Тефтели в духовке с рисом. Тефтели в духовке с рисом


Тефтели в духовке запеченные

Для приготовления тефтелей в томатном соусе в духовке нужно отварить до полуготовности рис. Для этого его следует промыть и залить водой, добавить соль и поставить на средний огонь. Отвариваем рис до полуготовности и сливаем воду. Предпочтительно выбирать круглые сорта риса.

фаршированный болгарский перец с фаршемВ готовый мясной фарш добавляем предварительно очищенный и измельченный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу, отварной рис, все перемешиваем.

Когда из домашних заготовок у меня имеется густой домашний томатный сок (который готовится из протертых помидоров), я соус для тефтелей не варю. Просто смешиваю его со сметаной и добавляю по вкусу специи. Летом использую свежие спелые помидоры, натерев их прямо с кожей на терке. С таким же успехом (но не со вкусом!) можно использовать кетчуп, разведенный кипяченой водой или томатную пасту.

А еще томатный соус к тефтелям можно приготовить с овощами. Для этого нужно очистить морковь, лук, затем морковь натереть на мелкой терке, а репчатый лук мелко порезать. Затем обжарить лук и морковь в сковороде с добавлением растительного масла до прозрачности лука. Помидоры следует порезать мелко, но лучше всего перемолоть их в блендере или натереть на мелкой терке. Далее смешать обжаренные овощи с измельченным и помидорами, добавить соль и специи по вкусу. Все перемешиваем и тушим в сковородке не более 10 минут. В конце добавляем муку и тщательно перемешиваем.

тефтели в духовке рецептИз отдохнувшего фарша скатываем тефтели, выкладываем их в глубокую форму для запекания, смазанную растительным маслом.

тефтели в духовке с подливкойЗатем подготовленные тефтели заливаем томатным соусом. В фото рецепте для подливки использованы натертые помидоры, смешанные со сметаной и ложкой муки, поэтому в ингредиентах никакие другие овощи не указаны.

Форма с тефтелями накрывается (запечатывается) фольгой. Отправляем форму в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку и готовим запеченные тефтели 25 – 30 минут. Если готовите тефтели без фольги, то несколько раз нужно поливать колобки соусом во время приготовления, чтобы они не подсыхали.

тефтели в духовке с подливкойГотовое блюдо подаем с овощами или гарниром. Чаще всего тефтели ассоциируются с отварными макаронами или картофельным пюре.

Тефтели в духовке с сыром

Тефтели с добавлением сыра получаются очень ароматными и вкусными, а томатный соус, в котором они будут готовиться, придаст дополнительную сочность мясным шарикам. Сыр идет в мясной фарш (в который мы не добавляем рис!), а не для красивой румяной корочки.

Для приготовления тефтелей с сыром в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 грамм,
  • Сыр (любой) – 150 – 200 грамм,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Для приготовления соуса:
  • Свежие помидоры (крупные) – 5 штук,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление тефтелей с сыром в духовке

Для начала приготовим фарш для тефтелей. Для этого в готовый фарш добавляем репчатый лук, который предварительно мелко порезали. Сыр следует натереть на средней терке, затем добавить в фарш, куда ранее отправили лук. Вбиваем сырое яйцо. Также добавляем соль и молотый перец. Все перемешиваем, слегка отбиваем и, накрыв салфеткой, оставляем отдыхать.

Теперь займемся приготовлением соуса. Для этого промытые помидоры разрезаем на две части и натираем их на самой мелкой терке, в процессе мякоть будет перетираться, а кожица останется в ваших руках, очень удобно. Далее в томатную массу добавляем сахарный песок, соль и черный молотый перец. По вкусу можно добавить различные сушеные травы и специи. Затем переливаем томатную массу в сковородку и тушим минут 10 для того чтобы выпарилась лишняя жидкость.

После из фарша нужно скатать тефтели и, переложив их в форму для запекания, заливаем томатным соусом. Отправляем в духовку на 30 минут, готовим при температуре 200 градусов.

    Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе в духовке

Для приготовления грибных тефтелей вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 – 500 грамм,
  • Свежие шампиньоны – 200 грамм,
  • Рис – ½ стакана,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Вода – ½ стакана,
  • Томатный сок – 1 стакан,
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Сметана – 3 ст. ложка,
  • Свежая зелень.
Приготовление тефтелей с грибами в томатно-сметанном соусе в духовке

Для начала нужно отварить рис до полуготовности, затем промыть его и остудить.

Промываем и очищаем грибы, затем рубим мелким кубиком. Репчатый лук также нужно очистить и порубить мелко. Чеснок следует пропустить через пресс. По желанию можете измельчить грибы с луком в блендере, но не до состояния пюре, а чтобы были мелкие кусочки. Сыр нужно натереть на средней терке.

Затем в готовый фарш из мяса добавляем соль и черный молотый перец, слегка отбиваем его. Далее смешиваем фарш с луково-грибной массой и отварным рисом. Добавляем натертый на терке сыр, и по желанию можно добавить рубленную свежую зелень. Все ингредиенты для тефтелей тщательно перемешиваем и даем фаршу немного отдохнуть.

В это время приготовим соус-подливку для тефтелей из томатного сока и сметаны. Для этого берем томатный сок (если у вас его нет, то вам нужно будет развести 2 ст. ложки хорошей томатной пасты в стакане холодной воды), смешиваем с сахарным песком до полного растворения. В томатный сок добавляем сметану и все тщательно перемешиваем.

В половине стакана воды размешивается мука до полного растворения всех комочков. Затем воду с мукой добавляем в томатно-сметанную массу и снова все тщательно смешиваем.

Из подготовленного фарша с грибами следует скатать тефтели, выложить их в глубокую форму. Затем залить подготовленным соусом и обтянуть форму фольгой.

Отправляем форму с тефтелями в разогретую до 180° градусов духовку на 45 – 50 минут.

Через 45 минут следует снять фольгу и отправить тефтели в духовку еще на 5 – 10 минут, для того чтобы они подпеклись сверху.

Тефтели можно подать с любым гарниром, который вы предпочитаете, традиционно тефтели сочетают с картофельным пюре и гречкой. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Возможно, вам понравится рецепт ленивых голубцов в духовке:

Ленивые голубцы в духовке рецепт с фотоКак приготовить ленивые голубцы в духовке -->>

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

horoshieretseptyi.ru

Тефтели в духовке с рисом / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Наверное, каждый любит тефтели. Ну а чего их не любить? Ведь блюдо всегда получается сочным, вкусным, ароматным и довольно сытным. Однако я вам предлагаю рецепт тефтелей в духовке с рисом. Это блюдо отличается тем, что помимо таких ингредиентов, как мясо, крупа, репчатый лук, сюда еще входит тертый твердый сыр, душистые специи, а также изысканный овощной соус. Он не только служит «подушкой» в духовке, чтобы тефтели не пригорели, но и пропитывает их своим ароматным соком.

Ингредиенты для приготовления тефтелей в духовке с рисом:

Для тефтелей:
  1. Мякоть свинины свежая 300 грамм
  2. Мякоть говядины свежая 300 грамм
  3. Рис длиннозерый 2 столовые ложки
  4. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  5. Чеснок среднего размера 1–2 зубчика
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный свежемолотый по вкусу
  8. Зелень петрушки свежая по вкусу
  9. Листья тимьяна свежие 2–3 штуки
  10. Сыр твердый 100 грамм
  11. Яйцо куриное 1 штука
Для соуса:
  1. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  2. Морковь среднего размера 1 штука
  3. Перец сладкий среднего размера 1 штука
  4. Сметана 2 столовые ложки
  5. Соус томатный 2 столовые ложки
  6. Вода чистая холодная 1/2 стакана
  7. Яблоко небольшого размера 1 штука
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный свежемолотый по вкусу
  10. Масло оливковое 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, столовая ложка, стакан, духовка, кухонные прихватки, глубокая форма для запекания, кухонная плита, деревянная лопатка, сковорода, тарелка – 7 штук, блюдце – 2 штуки, средняя миска, кухонные бумажные полотенца, мясорубка, средняя терка, турка, сито, холодильник, пищевая пленка, пищевая фольга, блюдо для подачи, овощерезка

Приготовление тефтелей в духовке с рисом:

Шаг 1: подготавливаем свинину.
измельчаем свининуСвинину хорошо промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перекладываем в среднюю миску.
Шаг 2: подготавливаем говядину.
измельчаем говядинуГовядину тоже тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки костей и другой грязи. Теперь вытираем компонент кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем с мяса пленки и жилы. В конце измельчаем говядину кусочками и перемещаем в миску со свининой.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук для тефтелей.
измельчаем лукС помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и с помощью ножа четвертуем. Каждый кусочек делим еще на несколько частей и перемещаем в емкость с мясом.
Шаг 4: готовим свино-говяжий фарш.
перемалываем мясо с лукомВоспользовавшись мясорубкой с мелкой решеткой, перемалываем свинину, говядину и кусочки лука, обязательно чередуя компоненты. Внимание: чтобы фарш получился однородным, повторяем данную процедуру не менее двух раз.
Шаг 5: подготавливаем листья тимьяна.
измельчаем тимьянЛистья тимьяна слегка промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и сразу же высыпаем в миску с мясным фаршем.
Шаг 6: подготавливаем чеснок.
измельчаем чеснокЧеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчики под проточной водой.Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим кусочками. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.
Шаг 7: подготавливаем рис.
промываем рисРис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.отвариваем рис до полуготовностиЗатем перемещаем крупу в турку и полностью заливаем холодной жидкостью из-под крана. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда вода закипит. Сразу же после этого по максимуму прикручиваем конфорку, не до конца прикрываем кастрюльку крышкой и варим рис до полуготовности. У меня на это уходит примерно 10 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а крупу пересыпаем обратно в сито. Вновь промываем ее под проточной холодной водой и оставляем в стороне, чтобы с компонента стекла лишняя жидкость. Данный процесс позволит нам сделать вкусные тефтели, в которых не будет скомканного риса.
Шаг 8: подготавливаем петрушку.
измельчаем петрушкуПетрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистое блюдце.
Шаг 9: подготавливаем твердый сыр.
натираем сыр на теркуС помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем перемещаем стружку в свободную тарелку.
Шаг 10: готовим фарш для тефтелей.
перемешиваем все ингредиенты для фаршаВ миску с измельченными ингредиентами выкладываем мелко рубленную петрушку, полувареный рис, тертый твердый сыр, разбиваем куриное яйцо, а также по вкусу высыпаем соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной плотной массы. Теперь обматываем емкость пищевой пленкой и ставим ненадолго в холодильник. Пусть наш фарш немножко отдохнет и настоится.
Шаг 11: подготавливаем репчатый лук для соуса.
измельчаем лукНожом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 12: подготавливаем морковь.
натираем морковь на теркуВоспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки. Затем тщательно промываем ее под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи, и выкладываем на разделочную доску. С помощью средней терки натираем овощ на ровной поверхности и после перемещаем стружку в свободную тарелку.
Шаг 13: подготавливаем сладкий перец.
измельчаем сладкий перецСладкий перец хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем хвостик и семена. Теперь разрезаем овощ пополам и каждую часть рубим небольшими кубиками. Измельченный компонент перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 14: подготавливаем яблоко.
натираем яблоко на теркуВот и настало время раскрыть все секреты приготовления вкусных тефтелей. Именно яблоко даст тот необычайный вкус и аромат соусу, что сделает блюдо более изысканным и интересным. Итак, хорошо промываем фрукт под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом очищаем компонент от кожуры, плодоножки, а после разрезаем на две части и удаляем семенную коробочку.Воспользовавшись средней теркой, натираем яблоко прямо над чистой тарелкой и на время оставляем в стороне.
Шаг 15: готовим соус для тефтелей.
жарим лукВ сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до прозрачности.овощной соус для тефтелейДалее добавляем к нему морковную стружку и кубики сладкого перца и продолжаем готовить соус. Важно: помним о том, что нужно иногда помешивать все, иначе заправка подгорит. Через несколько минут, когда морковь станет мягкой, выливаем в сковороду сметану и томатный соус. Постоянно помешивая подручным инвентарем, доводим массу до однородности. После выливаем сюда чистую воду, а также по вкусу высыпаем соль и свежемолотый черный перец. Вновь перемешав все, тушим соус на маленьком огне в течение 10 минут (но не больше). В конце высыпаем в емкость яблоко и выключаем конфорку. Напоследок не забываем еще раз все тщательно перемешать до однородности. Как раз в этот момент фрукт выделит сок и придаст соусу оригинальный вкус и аромат.
Шаг 16: готовим тефтели в духовке с рисом.
запекаем тефтели под соусомЕще горячий соус выливаем в глубокую форму для запекания. Важно: используем только 1/2 его часть. Из холодильника достаем миску с фаршем, освобождаем ее от пищевой пленки, а из массы с помощью чистых рук начинаем лепить шарики. Внимание: тефтелька не должна быть больше кулака и выходить через пальцы. Выкладываем шарики в емкость, а сверху поливаем их оставшимся соусом.Духовку включаем и разогреваем до температуры 180–190 градусов. Сразу же после этого плотно закрываем форму пищевой фольгой и ставим туда на средний уровень. Засекаем 60 минут и готовим блюдо. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и освобождаем ее от фольги. Затем ставим ее обратно в духовой шкаф и пропекаем дополнительных 7–8 минут. Это необходимо сделать для того, что тефтельки покрылись золотистой корочкой. В конце выключаем духовку, а блюдо достаем и оставляем в стороне. Пусть слегка остынет.
Шаг 17: подаем тефтели в духовке с рисом.
тефтели в духовке с рисомОказывается, тефтели – это любимое национальное блюдо Швеции, хотя я еще с детства думала, что все права на данное блюдо на сто процентов принадлежат только моей бабушке. О, как я ошибалась! Шведы знают толк и умеют поразить всех изысканной едой, приготовленной из мясного фарша под всевозможными соусами. Но и мы не отстаем от них. Наши тефтельки получаются тоже даже очень ничего. Я бы даже сказала: «ого-го!». Вы и сами поймете, когда первый раз приготовите. Итак, с помощью столовой ложки перекладываем блюдо на специальную тарелку, обязательно поливаем соусом и подаем к обеденному столу вместе с гарнирами на ваш вкус. Например, это могут быть вареные макароны, гречневая каша, картофельное пюре, а также просто салат из свежих овощей вместе с хлебом. В любом случае получается вкусно, ароматно и очень сытно!Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления фарша можно использовать также курицу, телятину, кролика, индюшатину и даже мясо нутрии, которое, между прочим, считается не только диетическим, но и очень полезным для детей;

– для ароматности в фарш можно также добавить сушеный молотый тимьян и петрушку. То есть, если у вас не получилось найти свежую зелень, не расстраивайтесь, ведь в супермаркетах вы всегда найдете все, что нужно;

– для соуса старайтесь использовать томатный соус домашнего приготовления. В летнее время очень удобно бланшировать помидоры, затем очищать их от кожуры, перемалывать в блендере и только после добавлять в качестве заправки.

www.tvcook.ru

Тефтели с рисом в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото

тефтели с рисом в духовке

Вкусное, полезное и простое блюдо: тефтели с рисом в духовке со сметанно-молочной подливкой. Вкусно, не хлопотно в приготовлении, для обеда или ужина. Сегодня к ужину у нас вкусное и не хлопотное в приготовлении блюдо, сытное и нежное: тефтели с рисом в духовке с подливкой. Посмотрите пошаговый рецепт с фото – все просто и понятно. К тефтелям можно подать салат из овощей, и получится очень здорово.

Посмотрите еще, как приготовить тефтели с рисом в мультиварке.

  • 400 г фарша ( у меня куриный)
  • Полстакана риса
  • 1 луковица
  • Молоко: 1,5 250-граммовых стакана
  • 2 ложки муки
  • Кусочек сливочного масла, примерно граммов 60
  • Зелень, соль, перец

Приступаем к приготовлению тефтелек.

продукты для тефтелек

К фаршу добавить нарезанный лучок, отварить рис немного, примерно до полуготовности, я наливала 1:2 воды и проваривала минут 7, как раз нормально получилось, дать ему остыть.

отварить рис

Смешать с фаршем, присолить. Посыпать перчиком, можно чесночка давленого добавить, и рубленой зелени, сушеного орегано.

фарш

Фарш для тефтелек у нас готов. Если сомневаетесь, что тефтельки могут развалиться, можете добавить яйцо и пару ложек манки.

Теперь делаем подливку. На сковороду поместить масло, дать ему растопиться, всыпать муку, помешивая, ее с маслом до однородности размешать, влить молоко, без комочков перемешать, и дать пару минут покипеть. Все, теперь осталось соли и перчика добавить и подливка готова.

сварить подливку

На противень выливаем немного подливы, формируем и размещаем тефтели.

выложить тефтели

Поливаем сверху остальной заливкой и отправляем в духовку.

залить подливкой

Я выставляла 180 градусов, и они у меня за 40 минут были полностью готовы.

запечь в духовке

Учитывайте тот момент, что если муки положите много, подлива будет густой, как у меня, и при готовке полностью впитается. Если хотите, чтобы подливка была жидковатой, то влейте больше молока или уменьшите количество муки.

Наши тефтели с рисом в духовке уже готовы, накладывайте по тарелочкам и угощайте домочадцев.

тефтельки с рисом

Готовила Ольга, приятного аппетита!

prostye-retsepty.com


Смотрите также