Тефтели с пшеном и яблоком рецепт с фото. Тефтели с пшенкой


Тефтели мясные с пшеном в томатно-сметанном соусе рецепт с фото

Тефтели мясные с пшеном в томатно-сметанном соусе

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для тефтелей мясных с пшеном в томатно-сметанном соусе на 6 порций :

Рецепт приготовления тефтелей мясных с пшеном в томатно-сметанном соусе по шагам

Тефтели мясные с пшеном в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 1-го шага

Тефтели мясные с пшеном в томатно-сметанном соусе – блюдо вкуснейшее. Они отлично держат форму, не распадаются ни при жарке, ни при тушении. В отличие от традиционных ленивых голубцов, а за основу взят именно их рецепт, я добавила не отварной рис, а отварное пшено. Начинаем с того, что варим пшено в подсоленной воде: на один стакан пшена нам нужно два стакана воды. Пшенная каша варится быстро, минут десять.

Тефтели мясные с пшеном в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 2-го шага

Пока варится пшено, подготавливаем остальные продукты: морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем, как обычно, кубиками.

Тефтели мясные с пшеном в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 3-го шага

Затем пассеруем лук с морковкой в растительном масле на сковородке.

Тефтели мясные с пшеном в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 4-го шага

Пока пассеруется лук с морковкой, нарезаем капусту крупными кусочками.

Тефтели мясные с пшеном в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 5-го шага

Через пять минут капусту добавляем в сковородку к луку и морковке и перемешиваем. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне десять минут. Затем остужаем. Можно переложить из сковородки в тарелку и дать немного остыть.

Тефтели мясные с пшеном в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 6-го шага

Мясо нарезаем кусками, чтобы перемолоть в мясорубке.

Тефтели мясные с пшеном в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 7-го шага

Пропускаем через мясорубку нарезанное мясо вместе с пассерованными овощами. Можно добавить в фарши еще ломтик-два батона или белого хлеба.

Тефтели мясные с пшеном в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 8-го шага

Пшенная каша к этому времени уже сварилась. Можно переложить ее в миску, дать немного остыть.

Тефтели мясные с пшеном в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 9-го шага

Соединяем вместе мясной фарш и пшенную кашу.

Тефтели мясные с пшеном в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 10-го шага

Добавляем в массу ложечку соли.

Тефтели мясные с пшеном в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 11-го шага

Затем приправляем специями.

Тефтели мясные с пшеном в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 12-го шага

Вбиваем в фарш яйца.

Тефтели мясные с пшеном в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 13-го шага

Хорошо вымешиваем массу руками и формируем из получившегося фарша продолговатые тефтели.

Тефтели мясные с пшеном в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 14-го шага

Каждую тефтельку обкатываем в муке.

Тефтели мясные с пшеном в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 15-го шага

Выкладываем тефтели на сковородку в разогретое растительное масло. С одной стороны жарим минуты две-три до зарумянивания на среднем огне.

Тефтели мясные с пшеном в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 16-го шага

Переворачиваем тефтели на другую сторону и также поджариваем до золотистого цвета.

Тефтели мясные с пшеном в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 17-го шага

Складываем обжаренные тефтели в жаропрочную емкость. Можно использовать как утятницу, так и кастрюлю. Также можно тушить тефтели и в глубокой сковородке с крышкой.

Тефтели мясные с пшеном в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 18-го шага

Затем готовим соус для заливки тефтелей: смешиваем стакан воды со столовой ложкой томатной пасты и половиной стакана сметаны, добавляем немного соли, щепотку.

Тефтели мясные с пшеном в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 19-го шага

Доливаем в емкость немного воды, чтобы тефтели не приставали ко дну и было достаточно влаги.

Тефтели мясные с пшеном в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 20-го шага

Сверху заливаем тефтели подготовленным соусом.

Тефтели мясные с пшеном в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 21-го шага

Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и накрываем емкость крышкой.

Тефтели мясные с пшеном в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 22-го шага

Тушим тефтели на малом огне минут тридцать с момента закипания.

Тефтели мясные с пшеном в томатно-сметанном соусе рецепт с фото 23-го шага

Подаем на стол тефтели горячими, как отдельное блюдо.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Капуста белокочанная

4

0

9

56

Лук репчатый

1

0

8

41

Пшенная крупа

25

7

146

752

Поваренная соль

0

0

0

0

Специи и приправы

0

0

1

6

Белый хлеб

2

1

10

52

Томатная паста

1

0

5

26

всего в блюде:

88

97

190

2015

всего в 1 порции:

15

16

32

336

всего в 100 граммах:

8

9

17

183

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Тефтели с пшеном и яблоком рецепт с фото

Тефтели с пшеном и яблоком

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для тефтелей с пшеном и яблоком на 4 порции :

Рецепт приготовления тефтелей с пшеном и яблоком по шагам

Тефтели с пшеном и яблоком рецепт с фото 1-го шага

Сочные и нежные тефтели с пшеном и яблоком отлично подойдут даже детям (если готовить только для взрослых, то стоит добавить более острых специй, перца). Фарш для тефтелей я выбираю говяжий, но также неплохо подойдет смешанный – говядина + свинина и даже куриный. Само собой, фарш желательно готовить самостоятельно, но уж если такой возможности нет, как у меня, то выбираем максимально качественный готовый. Яблоко выбираем не слишком сладкое. Пшено при необходимости заранее тщательно промываем, моем яблоко.

Тефтели с пшеном и яблоком рецепт с фото 2-го шага

Яблоко натираем на терке без сердцевины и без кожуры. Слишком много яблока добавлять не стоит, достаточно половины плода среднего размера.

Тефтели с пшеном и яблоком рецепт с фото 3-го шага

Добавляем в миску к яблоку фарш и пшено.

Тефтели с пшеном и яблоком рецепт с фото 4-го шага

Добавляем куриные яйца, специи и соль.

Тефтели с пшеном и яблоком рецепт с фото 5-го шага

Перемешиваем всё, удобнее мешать просто руками. Фарш для тефтелей готов.

Тефтели с пшеном и яблоком рецепт с фото 6-го шага

Крупную луковицу чистим и нарезаем крупно, на кольца лук не разбираем.

Тефтели с пшеном и яблоком рецепт с фото 7-го шага

Выкладываем лук на дно посуды (кастрюли с толстым дном или сотейника), в которой будем готовить тефтели с пшеном и яблоком. Так в тефтелях самого лука не будет, но зато будет присутствовать ненавязчиво его вкус и запах.

Тефтели с пшеном и яблоком рецепт с фото 8-го шага

Теперь мокрыми руками формируем достаточно крупные тефтели и выкладываем их в кастрюлю поверх лука.

Тефтели с пшеном и яблоком рецепт с фото 9-го шага

Заливаем тефтели водой. Воды должно быть достаточно, чтобы полностью скрыть тефтели, у нас же в них сырое пшено. Добавляем два – три лавровых листа, несколько горошин душистого перца. По желанию можно заливать не просто водой, а добавить томатного соуса или сметаны – что вам по вкусу. Мне же хотелось приготовить более легкий вариант.

Тефтели с пшеном и яблоком рецепт с фото 10-го шага

Ставим тефтели на огонь и ждем, пока вода закипит. После этого на слабом огне, под крышкой, тушим наши тефтели около сорока минут.

Тефтели с пшеном и яблоком рецепт с фото 11-го шага

На этом тефтели с пшеном и яблоком готовы. Лавровый лист и душистый перец сразу достаем и выбрасываем, чтобы они случайно не попали в тарелки.

Тефтели с пшеном и яблоком рецепт с фото 12-го шага

Конечно на вид такие тефтели не такие красивые и аппетитные, как румяные жаренные, но они гораздо более полезные, нежные и не слишком жирные. Яблоко придает и сочность и изюминку этим тефтелям. Из кастрюли тефтели стараемся доставать без тушеного лука.

Тефтели с пшеном и яблоком рецепт с фото 13-го шага

Если тефтели вам все-таки кажутся скучными, то стоит дополнить их соусом по вкусу, например, кетчупом. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мясной фарш

49

130

12

1407

Пшенная крупа

12

3

67

342

Куриное яйцо

14

13

1

173

Лавровый лист

0

0

0

3

Лук репчатый

1

0

6

31

всего в блюде:

76

146

96

2003

всего в 1 порции:

19

37

24

501

всего в 100 граммах:

6

11

7

156

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 02.08.2015

просмотров: 2673

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Тефтели с пшеном | Кулинарные рецепты

Тефтели с пшеном

Описание: Моя дочь любит тефтельки. Для разнообразия, стараюсь каждый раз подмешивать ей, что-нибудь новенькое. В этот раз получились замечательные тефтели из куриного фарша с пшеном и овощами.

Предназначение: Для детей:На обед/ На ужин Конкурсные рецепты:Конкурс «В кругу самых-самых близких» На обед:На второе На ужин:На горячее Специальное питание  

 

Ингредиенты для «Тефтели с пшеном»:

  • Грудка куриная

    — 1 шт

  • Пшено

    (Мистраль)

    — 1/3 пакет.

  • Лук репчатый

    — 1/4 шт

  • Морковь

    — 1/4 шт

  • Помидоры черри

    — 2 шт

  • Капуста белокочанная /Капустa

    — 25 г

  • Масло растительное

    — 1 ст. л.

  • Сок томатный

    — 50 мл

  • Соль

  • Желток яичный

    — 1 шт

 

 

Рецепт «Тефтели с пшеном»:

Тефтели с пшеном

Пшено Мистраль отварила в соленой воде, до готовности.

 

Тефтели с пшеном

Лук и помидоры черри очень мелко порезала. Морковь (у меня замороженная) натереть на мелкой терке. Потушила на медленном огне до готовности.

 

Тефтели с пшеном

Блендером сделала фарш из куриной грудки.

 

Тефтели с пшеном

Маленький кусочек капусты очень мелко порезала и отправила к овощам на пару минут.

 

Тефтели с пшеном

Когда овощи и пшено чуть-чуть остыли, добавила фарш. Посолила.

 

Тефтели с пшеном

Добавила желток и перемешала.

 

Тефтели с пшеном

Слепила 4 тефтельки и выложила в кастрюлю с толстым дном, смазанную растительным маслом. Добавила совсем чуть-чуть воды и замороженный томатный сок. Тушила на медленном огне около 30 минут.

 

Приятного аппетита!!!

Тефтели с пшеном

Тефтели с пшеном

 

Приятного аппетита!

Источник: www.povarenok.ru

migassist.ru


Смотрите также