Постные тефтели с рисом и тыквой. Тефтели с рисом и тыквой


Постные тефтели с рисом и тыквой: рецепт с фото

Постные тефтели с рисом и тыквойПостные тефтели из риса со специями хороши и в качестве сытного гарнира, и как самостоятельная закуска. Тыквенная мякоть делает их необыкновенно полезными, придает золотистый аппетитный оттенок и характерный сладковатый привкус, а приправы — необходимую остроту.

Вязкий рисовый фарш хорошо скрепляет заготовки, но все равно они получаются небольшими. Для их приготовления больше подходит крупа с круглыми зернышками – она лучше разваривается и идеальна в роли основы.

Миниатюрные тефтельки отлично дополнит пряный томатный соус, густая подлива на грибном или рыбном бульоне.

Ингредиенты

  • рис 150 г
  • вода 400-500 мл
  • тыква 180 г
  • лук репчатый 2 шт. (150 г)
  • чеснок 3 зубка
  • овсяные хлопья 3-4 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый
  • карри 0,5 ч. л.
  • приправа «Мивина» 1 ч. л.
  • укроп по вкусу
  • масло растительное по вкусу

Приготовление

1. Поместите рис в глубокую емкость и промойте несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Поместите в варочную кастрюльку. Налейте воду. Добавьте сначала меньше воды, а в процессе варки жидкость будет выкипать, постепенно доливайте и готовьте до мягкости риса и испарения всей жидкости. Понадобится 20-25 минут, чтобы рис разварился и вся вода выкипела.

2. Промойте тыкву. Удалите кожуру, семечки, волокна внутри. Нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте небольшое количество растительного масла в сковороде. Добавьте нарезанную тыкву. Обжарьте, помешивая лопаткой, до золотистого оттенка 8-10 минут на сильном огне.

3. Очистите лук. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к обжаренной тыкве. Перемешайте. Обжарьте 5-7 минут на сильном огне. Потом уменьшите пламя горелки и протушите еще 5-7 минут.

4. В глубокую емкость переместите вареный рис и обжаренные овощи. Перемешайте. Дайте немного остыть, чтобы было удобней работать с фаршем. Пропустите через мясорубку.

5. К измельченной рисовой массе добавьте рубленый укроп, приправу «Мивину», карри, соль, если понадобится и овсяные хлопья быстрого приготовления. Если масса получилась жидкая, увеличьте количество овсяных хлопьев. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре.

6. Противень застелите пергаментной бумагой. Смажьте небольшим слоем растительного масла. Ложкой наберите немного фарша и слегка влажными руками сформируйте шарики. Сразу выкладывайте на промасленную бумагу. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте заготовки в духовую печь на 25-35 минут.

7. Тефтели готовы. Подавайте к столу в теплом виде с томатными или другими соусами, свежими овощами.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Тефтели

nakormi.com

Постные тефтели с рисом и тыквой

Постные тефтели с рисом и тыквойПостные тефтели из риса со специями хороши и в качестве сытного гарнира, и как самостоятельная закуска. Тыквенная мякоть делает их необыкновенно полезными, придает золотистый аппетитный оттенок и характерный сладковатый привкус, а приправы — необходимую остроту.

Вязкий рисовый фарш хорошо скрепляет заготовки, но все равно они получаются небольшими. Для их приготовления больше подходит крупа с круглыми зернышками – она лучше разваривается и идеальна в роли основы.

Миниатюрные тефтельки отлично дополнит пряный томатный соус, густая подлива на грибном или рыбном бульоне.

Ингредиенты

Постные тефтели с рисом и тыквой

  • рис 150 г
  • вода 400-500 мл
  • тыква 180 г
  • лук репчатый 2 шт. (150 г)
  • чеснок 3 зубка
  • овсяные хлопья 3-4 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый
  • карри 0,5 ч. л.
  • приправа «Мивина» 1 ч. л.
  • укроп по вкусу
  • масло растительное по вкусу

Приготовление

Постные тефтели с рисом и тыквой1. Поместите рис в глубокую емкость и промойте несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Поместите в варочную кастрюльку. Налейте воду. Добавьте сначала меньше воды, а в процессе варки жидкость будет выкипать, постепенно доливайте и готовьте до мягкости риса и испарения всей жидкости. Понадобится 20-25 минут, чтобы рис разварился и вся вода выкипела.

Постные тефтели с рисом и тыквой2. Промойте тыкву. Удалите кожуру, семечки, волокна внутри. Нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте небольшое количество растительного масла в сковороде. Добавьте нарезанную тыкву. Обжарьте, помешивая лопаткой, до золотистого оттенка 8-10 минут на сильном огне.

Постные тефтели с рисом и тыквой3. Очистите лук. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к обжаренной тыкве. Перемешайте. Обжарьте 5-7 минут на сильном огне. Потом уменьшите пламя горелки и протушите еще 5-7 минут.

Постные тефтели с рисом и тыквой4. В глубокую емкость переместите вареный рис и обжаренные овощи. Перемешайте. Дайте немного остыть, чтобы было удобней работать с фаршем. Пропустите через мясорубку.

Постные тефтели с рисом и тыквой5. К измельченной рисовой массе добавьте рубленый укроп, приправу «Мивину», карри, соль, если понадобится и овсяные хлопья быстрого приготовления. Если масса получилась жидкая, увеличьте количество овсяных хлопьев. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре.

Постные тефтели с рисом и тыквой6. Противень застелите пергаментной бумагой. Смажьте небольшим слоем растительного масла. Ложкой наберите немного фарша и слегка влажными руками сформируйте шарики. Сразу выкладывайте на промасленную бумагу. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте заготовки в духовую печь на 25-35 минут.

Постные тефтели с рисом и тыквой7. Тефтели готовы. Подавайте к столу в теплом виде с томатными или другими соусами, свежими овощами.

familyhappy.ru

Тефтели в томатном соусе с тыквой • Домик Панды

IMG_1914

Что там, хеллоуин намечается? Тыквы вырезали в форме «фонарей Джека»? А куда потом их утилизировать придумали?Самое простое — приготовить разнообразные тыквенные супчики-пюре. Тыква очень ароматная и яркая, супы получаются густыми, сытными, по настоящему зимними, можно сварить целую кастрюлю такого супа и, миксуя наполнители, несколько дней лакомиться таким супом с новым вкусом. Я вообще давно нежно люблю разные супы-пюре, а Заяц моего увлечения не разделяет, говорит, что в любом супе-пюре невозможно определить, из чего он приготовлен, а «неизвестность пугает» )))) Я, на самом деле, ни разу не встречала мужчину, который бы такие супы любил, так что не обижаюсь вовсе, варю себе понемножку, а остатки тыквы замораживаю.Заморозка, конечно, помогает «спасти» продукты, но нет ничего вкуснее, когда в блюде использованы свежие ингредиенты.Тыква заморозку переносит отлично, структура её не меняется, яркий цвет остаётся прежним, она не начинает истекать соком, как кабачки или цукини, но запах — вот что мы теряем! Тот теплый тыквенный запах после заморозки улетучивается ((

Так я решила, что заморозить бОльшую часть тыквы мне просто непростительно! Не, суп-пюре я, конечно, приготовила, но специально для Зайца было придумано еще вот такое блюдо — к котором все составляющие можно увидеть и оценить ))Собственно, от чего никогда не откажется здоровый взрослый мужик с большими физическими и умственными нагрузками? От мяса же!Вот и будет вам мясо в виде аппетитных тефтелей с ароматными кусками тушеной тыквы и пряным томатным соусом — полноценный, сбалансированный, питательный и невероятно красивый ужин.

Потребуется:

  • 400-500 грамм говяжьего (или смешанного) фарша
  • 1 средняя головка лука (0,5+0,5)
  • 4 зубчика чеснока (2+2)
  • цедра 1 лимона
  • 2 желтка
  • 400-500 мл овощного или мясного бульона (или вовсе воды)
  • 380 гр (1 банка) томатов в собственном соку
  • 600 грамм тыквы
  • растительное масло
  • соль, перец
  • веточка тимьяна

1.Сначала делаем ароматные тефтели.Половину лука и чеснока нарезаем мелко-мелко, с лимона снимаем цедру, смешиваем с фаршем, добавляем желтки, солим и перчим.Фарш хорошо вымешиваем и раз 20-30 отбиваем об тарелку или миску — просто собираем весь фарш из миски в руку и с небольшим усилием кидаем обратно. Так в фарше разовьются белковые нити и тефтели не будут разваливаться и трескаться.

Катаем шарики размером с грецкий орех. Еще один хороший секрет — выложить сырые тефтели на доску, накрыть плёнкой и убрать на полчаса в холодильник. От этого приёма при обжарке тефтели получатся сочными внутри, а снаружи с плотной поджаристой корочкой.

IMG_1883

IMG_1885

IMG_1887

Сформированные тефтели обжариваем небольшими партиями на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла до румяности со всех сторон. Когда тефтели только-только оказываются на сковороде, из них начнет выделяться сок. Поэтому если положить сразу много тефтелей, то будет много сока. И вместо того чтобы тефтели начали жариться, ни начнут тушиться.Готовые тефтели откладываем на тарелку и прикрываем салфеткой, чтобы не высыхали.

IMG_1888

IMG_1889

IMG_1891

2.Теперь очередь пряного томатного соуса.Нарезаем оставшийся лук и чеснок, обжариваем в большой сковороде или сотейнике на растительном масле.Когда лук станет прозрачным, добавляем томаты — и плоды, и томатный сок (если томаты крупные — можно разрезать на несколько частей). Затем вливаем подогретый в микроволновке или в ковшике бульон. Доводим до кипения.

IMG_1892

IMG_1897

Раскладываем в соус кусочки тыквы, сверху кладем веточку тимьяна, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне, пока тыква не станет мягкой (как варёная картошка). Перемешивать не надо.Пробуем соус — если надо, то досаливаем по вкусу.

IMG_1899

3.Собираем всё вместе.Тефтели выкладываем в соус, минут 5 прогреваем под крышкой, аккуратно перемешиваем.Готово!

IMG_1903

IMG_1904

Мне понравилось посыпать блюдо у себя в тарелке разной зеленью — кинза, укроп, петрушка, кресс-салат.На вид получилось очень солнечное, яркое блюдо, а на вкус — гораздо интереснее, чем с обычной картошкой! Пряные нотки тимьяна очень хорошо подчеркнули тыкву, а томатный соус и тефтели, пожалуй, нерушимая классика.Это обязательно стоит приготовить даже тем, кто думает, что тыкву не любит — после такого вкусного блюда отношения с тыквой выйдут на новый более высокий уровень ))

IMG_1909

IMG_1916

Приятного!

funpanda.ru

Тефтели под тыквенным соусом

Тефтели под тыквенным соусомИНГРЕДИЕНТЫ
  • Для тефтелей:
  • Куриный фарш – 700 г
  • Отварной рис – 1,5 ст.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Пару веток зелени по вкусу для (украшения)
  • Для соуса:
  • Пюре из тыквы – 400 г
  • Сметана – 400 г

Предлагаю очень вкусное блюдо, которое готовится легко и быстро.

Тефтели под тыквенным соусомИнгредиенты Тефтели под тыквенным соусомСначала надо отварить до готовности 2/3 ст.риса в 500 мл холодной воды, слегка посолить. Для пюре надо тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать, поместить в сотейник, налить 4-5 ст.л. холодной воды и потомить на медленном огне до готовности, закрыв плотно крышкой. Охладить и рис, и тыкву. Тефтели под тыквенным соусомМясо вымыть, откинуть на дуршлаг, слегка подсушить кухонным полотенцем, посолить, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Если у вас готовый фарш, то лук протереть на мелкой терке и добавить в фарш, слегка посолить. В глубокую миску выложить фарш с луком, добавить вареный рис, поперчить, досолить, тщательно перемешать, отправить на 1-2 часа в холодильник. Тефтели под тыквенным соусомВареную тыкву взбить до состояния пюре с помощью блендера или обычной вилки. Тефтели под тыквенным соусомДобавить в пюре сметану, посолить, поперчить, перемешать до однородности. Тефтели под тыквенным соусомЖаропрочную форму слегка обмазать растительным маслом. Из фарша сформировать тефтели среднего размера, выложить в форму. Полить тефтели тыквенно-сметанной заливкой, закрыть форму плотной крышкой. Если нет крышки, то нужно форму плотно прикрыть фольгой. Запечь тефтели в разогретой до 180 градусов духовке. Тефтели под тыквенным соусомЗа 5-7 минут до окончания убрать крышку или фольгу и подрумянить тефтели. Тефтели под тыквенным соусомК тефтелям под тыквенным соусом прекрасно подойдет в качестве гарнира вермишель по-армянски и легкий салат из капусты с сельдереем. Тефтели под тыквенным соусомПри подаче украсить блюдо веточками укропа, кинзы или петрушки. Приятного аппетита!

kuxnyaanait.ru


Смотрите также