Тефтели с рисом с подливкой - вкусные рецепты простого блюда из разного мяса. Тефтели в кастрюле рецепт


Рецепт тефтелей с рисом с подливкой в кастрюле 🍓

Рецепт тефтелей с рисом с подливкой в кастрюле

Домашние тефтели – замечательное горячее мясное блюдо, которое идеально сочетается с любым гарниром, начиная от отварного риса и заканчивая овощами на пару. Большинство хозяек хотя бы раз в жизни готовили тефтели с подливкой, и у каждой уже имеется свой собственный любимый рецепт этого блюда. Мы предлагаем вам 3 простых в приготовлении, но от этого не менее вкусных рецепта мясных тефтелек, которые отлично подойдут для семейного субботнего обеда.

Тефтели с рисом с подливкой

Мясные тефтельки с рисом – отличное блюдо для сытного семейного ужина. Готовятся они просто, быстро и нравятся всем – от мала до велика. Даже самые требовательные к мясным блюдам дети готовы есть такие мясные тефтельки с подливкой каждый день. Подлива также пригодится, если вы будете подавать это блюдо с гарниром. Главное отличие ежиков с рисом и мясом от тефтелей в том, что для тефтелей с подливой необходимо предварительно отваривать рис.

Ингредиенты

  • Фарш свиной или смешанный – 300 гр;
  • Рис сырой – 100 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сметана – 80 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сахар – ½ ч.л;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Как приготовить вкусные тефтели с рисом и подливкой

Итак, первым делом нам нужно отварить рис. Для этого залейте его в кастрюле чистой водой в пропорции 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, сделайте огонь небольшим и варите до готовности риса, примерно 15-18 минут.

Тем временем займитесь приготовлением подливы. На сковороде разогрейте ½ нормы по рецепту растительного масла и обжарьте ½ нарезанного кубиками репчатого лука до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке, добавьте к луку и обжаривайте вместе до мягкости моркови.

Затем добавьте томатную пасту и пшеничную муку, очень хорошо перемешайте, чтобы мука не образовала комочки, и обжаривайте вместе с овощами 2 минуты.

Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и выложите сметану, перемешайте. Протушите содержимое 5 минут. В конце добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу.

Из-за добавления муки подливка получится не жидкой, вязкой консистенции, а сметана с томатной пастой придадут ей приятный оранжевый цвет.

Тем временем рис для тефтелей сварился. Промойте его под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг перед добавлением в фарш, дайте всей лишней воде стечь.

Фарш для данного блюда лучше брать свиной, он достаточно жирный, но рис его сбалансирует. Но если вы сторонник диетического питания – используйте фарш из телятины или даже куриного филе.

Перемешайте в глубокой миске фарш, мелко нарезанную оставшуюся половинку луковицы, яйцо, а также приправьте по своему вкусу солью и черным молотым перцем.

Добавьте промытый охлажденный рис, перемешайте. Масса получается податливой, можно легко слепить из нее тефтельки круглой формы.

Обжарьте сформированные тефтельки на оставшемся растительном масле с одной стороны до образования румяной корочки, переверните лопаткой.

С другой стороны обжаривайте так же до подрумянивания.

Переложите обжаренные тефтельки в кастрюльку с толстым дном или широкую глубокую сковороду с крышкой.

Залейте заранее приготовленной подливкой, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и тушите 30 минут под закрытой крышкой.

За это время подлива немного впитается в тефтели, и они станут сочными и невероятно мягкими.

Подавайте тефтели с подливой и рисом порционно горячими с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. Благодаря подливе мясные тефтели не нуждается в дополнительном соусе или сметане. Приятного аппетита!

Тефтели из куриного фарша

Сочетание нежного куриного мяса с ароматными сливочными нотками соуса давно знакомо всем. Курица и подлива для тефтелей на основе сметаны очень гармонично сочетаются по вкусу и выглядят так, словно вы потратили на приготовление этого блюда не один час, хотя это совсем не так. Куриные тефтели в сметанной подливке настолько просты в приготовлении, что с ними справится даже не самый опытный кулинар.

  • Фарш куриный – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Рис – 100 гр;
  • Сметана – 200 мл;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

 

  1. Отварите рис до полуготовности, остудите его. Лучше всего использовать длиннозерный рис, он не склеится в процессе формирования тефтелей.
  2. Используйте уже готовый охлажденный фарш или накрутите его самостоятельно. Самой полезной и нежирной частью курицы считается ее грудка, поэтому лучше всего для фарша использовать именно ее.
  3. Очень мелко нарежьте лук или пропустите его через мясорубку вместе с курицей. Добавьте в миску с мясом рис.
  4. Посолите, поперчите фарш и тщательно перемешайте его.
  5. Чтобы слепить из куриного фарша тефтельки, вам не понадобится добавлять в него яйцо, так как он и без этого достаточно эластичный. Смочите руки холодной водой, чтобы сырой фарш не прилипал к ним, и сделайте партию небольших тефтелек. Отправьте их в холодильник на 10-20 минут для остывания.
  6. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Переложите в него куриные тефтели. Старайтесь уложить их в один ряд. Переворачивайте тефтели по мере их подрумянивания на сковороде.
  7. Как только тефтели поджарятся, долейте в сковороду немного горячей воды, затем сразу же выложите всю сметану и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут. Есть и другой вариант приготовления подливки. После того, как тефтели обжарятся, переложите их в небольшую кастрюлю.
  8. На отдельной сковороде обжарьте репчатый лук и тертую морковь, и только потом добавляйте туда сметану, чеснок и горячую воду. Приготовив подливу отдельно, перелейте ее в кастрюлю к тефтелям и тушите под закрытой крышкой те же 15 минут.
  9. Добавьте к куриным тефтелькам с подливкой пропущенный через пресс зубчик чеснока, немного соли и черного перца. Все еще раз перемешайте и снимите с огня. Через 5 минут проведенных под закрытой крышкой тефтели со сметанной подливкой будут готовы. Подавайте их с картофельным пюре или отварным рисом, украсив сверху свежей зеленью. Приятного аппетита!
  • Если подливка покажется вам слишком жидкой, размешайте в отдельном стакане 1 ч.л. картофельного крахмала и 3 ч.л. воды. Размешивайте аккуратно и медленно, чтобы крахмал не образовал комочки. Затем влейте получившуюся жидкость в горячую подливку. Вы заметите, как она моментально начнет густеть. Того же эффекта можно добиться, если добавить к подливке несколько ложек пшеничной муки и тщательно перемешать.
  • Чтобы сделать куриные тефтели более нежными, просто исключите из рецепта рис. Тефтельки по-прежнему будут хорошо держать свою форму, но при этом станут более однородными по текстуре.

Тефтели в духовке

Когда времени на приготовление ужина совсем мало, блюда из духовки становятся настоящим спасением. Отправил необходимые подготовленные ингредиенты в печку и можешь спокойно заниматься своими делами, только иногда поглядывая, что же происходит за дверцей. К таким несложным блюдам можно отнести и домашние тефтели с подливкой. Несомненным плюсом этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и понятные продукты, а результат не разочарует своими вкусовыми качествами.

  • Фарш домашний (свинина + говядина) – 500 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Паста томатная – 2 ст.л;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.
  1. Для экономии времени используйте уже готовый фарш или накрутите его заранее и заморозьте впрок. Ароматными и вкусными тефтели получаются из фарша, приготовленного из говядины и свинины в равных пропорциях.
  2. Посолите, поперчите фарш, вмешайте в него сырое яйцо. Мокрыми руками сформируйте небольшие тефтели и уберите их в холодильник на 15 минут. Чем меньше будет размер тефтелей, тем быстрее они зарумянятся в духовке, а впоследствии лучше пропитаются соусом. Если же вы сделаете тефтели крупного размера, то верхняя их часть будет с аппетитной корочкой, а нижняя невероятно сочная от подливки. Главное, чтобы все они были примерно одинакового размера.
  3. В это время займитесь подготовкой подливки. Обжарьте на разогретом растительном масле мелко нарезанный лук и тертую морковь до мягкости. Туда же отправьте порезанные на маленькие кубики помидоры. Смешайте томатную пасту со стаканом кипятка.
  4. В сковороду добавьте муку и сразу залейте водой с томатной пастой. Тщательно перемешайте, чтобы от муки не образовались комочки и оставьте тушиться под закрытой крышкой на слабом огне примерно на 5 минут.
  5. В смазанную маслом форму для запекания выложите охлажденные тефтели в один ряд и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы мясные тефтели подрумянились.
  6. Затем влейте в форму подливку и вновь поставьте ее в духовку на этот раз уже на 25-30 минут.
  7. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью. Как видите, приготовленные без риса тефтели с подливкой прекрасно держат свою форму, не распадаются на части и имеют однородную текстуру. Гарниром к такому горячему блюду могут послужить отварные макароны, гречка или картофельное пюре. Приятного аппетита!

Полезные советы для приготовления тефтелей

  • Если вы любитель острого, то во время обжарки овощей на сковороде добавьте к ним маленький стручок перца чили, очищенного от семян, либо приправьте подливку молотым красным перцем.
  • Более нежного вкуса соуса можно добиться, если при тушении добавить к нему несколько ложек сметаны.
  • Интересный и оригинальный вкус обретут мясные тефтели, если вмешать в сырой фарш мелко нарезанные и обжаренные овощи, например морковь, помидоры и болгарский перец.

lubimierecepti.ru

Тефтели с рисом с подливкой

Тефтели с рисом с подливкой - вкусные рецепты простого блюда из разного мяса

Тефтели с рисом с подливкой станут идеальным дополнением к любому картофельному, злаковому или макаронному гарниру. Блюдо качественно дополнит любой повседневный рацион, сделав его сбалансированным, и порадует великолепным насыщенным вкусом.

Как готовить тефтели с рисом и подливкой?

Процесс приготовления яства займет минимум времени и не вызовет затруднений, если иметь под рукой правильный рецепт и советы по качественному его исполнению.

  1. Рис предварительно отваривают до полуготовности или готовности.
  2. Мясо перекручивают на мясорубке или используют готовый фарш, который смешивают с рисовой кашей.
  3. В основу добавляют лук, специи, яйца, вымешивают и немного отбивают.
  4. Подливу готовят на томатной или сметанной основе, добавляя по желанию овощную поджарку и приправы на свой вкус.
  5. Припускают тефтели из фарша с рисом, с подливкой до готовности в посуде с толстым дном на плите, в форме в духовке или в мультиварке.

Тефтели с рисом с подливкой на сковороде

Простой рецепт тефтелей с рисом и подливкой, представленный далее, исполняется из готового свино-говяжьего фарша, который можно заменить любым другим, имеющимся в наличии рубленым мясом. Вместо томатной пасты подойдет соус, сок или кетчуп, количество которого следует увеличить как минимум в 3 раза.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста и сметана – по 1 ст. ложке;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 300 мл;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, лавр, специи.

Приготовление

  1. В фарш добавляют луковицу, яйцо, отваренный рис, соль, перец, перемешивают.
  2. Формируют круглые заготовки, панируют в муке, обжаривают в масле с двух сторон, заливают стаканом кипятка.
  3. Смешивают пасту со сметаной, мукой и оставшейся водой, добавляют в сковороду.
  4. Приправляют тефтели с рисом в соусе, добавляют лавр и тушат под крышкой 20 минут.

Тефтели с рисом в духовке с подливкой

тефтели с рисом в духовке с подливкой

Еще один вкусный рецепт тефтелей с рисом, с подливкой предполагает приготовление изделий в духовке в форме, благодаря чему блюдо получается насыщенным и ароматным. Количество соуса можно отрегулировать по желанию, увеличив или уменьшив порцию добавляемой в состав жидкости, томата и сметаны.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • рис – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус, сметана и вода – по 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Измельчают свинину.
  2. Добавляют отваренный рис, луковицу, соль и перец, перемешивают массу и отбивают.
  3. Формируют тефтели, панируют в муке, укладывают в форму и запекают 20 минут при 180 градусах.
  4. Обжаривают на масле лук и морковь.
  5. Смешивают воду с томатом и сметаной, выливают в сковороду, приправляют солью, перцем, травами.
  6. Припускают соус 5 минут, выливают в форму.
  7. Запекают тефтели из свинины с рисом с подливкой еще 20 минут.

Тефтели с рисом в томатном соусе

тефтели с рисом в томатном соусе

Следующий рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе исполняется без добавления сметаны. В фарш в данном случае вмешивают пару чесночных зубков и немного нарубленной свежей зелени. Данный факт положительно скажется на благоухании яства и прибавит его вкусу дополнительной аппетитной пикантности.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с луком, чесноком, добавив яйцо, отваренный рис, соль и перец.
  2. Формируют из основы заготовки, обжаривают их в масле, укладывают в сотейник.
  3. Заливают изделия приправленным соусом, добавляют лавр.
  4. Тушат тефтели с рисом, с томатной подливкой под крышкой 20 минут.

Тефтели с рисом в сметанном соусе

тефтели с рисом в сметанном соусе

Особенность следующего рецепта в использовании в качестве базового мясного ингредиента курятины. Изделия получаются особенно нежными и мягкими, а соус на основе сметаны еще более подчеркивает их деликатный вкус. Для пикантности в подливу можно добавить немного свежего или сушеного чеснока, щепотку ароматных трав.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • рис – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 60 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, укроп, специи.

Приготовление

  1. Отваренный рис смешивают с фаршем, половиной лука и чесноком, приправляют.
  2. Формируют круглые изделия, выкладывают их в форму.
  3. На сухой сковороде пассеруют муку.
  4. Добавляют масло, лук, специи, укроп и сметану.
  5. Доливают воду и выливают соус к тефтелям.
  6. Запекают куриные тефтели с рисом в сметанном соусе 30 минут при 180 градусах.

Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе

рыбные тефтели с рисом в томатном соусе

Тефтели с рисом, с подливкой – рецепт, который можно исполнить из рыбного фарша, приготовленного собственноручно из филе любой белой или лососевой рыбы. Максимально гармонично подобные изделия сочетаются со сливочным или томатным пикантным соусом, в качестве которого можно взять приправленный томатный сок.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • рис – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • мука – 100 г;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с луковицей, зеленью, отваренным рисом, приправляют.
  2. Обжаривают на масле вторую луковицу с чесноком, добавляют соус, приправляют, припускают минуту.
  3. Заливают томатом заготовки и располагают на плите.
  4. Тушат тефтели рыбные с рисом, с подливкой под крышкой 15 минут.

Тефтели с рисом в сливочном соусе

тефтели с рисом в сливочном соусе

Потрясающий рецепт мясных тефтелей с рисом и подливкой из сливок позволит оценить максимально нежный и сочный вкус готовых изделий. По желанию за 10 минут до конца запекания блюда в духовке можно посыпать его поверхность перетертым твердым сыром, а перед подачей нарубленной мелко свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 80 г;
  • лук – 4 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • сливки – 400 мл;
  • вода – 2/3 стакана;
  • мука – 30 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В фарш добавляют отваренный рис, луковицу, майонез, соль и перец, перемешивают.
  2. Формируют изделия, панируют в муке и обжаривают в масле с двух сторон.
  3. Обжаривают оставшийся лук.
  4. Добавляют сливки, воду, спассерованную отдельно ложку муки и приправы.
  5. После загустения заливают соусом заготовки и отправляют на 20 минут в духовку.

Говяжьи тефтели с рисом в томатном соусе

говяжьи тефтели с рисом в томатном соусе

Максимально ароматными тефтели с рисом, с подливкой в кастрюле получатся, если приготовить их из говяжьего фарша. Классический томатный соус станет еще насыщеннее с добавлением сладкого болгарского перца и поджарки из моркови и лука, которая придаст недостающую густоту и одновременно обогатит вкус.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь и перец болгарский - по 1 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • сметана – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В говяжий фарш закладывают отваренный рис, яйцо, луковицу, приправы.
  2. Формируют круглые заготовки, обжаривают в масле.
  3. Отдельно жарят лук, морковь, добавляют перец, томат, сметану и воду.
  4. Приправляют соус, кипятят, выливают к изделиям.
  5. Томят тефтели с рисом с подливкой 20 минут под крышкой.

Тефтели с рисом из индейки с подливкой

тефтели с рисом из индейки с подливкой

Приятным, свежим и деликатным вкусом порадуют мясные тефтели с рисом, с подливкой, приготовленной из свежих помидоров или консервированных томатов в своем соку. Мясной основой здесь будет филе индейки, которое измельчают любым доступным способом с добавлением луковицы и очищенных чесночных зубков.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • помидоры – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Измельчают индейку с луком и чесноком, добавляют рис отваренный и специи.
  2. Обжаривают морковь и лук, добавляют перетертые томаты, приправы, протушивают 10 минут.
  3. Закладывают в сотейник с соусом сформированные изделия и тушат тефтели с рисом с подливкой 30 минут.

Тефтели с рисом с подливкой в мультиварке

тефтели с рисом с подливкой

Элементарно готовятся тефтели с рисом в молочном соусе в мультиварке. Для подливы используют жирное молоко или нежирные сливки, а в качестве загустителя добавляют муку. Состав овощной поджарки может быть лаконичен и состоять только из лука или же многокомпонентным, приготовленным с морковью, помидорами, перцем.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки или молоко – 250 мл;
  • мука – 30 г;
  • масло – 50 мл;
  • овощи – по вкусу;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с луковицей, яйцом, приправами и отваренным рисом, отбивают.
  2. Формируют заготовки, обжаривают их на «Выпечке» до румянца перекладывают временно на блюдо.
  3. В чашу добавляют масло, лук и овощи, жарят 10-15 минут.
  4. Вливают сливки, приправляют, закладывают в соус тефтели и готовят на «Тушении» 30 минут.

 

womanadvice.ru

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде, рецепты

Как приготовить вкусные тефтели с подливкой на сковородеСегодня поделюсь своими рецептами, как готовить тефтели с подливкой. Готовлю их чаще на сковороде, хотя из духовки их тоже любим. Вкусное блюдо, которое любимо всеми ещё с детского сада, часто готовлю для своей семьи.

Чаще всего готовлю из свинины или говядины, смешиваю фарши, добавляю курочку, ну и, конечно же, рис. Ведь именно благодаря этому компоненту тефтели или, как их часто называют, ёжики, получается такой нежный вкус. Этим-то они и отличаются от котлет.

Тефтели с подливкой на сковороде

Это блюдо пришло к нам из Швеции и на самом деле его рецептов множество. Готовят фарш не только из мяса, говядины, свинины или курицы. Рыбные тефтельки прочно завоевали место в меню российских домохозяек.

Разнообразить рецепты можно приправами или добавками, к примеру, грибами или овощами. Привычный рис тоже можно заменить на другую крупу.

То же самое обстоит и с подливой, на сметане, с томатной пастой, со сливками, вариантов тоже много. В общем, под каждый вкус найдётся свой рецепт. Так что, записывайте.

Маленький секрет, чтобы тефтели не разваливались, добавьте в фарш сырое яйцо или немного картофельного крахмала.

1Тефтели с томатной подливкой, приготовленные на сковороде

Самый простой рецепт, который подойдёт для приготовления не только в сковородке, но и в духовке, и в мультиварке. Вариант выбирайте сами. Я готовлю обычным способом.

Нам будет нужно:

  • Пол кило свино-говяжьего фарша
  • Одна репчатая луковица
  • Пол стакана крупы риса
  • Некрупная морковка
  • Две больших ложки томатпасты или кетчупа
  • Одно яйцо
  • Поварская соль, приправы на усмотрение
  • Масло подсолнечника
  • Мука
  • Зелёный лук пол пучка

Процесс приготовления:

Давайте сначала отварим рис, чтобы он остыл. Хорошенько крупу промоем и поставим варить. Варим не так, как обычную кашу, пусть рис останется немного сыроватым. Потом его пересыпаем в сито и промываем струёй холодной воды. Оставляем стекать.

Фарш, конечно же, лучше самим перекрутить из мяса, но это как вам удобнее. Перекладываем его в широкую плошку, добавляем рисовую крупу. Половину луковицы мелко режем. Если не нравятся кусочки лука в тефтелях, то можно измельчить его блендером.

Вбиваем в фарш яйцо и приправляем солью и перчиком, лучше свежемолотым, так будет ароматнее. Формируем мальенькие шарики и обваливаем их в муке.

Оставшуюся половину лука режем кубиками, измельчаем на тёрке морковку, обжариваем и выкладываем в тарелочку. В эту же сковороду доливаем масло, хорошо нагреваем и обжариваем тефтельки с двух сторон. Обжарка должна быть быстрой, чтобы получилась корочка и весь сок остался внутри.

Пока тефтели обжариваются, мы готовим подливку, в двух стаканах воды разводим томатную пасту, добавляем соль и специи, выливаем в сковороду с тефтелями, туда же отправляем поджаренные овощи и тушим под крышкой до готовности. В конце посыпаем мелко рубленным зелёным луком.

2Куриные тефтели со сливочной подливкой

Тефтельки из куриного фарша более нежные и диетические. Это любимый рецепт моей дочурки, она даже помогает их готовить.

Мы возьмём:

  • Пол кило куриного филе
  • Пол стакана рисовой крупы
  • Одну крупную луковицу
  • Столовую ложку крахмала
  • Двести грамм твёрдого сорта сыра
  • По стакану молока и сливок
  • Три зубочка чеснока
  • Пол пучка свежего укропа
  • Поварская соль
  • Чёрный свежемолотый перец

Процесс приготовления:

Как всегда, отвариваем рис и охлаждаем его. Куриное филе, лучше грудку, режем кусочками, лук тоже, складываем в чашу для блендера и измельчаем. Дальше замешиваем фарш со специями и рисом, добавим крахмал, чтобы колобки держали форму. С яйцом они получатся жестковатые.

Хорошо нагреваем на сковородке масло, только чтобы не закипело и быстро обжариваем шарики. Пока жарятся, делаем заливку, смешиваем молоко со сливками, посолим, поперчим, покрошим туда чеснок, его можно добавить в самом конце). Заливаем тефтельки и тушим минут пятнадцать, за пару минут до конца приготовления посыпаем натёртым сыром и рубленным укропом.

Тефтели как в детском саду, с подливкой

Почему мы любим всю садовскую еду? Ностальгия по детству? А может просто потому, что раньше всё вкуснее готовили. Моя дочка хоть и не ходила в садик, но ей этот рецепт тоже очень нравится, особенно с пюрешкой.

Мы берём:

  • Пол кило фарша (свинина + говядина)
  • Одна среднего размера луковица
  • Две большие с горкой ложки рисовой крупы
  • Большая ложка сметаны
  • Стакан томатного сока
  • Масло подсолнечника
  • Мука
  • Соль
  • Перец
  • Лаврушка

Процесс приготовления:

Рис отвариваем, чтобы был немного сыроватым, остужаем. Лук крошим соломкой и немного обжарим. Смешиваем всё с фаршем, приправляем солью и перцем. Делаем маленькие колобки и быстро обжариваем на горячем масле.

Томатный сок разбавляем на половину водой, посолим, можно добавить мясной специи, размешиваем в полученной жидкости муку, выливаем в тефтели и кидаем лаврушку. Добавляем сметану, перемешиваем и тушим минут двадцать под крышкой.

3Тефтели в сметанном соусе

С подливой из сметаны блюдо отличается лёгкой кислинкой. Разбавляю сметану молоком, если надо пожирнее, то сливками.

Мы возьмём:

  • Пол кило фарша из свинины и говядины
  • Среднего размера морковка
  • Некрупная луковица
  • По стакану сметаны и молока
  • Соль с перцем и приправами
  • Большая ложка муки
  • Масло подсолнуха

Процесс приготовления:

Если фарш готовый, то делается всё гораздо быстрее, но всё же предпочтительнее самим перекручивать мясо.

Овощи очищаем, лук режем мелкими кубиками, морковку протираем на тёрке, смешиваем с фаршем, приправляем всеми специями. Формируем колобки и обваливаем их в муке (это можно и не делать).

Обжариваем тефтельки на горячем масле с обеих сторон. Отдельно на сухой сковороде поджарим муку, чтобы соус стал красивым. Смешиваем её с молоком, разбиваем комочки, после добавляем сметану и выливаем в сковороду с тефтелями. Приправляем и даём протушиться под крышкой минут двадцать. После приготовления можно посыпать свежим мелкорубленным укропом.

4Тефтели без риса на сковороде с томатной подливкой

Без риса тефтели получаются похожими на котлеты, только сохраняется их форма и приготовление.

Мы возьмём:

  • Пол кило свино-говяжьего фарша
  • Одна некрупная луковица
  • Полтора стакана натурального томатного сока
  • Две большие ложки сметаны
  • Три зубчика чеснока
  • Пучок свежего укропа
  • Масло постное для обжарки
  • Две больших ложки муки или панировачных сухарей

Процесс приготовления:

Лук с чесноком мелко рубим или измельчаем блендером, смешиваем с фаршем, солим и приправляем специями по вкусу.

Нагреваем масло и обжариваем быстренько сформированные шарики. Нам нужно, чтобы корочка получилась крепкой, чтобы при тушении тефтели не развалились.

В соке разводим сметану, немножко посолим и зальём тефтели. Сначала доводим до закипания соуса, потом снижаем температуру и под крышкой протушим двадцать минут.

Рыбные тефтели на сковороде с подливкой

Рыбу можно брать разных видов, смешивать жирные сорта с более сухими. Не стоит брать лемонему, так как шарики получатся жидкими и развалятся. Хорошо подходит судак, морская рыба с белым мясом, осетровые.

Мы возьмём:

  • Кило рыбного фарша
  • Три больших луковицы
  • Некрупная морковь
  • Триста грамм мякиша батона
  • Томатпаста
  • Масло постное
  • Соль с перцем, приправы

Процесс приготовления:

Замачиваем батон в воде. Две из трёх луковицы измельчаем и припускаем на растительном масле. Батон отжимаем, смешиваем с фаршем, туда же добавляем обжаренный лук, присаливаем, перчим (рыба любит белый перец). Катаем из фарша колобки и быстренько обжариваем.

На отдельной сковородке обжарим измельчённые третью луковицу с морковкой. Выкладываем туда томат, добавляем немного воды и протушим минут семь. Потом заливаем соус к тефтелям и под крышкой тушим пол часа.

5Тефтели из свинины с подливкой

Такое блюдо тоже вполне можно приготовить в духовке. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, гречку или макароны.

Мы берём:

  • Два кило свиного фарша
  • Пол стакана рисовой крупы
  • Две крупные луковицы
  • Три зубочка чеснока
  • Пол стакана томатной пасты
  • Пол стакана сметаны
  • Сырое яйцо
  • Два стакана готового мясного бульона
  • Масло подсолнечное
  • Мука
  • Соль и приправы

Процесс приготовления:

Свинину обмываем, вырезаем все плёнки и режем кусочками, лук и чеснок очищаем. Всё прокручиваем через мясорубку или измельчаем блендером.

Рис отварим до полуготового состояния, остудим и добавим в фарш, разобьём яйцо. Перемешиваем фарш и катаем шарики. Масло разогреваем и обжариваем их до красивой корочки.

Смешиваем бульон с томатом и сметаной, заливаем в сковороду и под крышкой протушиваем сорок минут.

Тефтели с подливой на сковороде, видео

olgushka1971.ru


Смотрите также