Тефтели в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото. Тефтели в духовке с подливкой рецепт пошаговый


Тефтели в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото

Это те самые тефтели в духовке с подливкой, которые каждый из нас отлично помнит с детства. Их запекали в огромных противнях с высокими бортиками, а на раздаче отделяли лопаткой по две и выкладывали на гарнир. Я знаю, что многие ждали появление тефтелей, но лично мне больше по душе были вареные сосиски. Но когда я попробовала воспроизвести рецепт сама, то поняла, что все дело было в подливке. Если сделать ее из качественных продуктов и не передержать тефтели в духовке, то получится очень вкусная штука. Что подтвердил и мой муж. Доедая последнюю тефтельку с противня, он сказал, что очень похоже на те, которые были в школьной столовой, но повкуснее, конечно. Для всех желающих приготовить тефтели в духовке с подливкой – пошаговый рецепт с фото.

Тефтели в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото

  • 700 г фарша,
  • ½ стакана риса,
  • 2 яйца,
  • 1 большая луковица,
  • 2/3 ч. ложки соли,
  • Свежемолотый перец по вкусу
  • 3 ст. ложки томатного соуса,
  • 3 ст. ложки с горкой сметаны,
  • 1 ст. ложка без горки муки,
  • ½ литра воды (2 стакана)
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт, как приготовить тефтели с подливкой в духовке

Для приготовления тефтелей нам понадобится вареный рис. Запомните, что совершенно не обязательно добиваться идеального разваривания крупы. Даже если рис останется полусырым, он дойдет до готовности в составе тефтелей, уже в духовке. Я заливаю половину стакана риса стаканом воды, довожу до кипения, прикручиваю огонь и варю без крышки, пока вода не выпарится. Далее рис нужно остудить, иначе может завариться яичный белок, что нам совершенно не нужно.

Когда рис остынет, выкладываем его в большую миску, добавляем мясной фарш (у меня был готовый, два яйца и измельченный лук. Кто-то прокручивает его на мясорубке вместе с фаршем или мелко-мелко режет ножом, я тру лук на мелкой терке и затем сливаю излишки выделившегося сока. Как ни странно, но натертый лук придает тефтелям какой-то особый аромат (возможно, мне это кажется, но вроде бы муж со мной согласен).

Тефтели в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото

Перчим и солим фарш, перемешиваем хорошенько. Можно даже несколько раз бросить сформированный в шар фарш в миску – так он станет поплотнее.

Тефтели в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото

Из фарша лепим тефтели произвольного размера. Они не будут прилипать к рукам, если вы смочите их в воде. Я для этих целей наливаю воду в миску и погружаю в нее ладони после каждой второй или третьей слепленной тефтельки. Получившиеся шарики выкладываем на противень рядками. Я противень не смазывала, потому что он у меня с антипригарным покрытием.

Тефтели в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото

Осталось сделать подливку. Тут сложностей никаких – все нужно перемешать.

Тефтели в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото

Однако есть одна маленькая хитрость. Муку в подливу нужно добавлять в самом начале и размешать ее со сметаной и томатным соусом лучше всего веничком, тогда мука разойдется в подливке без комочков. А вот если вы насыпете ее в конце, уже после разбавления водой, то от комочков будет избавиться проблематично.

Тефтели в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото

Разбавляем получившуюся густую массу водой. Пробуем, если нужно, досаливаем и перчим.

Тефтели в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото

Выливаем подливку на тефтели.

Тефтели в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото

Ставим в духовку на 45 минут. Я знаю, что некоторые закрывают противень фольгой. Но в моей духовке хорошая изоляция, поэтому тефтели не подсыхают. Получается вот такая красота.

Тефтели в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото

При подаче подливку стоит слегка перемешать. Она получается замечательно густой. Хватит на пропитку приличной порции гарнира. Хотя некоторые любят есть подливку просто так, подбирая ее кусочком хлеба.

kolbasa59.ru

Тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт

8-05-2017, 09:58 Оцените рецепт!

December 12, 2013

Рецепт тефтелей с подливкой в духовке знает далеко не каждая хозяйка. Мы представим пошаговый способ приготовления этого вкусного и ароматного блюда. Его хорошо подавать вместе с отварными макаронными изделиями или картофельным пюре.

  • длиннозерный рис ½ стакана;
  • чеснок свежий крупный 2 зубка;
  • луковицы небольшие репчатые 2 шт.;
  • сыр твердый Голландский - 75 г;
  • смешанный мясной фарш (молодая говядина + свинина) 350 г;
  • сметана 20%-ая густая 3 большие ложки;
  • вода очищенная питьевая ½ граненого стакана;
  • яйцо небольшое куриное 1 шт.;
  • томатная паста или соус 6 больших ложек;
  • просеянная мука пшеничная 2 большие ложки;
  • соль поваренная, перец душистый черный, сушеная и свежая зелень добавлять в фарш и подливу по вкусу;
  • песок сахарный 1 маленькая ложка.

Подготовка основных продуктов

Рецепт тефтелей с подливкой в духовке включает в себя большое количество разнообразных компонентов. Поэтому прежде, чем приготовить такой сытный и вкусный обед, требуется тщательно обработать каждый ингредиент. Для начала необходимо хорошо помыть длиннозерный рис, до полумягкости отварить его в соленой воде и полностью лишить жидкости. Далее необходимо подготовить мясной фарш. Его можно сделать самостоятельно, но мы решили приобрести уже в готовом виде. Таким образом, в измельченное мясо следует нашинковать головки репчатого лука, всыпать отварной рис, поваренную соль, сушеную зелень, молотый перец и разбить одно куриное яйцо. Все названные продукты необходимо перемешать руками до однородного состояния.

Процесс приготовления подливы

Рецепт тефтелей с подливкой в духовке может включать в себя абсолютно любой вид соуса. Мы решили сделать его смешанным, используя одновременно и густую сметану, и томатный соус (пасту). Для создания такой заливки требуется соединить в одной посуде перечисленные компоненты, а затем влить к ним питьевую воду, добавить тертый чеснок, соль, перец, свежую зелень (порубленную), сахарный песок и пшеничную муку. После этого все ингредиенты требуется тщательно перемешать, используя миксер или обычную большую ложку.

Тефтели мясные с подливкой формируются довольно легко и просто. Для этого необходимо взять готовый фарш в руки (в количестве 1-ой большой ложки) и скатать из него шарик. После того как все полуфабрикаты будут готовы, их требуется выложить в глубокую форму для выпекания, полностью залить ранее подготовленным соусом и щедро обсыпать тертым сыром.

Термическая обработка блюда

Готовятся такие мясные шарики с подливкой в духовочном шкафу примерно 60 минут при температуре 200 градусов.

Как правильно подавать к обеду

Как видите, рецепт тефтелей с подливкой в духовке предусматривает использование только простых ингредиентов, доступных каждому. Такое блюдо желательно подавать к обеду вместе с гарниром в горячем состоянии, полностью облив его ароматным и очень вкусным соусом. Также его рекомендуется обсыпать порубленной зеленью и какими-либо приправами.

cook-recipe.ru

Тефтели в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото

≡ Главная → Мясные блюда → Тефтели с подливкой в духовке – просто тают во рту!

Тефтели… Всем известное блюдо из рубленного мяса с рисом. Формируется в виде шариков диаметром 3-4 см. Привычное и даже банальное блюдо? Но оно может стать очень необычным и даже изысканным, если его правильно приготовить. Что мы и сделаем сегодня! Встречайте - очень вкусные тефтели в духовке с подливкой. Пошаговый рецепт с фото у нас на сайте – традиция. Он поможет разобраться во всех тонкостях приготовления и сделать блюдо идеальным.

Тефтели в духовке с подливкой - рецепты с фото. Пошаговое приготовление тефтелей в духовке

Не могла отнести себя к «тефтельным» фанатам. Как то не сложилось еще со времен учебы. Каждый год ездили на уборку урожая. Там часто давали тефтели. Не знаю, или тефтели повара не любили, или повар не любил тефтели (или студентов ) Но после этого попыток приготовить тефтели не предпринимала. Обходилась младшими собратьями тефтелей – фрикадельками, причем, использовала их только для супа.

Недавно попробовала тефтели с подливкой у подруги – прозрела . Сочные, тающие во рту мясные шарики. А подливка – просто волшебная! Я съела все до крошки, забыв о приличиях и диетах, вымакав остатки хлебушком .

Тефтели с подливкой – блюдо, конечно, калорийное, не спорю. Но как же вкусно!

Продукты для тефтелей:

Тефтели в духовке с подливкой - рецепты с фото. Пошаговое приготовление тефтелей в духовке

  • Мясо (котлетный фарш) -450 грамм
  • Лук - 1 шт. (крупная –около – 150г)
  • Рис – 80 грамм (это, примерно, 200 грамм в вареном виде)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 60-70 г (2ст. ложки)
  • Сметана (или сливки) 15-20 % жирности – 200 мл
  • Зелень свежая или замороженная на выбор и по вкусу
  • Смесь молотых перцев (черного, душистого и острого) – по щепотке
  • Мука – 1 полная столовая ложка

Тефтели с подливкой, приготовленные в духовке

  1. Готовим мясной фарш. У меня был кусок свиного окорока. Можно мясо, как для котлет. Неплохо если используете несколько видов мяса –говядина + свинина. или говядина с курицей или индейкой. В общем, все, что любите или можете себе позволить. Только не покупайте готовый котлетный фарш. Печальный опыт говорит, что мяса там почти нет.
  2. Мясо и лук пропускаем через мясорубку. Можно измельчить лук в блендере или натереть на терке. Тефтели в духовке с подливкой - рецепты с фото. Пошаговое приготовление тефтелей в духовкеЯ использовала мелкую терку, потому что тефтели готовила для одной маленькой близкой родственницы, которая не любит, если кусочки лука ей попадаются в готовом блюде. Лук после терки получился однородным, как пюре. Он оказался очень сочным, и часть сока я слила в судочек и позже успешно использовала для подливки к тефтелям..
  3. Рис нужно промыть и отварить до полуготовности. Для этого произвольное количество воды доводим до кипения, всыпаем рис и варим его 5-7 минут. Затем откидываем на сито или дуршлаг и охлаждаем до комнатной температуры. Рис для этого блюда лучше брать круглый. Он содержит больше крахмала, чем длиннозернистый рис и лучше сохраняет форму тефтелей. Хотя, если нет круглого риса, добавляйте, какой есть, – большой трагедии не будет
  4. Яйцо без фанатизма взбиваем со смесью перцев. Моя подруга отделяет белок и желток. Желток она использует для других целей, а белок взбивает в крепкую пену и добавляет в конце вымешивания фарша. Считает, что так фарш будет намного сочнее. Я не спорю, может и сочнее, но намного дольше. Поэтому я обошлась более быстрым способом. И он меня вполне устроил . Если кому то захочется, можете приготовить фарш со взбитым белком
  5. Смешиваем мясо, лук и яйцо. При желании можно добавить мелкорубленую зелень и любимые травы. Я всегда обязательно добавляю базилик. Он очень хорошо сочетается с мясом и сметанной заливкой (Проверено на голубцах! Очень вкусно )
  6. В конце добавляем рис.Тефтели в духовке с подливкой - рецепты с фото. Пошаговое приготовление тефтелей в духовке Аккуратно перемешиваем и формируем тефтели. Удобно это делать, смачивая руки холодной водой. Размер тефтелей – с небольшую картофелину. Вес около 40-50 г. Тефтели в духовке с подливкой - рецепты с фото. Пошаговое приготовление тефтелей в духовке
  7. Выкладываем тефтели в емкость для запекания. В некоторых рецептах рекомендуют обжаривать тефтели. При желании можете попробовать. Я обычно этот пункт пропускаю, выкладываю тефтели без обжаривания сырыми. Вкус мне нравится, форму они держат хорошо и время экономится .
  8. Теперь делаем заливку. Состав очень ее очень прост – томат, сметана, вода и мука. Тефтели в духовке с подливкой - рецепты с фото. Пошаговое приготовление тефтелей в духовкеМуку подсушиваем на сухой сковороде до появления легкого хлебно-орехового запаха без изменения цвета. Этот прием здорово улучшает вкус подливки и всего блюда. Обязательно подсушите муку. Кстати, иногда она имеет свойство собираться в комки на сковороде, вот, как у меня на фото. В этом случае ее нужно просеять. Иначе эти комки превратят подливку в бесформенные комья и придется все переделывать… Смешиваем томатную пасту и сметану (сливки) и маленькими порциями вливаем смесь в муку (не наоборот). Вымешиваем до однородности, чтобы не было комков. Добавляем примерно 1-1,5 стакана подсоленной воды. Не варим! Смешали вылили на тефтели. Вид заливки неказистый в сыром виде. Может показаться, что мало томата. Не переживайте. В готовом виде все будет гораздо аппетитнее.
  9. Заливаем тефтели так, чтобы они были покрыты жидкостью на три четверти. Тефтели в духовке с подливкой - рецепты с фото. Пошаговое приготовление тефтелей в духовке«По плечики», говорит моя подруга. Интересно, где у тефтелей плечики? Если жидкости маловато, добавляем еще немного подсоленной воды или бульона.
  10. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем тефтели запекаться на 40-50 минут. Вот так они выглядят сразу из духовки Тефтели в духовке с подливкой - рецепты с фото. Пошаговое приготовление тефтелей в духовке
  11. Подаем тефтели с подливкой. посыпая свежей зеленью петрушки или колечками зеленого лука.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Источники: http://bufeta.net/tefteli-v-duhovke-s-podlivkoy-poshagovyiy-retsept-s-foto.html

1lustiness.ru

Тефтели с рисом в духовке с подливкой, пошаговый рецепт с фото

Тефтели с рисом в духовке с подливкой Опубликовано 19.04.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Мне очень нравится это блюдо - тефтели с рисом в духовке с подливкой, пошаговый рецепт с фото приготовления которого я сегодня предлагаю вашему вниманию. Оно такое домашнее, очень вкусное и сытное. К такому блюду хорошо приготовить любой гарнир – гречневую кашу с овощами, макароны или просто овощи и всего за час на вашем столе будет накрыт полноценный ужин. А ещё его весьма просто готовить, потому, что нет трудозатратных процессов, ведь мы не будем обжаривать тефтели на сковороде, а просто из мясного фарша сформируем изделия и выложим в форму. А далее, зальём приготовленным из томатного соуса, смеси сметаны и майонеза, а также с добавлением муки и специй, соусом и будем запекать до готовности. Мясо для тефтелек можно взять любое, которое вы больше предпочитаете употреблять. Понятно, что фарш из курицы или говядины будет более постным по сравнению с фаршем из свинины. Поэтому я чаше всего готовлю фарш-ассорти, в котором смешиваю разные сорта мяса, тогда он получается более сочным и вкусным. Иногда, я вообще покупаю готовый фарш в мясном отделе супермаркета, тогда я также отдаю предпочтение смешанному, под названием «Домашний». Так, конечно же, гораздо проще: забегаешь вечером после работы в магазин, покупаешь такой фарш и у тебя уже половина блюда готова, потому что достаточно только добавить отварного до состояния аль денте риса, овощной пассеровки и специй, и тефтельки будут уже в форме. Пока они будут запекаться, готовим гарнир и закусочный салат, а параллельно занимаемся своими делами. Такие тефтельки получаются настолько нежными, сочными, что просто невозможно отказаться от добавочной порции. Рецептура рассчитана на 25-28 шт.

Ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом Ингредиенты:

- мясной фарш (ассорти, курица, свинина) – 0,5 кг- рис (круглый) - 1 стакан- лук-репка - 1 шт.- корнеплод моркови - 1 шт.- майонез - 1 ст.л.- соль, специи

для соуса:

- томатный соус (можно кетчуп) - 0,5 стакана- вода - 0,2 л- сметана - 3 ст.л.- майонез - 2 ст.л.- мука - 2 ст.л.- соль, специи

соединить пассеровку, промытый рис и мясной фарш, добавляем соль, специи и майонез Перед тем, как готовить фарш, делаем подготовительные процессы – отвариваем рис и готовим пассеровку. Рис тщательно промываем от загрязнений и кладём в кипящую подсоленную воду. Пропорции тут не важны, так как мы готовим его до полуготовности, а затем отбрасываем на дуршлаг и промываем водой. Очищенную морковь измельчаем тёркой. Лук-репку очищаем и мелко шинкуем. Пассеруем овощи на разогретой с маслом сковороде на небольшом огне до мягкости.

смешиваем массу А затем смешиваем пассеровку, промытый рис и мясной фарш, добавляем соль, специи и майонез.

 формируем аккуратные шарики и выкладываем их в смазанную маслом форму. Даём фаршу несколько минут полежать, чтобы пропитаться специями. А затем мокрыми руками формируем аккуратные шарики и выкладываем их в смазанную маслом форму.

залить тефтели соусом Теперь готовим соус-заливку. В отдельную миску вливаем тёплую кипячёную воду и добавляем томатный соус (его можно заменить домашними заготовками с томатами), размешиваем и кладём сметану с майонезом, муку, соль и специи.

выпекать пол часа Соусом заливаем тефтельки и ставим в предварительно разогретый духовой шкаф до температуры 180 градусов на полчаса.

Тефтели с рисом в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото Подаем тефтельки горячими. Советую также обратить внимание на рецепт приготовления жареных тефтелей с соусом сальса из печеных овощей, это тоже очень вкусное горячее блюдо.

рецепт тефтелей с рисом в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото Приятного аппетита!

every-holiday.ru


Смотрите также