Рецепт тефтели в духовке в сметанном соусе. Тефтели со сметаной в духовке


Рецепт тефтели в духовке в сметанном соусе 🍎

Рецепт тефтели в духовке в сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе в духовке – блюдо, навеивающее воспоминания о детстве. Действительно, в детском саду это было одним из любимых кушаний, съедаемых без остатка. Да и редкий взрослый откажется от тарелки ароматных тефтелек, приготовленных с любовью. Это сытное блюдо не только весьма вкусно, но еще и легко в приготовлении. Продукты для него найдутся в холодильнике каждой хозяйки, а результат всегда будет отменным. Мясо, рыба, курица – вариантов может быть много, а результат всегда один: восторженные возгласы домашних и требование добавки. Рецепт тефтелей, в духовке, в сметанном соусе приготовленных, и разберем более подробно в статье.

Классический рецепт: основные ингредиенты

Для того чтобы приготовить сытные аппетитные тефтели понадобится незамысловатый набор продуктов. Что необходимо подготовить для того, чтобы тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе, получились отменными. Классический рецепт предполагает следующие ингредиенты:

  1. Мясной фарш. Правильного его приготовления мы коснемся в следующих разделах, пока просто скажем, что лучше делать его самостоятельно – такое блюдо наверняка можно будет дать даже совсем маленьким детям, не опасаясь вызвать аллергические реакции и непереваривание магазинного продукта. Потребуется 700 грамм.
  2. Куриные яйца также обязательны. Они придадут массе клейкости и не дадут развалиться в процессе термической обработки. Двух штук будет вполне достаточно.
  3. По одной штуке овощей: моркови, луковицы, также многие хозяйки добавляют болгарский перец.
  4. Сметана невысокой жирности для приготовления соуса.
  5. Любимые специи. Классический рецепт предполагает наличие соли, черного перца (лучше свежемолотого).
  6. Также в процессе приготовления понадобится немного муки и растительного масла.

Приготовление фарша

Самый лучший фарш, из которого можно приготовить мясные тефтели в сметанном соусе в духовке – сделанный самостоятельно из мякоти говядины и свинины. Примерное их соотношение – 50 на 50 процентов.

Можно взять полностью говядину или свинину, но тогда в первом случае тефтели получатся жестковатыми и сухими, а во втором – слишком жирными. Еще удачное сочетание дают куриный и свиной фарш, также 50 на 50.

Фарш необходимо посолить и добавить к нему по вкусу свежемолотый перец. Если мельницы в хозяйстве нет, подойдет и промышленный молотый черный перец. Еще больший аромат придаст смесь из 5 перцев, также свежемолотая. Также необходимо ввести в фарш яйцо.

Некоторые хозяйки, обжарив овощи на сливочном масле, половину также добавляют в фарш – это можно сделать по желанию. После этого отставляем фарш в сторону, чтобы ингредиенты «связались» между собой.

Сметанный соус

Соус – самая важная составляющая блюда. Хоть он и готовится на основе сметаны, вариантов может быть несколько. Разберем их.

Классические тефтели в сметанном соусе в духовке готовятся с таким соусом. В обжаренные овощи (помним, что половину из них по желанию можно отложить в фарш) нужно добавить стакан (примерно 200 г) сметаны, хорошо перемешать. Перед обжаркой измельчаем овощи любимым способом: лук режем кусочками, перец – мелкой соломкой, для измельчения моркови можно воспользоваться обычной крупной теркой либо приспособлением для нарезки моркови по-корейски. Наиболее вкусными получатся овощи, обжаренные на сливочном масле, но для уменьшения калорийности блюда можно взять и растительное, лучше оливковое.

Далее, перемешиваем сметану с обжаренными овощами. Отдельно столовую ложку оставляем для растворения в стакане (250 мл) воды, сюда же кладем и немного муки (также столовой ложки вполне достаточно). Чтобы не было комочков, можно воспользоваться банкой с завинчивающейся крышкой. Добавив туда сметану, воду, соль и перец, все нужно хорошо взболтать. Выливаем смесь в овощи, доводим до кипения.

Процесс приготовления

Когда фарш и соус готовы, можно приступать к непосредственному приготовлению блюда. Рецепт тефтелей в духовке в сметанном соусе следующий:

  1. Делаем из фарша небольшие шарики (немного больше, чем фрикадельки).
  2. Смазываем огнеупорную форму растительным или сливочным маслом. Посуда может быть различной: стеклянной, керамической, с тефлоновым покрытием. Главное, чтобы было место для соуса.
  3. Аккуратно выкладываем шарики-тефтельки в форму.
  4. Заливаем только что приготовленным соусом на основе сметаны.
  5. Ставим в духовку. Температуры в 180 градусов будет вполне достаточно. Блюдо готовится примерно 20 минут – все зависит от духовки. Периодически необходимо проверять состояние тефтелек. При необходимости можно прикрыть их фольгой.

Также стоит сказать, что если по каким-либо причинам духовка недоступна, можно воспользоваться аэрогрилем или мультиваркой в режиме выпечки – эффект будет таким же.

Тефтели с рисом

Еще один вариант, который разнообразит тефтели в сметанном соусе в духовке (фото их ниже) – добавление в них риса. Разберем приготовление.

Помимо перечисленных в классическом рецепте ингредиентов, также понадобится полстакана риса, булочка белого хлеба, вымоченная в молоке.

Рис необходимо отварить до готовности, в это время можно заняться приготовлением фарша, куда необходимо добавить отжатый размокший мякиш белого хлеба, яйца, любимые приправы и часть обжаренных овощей. Как только рис будет готов, его также добавляем к массе и формируем тефтельки.

Далее приготовление не отличается от классического рецепта: заливаем все соусом, ставим в духовку на 20 минут.

Такой рецепт – возможность накормить тех домочадцев, кто не воспринимает рис в виде гарниров. Этот вид тефтелей – вполне самостоятельное блюдо, в принципе, не требующее гарнира. В народе оно получило название «мясные ежики». Особенно их любят дети, а многие мамы украшают блюдо глазками-горошинками черного перца, тогда, с торчащим рисом, они действительно напоминают маленьких ежат.

Используем куриный фарш

Для диетического питания хорошо подойдут куриные тефтели в сметанном соусе в духовке. Многие хозяйки не решаются их готовить, считая, что блюдо получится чрезмерно сухим. Однако есть небольшие хитрости, которые помогут избежать этой неприятности.

Во-первых, стоит использовать для фарша не только куриную грудку, но и филе с бедер и голеней.

Еще одна хитрость – в обязательном порядке добавляем в фарш, помимо яйца и овощей, еще луковицу и зубок чеснока. Туда же многие шеф-повара советуют добавить чайную ложку сахара. А вот черного молотого перца нужно положить больше, чем в тефтели из мяса – тогда блюдо из курицы получится более ароматным.

В остальном, приготовление тефтелек из курицы не отличается от обычных. Их также можно готовить с добавлением отваренного риса, использовать томатную пасту или кетчуп в соусе. Причем духовка – идеальна для приготовления именно таких, куриных тефтелек – они не пережарятся и не высохнут, как это могло бы случиться при тушении на сковороде, а также обретут замечательную, аппетитную корочку.

Тефтели рыбные

Также советуем приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке. Это идеальный вариант накормить тех домочадцев, кто не любит рыбу. Также рецепт идеально подойдет для детей, ведь мама не будет переживать, что малышу в рыбе попадется кость – в приготовленных из фарша тефтельках это абсолютно исключено.

Итак, как же готовить рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке?

Для начала необходимо приготовить фарш. Подойдет любое рыбное филе, но лучше остановиться на белых породах, таких как треска, минтай, хек. Хорошо получатся тефтельки и из щуки. Филе измельчить, при этом стоит добавить и овощи: лук, морковь. Дело в том, что рыба очень нежна, поэтому порубленные ножом овощи будут выделяться на ее фоне. Кроме того, измельченные овощи придадут сочности.

Далее – приготовление по стандартному рецепту: в фарш добавляем яйца, размоченную в молоке булку. Формируем шарики-тефтельки, заливаем классическим сметанным соусом и отправляем в духовку. Время приготовления — также 20 минут при 180 градусах.

Какой подойдет гарнир

Тефтели в сметанном соусе в духовке классически подают с пюре. Но возможны и другие варианты: рис или гречка. Некоторые предпочитают в качестве гарнира просто овощной салат, заправленный растительным маслом.

Тефтели, в которые добавлен рис возможно есть без всякого гарнира.

Придаем блюду пикантности

Иногда хочется, чтобы тефтели в сметанном соусе в духовке имели особый, отличный от привычного вкус. На выручку придут вариации с соусами. Чтобы их разнообразить, можно, например, приготовить его из сочетания сметаны и томатной пасты. Шаги будут теми же самыми, только в процессе обжаривания овощей до добавления в них сметаны необходимо положить столовую ложку томатной пасты.

Еще один вариант – сметано-чесночный соус. Его приготовить проще всего: в уже приготовленную и прокипевшую смесь достаточно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс или натертый на самой мелкой терке. Если свежего чеснока не оказалось – на выручку придет сушеный (гранулированный) – одной чайной ложки будет вполне достаточно.

Также в соус, равно как и в сам фарш, можно добавить мелко порезанные грибы. Лучше всего шампиньоны. Если они консервированные – предварительно обжаривать их не нужно. Сырые грибы пассеруются вместе со всеми овощами.

postrecept.ru

Мясные тефтели с рисом в сметанном соусе – рецепт с фото

Предлагаю вкусные мясные тефтели с рисом, запеченные в духовке под сметанным соусом по оригинальному рецепту.

Мясные тефтели с рисом приобретут особую сочность, если вы их запечёте в духовке в сметанном соусе. Такие тефтели не нуждаются в гарнире, так как сметанный соус получается густым и насыщенным. Парочкой тефтелей, запечённых под толстым слоем сметанного соуса, вы вполне можете утолить свой голод в середине дня вместо обеда.

Чтобы сметанный соус получился более ароматным, в него добавлена сбалансированная смесь прованских трав, очень популярных как во Франции, так и в Средиземноморье. Без прованских трав сметанный соус теряет свою привлекательность и аромат.

Тефтели в сметанном соусе, запечённые в духовке

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 55 мин.

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

Для фарша:

tefteli-v-smetane-01

  • телятина (свежая мякоть) – 330 г
  • свинина (красное мясо с небольшим количеством жира) – 250 г
  • лук (репка) – 1 шт. (120 г)
  • рис (клейкий, круглозёрный) – 40 г
  • соль – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания тефтелей – 100г

для соуса:

  • мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 60 г
  • молоко или сливки – 850 г
  • сметана – 250 г
  • соль – 1/2 ч. л.
  • смесь прованских трав – 1 ст. л. (без горки).

Рецепт приготовления

  1. tefteli-v-smetane-02Тефтели нужно готовить из самого свежего, ни разу не замороженного мяса молодого телёнка. Если мясо будет не самое лучшее, то и тефтели получатся также не самыми вкусными. В то же время, чтобы тефтели получились сочными, обязательно нужно добавить свинины, но только исключительно мясной свинины, а не сала (допускаются лишь небольшие прожилки жира). Если вы добавите в фарш слишком жирную свинину, то тефтели могут развалиться при жарке.Итак, из телятины и свинины приготовьте мясной фарш, измельчив их в мясорубке. Луковицу тоже измельчите в мясорубке и смешайте с мясом.
  2. tefteli-v-smetane-03Отварите 40 г круглозёрного риса. Варите рис до полуготовности, чтобы он не успел развариться и превратиться в кашу. Длиннозёрный рис можно использовать в крайнем случае, поскольку с ним тефтели получаются более сухими и плохо держат форму. Отварной рис откиньте на сито и смешайте с фаршем.
  3. tefteli-v-smetane-04Фарш посолите и скатайте из него довольно крупные тефтели. Диаметр тефтелей примерно 7 см. Имейте в виду, что при обжаривании, они несколько уменьшатся в размере. Кроме того, крупные тефтели более сочные, чем мелкие.
  4. tefteli-v-smetane-05Обжарьте тефтели на растительном масле, поворачивая их на разные стороны, чтобы они, по возможности, покрылись жареной корочкой со всех сторон. Обжаренные тефтели уложите в форму с высокими бортиками.
  5. tefteli-v-smetane-06В кастрюле с толстым дном сначала прогрейте 2 ст. л. муки (без масла). К горячей муке добавьте 60 г сливочного масла. Когда масло растворится, добавьте порциями 850 мл молока.
  6. tefteli-v-smetane-07Пока соус получается не очень однородным, поэтому взбейте его блендером, чтобы разбить комочки. После этого добавьте 250 г сметаны, доведите до кипения, добавьте соль (1/2 ч. л.) и приправы (1 ст. л.). Готовым сметанным соусом залейте тефтели. Соус должен покрывать тефтели толстым слоем, чтобы они не подсохли сверху.
  7. tefteli-v-smetane-08Запеките тефтели при 180 градусах в течение 20 мин.
  8. Тефтели, запеченные в сметанном соусе наиболее вкусны в горячем виде. Поэтому немедленно зовите родных за стол!
Запекаем мясные тефтели под сметанным соусом в духовке

Хозяйке на заметку:

  • Перед тем, как формировать тефтели, намочите руки в холодной воде, чтобы фарш к ним не прилипал.
  • Будет очень вкусно, если тефтели в сметанном соусе по нашему рецепту запечь на овощной «подушке». Нарежьте репчатый лук и морковь кольцами, а цветную капусту – пластинками, выложите на дно противня. Сверху на овощи положите мясные тефтели, залейте все сметанным соусом и запекайте. Получится два в одном – основное блюдо и гарнир.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Тефтели в духовке со сметаной

Stylish Woman

Такое мясное блюдо, как тефтели известно, пожалуй, каждому. Но не все знают, что существует несколько сотен рецептов приготовления тефтелей. Итак, вот несколько их них.

Наиболее популярный рецепт тефтелей требует наличия в них риса и томатной пасты в качестве соуса.

Ингредиенты:

килограмм свиного фарша, полтора стакана риса, две средних морковки, две луковицы, несколько долек чеснока и банка томатной пасты.

Морковь натирается на крупной тёрке и смешивается с мелко нарубленным луком и измельчённым чесноком. Мясной фарш необходимо посолить и добавить туда чёрный молотый перец по вкусу. Затем ввести в фарш все овощи и заранее промытый и просушенный рис, хорошо перемешать эту массу и слепить из неё не очень крупные шарики. В довольно глубокую ёмкость для запекания кладём шарики и заливаем их томатной пастой, переворачиваем каждый шарик, чтобы он пропитался пастой, и ставим в духовку на 30-40 минут при температуре от 160 до 180 градусов. Готовое блюдо выкладываем на широкую плоскую тарелку и украшаем зеленью.

Тефтели, приготовленные по данному рецепту, имеют очень изысканный вкус благодаря нежному сметанному соусу. Из гарниров с тефтелями хорошо сочетаются с картофельным пюре или рис.

Ингредиенты:

свинина – 400 грамм, говядина – 400 грамм, яйца – 2 штуки,лук – 3 головки, круглозернистый рис – 1 стакан, морковь – 2 штуки среднего размера, сметана – 500 миллилитров,

мука, подсолнечное масло для жаренья, лавровый лист, перец и соль.

1. Отварите рис до полуготовности.

2. Мясо пропустите через мясорубку, поперчите, посолите на ваш вкус. Добавьте рис и яйца. Слепите шарики, обваляйте их в муке и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого оттенка. После слоями выложите в жаровню.

3. Для приготовления соуса мелко нарежьте лук, натрите морковь, затем обжарьте на растительном масле, добавьте сметану, посолите и поперчите.

4. В жаровню с тефтелями добавьте лавровый лист, соус и залейте горячей водой, чтобы тефтели были покрыты жидкостью.

5. Тушите 1 час на слабом огне.

Ингредиенты:

триста грамм свинины, триста грамм говядины, лук в количестве одной головки, один зубчик чеснока, пучок зелени, одно яйцо, соль, сухари панировочные, перец, две большие ложки муки,

пол-литра молока, одна большая ложка масла сливочного, сто грамм сыра, капустные листья

Ингредиенты:

120 грамм говяжьего фарша, 30 грамм измельчённых кукурузных хлопьев, два яйца, 60 миллилитров молока, а также три зубчика чеснока, соль и чёрный перец по вкусу. При желании можно взять немного мускатного ореха.

Все эти ингредиенты смешиваются, а из получившейся массы лепятся небольшие шарики и обжариваются на сковороде. Затем нужно приготовить соус: подогреть на 10 граммах свиного жира 5 грамм муки, добавить туда же 50 миллилитров мясного бульона и 25 миллилитров молока. Тефтели нужно потушить в этом соусе около 15 минут, а перед подачей посыпать свежей петрушкой.

Очень нежными и мягкими получаются тефтели из курицы.

Ингредиенты:

четверть килограмма куриного мяса (без костей), пять ложек растительного масла, столько же муки, 280 миллилитров молока, 50 грамм ветчины, столовая ложка нарубленного репчатого лука, столько же молотых сухарей.

Лук обжаривается в масле, туда же добавляется ветчина, а затем мука и молоко. Эту подливку нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков. Куриное мясо нужно нарезать на мелкие кусочки и отправить в ёмкость с подливкой, приправить всё это солью и перцем и тушить на слабом огне до готовности мяса. Затем остудить массу, слепить тефтели и обвалять их в смеси из сухарей и яйца. Обжаривать в масле 5-6 минут.

Ингредиенты:

пять отваренных картофелин, одна большая ложка муки, пряности, триста грамм фарша из нескольких видов мяса, одна луковица, соль, две большие ложки отваренного риса, петрушка, два яйца, сто грамм сыра, помидоры черри, масло растительное

Источник: Stylish WomanТакое мясное блюдо, как тефтели известно, пожалуй, каждому. Но не все знают, что существует несколько сотен рецептов приготовления тефтелейhttp://www.st-w.ru/index.php/house/resept/1534-2012-09-16-06-38-55.html

Тефтели в духовке со сметаной подливой

Тефтели – это блюдо, приготовленное из мясного фарша и риса. Калорийность блюда будет напрямую зависеть от качества фарша. Для того, чтобы снизить калорийность желательно брать не жирное мясо, не использовать муку и не обжаривать тефтели. Тефтели – это блюдо, приготовленное из мясного фарша и риса. Калорийность блюда будет напрямую зависеть от качества фарша. Для того, чтобы снизить калорийность желательно брать не жирное мясо, не использовать муку и не обжаривать тефтели.

Говяжий фарш тщательно вымешиваем.

Рисовую крупу промываем в нескольких водах пока вода не станет прозрачной. После чего пересыпаем её в кастрюлю и заливаем водой. Объем воды должен превышать количество риса в 3 раза. Рис варим до полуготовности. После чего сливаем рисовый отвар и промываем рис. Даем возможность ему остыть, и добавляем в фарш.

Вбиваем 2 куриных яйца.

Добавляем 1 чайную ложку поваренной соли, 1 чайную ложку черного молотого перца, 1 чайную ложку специй к мясу.

Из готового фарша формируем тефтели и выкладываем в форму.

Приступаем к приготовлению сметаной подливы.

Очищаем репчатый лук от шелухи. Разрезаем пополам и промываем под проточной водой. Нарезаем мелко — кубиками.

Морковь моем, очищаем, вновь промываем под водой и натираем на мелкой терке.

На разогретую сковороду вливаем 4 столовых ложки масла.

В разогретое растительное масло всыпаем репчатый лук.

Лук нужно пассировать.

К пассированному луку добавляем натертую морковь.

К овощам добавляем 5 столовых ложек сметаны, 1 стакан воды, 1 чайную ложку поваренной соли, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайную ложку специй. Все перемешиваем и прогреваем.

Тефтели примерно на половину заливаем теплой водой.

Далее вливаем сметанную подливу.

Тефтели должны быть полностью покрыты жидкостью. Поверх выкладываем 4 раздавленных зубочка чеснока.

Форму накрываем фольгой.

Заворачиваем её края так, чтоб получилась «крышка».

Зажигаем огонь в духовке и ставим в её форму.

Готовятся Тефтели в духовке со сметаной подливой при температуре 225? С в течение 1 часа. Примерно через 30 минут можно открыть форму и попробовать подливу на вкус.

В случае если Вы решите, что она не соленая или острая, то следует добавить соль или перец. Затем вновь закрыть все фольгой и тушить тефтели до полной готовности.

Источник: Тефтели в духовке со сметаной подливойТефтели – это блюдо, приготовленное из мясного фарша и риса. Калорийность блюда будет напрямую зависеть от качества фарша. Для того, чтобы снизить калорийность желательно брать не жирное мясо,http://edarecepty.ru/tefteli-v-duhovke-so-smetanoy-podlivoy/

lovelearn.ru


Смотрите также