Тефтели в томатном соусе. Тефтели в чесночно томатном соусе


Тефтели в томатно-чесночном соусе | Счастливая еда

Главная » Рецепты » Простые и дешёвые вторые блюда на каждый день » Из мясного фарша » Тефтели в томатно-чесночном соусе

Для приготовления тефтелей в томатном соусе понадобится фарш, томатная паста, зелень, чеснок, лук и лечо. Этот простой рецепт необычен тем, что для соуса используется лечо, которое придаст блюду особый аромат и вкус. Это блюдо превратит обычный ужин в домашний праздник.

Тефтели в томатно-чесночном соусе с лечо

Необходимые продукты:

  • Фарш (свино-говяжий) – 700 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Петрушка – 10 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – ½ шт.
  • Сухари панировочные – 150 гр.
  • Лечо – 450 гр.
  • Томатная паста – 70 гр.
  • Вода горячая – 1 литр.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.

Как приготовить:

1. К фаршу добавить нарезанную зелень петрушки, яйцо, перемолотую на мясорубку или измельченную в блендере луковицу, соль, молотый перец. Вымешать до однородности.

2. Понемногу добавлять панировочные сухари, они должны впитать всю жидкость, и фарш станет упругим и более плотным. Оставить на 5-10 минут, что бы сухари разбухли.

Тефтели в томатно-чесночном соусе с лечоТефтели в томатно-чесночном соусе с лечоТефтели в томатно-чесночном соусе с лечо

3. Тем временем более крупную луковицу и чеснок  измельчить и обжарить.

4. Томатную пасту выложить в глубокую миску, залить литром горячей воды, хорошо перемешать. Для большего удобства можно венчиком размешать  в 200-300 мл воды, а потом добавить оставшуюся воду (так же можно использовать томатный сок). Получившуюся жидкость перелить в сковородку к луку.

5. Лечо отбросить на дуршлаг, соус вылить в томат с луком, а перец  подать к столу в качестве салата. Так же можно влить лечо вместе с перцем или перец предварительно измельчить в блендере.  Получившийся томатно-чесночный соус с лечо посолить и довести до кипения.

Тефтели в томатно-чесночном соусе с лечоТефтели в томатно-чесночном соусе с лечо

6. Из фарша сформировать тефтели и выложить их в соус. Накрыть крышкой и томить на слабом огне до готовности, около 40-50 минут, периодически переворачивая или поливая тефтели соусом.

Тефтели в томатно-чесночном соусе с лечоТефтели в томатно-чесночном соусе с лечоТефтели в томатно-чесночном соусе с лечо

Тефтели в томатном соусе готовы, в качестве гарнира отлично подойдет любая каша (рисовая, гречневая, пшеничная, кукурузная) или макароны, так как вкусного соуса, в котором готовились тефтели, получается много.

продукт кол-во весгр белкигр жирыгр углеводыгр калорийккал
говядина 700 гр 700 132.29 86.80 0.00 1310.39
яйцо куриное 1 шт 47 5.96 5.40 0.32 73.74
петрушка 10 шт 150 5.55 0.60 11.39 70.34
лук репчатый 2 шт 150 2.09 0.30 12.30 57.15
чеснок луковица 0.5 шт 25 1.62 0.12 7.47 35.65
сухари панировочные 150 гр 150 18.75 8.10 108.75 592.50
томатная паста 70 гр 70 3.36 0.00 13.30 63.28
вода 1 л 1000 0.00 0.00 0.00 0.00
соль поваренная 1.5 ст.л. 45 0.00 0.00 0.00 0.00
перец молотый черный 0.5 ч.л. 2.5 0.27 0.08 1.62 6.37
Итого 2339.5 169.92 101.41 155.17 2209.44
На 100 гр готового продукта 7.26 4.33 6.63 94.44

Понравилась статья?  Поделись с друзьями:

happy-meal.ru

Тефтели в томатном соусе рецепт с фото

Если вы решили приготовить тефтели в томатном соусе, но не знаете как это сделать, значит вы обратились по адресу 🙂 Рецепт с фото расскажет вам, как вкусно и быстро сделать это великолепное второе блюдо!

тефтели в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе: ингредиенты

  • Свиной фарш – 500 гр.
  • Круглозерный рис – 100 гр.
  • Репчатый лук – 1 крупная или 2 средние головки
  • 1 большая или 2 средние моркови
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • 2 зубчика чеснока
  • 50-70 гр. томатной пасты
  • Растительное масло без запаха
  • Немного муки
  • Зелень по вкусу
  • Соль и специи по вкусу

Тефтели в томатном соусе: пирготовление

Тефтели в томатном соусе от котлет отличаются тем, что они готовятся с рисом и тушатся до готовности в томатной пасте с поджаркой. Приготовление этого блюда следует начинать с фарша. Предварительно отварите рис и остудите его естественным путем.

Половину лука и моркови измельчите: лук ножом, морковь на мелкой терке. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла, остудите. Смешайте фарш с рисом и поджаркой, добавьте соль и специи, немного зелени, перемешайте.

Из фарша сформируйте круглые тефтельки, обваляйте их в муке, слегка приплюсните и выложите на сковороду с разогретым маслом.

тефтели в томатном соусе

Обжарьте с двух сторон, не уменьшая огонь. Пока жарятся тефтели, приготовим томатный соус. Для этого нарежьте мелкой соломкой лук и болгарский перец, морковь потрите на средней терке, измельчите чеснок.

тефтели в томатном соусе

Подготовленные овощи обжарьте в последовательности: лук до золотистого цвета, затем киньте морковь с чесноком и после болгарский перец. Когда овощи зарумянятся добавьте томатную пасту и немного кипятка. Перемещайте соус и снимите с огня.

Тефтели в томатном соусе

Выложите томатно-овощную смесь в тефтели, равномерно распределите, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой. Тушите до готовности около 15-20 минут.

тефтели в томатном соусе

В самом конце, когда уже выключите печку, посыпьте зеленью и накройте крышкой, что бы тефтели с томатным соусом настоялись.

Что подать на гарнир

Тефтели с томатным соусом будут прекрасно сочетаться с картофельным пюре или пшеничной, овсяной, пшенной кашей. Можно просто подать овощной салат из помидор и огурцов.

Наслаждайтесь! Будет вкусно!

Не забудьте сохранить рецепт в любимой социальной сети и поделиться им с друзьями 🙂

Тефтели в томатном соусе

5 (100%) 1 оценок

vkusneet.ru

Как приготовить тефтели с подливкой

Как приготовить тефтели с подливкой - рецепты тефтелей из фарша с рисом и томатным соусом в духовке или на сковороде

Нежные, сочные тефтельки – маленькие круглые котлетки, чей вкус знаком с детства. Их тушат, запекают в духовке, жарят и варят на пару. Даже по своему составу тефтели напоминают котлеты, однако в фарш, из которого готовится это блюдо, входит большее количество лука, риса, яиц и хлеба, а иногда добавляют гречку, фасоль или мелко нашинкованную капуту.

Как приготовить тефтели с подливкой

Это мясное лакомство – нечто универсальное, то, что безоговорочно любят и взрослые, и дети; и стар, и млад; и те, кто сидит на диете, и те, кому по душе нечто сытное и мясное. Кстати, вкус тефтелек определяет отнюдь не фарш, а соус, с которым они подаются к столу. Так, например, если добавить в подливу помидоры или болгарский перец, то получится один вкус – пикантно-острый, а если залить тефтели соусом, приготовленным на основе сметаны, то получится совсем по-другому – нежно и мягко. Причем, несмотря на то, что в обоих случаях состав мясной основы – одинаков, вкус блюд будет отличаться друг от друга кардинально.

Хотите узнать как приготовить тефтели с подливой и удивить своих близких сытным и, вместе с тем, изысканным блюдом? Тогда вашему вниманию мы предлагаем рецепты тефтелей из фарша с рисом и томатным соусом в духовке или на сковороде. Выбирайте, пробуйте и – приятного аппетита!

Подготавливаем продукты

Для приготовления этого блюда вы можете использовать любой фарш – свиной, говяжий, куриный или из мяса индейки. Но для того, чтобы приготовить самые вкусные тефтели, мы рекомендуем смешать два-три вида мяса. Для того, чтобы «основа» получилась более крутой, необходимо ввести в нее предварительно отваренный до полуготовности рис (можно заменить перетертым картофелем) и яйца.

Продукты для приготовления тефтелей

Непосредственно перед приготовлением фарш следует «отбить» об стол или разделочную доску, дабы котлетки не разваливались в процессе варки. Просто приподнимите на небольшую высоту кусок фарша и с небольшим усилием киньте обратно в миску или на поверхность, так, чтобы он при падении издал звонкое «шлеп!». Но, пожалуйста, без фанатизма! Иначе потом вам придется по всей кухне собирать разлетевшиеся мясные кусочки.

А теперь рассмотрим лучшие рецепты.

Рецепт 1: Говяжьи тефтели с чесночно-грибной подливкой

Ингредиенты

  • нежирный говяжий фарш – 0,5кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сметана, сухой укроп и панировочные сухари – по 2 ст. ложки.

Заливка

  • грибы – 200г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука, соль, масло для жарки – по 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 стакана.

Способ приготовления

Сметану смешать с водой и сухарями, а затем и с другими продуктами для основы. Полученную массу необходимо как следует вымесить и отбить, после чего слепить из нее небольшие по размеру шарики, обжарить их на сильном огне. Помните – жарить нужно не до готовности, а до тех пор, пока котлетки не покроются румяной корочкой. Затем их следует переложить на противень и запекать в течение 15 минут при температуре 200С.

Тефтели с грибным соусом

Пока блюдо «доходит» в духовке, готовим подливу. Обычной столовой ложкой или боковой стороной ножа следует раздавить зубчики чеснока. Обжариваем их на медленном огне, затем извлекаем из сковороды. В то же самое масло кладем грибы, нарезанные небольшими ломтиками, а минут через 10 – измельченный лук. В процессе жарки добавьте масло, которое осталось после обжарки тефтелей, засыпьте муку, чтобы подрумянить ее, влейте воду, посолите по вкусу и тушите соус в течение нескольких минут до загустения. Залейте тефтели соусом и оставьте в духовке еще на несколько минут.

В качестве гарнира к этому блюду можно подавать отварной рис или картофель.

Рецепт 2: «Ёжики» из фарша с рисом

Как приготовить тефтели с подливой из фарша с рисом? Такие котлетки с торчащими «иголочками» из риса очень любят дети.

Тефтели из рисового фарша

Для этого блюда вам понадобится длиннозерный рис (предварительно его не нужно отваривать) типа Басмати.

Ингредиенты

  • мясной фарш – 0,5кг;
  • горсть риса;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Заливка

  • сметана, специи – по 200г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления

Лук мелко порезать или натереть на крупной терке. Рис замочить на час, после чего смешать его с мясом, луком, солью и перцем. Скатать шарики диаметром не более 4-5 см и выложить их в глубокую сковороду, обильно смазанную сметаной.

В отдельной посуде смешать компоненты для заливки, добавить воды. Главное, чтобы соус «с головой» покрывал тефтели. Тушить под крышкой на сковороде или в духовке на среднем огне 30-40 минут.

Рецепт 3: Тефтели в томатном соусе

Конечно же, можно слепить обычные мясные тефтельки и потушить их в томатной пасте, но, согласитесь, получится довольно-таки скучно. Хотя и, безусловно, очень вкусно. А что, если вы подадите на обед к семейному столу нечто неординарное? Легко!

Тефтели в томатном соусе

Для этого вам нужен… самый обыкновенный творог средней жирности.

Ингредиенты

  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • жирный творог – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хлеб – 100-150 г или 2-3 ломтика;
  • молоко или нежирные сливки – 2 ст. ложки;
  • любая зелень – по желанию;
  • готовая горчица, соль, специи – по 1 ч. ложке.

Подлива

  • помидоры, лук, болгарский перец – по 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кетчуп – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • крахмал, сахара, соль, зелень, черный перец – по 1 ч.ложке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода или мясной бульон – 300 мл.

Способ приготовления

На терке или в блендере измельчить чеснок и лук. Добавить их в мясо, туда же – вымоченный в воде или в молоке хлеб. Полученную массу как следует вымесить. Ввести яйцо, горчицу и творог. Нашинковать зелень, смешать ее с фаршем, влить туда остатки молока и еще раз все перемешать, посолить, поперчить. Некоторые хозяюшки для придания пикантности добавляют в основу прованские травы или мускатный орех.

Скатать шарики среднего размера, обвалять их в муке, обжарить до корочки (пусть внутри они будут слегка сыроваты). Отложить на время в сторонку.

Для соуса измельчаем все ингредиенты (лук, морковь, помидоры, перец). Обжариваем на масле. Добавляем в эту массу сахар, кетчуп, соль. Тушим овощную смесь в течение трех минут.

Крахмал разводим в 50 мл воды и вливаем в полученный соус, перемешиваем, добавляем оставшуюся воду или бульон, крошим зелень и чеснок. Закрываем посуду крышкой и тушим на медленном огне в течение 10 минут. Спустя указанное время погружаем в подливу тефтели. Важный нюанс – соус должен полностью покрывать мясные шарики. Накрываем крышкой и тушим еще 15 минут.

Подавать это блюдо можно практически с любым гарниром – с отварным картофелем или пюре, с рисом, с тушеными овощами или даже с овощами, приготовленными на гриле. Томатный соус по этому рецепту получается и вкусный, и необычный – так сказать, с изюминкой.

Рецепт 4: Тефтели в соусе на основе сметаны

Такие тефтельки получаются очень сочными, нежными и воздушными. Для их приготовления подойдет любой вид мяса.

Тефтели в соусе на основе сметаны

Лук, при желании, можно предварительно обжарить – это позволит придать блюду оригинальный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • фарш – 0,5 кг;
  • черствый белый хлеб – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Подлива

  • сметана – 200 г;
  • мука – 2 ч. Ложки;
  • соль – по вкусу;
  • вода или мясной бульон (можно из кубика) – 100 мл.

Способ приготовления

Хлеб нужно вымочить в воде или молоке, как следует отжать, смешать с мясной основой. Яйца взбить, ввести в фарш. Добавить перец и соль, полученную массу вымесить и слегка взбить. Скатать шарики, небольшие по размеру, обвалять их в муке и обжарить до полуготовности, отложить в казан или в кастрюлю с толстым дном.

Для подливы смешиваем воду или бульон, сметану, муку и соль. Полученным соусом заливаем тефтели и тушим до готовности.

Рецепт 5: Тефтели в духовке

Этот рецепт подразумевает использование сыра, который делает блюдо более вкусным.

Тефтели в духовке

В идеале потребуется пармезан, но можно обойтись и обычным твердым сыром или даже плавлеными сырками.

Ингредиенты

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Подлива

  • помидоры – 4-5 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

Мелко нашинковать лук. На крупной терке натереть сыр. Плавленые сырки рекомендуем сначала слегка заморозить, дабы они были твердыми. Смешать фарш, сыр, лук, все посолить, поперчить. Дать основе немного «настояться».

Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожу, мякоть мелко порезать, слегка посолить, добавить сахар. Главное – не переборщить. В полученную томатную «заготовку» можно добавить приправы и душистый перчик. Полученный соус вылить в форму с толстым дном и поставить в духовку. Кстати, можно готовить подливу и на плите в течение 10 минут. Главное, чтобы томаты пустили сок.

Мокрыми руками лепим шарики (размер – по вашему усмотрению) и погружаем их в тушеную томатно-овощную массу. Запекаем в духовке 30-40 минут.

Рецепт 6: Тефтели в мультиварке

Как приготовить тефтели с подливой в мультиварке? Многие хозяйки подтвердят, что готовить любое блюдо в мультиварке – сплошное удовольствие.

Тефтели в мультиварке

Всего-то и требуется, что сложить в чашу ингредиенты, выставить необходимую программу/режим, время и – вуаля!

Ингредиенты

  • фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • отварной рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.

Подлива

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода или мясной бульон – 400 мл;
  • специи – по вкусу;
  • мука, майонез, сметана, кетчуп или томат-паста – по 2 ст.ложки.

Способ приготовления

Лук измельчить (можно в блендере) и смешать с остальными компонентами для тефтелей. Слепить аккуратные шарики и уложить их в чашу мультиварки.

В отдельной посуде тщательно смешать все компоненты, необходимые для приготовления соуса, залить им шарики. Выставить режим «Тушение», время приготовления – 1 час.

Рецепт 7: Чесночно-сливочный соус для тефтелей

Этот соус может быть подан к любым тефтелям или мясным шарикам.

Сливочный соус для тефтелей

Готовится он просто и буквально за 10-15 минут.

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 150 гр;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Мука – 2-3 столовой ложки;
  • Чеснок – 2-5 зубчиков;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Специи – карри, соль.

Способ приготовления

Вам потребуется сковородка с высокими бортиками. Кладем масло, и постоянно его помешиваем, пока оно не распустится. Добавляем молоко, и пока оно не нагрелось – всыпаем муку, постоянно помешивая. Это самая важная часть, так как комочки образовываются очень легко, а они заметно портят вкус и консистенцию соуса. Добавляем соль и специи, чеснокодавкой выдавливаем чеснок. При постоянном помешивании на мелком огне доводим до кипения. Ждем, пока соус загустеет, и выключаем огонь.

Тефтели, фрикадельки, мясные шарики укладываем в красивую тарелку, поливаем соусом и украшаем зеленью. Можно посыпать сыром и запечь в духовке в течение 3-5 минут при температуре 150 градусов.

Полезные советы «бывалых» кулинаров

Для того, чтобы блюдо получилось вкуснее, лучше всего брать не фабричный фарш, а готовить его самостоятельно из свежего мяса. Только тогда мясные шарики получатся сочными, мягкими и нежными.

Если вы хотите, чтобы ваши маленькие котлетки были пышными и воздушными, то добавьте в мясную заготовку предварительно вымоченный в воде или в молоке хлеб. Лучше всего для этих целей подойдет обычная «городская» булка – она прекрасно впитывает мясной сок, а в процессе замешивания не позволяет выйти ему наружу. В идеале нужно использовать черствый хлеб, т.к. свежий батон придаст тефтелям неприятное ощущение клейкости.

www.baby.ru


Смотрите также