Готовим вкусные тефтели с картошкой в духовке. Тефтели с рисом с картошкой


Тефтели с картошкой в духовке

тефтели с картошкой в духовкеТефтели с картошкой в духовке — это простое и сытное блюдо, о котором знает практически каждая домохозяйка. Мясные шарики с рисом, тушенные в соусе, пользуются особым спросом как среди любителей, так и среди профессионалов. Это блюдо два в одном, которое не требует дополнительного времени на приготовление гарнира. Тефтели с картофелем получаются очень сочными и аппетитными. Для того чтобы еда покорила сердца всех гостей, следует соблюдать некоторые правила.

Тефтели с картошкой по быстрому и вкусному рецепту

вкусные тефтели с картофелем по быстрому рецептуЭто простой метод быстро и вкусно накормить всех членов семьи. Для приготовления рецепта потребуется немного времени и стандартный набор ингредиентов. Если все сделать правильно, то подобную еду оценят, и детки, и взрослые.

Продукты для приготовления блюда:

  • 430 г мясного фарша;
  • 0, 5 стакана риса;
  • один репчатый лук;
  • 1 кг картофеля;
  • стакан майонеза или домашней сметаны;
  • 2 десертные ложки томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и черный перчик.

Для формирования тефтелей в фарш необязательно добавлять яйцо.

Приготовление блюда следует начинать с соуса. Первое, что нужно сделать, это измельчить чеснок. Лучше всего пропустить зубчики через пресс. Полученную кашицу положить в глубокую емкость и добавить к ней томат, майонез, специи. Все ингредиенты перемешать с помощью ложки.приготовить соус

Картошку очистить от кожуры. Клубни измельчить ножом на крупные дольки. Все кусочки должны быть примерно одинакового размера. Маленький картофель разрезать на 2 половины.нарезать картофель Дольки положить в миску или кастрюлю, немного посолить и залить 2/3 части приготовленного соуса. Все хорошо вымешать. Заправленный картофель отставить в сторону на 20 минут.

готовим состав для тефтелейВ готовый фарш добавить вареный рис. К смеси положить измельченный лук, соль и немного перчика. Все ингредиенты тщательно перемешать.

сформировать тефтелиС полученной мясной основы сформировать небольшие шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, ладошки следует смочить в холодной воде. Из приготовленной смеси получится около 9 тефтелей.

выложить часть картофеляФорму для запекания хорошо смазать рафинированным маслом. В подготовленную емкость выложить половину замаринованного картофеля, а сверху разложить мясные шарики. Оставшимися дольками картофеля покрыть тефтели. Сверху все залить соусом.

накрыть форму фольгой и поставить запекать Емкость накрыть фольгой и поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах около 60 минут. Чтобы блюдо приобрело красивый золотистый цвет, за 20 минут до конца приготовления фольгу следует снять. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы дольки картофеля подрумянились. Подавать блюдо рекомендуется порционно и теплым. Каждую тарелочку украсить свежей зеленью или кольцами лука. Прекрасным дополнение к картофелю с тефтелями будет салат со свежих овощей.

Тефтели с картошкой, которые покоряют сердца

тефтели с картошкой насыщенного вкусаДанный рецепт – это возможность удивить всех гостей необычным, насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом. Уникальность таких тефтелей с картошкой в том, что они быстро готовятся и получаются невероятно полезными.

Ингредиенты, которые надо будет использовать:

  • 2 средние луковицы;
  • половина килограмма фарша;
  • 10 средних картофелин;
  • стакан сметаны;
  • 200 мл коровьего молока;
  • 2 чайные ложки кетчупа;
  • пучок свежей зелени;
  • 3 ломтика хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • панировочные сухари;
  • стакан холодной воды.

Для данного блюда лучше всего подойдет круглая картошка с ровными краями.

Лук и чеснок очистить от кожуры. Овощи нарезать как можно мельче с помощью острого ножа.измельчить лук и чеснок

С хлеба снять корочку, а мякоть выложить в глубокую миску и залить с молоком. Смесь оставить на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мякоть размокла. залить хлеб моолоком Затем хлеб потребуется отжать, а жидкость вылить. Мякоть положить в глубокую миску и добавить к ней готовый фарш. Сюда же положить измельченный чеснок и лук. Все хорошо перемешать.

Клубни картофеля вымыть и снять с них кожуру. Большие овощи порезать пополам, маленькие оставить целыми.почистить картофель

С полученного фарша потребуется сделать небольшие шарики. Каждую заготовку обмотать в панировочных сухарях. Тефтели выложить в емкость для запекания. Размещать их следует по кругу, под бортиком, оставляя середину пустой.сформировать тефтели и выложить в форму

По центру выложить картофель. Блюдо поставить в разогретую духовку на 25 минут.выложить картофель

Для приготовления соуса соединить сметану, кетчуп, воду. К жидкости также можно положить немного сушенного укропа. С помощью вилки все хорошо перемешать до получения однородной консистенции. Соус также можно посолить и поперчить.приготовить соус

Как только пройдет 25 минут, блюдо достать с духовки и залить его соусом. Затем надо еще запекать в течение 30 минут. При подаче тефтели с картофелем украсить измельченным укропом или петрушкой. По желанию каждую порцию присыпать тертым твердым сыром.

Рецепты тефтелей с картошкой, описанные выше, станут лучшим блюдом вашей семьи. Это сытная еда, которая покорит сердца всех гостей.

Видео-рецепт приготовления тефтелей с картошкой

www.glav-dacha.ru

Тефтели в духовке – блюдо уникальное и особенно аппетитное

Знаете ли Вы, что такое простое и знакомое всем с детства блюдо, как тефтели, было известно еще в XII веке во многих европейских странах, куда его рецепты привозили возвращавшиеся из восточных походов рыцари? На Востоке же оно и вовсе существовало с незапамятных времен, тесно переплетаясь с кулинарной историей различных народов. Так, в современной Турции существует до 300 способов приготовления «мясных шариков» – кюфты. Мы подготовили для Вас три самых популярных рецепта – нежные тефтели в духовке в сметанном соусе, с рисом и с картошкой.

Сметанный соус – лучшее дополнение к тефтелям

Тефтели в духовке в сметанном соусе получаются особенно мягкими, сочными и ароматными, пользуются популярностью даже у детей. Основным их ингредиентом является мясной фарш (500-600 гр), который может быть свиным, говяжьим или куриным. Мы рекомендуем свино-говяжье ассорти.

тефтели в духовкеКроме мяса, понадобятся:

  • сметана – 100 гр;
  • яичные белки – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 2 небольших луковицы;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • мука – 20 гр;
  • рис – по вкусу;
  • соль, перец, специи.

Заливаем рис водой и ставим на плиту. Пока он будет вариться (а это не меньше 20 минут), готовим фарш. Для этого понадобятся куски свинины и говядины по 300 грамм и 1 луковица. Нарезаем сырое мясо небольшими кусочками и вместе с луком прокручиваем через мясорубку, добавляем предварительно взбитые белки, соль, перец. Смешиваем с вареным рисом и ставим в холодильник на 10-15 минут.

Этого времени хватит, чтобы приготовить соус. Натираем на терку морковь и оставшуюся луковицу, обжариваем на медленном огне до золотистой корочки. Добавляем сметану и специи. Разводим муку в 100 мл воды и вливаем в соус, добавляем измельченный чеснок и доводим смесь до кипения.

Осталось только достать фарш, сформировать из него шарики, обвалять в муке и выложить на противень, залив соусом. Тушить тефтели следует в предварительно прогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.

Акцент на рисе

Если в предыдущем рецепте рис был лишь дополнением, теперь он становится не менее важной частью блюда, чем мясо, соответственно, повышаются требования к его качеству и условиям готовки. Но обо всем по порядку. Рецепт тефтелей с рисом в духовке требует наличия следующих компонентов:

  • тефтели в духовкеговяжий фарш – 1 кг;
  • рис – 150 гр;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук – 1-2 небольших луковицы;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • петрушка, укроп, молотый перец – по 1 щепотке;
  • соль – по вкусу.

Первым делом, рис нужно тщательно перебрать, промыть проточной водой и залить кипятком на 10-15 минут. После этого следует повторная промывка риса и его варка до полуготовности в слегка подсоленной воде.

Лук мелко нарезают и обжаривают на сковородке до золотистого цвета, после чего добавляют сырой говяжий фарш и продолжают обжарку еще около 5 минут. Всыпают мелко нарезанную зелень, накрывают крышкой и несколько минут тушат на медленном огне. После остывания добавляют сырое яйцо, соль и перец, перемешивают.

Слепленные тефтели выкладывают на предварительно смазанный растительным маслом противень и заливают смесью томатной пасты с майонезом. Запекаться тефтели в духовке будут при температуре 180 градусов. Противень рекомендуется закрыть фольгой, иначе блюдо может выйти жестковатым.

Просто, вкусно, сытно

Не правда ли, очень удобным и крайне практичным решением было бы скомбинировать мясо и гарнир в одном блюде? Такое блюдо – тефтели в духовке, запеченные с картофелем. Они не только сэкономят массу времени и сил, но и станут настоящим украшением стола. Как и всегда, начнем со списка необходимых ингредиентов:

  • тефтели в духовкемясной фарш (говяжий или ассорти) – 500 гр;
  • картофель – 1 кг;
  • рис – 50 гр;
  • лук – 1-2 небольших луковицы;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • сметана или майонез – 150 гр;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • смесь специй к мясным блюдам – 1 щепотка;
  • соль и перец – по вкусу.

Сперва приготовим соус. Его основой будет сметана или майонез, на Ваше усмотрение. Добавим томатную пасту, специи, измельченный чеснок и тщательно все перемешаем.

Очищаем картофель, мелкий режем пополам, крупный – вдоль на четверти. Промываем, даем слегка подсохнуть и выкладываем в миску. Теперь добавим к картошке две трети соуса. Фарш смешиваем с отваренным до полной готовности рисом, мелко нарезанным луком, солим и перчим. Формируем шарики.

тефтели в духовкеПротивень смазываем растительным маслом и выкладываем половину картофеля. На нем раскладываем через равные промежутки тефтели, а оставшийся картофель размещаем между тефтелями. Заливаем оставшимся соусом, накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. По истечении этого времени, снимаем фольгу и запекаем еще минимум четверть часа.

Разнообразить вкус блюда можно, присыпав его за 3-5 минут до готовности тертым сыром и зеленью (или смесью сухих трав).

Какой бы из предложенных рецептов Вы ни выбрали, Вас наверняка приятно удивит непривычный, изысканный и тонкий вкус тефтелей. Не бойтесь экспериментировать, привносить что-то новое в методику приготовления – и всё обязательно получится!

 

edaizduhovki.ru

Тефтели в духовке - рецепты в сметанном, томатном соусе, с картошкой и рисом в подливке

Тефтели в духовке - новые и оригинальные идеи приготовления простого блюда для всей семьи

Приготовленные тефтели в духовке получаются питательными, насыщенными, ароматными и совершенными по вкусу. Подают блюдо с картофельным, макаронным или злаковым гарниром, дополняя свежими овощами, соленьями, зеленью или легким салатом.

Как приготовить тефтели в духовке?

Тефтели готовят из мясного фарша, зачастую дополняя его рисом, луком и приправами.

  1. Фарш тщательно вымешивают и отбивают, поднимая порции смеси и бросая обратно в миску.
  2. Увлажненными руками скатывают шарики, панируют в муке и при желании обжаривают до румянца.
  3. Перекладывают заготовки в форму, дополняют томатным, сметанным или другим соусом.
  4. Запекают мясные тефтели в духовке под крышкой, фольгой или просто в форме 30-40 минут при 180 градусах.

Тефтели в духовке с подливкой – рецепт

тефтели в духовке

Потрясающе вкусные тефтели в духовке удастся приготовить со сметанным соусом и перетертым сыром. Дополнительную насыщенность подливе придаст овощная поджарка из моркови с луком и болгарским перцем. По желанию состав наполнения дополняют сельдереем, нарезанным мелко острым перцем, другими овощами.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь, болгарский перец и стебель сельдерея – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В фарш добавляют яйцо, лук, чеснок, соль, перец.
  2. Формируют круглые тефтели, выкладывают в форму.
  3. Обжаривают на масле лук, морковь и сельдерей 5 минут.
  4. Добавляют перец, муку, жарят 2 минуты.
  5. Закладывают сметану, вливают стакан воды, приправляют, выливают к тефтелям.
  6. Готовят тефтели в духовке в сметанном соусе 30 минут, после чего притрушивают сыром и продолжают запекание еще 15 минут.

Тефтели в духовке с томатной подливкой

тефтели в духовке

Не менее просто готовятся тефтели с рисом в духовке. В данном случае изделия дополняются томатным соусом, который можно сделать из помидоров (свежих или в собственном соку), томатного сока, кетчупа или пасты, разбавив ее водой. Из приправ гармонично дополнит палитру вкуса сушеный базилик или итальянские травы.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пюре из помидоров – 400 г;
  • соль, перец, базилик, масло.

Приготовление

  1. В фарш вмешивают отваренный рис, яйцо, чеснок, соль и перец, отбивают.
  2. Формируют тефтели, укладывают в форму и запекают при 180 градусах 20 минут.
  3. Томатное пюре доводят до кипения, приправляют, выливают к заготовкам.
  4. Готовят тефтели в томатном соусе в духовке под крышкой или фольгой еще 30 минут.

Тефтели с грибами в духовке

тефтели с грибами в духовке

Необыкновенные вкусовые ноты приобретают тефтели, запеченные в духовке с грибным соусом. Молоко в рецепте можно заменить сливками или сметаной, и дополнить подливу по вкусу обжаренными овощами: морковью, другими кореньями, перцем. Изделия станут еще вкуснее, если посыпать их перед запеканием тертым сыром.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. В фарш добавляют перетертый картофель, лук, яйцо, приправы.
  2. Формируют тефтели, обжаривают в масле, укладывают в форму.
  3. Жарят лук с грибами, дополняют молоком с мукой, приправляют, припускают до загустения, выливают на заготовки.
  4. Томят тефтели с грибным соусом в духовке 20-30 минут.

Тефтели из говядины с рисом в духовке

тефтели из говядины с рисом в духовке

Если хочется сделать максимально насыщенные и ароматные тефтели в духовке, следует воспользоваться рекомендациями представленного далее рецепта и взять в качестве основы для приготовления изделий говяжий фарш. Несколько смягчит вкус и сделает его деликатнее, нежнее добавленный в состав отваренный рис.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • соус барбекю – 90 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 60 г;
  • вода – 250 мл;
  • паприка, сахар, сухие травы – по 1 ч. ложке;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, сахар, масло.

Приготовление

  1. В фарш вмешивают лук, рис, яйцо, соль и перец.
  2. Формируют заготовки, панируют в муке, обжаривают, укладывают в форму.
  3. Соединяют пасту, соус барбекю, воду, паприку, травы, приправляют.
  4. Выливают подливу на изделия, добавив лавр.
  5. Запекают тефтели из говядины в духовке 30 минут при 180 градусах.

Куриные тефтели в духовке

куриные тефтели в духовке

Деликатными по вкусу и диетическими получаются тефтели из куриного фарша в духовке. Куриное филе для получения основы можно просто перекрутить на мясорубке или же предварительно немного отбить и нарезать мелкими кубиками, что преобразит характеристики готового яства, сделает его более сочным и изысканным.

Ингредиенты:

  • рубленый куриный фарш – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 25 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • крахмал – 60 г;
  • мускатный орех и карри – по 1 щепотке;
  • сливки – 350 мл;
  • сыр – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Куриный фарш смешивают с яйцом, майонезом, чесноком, луком и крахмалом.
  2. Добавляют карри, мускатный орех, соль, перец, вымешивают массу и формируют из нее тефтели.
  3. Укладывают изделия в форму, запекают 20 минут.
  4. Заливают изделия соусом из приправленных сливок, сыра и укропа.
  5. Готовят тефтели куриные в духовке еще 20 минут.

Тефтели с картошкой в духовке – рецепт

тефтели с картошкой в духовке рецепт

Обеспечить меню ужина вкусным и питательным яством удастся, приготовив тефтели с картошкой в духовке. Для соуса в данном случае идеально подойдет сочетание сметаны или густых сливок с томатом. Форма здесь понадобится глубокая, с крышкой, вместо которой можно воспользоваться подходящим по размеру отрезом фольги.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • паста томатная – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хмели-сунели – 1 щепотка;
  • сыр – 120 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В фарш добавляют лук, яйцо, соль и перец, вымешивают.
  2. Формируют тефтели, укладывают в форму.
  3. Смешивают сметану с пастой, чесноком, хмели-сунели, солью и перцем.
  4. Половину соуса добавляют к нарезанному картофелю, перемешивают и раскладывают между тефтелями, которые смазывают соусом.
  5. К оставшемуся соусу добавляют немного воды, размешивают и выливают в форму.
  6. Прикрывают емкость крышкой и запекают 1 час при 180 градусах.
  7. За 10 минут до конца приготовления открывают крышку и посыпают блюдо сыром.

Тефтели из индейки в духовке

тефтели из индейки в духовке

Приготовленные диетические тефтели из индейки в духовке не навредят фигуре и могут включаться в любые диеты. Блюдо можно готовить без сыра, снизив процент жирности сливок или вовсе заменив компонент нежирным молоком. Освежит вкус блюда добавленная в состав основы зелень, а сделает ее пикантнее чеснок.

Ингредиенты:

  • фарш из индейки – 700 г;
  • рис – 1/3 стакана;
  • сливки – 200 мл;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • мука – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В фарш вмешивают отваренный рис, зелень, соль и перец, отбивают.
  2. Формируют тефтели, панируют в муке.
  3. Укладывают заготовки в форму и заливают приправленными сливками.
  4. Готовят тефтели в духовке 30 минут под крышкой, посыпают сыром и продолжают запекание еще 10 минут.

Рыбные тефтели в духовке

рыбные тефтели в духовке

Следующий рецепт будет по достоинству оценен почитателями рыбных блюд. Использовать можно не только филе минтая, но и мякоть без костей хека, трески, толстолобика, сома, другой рыбы. В качестве пикантной добавки в данном случае используется чеснок, вместо которого допускается добавлять лук или зелень.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • мука – 90 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельчают филе рыбы, добавляют сухари, яйца, зелень, сыр и чеснок, приправляют массу, вымешивают.
  2. Формируют круглые заготовки, панируют в муке, при желании обжаривают и укладывают в форму.
  3. Смешивают сметану с зеленью и приправами, заливают соусом изделия.
  4. Готовят тефтели из минтая в духовке 30 минут.

Тефтели в духовке с сыром

тефтели в духовке

Сыр для приготовления тефтелей может использоваться не только для посыпания поверхности изделий или добавления в мясной фарш, но и как базовый компонент для создания соуса. Насыщенный сырный вкус сливочной подливы гармонично дополнит изделия из куриной, индюшиной говяжьей или любой другой основы.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • хлеб белый – 4 ломтика;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 400 мл;
  • сыр – 300 г;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Измельчают фарш с размоченным хлебом и луком.
  2. Вмешивают яйцо, соль и перец, отбивают, скатывают тефтели, отправляют в форме в духовку на 20 минут.
  3. Смешивают тертый сыр со сливками, зеленью и приправами, выкладывают на изделия.
  4. Запекают тефтели в сырном соусе в духовке еще 20 минут.

Тефтели в соусе бешамель в духовке

тефтели в соусе бешамель в духовке

Приготовленный по следующему рецепту деликатный соус для тефтелей в духовке из молока гармонично подчеркнет мясной вкус изделий, придаст им сочности и нежности. Подливу можно сделать более или менее пикантной, варьируя количеством пряных добавок: молотого мускатного ореха и лаврового листа.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • лук и морковь – по 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 50 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец, травы.

Приготовление

  1. В фарш вмешивают обжаренный лук с морковью, яйцо, рис, соль и перец.
  2. Формируют заготовки, укладывают в форму.
  3. Доводят до кипения молоко с лавром, мускатным орехом и луком, дают остыть, процеживают.
  4. Пассеруют на масле муку, вливают молоко, прогревают, выливают на тефтели, посыпают травами.
  5. Готовят яство 30 минут при 180 градусах.

Тефтели в горшочках в духовке

тефтели в горшочках в духовке

Особенно деликатный вкус приобретают тефтели, запеченные в духовке в горшочках. Сопровождающий соус к изделиям зачастую дополняют обжаренными овощами или грибами, которые придадут яству дополнительную насыщенность. Мясную основу готовят как с добавлением отваренного риса, так и без его участия.

Ингредиенты:

  • фарш – 900 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • бульон – 1 л;
  • сметана и томатная паста – по 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 10 г;
  • соль, перец, лавр, специи, масло.

Приготовление

  1. В фарш вмешивают рис, лук, чеснок, соль и перец, отбивают, формируют заготовки.
  2. Обжаривают лук, морковь и грибы, добавляют сметану, томат, приправы.
  3. Панируют изделия в муке, обжаривают, раскладывают по горшочкам, чередуя с овощной поджаркой.
  4. Вливают бульон, добавляют лавр и готовят яство 30 минут при 190 градусах.

 

womanadvice.ru


Смотрите также