Как приготовить тефтели из фарша с подливкой из томатного соуса — пошаговый фото-рецепт. Тефтели сочные


Домашние тефтели, сочные, с ароматной подливой! Получились даже вкуснее, чем любимые котлеты

Блюда из детского садика — одно из самых теплых воспоминаний любого взрослого человека. О тефтелях стоит сказать особо: их нежный вкус не спутать ни с чем!

Мы спешим порадовать тебя и твоих близких. Приготовь самостоятельно сочные тефтели в томатно-сметанной подливе, как в садике, — они станут твоим фирменным блюдом!

Тефтели из фарша с рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕФТЕЛЕЙ

  • 500 г фарша из свинины и говядины
  • 0,3–0,5 ст. сырого риса (круглого непропаренного)
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • соль, перец по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПОДЛИВЫ

  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • 1,5 ст. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Тщательно промой рис, залей водой 1 : 1 и отвари до полуготовности. Смешай его с фаршем. Добавь луковицу, натертую или измельченную в мясорубке, яйцо, соль и молотый перец.
  2. Вымешай фарш до состояния однородной массы. Несколько раз отбей его о чистую столешницу или о стенки миски. Так ты получишь достаточно плотную массу для дальнейшей готовки.
  3. Руками, смоченными в воде, сформируй из фарша небольшие шарики. Обваляй каждый шарик в муке.
  4. Обжарь тефтели на сковороде до золотистой корочки (крышкой не накрывай). Затем переложи их в глубокую кастрюлю.
  5. Слегка поджарь муку, добавь к ней томатную пасту, частями влей 1 ст. воды, тщательно перемешивая. Посоли, подержи соус на огне секунд 30, затем залей им тефтели. В течение 10 минут туши тефтели под крышкой на слабом огне.
  6. Отдельно разведи сметану в половине стакана холодной воды. По истечении 10 минут тушения влей сметанный соус в кастрюлю, накрой крышкой и продолжай тушить еще 20 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавь промытый лавровый лист.

Эти нежные сытные мясные шарики получились даже вкуснее, чем любимые котлеты! Точь-в-точь как в садике… Подать их можно с любым гарниром, щедро полив соусом, — вкусно будет в любом случае.

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:

Также читайте:

sovet-ok.ru

Как правильно приготовить вкусные и сочные тефтели из фарша с подливкой из томатного соуса

Из мяса можно приготовить тысячи вкусных и полезных блюд. Сегодня мы предлагаем рецепт тефтелей с подливкой.

Перед тем как приступить к обработке мяса, выясним, как правильно выбрать его в магазине или на рынке:

  • Во-первых, свежее мясо не должно иметь неприятного запаха.
  • Во-вторых, если на мясо надавить, углубление от пальцев должно быстро восстановиться. Если этого не происходит, значит, мясо старое и испорченное.
  • В-третьих, если промокнуть сырое, не мороженое мясо салфеткой, на ней не должно быть сильно выделяющихся пятнен. Если мясо свежее — салфетка будет практически сухой.
  • В-четвертых, мясо не должно быть слизистым и слишком влажным.
  • В-пятых, свежее мясо имеет цвет спелой малины.
  • В-шестых, жир мяса должен быть белый, но не серый и не розовый (если жир розоватый — значит, мясо окрашивали в марганцовке, придавали испорченному мясу цвет).
  • В-седьмых, цвет мяса должен быть равномерным, мясо не должно иметь сгустков крови, пятен.

Чтобы приготовить вкусные мясные тефтели, сделаем фарш.

Ингредиенты, которые включает рецепт тефтелей с подливкой:

  • яйцо — шт.
  • репчатый лук — 1-2шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • белый хлеб или хлеб с отрубями
  • молоко
  • картофель — 1шт.
  • черный перец
  • специи

Для приготовления подливки понадобится:

  • вода
  • томатная паста
  • мука
  • лук
  • чеснок
  • соль
  • сахар
  • морковь

Делаем вкусные тефтели

1. Итак, начнем с хлеба. Берем хлеб и молоко. Молоко наливаем в отдельную посуду. Нарезаем белый хлеб, достаточно 2 кусков. Замачиваем их в молоке.

готовим тефтели

2. Пока хлеб замачивается в молоке — к перемолотому мясу добавим лук, чеснок, картофель, пропустив их через мясорубку. Используем не весь лук, оставим половину головки для подливки. Картофель необходим, если вы хотите, чтобы мясные тефтели не развалились в воде. Крахмал, который содержится в нём, придаст фаршу вязкость, клейкость.

Тефтели рецепт

Как приготовить тефтели

3. Когда хлеб размокнет, достаем его и отжимаем от молока. Отжать хлеб необходимо тщательно, для того чтобы фарш не получился слишком водянистым.4. Пропускаем размоченный выжатый хлеб через мясорубку. 5. Перемешиваем все ингредиенты фарша.6. Добавляем яйцо к фаршу. 7. Тщательно размешиваем фарш.

Вкусные тефтели

8. Теперь нам понадобится соль, перец и все необходимые специи. Добавляем все это к фаршу, снова его размешиваем.9. В фарш еще можно добавить немного томатного кетчупа, он придаст блюду пряный аромат.10. Итак, наш фарш для тефтелей готов. Осталось скатать шарики примерно 3 см в диаметре.

Тефтели с подливкой

11. Приготовить вкусные тефтели можно двумя способами — опустить сырые тефтели в подливку или же предварительно их обжарить.12. Обжаривать тефтели необходимо с двух сторон до появления золотистой пленочки.

Вкусные тефтели с подливой

13. Пока наши тефтели обжариваются — сделаем подливку, в которой они будут вариться. Для этого наливаем в кастрюлю воду, ставим ее на газ.14. После того как закипит вода, добавляем в нее нарезанный лук, чеснок, тёртую морковь. Можно добавить томатную пасту, разведенную водой. Для этого разведем предварительно 3 ложки томатной пасты в воде.

Подлива для тефтелей

15. Итак, тефтели обжарились, подливка готова. Опускаем туда тефтели. 16. Примерно за 15 минут до готовности (фарш будет полусырой) добавляем к тефтелям разведенную или обжаренную муку. Я развожу муку в теплой воде. На кружку воды понадобится 3 столовые ложки муки.17. Добавляем разведенную муку к подливке и тефтелями. Оставляем вариться дальше.18. Пробуем подливку на вкус. Если она недосоленная — досаливаем ее и добавляем 2-3 чайные ложки сахара.19. Вода от муки начнет постепенно густеть. Теперь необходимо внимательней следить за блюдом, чтобы оно не пригорело.

Приготовление тефтелек

В качестве подливки к тефтелям отлично подойдут макароны.

www.diy.ru

Тефтели с рисом и с подливкой: готовим сочные тефтели дома

Рецепты тефтелей с рисом с подливкой на современных кулинарных сайтах и в журналах этой же направленности представлены в ограниченном ассортименте – это блюдо оказалось забыто незаслуженно. А ведь когда-то самый привлекательный мужчина из нашего детства – Карлсон, роль которого с успехом сыграл Спартак Мишулин – не мог пролететь мимо окна кухонь, где на противне остывали ароматные тефтели.

Тефтели с рисом и с подливкой: готовим сочные тефтели дома

Понять редакторов сайтов и кулинаров можно: лучшая реклама блюда – фотография презентации. А как можно украсить тарелку, на которой лежат тефтели и гарнир? Овощами, соусом? Все равно вид будет «домашний».

Это совсем неплохо в варианте для детей. Ежики – так малыши называют кругляшки фарша, ощетинившиеся рисинками – детки принимают «на ура». А если еще и подлива к рису с мясом будет удачной, то родителям не придется сетовать на плохой аппетит чада. Детям нравится, когда блюдо не только вкусное, но и выглядит интересно.

Ежики из фарша с рисом с подливкой

Настоящий рецепт ежиков с рисом и с подливкой тот, в котором ежики не пропариваются и не обжариваются. А еще лучше, если в фарш добавляется сухой рис. Пусть готовить такое блюдо дольше, зато будут торчать «настоящие» колючки.

При нарушении технологии приготовления или при усиленной тепловой обработке можно получить рецепт обычных тефтелей. Это тоже вкусно, но ежиками блюдо уже не назовешь.

Рис берут длинный, так как иголки визуально должны быть острые.

Для ежиков необходимо взять:

Тефтели с рисом и с подливкой: готовим сочные тефтели дома

  • фарш – происхождение его значение не имеет – мясо или птица, неважно – 250 г;
  • рис – 1/4 стакана;
  • лук – половина головки;
  • маленькое яйцо;
  • приправы по вкусу: соль, перец, хмели-сунели.

Для планируемой томатной подливки:

  • помидоров свежих – 2 штуки;
  • вторую половину от лука;
  • маленькую морковку;
  • десертную ложку муки;
  • чуть меньше 2 стаканов кипяченой воды;
  • приправы по вкусу.

Приветствуется сушеная зелень:

Тефтели с рисом и с подливкой: готовим сочные тефтели дома

  • Фарш делается обычным способом. Мясо промывается, убираются пленки, проворачивается сразу слуком;
  • Рис отваривается буквально минут 5, не больше. Перемешивается тщательно с мясом, в смесь вбивается яйцо, солится, перчится;
  • Скатываются небольшие шарики-тефтельки, выкладываются в кастрюлю. Желательно выбирать такую емкость, чтобы все будущие ежики поместились в 1 ряд;
  • Оставшиеся половина луковицы мелко нарезается, морковь натирается на терке. Обжариваются вместе на подсолнечном масле;
  • Затем в сковороду помещаются нарезанные помидоры, и содержимое емкости несколько минут томится под крышкой;
  • Затем туда помещают уже обжаренную муку и заливают заранее подготовленной водой, постоянно перемешивая;
  • В закипевшую подливку насыпают специи, среди которых обязательно должен быть сахар – количество ингредиентов желательно пробовать на вкус.

Подливкой заливают ежики и тушат на медленном огне до готовности – от 30 до 40 минут.

Ежики можно приготовить и в сливочном соусе.

Алгоритм приготовления мясного компонента такой же, а для соуса берут следующие ингредиенты:

  • сливки 10% или сметана 15% — 250 мл;
  • кусочек сыра сулугуни;
  • томатная паста.

До готовности блюдо доводят в духовке:

Тефтели с рисом и с подливкой: готовим сочные тефтели дома

  • Чтобы ежики получились с «секретом», в середину каждого желательно вложить кусочек сулугуни;
  • Ежики обжаривают буквально по 30 секунд с каждой стороны – чтобы мясо подрумянилось, но рис остался твердым;
  • Выкладывают в 1 слой ежиков на лист и заливают соусом;
  • Соус – томатную пасту, смешанную со сливками или сметаной, – можно предварительно закипятить, или просто хорошо и тщательно размешать до однородности;
  • Духовку разогревают до 180-200ºС, ставят туда лист с полуфабрикатами на 1 час.

По такому же рецепту можно приготовить тефтели с рисом в духовке и подливкой, только нужно учитывать следующие нюансы.

  • Рис требуется довести до полуготовности;
  • Каждую тефтельку рекомендуется предварительно хорошенько обжарить;
  • При приготовлении подливки желательно в нее ввести побольше специй, чтобы вкус у блюда был пряный и острый.

Если поставлена задача, как приготовить тефтели с рисом и подливкой для взрослых,

нужно учитывать взрослые вкусы. Пресное блюдо взрослым вряд ли понравится.

Рис исключается

Приготовить мясные тефтели можно и без вареного риса.

Такие тефтели с подливкой без риса получаются не менее нежными.

Необходимые ингредиенты:

Тефтели с рисом и с подливкой: готовим сочные тефтели дома

  • фарш – любого качества – 500 г;
  • лук – 2 крупных луковицы;
  • морковь среднего размера – 2 штуки;
  • картофель – 4 штуки;
  • яйца – 1 большое или 2 маленьких;
  • мука – ее должно хватить для обвалки тефтелек;
  • томат;
  • петрушка.

Приготовление:

  • Фарш сразу проворачивается с луком – перчится, солится;
  • Все овощи натираются на крупной терке, но по-отдельности. Картофель необходимо отжать от лишнего сока;
  • Натертые овощи смешиваются с мясным фаршем и яйцами, смесь доводится до однородности;
  • Из полученной смеси скатываются одинаковые тефтельки;
  • Каждую из них обваливают в муке и обжаривают в растительном масле до хрустящей корочки. Чтобы они не развалились при переворачивании, можно воспользоваться технологией доведения до хрустящей корочки, применяемой при изготовлении пончиков. Тефтельки помещают в кипящее масло;
  • Шарики с хрустящей корочкой выкладывают в 1 ряд на противень и заливают томатным соусом. Соус будет вкуснее, если в него добавить до золотистого блеска обжаренный лук;
  • До готовности блюдо доводят в духовке, прогретой до 180ºС или на плите, в кастрюле, на медленном огне. 20 минут, и блюдо готово.
  • Тефтели без риса с подливкой в духовке можно сделать под сметанным соусом:

    Тефтели с рисом и с подливкой: готовим сочные тефтели дома

    • Томат заменяется в этом случае сметаной. Также нужно заранее купить острого твердого сыра и добавить к списку ингредиентов небольшой болгарский перец и столовую ложку муки;
    • Мелко нарезанный лук и болгарский перец обжаривают на подсолнечном масле. Во время обжаривания овощную смесь необходимо помешивать;
    • Затем добавляют необходимые для получения приятного вкуса специи и вливают «коктейль» из воды и сметаны в равных количествах, с заранее разведенной в нем мукой. Будущую подливу доводят до кипения, оставляют на медленном огне минут на 5-7. Заливают получившейся подливой тефтели и ставят в духовку, разогретую до 160 – 180ºС на 30 минут;
    • Противень достают, содержимое его посыпают натертым сыром и снова ставят в духовой шкаф на 10-12 минут, чтобы сыр не только полностью расплавился, но получилась еще и румяная корочка;
    • Затем вытащите противень, натрите на тефтели сыр и снова поставьте на 10 минут в духовку.

    Тефтели, приготовленные таким способом, очень нежные и обладают пикантным вкусом. Надеемся, они придутся по вкусу вам и вашим родным. Приятного аппетита!

    4-women.ru


    Смотрите также