Тефтели в духовке с подливкой: пошаговые домашние рецепты. Тефтели в духовке с грибной подливкой
Тефтели в духовке с подливкой: пошаговые домашние рецепты
Одним из мясных лакомств, без которого невозможно представить себе меню советского детсада, были запеченные в подливе ароматные шарики. Круглая форма – отличительная черта блюда под названием тефтели, которое повара-славяне готовят в духовке, а итальянцы, называя его аранчини, поджаривают в масле.
В фарш из филе птицы или более калорийного мяса традиционно добавляется рис, хлеб, много лука, а потом все это запекают в белом или томатном соусе.
Предназначенное для тефтелей филе перебивают в мясорубке вместе с сочным свежим луком или сдабривают чесноком – это обязательное условие готовки вкусного блюда.
А какое мясо брать, особого значения не имеет: сойдет и свинина, и телятина, и из курочки тоже можно сделать вкусные круглые битки. Даже из рыбного фарша получаются очень вкусные тефтельки – вариант для постных дней.
к содержанию ↑Мясные тефтели в духовке с томатной подливкой: рецепт с рисом
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак пошагово готовить дома вкуснейшие тефтели в духовке с подливкой из помидоров
За основу берем фарш из свинины средней жирности и постной говядины, взятых в равных пропорциях. Рис лучше класть полуготовый: в духовке он дойдет до кондиции.
Если же добавить переваренный, то он расползется, и тефтельки получатся слишком плотными. Лук мельчить лучше вместе с мясом в мясорубке или натереть на терке с самыми мелкими отверстиями.
- Высыпаем рисовую крупу в кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды, чуть подсаливаем. На огне слабой интенсивности варим до испарения жидкости.
- Снимаем с луковицы сухую шелуху, а сочную мякоть рубим максимально мелко острым ножом или измельчаем в чоппере.
- В глубокой емкости соединяем фарш, полусырую рисовую кашу, лук.
- Вбиваем в массу яйца, подсаливаем, приправляем перцем и хорошенько перемешиваем до получения идеальной однородности.
- Смоченными водой ладонями формируем небольшие шарики и не слишком близко друг от друга выкладываем их на железное деко, смазанное маслом.
- Нужно сделать подливку. Для этого соединяем томатную пасту и сметану, добавляем муку.
- Теперь массу нужно тщательно перемешать, во избежание комковатости, и только потом разбавляем ее водой.
- Присаливаем, если слишком кислая, подслащаем щепоткой сахара и равномерно заливаем соусом тефтельки.
- При 180 градусах время готовки битков – около 45 минут. Если они начнут подсыхать сверху — можно выключить верхний подогрев в духовке, если таковой имеется, или накрыть деко сверху одинарным слоем фольги.
Выложив горяченькие тефтельки на блюдо и полив их подливкой, подаем их вместе с пюре в качестве гарнира.
к содержанию ↑Сочные тефтели в духовке с подливой: пошаговый рецепт с томатом
Чтоб тефтели из куриного филе не были слишком сухими, в мясную основу следует добавить мелко рубленный зеленый лук или пропущенную через мясорубку крупную луковицу-репку.
Размоченный в молоке или воде белый хлеб сделает тефтели невероятно мягкими, почти воздушными.
Ингредиенты
- Филе курицы без кожи – 500 г;
- Зелень молодого лука – около 100 г;
- Ломти белого хлеба – 100 г;
- Томат-пюре – ½ стк.;
- Мука – 2 ст.л.
- Мясной бульон – 1 стк.;
- Перец черный – 3-4 горошины;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Лист лавра засушенный – 2 шт.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Перец черный (молотый) – ½ ч.л.;
- Мускатный орех (порошок) – щепотка.
Как вкусно и быстро запечь тефтели из курицы в духовке
- Промываем мясо, режем его на кусочки и пропускаем через мясорубку.
- Зелень лука тоже нужно обмыть и измельчить острым ножом. Ее добавляем в фарш.
- С хлебных ломтиков срезаем корочку, заливаем мякиш теплой водой (можно молоком) до полного погружения, слегка отжимаем его и кладем в основу для тефтелей.
- Подсаливаем все, перчим и хорошенько перемешиваем.
- Катаем из мяса небольшие шарики и подрумяниваем со всех сторон в разогретом масле на сковороде.
- Слегка поджаренные круглые битки выкладываем на смазанный маслом противень или утятницу.
- Заливаем содержимое бульоном. Его перед этим нужно смешать с томатной пастой и мукой, заправить рубленым чесноком и специями.
Время запекания в духовке при средней температуре – 20 минут. На гарнир – каша из гречихи, отваренный рис или любимое пюре из картошки.
к содержанию ↑Куриные тефтели в духовке со сливочной подливой под сыром
Вкусная и невероятно нежная альтернатива томатному соусу к мясным блюдам – сливочная заливка.
Если посыпать почти готовое угощение сырной крошкой и дать ей расплавиться — получим блюдо, достойное праздничного стола. Чем жирнее сливки, тем более нежный вкус получится. Вместо курицы можно взять индюшатину.
Ингредиенты
- Филейная часть курицы – 500 г;
- Луковица белая среднего размера – 1 шт.;
- Сдобная булка – 2-3 ломтика;
- Молоко коровье – 1 стк.;
- Соль – около 1 ч.л.;
- Перец – ½ ч.л.;
- Сливки (20%) – 500 мл;
- Сыр твердого сорта – 200 г;
- Чеснок – 3 зубка;
- Зелень укропа свежая – 1 пучок.
Готовим пошагово нежные тефтельки в сливочно-сырной заливке
- Кусочки сдобы (можно подсохшей) заливаем теплым молоком и оставляем ненадолго, чтоб размякла.
- Тем временем сделаем фарш. Мясорубка или блендер нам в этом помогут.
- Лук и булку (перед этим ее нужно слегка отжать) можно измельчить вместе с мясом – так будет быстрее, да и фарш получится более однородным по консистенции.
- Перчим, солим основу для битков, перемешиваем до однородности.
- Вручную формируем тефтели размером с грецкий орех, не забывая смачивать руки водой, чтобы фарш к ним не приставал.
- Выкладываем готовые изделия на противень, слегка промазав дно маслом.
- Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 10-15 минут, следя за тем, чтоб они снизу не подгорели.
- Пока тефтели в печи, сделаем подливку: порубим зелень, натрем сыр помельче, чеснок пропустим через пресс и все смешаем. Можно приперчить.
- Добавляем сливки, еще раз все микшируем и заливаем получившимся соусом подрумяненные тефтельки. Снова отправляем форму в печь и пропекаем еще 20 минут до расплавления сыра.
В суетливом ритме будней непросто найти время для стояния за плитой. Но даже в рабочем цейтноте всегда найдется несколько минут для того, чтоб быстро накрутить тефтелей и запечь их в духовке с подливкой, используя наш подробный пошаговый рецепт.
Готовый фарш сократит временные затраты на готовку, а подбор специй и добавление свежей зелени поможет каждый раз находить интересные вкусовые сочетания для такого простого блюда.
tvoi-povarenok.ru
Тефтели в сливочно-грибном соусе - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Если вы еще не знаете, как сделать тефтели в сливочно-грибном соусе, тогда это срочно нужно исправить. Довольно простое в приготовлении, но невероятно изысканное и аппетитное блюдо, которое станет для вас настоящим вкусовым открытием. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо Блюдо: Горячие блюда / Тефтели
1. Одну среднюю луковицу очистить и мелко нарезать.

2. Вымыть и просушить зелень, измельчить. Использовать можно не только укроп, как в данном случае, но и любую другую зелень по вкусу.

3. Вымыть мясо и превратить его в фарш. Рецепт приготовления тефтелей в сливочно-грибном соусе подойдет для свиного, говяжьего и фарша ассорти.

4. Соединить все ингредиенты для тефтелей в мисочке - лук, зелень, фарш, панировочные сухари и молоко. Вбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу.

5. Влажными руками сформировать небольшие шарики. В таком виде часть тефтелей можно отправить в морозильную камеру, чтобы сделать заготовки на будущее.

6. На сковороде разогреть растительное масло и отправить туда тефтели. Обжарить до появления корочки (не до полной готовности) и выложить на тарелку.

7. Готовые тефтели могут оставаться в таком виде до подачи.

8. На отдельной сковороде растопить сливочное масло. Грибы вымыть, обсушить и нарезать тонко. Выложить на сковороду и обжарить 5-6 минут.

9. Добавить на сковороду муку, активно перемешать и влить тонкой струйкой сливки. Подсолить немного, поперчить и выложить обжаренные тефтели. На медленном огне тушить тефтели в сливочно-грибном соусе в домашних условиях до полной готовности.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
search.povar.ru
Тефтели с грибной подливкой. Рецепт от моей тети шеф-повара
Для этих тефтелей нужно брать говяжий фарш. Обычно я его делаю сама, но вы можете купить в магазине.
Рецепт
Ингредиенты:
- 500 гр. – фарша;
- 1 шт. – куриное яйцо;
- 1 шт. – небольшая луковица;
- 70 мл – вода;
- 3 ст. л. – сметана;
- укроп – лучше свежий, но подойдет и сухой;
- 3 ст. л. – панировочные сухари.
Ингредиенты для подливы:
- 150 гр. – шампиньоны;
- 2 зубчика – чеснока;
- 2 ст. л. – пшеничная мука;
- 3 ч. л. – вода;
- посолить по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смешиваем все ингредиенты, которые мы выше перечислили для тефтелей.
- Формируем из получившейся массы шарики. С двух сторон обжариваем их до корочки на сковороде на подсолнечном масле.
- Перекладываем их форму, в которой они будут готовиться в духовке.
- Делаем подливу: чеснок пропускаем через чеснокодавку. Бросаем его на сковороду вместе с грибами и луком, которые нужно перед этим мелко порезать.
- Добавляем муку. Обжариваем до золотистого цвета. Всыпаем остальные ингредиенты.
- Как только подлива загустела, заливаем ею тефтели. Ставим в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться на Facebook
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
Поделиться в Pinterest
Поделиться в Telegram
Поделиться в Google Plus
uhoha.ru