Изумительные тефтели с рисом и подливкой. Тефтели с рисом подливкой


Изумительные тефтели с рисом и подливкой

Нежные и в то же время сытные тефтели с рисом и подливкой – прекрасное основное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и капризным деткам. Секрет их популярности в том, что основу – фарш – можно приготовить не только из мяса, но и из рыбы. Попробуем?тефтели с рисом и подливкой

Классические тефтели с рисом и подливкой

Тефтели как таковые могут принимать разные формы. Их подают в элитных ресторанах и в детских садах, они являются неотъемлемой частью многих национальных кухонь, меняясь и подстраиваясь под кулинарные традиции разных стран. Но эта статья посвящена классическим тефтелям с рисом.

Итак, для них потребуется:

  • свиное мясо массой в один килограмм;
  • две луковицы;
  • яйцо;
  • четыре зубчика чеснока;
  • по чайной ложке соли и молотого перца;
  • рис объемом в двести грамм.

Этот список ингредиентов нужен для формирования тефтелей. Для подливы же рекомендуется запастись:

  • свежим укропом и базиликом;
  • томатной пастой и мукой - по 2 столовых ложки;
  • двумя морковками и одной луковицей;
  • половиной чайной ложки сахара, таким же количеством корицы, а также двумя такие же ложками соли;
  • сметаной – сто миллилитров;
  • литром воды.

Как готовить тефтели с подливкой, используя данные продукты? Для начала необходимо примерно на час замочить в кипятке рис. Пока он доходит, в мясорубке два раза перекручивают порезанное на некрупные куски мясо вместе с луком и чесноком. После этого полученную смесь соединяют с яйцом, специями и рисом.

как готовить тефтели с подливкой

Заготовки для тефтелей из такого фарша формируют в виде небольших шариков, немного меньших по диаметру, нежели мячик для настольного тенниса. Далее приступают к их обжарке на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

Одновременно с этим процессом можно начать приготовление подливы. Для этого нашинкованные морковь и лук на небольшом количестве растительного масла тушат до полупрозрачного состояния. Далее к ним добавляют муку и тщательно перемешивают, избегая образования комочков. После этого наступает черед томатной пасты.

Чтобы тефтели из фарша с подливкой получились особо нежными, в процессе приготовления пасту следует добавлять постепенно и сразу же влить сметану, добавить мелкорубленую зелень и воду. Тщательно всё перемешать и оставить томиться на пять минут.

К переложенным в глубокую кастрюлю тефтелям вливают подливу, тушат все в течение получаса, после чего блюдо можно подавать на стол.тефтели из фарша с подливкой

Вариации на тему

Тефтели с рисом и подливкой – чрезвычайно популярное блюдо, а потому неудивительно, что кулинары предлагают вносить время от времени небольшие изменения как в список ингредиентов, так и в сам процесс приготовления.

Итак, первая корректировка касается основы фарша. Его можно заменить говяжим, рыбным, куриным или смешанным. Вот только сразу стоит оговориться, что предварительно из говяжьего мяса необходимо удалить прожилки.

Вторая корректировка направлена на способ приготовления тефтелей, в особенности если речь идет о детском или диетическом питании. Так, довести их до полуготовности можно на пару.

Третья корректировка придется по вкусу тем, кто активно пользуется на кухне мультиваркой. Заготовки для тефтелей формируются таким же образом, как и в классическом рецепте, и перекладываются в чашу от неё. Ингредиенты для соуса аккуратно перемешиваются в любой глубокой емкости, после чего таким «полуфабрикатом» заливают тефтели и ставят мультиварку в режим «Тушение» на полтора часа.

Вот так легко и вкусно можно создать вкуснейшие тефтели с рисом и подливкой.

fb.ru

Как приготовить тефтели с рисом с подливкой?

как приготовить тефтели с рисом с подливкой

Сегодняшняя тема посвящена еще одному домашнему блюду, которое так любят и дети, и взрослые. Ниже мы расскажем, как готовить тефтели с рисом и подливкой. Беспроигрышное сочетание мясного фарша и нежной рисовой каши с пикантной подливкой остается популярным и в наши дни, несмотря на обилие разнообразных современных рецептов. И это совсем не удивительно, ведь потрясающий вкус и восхитительный аромат тефтелей создает теплую атмосферу домашнего очага и конкурировать в этом с ними могут разве что голубцы.

Как приготовить тефтели с рисом с подливкой в духовке?

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 110 г;
  • мясо (мякоть) – 700 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • морковь – 90 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • вода или бульон – 250 мл;
  • паста томатная – 90 г;
  • сметана – 70 г;
  • майонез – 70 г;
  • мука – 30 г;
  • рафинированное растительное масло;
  • специи на свой выбор;
  • молотая смесь перцев;
  • соль.

Приготовление

Первое что мы сделаем - это отварим до состояния «al dente» рис, а пока он варится, займемся фаршем. Для этого предварительно промытое и обсушенное мясо нарежем небольшими ломтиками и пропустим через мясорубку или измельчим в блендере. Репчатый лук и морковь чистим, шинкуем меленькими кубиками и перетираем через терку соответственно. На сковороде прогреваем немного рафинированного масла и пассеруем в нем овощи. Далее даем поджарке остыть, смешиваем с мясным фаршем и отваренным рисом, добавляем выдавленный зубчик чеснока, соль, смесь перцев, майонез и хорошенько перемешиваем.

Из полученной массы формируем круглые тефтели и укладываем их в форму для запекания или сотейник, пригодный для приготовления в духовом шкафу. В отдельной емкости смешиваем воду или бульон со сметаной, томатной пастой и мукой, доводим смесь до вкуса солью, молотой смесью перцев, пряными травами и специями на свой выбор, перемешиваем и выливаем на тефтели в форме.

Прикрываем блюдо крышкой или затягиваем фольгой и размещаем в предварительно прогретой до 195 градусов духовке на пятьдесят-шестьдесят минут.

При желании за десять минут до завершения процесса запекания можно открыть крышку и притрусить тефтели натертым твердым сыром. Получим в итоге румяную сырную корочку.

Простой рецепт тефтелей с фаршем, рисом и подливкой на сковороде

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 560 г;
  • крупа рисовая – 90 г;
  • репчатый лук – 140 г;
  • морковь – 90 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • паста томатная – 100 г;
  • кетчуп – 35 г;
  • бульон или вода – 450 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • горошки душистого перца – 3-4 шт.;
  • масло сливочное – 65 г;
  • рафинированное растительное масло;
  • пшеничная мука;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте отвариваем рисовую крупу до состояния «al dente» и измельчаем предварительно подготовленное должным образом мясо. Соединяем рисовую и мясную основу в миске, добавляем яйцо, соль, молотый черный перец, половину меленько нашинкованного репчатого лука и перемешиваем. Формируем из полученной массытефтели с рисом и подливкой на сковороде круглые тефтели, панируем их в муке и подрумяниваем на растительном масле с двух сторон.

На другой глубокой сковороде или в сотейнике пассеруем на распущенном сливочном масле до мягкости оставшийся измельченный репчатый лук и протертую через терку морковь. Добавляем затем томатную пасту, сметану, кетчуп, вливаем подогретый до кипения бульон или водичку, бросаем лавровые листья, по вкусу соль, молотый черный перец и горошки душистого и выкладываем в полученный соус обжаренные тефтели.

Даем массе закипеть, и протушиваем под крышкой на огне слабой интенсивности в течение тридцати минут.

 

womanadvice.ru

Рецепт тефтелей с рисом с подливкой

Весьма популярным, вкусным и питательным блюдом на обед или ужин считаются тефтели с подливкой, рецепт которых знает едва ли не каждая хозяйка. Способ приготовления данного блюда очень простой и не требует особых затрат времени и денег. Тефтели — это «шарики», приготовленные из мясного, рыбного или любого другого фарша.

Чаще всего в их составе, помимо фарша, содержится отварной рис или капуста, но иногда может добавляться перловая крупа или даже фасоль. Это будет зависеть от особенностей национальной кухни. Способов приготовления тефтелей несколько. Наиболее полезным является вариант приготовления на пару. Их можно потушить в соусе, запечь в духовке или обжарить на сковороде в масле.

Для фарша подойдет любое мясо, наиболее предпочтительное в вашей семье. Совет: самые вкусные тефтели обычно получаются, если смешать два (или даже три) вида фарша, например, говяжий и свиной.

Чтобы мясные шарики в процессе хорошо «склеивались» и не разваливались, фарш рекомендуется отбить. Для этого его немного приподнимают в руках, а затем шлепком бросают на стол. И еще одна хитрость: если в фарш добавить черствый хлеб, то он впитает в себя мясной сок и в процессе приготовления сохранит его; таким образом вы получите очень сочные тефтели.

Тефтели с рисом и подливкой: пошаговый рецепт

Технология приготовления тефтелей с подливкой состоит из следующих этапов:

Фарш для приготовления тефтелей

  1. Приготовить мясной фарш.
  2. Сформировать из приготовленного фарша шарики среднего размера.
  3. Слегка обжарить тефтели в сковороде.
  4. Приготовить подливку.
  5. Потушить тефтели в соусе.

Итак, рассмотрим, пожалуй, самый простой рецепт: тефтели с рисом и подливкой.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) — 500 г
  • лук репчатый — 2-3 шт
  • 100 г риса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 70-80 г хлеба
  • молоко — 0,1 л
  • немного растительного масла для жарки
  • пюре из 2-3-х помидоров
  • острый перец, зелень по вкусу

Рецепт тефтелей

Первоначально на 2-3 минуты нужно замочить хлеб в молоке. Далее займемся рисом: промываем его и варим минут 5-7 до состояния полуготовности. К фаршу добавляем мелко порезанный лук и измельченный чеснок, зелень, перец.

Рис для приготовления тефтелейЛучше перемолоть все в блендере до однородной консистенции. Затем хлеб нужно отжать и добавить его в фарш. Снова все перемешиваем. Добавляем рис. Далее нужно слепить из получившегося фарша руками небольшие шарики и, слегка обжарив их на сковороде, выложить в казан или глубокую кастрюлю.

Затем следует приготовить подливу: измельчаем одну луковицу и один зубчик чеснока, все обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Далее необходимо все посолить и добавить помидоры, перемолотые в блендере или очень мелко порезанные.

По желанию добавьте специи на ваш вкус. 2-3 минуты обжариваем полученную смесь, затем добавляем в нее 400 мл кипяченой воды. Необходимо довести подливку до кипения и протомить еще пару минут, а затем залить ею тефтели. Великолепно заправить блюдо приготовленной подливкой в духовке. Тушим тефтели с рисом 12-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой, на слабом огне.

Мясные тефтели с подливкой подаются горячими. Они превосходно сочетаются с разными гарнирами: жареным или отварным картофелем, пюре, овощным рагу, спагетти, крупами и т.д.

Рыбные тефтели с подливкой

Еще один рецепт тефтелей, но уже рыбных. Ели вы соблюдаете религиозный пост или просто не любите мясо, то «палочкой-выручалочкой» станут тефтели, приготовленные из рыбного филе. Это блюдо понравится не только любителям полезных и вкусных блюд, его с огромным удовольствием кушают маленькие детки, которых обычно не заставишь съесть рыбу в своем традиционном виде.

Итак, вам потребуется:

  • 1 кг рыбного филе (это может быть любая рыба, наиболее предпочтительная в вашей семье)
  • 300 г пшеничного хлеба
  • репчатый лук — 5 шт
  • 1 средняя морковка
  • соль, перец, специи
  • томатная паста
  • подсолнечное масло

Приготовление

Морковь для приготовления тефтелей

Необходимо промыть рыбное филе и нарезать небольшими кусочками, хлеб замочить в миске с водой. Взять 4 луковицы, почистить, мелко порезать и пассеровать в подсолнечном масле. Добавить лук к рыбе, туда же нужно положить хлеб, слегка отжав его от лишней жидкости.

Эту смесь пропускаем через мясорубку. Далее фарш солим, перчим, приправляем любимыми специями и лепим из него шарики, которые затем нужно обжарить на сковороде в растительном масле. Выкладываем тефтели в кастрюлю.

Готовим соус. Измельчаем оставшуюся луковицу, трем на терке морковь, все пассеруем на сковороде в растительном масле. Затем нужно добавить к зажарке томатную пасту, совсем немножко муки и влить кипяченой воды «на глазок» (около 500 мл).

Полученную смесь следует довести до кипения и протомить на слабом огне несколько минут, после чего этим соусом заливаем тефтели и тушим 35-40 минут под крышкой. Подавать тефтели на стол нужно горячими, с любым гарниром.

Тефтели с рисом и подливкой в духовке

Сметана для приготовления подливыИнгредиенты:

  • 800 г мясного фарша
  • репчатый лук — 1 шт
  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. риса (лучше круглозерного)
  • 3 крупных помидора
  • 100 г сметаны
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • соль, приправы по вкусу
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала необходимо отварить до полуготовности рис. Далее нужно очистить и измельчить лук, добавить его в фарш. Также добавить 4 ст.л. риса, посолить, поперчить и все тщательно перемешать. Для соуса: натереть на крупной терке помидоры вместе с кожицей или перемолоть в блендере; тушить их в сковороде не более 10 минут; в конце добавить соль и специи по вкусу, муку.

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, скатываем фарш в среднего размера шарики и выкладываем в нее. В остывший соус нужно добавить сметану и залить этой смесью тефтели.

Далее форму необходимо накрыть фольгой и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200° С, на 25-30 минут. Готовое блюдо лучше всего сочетается с овощным гарниром, рисом или отварными макаронами.

Маленькие хитрости

  1. Как уже говорилось, традиционно тефтели готовятся из смешанного фарша, например, свинина + говядина или курица + индейка.
  2. Панировать тефтели, в отличие от котлет, лучше в муке, а не в сухарях.
  3. Чтобы тефтели не разваливались, фарш нужно очень тщательно вымешивать в миске руками.
  4. Для лучшего склеивания добавляют яйцо, но при соблюдении технологии приготовления, тефтели и без него не развалятся.
  5. Сначала нужно обжаривать тефтели с двух сторон на сковороде без крышки и только потом выкладывать в кастрюлю.
  6. Используйте различные специи и приправы для придания блюду пикантности: красный перец, хмели-сунели, тмин, чеснок, корицу и пряные травы.

Используя вышеприведенные рецепты, тефтели с подливкой, которые вы приготовите, получатся вкусными и полезными на радость близким и родным. Приятного аппетита!

gotovimsrazu.ru


Смотрите также