Тефтели в духовке под сметано-чесночным соусом. Тефтели в духовке под соусом


Тефтели в духовке с подливкой

тефтели с подливой в кастрюлеСегодня будем готовить очень нежное, сочное и сытное блюдо под названием тефтели в духовке с подливкой.

Вы узнаете все секреты, нюансы, а также способы приготовления вкусных тефтелей, которые будут таять во рту.

Тефтели в духовке под сливочным соусом

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • рис – 100 грамм;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки жирностью 18% – 250 грамм;
  • соль, специи.

Приготовление:

Шаг 1

Рис промыть в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Залить крупу кипятком и отставить на 15 минут.

Шаг 2

Филе помыть, протереть полотенцем. Порезать на кусочки, измельчить в фарш при помощи мясорубки.

Шаг 3

Очищенный и измельченный лук с морковью обжарить и остудить, а затем смешать с фаршем. Добавить манку, которая поможет избавиться от лишней жидкости с репчатого лука.

Шаг 4

Сформировать тефтели: фарш смешать с рисом. Сделать шарики одного размера. Выложить их в жаропрочную форму. Поставить блюдо в духовку (190 градусов) на 15 минут. Затем залить мясные шарики сливками, которые предварительно нужно посолить и поперчить. Запекать еще 20 минут.

На заметку:

  • Если хотите, чтобы ваши тефтели получились сочными, добавляйте в фарш манную крупу.
  • Подготовленные тефтели можно заморозить, а на следующий день достать из морозильной камеры, положить на противень и запечь. Так, вы не только сэкономите свое время, но и силы. А семья будет довольна быстрым приготовлением свеженьких тефтелей.
  • Сливки должны полностью покрывать тефтели. Если их недостаточно, тогда можно добавить в подливу воду.

Запеченные тефтели из индейки в грибном соусе

Время: 50 минут.

Ингредиенты:

  • индюшиный фарш 0,5 кг;
  • рис – 50 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок.

для соуса:

  • шампиньоны – 400 грамм;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

Шаг 1

Зелень помыть, мелко нарезать, добавить в фарш. Рис проварить в течение 5 минут, а затем слить с него воду и добавить в фарш. Посолить, поперчить массу, перемешать и оставить на время.

Шаг 2

Сделать соус: лук почистить, порезать маленькими кубиками. Грибы хорошо помыть, нарезать тонкими слайсами толщиной не больше 0,2 см. На раскаленную сковороду налить немного растительного масла, отправить грибы. Тушить их 5 минут на сильном огне, пока с них не выкипит сок. Добавить в сковороду сметану, куриный бульон, вино, муку. Все перемешать, довести до кипения, а затем убавить огонь и тушить соус, пока он не загустеет.

Шаг 3

Слепить тефтели, каждый раз смачивая руки в воде.

Шаг 4

В жаропрочную форму налить немного соуса, равномерно распределить его по дну. Сверху аккуратно разложить тефтели. Залить мясные шарики соусом, накрыть их фольгой и поставить в разогретую духовку (180 градусов) на полчаса.

Советы:

  • Не нужно передерживать тефтели в духовке, иначе они не будут сочными и аппетитными.
  • Чтобы не чувствовать привкус лука в мясных шариках, нужно перекрутить его через мясорубку.
  • Чтобы сделать блюдо воздушным и сочным, можно добавить в фарш немного хлебного мякиша.
  • Идеальное соотношение мяса и других ингредиентов в тефтелях 1:1. То есть, мяса должно быть больше, чем остальных, отдельно взятых компонентов.
  • Тефтели являются самостоятельным блюдом, они не нуждаются в каком-либо гарнире. Однако в нашей стране их любят подавать с картофельным пюре, овощными салатами или макаронами.
  • Перед тем как формировать тефтели, рекомендуется дать фаршу отдохнуть хотя бы полчаса. За это время все ингредиенты смешаются между собой, схватятся и вам будет проще и легче делать мясные шарики.

Рецепт запеченных тефтелей в томатном соусе

тефтели с томатным соусом в тарелкеВремя: 1 час.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 100 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец;

для соуса:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 400 грамм;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Лук почистить, нарезать кубиками, обжарить на сковороде. Пересыпать в тарелку, чтобы он остыл.

Шаг 2

Рис промыть, залить кипятком, проварить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы с зерен стекла лишняя влага.

Шаг 3

Соединить фарш с луком и рисом. Вбить яйцо. Хорошо все вымешать руками. Посолить, поперчить.

Шаг 4

Сформировать тефтели. Обвалять каждый шарик в муке и обжарить его с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.

Шаг 5

Растопить на отдельной сковороде сливочное масло. Затем добавить туда муку, обжарить ее.

Шаг 6

Сметану нагреть в сотейнике. Добавить к ней растопленное масло, муку. Все хорошенько перемешать, добавить томатную пасту.

Шаг 7

Дно формы залить приготовленным соусом. Сверху разместить тефтели друг возле друга. Залить их оставшимся соусом. Положить по разным углам лавровые листочки. Накрыть форму фольгой, поставить емкость в духовку (180 градусов) на 40 минут. За 5–7 минут до конца приготовления следует убрать фольгу и дать возможность тефтелям подрумяниться.

Советы:

  • Если у вас нет сметаны, то ее можно заменить водой. Но тогда блюдо будет не таким мягким, молочным, как хотелось бы.
  • Переворачивать тефтели на сковороде нужно осторожно, чтобы они не развалились. Для этого лучше всего воспользоваться парой деревянных лопаток.
  • Если хотите, чтобы подлива была не очень густой, тогда добавьте меньше муки.
  • Тефтели можно и не обжаривать на сковороде. А для того чтобы они держали форму во время запекания, предварительно их можно опустить в кипяток. Тогда мясо быстро схватится и мясные шарики не распадутся.
  • Идеальный размер для тефтелей – с грецкий орех. Такие шарики быстро пропекутся, не будут рассыпаться и их удобно будет есть.
  • Обжаривая муку на сковороде, ее обязательно нужно помешивать, иначе могут образоваться комочки.
  • Чтобы во время жарки тефтели не деформировались, рекомендуется положить их на 5 минут в морозильную камеру. За это непродолжительное время на шариках появится корочка, которая поможет удержать форму тефтелей во время тепловой обработки.

Запеченные тефтели в белом соусе (сметане)

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • фарш свиной или свино-говяжий – 0,5 кг;
  • рис круглый – 100 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец;

для соуса:

  • сметана – 500 грамм;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло.

Рецепт:

Шаг 1

Лук почистить, порезать, как на зажарку, обжарить до полупрозрачного состояния. Остудить.

Шаг 2

Промытый рис сварить до полуготовности.

Шаг 3

Смешать фарш с луком и рисом. Посолить, поперчить массу.

Шаг 4

Сделать тефтели: сформировать небольшие шарики, опустить каждую тефтелю в кипяток на 5 секунд, чтобы фарш схватился, шарик не распался.

Шаг 5

Приготовить соус: лук измельчить, обжарить на сковороде до прозрачного состояния. Морковь натереть на крупной терке и отправить к луку. Жарить овощи 5 минут. Муку обжарить на отдельной сковороде, пока она не начет издавать ореховый аромат. Затем высыпать ее в теплую воду, перемешать. Мучную смесь вылить в сковородку к зажарке. Все хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. В последнюю очередь добавить сметану. Тушить соус на сковороде 10 минут.

Шаг 6

В форму с высокими бортиками выложить тефтели. Залить их сметанным соусом, а затем отправить в духовку (180 градусов) на 45 минут.

Советы:

  • Чтобы тефтели хорошо лепились, а мясо не приставало к рукам, необходимо постоянно смачивать руки в воде.
  • Доставать тефтели из воды нужно при помощи шумовки, чтобы в форму для запекания не попала лишняя влага, из-за которой блюдо может подгореть.
  • Предотвратить процесс распада тефтелей поможет правильно подобранный рис. Для нашего блюда подойдет круглый рис, потому что он более клейкий, чем длинный или пропаренный, поэтому отлично скрепит все ингредиенты, сделает тефтели цельными.
  • Не делайте соус слишком густым. Во время запекания в духовке он еще сильнее загустеет и может превратиться в желе.
  • Лучше всего для приготовления тефтелей использовать фарш собственного приготовления. Так, вы будете уверены, что в фарш ничего лишнего не добавили (ароматизаторы, красители, жиры, воду).


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Тефтели в духовке с подливой как в садике.

Сегодня приготовим вкусные тефтели в духовке с подливкой, в сметано-томатном соусе. Тефтели обычно готовят в духовке, поэтому получаются более полезные, чем жареные на плите. Именно в духовке они с внешней стороны лучше подсыхают, покрываются аппетитной корочкой, а в середине становятся более мягкими и нежными. Ну конечно же сверху поливаются соусом — подливкой, тут уж каждая хозяйка делает по своему рецепту. Что касается фарша, то вы можете выбрать любой: говядину, птицу или свинину — это уже на ваш вкус. Но мне кажется что идеальный вариант для тефтелей — это брать смешанный фарш.

тефтели в духовке

Рис добавляют в тефтели не только для вкуса, именно рис не позволяет тефтелям разваливаться. Как правило для подливы используют сметанную или томатную основу, с добавлением овощей и приправ по вкусу.

Тефтели с подливкой приготовленные в духовке отлично подходят к различным гарнирам, таким как картофель отварной и пюре, макароны и различные крупы.

Ингредиенты чтобы приготовить тефтели в духовке с подливкой:

  • Мясной фарш — 400 гр.
  • Рис отварной — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу)
  • Соль, черный перец, кориандр по вкусу

Для соуса нужно:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Вода — 100 мл.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу)
  • Соль, сушеный укроп

тефтели в духовке

Как приготовить тефтели в духовке с подливкой

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Мелко рубим чеснок. Тем кто не любит чеснок, то его можно пропустить и не добавлять. Нарубленный лук и чеснок добавляем в мясной фарш. Сюда же добавляем одно сырое яйцо, 100 гр отварного риса, соль, черный перец и кориандр. Рис можно взять и сырой, но тогда фрикадельки будут запекаться значительней дольше. Я предпочитаю уже готовый рис, так тефтельки получаются нежнее. Вы можете добавлять любые специи для мяса которые у вас есть. Все тщательно размешиваем и отбиваем, собирая фарш и бросая опять в миску.

Руки смачиваем в воде, и начинаем формировать из фарша не большие тефтельки-шарики. И выкладываем в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. И ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 С°, буквально минут на 15, чтобы тефтели немного схватились, как бы запечатались в корочку. Это нужно чтобы тефтели не потеряли свою форму при запекании с овощным соусом.

Тем временем приготовим овощную подливку. Одну луковицу среднего размера нарезам четвертинками полуколец, на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем помешивая на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавляем 3 ст. ложки томатной пасты разбавленную 100 мл воды. Можно заменить протертыми свежими помидорами. Добавляем сметану, и тушим на среднем огне 5 минут. Приправляем специями (измельченный свежий чеснок и сушенный укроп). В конце посолить. Можно по вкусу добавлять любые специи. Если соус вам кажется густым, разбавьте его немного кипятком.

Достаем наши тефтели и заливаем их овощным соусом, равномерно распределяем полностью закрывая тефтели. И отправляем еще на полчаса в духовку до полной готовности при 200 С°.

Достаем тефтели из духовки. При желании можно сверху посыпать тертым сыром. И отправляем на 2-3 минуты в духовку, чтобы расплавился сыр. Подавать тефтели к столу можно как самостоятельное блюдо, или же с любыми любимыми гарнирами. Мясные шарики получились легкими, нежными и сочными. Секрет тефтелек заключается не только в фарше, но и в подливе, которой можно обильно полить гарнир.

Приятного аппетита! Понравилось ставь лайк!

ockey.ru

Тефтели в духовке под сметано-чесночным соусом.

тефтели в духовкеУ каждой хозяйки есть свои любимые блюда, которые с удовольствием едят родные и близкие всех возрастных категорий. Зачастую такие блюда малозатратные, как в финансовом плане, так и по времени.

Многие хозяйки готовят тефтели в духовке или в мультиварке – это вкусно, сытно и достаточно быстро, но иногда так хочется чего-то необычного. В поисках новых решений нашелся отличный вариант модернизации блюда: тефтели в духовке под сметанным соусом. Результат очень понравился!

Необходимые ингредиенты:

Рис (любой, какой вам больше всего нравится или тот из которого привыкли готовить).Мясной фарш (то же любой, можно из разных видов мяса).Масло подсолнечное (можно оливковое или даже сливочное).Яйцо куриное.Сметана.Лук, морковь, зелень, чеснок зубчиками.Соль и специи.

Как приготовить тефтели в духовке:

Для начала необходимо приготовить все ингредиенты, так приготовление займет меньше времени.

1

Следующим этапом будет приготовление риса. Для получения примерно 20 готовых тефтелек нужно взять 6 столовых ложек риса, залить их водой и сварить до готовности. Воду необходимо немного посолить. После того, как рис сварится, его нужно промыть и остудить, затем положить в него 1 куриное яйцо.

2

Теперь можно браться за приготовление фарша. В конкретном случае он был готовый, потому как времени на приготовление оставалось слишком мало, а голодные родственники были уже на пороге. В фарш также необходимо положить 1 яйцо куриное. На то количество риса, которые мы взяли необходимо около 500 грамм фарш, можно положить больше, тогда ваше блюдо будет более мясным.

3

Далее смешиваем фарш с рисом и яйцами, добавляем туда соль, специи и муку. Муки нужно совсем немного, в пределах 2-3 ложек.

4

Когда вся масса хорошо перемешана необходимо придать форму тефтелям. Для этого взять в руку немного и скатать в небольшой шарик. Если есть большое желание, то каждую можно предварительно обжарить обваляв в муке. Я этого делать не стала в силу того, что уверена в тефтельках – они точно не разлезутся на противне. Противень смазать маслом и на него выложить сформированные шарики тефтелей.

5

Теперь можно приступать к приготовлению сметано-чесночной заливки. Для этого трем на мелкой терке одну среднюю морковь и режем кубиками небольшую луковицу.

6

Далее на сковороде обжариваем лук, нужно чтобы он стал прозрачным и слегка приобрел желтоватый цвет, к нему добавляем морковь и протушиваем 1-2 минуты. В зажарку положить грамм 30 муки и жарить еще минуту при этом, интенсивно помешивая, чтобы мука не сгорела. И вливаем 300 миллилитров сметаны. Хорошо перемешиваем, оставляем до закипания и снимаем с огня.

Процесса приготовления соуса нет, потому как делается это очень быстро, да и все интуитивно понятно. В соус можно по желанию добавить тертый чеснок. Получившимся соусом заливаем наши тефтели.

7

Теперь осталось только отправить блюдо в духовой шкаф. Находиться она там будет около получаса, при максимальной температуре 230 градусов. По истечении времени достаем блюдо из духовки и посыпаем зеленью. Тефтели в духовке готовы! Приятного аппетита!

тефтели в духовке фото

тефтели в духовке

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Похожие рецепты:

No votes yet.

Please wait...

www.multya.ru

Тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Из одинакового набора продуктов можно приготовить совершенно разные по вкусу блюда. К примеру, возьмем тефтели. Основные ингредиенты в них – это мясной фарш и рис. К ним добавляют лук, специи, яйцо. Это базовый рецепт. И он тоже может быть разным. А весь секрет в подливке! Смешивают сливки, бульон, сметану, томат либо используют что-то одно, дополняют специями, овощами, грибами. Совершенно несложно приготовить тефтели в духовке с подливкой, пошаговый рецепт с фото убедит вас в том, что это просто, быстро и вкусно! Гарнир к ним подойдет любой, тут уж выбирайте что нравится.

Фарш, как всегда, советую приготовить домашний, из нежирного мяса. Соус – на ваше усмотрение. Я выбрал рецепт тефтелей в духовке с подливкой из сметаны и томата, загустил мукой, а вкус оттенил добавлением специй.

Для приготовления тефтелей с подливой понадобится:

Разбиваю процесс приготовления на три этапа. Сначала делаю заготовки из фарша и риса, готовлю соус и затем все соединяю и отправляю запекаться в духовку. Рис промываю, наливаю чуть больше полстакана воды, даю закипеть и варю минут десять под крышкой. Выключаю, оставляю распариваться. Не теряя времени, делаю фарш. Для этого рецепта тефтелей фарш подойдет любой: мясной, куриный, сделанный из разных видов мяса. У меня был кусок свиной лопатки. Перекрутил мясо на мясорубке вместе с одной луковицей. Вторую оставил для подливки.

фарш для тефтелей

Рис сварился, распарился. Кстати, до готовности не обязательно доводить, нужное количество жидкости он возьмет во время запекания. Добавил рис к мясному фаршу.

тефтели из фарша с рисом

Из специй я взял свой любимый черный перец, а в соус еще чили накидал – очень люблю такое сочетание. Можете добавить специи на свое усмотрение или взять готовые для мяса. Посолил, добавил яйцо.

тефтели с рисом и подливкой в духовке

Перемешал до однородного состояния. Тут есть одна тонкость: чтобы тефтельки не развалились и в то же время не были сильно плотными, фарш нужно отбить. Как я это делаю: сначала все смешиваю ложкой, потом домешиваю руками и, набирая в ладонь, кидаю обратно в миску. Не сильно, но с небольшим усилием. Частички измельченных продуктов склеятся между собой и фарш станет вязким.

приготовление тефтелей с подливкой в духовке

Начинаю формировать заготовки. Беру примерно по столовой ложке фарша. Перекидывая из ладони в ладонь (вспоминаем, как лепили снежки в детстве), делаю шарики. Старайтесь набирать одинаковое количество фарша, чтобы тефтели были одного размера и в дальнейшем равномерно приготовились.

как приготовить тефтели в духовке с подливкой

Панирую в муке, легонько обкатывая со всех сторон. Мука образует при жарке румяную корочку и не даст тефтелям пригореть при запекании.

тефтели в духовке

В сковородку наливаю масло. Даю ему разогреться. Сильно не раскаляю, чтобы тефтельки быстро в нем обжарились с двух сторон, но излишне не подрумянились.

вкусные тефтели в духовке

Через пару минут снизу появится светло-золотистая корочка. Переворачиваю, так же обжариваю вторую сторону. Выкладываю тефтели в форму для запекания и начинаю заниматься приготовлением подливки.

рецепт тефтелей с подливкой в духовке

Лук мелко режу, морковку натираю на терке. Высыпаю овощи в ту же сковородку и слегка прижариваю до мягкости. Пока обжариваются, делаю жидкую основу.

обжарили овощи для подливки

Соус (он же подливка) можно приготовить на основе томатного сока, измельченных помидор либо взять готовый томатный соус. Его понадобится 3-4 ст. ложки. Я измельчил помидоры блендером в пюре. Добавил сметану, всыпал ложку муки.

приготовление подливки для тефтелей

Взбил венчиком в однородную смесь без комочков. Готовить советую именно в такой последовательности и лишь после того, как основа станет однородной, разводить ее водой. Иначе мучные комочки разбить не получится, соус будет жидким, с мелкими комками вареного теста.

тефтели в духовке с томатно сметанной подливкой

Выливаю соус в сковородку. Продолжаю обжаривать, помешивая, чтобы томат немного прожарился и набрал вкус.

рецепт тефтелей с подливкой из томата и сметаны

Развожу горячей водой. Сколько вливать воды зависит от того, какое количество подливы вы хотите сделать. Мне хватило стакана, если нужно больше, влейте еще 0,5-1 стакан воды. Подсаливаю, перчу (у меня добавлен перец чили хлопьями) и кидаю одну-две щепоти сахара. Он стабилизирует вкус, уберет излишнюю кислоту.

рецепт тефтелей в духовке

Довожу до кипения и заливаю подливкой тефтели в форме. Они полностью покрыты, но нужно наливать столько, чтобы при кипении ничего не перетекало через края.

тефтели с подливкой в духовке рецепт с фото

Ставлю тефтели с подливкой в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Запекаю 20 минут, не накрывая крышкой. Если густота правильная, то сверху быстро образуется пленочка, которая не даст испариться жидкости, тефтели будут сочными и не пригорят.

вкусные тефтели в духовке с подливкой

Готовые тефтели не следует держать в выключенной духовке, подлива быстро испаряется, а она очень вкусная! Сразу к столу, ну может минут пять дать отдохнуть, не больше.

тефтели с подливкой в духовке пошаговый рецепт с фото

Если будете подавать с гарниром, то рассчитайте так, чтобы тефтели с подливкой в духовке и каша/картошка/макароны были готовы в одно время. Я гарнир не готовил, нам хватило овощного салата, а подливку вымакали свежим хлебом. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"

recepty-plushkina.ru


Смотрите также