Куриные тефтели с тыквой рецепт с фото. Тефтели с тыквой


Рецепт тефтелей с тыквой в соусе / Меню недели

Тефтели с тыквой в соусе - очень осеннее и уютное блюдо. Кстати, его можно приготовить и с замороженной тыквы. Попробуйте обязательно!

Тефтели с тыквой в соусе

Общее время готовки – 0 часов 35 минут Активное время готовки – 0 часов 25 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 122 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить Тефтели с тыквой в соусе

Ингредиенты:

Тыква — 500 г очищеннойФарш мясной — 500 г смешанныйТоматы в собственном соку — 1 шт. банка измельченныхЛук репчатый — 2 шт. среднихЧеснок — 4 зуб. Яйцо куриное — 1 шт. Бульон — 200 г Масло растительное — 4 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Базилик — по желанию

Приготовление:

1.

Для тефтелей с тыквой в соусе нужны такие продукты.

Фарш у меня 50\50 говяжий и свиной. Можно использовать любой фарш - по желанию и вкусу.

Помидоры в собственном соку должны быть измельчены, это можно сделать, например, в блендере. Также помидоры можно заменить на томатный соус.

Вместо базилика можно взять петрушку. Мне же нравится добавлять в этом блюдо немного зиры.

Если хотите, чтобы тефтельки были нежнее, вместо яйца возьмите 2 желтка.

2.

Подготовить все ингредиенты.С тыквы тонко срезать кожу и порезать кусочками.С луком я поступаю следующим образом: одну головку очистить и порезать кубиком (для соуса), а другую быстро измельчить в блендере (для фарша).Чеснок пропустить через пресс или мелко измельчить с помощью ножа.Чили перец порезать.

3.

В кастрюлю с толстым дном (также можно обжарить в сковороде, а после переложить в кастрюлю) влить 2 ст.ложки масла и обжарить около 2-3 минут лук (1 головка порезанного) и чили. В конце добавить половину чеснока (примерно 2 измельченных зубчика).

4.

Далее туда же добавить помидоры в собственном соку, бульон, порезанную тыкву и варить все около 20 минут -до того момента, когда тыква станет абсолютно мягкой (вилка свободно и легко в нее войдет).

5.

Пока овощи варятся, приготовить тефтельки.В миске смешать фарш с яйцом, приправами, второй головкой измельченного уже в блендере лука и оставшейся половиной чеснока.

6.

Все хорошенько вымешать в течение нескольких минут, а затем сформировать небольшие тефтельки.

7.

Обжарить тефтели на сковороде с добавлением 2 ложек масла. После закрыть крышкой и потушить на малом огне минут 5 практически до готовности.

8.

В кастрюлю к овощам добавить фрикадельки, оставшиеся приправы и потушить все вместе еще 5 минут.

9.

Тефтели с тыквой в соусе готовы. Перед подачей я всегда немного разминаю тыкву вилкой, получая своеобразный густой и неоднородный соус.Кстати, очень хороши на гарнир к таким тефтелькам макароны или рис.Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

вкусный рецепт с пошаговыми фото

Отношение к тыкве в кулинарии неоднозначно: кому-то не нравится ее вкус, кто-то не воспринимает аромат, а дети и вовсе найдут еще тысячу причин, почему они не хотят ее есть. В результате приходится идти на всевозможные хитрости и уловки, чтобы обогатить рацион своей семьи этим полезным продуктом. Самый простой вариант – «спрятать» тыкву в уже знакомых и любимых блюдах, причем так, чтобы ее присутствие совершенно не ощущалось. Например, попробуйте приготовить вкусные тефтели из куриного фарша, в которые вместо риса добавлена тыква. Такая замена только на пользу привычному рецепту – тефтели получаются очень сочными и нежными. Отличная маскировка тыквы для тех, кто не дружит с «королевой осени»! А ценителям этого овоща непременно придется по вкусу ароматная томатно-тыквенная подлива, в которой мы будем тушить тефтельки.

Мясной фарш также лучше готовить самостоятельно – только из свинины или из смеси свинины и говядины.

Приготовление начнем с измельчения куриного филе в однородный фарш – в мясорубке или чаше блендера. Можно также порубить мясо острым ножом на очень мелкие сегменты (по аналогии рубленых котлет).

Одновременно или после измельчаем в блендере одну луковицу до состояния кашицы. Если вы будете нарезать луковицу вручную, постарайтесь измельчить ее очень-очень мелко, чтобы не осталось крупных кусочков. Добавляем ее к фаршу, перемешиваем до однородности. Вторую луковицу оставляем для овощной подливки к тефтелям.

Принимаемся за тыкву – очищаем ее от кожуры и семян, натираем крупно. Порцию измельченной тыквенной массы делим надвое и одну половину отправляем в фарш. Вторая половина будет дожидаться своего часа для приготовления подливки.

Скрепляем куриный фарш яйцом и овсяными хлопьями (геркулесом). Их вязкости вполне хватит для того, чтобы тефтели не распадались во время тушения на сковороде.

Приправляем солью и своими любимыми пряностями и ароматными сушеными травами, в нашем случае был использован сушеный укроп и приправа для куриных котлет, с добавлением измельченных зубчиков чеснока.

Еще раз перемешиваем для равномерного распределения приправ и оставляем готовый фарш в покое минут на 15-20, убрав его в холодильник.

Этого времени как раз должно хватить для приготовления подливки. Для нее сразу же берем сковороду подходящей глубины, так как тефтели будут тушиться здесь же.

Вторую луковицу нарезаем полукольцами или четвертинками колец. Разогреваем в сковороде пару ложек растительного масла и пассеруем лук вместе со второй порцией тыквенной нарезки в течение 5 минут.

Вливаем половину стакана кипятка (или бульона), тушим 10 минут.

Затем к тыкве отправляем томаты, освобожденные от шкурок, вместе со своим соком. Разминаем помидоры и даем потушиться тыквенно-томатной подливке еще 5 минут. На этом этапе регулируем подливку на соль и сахар.

Из охлажденного тыквенно-куриного фарша лепим круглые тефтельки среднего размера, выкладываем их на сковороду, слегка утапливая в подливку.

Тушим тефтели из тыквы на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой. Через 15 минут их необходимо перевернуть для более равномерного приготовления, после чего готовить еще 10-15 минут.

Готовые тефтели очень вкусны как горячими, так и остывшими. Подавать их лучше всего со сметаной, зеленью, овощами.

Тефтели с тыквой из куриного фарша

Загрузка...

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Тефтели с тыквой

 

tefteli-s-tykvojПредлагаю вашему вниманию очень вкусные тефтели с тыквой. За счет добавления сладкой тыквы, тефтельки приобретают нежный вкус и мягкость. А уж о пользе тыквы и не приходиться говорить – мякоть этого овоща богата витаминами, макро и микроэлементами. В оригинальном рецепте количество тыквы берется наравне с фаршем, но я не рискнула, так как в моей семье тыкву едим только я и дочь, а муж с сыном воротят носы, и для того чтобы готовка не была напрасной, я взяла только всего 100 граммов этого замечательного овоща. Но даже этого количества хватило для придания тефтелям воздушности. Тыква действительно прекрасно оттенила вкус мяса, и придала воздушности плотному фаршу. Представляю вам рецепт, который я в буквальном смысле готовила за закрытыми дверьми, чтоб никто не увидел тыкву. Но в конечном итоге, никто не заметил подвоха и все с удовольствием съели по паре штук таких вкусных мясных котлет с тыквой.

Ингредиенты:

  • фарш (свинина-говядина) – 500 грамм.
  • тыква – 100 грамм.
  • лук репчатый – 1 средняя головка.
  • яйцо куриное – 1 среднее.
  • панировочные сухари – 1ст. ложка.
  • сыр любой – 50 грамм.
  • соль, перец, зелень по вкусу.
  • растительное масло для жарки.
  • для соуса: сметана, лук, помидор, морковь, чеснок, перец болгарский.

Как приготовить тефтели с тыквой в мультиварке:

1. На мясорубке пропускаем мясо, у меня классически – свинина с говядиной.

tefteli-s-tykvoj-1

2. Тыкву измельчаем в блендере, у меня была мороженная, можно натереть на мелкой терке. Вместе с тыквой измельчила лук.

tefteli-s-tykvoj-2

3. К фаршу добавляем яйцо, сухари, сыр, натертый на мелкой терке, мелко порезанную зелень, тыкву, лук, солим и перчим. Фарш хорошо перемешиваем руками и ненадолго ставим в холодильник.

tefteli-s-tykvoj-3

4. Следующим шагом разогреваем мультиварку на режиме жарка, налив на дно масло. Когда чаша прогрелась, мокрыми руками формируем небольшие шарики и опускаем в нагретое масло для того, чтобы наши тефтели приобрели красивую поджаристую корочку. Не забываем следить и переворачивать. Когда тефтели слегка поджарились, отключаем жарку. При необходимости можно вытащить чашу, чтоб тефтели не пригорали, только делать это нужно аккуратно, чтоб не обжечь руки.

tefteli-s-tykvoj-5

5. Дальше займемся приготовлением соуса, в котором будут тушиться тефтельки. Для этого я мелко нарезаю помидор, луковицу (красную), тру на крупной терке одну морковь и горсть болгарского перца (у меня заморозка), затем наливаю в чашу немного воды на дно, и ставлю на тушение. В моей мультиварке это по умолчанию 1 час, но я отключила ее через тридцать минут.

tefteli-s-tykvoj-6

6. Затем открываю чашу и для соуса добавляю пару столовых ложек сметаны, 20 % жирности и порезанный зубчик чеснока, аккуратно помешиваю, и оставляю в еще горячей чаше на несколько минут, чтоб сметана прогрелась и чеснок «раскрылся».

tefteli-s-tykvoj-7

7. Мясные тефтели с тыквой готовы, к ним прекрасно подойдет любой гарнир, особенно вкусно – макароны, рис, картофельное или гороховое пюре.

 

Приятного аппетита!!!

tefteli-s-tykvoj

Мультиварка Филипс HD3039. Мощность 980 Вт.

С уважением, Катя.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Куриные тефтели с тыквой рецепт с фото

Куриные тефтели с тыквой

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для куриных тефтелей с тыквой на 4 порции :

Рецепт приготовления куриных тефтелей с тыквой по шагам

Куриные тефтели с тыквой рецепт с фото 1-го шага

Очень вкусные и полезные тефтельки. Готовила первый раз, очень понравились всей семье. Рекомендую. Все очень просто. Перемалываем через мясорубку куриное филе, лук(1 шт.), чеснок, вымоченную белую булочку и тыкву.

Куриные тефтели с тыквой рецепт с фото 2-го шага

Тыкву предварительно запекала в микроволновке. Есть вариант похожего рецепта с сырой тыквой. Но дело в том, что тыква твердый овощ и даже если ее натереть на терке, в тефтелях вы ее все равно почувствуете. Поэтому лучше отварить или запечь. В фарш кладем 200 г тыквы.

Куриные тефтели с тыквой рецепт с фото 3-го шага

После того, как вы перемололи фарш мясорубкой, для более пышной консистенции фарша нужно взбить его блендером. Посолить и приправить по вкусу.

Куриные тефтели с тыквой рецепт с фото 4-го шага

Готовим соус. 100 г тыквы натираем на терке. Лук мелко режем. На сковородку наливаем растительное масло, кладем тыкву и лук. Тушим до готовности минут 10. Затем добавляем сметану и стакан бульона или воды. Солим и приправляем по вкусу.

Куриные тефтели с тыквой рецепт с фото 5-го шага

Из фарша формируем тефтели. Кладем в соус, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне 30 минут.

Куриные тефтели с тыквой рецепт с фото 6-го шага

Подаем с любым гарниром.

Куриные тефтели с тыквой рецепт с фото 7-го шага

Вот такой должен получится соус.

Куриные тефтели с тыквой рецепт с фото 8-го шага

Готовое блюдо.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

2

0

12

62

Белый хлеб

8

3

50

259

Поваренная соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

0

3

Подсолнечное масло

0

20

0

180

всего в блюде:

92

117

92

1797

всего в 1 порции:

23

29

23

449

всего в 100 граммах:

8

10

8

159

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Тефтели из говядины с тыквой: рецепт с пошаговыми фотоipravilno.ru

Рецепт тефтелей из говядины с тыквой с пошаговыми фотографиями. Тефтели с тыквой получаются очень нежными и вкусными. Тыква добавляется в фарш и используется для соуса, в котором тушатся тефтели. Соус состоит из лука, тыквы, помидоров и небольшого количества белого сухого вина. Блюдо получается вполне диетическим, так как в рецепте используется минимальное количество масла. Калорийность одной тефтели с тыквой (156 грамм) — 129 ккал, стоимость одной тефтели — 23 рубля. Химический состав одной тефтели: белки — 10 грамм; жиры — 7 грамм; углеводы — 5 грамм.

Ингредиенты:

тефтели из говядины с тыквойДля приготовления тефтелей нам понадобится (на 10 порций):

фарш из говядины — 450 грамм; тыква — 350 грамм; помидоры — 300 грамм; лук репчатый — 200 грамм; куриное яйцо — 1 шт.; подсолнечное масло — 1 ч.л.; сухое белое вино — 100 мл; соль, специи.

 

Приготовление:

тефтели из говядины с тыквойОчищаем репчатый лук, одну луковицу нарезаем мелко для фарша, другую (для соуса) можно нарезать крупнее.

 

 

 

тефтели из говядины с тыквойТыкву очищаем, натираем на крупной терке, помидоры нарезаем кубиками.

 

 

 

 

тефтели из говядины с тыквойК говяжьему фаршу добавляем мелко нарезанный лук, половину натертой тыквы, одно куриное яйцо, соль и специи, все тщательно перемешиваем.

 

 

 

тефтели из говядины с тыквойИз приготовленного фарша лепим тефтели (получилось 9 шт.).

 

 

 

 

тефтели из говядины с тыквойТеперь приготовим соус, в котором в последующем будут тушится наши тефтели.

Сначала обжарим на сковороде лук.

 

 

тефтели из говядины с тыквойЗатем добавляем оставшуюся тыкву, перемешиваем, тушим 10 минут.

 

 

 

 

тефтели из говядины с тыквойЗатем добавляем мелко нарезанные помидоры, специи и соль, вливаем в овощи 100 мл белого сухого вина, перемешиваем, тушим под крышкой на среднем огне в течение 10-15 минут.

 

 

тефтели из говядины с тыквойЗатем в приготовленный соус выкладываем подготовленные тефтели.

 

 

 

 

тефтели из говядины с тыквойТушим тефтели под крышкой на среднем или малом огне в течение 30 минут.

После приготовления не нужно сразу доставать тефтели из сковородки, так как они могут развалиться. После недолгого остывания тефтели станут плотнее.

 

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Фарш говяжий 450 300 180
Лук репчатый 200 30 41
Тыква 350 40 28
Помидоры 300 80 20
Вино белое сухое 100 300 66
Подсолнечное масло 5 80 900
Итого

(9 порций)

1405 210 1161
Порция 156 23 129
  Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 10 7 5

Похожие рецепты:

ipravilno.ru

Тефтели с тыквой - Пошаговый рецепт с фото

Тыква – поистине вдохновляюще-осенний овощ! С каждым новым урожаем она предоставляет возможность последовательницам оранжевого тыквенного культа освоить новые и удивительно вкусные рецепты. Например, как эти нежнейшие тефтели с тыквой, о которых сегодня расскажет кулинарный сайт Cook-s.ru.

Ингредиенты для приготовления тефтелей с тыквой:

  • куриное филе – 2 шт. или 0,5 кг
  • тыква – 0,5 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сыр твердый – 100 г
  • хлопья овсяные – 3 ст.л.
  • сок томатный – 0,5 л
  • бульон овощной (куриный) или белое вино – 250 мл
  • зелень (укроп или петрушка) – по вкусу
  • соль, сахар, перец (приправы для куриного фарша) – по вкусу

тефтели с тыквой - ингредиенты

Рецепт приготовления тефтелей с тыквой:

Куриное филе измельчить в блендере.

куриный фарш

Добавить к нему одну нарезанную (как можно мельче) луковицу.

лук

Тыкву очистить от толстой кожуры, натереть на средней терке, разделить на две равные порции. Одну порцию положить в фарш.

тыква

Туда же добавить натертый твердый сыр.

сыр

Всыпать в фарш для тефтелей овсяные хлопья.

овсяные хлопья

Теперь можно фарш приправить солью, черным перцем или другими пряностями к курице, а также измельченной зеленью. Фарш хорошо вымесить руками или ложкой, поставить в холодильник охлаждаться.

специи и зелень

Для приготовления тыквенно-томатного соуса обжарить на растительном масле вторую луковицу, которую предварительно необходимо нарезать полукольцами.

лук

Через 2-3 минуты добавить вторую порцию измельченной тыквы. Обжаривать лук и тыкву в течение 5-7 минут.

тыква

Влить к овощам куриный или овощной бульон, а если блюдо будет предназначено для взрослых – белое сухое вино. Протушить овощи в бульоне или вине 2-3 минуты на среднем огне.

бульон

Влить в соус томатный сок, перемешать, добавить соль и сахар.

томатный сок

Из охлажденного фарша влажными ладонями сформировать тефтели, выкладывать их в тыквенно-томатный соус по кругу. Старайтесь выложить их так, чтобы между тефтелями оставалось достаточно места: каждая тефтелька должна «плавать» в соусе. Когда все тефтели наконец-то «займут свое место» на сковороде, накрыть их крышкой, а огонь поставить на минимальный. Тушить тефтели с тыквой 25-30 минут. Через 15 минут после начала процесса тушения тефтельки необходимо перевернуть на другую сторону.

тефтели с тыквой

Как же хороши такие тефтели с зеленью, тертым сыром или сметаной!

тефтели с тыквой

Тефтели с тыквой готовы!

тефтели с тыквой

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Тефтели из куриного фарша

тефтели из куриного фаршаКуриные тефтели с тыквой – замечательное диетическое блюдо на второе: они готовятся без риса, с большим количеством полезной тыквы, благодаря которой получаются сочными и нежными. Томатный соус отлично дополняет тефтели и удобен при использовании гарниров.

  • Тип блюда:второе блюдо
  • Калорийность:84 ккал
Тефтели с тыквой можно считать также самостоятельным вторым блюдом и подавать без гарнира, поскольку тыква и куриный фарш берутся в одинаковом количестве. Это рецепт здорового питания.

Вкусные тефтели

Ингредиенты:

  • куриное филе или фарш – 500 г.
  • тыква – 400-500 г.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • сыр – 50 г.
  • зелень петрушки, соль, перец

Для соуса:

  • лук – 1 шт.
  • помидор – 2 шт. (или 1 ст.л. томатной пасты)
  • 1 стакан воды, соль, перец

Приготовление:

  • Делаем фарш из куриного филе (если используем филе), трем или пропускаем через блендер тыкву и лук, трем сыр на терке, чеснок пропускаем через пресс, режем петрушку. Соединяем измельченные ингредиенты, добавляем яйцо, соль, перец и хорошо перемешиваем.тефтели из фарша
  • Формируем из полученного фарша небольшие тефтели, укладываем их в форму.
  • Готовим томатный соус: режем лук, помидоры, заливаем их водой, добавляем соль и перец и даем покипеть пару минут. Вместо помидор можно использовать томатную пасту – с ней подливка имеет более томатный вкус и цвет.
  • Заливаем соусом тефтели и ставим их в духовку при 180С на 30-40 минут. Можно также приготовить тефтели на плите — накрыть тефтели крышкой и поставить тушиться при небольшом огне.куриные тефтели

Готовые тефтели раскладываем по тарелкам и подаем как отдельное блюдо или с гарниром.

Тефтели из куриного фарша – вкусное и полезное диетическое блюдо с использованием полезнейшей тыквы и легкоусваиваемого куриного мяса. Они отлично подойдут во время диет, для детского и лечебного питания.

Другие  простые рецепты вторых блюд:

«Диетическое суфле из курицы и овощей»,

«Курица с тыквой и грибами в сметане»,

«Оригинальные тефтели из фарша со свекольной ботвой и овсяными хлопьями»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью... И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

*

Хочу этот сборник!

P.S. Йо-хо-хо и бутылка рома!

кот морякМиниатюра к статье Вкуснейшие куриные тефтели с тыквойМиниатюра к статье Вкуснейшие куриные тефтели с тыквой

poleznogotovim.ru


Смотрите также