Мясные тефтели с рисом, запеченные в грибном соусе. Тефтели с рисом и грибами


Тефтели с рисом

Тефтели с рисом, с подливкойТефтели – это вкусное горячее мясное блюдо, а с подливой и с картофельным пюре — просто объедение. Сегодня я буду готовить мясные тефтели с рисом, а чтобы они были сочнее, я приготовлю эти мясные тефтели с подливой.

Мясные тефтели мне приходится готовить обычно только для себя, поскольку я люблю мясные блюда, а муж мяса не ест. Я готовлю тефтели по различным рецептам и один из них хочу предложить сегодня Вам. Думаю, что по этому рецепту приготовить вкусные мясные тефтели сможет даже начинающая хозяйка. А если Вас интересуют и другие мясные блюда или блюда без мяса, т.е. любые вкусные блюда, то Вы их можете найти в разделе «Рубрики» или на странице сайта «Все блюда». Там Вы узнаете много полезного и насладитесь пошаговыми рецептами приготовления различных блюд с фото.

Тефтели с рисом, рецепт

Чтобы приготовить мясные тефтели с рисом только для себя мне нужно небольшое количество продуктов:

Фарш свиной – 250 — 300 грамм;

Яйцо – 1 штука;

Морковь небольшая – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Рис – 1 столовая ложка;

Соль, черный молотый перец.

 

Соус для тефтелей (подлива), рецепт

Для приготовления подливки (подливы) мне понадобятся:

Соус томатный – 2 столовые ложки;

Мука – 1 столовая ложка;

Молоко – 100 мл;

Вода – 100 мл;

Соль, черный молотый перец.

Как приготовить мясные тефтели с рисом и подливой, фото

Как и для любых мясных блюд из фарша, чтобы приготовить мясные тефтели необходимо купить или приготовить мясной фарш для тефтелей. Мясной фарш я всегда делаю сама, магазинный мне не нравится, да и что там намешано, я не знаю. Поэтому я заранее готовлю фарш, раскладываю его по пакетикам, грамм по 250, и кладу в морозилку. Такой подход у меня и к грибам, и к ягодам, и к некоторым овощам. Это в дальнейшем значительно сокращает время приготовления различных блюд.

Как самому приготовить мясной (свиной) фарш, в том числе, и для тефтелей, и для котлет, и для беляшей и других блюд из фарша, Вы можете прочитать в моей статье: «Беляши с мясом»

Итак:

Я беру один 250-грамовый пакетик фарша из морозилки, достаю фарш из пакета, размораживаю его в микроволновке и перекладываю в миску.

Тефтели с рисом, с подливкой 1Рис промываю и ставлю отваривать в подсоленной воде буквально минут 5 -7. Когда рис немного отварился, сливаю с риса воду и перекладываю его в миску к фаршу. Чищу морковь и лук, натираю все на терке и кладу в фарш, вбиваю туда яйцо, добавляю соль и черный молотый перец.

Тефтели с рисом, с подливкой 2Все хорошо перемешиваю. Затем столовой ложкой беру фарш и смоченными в теплой воде руками, чтобы фарш не прилипал к рукам, формую круглые тефтели.

Тефтели с рисом, с подливкой 3Ставлю на огонь глубокую сковородку, наливаю в нее немного растительного масла. Когда сковородка нагреется,  сформованные тефтели панирую в муке и кладу в нее для обжаривания.

Тефтели с рисом, с подливкой 4Вначале обжариваю тефтели с одной стороны, а затем переворачиваю и обжариваю с другой.

Тефтели с рисом, с подливкой 5Пока тефтели обжариваются, готовлю соус для тефтелей (подливу).

В чашку насыпаю ложку муки, добавляю 100 мл воды и 100 мл молока, все хорошо перемешиваю, чтобы не было комков. Затем добавляю томатный соус, немного солю и перчу. Еще раз все хорошо размешиваю. Если подливка получается немного густоватой, то добавляю водички.

Тефтели с рисом, с подливкой 6Приготовленную подливку выливаю в сковородку с уже обжаренными тефтелями, накрываю сковородку крышкой и тушу на небольшом огне 15 минут.

Тефтели с рисом, с подливкой 7Когда мясные тефтели с рисом готовы, снимаю сковородку с огня. Вот так я и приготовила себе вкусное второе блюдо с мясом.

Тефтели с рисом, с подливкой 8Мясные тефтели можно подать с картофельным пюре и овощным салатом.

vkusno-da.ru

Тефтели с рисом с подливкой. Тефтели с рисом из фарша.

Тефтели - сытное мясное блюдо на второе, представляющее собой шарики из мясного фарша. Тефтели с рисом, соответственно готовятся с добавлением в фарш отварного риса. Также в фарш иногда кладут яйца, тертый сыр, овощи, сухофрукты, картофельное пюре, сухари, хлеб, лук, чеснок, пассированные овощи и приправы. Тефтели с рисом можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на пару или потушить в подливе.

Для приготовления тефтелей используется любой мясной или рыбный фарш: из свинины, говядины, баранины, телятины, курятины, горбуши и т.д. Можно приготовить и постные тефтели, например - из чечевицы и риса. Отличительной чертой тефтелей (в отличие от котлет) является то, что они получаются более нежными, сочными и рыхлыми. Именно такие свойства придает блюду рис. Сам рис добавляем в готовом виде или в состоянии полуготовности. Средний размер тефтелей составляет от 4 до 6 сантиметров в диаметре. Для детишек тефтели делают еще меньше - около 3 сантиметров.

Процесс приготовления заключается в следующих этапах: сначала готовят фарш и лепят из него шарики. Затем тефтели обжаривают в масле, затем заливают соусом и оставляют тушиться в подливе. Можно тушить тефтели в томатном, сметанном или сметанно-томатном соусе. В подливу иногда добавляют немного воды, сахар, муку или крахмал. Нужно приготовить такое количество соуса, чтобы он практически полностью покрывал тефтели. Если соуса оказалось мало, можно долить кипяченой воды. После закипания тефтели тушат около 20-25 минут.

Подают тефтели с рисом в горячем виде с любым гарниром: картофельным пюре, гречкой или c овощами.

Тефтели с рисом - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления тефтелей с рисом может потребоваться: сковорода, форма для запекания в духовке, фольга, дуршлаг, нож, разделочная доска, терка, миска для приготовления подливы и блендер. Если тефтели будут запекаться в духовке, ее необходимо предварительно разогреть. Подают тефтели на обычных сервировочных тарелках для вторых блюд вместе с гарниром.

Чтобы приготовить тефтели с рисом, необходимо подготовить продукты: рис перебрать, промыть и отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Также нужно добавить в мясной фарш недостающие ингредиенты: лук, овощную обжарку, яйца и приправы. Для приготовления подливы нужно просеять муку, отмерить нужное количество сметаны, томатной пасты и воды.

Рецепты тефтелей с рисом:

Рецепт 1: Тефтели с рисом

Тефтели с рисом готовятся из обычного мясного фарша, в который добавляют репчатый лук и приправы. В данном рецепте тефтели готовятся в духовке, поэтому получаются не только вкусными, но и полезными.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • Полстакана риса;
  • 2-2,5 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г майонеза;
  • Соль, черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчаем, добавляем в готовый мясной фарш, разбиваем туда яйцо, приправляем солью и перцем. Все как следует перемешиваем. Рис перебираем, промываем, варим до готовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, охлаждаем. Затем нужно смешать рис с фаршем и добавить ложку томатной пасты. Сковороду промазываем майонезом, из фарша лепим небольшие шарики и выкладываем их в сковороду достаточно плотно (но не сминая бока). В отдельной миске смешиваем оставшуюся томатную пасту, майонез и соль с перцем. Вливаем в смесь 2 стакана воды и тщательно перемешиваем. Заливаем полученным соусом тефтели. Нужно, что соус покрывал тефтели почти полностью. Если кажется, что смеси мало, можно еще развести небольшое количество воды с пастой и майонезом. Духовку разогреваем и ставим сковороду на полчаса.

Рецепт 2: Тефтели с рисом и грибами

Такие тефтели с рисом и грибами получаются нежными, сочными и мягкими, с большим количеством ароматной подливы. Грибы отлично сочетаются с мясным фаршем и придают блюду аппетитный аромат и пикантность. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, лучше готовить тефтели в духовом шкафу.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша;
  • 200 г шампиньонов;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Полстакана риса;
  • Вода - полстакана;
  • Стакан густого томатного сока;
  • 2 ст. л. муки или крахмала;
  • 45 мл сметаны;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Рис промываем, варим до готовности и охлаждаем. Грибы промываем, лук и чеснок чистим, все вместе измельчаем в блендере (но не в кашу). Выкладываем в фарш рис, измельченные с чесноком и луком грибы, тертый сыр и зелень. Приправляем смесь по вкусу перцем и солью. Все тщательно перемешиваем. Из фарша лепим небольшие шарики и выкладываем в жароустойчивую форму. Томатный со смешиваем в отдельной посуде со сметаной и сахаром. В половине стакана воды разводим муку или крахмал. Соединяем растворенную муку с томатно-сметанной смесью и заливаем полученным соусом тефтели. Форму накрываем фольгой и убираем на 45-60 минут в разогретую духовку.

Рецепт 3: Тефтели с рисом в мультиварке

Тефтели с рисом в мультиварке получаются сочными, диетическими и очень полезными. Кроме того, не нужно тратить на приготовление много времени - просто сформируйте из фарша шарики и выложите в мультиварке. Обо всем остальном позаботится прибор.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило мясного фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Полстакана риса;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 30 мл сметаны.

Способ приготовления:

Лук измельчаем и добавляем в фарш, разбиваем туда 1 яйцо. Рис промываем, варим до готовности и охлаждаем. Выкладываем к мясу. Приправляем смесь солью и любимыми специями. Лепим из фарша небольшие тефтели. Отдельно приготовим соус: смешаем небольшое количество воды с мукой, томатной пастой и сметаной. Тефтели выкладываем в мультиварку и заливаем приготовленным соусом. Сверху для аромата можно выложить луковые кольца. Устанавливаем на 60 минут опцию "Тушение". По истечении времени открываем крышку мультиварки и наслаждаемся сочными ароматными тефтелями с рисом.

Рецепт 4: Тефтели с рисом и рыбой

Такие тефтели с рисом и рыбой можно готовить в период Рождественского поста. Блюдо получается не менее вкусным и аппетитным. В рецепт рыбных тефтелей также входит капуста, лук, фасоль, морковь и приправы с лимонным соком.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 свежемороженая горбуша;
  • Полстакана риса;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 банка белой фасоли;
  • Стакан белого полусладкого вина;
  • Соль, черный перец - по вкусу;
  • 15 мл лимонного сока;
  • Зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отварить до готовности в подсоленной воде, остудить. Лук нарезать, с капусты снять верхние листья. Прокрутить в мясорубке рыбное филе вместе с капустой и луком. Приправить фарш солью и перцем, добавить отварной рис. Сформировать из фарша небольшие шарики. Форму для выпекания промазать маслом и плотно выложить тефтели. Луковицу мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать овощи на растительном масле. Выложить в миску фасоль вместе с жидкостью, добавить обжаренные овощи и влить стакан вина. Пропустить смесь через блендер. Приготовленный соус подсолить и влить в него лимонный сок. Духовку разогреть, залить тефтели соусом и отправить в духовку на 25 минут. Такие тефтели можно подавать с любым гарниром. При подаче посыпать свежей измельченной зеленью.

Рецепт 5: Тефтели с рисом "Постные"

В состав таких тефтелей не входит мясо или рыба - только чечевица и овощи. Но блюдо от этого хуже не получается. Данный рецепт могут взять на заметку вегетарианцы и просто постящиеся люди. Рис и чечевица отлично сочетаются друг с другом и хорошо усваиваются организмом.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г клейкого риса;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • Специи - пол чайной ложки;
  • 45 мл томатной пасты;
  • Соль и сахар - по пол чайной ложки;
  • Масло растительное - 80-90 мл;
  • 1 ст. л. муки.

Способ приготовления:

Чечевицу промываем, заливаем 200 г воды и ставим вариться на полчаса. Чечевица впитает практически всю воду. Рис промываем, заливаем 150 г воды и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимума и томим по крышкой около 7 минут. Огонь выключаем и оставляем рис под крышкой на 10 минут. Лук измельчаем, морковь натираем на терке, обжариваем все вместе на растительном масле до золотистого состояния. Чечевицу перемалываем в блендере, добавляем рис, обжарку и приправляем солью и специями. Все тщательно перемешиваем. Из фарша лепим тефтели и обжариваем в масле. Для приготовления подливы нужно смешать томатную пасту и муку с пол чайной ложкой сахара и соли. Поливать соусом можно жарящиеся шарики. После закипания подлива загустеет, после чего огонь можно выключить, накрыть сковороду крышкой и оставить пропитываться на 5 минут.

Рецепт 6: Тефтели с рисом "По-итальянски"

Отличное второе блюдо, которое понравится и мужчинам, и женщинам, и детям. Готовятся итальянские тефтели с рисом очень просто и получаются очень вкусными, красивыми и аппетитными.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • Зелень - по вкусу;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 100 г бекона;
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • 100 г риса;
  • Полкило говяжьего фарша;
  • Репчатый лук - 1 шт.

Способ приготовления:

Рис варим до готовности, откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле. Рис выкладываем в мясной фарш, добавляем обжаренный лук и измельченную зелень, разбиваем яйцо и приправляем все солью и перцем. Фарш тщательно вымешиваем. Формируем небольшие шарики. Каждый шарик оборачиваем ломиком бекона и закрепляем зубочисткой. Обжариваем тефтели на оливковом масле с обеих сторон и помещаем на 15 минут в разогретую духовку. Сыр натираем не мелкой терке и посыпаем им горячие тефтели из риса "По-итальянски". Отправляем в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Подаем тефтели с рисом с любым гарниром.

Чтобы тефтели не пригорали, лучше не использовать для приготовления эмалированную посуду;

Распространенная среди многих хозяек ошибка - приготовления блюда по принципу котлет;

Подавать тефтели нужно обязательно в соусе, в котором они тушились;

Пропаренный рис из пакетиков можно сразу добавлять в фарш - рис "дойдет" в процессе тушения тефтелей;

Для праздничного стола в каждую тефтелину можно положить "сюрприз": изюм, чернослив, орешек, маринованный огурчик и т.д.

Когда не знаешь, что приготовить, на выручку всегда приходят рецепты тефтелей. Это удивительное мясное блюдо можно запекать, жарить, тушить, сочетать с овощами и крупами. Так, тефтели с рисом уже давно пользуются огромной популярностью у хозяек: во-первых, это экономно, а во-вторых – очень вкусно!

Тефтели с рисом и овощами

Несмотря на то, что наши тефтели уже содержат в себе рис, их, безусловно, нужно подавать с гарниром. Лучше всего к этому блюду подойдет отваренный картофель.

Ингредиенты:

  • Фарш из говядины – 500 г.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Способ приготовления:

Тщательно промойте рис под проточной водой. Выложите его в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите примерно 5-10 минут. Крупа не должна быть до конца готовой.

Выложите в миску говяжий фарш, добавьте к нему рис и немного соли, тщательно вымешайте.

Вбейте в фарш яйцо, еще раз хорошенько вымешайте руками, слегка отбивая мясную массу об дно миски.

Сформируйте из фарша некрупные тефтели.

Луковицы очистите и нарежьте мелкими кусочками.

Морковь очистите, промойте и натрите на терке.

Сладкий перец промойте, очистите от семян и пленок. Нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой.

Выложите все подготовленные овощи в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на небольшом огне примерно 10 минут. Томатную пасту разведите в стакане воды, вылейте жидкость в сковороду. Добавьте соль по вкусу. Если соуса вам покажеться маловато, можете смело влить к овощам еще стакан воды.

Доведите соус до кипения, а затем выложите в него тефтели. Обратите внимание, что соус должен практически полностью накрыть тефтели. Оставьте блюдо тушиться на плите примерно на 30-40 минут. Огонь должен быть минимальным.

При подаче украсьте тефтели мелко порезанной зеленью.

Тефтели с рисом и томатной подливкой

Изюминка этого блюда в том, что сначала мы будем обжаривать тефтели, а уж потом доводить их до готовности вместе с томатной подливкой. В результате тефтели получаются более сочными, с вкуснейшей хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-новяжий – 500 г.
  • Рис отваренный – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Купите или приготовьте самостоятельно фарш из равных частей говядины и свинины. Выложите фарш в глубокую миску.

Предварительно отварите рис, смешайте его с мясным фаршем.

Одну луковицу очистите и очень мелко порежьте (если не любите кусочки лука, можете измельчить его в кашку блендером). Добавьте лук в фарш, посолите и хорошенько все размешайте.

Сформируйте из получившейся массы небольшие тефтельки. Выложите их на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарьте до появления корочки со всех сторон. Когда тефтели будут готовы, отложите их на время в сторону.

Тем временем очистите вторую луковицу и морковь. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке. Выложите овощи в отдельную сковороду, обжаривайте несколько минут до мягкости. Нарежьте туда же очищенный чеснок, а затем выложите томатную пасту, перемешайте. Через 5 минут вылейте в сковороду стакан горячей воды, перемешайте и готовьте дальше на маленьком огне.

В еще одном стакане воды аккуратно, чтобы не отбразовались комочки, растворите муку. Вылейте эту смесь в соус, размешайте, доведите до кипения. Когда соус начнет загустевать, выложите в него обжаренные тефтельки. Тушите все вместе на маленьком огне примерно 15-20 минут. Подавайте к столу на подушке из гарнира.

Куриные тефтели с рисом в духовке

Для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем приготовить тефтели из курятины. Они получаются более легкими, но при этом совершенно не теряют во вкусе. Секрет их приготовления кроется в сметанном соусе, который делает блюдо просто изумительным!

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 г
  • Рис – 0,5 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Томатный соус – 1-2 ст.л.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Вода – 0,5 стакана

Способ приготовления:

Рис замочите в воде, оставьте на 10 минут, затем хорошенько промойте. Выложите его в кастрюлю с водой, поставьте на огонь и отварите до готовности (пусть покипит примерно 10-15 минут). С готового риса слейте воду. Остудите его и вмешайте в куриный фарш.

Луковицу очистите, мелко порежьте и немного обжарьте в сковороде с растительным маслом. Мягкий лук переложите к фаршу.

Морковь очистите, натрите на терке и выложите в ту же сковороду, где жарился лук. Обжарьте на растительном масле в течение 10 минут, а затем также выложите морковь к фаршу. Все смешайте, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте в получившуюся массу 1 ст.л. майонеза без горки, еще раз тщательно вымешайте.

Скатайте из фарша круглые тефтели. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом.

Отдельно приготовьте заливку. Для этого вылейте в мисочку сметану, оставшийся майонез и томатный соус. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите. Тщательно размешайте и залейте получившейся смесью наши тефтели. Сверху можете прикрыть противень фольгой.

Отправьте тефтели запекаться в духовку. Готовьте при 200 градусах 30 минут, после чего снимите фольгу и запекайте еще 15 минут.

Тефтели с рисом и капустой

Экономный рецепт вкусных домашних тефтелей с белокачанной капустой. Приготовить такие очень просто – справится даже хозяйка без какого-либо "кухонного" опыта.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 400 г.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Капуста белокочанная – 150 г.
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

Капусту промойте, нашинкуйте тонкими кусочками с помощью специальной терки или нарежьте мелко ножиком. Выложите порезанную капусту в кастрюлю или глубокую сковороду с растительным маслом, потушите на маленьком огне примерно 15 минут.

Рис промойте (вода должна быть прозрачной), отварите в подсоленной воде до готовности – в течение примерно 10 минут. Готовый рис немного остудите, а затем переложите к мясному фаршу. Туда же вмешайте капусту, немного соли и черного молотого перца. Смешайте все очень тщательно.

Сформируйте из получившегося фарша небольшие тефтели.

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в нее тефтели, обжарьте до появления корочки со всех сторон.

Затем переложите тефтели в форму для запекания.

Сметану залейте примерно стаканом горячей воды, тщательно размешайте. Если хотите, что соус был гуще и жирнее, добавьте к сметане майонез. Залейте разведеной сметаной тефтели (они должны быть примерно наполовину в соусе).

Далее готовьте либо в духовке (температура 190 градусов, время приготовления – 40 минут), либо в аэрогриле (скорость низкая, температура – 230 градусов, время приготовления – 30 минут). Во время приготовления желательно перевернуть тефтели, чтобы они равномерно запеклись.

Подавать тефтели лучше с гарниром. Готовое блюдо можно украсить зеленью и мелко порезанными кусочками чеснока.

Калорийность: Не указана Время приготовления: 90 мин

Тефтели - это второе блюдо, состоящее преимущественно из мясного фарша. Хочу предложить Вам вариант блюда, в которые помимо фарша, входит еще и рис. Тефтели с рисом в томатном соусе, пошаговый рецепт с фото которых я предлагаю, не нуждаются в гарнире, в отличие от чисто . Тефтели с рисом и фаршем получаются сытные, но не жирные.

Технология приготовления проста. Из фарша, риса и других ингредиентов, которые необходимы, нужно сформировать небольшие шарики. Затем обжарить их на сковороде в масле или запечь в духовом шкафу. Для тефтелей также необходим соус. Это может быть томатный или сметано-томатный соус.

Ингредиенты:- рис – 1 стакан; - фарш (говяжий, можно свиной) – 500 гр.; - яйцо– 2 шт.; - лук – 2 шт.; - морковь – 2 шт.; - томатный сок – 2 стакана; - соль, перец черный молотый – по вкусу; - лавровый лист – 1 шт.; - масло растительное – для жарки; - зелень – для подачи. Время приготовления: 1,5 часа.Из перечисленного количества ингредиентов получается около 20 тефтелей.

Приготовление

Рис для тефтелей помойте, положите в кастрюлю и залейте его большим количеством холодной воды (примерно 1 литр). Поставьте на огонь. Когда вода закипит, посолите и варите 5 минут. Рис должен слегка привариться. Он не должен полностью быть готовым. Рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Очистите лук. Мелко его порежьте.

Также очистите морковь и натрите ее на терке.

Пассируйте лук с морковью на растительном масле на сковороде.

2/3 части лука с морковью отложите. А в оставшийся добавьте томатный сок. Тушите вместе 10-15 минут.

Отложенный лук с морковью добавьте к рису. Туда же вбейте яйца, добавьте фарш, соль и перец.

Хорошо все перемешайте.

Сформируйте небольшие тефтели из мясного фарша и риса.

Обжарьте их на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.

Тефтели переложите в кастрюлю. Влейте к ним 1.5 стакана кипятка.

Поставьте на небольшой огонь и варите под закрытой крышкой 15 минут. Затем влейте томатный соус. Добавьте лавровый лист.

Варите все вместе еще 15 минут.Подавайте тефтели с рисом и фаршем горячими, украсив их зеленью. Вместе с ними можно подать

Сегодняшняя тема посвящена еще одному домашнему блюду, которое так любят и дети, и взрослые. Ниже мы расскажем, как готовить тефтели с рисом и подливкой. Беспроигрышное сочетание мясного фарша и нежной рисовой каши с пикантной подливкой остается популярным и в наши дни, несмотря на обилие разнообразных современных рецептов. И это совсем не удивительно, ведь потрясающий вкус и восхитительный аромат тефтелей создает теплую атмосферу домашнего очага и конкурировать в этом с ними могут разве что голубцы.

Как приготовить тефтели с рисом с подливкой в духовке?

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 110 г;
  • мясо (мякоть) – 700 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • морковь – 90 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • вода или бульон – 250 мл;
  • – 90 г;
  • сметана – 70 г;
  • майонез – 70 г;
  • мука – 30 г;
  • специи на свой выбор;
  • молотая смесь перцев;
  • соль.

Приготовление

Первое что мы сделаем - это отварим до состояния «al dente» рис, а пока он варится, займемся фаршем. Для этого предварительно промытое и обсушенное мясо нарежем небольшими ломтиками и пропустим через мясорубку или измельчим в блендере. Репчатый лук и морковь чистим, шинкуем меленькими кубиками и перетираем через терку соответственно. На сковороде прогреваем немного рафинированного масла и пассеруем в нем овощи. Далее даем поджарке остыть, смешиваем с мясным фаршем и отваренным рисом, добавляем выдавленный зубчик чеснока, соль, смесь перцев, майонез и хорошенько перемешиваем.

Из полученной массы формируем круглые тефтели и укладываем их в форму для запекания или сотейник, пригодный для приготовления в духовом шкафу. В отдельной емкости смешиваем воду или бульон со сметаной, томатной пастой и мукой, доводим смесь до вкуса солью, молотой смесью перцев, пряными травами и специями на свой выбор, перемешиваем и выливаем на тефтели в форме.

Прикрываем блюдо крышкой или затягиваем фольгой и размещаем в предварительно прогретой до 195 градусов духовке на пятьдесят-шестьдесят минут.

При желании за десять минут до завершения процесса запекания можно открыть крышку и притрусить тефтели натертым твердым сыром. Получим в итоге румяную сырную корочку.

Простой рецепт тефтелей с фаршем, рисом и подливкой на сковороде

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 560 г;
  • крупа рисовая – 90 г;
  • репчатый лук – 140 г;
  • морковь – 90 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • паста томатная – 100 г;
  • – 35 г;
  • бульон или вода – 450 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • горошки душистого перца – 3-4 шт.;
  • масло сливочное – 65 г;
  • рафинированное растительное масло;
  • пшеничная мука;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте отвариваем рисовую крупу до состояния «al dente» и измельчаем предварительно подготовленное должным образом мясо. Соединяем рисовую и мясную основу в миске, добавляем яйцо, соль, молотый черный перец, половину меленько нашинкованного репчатого лука и перемешиваем. Формируем из полученной массы круглые тефтели, панируем их в муке и подрумяниваем на растительном масле с двух сторон.

На другой глубокой сковороде или в сотейнике пассеруем на распущенном сливочном масле до мягкости оставшийся измельченный репчатый лук и протертую через терку морковь. Добавляем затем томатную пасту, сметану, кетчуп, вливаем подогретый до кипения бульон или водичку, бросаем лавровые листья, по вкусу соль, молотый черный перец и горошки душистого и выкладываем в полученный соус обжаренные тефтели.

Даем массе закипеть, и протушиваем под крышкой на огне слабой интенсивности в течение тридцати минут.

Тефтели — это очень вкусное и при этом, довольно экономное блюдо. Имея под рукой немного мяса или фарша, аппетитных шариков из них можно наделать очень много. Секрет блюда заключается в наличии в нем риса. Если мяса у вас совсем немного, то крупы можно положить побольше, если мяса достаточно — риса добавить совсем немного.

Как приготовить тефтели с рисом — выбор мяса

Для тефтелей подходит абсолютно любое мясо: телятина, говядина, свинина, курица, индейка. Если хотите, то можете перекрутить фарш даже из разных видов. Пропорции берите на свой вкус и кошелек.

Небольшой секрет. Жесткое мясо говядины очень плохо перемалывается. Его необходимо предварительно заморозить в холодильной камере. После этого дать немного оттаять и нарезать кусочками. Полуразмороженные кусочки очень легко поддаются перекручиванию. Говядину лучше пропускать через мясорубку дважды.

Как приготовить тефтели с рисом — выбор риса

Для тефтелей подходит как длинный, так и круглый рис. Отварной круглый рис обладает более вязкой структурой, так что в тефтели яйцо можно не добавлять. Длинный рис получается сухим, и чтобы тефтели держали форму, вам придется в фарш положить сырое яйцо.

Как приготовить тефтели с рисом — подробная технология

Запаситесь продуктами для тефтелей: рис (100-150 г), фарш (300-500 г), репчатый лук (1 очень большой), морковь (2 средних), соль, перец, свежая зелень петрушки. Также вам потребуются томатная паста для соуса, растительное масло, немного муки, сметана (по-желанию).

  • Отварите рис до полуготовности и откиньте его на дуршлаг. Дайте рису остыть.
  • Луковицу нашинкуйте очень мелко. Морковь натрите на крупной терке.
  • Обжарьте овощи на 4-5 ложках растительного масла до легкого розоватого оттенка. Половину лука и морковки отложите в мисочку — они вам потребуются для соуса.
  • Из мяса сделайте фарш.
  • В миску выложите рис, фарш и овощи. Массу посолите и поперчите по вкусу.
  • Добавьте в получившуюся массу горсть мелко рубленной петрушки. Если фарш получился очень сухим и рассыпчатым, вбейте в него сырое яйцо.
  • Мокрыми руками сформируйте шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик обваляйте в муке.
  • Обжарьте тефтели на горячем растительном масле до появления легкой корочки.
  • Выложите все тефтели в глубокий сотейник.
  • На сковороду выложите обжаренные ранее лук и морковь и прогрейте их.
  • К овощам положите 3-4 столовых томатной пасты и залейте все кипящей водой (2 стакана). Размешайте пасту. Пасту можете заменить на томатный сок.
  • Дайте соусу закипеть, а потом посолите его и поперчите. По желанию добавьте немного сметаны.
  • Залейте кипящим соусом тефтели в сотейнике. Соус должен покрыть мясные шарики.
  • Тушите тефтели в духовке минут 30-40.

Лучшим гарниром к тефтелям считается картофель-пюре.

Как приготовить тефтели с рисом — более легкий рецепт

Если вы хотите облегчить приготовление этого блюда, то тефтели перед тушением можете не обжаривать. Сырые мясные шарики, не обваливая их в муке, сразу же выкладывайте в сотейник. Сотейник перед этим наполните горячим томатным соусом — его приготовьте заранее. Такие тефтели тушите в духовке немного дольше, приблизительно 1 час.

В фарш для тефтелей можете добавлять любые сухие специи, которые любите. Очень хорошо положить в блюдо пару зубчиков чеснока, предварительно пропустив их через пресс.

puzobox.ru

Вкусные мясные тефтели на сковороде с рисом и грибным соусом

Практически каждая хозяйка умеет готовить мясные тефтели с рисом. Изюминка нашего рецепта в нежном сливочно-грибном соусе, который придает блюду неповторимый вкус.

Мясные тефтели – довольно распространенное блюдо, которое подают на второе с различными гарнирами: с картофельным или гороховым пюре, макаронами, гречневой кашей, овощным рагу. Однако привычный рецепт, который так полюбился и детям, и взрослым, неизбежно рано или поздно, надоедает. Это подталкивает хозяек к кулинарному творчеству, необходимости вносить разнообразие, путем добавления других ингредиентов. Именно так появились тефтели в томатном, горчичном и белом соусе. Обычные тефтели приобретают новый вкусовой оттенок, если их запечь в духовке в белом грибном соусе, который, в данном случае, приготовлен из шампиньонов. Попробуйте и оцените результат.

Мясные тефтели с рисом, запеченные в грибном соусе

Информация о рецепте

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: жарка и запекание в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 10 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

для тефтелей:

  • говядина (мякоть) – 290 г
  • лук репчатый – 93 г (1 шт.)
  • рис круглозёрный (например, «Краснодарский») – 90 г
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 45 г

Для соуса:

  • шампиньоны – 170 г
  • растительное масло – 30 г
  • сливочное масло – 35 г
  • мука – 15 г
  • молоко – 280 мл
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. tefteli-gribniy-sous-01Говядину и лук нарежьте крупно. Размер кусочков должен быть таким, чтобы они легко проходили в горловину мясорубки.
  2. tefteli-gribniy-sous-02Мясо и лук нужно перемолоть на мясорубке. Решётка в мясорубке при этом может быть с большими или маленькими дырочками – все зависит от ваших предпочтений.
  3. tefteli-gribniy-sous-03Рис промойте и отварите в течение 5-7 мин. Не допускайте того, чтобы рис разварился. Круглозёрный рис лучше не доварить, чем переварить. Рис процедите через сито, слейте воду и добавьте к мясу.
  4. tefteli-gribniy-sous-04Из молотого лука, мяса, риса и соли замесите фарш. Фарш получится довольно плотный и клейкий.
  5. tefteli-gribniy-sous-05Обжарьте тефтели на растительном масле (45 г).
  6. tefteli-gribniy-sous-06Во время жарки несколько раз переверните тефтели, чтобы на их поверхности образовалась со всех сторон поджаристая корочка.
  7. tefteli-gribniy-sous-07Обжаренные тефтели выложите в силиконовую форму для запекания.
  8. tefteli-gribniy-sous-08Для соуса порежьте дольками шампиньоны и обжарьте их на растительном масле (30 г). Обжаривайте грибы не долго, минуты 3.
  9. tefteli-gribniy-sous-09В сковороду с грибами добавьте сливочное масло.
  10. tefteli-gribniy-sous-10Пожарьте грибы на сливочном масле ещё пару минут, затем добавьте в сковороду муку.
  11. tefteli-gribniy-sous-11Обжарьте муку с грибами 1 мин., влейте половину молока (140 мл), поварите соус минуты 4, пока он не загустеет.
  12. tefteli-gribniy-sous-12Разбавьте соус оставшимся молоком (125 мл), доведите до кипения. Добавляя молоко, ориентируйтесь на его густоту, возможно, молока не хватит, а может – оно останется.
  13. tefteli-gribniy-sous-13Залейте соусом тефтели и поставьте их в духовку. Запекайте тефтели 15 мин. при температуре 180 градусов.
  14. Перед подачей на стол, говяжьи тефтели, запечённые в грибном соусе, посыпьте любой зеленью.
Мясные тефтели с грибами и сливочной подливкой

Совет:

  • Для тефтелей лучше использовать именно круглозёрный рис, во время варки он лучше разваривается и получается более клейким. Поэтому тефтели лучше сохраняют свою форму и не разваливаются при жарке.
  • Подобным способом можно приготовить тефтели из свинины, используя другие виды грибов.
  • Если в фарш добавить некоторое количество ваших любимых специй (молотый черный перец, кориандр), то вкус тефтелей станет еще более пикантным.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru


Смотрите также