Тефтели в томатном соусе в духовке – блюдо с подливкой! Рецепты разных тефтелей в томатном соусе в духовке с рисом, овощами, грибами, из рыбы. Тефтели в духовке в томате


Рецепты тефтелей в томатном соусе в духовке:

Тефтельки – это не котлеты, и не фрикадельки! Мясные шарики отличаются особой нежностью, сочностью, так как тушатся в соусе. Их часто готовят в сотейнике или в кастрюльке на плите, но блюдо получается намного ароматнее и вкуснее, если его запечь в духовке.

Тефтели в томатном соусе в духовке – общие принципы приготовления

• Фарш. Для тефтелей мясо можно перекручивать в домашних условиях или покупать. Первый вариант предпочтительнее, так как можно заодно измельчить овощи. Да и в качестве рубленого фарша будет больше уверенности. Для тефтелей можно взять говядину, птицу, свинину, баранину, но вкуснее всего получается при смешивании двух или трех видов. Можно приготовить тефтели из рыбы, такой рецепт есть ниже.

• Рис. Его почти всегда добавляют в тефтели, этим они и отличаются от котлет. Злак нужно отварить почти до готовности, но важно не переварить. Воды нужно заливать много, затем рис сливают в сито или в дуршлаг с мелкими отверстиями.

• Овощи. Они могут использоваться для соуса, но также добавляются в фарш. Обычно внутрь закладывается лук, чеснок, иногда морковь, перец.

• Соус. Для томатной заливки можно использовать свежие или консервированные помидоры, пасту из них, пюре, готовый кетчуп. При необходимости базовый продукт разбавляется водой. В соус могут добавляться молочные продукты, овощи, грибы.

• Яйцо. Оно часто присутствует в рецепте, помогает скрепить массу, не дает тефтелям распадаться.

• Запекание. Сформированные тефтели можно сразу заливать соусом или предварительно немного подрумянить в духовке. Шарики выкладываются в форму в один слой, расстояние между ними оставлять не нужно.

Обыкновенные тефтели в томатном соусе в духовке

Чтобы приготовить заливку для тефтелей в духовке в томатном соусе используется обычная паста. Все делается очень просто и быстро, особенно при наличии перекрученного фарша.

Ингредиенты

• полкило фарша;

• 40 г пасты;

• ложка муки;

• две головки лука;

• яйцо;

• 4 ст. л. риса;

• 1 морковка;

• немного масла, специи;

• долька чеснока.

Приготовление

1. Отварить промытый рис практически до готовности. Откинуть его на дуршлаг, пусть вода стечет.

2. Порезать головку лука, очистить и натереть морковку. Вместе выложить в прогретую сковородку, обжарить две минутки.

3. Добавить муку, быстро размешать. Растворить томат в 500 мл воды. Влить тонкой струйкой в овощи. Довести до кипения, посолить, поперчить.

4. Измельчить лук. Если фарш будете перекручивать самостоятельно, то сразу добавьте лук с чесноком. Засыпать рис. Добавить в массу для тефтелей одно яйцо, посолить. Размешать.

5. Слепить круглые шарики по 70-80 грамм. Уложить одним слоем в форму.

6. Залить тефтели приготовленным томатным соусом. Ложкой разровнять. Сверху прикрыть форму фольгой.

7. Запекать блюдо 30-40 минут при температуре 180, точное время зависит от фарша. Если в нем говядина, то тефтели будут готовиться немного дольше. В конце фольгу с формы можно удалить, чтобы тефтели немного подрумянились.

Тефтели в томатном соусе в духовке (со сметаной)

Рецепт тефтелей в духовке в томатном соусе с добавлением сметаны. Вкус такого блюда мягче, нежнее, для фарша можно использовать даже постное мясо без жира или курицу. Преимуществом рецепта является то, что соус не нужно отдельно варить.

Ингредиенты

• 0,7 кг свино-говяжьего фарша;

• 100 г сухого риса;

• 2 головки лука;

• долька чеснока;

• 180 г томатного пюре;

• 150 г жирной сметаны;

• одно яйцо;

• специи, масло.

Приготовление

1. Лук порубить или порезать мелкими кубиками. Положить в сковородку, слегка обжарить на ложке масла, но не до румяной корочки.

2. Измельчить дольку чеснока, добавить вместе с обжаренным луком к мясному фаршу.

3. Отварить рис, перелить в дуршлаг, оставить минут на десять для стекания воды и остывания, затем пересыпать в мясной фарш.

4. Добавить яйцо, поперчить, посолить, размешать.

5. Слепить круглые тефтели. Разложить в смазанной форме, поставить на 15 минут в прогретую до 200 градусов духовку. Убавляем температуру до 180.

6. Смешать томатное пюре и сметану. Если нет обычного пюре и только концентрированная паста, то можно добавить воду. Кидаем специи в заливку. Размешиваем, можно добавить немного укропа. Разбавляем соус 200 мл воды.

7. Вынимаем тефтели, которые уже окрепли, начали подрумяниваться. Добавляем приготовленный соус. Возвращаем блюдо в печь, доводим до готовности.

Тефтели в томатном соусе в духовке без риса

Тефтели без риса тоже бывают, их также можно приготовить в томатном соусе в духовке, а в качестве дополнения в фарш добавляется больше овощей.

Ингредиенты

• 600 г фарша;

• пара морковок;

• две головки лука;

• большой перец;

• 2 яйца;

• 4 ст. л. муки;

• специи;

• 2 ст. л. томатной пасты;

• масло или жир.

Приготовление

1. Лук очистить, порезать мелкими кубиками, выложить на сковороду с маслом. Пассеровать минутку.

2. Добавить натертую морковку, а следом и порезанный болгарский перец. Его крошим очень мелко. Пассеруем все вместе до полуготовности, огонь чуть ниже среднего, подрумянивать овощи не нужно.

3. Отделяем 2/3 овощей, перекладываем в миску. К остальным добавляем ложку муки, томатную пасту, прогреваем и вливаем 600 мл воды. Лучше использовать сразу кипяток. Провариваем соус минуту после закипания, заправляем специями.

4. К овощам, которые отложили ранее, добавляем мясной фарш, кладем яйца, приправляем специями, тщательно размешиваем.

5. Лепим небольшие шарики, обваливаем овощные тефтели в муке.

6. Выкладываем на сковородку, быстро обжариваем с двух сторон. Сразу перекладываем в форму.

7. Заливаем соусом, который ранее приготовили, ставим запекаться в духовку.

Тефтели в томатном соусе в духовке (со свежими помидорами)

Рецепт простейшего томатного соуса для тефтелей в духовке. Если помидоры мясистые и спелые, получится очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

• полкило смешанного фарша;

• одна луковица;

• 150 г отварного риса;

• 4 крупных помидора;

• 2 ст. л. сметаны или майонеза;

• 2 дольки чеснока;

• яйцо, специи.

Приготовление

1. Окунуть помидоры в кипяток на минутку. Удалить шкурку, разрезать на несколько частей, вынуть семена. Нам нужно только чистая мякоть. Измельчаем ее в пюре. Добавляем чеснок со сметаной и солью, размешиваем. Можно добавить майонез.

2. Готовим фарш из рубленой луковицы с рисом и мясом, заправляем специями, сырым яйцом, размешиваем и лепим небольшие шарики. Перекладываем их в форму.

3. Сверху заливаем томатным соусом со сметаной, распределяем ложкой.

4. Натягиваем на форму кусок фольги, кончики прижимаем к стенкам.

5. Отправляем блюдо в духовку на пятьдесят минут. Температура приготовления 190 градусов.

Грибные тефтели в томатном соусе в духовке

Вообще, грибочки для этого блюда можно использовать абсолютно любые, но с лесными грибами получается намного ароматнее и вкуснее. Еще один рецепт блюда без риса.

Ингредиенты

• 150 г отварных грибов;

• 500 г мясного фарша;

• луковица;

• два яйца;

• одна морковь;

• 50 г томатной пасты;

• 450 г воды;

• 1 ч. л. с горкой муки.

Приготовление

1. Отварные грибы порезать кубиками, также лук. Натереть морковку, сложить все в сковородку с двумя ложками масла, обжарить три минуты. Остудить.

2. Соединить фарш с грибной смесью, добавить два яйца, посолить.

3. Размешать все продукты, слепить круглые тефтели.

4. Уложить сформированные шарики в смазанную форму, запечь 15 минут. Температуру в духовке выставляем на 180-190 градусов.

5. Обжарить чайную ложку муки в ложке масла. Добавить томатную пасту, разведенную водой. Варить соус до тех пор, пока он не начнет густеть, масса будет напоминать жидкий кисель. Заливку присолить, поперчить, добавить зелень.

6. Залить тефтели соусом, запекать блюдо еще около получаса в духовке. По желанию можно прикрыть форму фольгой, чтобы соус не испарялся, тефтели получатся более сочными.

Рыбные тефтели в томатном соусе в духовке

Для рыбных тефтелей лучше всего использовать домашний фарш. Его можно приготовить из филе любой белой рыбы.

Ингредиенты

• 500 г рыбного фарша;

• 50 г сухого риса;

• 2 большие головки лука;

• 2 яйца;

• 2 морковки;

• 120 г томатного пюре;

• 400 мл воды;

• специи, масло, долька чеснока.

Приготовление

1. Натертую морковку и порезанный лук обжарить на сковородке, разделить на две части. Одну сразу убрать, она пойдет в рыбный фарш.

2. На сковородку выложить томатное пюре. Можно использовать пасту, но половину нормы. Прогреть. Развести соус водой, посолить.

3. К обжаренным овощам добавить отварной рис и овощи, которые ранее отложили. Разбить два яйца, посолить и поперчить.

4. Размешать массу, слепить шарики. Если вдруг фарш получится немного жидким, так бывает при использовании некоторых сортов рыбы, то можно досыпать 3-4 ложки панировочных сухариков.

5. Рыбные тефтели уложить в форму, залить томатным соусом.

6. Готовится блюдо 35 минут в обычной духовке, температуру для тефтелей выставляйте среднюю в районе 180 градусов.

Тефтели в томатном соусе в духовке – полезные советы и хитрости

• Чем лучше размешан фарш, тем легче лепить тефтели, они получатся ровными, одинаковыми, гладкими.

• Чтобы масса не прилипала к рукам, их нужно периодически ополаскивать холодной водой.

• Если для запекания в духовке используются замороженные домашние или покупные тефтели. То можно их заранее не вынимать из морозилки. Но нужно помнить, что выделится дополнительная влага, поэтому соуса можно влить немного меньше.

• Если томат кислый, нужно смягчить его вкус. Лучший способ – добавить немного сахарного песка, можно влить ложку растительного масла.

• Тефтели получатся очень нежными и сочными, если внутрь каждого шарика засунуть кусочек сливочного масла.

zhenskoe-mnenie.ru

Тефтели в томатном соусе в духовке

тефтели в томатном соусе в духовке

Тефтели, запеченные в духовке, да еще в томатном соусе, настолько аппетитны и ароматны, что попробовав их в таком исполнении единожды, вы навсегда окажетесь в числе их поклонников.

Рецепт куриных тефтелей с рисом в томатном соусе в духовке

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • куриная мякоть – 600 г;
  • репчатый лук – 180 г;
  • морковь – 180 г;
  • болгарский перец – 70-90 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • вода или бульон – 250 мл;
  • сок томатный – 600 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 45 мл;
  • специи на свой выбор;
  • молотая смесь перцев;
  • соль.

Приготовление

Для приготовления тефтелей в томатном соусе в духовке по этому рецепту мы будем использовать уже готовый рис. Поэтому первое, что мы сделаем, это промоем хорошенечко рисовую крупу, зальем ее достаточным количеством водички и поставим вариться. По готовности сольем рис на дуршлаг, промоем водой и оставим.

Пока рис варится, промытую куриную мякоть и половину репчатого лука перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку, сдабриваем массу солью, молотым черным перчиком и перемешиваем. Затем добавляем рис и снова перемешиваем. Теперь несколько раз отбиваем полученный фарш, поднимая и снова бросая его в миску. Эта процедура позволит готовым тефтелям хорошо держать форму и не распадаться. Теперь увлажненными руками скатываем круглые шарики и опускаем их в прогретое на сковороде масло. Даем тефтелям подрумяниться с двух сторон, и перекладываем в форму для запекания.

Одновременно готовим соус для заливки. Пассеруем предварительно очищенный и меленько нарубленный лучок до полупрозрачности на сковороде с растительным маслом. Затем добавляем очищенную и перетертую через мелкую терку морковь, через семь минут закладываем некрупно нашинкованный болгарский перчик и обжариваем все вместе еще несколько минут. Теперь вливаем томатный сок и воду, добавляем соль, сахарный песок, молотый черный перец, специи на свой выбор, измельченный чеснок, свежую зелень, перемешиваем, прогреваем массу до кипения и заливаем ею наши обжаренные тефтельки, уложенные в форму. Прикрываем емкость крышкой или фольгой и помещаем в заранее разогретый до 210 градусов духовой шкаф примерно на тридцать-сорок минут.

Соус для тефтелей можно также приготовить из томатной пасты, заменив ею томатный сок и добавив большее количество водички.

Тефтели, запеченные в томатно-сметанном соусе в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 550 г;
  • крупа рисовая – 90 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сметана – 120 г;
  • паста томатная – 90 г;
  • кетчуп – 40 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • мука – 45-50 г;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • горошки душистого перца – 3-4 шт.;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление

Первым делом отвариваем до готовности предварительно промытую рисовую крупу. Не забываем, при этом, посолить воду. Тем временем чистим и меленько шинкуем репчатый лук, половину добавляем в фарш, а оставшийся пассеруем на прогретой сковороде с распущенным в ней сливочным маслом. Морковь чистим перетираем через меленькую терку и закладываем к луку, обжариваем овощи вместе в течение нескольких минут, а затем вливаем смесь томатной пасты, кетчупа, сметаны и муки, разбавленную водичкой и приправленную по вкусу солью и молотым черным перцем. Добавляем также в соус горошки душистого перца, лавровые листики, припускаем его под крышкой в течение двух минут и снимаем с огня.

Пока готовится соус в фарш с луком добавляем одно яйцо, соль, перец, закладываем отваренный и остывший рис,как приготовить тефтели в томатном соусе перемешиваем все хорошенечко, отбиваем несколько раз и влажными руками формируем круглые тефтели. Можно их уложить сразу же в форму для запекания и залить приготовленным соусом, но блюдо получится вкуснее, если тефтельки перед запеканием немного обжарить на сковороде с растительным или сливочным маслом с двух сторон.

Определяем форму с тефтелями в заранее разогретую до 185 градусов духовку и даем тридцать минут для окончательного приготовления.

По готовности подаем тефтельки с любимым гарниром, приправив свежей зеленью.

 

womanadvice.ru

Тефтели в духовке с томатным соусом. Пошаговый рецепт с фото

19.11.2017 Опубликовано в &nbspВторые блюда 

тефтели в духовке

Тефтели — замечательное вкусное и очень простое блюдо, тем более тефтели, приготовленные в духовке. Тефтельки помогут не только утолить голод, но и подарят приятные вкусовые ощущения. Сейчас я вам расскажу как легко приготовить тефтели в духовке с овощами в томатном соусе.

А если их заготовить в качестве полуфабрикатов, то можно радовать своих родных чудесным ужином очень часто.

Продукты:

  • фарш — 500 грамм
  • рис — 100 — 150 грамм
  • луковица — 1 штука
  • болгарский перец — 1 штука
  • морковь — 1 штука
  • томатная паста/томат — 2-3 ст.л./1-1,5 ст.
  • растительное масло для обжарки
  • перец и соль по вкусу.

Как приготовить тефтели в духовке в томатном соусе:

  1. Подготавливаем фарш. Брать можно любой, даже фарш кролика или рыбный. Фарш перчим, солим и хорошо вымешиваем.тефтели в духовке
  2. Добавляем рис. Можно рис отварить до полуготовности, а можно добавлять сырой. Как вам больше нравится. Смесь хорошо вымешиваем.тефтели в духовке
  3. Теперь хорошенько отобоьем фарш. Как правильно отбить фарш и для чего отбивать фарш я писала здесь.
  4. Формируем красивенькие тефтельки и укладываем их для запекания в глубокую форму. 
  5. тефтели в духовке   тефтели в духовке
  6. Добавляем в форму к тефтелькам пару ложек растительного масла и ставим их в духовку подрумяниваться. Степень румяности выбирайте по своему вкусу. Не забудьте перевернуть тефтельки для лучшей обжарки.
  7. тефтели в духовке  тефтели в духовке
  8. Тем временем готовим овощи для томатной заливки. Для этого измельчаем вторую половинку луковицы.тефтели в духовке
  9. Трем на терке морковь.тефтели в духовке
  10. Моем и нарезаем болгарский перец.
  11. Выкладываем приготовленные овощи на тефтели и заливаем томатом.тефтели в духовке тефтели в духовке  тефтели в духовке
  12. Ставим блюдо в духовку минут на 30. Периодически помешиваем тефтели. В конце приготовления можно попробовать рис на готовность и если готов — добавить сверху еще немного любимых специй. Отпрвляем еще на пять минуток в духовку. тефтели в духовке
  13. Вот и наш шедевр. Даем немного остыть и наслаждаемся вкуснятинкой.тефтели в духовке
  14. Подавать тефтельки можно как с гарниром, так и без него.тефтели в духовке

Приятного аппетита!

А как вы готовите тефтельки? Пишите в комментариях.

Если рецепт вам понравился — не забудьте сохранить его в закладках. Буду также признательна, если вы поделитесь ею в соц. сетях.

Татьяна

newkbt.ru

Тефтели в томатном соусе в духовке – блюдо с подливкой! Рецепты разных тефтелей в томатном соусе в духовке с рисом, овощами, грибами, из рыбы

Тефтельки – это не котлеты, и не фрикадельки! Мясные шарики отличаются особой нежностью, сочностью, так как тушатся в соусе. Их часто готовят в сотейнике или в кастрюльке на плите, но блюдо получается намного ароматнее и вкуснее, если его запечь в духовке.

Тефтели в томатном соусе в духовке – общие принципы приготовления

• Фарш. Для тефтелей мясо можно перекручивать в домашних условиях или покупать. Первый вариант предпочтительнее, так как можно заодно измельчить овощи. Да и в качестве рубленого фарша будет больше уверенности. Для тефтелей можно взять говядину, птицу, свинину, баранину, но вкуснее всего получается при смешивании двух или трех видов. Можно приготовить тефтели из рыбы, такой рецепт есть ниже.

• Рис. Его почти всегда добавляют в тефтели, этим они и отличаются от котлет. Злак нужно отварить почти до готовности, но важно не переварить. Воды нужно заливать много, затем рис сливают в сито или в дуршлаг с мелкими отверстиями.

• Овощи. Они могут использоваться для соуса, но также добавляются в фарш. Обычно внутрь закладывается лук, чеснок, иногда морковь, перец.

• Соус. Для томатной заливки можно использовать свежие или консервированные помидоры, пасту из них, пюре, готовый кетчуп. При необходимости базовый продукт разбавляется водой. В соус могут добавляться молочные продукты, овощи, грибы.

• Яйцо. Оно часто присутствует в рецепте, помогает скрепить массу, не дает тефтелям распадаться.

• Запекание. Сформированные тефтели можно сразу заливать соусом или предварительно немного подрумянить в духовке. Шарики выкладываются в форму в один слой, расстояние между ними оставлять не нужно.

Обыкновенные тефтели в томатном соусе в духовке

Чтобы приготовить заливку для тефтелей в духовке в томатном соусе используется обычная паста. Все делается очень просто и быстро, особенно при наличии перекрученного фарша.

Ингредиенты

• полкило фарша;

• 40 г пасты;

• ложка муки;

• две головки лука;

• яйцо;

• 4 ст. л. риса;

• 1 морковка;

• немного масла, специи;

• долька чеснока.

Приготовление

1. Отварить промытый рис практически до готовности. Откинуть его на дуршлаг, пусть вода стечет.

2. Порезать головку лука, очистить и натереть морковку. Вместе выложить в прогретую сковородку, обжарить две минутки.

3. Добавить муку, быстро размешать. Растворить томат в 500 мл воды. Влить тонкой струйкой в овощи. Довести до кипения, посолить, поперчить.

4. Измельчить лук. Если фарш будете перекручивать самостоятельно, то сразу добавьте лук с чесноком. Засыпать рис. Добавить в массу для тефтелей одно яйцо, посолить. Размешать.

5. Слепить круглые шарики по 70-80 грамм. Уложить одним слоем в форму.

6. Залить тефтели приготовленным томатным соусом. Ложкой разровнять. Сверху прикрыть форму фольгой.

7. Запекать блюдо 30-40 минут при температуре 180, точное время зависит от фарша. Если в нем говядина, то тефтели будут готовиться немного дольше. В конце фольгу с формы можно удалить, чтобы тефтели немного подрумянились.

Тефтели в томатном соусе в духовке (со сметаной)

Рецепт тефтелей в духовке в томатном соусе с добавлением сметаны. Вкус такого блюда мягче, нежнее, для фарша можно использовать даже постное мясо без жира или курицу. Преимуществом рецепта является то, что соус не нужно отдельно варить.

Ингредиенты

• 0,7 кг свино-говяжьего фарша;

• 100 г сухого риса;

• 2 головки лука;

• долька чеснока;

• 180 г томатного пюре;

• 150 г жирной сметаны;

• одно яйцо;

• специи, масло.

Приготовление

1. Лук порубить или порезать мелкими кубиками. Положить в сковородку, слегка обжарить на ложке масла, но не до румяной корочки.

2. Измельчить дольку чеснока, добавить вместе с обжаренным луком к мясному фаршу.

3. Отварить рис, перелить в дуршлаг, оставить минут на десять для стекания воды и остывания, затем пересыпать в мясной фарш.

4. Добавить яйцо, поперчить, посолить, размешать.

5. Слепить круглые тефтели. Разложить в смазанной форме, поставить на 15 минут в прогретую до 200 градусов духовку. Убавляем температуру до 180.

6. Смешать томатное пюре и сметану. Если нет обычного пюре и только концентрированная паста, то можно добавить воду. Кидаем специи в заливку. Размешиваем, можно добавить немного укропа. Разбавляем соус 200 мл воды.

7. Вынимаем тефтели, которые уже окрепли, начали подрумяниваться. Добавляем приготовленный соус. Возвращаем блюдо в печь, доводим до готовности.

Тефтели в томатном соусе в духовке без риса

Тефтели без риса тоже бывают, их также можно приготовить в томатном соусе в духовке, а в качестве дополнения в фарш добавляется больше овощей.

Ингредиенты

• 600 г фарша;

• пара морковок;

• две головки лука;

• большой перец;

• 2 яйца;

• 4 ст. л. муки;

• специи;

• 2 ст. л. томатной пасты;

• масло или жир.

Приготовление

1. Лук очистить, порезать мелкими кубиками, выложить на сковороду с маслом. Пассеровать минутку.

2. Добавить натертую морковку, а следом и порезанный болгарский перец. Его крошим очень мелко. Пассеруем все вместе до полуготовности, огонь чуть ниже среднего, подрумянивать овощи не нужно.

3. Отделяем 2/3 овощей, перекладываем в миску. К остальным добавляем ложку муки, томатную пасту, прогреваем и вливаем 600 мл воды. Лучше использовать сразу кипяток. Провариваем соус минуту после закипания, заправляем специями.

4. К овощам, которые отложили ранее, добавляем мясной фарш, кладем яйца, приправляем специями, тщательно размешиваем.

5. Лепим небольшие шарики, обваливаем овощные тефтели в муке.

6. Выкладываем на сковородку, быстро обжариваем с двух сторон. Сразу перекладываем в форму.

7. Заливаем соусом, который ранее приготовили, ставим запекаться в духовку.

Тефтели в томатном соусе в духовке (со свежими помидорами)

Рецепт простейшего томатного соуса для тефтелей в духовке. Если помидоры мясистые и спелые, получится очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

• полкило смешанного фарша;

• одна луковица;

• 150 г отварного риса;

• 4 крупных помидора;

• 2 ст. л. сметаны или майонеза;

• 2 дольки чеснока;

• яйцо, специи.

Приготовление

1. Окунуть помидоры в кипяток на минутку. Удалить шкурку, разрезать на несколько частей, вынуть семена. Нам нужно только чистая мякоть. Измельчаем ее в пюре. Добавляем чеснок со сметаной и солью, размешиваем. Можно добавить майонез.

2. Готовим фарш из рубленой луковицы с рисом и мясом, заправляем специями, сырым яйцом, размешиваем и лепим небольшие шарики. Перекладываем их в форму.

3. Сверху заливаем томатным соусом со сметаной, распределяем ложкой.

4. Натягиваем на форму кусок фольги, кончики прижимаем к стенкам.

5. Отправляем блюдо в духовку на пятьдесят минут. Температура приготовления 190 градусов.

Грибные тефтели в томатном соусе в духовке

Вообще, грибочки для этого блюда можно использовать абсолютно любые, но с лесными грибами получается намного ароматнее и вкуснее. Еще один рецепт блюда без риса.

Ингредиенты

• 150 г отварных грибов;

• 500 г мясного фарша;

• луковица;

• два яйца;

• одна морковь;

• 50 г томатной пасты;

• 450 г воды;

• 1 ч. л. с горкой муки.

Приготовление

1. Отварные грибы порезать кубиками, также лук. Натереть морковку, сложить все в сковородку с двумя ложками масла, обжарить три минуты. Остудить.

2. Соединить фарш с грибной смесью, добавить два яйца, посолить.

3. Размешать все продукты, слепить круглые тефтели.

4. Уложить сформированные шарики в смазанную форму, запечь 15 минут. Температуру в духовке выставляем на 180-190 градусов.

5. Обжарить чайную ложку муки в ложке масла. Добавить томатную пасту, разведенную водой. Варить соус до тех пор, пока он не начнет густеть, масса будет напоминать жидкий кисель. Заливку присолить, поперчить, добавить зелень.

6. Залить тефтели соусом, запекать блюдо еще около получаса в духовке. По желанию можно прикрыть форму фольгой, чтобы соус не испарялся, тефтели получатся более сочными.

Рыбные тефтели в томатном соусе в духовке

Для рыбных тефтелей лучше всего использовать домашний фарш. Его можно приготовить из филе любой белой рыбы.

Ингредиенты

• 500 г рыбного фарша;

• 50 г сухого риса;

• 2 большие головки лука;

• 2 яйца;

• 2 морковки;

• 120 г томатного пюре;

• 400 мл воды;

• специи, масло, долька чеснока.

Приготовление

1. Натертую морковку и порезанный лук обжарить на сковородке, разделить на две части. Одну сразу убрать, она пойдет в рыбный фарш.

2. На сковородку выложить томатное пюре. Можно использовать пасту, но половину нормы. Прогреть. Развести соус водой, посолить.

3. К обжаренным овощам добавить отварной рис и овощи, которые ранее отложили. Разбить два яйца, посолить и поперчить.

4. Размешать массу, слепить шарики. Если вдруг фарш получится немного жидким, так бывает при использовании некоторых сортов рыбы, то можно досыпать 3-4 ложки панировочных сухариков.

5. Рыбные тефтели уложить в форму, залить томатным соусом.

6. Готовится блюдо 35 минут в обычной духовке, температуру для тефтелей выставляйте среднюю в районе 180 градусов.

Тефтели в томатном соусе в духовке – полезные советы и хитрости

• Чем лучше размешан фарш, тем легче лепить тефтели, они получатся ровными, одинаковыми, гладкими.

• Чтобы масса не прилипала к рукам, их нужно периодически ополаскивать холодной водой.

• Если для запекания в духовке используются замороженные домашние или покупные тефтели. То можно их заранее не вынимать из морозилки. Но нужно помнить, что выделится дополнительная влага, поэтому соуса можно влить немного меньше.

• Если томат кислый, нужно смягчить его вкус. Лучший способ – добавить немного сахарного песка, можно влить ложку растительного масла.

• Тефтели получатся очень нежными и сочными, если внутрь каждого шарика засунуть кусочек сливочного масла.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Тефтели в томатном соусе в духовке – блюдо с подливкой! Рецепты разных тефтелей в томатном соусе в духовке с рисом, овощами, грибами, из рыбы

Тефтельки – это не котлеты, и не фрикадельки! Мясные шарики отличаются особой нежностью, сочностью, так как тушатся в соусе. Их часто готовят в сотейнике или в кастрюльке на плите, но блюдо получается намного ароматнее и вкуснее, если его запечь в духовке.

Тефтели в томатном соусе в духовке – общие принципы приготовления

• Фарш. Для тефтелей мясо можно перекручивать в домашних условиях или покупать. Первый вариант предпочтительнее, так как можно заодно измельчить овощи. Да и в качестве рубленого фарша будет больше уверенности. Для тефтелей можно взять говядину, птицу, свинину, баранину, но вкуснее всего получается при смешивании двух или трех видов. Можно приготовить тефтели из рыбы, такой рецепт есть ниже.

• Рис. Его почти всегда добавляют в тефтели, этим они и отличаются от котлет. Злак нужно отварить почти до готовности, но важно не переварить. Воды нужно заливать много, затем рис сливают в сито или в дуршлаг с мелкими отверстиями.

• Овощи. Они могут использоваться для соуса, но также добавляются в фарш. Обычно внутрь закладывается лук, чеснок, иногда морковь, перец.

• Соус. Для томатной заливки можно использовать свежие или консервированные помидоры, пасту из них, пюре, готовый кетчуп. При необходимости базовый продукт разбавляется водой. В соус могут добавляться молочные продукты, овощи, грибы.

• Яйцо. Оно часто присутствует в рецепте, помогает скрепить массу, не дает тефтелям распадаться.

• Запекание. Сформированные тефтели можно сразу заливать соусом или предварительно немного подрумянить в духовке. Шарики выкладываются в форму в один слой, расстояние между ними оставлять не нужно.

Обыкновенные тефтели в томатном соусе в духовке

Чтобы приготовить заливку для тефтелей в духовке в томатном соусе используется обычная паста. Все делается очень просто и быстро, особенно при наличии перекрученного фарша.

Ингредиенты

• полкило фарша;

• 40 г пасты;

• ложка муки;

• две головки лука;

• яйцо;

• 4 ст. л. риса;

• 1 морковка;

• немного масла, специи;

• долька чеснока.

Приготовление

1. Отварить промытый рис практически до готовности. Откинуть его на дуршлаг, пусть вода стечет.

2. Порезать головку лука, очистить и натереть морковку. Вместе выложить в прогретую сковородку, обжарить две минутки.

3. Добавить муку, быстро размешать. Растворить томат в 500 мл воды. Влить тонкой струйкой в овощи. Довести до кипения, посолить, поперчить.

4. Измельчить лук. Если фарш будете перекручивать самостоятельно, то сразу добавьте лук с чесноком. Засыпать рис. Добавить в массу для тефтелей одно яйцо, посолить. Размешать.

5. Слепить круглые шарики по 70-80 грамм. Уложить одним слоем в форму.

6. Залить тефтели приготовленным томатным соусом. Ложкой разровнять. Сверху прикрыть форму фольгой.

7. Запекать блюдо 30-40 минут при температуре 180, точное время зависит от фарша. Если в нем говядина, то тефтели будут готовиться немного дольше. В конце фольгу с формы можно удалить, чтобы тефтели немного подрумянились.

Тефтели в томатном соусе в духовке (со сметаной)

Рецепт тефтелей в духовке в томатном соусе с добавлением сметаны. Вкус такого блюда мягче, нежнее, для фарша можно использовать даже постное мясо без жира или курицу. Преимуществом рецепта является то, что соус не нужно отдельно варить.

Ингредиенты

• 0,7 кг свино-говяжьего фарша;

• 100 г сухого риса;

• 2 головки лука;

• долька чеснока;

• 180 г томатного пюре;

• 150 г жирной сметаны;

• одно яйцо;

• специи, масло.

Приготовление

1. Лук порубить или порезать мелкими кубиками. Положить в сковородку, слегка обжарить на ложке масла, но не до румяной корочки.

2. Измельчить дольку чеснока, добавить вместе с обжаренным луком к мясному фаршу.

3. Отварить рис, перелить в дуршлаг, оставить минут на десять для стекания воды и остывания, затем пересыпать в мясной фарш.

4. Добавить яйцо, поперчить, посолить, размешать.

5. Слепить круглые тефтели. Разложить в смазанной форме, поставить на 15 минут в прогретую до 200 градусов духовку. Убавляем температуру до 180.

6. Смешать томатное пюре и сметану. Если нет обычного пюре и только концентрированная паста, то можно добавить воду. Кидаем специи в заливку. Размешиваем, можно добавить немного укропа. Разбавляем соус 200 мл воды.

7. Вынимаем тефтели, которые уже окрепли, начали подрумяниваться. Добавляем приготовленный соус. Возвращаем блюдо в печь, доводим до готовности.

Тефтели в томатном соусе в духовке без риса

Тефтели без риса тоже бывают, их также можно приготовить в томатном соусе в духовке, а в качестве дополнения в фарш добавляется больше овощей.

Ингредиенты

• 600 г фарша;

• пара морковок;

• две головки лука;

• большой перец;

• 2 яйца;

• 4 ст. л. муки;

• специи;

• 2 ст. л. томатной пасты;

• масло или жир.

Приготовление

1. Лук очистить, порезать мелкими кубиками, выложить на сковороду с маслом. Пассеровать минутку.

2. Добавить натертую морковку, а следом и порезанный болгарский перец. Его крошим очень мелко. Пассеруем все вместе до полуготовности, огонь чуть ниже среднего, подрумянивать овощи не нужно.

3. Отделяем 2/3 овощей, перекладываем в миску. К остальным добавляем ложку муки, томатную пасту, прогреваем и вливаем 600 мл воды. Лучше использовать сразу кипяток. Провариваем соус минуту после закипания, заправляем специями.

4. К овощам, которые отложили ранее, добавляем мясной фарш, кладем яйца, приправляем специями, тщательно размешиваем.

5. Лепим небольшие шарики, обваливаем овощные тефтели в муке.

6. Выкладываем на сковородку, быстро обжариваем с двух сторон. Сразу перекладываем в форму.

7. Заливаем соусом, который ранее приготовили, ставим запекаться в духовку.

Тефтели в томатном соусе в духовке (со свежими помидорами)

Рецепт простейшего томатного соуса для тефтелей в духовке. Если помидоры мясистые и спелые, получится очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

• полкило смешанного фарша;

• одна луковица;

• 150 г отварного риса;

• 4 крупных помидора;

• 2 ст. л. сметаны или майонеза;

• 2 дольки чеснока;

• яйцо, специи.

Приготовление

1. Окунуть помидоры в кипяток на минутку. Удалить шкурку, разрезать на несколько частей, вынуть семена. Нам нужно только чистая мякоть. Измельчаем ее в пюре. Добавляем чеснок со сметаной и солью, размешиваем. Можно добавить майонез.

2. Готовим фарш из рубленой луковицы с рисом и мясом, заправляем специями, сырым яйцом, размешиваем и лепим небольшие шарики. Перекладываем их в форму.

3. Сверху заливаем томатным соусом со сметаной, распределяем ложкой.

4. Натягиваем на форму кусок фольги, кончики прижимаем к стенкам.

5. Отправляем блюдо в духовку на пятьдесят минут. Температура приготовления 190 градусов.

Грибные тефтели в томатном соусе в духовке

Вообще, грибочки для этого блюда можно использовать абсолютно любые, но с лесными грибами получается намного ароматнее и вкуснее. Еще один рецепт блюда без риса.

Ингредиенты

• 150 г отварных грибов;

• 500 г мясного фарша;

• луковица;

• два яйца;

• одна морковь;

• 50 г томатной пасты;

• 450 г воды;

• 1 ч. л. с горкой муки.

Приготовление

1. Отварные грибы порезать кубиками, также лук. Натереть морковку, сложить все в сковородку с двумя ложками масла, обжарить три минуты. Остудить.

2. Соединить фарш с грибной смесью, добавить два яйца, посолить.

3. Размешать все продукты, слепить круглые тефтели.

4. Уложить сформированные шарики в смазанную форму, запечь 15 минут. Температуру в духовке выставляем на 180-190 градусов.

5. Обжарить чайную ложку муки в ложке масла. Добавить томатную пасту, разведенную водой. Варить соус до тех пор, пока он не начнет густеть, масса будет напоминать жидкий кисель. Заливку присолить, поперчить, добавить зелень.

6. Залить тефтели соусом, запекать блюдо еще около получаса в духовке. По желанию можно прикрыть форму фольгой, чтобы соус не испарялся, тефтели получатся более сочными.

Рыбные тефтели в томатном соусе в духовке

Для рыбных тефтелей лучше всего использовать домашний фарш. Его можно приготовить из филе любой белой рыбы.

Ингредиенты

• 500 г рыбного фарша;

• 50 г сухого риса;

• 2 большие головки лука;

• 2 яйца;

• 2 морковки;

• 120 г томатного пюре;

• 400 мл воды;

• специи, масло, долька чеснока.

Приготовление

1. Натертую морковку и порезанный лук обжарить на сковородке, разделить на две части. Одну сразу убрать, она пойдет в рыбный фарш.

2. На сковородку выложить томатное пюре. Можно использовать пасту, но половину нормы. Прогреть. Развести соус водой, посолить.

3. К обжаренным овощам добавить отварной рис и овощи, которые ранее отложили. Разбить два яйца, посолить и поперчить.

4. Размешать массу, слепить шарики. Если вдруг фарш получится немного жидким, так бывает при использовании некоторых сортов рыбы, то можно досыпать 3-4 ложки панировочных сухариков.

5. Рыбные тефтели уложить в форму, залить томатным соусом.

6. Готовится блюдо 35 минут в обычной духовке, температуру для тефтелей выставляйте среднюю в районе 180 градусов.

Тефтели в томатном соусе в духовке – полезные советы и хитрости

• Чем лучше размешан фарш, тем легче лепить тефтели, они получатся ровными, одинаковыми, гладкими.

• Чтобы масса не прилипала к рукам, их нужно периодически ополаскивать холодной водой.

• Если для запекания в духовке используются замороженные домашние или покупные тефтели. То можно их заранее не вынимать из морозилки. Но нужно помнить, что выделится дополнительная влага, поэтому соуса можно влить немного меньше.

• Если томат кислый, нужно смягчить его вкус. Лучший способ – добавить немного сахарного песка, можно влить ложку растительного масла.

• Тефтели получатся очень нежными и сочными, если внутрь каждого шарика засунуть кусочек сливочного масла.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Тефтели в томатном соусе в духовке – блюдо с подливкой! Рецепты разных тефтелей в томатном соусе в духовке с рисом, овощами, грибами, из рыбы

Тефтельки – это не котлеты, и не фрикадельки! Мясные шарики отличаются особой нежностью, сочностью, так как тушатся в соусе. Их часто готовят в сотейнике или в кастрюльке на плите, но блюдо получается намного ароматнее и вкуснее, если его

запечь в духовке.

Тефтели в томатном соусе в духовке – общие принципы приготовления

Фарш. Для тефтелей мясо можно перекручивать в домашних условиях или покупать. Первый вариант предпочтительнее, так как можно заодно измельчить овощи. Да и в качестве рубленого фарша будет больше уверенности. Для тефтелей можно взять говядину, птицу, свинину, баранину, но вкуснее всего получается при смешивании двух или трех видов. Можно приготовить тефтели из рыбы, такой рецепт есть ниже.

Рис. Его почти всегда добавляют в тефтели, этим они и отличаются от котлет. Злак нужно отварить почти до готовности, но важно не переварить. Воды нужно заливать много, затем рис сливают в сито или в дуршлаг с мелкими отверстиями.

Овощи. Они могут использоваться для соуса, но также добавляются в фарш. Обычно внутрь закладывается лук, чеснок, иногда морковь, перец.

Соус. Для томатной заливки можно использовать свежие или консервированные помидоры, пасту из них, пюре, готовый кетчуп. При необходимости базовый продукт разбавляется водой. В соус могут добавляться молочные продукты, овощи, грибы.

Яйцо. Оно часто присутствует в рецепте, помогает скрепить массу, не дает тефтелям распадаться.

Запекание. Сформированные тефтели можно сразу заливать соусом или предварительно немного подрумянить в духовке. Шарики выкладываются в форму в один слой, расстояние между ними оставлять не нужно.

Обыкновенные тефтели в томатном соусе в духовке

Чтобы приготовить заливку для тефтелей в духовке в томатном соусе используется обычная паста. Все делается очень просто и быстро, особенно при наличии перекрученного фарша.

Ингредиенты:

  • полкило фарша;
  • 40 г пасты;
  • ложка муки;
  • две головки лука;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. риса;
  • 1 морковка;
  • немного масла, специи;
  • долька чеснока.

Приготовление

1. Отварить промытый рис практически до готовности. Откинуть его на дуршлаг, пусть вода стечет.

2. Порезать головку лука, очистить и натереть морковку. Вместе выложить в прогретую сковородку, обжарить две минутки.

3. Добавить муку, быстро размешать. Растворить томат в 500 мл воды. Влить тонкой струйкой в овощи. Довести до кипения, посолить, поперчить.

4. Измельчить лук. Если фарш будете перекручивать самостоятельно, то сразу добавьте лук с чесноком. Засыпать рис. Добавить в массу для тефтелей одно яйцо, посолить. Размешать.

5. Слепить круглые шарики по 70-80 грамм. Уложить одним слоем в форму.

6. Залить тефтели приготовленным томатным соусом. Ложкой разровнять. Сверху прикрыть форму фольгой.

7. Запекать блюдо 30-40 минут при температуре 180, точное время зависит от фарша. Если в нем говядина, то тефтели будут готовиться немного дольше. В конце фольгу с формы можно удалить, чтобы тефтели немного подрумянились.

Тефтели в томатном соусе в духовке (со сметаной)

Рецепт тефтелей в духовке в томатном соусе с добавлением сметаны. Вкус такого блюда мягче, нежнее, для фарша можно использовать даже постное мясо без жира или курицу. Преимуществом рецепта является то, что соус не нужно отдельно варить.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг свино-говяжьего фарша;
  • 100 г сухого риса;
  • 2 головки лука;
  • долька чеснока;
  • 180 г томатного пюре;
  • 150 г жирной сметаны;
  • одно яйцо;
  • специи, масло.

Приготовление

1. Лук порубить или порезать мелкими кубиками. Положить в сковородку, слегка обжарить на ложке масла, но не до румяной корочки.

2. Измельчить дольку чеснока, добавить вместе с обжаренным луком к мясному фаршу.

3. Отварить рис, перелить в дуршлаг, оставить минут на десять для стекания воды и остывания, затем пересыпать в мясной фарш.

4. Добавить яйцо, поперчить, посолить, размешать.

5. Слепить круглые тефтели. Разложить в смазанной форме, поставить на 15 минут в прогретую до 200 градусов духовку. Убавляем температуру до 180.

6. Смешать томатное пюре и сметану. Если нет обычного пюре и только концентрированная паста, то можно добавить воду. Кидаем специи в заливку. Размешиваем, можно добавить немного укропа. Разбавляем соус 200 мл воды.

7. Вынимаем тефтели, которые уже окрепли, начали подрумяниваться. Добавляем приготовленный соус. Возвращаем блюдо в печь, доводим до готовности.

Тефтели в томатном соусе в духовке без риса

Тефтели без риса тоже бывают, их также можно приготовить в томатном соусе в духовке, а в качестве дополнения в фарш добавляется больше овощей.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша;
  • пара морковок;
  • две головки лука;
  • большой перец;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • специи;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • масло или жир.

Приготовление

1. Лук очистить, порезать мелкими кубиками, выложить на сковороду с маслом. Пассеровать минутку.

2. Добавить натертую морковку, а следом и порезанный болгарский перец. Его крошим очень мелко. Пассеруем все вместе до полуготовности, огонь чуть ниже среднего, подрумянивать овощи не нужно.

3. Отделяем 2/3 овощей, перекладываем в миску. К остальным добавляем ложку муки, томатную пасту, прогреваем и вливаем 600 мл воды. Лучше использовать сразу кипяток. Провариваем соус минуту после закипания, заправляем специями.

4. К овощам, которые отложили ранее, добавляем мясной фарш, кладем яйца, приправляем специями, тщательно размешиваем.

5. Лепим небольшие шарики, обваливаем овощные тефтели в муке.

6. Выкладываем на сковородку, быстро обжариваем с двух сторон. Сразу перекладываем в форму.

7. Заливаем соусом, который ранее приготовили, ставим запекаться в духовку.

Тефтели в томатном соусе в духовке (со свежими помидорами)

Рецепт простейшего томатного соуса для тефтелей в духовке. Если помидоры мясистые и спелые, получится очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • полкило смешанного фарша;
  • одна луковица;
  • 150 г отварного риса;
  • 4 крупных помидора;
  • 2 ст. л. сметаны или майонеза;
  • 2 дольки чеснока;
  • яйцо, специи.

Приготовление

1. Окунуть помидоры в кипяток на минутку. Удалить шкурку, разрезать на несколько частей, вынуть семена. Нам нужно только чистая мякоть. Измельчаем ее в пюре. Добавляем чеснок со сметаной и солью, размешиваем. Можно добавить майонез.

2. Готовим фарш из рубленой луковицы с рисом и мясом, заправляем специями, сырым яйцом, размешиваем и лепим небольшие шарики. Перекладываем их в форму.

3. Сверху заливаем томатным соусом со сметаной, распределяем ложкой.

4. Натягиваем на форму кусок фольги, кончики прижимаем к стенкам.

5. Отправляем блюдо в духовку на пятьдесят минут. Температура приготовления 190 градусов.

Грибные тефтели в томатном соусе в духовке

Вообще, грибочки для этого блюда можно использовать абсолютно любые, но с лесными грибами получается намного ароматнее и вкуснее. Еще один рецепт блюда без риса.

Ингредиенты:

  • 150 г отварных грибов;
  • 500 г мясного фарша;
  • луковица;
  • два яйца;
  • одна морковь;
  • 50 г томатной пасты;
  • 450 г воды;
  • 1 ч. л. с горкой муки.

Приготовление

1. Отварные грибы порезать кубиками, также лук. Натереть морковку, сложить все в сковородку с двумя ложками масла, обжарить три минуты. Остудить.

2. Соединить фарш с грибной смесью, добавить два яйца, посолить.

3. Размешать все продукты, слепить круглые тефтели.

4. Уложить сформированные шарики в смазанную форму, запечь 15 минут. Температуру в духовке выставляем на 180-190 градусов.

5. Обжарить чайную ложку муки в ложке масла. Добавить томатную пасту, разведенную водой. Варить соус до тех пор, пока он не начнет густеть, масса будет напоминать жидкий кисель. Заливку присолить, поперчить, добавить зелень.

6. Залить тефтели соусом, запекать блюдо еще около получаса в духовке. По желанию можно прикрыть форму фольгой, чтобы соус не испарялся, тефтели получатся более сочными.

Рыбные тефтели в томатном соусе в духовке

Для рыбных тефтелей лучше всего использовать домашний фарш. Его можно приготовить из филе любой белой рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного фарша;
  • 50 г сухого риса;
  • 2 большие головки лука;
  • 2 яйца;
  • 2 морковки;
  • 120 г томатного пюре;
  • 400 мл воды;
  • специи, масло, долька чеснока.

Приготовление

1. Натертую морковку и порезанный лук обжарить на сковородке, разделить на две части. Одну сразу убрать, она пойдет в рыбный фарш.

2. На сковородку выложить томатное пюре. Можно использовать пасту, но половину нормы. Прогреть. Развести соус водой, посолить.

3. К обжаренным овощам добавить отварной рис и овощи, которые ранее отложили. Разбить два яйца, посолить и поперчить.

4. Размешать массу, слепить шарики. Если вдруг фарш получится немного жидким, так бывает при использовании некоторых сортов рыбы, то можно досыпать 3-4 ложки панировочных сухариков.

5. Рыбные тефтели уложить в форму, залить томатным соусом.

6. Готовится блюдо 35 минут в обычной духовке, температуру для тефтелей выставляйте среднюю в районе 180 градусов.

Тефтели в томатном соусе в духовке – полезные советы и хитрости

  • Чем лучше размешан фарш, тем легче лепить тефтели, они получатся ровными, одинаковыми, гладкими.
  • Чтобы масса не прилипала к рукам, их нужно периодически ополаскивать холодной водой.
  • Если для запекания в духовке используются замороженные домашние или покупные тефтели. То можно их заранее не вынимать из морозилки. Но нужно помнить, что выделится дополнительная влага, поэтому соуса можно влить немного меньше.
  • Если томат кислый, нужно смягчить его вкус. Лучший способ – добавить немного сахарного песка, можно влить ложку растительного масла.
  • Тефтели получатся очень нежными и сочными, если внутрь каждого шарика засунуть кусочек сливочного масла.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru

Тефтели в духовке в томатном соусе рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:
    Шаг 1.

    Необходимые ингредиенты

  • Шаг 2:
    Шаг 2.

    Первым делом нужно отварить полстакана риса в 2 стаканах воды до полуготовности, у меня на это ушло 10 минут

  • Шаг 3:
    Шаг 3.

    Пока варится рис мелко режем лук и трем морковь (мне нравится на мелкой терке)

  • Шаг 4:
    Шаг 4.

    Рис откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой

  • Шаг 5:
    Шаг 5.

    Теперь на растительном масле обжариваем лук 3-4 минуты

  • Шаг 6:
    Шаг 6.

    Добавляем морковь и обжариваем все всесте еще 4-5 минут

  • Шаг 7:
    Шаг 7.

    В фарш добавляем отварной рис. Фарш подойдет любой: свиной, говяжий, куриный, индюшиный или же смешанный

  • Шаг 8:
    Шаг 8.

    Половину зажарки оставляем на сковороде

  • Шаг 9:
    Шаг 9.

    А вторую половину кладем в фарш

  • Шаг 10:
    Шаг 10.

    К обжаренным луку и моркови добавляем томатный сок (или разведенную томатную пасту) и оставляем выпариваться. Я предпочитаю домашний томатный сок, на мой взгляд он полезнее и вкуснее

  • Шаг 11:
    Шаг 11.

    К фаршу вбиваем яйцо

  • Шаг 12:
    Шаг 12.

    Солим

  • Шаг 13:
    Шаг 13.

    Перчим

  • Шаг 14:
    Шаг 14.

    Добавляем немного сушеного базилика (или другие специи по вкусу)

  • Шаг 15:
    Шаг 15.

    Все хорошо перемешиваем

  • Шаг 16:
    Шаг 16.

    По желанию в соус добавляем немного сметаны (лучше опять же домашней)

  • Шаг 17:
    Шаг 17.

    Перемешиваем и оставляем тушиться около 5 минут, выпаривая до желаемой консистенции, но учтите, что после запекания соус загустеет даже без добавления муки

  • Шаг 18:
    Шаг 18.

    Из фарша формируем круглые тефтели и выкладываем их в огнеупорную форму на небольшом расстоянии друг от друга

  • Шаг 19:
    Шаг 19.

    Сверху поливаем томатным соусом

  • Шаг 20:
    Шаг 20.

    Выпекаем при 180 градусах 40 минут, обязательно следим чтобы соус не подгорал, а если же это все-таки происходит, накрываем форму фольгой

  • Шаг 21:
    Шаг 21.

    Гарнир подойдет любой. Приятного аппетита!

  • 1000.menu


    Смотрите также