Подлива для тефтелей: рецепт приготовления с фото. Тефтели соус


Соус для тефтелей – Рецепты соусов для тефтелей

Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.

От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное – фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.

Соус для тефтелей

Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки – вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.

Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.

Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.

Тефтели в соусе

Тефтели

Ингредиенты:500 г смешанного фарша, 2 яйца, 2 луковицы, 150-200 г чёрствого белого хлеба, 200 мл молока для размачивания хлеба, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек – обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.

В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное – это всё-таки соус.

Тефтели в томатном соусе

Простой томатный соус для сочных тефтелек

Ингредиенты: 2 ст. воды, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. муки, 1 ч. л. кориандра, 5 горошин чёрного перца, ½ ч. л. соли, лавровый лист, сахар – по вкусу.

Приготовление: Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.

Острый соус с апельсиновым соком

Ингредиенты: ½ стак. кетчупа, 1 апельсин (сок), ¼ ч.л. острого соуса или перца чили, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. зерновой горчицы, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного), 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.

Рецепт соуса для тефтелей

Соус белый классический

Ингредиенты: 1 ст. л. муки, ½ ст. л. сливочного масла, 2-3 ст. бульона.

Приготовление: Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.

Соус сметанный

Ингредиенты: ½ ст. сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 ст. бульона, соль – по вкусу.

Приготовление: Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.

Тефтели в сметанном соусе

Соус сметанный с луком

Ингредиенты: ½ ст. сметаны, 1,5 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 ст. бульона, 1 луковица, ½ ст. л. острого соуса, соль – по вкусу.

Приготовление: Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.

Соус сметанный с овощами

Ингредиенты: 1,5 ст. нежирной сметаны, 1 ст. л. муки, 1 морковь, 1 луковица, 1 сладкий перец, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. любого бульона или просто воды, соль и специи – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.

Тефтели в белом соусе

Розовый соус для тефтелей

Ингредиенты: 3 ст. любого бульона или воды, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. сметаны, 1 луковица, 2 ст. л. муки 1ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, смесь перцев – по вкусу.

Приготовление: Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Белый молочный соус для тефтелей

Ингредиенты: 1 ст. молока, 1 ст. л. муки, растительное масло, соль, перец, зелень.

Приготовление: В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.

Тефтели в грибном соусе

Грибной соус со сметаной

Ингредиенты: 1,5 ст. сметаны, 250-300 г шампиньонов, 1-2 луковицы, 1 ст. л. муки, растительное масло, соль и специи – по вкусу.

Приготовление: Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой – измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.

Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Соус для тефтелей - 7 лучших рецептов приготовления домашнего соуса

Содержание материала:

Домашний соус всегда выгодно отличался от магазинных как вкусовыми качествами, так и составом. Как говорится, “знаешь наверняка, из чего он состоит”, ведь приготовленный в домашних условиях точно будет “без консервантов”. Соус для тефтелей может быть на любой вкус: нежный сливочный, острый овощной или сладкий томатный. Какой сегодня подать соус к тефтелям — каждая хозяйка выбирает сама.

Классический томатный соус для тефтелей

Сегодня на многочисленных форумах кулинарии можно найти целый ассортимент разнообразных вариаций томатного соуса, но классика не забудется никогда. Классическая подлива из томатов готовится очень быстро, с рецептом справится даже новичок.

Продукты для приготовления:
  • 0,5 кг красных томатов
  • 1 луковица
  • масло для обжаривания
  • 1 ч л сахара
  • ½ ч л мелкозернистой соли.
Приготовление домашнего томатного соуса:
  1. Для начала важно правильно подготовить томаты. Чтобы в подливе не попадались плотные кусочки шкурки, ее нужно удалить. Легче всего она удаляется после обливания овощей кипятком.
  2. Далее очищенные томаты нарезаются мелкими кусочками. Следом очищается лук и также мелко шинкуется.
  3. На разогретое в сотейнике масло выложить лук и обжарить в течении пяти минут. После выложить помидоры и тушить еще с четверть часа, помешивая и разминая овощи деревянной лопаткой. За это время помидоры станут очень мягкими, а некоторая часть лишней влаги испарится. Соус выключить и оставить остывать.
  4. К блюду добавить сахар и соль. Всю смесь хорошенько измельчить блендером, после чего перелить в емкость для хранения.

Такой соус подойдет не только к тефтелям, но и множеству других продуктов: блюда из свинины и курицы, картофель макароны, и многое другое.

На заметку. Вкуснее всего блюдо получается из сезонных томатов. Поэтому многие опытные хозяйки заранее заготавливают классический соус, чтобы в холодный зимний сезон порадовать семью натуральным, вкусным соусом.

Вкусный сметанный соус

Сметанный соус всегда ассоциируется с тушеными грибами и курицей. Поэтому данный вариант будет прекрасно сочетаться с тефтелями из куриного и индюшиного фарша. Предлагаем приготовить классическую сметанную подливу для тефтелей.

Продукты:
  • 1 стак сметанки
  • 1-2 ч л лимонного сока (регулировать по вкусу)
  • 1 ч л соли
  • ½ ч л сахара
  • ¼ ч л черного перца.

Приготовление сметанной подливки предельно просто и занимает не более 5 минут: все продукты соединить и взбить удобным способом. Жирность сметанки рекомендуется подбирать исходя из собственных предпочтений: если нравится густой соус, то подойдет сметана от 20 % жирности, если более жидкий — 10-15 %.

Готовим под сливочной подливой

Классический сливочный соус легкий, нежный и очень вкусный. Подходит практически к любому блюду, в том числе и к мясным тефтелям.

Продукты для приготовления:
  • 200 мл сливок 20 %
  • 1 ст л сливочного маслица
  • 1 ст л муки
  • по ½ ч л перца и соли.
Подготовка сливочной подливки для тефтелей:
  1. Поставить на средний огонь сухую сковороду. Просеять сквозь сито муку и обжарить до золотистого тона, периодически помешивая для однородного оттенка. После добавить маслице, а когда оно растает — хорошенько перемешать и прожарить еще 2-3 минуты.
  2. Влить в заготовку сливки и протушить 3-5 минут, перемешивая, чтобы не успевали образовываться комки.
  3. Добавить к блюду соль и сахар, хорошо перемешать и оставить остывать.

Подливу можно подавать отдельно в соусниках или поливая тефтели перед подачей. Мясные тефтели в сочетании со сливочным соусом приобретают мягкий, бархатистый вкус.

На заметку. Классический сливочный соус можно использовать как основу для любых других блюд. Например, если добавить давленый чеснок — будет чесночный соус, а если мелко тертый пармезан — сырный.

Оригинальный бешамель для тефтелей

Бешамель, или белый соус, требует на приготовление больше времени, чем другие разновидности блюда. Но все же он довольно интересный на вкус и прекрасно подходит к тефтелям.

Продукты:
  • 2 ст л муки
  • 0.6 л молока
  • 1 ст л любого масла
  • ½ ч л соли
  • 1 ч л измельченного перчика
  • ¼ ч л мускатного ореха
  • 0.3 л сливок от 25 %.
Приготовление белого соуса:
  1. Растопить в сотейнике маслице, ввести просеянную муку и готовить 2-3 минуты.
  2. Влить молоко и, помешивая, готовить до момента закипания. Добавить соль и варить на тихом огне 45 минут, мешая лопаткой.
  3. Пропустить полученную заготовку через сито в эмалированную кастрюлю, снова поставить на огонь.
  4. Немного взбивать соус, понемногу вливая сливки. Когда соус начнет густеть, добавить все пряности, подождать пару минуты и выключить огонь.

Для придания нежного желтого оттенка в конце приготовления можно добавить ⅓ кофейной ложечки куркумы.

Соус как в детском саду

Такой вариант томатно-мясного соуса довольно часто готовят в детских садах в качестве подливы к макаронам и рису. Приготовление действительно очень быстрое, а в результате — вкусный и сытный соус.

Ингредиенты:
  • 500 гр нежирного свиного или говяжьего фарша
  • 500 гр лука
  • 1 л помидорного сока (рекомендуется использовать домашний, вкус будет более насыщенным)
  • 2 ст л масла
  • 1 ч л специй “для мяса”.
Приготовление пошагово:
  1. Почистить лук и натереть на мелкой терке или овощерезке, обжарить в масле до золотистости, время от времени перемешивая.
  2. Выложить к лучку фарш и еще четверть часа продолжать готовить, непрерывно помешивать, пока из продукта не уйдет розовый оттенок.
  3. Влить сок и добавить специи. Тушить на медленном огне около получаса, прикрыв крышкой и периодически перемешивая.

Получается отличная подливка, но некоторые любители предпочитают употреблять ее в качестве томатного супа.

На заметку. При желании томатный суп можно дополнить тертой морковью и болгарским перцем, предварительно слегка обжаренным.

Барбекю: острый соус

Любители острых ощущений обязательно оценят “огненный” соус к тефтелькам. Времени на приготовление уйдет не больше 10 минут.

Составляющие блюда:
  • 1 ст л оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч л перемолотого остренького перчика
  • 300 гр томатной пасты или 400 гр томатного (можно овощной) сока
  • по желанию можно добавить 1 ст л белого винного уксуса 6 %.
Приготовление острой подливы:
  1. В сотейнике разогреть масло и добавить мелко нарезанный чеснок. Если не нравится, когда в соусе попадаются кусочки овощей, чеснок можно измельчить через пресс. Пассеровать 1-2 минуты.
  2. Как только появился яркий чесночный запах, всыпать перечную пряность, перемешать и греть еще минуту-другую.
  3. Выложить пасту или влить сок, добавить уксус, тщательно перемешать и греть минимум 10 минут. Готовность блюда определять по его густоте — если нравится густой, греть до тех пор, пока не испарится нужное количество жидкости.

Грибной соус из сметаны

Грибной сметанный соус знаком каждому, можно сказать с уверенностью — он никогда не надоест и отлично дополняет практически любое блюдо, будь то макароны, тефтели, котлетки или жареная картошка.

Ингредиенты для сметанно-грибной подливки:
  • 200 гр шампиньонов
  • 1 луковка
  • 150 гр сметаны
  • 50 гр смеси петрушки и укропа
  • ½ ч л мелкой соли
  • 1 ст л растительного масла.
Приготовление:
  1. Хорошо вымыть грибы и луковку. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить в масле на медленном огне, периодически помешивая.
  2. Пока жарится лук, как можно мельче нарезать грибочки и отправить их к луку. Тушить минут 7-10.
  3. Добавить в сковороду сметану, соль и продолжать готовку еще минут 5-7. Оставить немного остыть.
  4. Нарезать мелко зелень и добавить в блюдо. Для полностью однородного состояния измельчить в блендере в течение 1-1,5 минуты.

Подавать можно в соуснике, украсив рубленой зеленью. Рекомендуется не хранить в холодильнике более одной недели.

attuale.ru

Соус для тефтелей: 5 рецептов, особенности приготовления

Одним из несложных в приготовлении блюд, которые часто делают в детских садах, школьных столовых и на домашней кухне, являются тефтели. Небольшие мясные шарики с ароматной подливой нравятся и взрослым, и детям. Они сочетаются с самым разным гарниром, особенно если выбрать подходящий соус для тефтелей. Жидкую приправу к ним готовят из томатной пасты, сметаны, часто с добавлением грибов, овощей, пряных трав. Среди множества рецептов трудно не найти подходящий.

Особенности приготовления

Сложностей в приготовлении соуса для тефтелей не возникнет даже у начинающего кулинара, но советы опытных поваров помогут сделать подливу особенно вкусной.

  • К тефтелям в наилучшей степени подходят соусы, обладающие небольшой кислинкой. Чаще всего их готовят из томатной пасты, сметаны или их смеси.
  • Не стоит брать для соуса жирную сметану, она повысит калорийность блюда, а тефтели сами по себе получаются сытными.
  • Для придания соусу густоты и сочности в него добавляют овощи. Если их предварительно обжарить, соус будет вкуснее, но калорийнее.
  • Соус получится ароматнее, если включить в его состав сушеные пряные травы, свежую зелень. Некоторые рецепты предусматривают добавление сока цитрусовых и их цедры. Это тоже придает подливе приятный запах.
  • Хорошей идеей будет добавить в соус для тефтелей грибы, они не только сделают его вкуснее, но и придадут блюду соблазнительный аромат.
  • Если хочется, чтобы тефтели получились нежными и сочными, пропитались соусом и его ароматом, их нужно в нем потушить. Для сохранения аппетитной корочки тефтели обжаривают отдельно, а соус готовят отдельно, используя после в качестве подливы.
  • Для придания соусу пикантности в него можно класть маринованные огурцы, перец, чеснок. Добавлять эти ингредиенты следует в последнюю очередь, когда соус почти готов.

Выбирая рецепт соуса для тефтелей, учитывайте, с каким гарниром они будут подаваться. К овощам хорошо подойдет любой из вариантов сметанного соуса, к рису или макаронам лучше сделать томатную приправу.

Томатный соус для тефтелей

Состав:

  • бульон или вода – 0,75 л;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • мука – 35 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
  • В сотейнике разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
  • Убавьте огонь, посыпьте лук мукой, пожарьте, помешивая, 2-3 минуты.
  • Томатную пасту смешайте со сметаной, разведите водой или бульоном.
  • Постепенно введите получившуюся жидкость, взбивая содержимое сотейника венчиком, чтобы не образовывалось комков.
  • Посолите, приправьте по вкусу. Потушите 5 минут.

В томатном соусе, приготовленном по данному рецепту, можно потушить тефтели в кастрюле или в духовке. Если хотите подать соус отдельно, его стоит сделать чуть более густым, уменьшив количество воды или бульона в полтора раза.

Сметанный соус с овощами

Состав:

  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • мука – 20 г;
  • овощной бульон или вода – 0,25 л;
  • сметана – 0,3 л;
  • прованские травы, соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • С лука снимите шелуху. Нарежьте его маленькими кубиками.
  • Почистите морковь. Нарежьте ее тонкой соломкой или потрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Из перца удалите семена. Мякоть нарежьте тонкой соломкой или четвертинками колец.
  • Сметану разведите бульоном или водой. Если вы готовите соус не для того, чтобы подавать его отдельно или поливать тефтели перед подачей к столу, а для того, чтобы мясные шарики в нем потушить, воды или бульона можно взять в два раза больше. Для запекания тефтелей в духовке консистенцию соуса менять не нужно.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте до мягкости.
  • Добавьте морковь и перец, обжаривайте их в течение 5-10 минут.
  • Посыпьте мукой, пожарьте 3-4 минуты.
  • Влейте порциями сметанный соус, одновременно взбивая венчиком содержимое сковороды. Дайте соусу загустеть, прокипятив его несколько минут, снимите с плиты.

Соус выглядит ярко и аппетитно. Его можно сделать менее калорийным, если овощи на первом этапе не пассеровать в масле, а слегка притушить в воде, муку обжарить отдельно на сухой сковороде, затем добавить к ней сметану, разведенную водой, поварить до загустения, и только потом соединить овощи с соусом.

Грибной соус для тефтелей

Состав:

  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите полотенцем, нарежьте пластинами.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него шампиньоны, обжаривайте до испарения выделившейся из грибов жидкости.
  • Очистите, нарежьте кубиками лук, обжарьте его на отдельной сковороде до мягкости.
  • Добавьте к луку грибы, перемешайте, обжаривайте продукты вместе в течение 2-3 минут.
  • Посыпьте мукой и продолжайте обжаривать до появления золотистого цвета.
  • Добавьте сметану, перемешайте. Доведите до кипения, потушите 5 минут.
  • Взбейте соус блендером, одновременно измельчив входящие в их состав продукты.

Соусом можно полить тефтели перед подачей к столу или подать его отдельно. При необходимости соус можно подогреть – остывшим он будет менее вкусным. Если хочется придать приправе сливочный вкус, вместо растительного масла для обжарки грибов и лука стоит использовать сливочное.

Нежный молочный соус для тефтелей

Состав:

  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 20 г;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите ножом зелень.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем до золотистого цвета муку.
  • Влейте молоко, взбивая соус, чтобы не было комков. Если их образования избежать не удалось, протрите соус через сито и верните на сковороду. Доведите до кипения.
  • Влейте вино, перемешайте.
  • Спустя пару минут добавьте зелень, продолжайте варить приправу, помешивая, 2-3 минуты.

Соус можно использовать в качестве подливы или для запекания в нем тефтелей в духовке. Не стоит бояться предлагать его детям: алкоголь из подливы в процессе ее приготовления полностью испарится, здоровью детей она не навредит. Миссия вина заключается в придании соусу приятной кислинки.

Острый соус для тефтелей с апельсиновым соком

Состав:

  • апельсин – 0,2 кг;
  • томатный кетчуп – 50 мл;
  • соус «Табаско» — 3-4 капли;
  • соевый соус – 40 мл;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • крахмал – 30 г;
  • сахар (лучше коричневый) – 40 г.

Способ приготовления:

  • Апельсин тщательно вымойте, обсушите. С помощью соковыжималки для цитрусовых выдавите из него сок. Натрите цедру с одной половины фрукта.
  • Разведите в апельсиновом соке крахмал, добавьте сахар и яблочный уксус.
  • Подогрейте на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара и крахмала.
  • В отдельной емкости смешайте кетчуп, горчицу, соевый соус.
  • Соедините с первой частью соуса, прогрейте.
  • Когда соус начнет закипать, добавьте табаско и цедру, перемешайте.
  • Поварите соус 2-3 минуты, помешивая, снимите с огня.

Соус, сделанный по приведенному рецепту, имеет кисло-сладкий вкус, получается острым. Подавать его к тефтелям следует отдельно. Перед подачей к столу соус желательно охладить.

Соус для тефтелей может быть совершенно разным. Одни варианты приправы предназначены для тушения в них мясных изделий, другие используются в качестве подливы или подаются отдельно охлажденными. Сделать соус сможет любая хозяйка, если будет в точности следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Соус для тефтелей | Рецепты соусов

Ароматный соус для тефтелей можно добавлять во время приготовления блюда, а можно делать отдельно и подавать к столу вместе с тефтелями.

Приготовление тефтелей вместе с соусом – более распространенный вариант. Использование соуса для тефтелей делает блюдо мягким, сочным и аппетитным.

Чаще всего рецепт такого соуса предполагает смешивание томатной пасты, лука, сметаны и мясного бульона. Можно приготовить вкусные тефтели с соусом без томатной пасты или с добавлением тушеных овощей. Разные соусы придают этому блюду особый вкус, и нужно попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать для себя самый подходящий.

Любители оригинальных вкусовых сочетаний могут приготовить тефтели с пряным сливовым или кориандровым соусом. Тем, кому нравятся нежные соусы, наверняка придется по душе соус на основе молока, сливок или плавленого сыра. Во время приготовления тефтели пропитаются таким соусом и станут невероятно воздушными и легкими.

Для особых случаев можно приготовить тефтели в томатно-винном соусе с добавлением овощей и специй. В таком соусе обычные тефтели станут отличным основным блюдом, которое оценят по достоинству все гости.

Приготовление соуса к тефтелям – занятие творческое, ведь можно каждый раз пробовать новые рецепты, наслаждаться удивительным вкусом блюда и радоваться своим успехам.

тефтели в белом соусе

Для этого рецепта подойдут любые тефтели: из говядины или свинины, куриные или микс из любого мяса, смешанного вместе. Весь смак этого блюда заключается в соусе.

соус для тефтелей в духовке

Тефтели – блюдо национальной шведской кухни, известное во всем мире. Рецептов и вариаций на тему тефтелей существует множество, как и способов их приготовления. Тефтели готовятся

как приготовить соус для котлет

Соусы придают пикантность блюду. Даже обычные котлеты приобретают особый вкус, благодаря интересной заправке. Способов приготовления соусов, также как и их видов, много. Какой лучше? Все

как приготовить соус для тефтелей

Когда готовишь тефтели, иногда задумываешься, как сделать их намного вкуснее. Конечно, можно добавить к блюду интересные приправы, но поверьте, соус – куда лучше! Как приготовить

тефтели с рисом в соусе

Тефтели — всем знакомое, вкусное блюдо домашней маминой кухни. Наверняка, рецепт знает каждая хозяйка. Но для вкусных тефтелей необходим подходящий соус. Для этого не нужно

my-sauce.ru

рецепт приготовления с фото :: SYL.ru

Существует несколько версий того, кто изобрел тефтели. Турки уверяют, что это блюдо произошло от кюфте. Но эти бараньи котлетки жарятся, а соус подается отдельно. Часто кюфте подаются «голыми», просто посыпанными свежей рубленой зеленью. В мире кулинарии считается, что тефтели придумали шведы. Котлетки из мясного фарша в скандинавском варианте тушат в соусе, отчего они приобретают изумительную мягкость, сочность и воздушность. Какова же должна быть подлива для тефтелей? Этому вопросу и будет посвящена наша статья. Здесь мы разве что вскользь рассмотрим процесс изготовления котлеток, главное же внимание уделим соусу. Ведь именно он определяет вкус всего блюда.Подлива для тефтелей

Сейчас бытует мнение, что к котлеткам (особенно с рисом) как нельзя лучше подходит томатный соус. Именно он полнее раскрывает вкус тушеного мяса. Однако помидоры появились в Старом Свете (и в Швеции в частности) сравнительно недавно – не ранее шестнадцатого века. Таким образом, и томатная подлива для тефтелей является новшеством. А в чем тушили котлетки средневековые шведы? Не стоит сомневаться, что в Швеции, стране, где на изумрудных лугах пасутся тучные коровы, соус делали на основе жирных сливок. Это негативно сказывается на фигуре? Заменим сливки молоком. Сначала в сотейнике тушим до готовности сами тефтельки. Полученный бульон (пол-литра) отцеживаем. Топим на сковороде 35 грамм сливочного масла и поджариваем то же количество муки. Избавляемся от возможных комочков, разминая их ложкой. Заливаем бульон. Доводим его при помешивании до кипения. Яичный желток слегка взбиваем с четвертью стакана сливок. Растворяем в этой смеси соль и специи. Частями вводим сливочно-яичную смесь в бульон. Под конец добавляем лимонный сок (несколько капель), чтобы осветлить подливу. Теперь выкладываем в соус тефтели. Отправляем сковороду в духовку на десять минут.Рецепт подливы для тефтелей

Еще один рецепт молочного соуса

Этот способ годится для котлеток-полуфабрикатов. На сковороде размешиваем немного сливочного масла и одну суповую ложку пшеничной муки. Добиваемся однородности и отсутствия комочков. Затем добавляем стакан молока. Солим и приправляем специями сообразно своему вкусу. Готовим так после закипания около десяти минут. Когда молочная подлива для тефтелей немного загустеет, выкладываем в нее заготовки из мясного фарша. Тушим на минимальном огне под крышкой в течение получаса. Сверху готовое блюдо можно украсить свежей зеленью или рубленым укропом.Томатная подлива для тефтелей

Томатный соус для тефтелей

Это классика современной кухни. Томатный соус доступен в любое время года. При желании его можно заменить вдвое большим количеством сока из помидоров. Но сначала мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле одну луковицу. Три помидора обесшкуриваем с помощью кипятка. Режем их и тоже отправляем на сковородку. Стакан томатной пасты разводим тем же количеством теплой кипяченой воды. Добавляем туда соль, черный молотый перец и щепоть сушеного базилика. Вливаем в поджаренные овощи. Убавляем огонь до минимального. Подлива для тефтелей с томатной пастой должна потушиться отдельно, прежде чем класть туда котлетки. Или же поступаем так: мясные заготовки выкладываем на противень, заливаем их соусом и устанавливаем в духовку на сорок минут.Как сделать подливу для тефтелей

Итальянский рецепт подливы для тефтелей

Он несколько отличается от вышеописанного способа приготовления соуса. Никакой томатной пасты – только свежие овощи. Эта подливка имеет легкую остроту и непередаваемый аромат Средиземноморья. Отлично подходит для котлеток из телятины или баранины. Как сделать подливу для тефтелей по-итальянски? Разогреваем (и даже прокаляем) на сковороде пару ложек растительного масла. Несколько зубчиков чеснока разрезаем пополам. Выкладываем их на сковороду вместе с колечком перца чили или пеперончино. Как только кухня наполнилась запахами, а чеснок подрумянился, эти овощи убираем на тарелочку. В ароматное масло выкладываем теперь мелко порезанные спелые помидоры. Они пустят сок. Солим соус, добавляем туда смесь итальянских или прованских трав. Тушим на минимальном огне около получаса. Добавляем щепотку сахара и кипятим еще пару минут. Немного охлажденную подливу протираем через сито. Разбавляем мясным бульоном до нужной густоты.

Томатно-сметанный соус

Почти в каждой советской кулинарной книге содержался этот рецепт. Причем и сами тефтели предлагалось делать с рисом. Сто грамм крупы сначала нужно отварить до готовности в подсоленной воде. Рисовую кашу смешиваем с поджаренным с рубленым луком и морковкой мясным фаршем в пропорции один к одному. Вбиваем для скрепления одно сырое яйцо, вымешиваем. Формируем шарики размером с мандарин, панируем в муке. Обжариваем их до румяности и выкладываем в противень. Томатная подлива для тефтелей со сметаной готовится так. Кипятим стакан бульона. Его можно заменить водой. Добавляем 250 миллилитров сметаны. Вымешиваем. Теперь кладем четыре или пять столовых ложек томатной пасты. Все еще раз вымешиваем. Заливаем подливкой тефтели на противне. Кладем лавровый листик для аромата. Отправляем противень в духовку на полчаса. Можно приготовить это блюдо и на плите – в сотейнике под крышкой тефтели должны тушиться около тридцати минут.Подлива для тефтелей со сметаной

Грибной соус

Мясные шарики подвариваем в воде. Для этих целей наливаем литр жидкости. В процессе готовки на медленном огне ее количество уменьшится вдвое. Грибы также отвариваем. Процеживаем их, сохраняя бульон. Грибы мелко режем и обжариваем с нашинкованным луком до мягкости. Для этой цели используем смесь сливочного и растительного масел. Добавляем просеянную муку – так она образует меньше комков. Когда она войдет с ингредиентами в единство, солим и вливаем теплое молоко. Грибная подлива для тефтелей должна немного потушиться. Если она останется слишком жидкой – подсыпаем муки, если же, наоборот, густой, подливаем молоко. Заливаем соусом котлетки и отправляем их хотя бы на двадцать минут в духовку.Подлива для тефтелей с томатной пастой

Сытная подливка

Из куриного фарша (350 г) и сырого яйца формируем тефтельки. Обжариваем их на растительном масле. Теперь режем ингредиенты для соуса: луковицу – полукольцами, 300 граммов ветчины – кубиками, морковку – трем крупно. Обжариваем их тоже. Солим по вкусу, заправляем специями. Добавляем сто граммов томатной пасты. Вливаем 400 миллилитров кипяченой воды или бульона. Кладем лавровый лист. Эта подлива для тефтелей может также включать вино или соевый соус для пряности. Выкладываем мясные шарики. Заливаем их подливкой. Тушим около четверти часа. Насыпаем ложку муки. Энергично перемешиваем и держим на огне под крышкой еще около пяти минут. Соус должен загустеть. Такие тефтели можно подавать с каким угодно гарниром.

www.syl.ru

Тефтели в томатном соусе – Рецепты тефтелей в томатном соусе. Как приготовить тефтели

Тефтели в томатном соусе всегда выглядят невероятно аппетитно и имеют отменный вкус. Тефтели можно считать улучшенной версией котлет, а если их сопровождает томатный соус, который отлично подчеркивает вкус мяса благодаря своему сладко-кислому вкусу, то устоять перед таким блюдом просто невозможно.

Тефтели в томатном соусе

Готовить тефтели можно не только из мясного фарша (говяжьего, свиного, куриного, индюшачьего), но также и рыбные тефтели. В последнем случае тефтели могут быть весьма полезным диетическим блюдом, особенно если запечь тефтели в духовке. Если вы используете мясной фарш, можно сочетать несколько видов мяса, а чтобы он не получился сухим, в него обязательно следует добавлять измельченную луковицу или прокручивать мясо в мясорубке с небольшим кусочком сала. Когда вы формируете тефтели, не стоит делать их слишком большими, так как это потребует более длительного времени приготовления, а это чревато тем, что снаружи тефтели могут подгореть. Также рекомендуется предварительно обжаривать тефтели на растительном масле, слегка запанировав их в муке – это позволит тефтелям не разваливаться во время готовки. Тем не менее, здесь не стоит переусердствовать, так как пережаренные тефтели в дальнейшем могут получиться сухими.

Рецепты тефтелей в томатном соусе

Готовить тефтели в томатном соусе можно несколькими способами – обжарить тефтели в сковороде, залить соусом и потушить; обжарить тефтели, залить томатным соусом и запечь в духовке; слегка запечь тефтели в духовке, залить томатным соусом и запекать до полной готовности. Последний вариант особенно удобен, если вы готовите большое количество тефтелей. Томатный соус для тефтелей также может быть приготовлен разными способами – из свежих томатов, из консервированных помидоров в собственном соку или из томатной пасты, разведенной водой, что является самым простым и быстрым вариантом. Не забывайте добавлять ароматные специи как в соус, так и в тефтели, и тогда ваше блюдо получится восхитительно вкусным!

Чтобы разнообразить вкус тефтелей, в них можно добавлять тертый сыр или мелко нарезанные и обжаренные грибы. Кроме того, вы можете приготовить две партии тефтелей, чтобы одну употребить сразу, а другую заморозить для последующего использования. Тефтели в томатном соусе лучше всего подавать с картофельным пюре, рисом, овощным гарниром, лапшой, спагетти и другими макаронными изделиями.

Как приготовить тефтели в томатном соусе

Нежные сочные тефтели, приготовленные в густом и насыщенном вкусом томатном соусе, вне всяких сомнений, займут достойное место в вашем меню. Хотите узнать рецепты приготовления вкусных тефтелей в томатном соусе? Тогда предлагаем вам несколько рецептов приготовления тефтелей в томатном соусе.

Тефтели в томатном соусе

Ингредиенты: 600 г свиного фарша, 4 крупных помидора, 1 большая луковица плюс 1 маленькая луковица, 1 морковь, 150 г риса, 8 горошин душистого перца, 1 столовая ложка сушеного базилика, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сахара, соль и молотый черный перец по вкусу, растительное масло.

Приготовление: Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Смешать фарш с тертой на крупной терке морковью, измельченной большой луковицей и сушеным базиликом. Приправить солью и перцем по вкусу. Сформировать из фарша тефтели. Кожицу помидоров надрезать крест-накрест. Опустить помидоры в кипяток на 30 секунд, после чего обдать ледяной водой и снять кожицу. Нарезать томаты на куски, влить 600 мл воды и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавить томатную пасту, сахар, муку, соль и перец по вкусу. Еще раз хорошо перемешать. Обвалять тефтели в муке и слегка обжарить в растительном масле. Залить соусом, посыпать нарезанным луком, накрыть крышкой и тушить около 45 минут, периодически помешивая.

Тефтели в томатном соусе рецепт

Тефтели в соусе из томатной пасты

Ингредиенты: Тефтели: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 1/2 стакана риса, 1 яйцо (при необходимости), 1/2 пучка зелени петрушки или укропа, 5 столовых ложек муки, панировочных сухарей или молотых овсяных хлопьев, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1/2 чайной ложки хмели-сунели, соль и молотый черный перец по вкусу, растительное масло. Томатный соус: 1 столовая ложка томатной пасты, 1,5 стакана воды, 3-4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки соли, сахар по вкусу.

Приготовление: Отварить рис до полуготовности и остудить. Фарш смешать с тертым на терке или мелко нарезанным луком. Добавить яйцо, если фарш недостаточно влажный, рис, измельченную зелень, приправы и соль по вкусу. Сформировать из полученной смеси тефтели и обвалять их в муке, панировочных сухарях или молотых овсяных хлопьях. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 2-3 минут с каждой стороны. Выложить тефтели в сотейник. Развести томатную пасту в кипятке, добавив соль и сахар по вкусу. Залить соусом тефтели и добавить лавровый лист. Добавить дополнительное количество горячей воды, чтобы тефтели были погружены в жидкость наполовину. Тушить на среднем огне около 20-25 минут.

Тефтели в томатном соусе из консервированных помидоров

Ингредиенты: 700 г смешанного фарша, 1 банка (около 800 г) томатов в собственном соку, 100 г белого хлеба, 1 средняя луковица, 1/2 стакана цельного молока, 1/2 пучка зелени петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сушеного орегано, 1 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки красного перца крупного помола, растительное масло.

Приготовление: Томаты вместе с соком пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Переложить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, сушеный орегано и 1/2 чайной ложки соли. Варить соус около 15 минут, периодически помешивая, пока он не загустеет. Тем временем замочить хлеб в молоке и дать постоять 5 минут. Хорошо перемешать фарш с отжатым хлебом, рубленой зеленью петрушки, оставшейся 1 чайной ложкой соли и красным перцем. Сформировать из полученной смеси небольшие тефтели. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 5 минут, периодически переворачивая. Залить тефтели соусом, накрыть крышкой и тушить до готовности, переворачивая время от времени, около 25-30 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой.

Рецепт тефтелей в томатном соусе

Запеченные тефтели из говядины в томатном соусе под сыром

Ингредиенты: Для тефтелей: 900 г говяжьего фарша, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 5 столовых ложек растительного масла, 1 столовая ложка сушеных пряных трав, например, базилика, розмарина или майорана, соль и молотый черный перец по вкусу. Для томатного соуса: 800 г помидоров, 1 большая луковица, 150 г сыра, например, Моцареллы, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Отварить рис до полуготовности и дать ему остыть. Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить нарезанные лук и чеснок. Обжаривать около 4 минут до золотистого цвета. Остудить и смешать с фаршем, добавив взбитое яйцо, рис и пряные травы. Приправить солью и перцем по вкусу. Из полученной смеси сформировать тефтели. Чтобы приготовить томатный соус, нагреть растительное масло в сотейнике и обжарить нарезанные лук с чесноком до бледно-золотистого цвета. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, сахар, соль и молотый перец. Готовить соус приблизительно 30 минут. Нагреть в сковороде 3 столовые ложки растительного масла и обжарить тефтели в течение 10 минут, периодически переворачивая. Выложить тефтели в форму для запекания, залить томатным соусом и посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовке около 25-30 минут.

Куриные тефтели с сыром в томатном соусе

Ингредиенты: 700 г куриного филе, 2 яйца, 200 мл молока, 200 г белого хлеба, 200 г томатной пасты, 50 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа, 1/2 чайной ложки сушеного розмарина, соль, сахар и специи по вкусу, зелень.

Приготовление: Выложить в сотейник томатную пасту, влить 2-2,5 стакана воды, тщательно перемешать и довести до кипения. Добавить сушеный розмарин, лавровый лист, соль, сахар и специи по вкусу. Варить около 20 минут. Хлеб замочить в молоке, после чего хорошо отжать и добавить в фарш. Также добавить яйца, мелко нарезанный чеснок и тертый на крупной терке сыр. Посолить по вкусу, добавить специи, если необходимо, и сформировать тефтели небольшого размера. Выложить тефтели в кипящий соус и готовить под крышкой около 30-35 минут на медленном огне. Перед подачей блюдо посыпать зеленью.

Тефтели в томатном соусе в духовке

Рыбные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке

Ингредиенты: 700 г филе белой рыбы, например, трески, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 3 столовые ложки муки, 3 столовые ложки томатной пасты, 5-7 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листа, соль и специи по вкусу, растительное масло, зелень укропа.

Приготовление: Рыбное филе измельчить с помощью блендера вместе с яйцом, сливочным маслом, овсяными хлопьями и специями. Посолить по вкусу и сформировать тефтели. Обвалять тефтели в муке. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка обжарить тефтели в течение нескольких минут. Обжарить в масле нарезанный лук до мягкости. Добавить тертую морковь и жарить еще 5-7 минут. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок, соль, специи и 1/4 стакана кипятка. Тушить около 5 минут. Переложить соус в форму для запекания, выложить в соус тефтели. Влить кипяток, чтобы он почти покрывал тефтели. Добавить лавровый лист и душистый перец. Посолить, если необходимо. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Посыпать нарезанным укропом и подавать.

Тефтели в томатном соусе в мультиварке

Ингредиенты: 500 г фарша, 1/2 стакана риса, 1 луковица, 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки томатной пасты, соль и специи по вкусу, растительное масло.

Приготовление: Рис отварить до полуготовности и остудить. Смешать фарш с измельченным луком и яйцом. Добавить соль и специи по вкусу. Слепить из фарша тефтели размером с яйцо, запанировать их в муке и слегка обжарить в растительном масле, чтобы тефтели не развалились во время приготовления. Томатную пасту развести в 300 мл воды, добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить соусом, чтобы он полностью покрывал тефтели. Установить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели в томатном соусе – великолепное блюдо для вкусной и сытной трапезы всей семьи, которое отлично сочетается с любыми гарнирами. Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

Соус для тефтелей

соус-для-тефтелейсоус-для-тефтелейТефтели принято подавать и готовить в аппетитном соусе, поскольку без этого приятного дополнения они превратятся в обычные котлеты. Это блюдо любят во многих семьях и считают его повседневным, однако, если выбрать оригинальный рецепт соуса, то тефтели можно превратить в произведение искусства. Независимо от того, решили ли вы приготовить мясные шарики на сковороде, в духовке или мультиварке, залог успешности блюда в правильно подобранном соусе. А это как раз прекрасный повод проявить свое творчество и фантазию, ведь соус для тефтелей необязательно должен быть из томата и сливок, его можно сделать из зелени и даже ягод.

Сочные тефтели в соусе не требуют гарнира и моментально исчезают со стола. Это ароматное, вкусное и сытное блюдо является спасением для многих работающих женщин. Не потратив много времени и сил на приготовление, можно порадовать своих родных настоящим лакомством. Благодаря большому количеству рецептов, от традиционных до весьма оригинальных и изысканных, можно каждый раз получать новое блюдо.

Простой томатный соус для тефтелей

Компоненты:

  • томатная паста – 2 стол. ложки
  • вода – 2 стакана
  • мука – 2 ст. ложки
  • кориандр – 1 чайн. ложка
  • перец горошком – 5 шт.
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 3 г
  • молотый лавровый лист – 3 щепотки

Разводим томатную пасту водой, вмешиваем муку, приправляем сахаром, солью, перцем, кориандром и лавровым листом. Заливаем получившимся соусом мясные шарики с рисом, тушим до готовности и получаем вкуснейшие тефтели, очень аппетитные и сочные.

Молочный соус для тефтелей по-шведски

Данный соус можно использовать и в процессе приготовления, и для подачи тефтелей.

Возьмите:

  • сливки жирные – 200 мл
  • бульон говяжий – 1 стакан
  • соус соевый – 1 ч. ложка
  • розмарин – 5 г
  • масло сливочное – 1 чайн. ложка
  • мука – 30 г
  • перец черный – 3 г

На масле поджариваем до золотистого цвета муку, заливаем бульоном и размешиваем. Сюда же вливаем сливки с соевым соусом, приправляем перцем и розмарином. Или тушим в соусе тефтели, или варим его до загустения 5-7 минут.

Йогуртовый соус для тефтелей

Составляющие:

  • йогурт греческий – 1 стакан
  • укроп – 50 г
  • огурец – 1 шт.
  • перец и соль – по 3 г
  • сок лимонный – 50 мл

На терке трем огурец, смешиваем с рубленым укропом, соком лимона, перцем и солью. Подаем охлажденный в холодильнике соус к горячим тефтелям.

Соус барбекю для тефтелей

Непременно попробуйте этот оригинальный соус, если не боитесь экспериментов. В нем настолько гармонично сочетаются разные вкусы, что не удивить он просто не может.

Ингредиенты:

  • соус табаско – 0,5 ч. ложки
  • кетчуп – 100 г
  • уксус яблочный – 50 мл
  • крахмал – 2 ст. ложки
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка
  • соус соевый – 2 стол. ложки
  • сок апельсиновый – 50 мл
  • дижонская горчица – 2 стол. ложки
  • чили – 3 г
  • цедра апельсина – 3 г

Смешиваем в небольшом сотейнике сахар с крахмалом, добавляем апельсиновый сок и уксус. В однородную массу вливаем соевый соус, кетчуп, табаско и горчицу с цедрой. Варим пару минут и поливаем готовые тефтели загустевшим соусом прямо перед подачей.

Итальянский томатный соус для тефтелей

Необходимые продукты:

  • томаты – 0,5 кг
  • сельдерей – 0,5 корня
  • масло оливковое – 50 мл
  • базилик – 5 г
  • лук-порей – 20 г
  • петрушка – 2 стол. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • морковь – 0,5 шт.
  • соль и перец – по 3 г

Обжариваем на масле мелко порезанный лук-порей, добавляем тертую морковь и сельдерей, тушим до тех пор, пока они не станут мягкими. Для аромата добавляем измельченный чеснок, через полминуты – порезанные томаты. Приправляем соус солью, перцем и базиликом. После того, как он закипит, варим в течение 10 минут. Подаем с готовыми тефтелями, пастой, лазаньей. По желанию перед употреблением взбиваем соус блендером.

Пряный соус для тефтелей с изюмом

Аппетитный красный соус с яркой зеленью выглядит чрезвычайно аппетитно. Вкус тоже не оставит вас равнодушным. Попробуйте, если любите все яркое и оригинальное.

Составляющие:

  • лук – 1 шт.
  • имбирь – 2 см
  • чеснок – 2 зубчика
  • сахар – 2 щепотки
  • помидоры – 300 г
  • изюм – 50 г
  • паприка – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ч. ложка
  • корица – 1 палочка
  • бульон – 1 стакан
  • кинза – 10 г
  • масло растительное или оливковое – 1 ст. ложка
  • гранатовые зерна – 1 ст. ложка

Обжариваем на раскаленном масле измельченный лук, чеснок и имбирь. Приправляем небольшим количеством сахара, лучше коричневого. Сюда же к овощам кладем порезанные помидоры, изюм, паприку и мед, затем вливаем бульон. Протушиваем соус в течение минуты, вливаем к тефтелям и тушим до готовности. Подаем блюдо, украсив рубленой зеленью кинзы и зернами граната.

Соус для тефтелей – это самый лучший способ превратить обычные мясные шарики в шикарное блюдо. Готовьте по предложенным рецептам, экспериментируйте вдоволь и получайте наслаждение как от результата, так и самого процесса. Положительные оценки ваших кулинарных талантов гарантированы!

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru


Смотрите также