (700x525, 397Kb)

Сложить обжаренные тефтели в кастрюлю или сотейник.

Вторая часть марлезонского балета — соус!

Лук нарезать полукольцами. Спассеровать до слабозолотистого цвета. Сдвинув лук в сторону в той же сковороде пассеруем муку. Сильно зажаривать не нужно, это не тот случай. Перемешиваем с луком, продолжаем обжарку минуты 3-

снова сдвигаем лук-муку в сторону. Выкладываем на сковороду томатную пасту, разминаем ложкой.

015 (640x480, 321Kb)

Перемешиваем с луком. Заливаем водой 1-1,2 литра. Засыпаем кориандр, тимьян, базилик. Солим — перчим соус. Доводим до кипения. Варим 3 мин. Вливаем уксус (Тихо! Я знаю про лимонный сок. Но вот именно здесь лучше «играет» самый грубый уксус).

034 (700x525, 510Kb)

ВНИМАНИЕ! Количество уксуса и сахара указаны ориентировочно. Вот тут то как раз и начинается та самая … с пляской. Нам необходимо сбалансировать кисло-сладкий вкус соуса добавляя сахар или уксус, пытаясь уйти во вкусе от вкуса половой тряпки так характерного для общепитовских красных соусов с луком и томатной пастой. Опят показывает мне что неполной ложки уксуса может быть и достаточно, а вот сахара зачастую приходится вводить больше. Точнее подсказать не могу. Вкус у соуса должен быть немного грубоватым, ярко выраженным кисло-сладким с ощутимыми нотами специй и слабой жгучестью перца в послевкусии.

Заливаем нашим соусов тефтели, так что бы по возможности они были покрыты соусом практически целиком.

Тушим на малом огне 5 мин. Выключаем и даем настоятся еще минут 20 под крышкой.У меня лук стал морковного цвета

Употреблять тефтели можно как с гарниром так и как самостоятельное блюдо. Лично мне даже предпочтительнее второй вариант — гарнир в виде риса там и так есть!

045 (700x525, 410Kb)

holomonova.mirtesen.ru


Смотрите также