095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»). Тефтели с клюквенным соусом


Тефтели с клюквенным соусом

Тефтели в клюквенном соусе Опубликовано 10.04.2015 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Помимо того, что еда должна насыщать и приносить пользу, она обязана быть вкусной, дарить радость и непременно удивлять. Тефтели с клюквенным соусом – это именно вкус, удивление и постоянное открытие, и вам непременно стоит приготовить их, чтобы убедиться в сказанном. Нежное рубленное мясо, роскошный рис и восхитительный соус с мягкой кислинкой и отчетливым ароматом апельсиновой цедры – такое блюдо мало кого может оставить равнодушным!

Кроме того, тефтели хороши тем, что могут в равной степени быть и повседневным ужином (готовятся они довольно просто, удостоверьтесь сами), и праздничным угощением – соус облагораживает вкус, придает ему особую изысканность и торжественность. Набив руку на домашних ужинах, можно переходить и к званым – тефтели в клюквенном соусе будут весьма уместны. Кстати, так же рекомендуем попробовать мясные тефтели в соусе из овощей.

Ингредиенты для тефтелей с клюквенным соусом:- 500 г мяса;- 2/3 стакана риса;- 1/2 ч. л. зерен кориандра;- 1/3 ч. л. черного перца в зернах;- соль по вкусу;- растительное масло для обжарки тефтелей;- 1 крупный апельсин;- 2 ст. л. клюквы;- 1/2 ст. л. меда;- 1 ч. л. крахмала;- 1/2 стакана воды.

Мясное филе моем Мясное филе моем, очищаем от пленок, удаляем жилы и некрасивые места. Лучше -всего брать свинину или свинину пополам с говядиной. Куриное мясо в этом рецепте получается сухим и не вкусным, говядина сама по себе – довольно агрессивна и жестковата.

перемолоть мясо на мясорубку Мясо нарезаем кусочками, перекручиваем на фарш. Не стоит экономить время и покупать готовый магазинный продукт – зачастую для его приготовления используются не самые качественные кусочки мясного филе, из-за чего фарш проигрывает во вкусе.

Заливаем рис небольшим количеством воды Отмеряем необходимое количество риса, просматривает его на предмет неочищенных зерен и лишних примесей, промываем. Заливаем небольшим количеством воды и ставим на плиту.

Варим до полуготовности рис Варим до полуготовности. Если в фарш для тефтелей добавить сырой рис, крупа впитает в себя мясные соки, из-за чего ужин выйдет сухим и жестким. Если взять готовый и полностью сваренный рис, при тушении тефтелей он превратится в кашу.

Специи выкладываем в ступку Специи выкладываем в ступку. Можно, разумеется, использовать готовые приправы, однако, они менее ароматные, чем те, что вы приготовите дома сами.

Перетираем в мелкую крошку. Перетираем в мелкую крошку.

Мясной фарш выкладываем в миску с рисом, солим и всыпаем специи. Мясной фарш выкладываем в миску с рисом, солим и всыпаем специи.

Хорошо вымешиваем Хорошо вымешиваем, при возможности немного отбиваем – поднимаем всю массу вверх и с силой бросаем в миску. Это придаст фаршу гомогенности, сделает его однородным и эластичным.

формируем шарики Отделяем от общей массы кусочки равного размера и формируем шарики величиной с небольшое яблочко.

Обжариваем тефтели Обжариваем тефтели на среднем огне на небольшом количестве растительного масла с двух сторон.

Выкладываем тефтели в кастрюльку Выкладываем в кастрюльку достаточного объема. Заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь – тушиться.

Достаем апельсин, отсыпаем необходимое количество клюквы. Пока тефтели готовятся на медленном огне, займемся соусом. Достаем апельсин, отсыпаем необходимое количество клюквы.

натираем апельсиновую цедру, добавляем клюкву и мед и сок апельсина В небольшую кастрюльку натираем апельсиновую цедру, добавляем клюкву и мед. Отжимаем апельсиновый сок и переливаем в кастрюльку.

растворяем крахмал. Наливаем воду в стакан или другую удобную для вас емкость и растворяем крахмал.

Доводим апельсиновый сок и клюкву до кипения Доводим апельсиновый сок и клюкву до кипения, провариваем на небольшом огне пару минут.

пюрируем с помощью блендера Снимаем с огня и пюрируем с помощью блендера.

тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем воду с крахмалом Снова возвращаем на плиту и тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем воду с крахмалом. Получится в меру густой и очень ароматный соус.

поливаем тефтели соусом Когда тефтели будут готовы, снимаем с плиты кастрюлю.

Равномерно поливаем ее содержимое соусом. Возвращаем тефтели в клюквенном соусе на плиту и дополнительно протушиваем еще 5-10 минут.

Тефтели в клюквенном соусе Подаем с гарниром из картофеля или риса в сопровождении бокала красного терпкого вина. Приятного аппетита!

рецепт мясных тефтелей под ароматным соусом Совет: если вам по каким-то причинам требуется более диетический вариант тефтелей, опустите этап их обжарки и готовьте на пару или в духовке. С предложенным соусом вы получите не менее яркое и вкусное блюдо.

Тефтели в клюквенном соусе Попробуйте так же приготовить на ужин мясные котлеты под острым томатным соусом.

every-holiday.ru

Куриные тефтельки с соусом из клюквы и апельсинов.

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Вот, решил приготовить чего попроще, но, в то же время, чтобы была и «изюминка».

Приглянулись куриные тефтельки, как увидел фотку, так сразу внутренний голос говорит: «Стоп, это будем готовить!» А я ему: «Да обычные тефтельки-фрикадельки, чего особенного?»

А у самого уже слюнки капают от вида мясных шариков, политых клюквенным соусом с ягодками.

Куриные тефтельки с клюквенным соусом

  • столовая ложка сливочного масла;
  • одна небольшая луковица;
  • один черешок сельдерея;
  • 500 г готового куриного фарша;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • одно яйцо;
  • половина чайной ложки сушеного орегано или две столовых ложки свежего, мелко нарезанного;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Для соуса:

  • 175 мл апельсинового сока;
  • 200 г клюквы;
  • столовая ложка сахара.

Продукты для тефтелей

Сразу видно, что рецепт американский, очень уж они черешковый сельдерей любят, читал, что намазывают на стебель ореховую пасту и едят просто так.

В нашей «деревне» эти черешки тоже можно найти в магазинах, практически в любое время года, а летом на рынке бабули продают. В крайнем случае, можно обойтись без сельдерея, добавить горсточку какой-нибудь зелени, петрушки, например.

Куриный фарш я купил уже готовый. Приступим. Лучок нарезаю мелкими кубиками, как можно меньше (чтобы мой меньший привереда не заметил – не любит жареный лук, хоть тресни).

Так должно быть нормально

На сковороде растапливаю столовую ложку сливочного масла и обжариваю лучок до желтизны. Также очень мелко нарезаю черешок сельдерея:

Мелко нарезанный сельдерей

Высыпаю на сковороду с луком и обжариваю все вместе еще пару минут.

Готово!

Хлеб следует превратить в крошки. Для тефтелек нужен не свежий, черствеющий хлеб. Как раз дома был такой сорт, который после суток хранения начинает буквально рассыпаться на крошки, когда пытаешься его нарезать. Ну, я поломал его на кусочки, положил в чашу блендера

Хлеб кусочками

пробил минуту – получил отличные мелкие крошки.

А вот уже хлеб крошками

Выкладываю в миску фарш, добавляю к нему крошки, одно яйцо, перец, орегано, соль, обжаренный лук с сельдереем.

Смесь продуктов для тефтелей

При желании можно раздавить зубчик чеснока. Хорошо вымешиваю. По моему глубокому убеждению, лучше всего фарш вымешивается рукой, так и делаю.

Дальше – лепка тефтелек. Набираю неполную столовую ложку фарша и мокрыми руками формую шарики.

Формование тефтелек

Получилось 20 штук на два-три укуса. На противень их и – в духовку.

Куриные тефтельки на противне

Температура 200 градусов. Запекать около 20 минут, плюс-минус 5 минут. Тут нужно следить, чтобы тефтели и сырыми не оказались, и постараться их не пережарить – будут сухими и жесткими. Для пробы, можно одну разрезать, проверить, чтобы внутри цвет не был розовым, как у сырого фарша и сок был бесцветным.

Пока запекались тефтельки, я приготовил соус. Отжал из двух апельсинов сок – как раз получилось необходимое количество, почти стакан 200 мл.

Добываю апельсиновый сок

Добавил столовую ложку сахара.

Будет мало - всегда можно добавить

Сок довел до кипения и всыпал в него промытую свежую клюкву.

Прокипятить - и будет клюквенный соус

Можно использовать такое же количество замороженной. Если нет клюквы, думаю, подойдут другие кислые ягоды. После закипания проварил еще 5 минут (под крышкой, а то клюквины «стреляют»). Все, соус готов.

На гарнир был рассыпчатый рис, с ним куриные тефтельки, политые клюквенным соусом, разошлись моментально. Буду готовить их в дальнейшем, и вам рекомендую.

Куриные тефтели с клюквенным соусом

Что вам предложить еще из фарша? Вот, делал фаршированные баклажаны - вкусно, а можете попробовать необычные котлетки.

Всего доброго и до новых встреч!

smashno.ru

Тефтели рецепт с клюквенным соусом

Самое простое и банальное блюдо как тефтели можно сделать произведением искусства, если выбрать правильный рецепт. В этом выпуске вы узнаете, как приготовить тефтели разными способами: в духовке, на пару или просто жареными на сковороде. Чтобы мясные шарики были сочными, тушить, а затем подавать их к столу рекомендуют в соусе. А вот здесь как раз отличный повод проявить фантазию! Ведь соус для тефтелей можно сделать из сметаны, сливок, молока, томата, да что там говорить, даже из ягод!

Тефтели из свинины с рисом в молочно-грибном соусе

Тефтели из свинины с рисом

Сочные тефтели из свинины и риса в нежном обрамлении молочно-грибного соуса совершенно не требуют гарнира и исчезают со стола моментально – настолько они сытны, вкусны и ароматны. Приготовление их несложно, но занимает некоторое время, поэтому лакомиться тефтелями лучше в выходной день. Ну а если вам повезло, и вы не работаете, то кормить семью таким необыкновенно вкусным ужином сможете хоть каждый вечер – уж им-то это точно не надоест.Примечания:1 – для приготовления фарша лучше использовать кусок свинины пожирнее,2 – рис следует отварить заранее и соединять с фаршем уже холодным.

Необходимые ингредиенты:

Тефтели из свинины с рисом рецепт с фото

  • свиной фарш – 400 грамм,
  • вареный рис (короткозернистый) – 200 грамм,
  • луковица – 2 шт.,
  • грибы (шампиньоны) – 250 грамм,
  • мука пшеничная 3-4 столовые ложки,
  • молоко – 250 мл,
  • соль, черный перец – по вкусу,
  • растительное масло – для обжаривания.

Описание процесса приготовления:

Одну из луковиц очистить, мелко порубить и обжарить до прозрачности на растительном масле.Жареный лук в тефтелиВ глубокой емкости соединить мясной фарш, рис, остывший лук и необходимые специи.Фарш в тефтели свинина рис лукСтарательно вымешать фарш, можно прямо руками.Свиной фарш в тефтелиИз смешанного фарша скатать довольно крупные шарики и хорошенько обвалять их в муке, чтобы та покрыла тефтели со всех сторон.Как лепить тефтелиОбжарить каждую из тефтелей в том же масле, что жарился лук до легкой золотистой корочки (до полуготовности).Жареные тефтели на сковородеПодготовить глубокую стеклянную или керамическую форму для запекания и выложить на ее дно полученные тефтели.Как приготовить тефтели в духовкеГрибы тщательно промыть под проточной водой и вместе с оставшейся луковицей мелко порубить. Обжарить измельченные ингредиенты на растительном масле, не забыв в конце слегка приправить специями. Во время тепловой обработки грибы выпустят сок, поэтому жарить их нужно до его полного выпаривания.Грибы в тефтелиРаспределить обжаренные грибы с луком поверх тефтелей, залить содержимое формы горячим молоком, накрыть ее фольгой и поставить в разогретую до 175 градусов духовку.Тефтели с грибамиДля полной готовности блюду понадобится около 40 минут.Подавать тефтели из духовки горячими, обильно полив молочно-грибным соусом, а при желании еще и присыпав свежей зеленью.Тефтели с рисом и грибами

Автор рецепта и фото: Светлана Сорока

Диетические куриные тефтели на пару

Куриное филе (400 грамм) нарезаем на небольшие кусочки, сливочное масло (150 грамм) режем кубиками. А вот лук нарезаем полукольцами и пассеруем на масле в сковороде.

Берем блендер, в него складываем мясо, масло и лук, все измельчаем. Затем вводим специи по вкусу. После перекладываем в плотный пакет и отправляем в холодильник минут на 40.

В это время запариваем рис. Нужно взять 100 грамм риса и залить его стаканам кипятка, настаивать под крышкой около часа.

Формируем тефтели из куриного фарша, не забываем про их уплотнение (как в рецепте тефтелей с клюквой). Только обваливать куриные тефтельки мы будем не в муке, а в рисе. Они будут похожи на ежиков.

А готовят эти диетические тефтели в пароварке. Тефтели на пару будут готовиться около получаса.

Подавать такие тефтели лучше с белым соусом из сметаны с зеленью.

Тефтели в духовке запеченные в пакете (рукаве)

Тефтели в духовке

Дополнить такие сочные тефтели может любой гарнир, от нежного картофельного пюре и макарон до тушеной спаржевой фасоли или овощного рагу.

В рецепте используйте смешанный фарш из нескольких видов мяса. Классика – свинина и говядина в равных пропорциях. Бесспорно, домашний полуфабрикат - самый лучший.

Сухую приправу для тефтелей можно заменить смесью нескольких ложек муки (или сухарей) с перцем и сухими травами.

Необходимые компоненты:

  • 0,5 кг мясного фарша,
  • 40 г сметаны,
  • стакан воды,
  • пакетик сухой приправы для тефтелей.

Пошаговый фото рецепт приготовления тефтелей в сметане

Необходимо заранее подготовить фарш: перекрутить мякоть свинины и/или говядины через мясорубку или перемолоть в процессоре. Либо достать из морозилки готовый замороженный, приготовленный ранее.

Тефтели фарш свинина говядина

Посолить, перчить. Если будете использовать готовую приправу для тефтелей по типу «магги», много соли добавлять не нужно, потому что приправа уже содержит соль.

В миску всыпать сухую смесь для тефтелей. Туда же добавить сметану.

Сухая смесь для тефтелей магги

Постепенно ввести в массу воду. Она должна быть комнатной температуры.

Соус для тефтелей со сметаной

Тщательно перемешать все ингредиенты для соуса.

Сметанный соус для тефтелей

Из охлажденного фарша руками сформировать тефтели.

Сырые тефтели из фарша

Выложить тефтели в пакет для запекания.

Готовым сметанно-томатным соусом залить тефтели. Если сухую смесь готовите сами – добавьте в соус пару ложек кетчупа или ложку томатной пасты.

Тефтели в пакете в духовке рецепт с фото

Закрепить пакет зажимом. Поместить его в заранее прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Противень смазать подсолнечным маслом, чтобы пакет не прилип к поверхности.

Тефтели в пакете в духовке рецепт с фото

Готовые тефтели вынуть из духовки. Аккуратно извлечь из пакета и подавать горячими вместе с соусом.

Тефтели в духовке в соусе

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Ирина Гребенкина.

Пряные тефтели из говядины в духовке

Нам нужно взять говядину (500 грамм), зачистить ее и порезать на куски. Бекон (100 грамм) тоже режем на кусочки. Сыр пармезан (100 грамм) натираем на средней терке. Петрушку режем. Все эти ингредиенты укладываем в блендер в такой последовательности: мясо, бекон, сыр и петрушка. Все перемалываем, добавляем два яйца, соль и специи по своему вкусу. Перекладываем фарш в пищевую пленку и отправляем настояться в холодильник на полчаса.

В это время готовим томатный соус. Режем кубиками одну морковку, одну луковицу и стебель сельдерея. Обжариваем на масле в сковороде, добавляем томаты в собственном соку и немного тушим все овощи. В конце вливаем выпаренное в сотейнике белое вино.

Переходим к формированию тефтелей из говядины. Они должны быть в диаметре 3 см (как грецкий орех). При этом снова-таки, не нужно забывать про уплотнение фарша.

Все тефтельки складываем в противень, смазанный маслом, и отправляем на 10 минут в духовку, при температуре 160 градусов. Они немного подрумянятся. Затем мы поливаем наши тефтельки томатным соусом и отправляем в духовку потушиться на 10-15 минут.

А вот подавать говяжьи тефтели нужно с тем томатным соусом, в котором они тушились.

Вот, теперь вы знаете все секреты приготовления ароматных, сочных и нежных говяжьих тефтелек.

Помнится, в одном из выпусков один из наших уважаемых читателей и авторов по совместительству говорил, что завел такую привычку после шопинга по Ikea забегать в кафе при гиперпермаркете, чтобы отведать там самые вкусные тефтели с клюквенным соусом.

Вот и мне захотелось приготовить а-ля шведские тефтели размером чуть больше чем фрикадельки, и сварить к ним кисло-сладкий соус из клюквы, только без сливочного или молочного компонента.

Особенно это блюдо понравилось детям – сладкоежкам! Обмакивать тефтельку на палочке в соус, напоминающий по виду джем или варенье, папа тоже был не против. Примерно 50 тефтелек размером с грецкий орех разлетелись в один миг, даже гарнира не понадобилось.Тефтели с клюквенным соусом

Вкусные тефтели с клюквенным соусом.

Если в вашей морозилке не нашлось замороженной клюквы, это не повод отказываться от приготовления этих тефтелек. Приготовить их можно с брусникой или смородиной.

Кроме этого в ягодный соус можно влить бульон или сливки и сделать тушеные тефтели в соусе. Будет нежно и не менее вкусно!

Я не говорю уже про эксперименты с основой для тефтелей. Из мяса можно выбрать одну составляющую: свинину, говядину, курицу, индейку, баранину. Или использовать смешанный фарш. Самое главное – это хороший настрой того, кто будет это блюдо готовить!

Тефтели домашние

Ингредиенты:

  • 400 г свинины,
  • 400 г говядины,
  • 100 г риса,
  • 1 яичный белок,
  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • Соль,
  • Перец,
  • 300-500 г клюквы,
  • Сахар по вкусу,
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

Рис в тефтелиДля начала ставим варить рис. Сорт выбираем по своему вкусу. Длиннозерный рис менее крахмалистый. Я отдала предпочтение круглому краснодарскому рису. Значит, берем 100 грамм риса и наливаем 120 мл воды, потому что нам нужно отварить рис именно до полуготовности, чтобы в средине он был твердый. Секреты варки риса: 5 минут варим без крышки, 5 минут – под крышкой, и еще 5 минут – без крышки. Так за 15 минут у вас будет рис готов, на небольшом огне он просто запарится. Не желательно варить рис для тефтелей до полной готовности, тефтельки будут разваливаться.

Соус из клюквы для тефтелейОдновременно готовим клюквенный соус. Очищаем от веточек и листиков ягоды клюквы (грамм 300-500), споласкиваем водой и пробиваем блендером либо мнем толкушкой. Процедить лучше сразу, иначе при варке соус зажелируется и процедить его будет намного сложнее. Нагреваем клюквенный соус на среднем огне, добавляем 3-4 больших ложки сахара,

Соус клюквенный для тефтелейперемешиваем и убавляем огонь.

Соус клюквенный для тефтелейНа слабом огне увариваем соус до густоты.

Мясной фаршТеперь переходим к фаршу. Нужно взять 400-500 грамм свинины (лучше шею или лопатку с жировыми прослойками, от этого тефтели будут сочными), примерно столько же говядины. Мякоть промыть, зачистить от пленок, сухожилий и порезать на кусочки. Теперь пропускаем фарш через мясорубку два раза (через среднюю решетку). После этого фарш необходимо отбить. Если отбивать просто об стол, будет много брызг и придется отмывать кухню. Лучше сложить измельченное мясо в плотный полиэтиленовый пакет и отбить сковородкой. Без фанатизма, конечно. Эта манипуляция позволит избавить фарш от лишнего воздуха, он станет плотнее, и вам легче будет катать из него тефтели.

Тефтели с рисомДальше берем луковицу и измельчаем ее при помощи блендера либо трем на мелкой терке. Еще в фарш добавляем один зубчик измельченного чеснока, перец и соль по вкусу. Потом в фарш кладем рис и один взбитый яичный белок (он скрепит наш фарш), все хорошо перемешиваем. Фарш отправляем на полчаса в холодильник.

Тефтели с рисом рецептПри лепке тефтелей есть тоже свои секреты. В диаметре они должны быть не больше 4 см (как шарик для настольного тенниса). Берем фарш, делаем из него блинчик, прихлопывая пальцами, затем шар, после снова распластываем в блинчик, а после – уже ровный шар. Зачем так делать? Это уплотняет наши тефтельки, и они не распадутся во время готовки. Панировать их нужно в два слоя муки. Кстати, тефтельки здесь катаются на силиноконовом коврике из ИКЕИ. Подарила мне его Юля Костюкович, одна из наших авторов, когды мы останавливались у них в Москве во время одной из поездок. Юлечка, премного благодарна тебе за это!

Тефтели жареныеДля начала обжарим тефтели в сковороде или глубоком сотейнике на растительном масле до образования плотной светлой корочки. По возможности стараться не перемешивать их посторонними предметами, просто встряхивать, чтобы тефтели сохраняли свою красивую ровную форму. Конечно, здесь нужна сноровка. Если так не получится, можно взять две вилки. Тефтели жарим около 10-12 минут.

Тефтели в духовкеЗатем перекладываем в противень с бортиками или форму для запекания и ставим в прогретую духовку. Готовим еще минут на 15 при температуре 160 градусов.

Тефтели запеченные в духовкеЧтобы запеченные тефтели остались сочными желательно верх формы обтянуть фольгой. Достаем горячие тефтели из духовки и подаем горячими вместе с соусом. Либо как я описывала выше, можно сделать гораздо большее количество соуса, проварив клюквенный соус со сливками и потушив готовые тефтельки в нем.

Хоть наши тефтели и не совсем такие, как из Икеи, поверьте, они очень вкусные!

А еще рекомендуем вам приготовить рыбные тефтели в мультиварке.

Приятного вам аппетита желает Анюта и Записная книжка рецептов!

zapisnayaknigka.ru

095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA») | Блог без имени и адреса — красивые рецепты и вкусные фотографии от Вадима Дробинина

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Я уже описывал одно из шведских блюд — миндальный торт «Almondy», вкусом которого можно насладиться в кафе при «IKEA». В этот раз я поделюсь еще одним блюдом, которое по праву можно назвать визитной карточкой этой компании — мясными тефтелями «Kottbullar» с клюквенным (брусничным, смородиновым, etc — я готовил с брусникой) соусом. Рецепт, который вы найдете под катом — немного отличается от «магазинного» варианта (вкус может показаться другим), но все это зависит от пропорций специй.

В любом случае, пробуйте и экспериментируйте!

Время приготовления ≈ 3 часа.

Ингредиенты (на 40-50 тефтелей):

  • 300 гр говяжьего фарша
  • 300 гр свиного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 80 мл сливок
  • 80 гр панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1/8 ч.л. душистого перца
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Растительное (сливочное) масло
  • Мука пшеничная для панировки
  • Для клюквенного (ягодного) соуса:

  • 150 гр клюквы (брусники, черной смородины)
  • Вода 20 мл
  • Мед 20 гр
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар, по вкусу
  • Для сметанного соуса:

  • 200 мл куриного бульона (воды)
  • 100 гр сметаны
  • 100 гр клюквенного (ягодного) соуса
  • 1-2 ч.л муки пшеничной

Сначала приготовим тефтели. Мелко нарежем лук, обжарим его на растительном или сливочном масле до прозрачности (спассируем).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Смешаем панировочные сухари со сливками и немного взбитым яйцом.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Соединим вместе говяжий и свиной фарш, лук и панировочную смесь.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Добавим молотый душистый перец, соль и черный перец. Тщательно перемешаем руками. Накроем фарш пищевой пленкой и оставим на пару часов в холодильнике. Сформируем тефтели (примерно 40 шт., по 20 гр. каждая). Расположим их на тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Оставим при комнатной температуре на 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Обваляем тефтели в муке.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Будем обжаривать на растительном масле (точь-в-точь как творожные пончики) со всех сторон около 3-6 минут (пока не приобретут цвет). Обсушим тефтели на бумажном полотенце и переложим на тарелку.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Тефтели готовы. В принципе, их  можно заморозить, а когда захочется попробовать шведское блюдо — разморозить и продолжить готовить :).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Теперь приготовим ягодный соус. Для этого растворим в воде мед, доведем смесь до кипения и добавим ягоды. Будем варить до загустения (примерно 8-10 минут).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Из ягодного соуса сделаем сметанный. Доведем до кипения куриный бульон, растворим в нем муку и будем варить до легкого загустения, непрерывно помешивая. Добавим сметану и ягодный соус. Будем варить помешивая около 5-7 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

По вкусу добавим сахар, перец и соль. Опустим в соус тефтели и будем готовить на медленном огне 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Подавать к столу горячими. Например, с гарниром из жареного картофеля.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Приятного аппетита!

p.S

Экспериментировать можно как с ягодами для соуса, так и с количество перца и соли при приготовлении соуса. Кроме того, готовый сметанный соус можно измельчить в блендере и только потом варить в нем тефтели.

valzevul.ru

095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA») | Блог без имени и адреса — красивые рецепты и вкусные фотографии от Вадима Дробинина

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Я уже описывал одно из шведских блюд — миндальный торт «Almondy», вкусом которого можно насладиться в кафе при «IKEA». В этот раз я поделюсь еще одним блюдом, которое по праву можно назвать визитной карточкой этой компании — мясными тефтелями «Kottbullar» с клюквенным (брусничным, смородиновым, etc — я готовил с брусникой) соусом. Рецепт, который вы найдете под катом — немного отличается от «магазинного» варианта (вкус может показаться другим), но все это зависит от пропорций специй.

В любом случае, пробуйте и экспериментируйте!

Время приготовления ≈ 3 часа.

Ингредиенты (на 40-50 тефтелей):

  • 300 гр говяжьего фарша
  • 300 гр свиного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 80 мл сливок
  • 80 гр панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1/8 ч.л. душистого перца
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Растительное (сливочное) масло
  • Мука пшеничная для панировки
  • Для клюквенного (ягодного) соуса:

  • 150 гр клюквы (брусники, черной смородины)
  • Вода 20 мл
  • Мед 20 гр
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар, по вкусу
  • Для сметанного соуса:

  • 200 мл куриного бульона (воды)
  • 100 гр сметаны
  • 100 гр клюквенного (ягодного) соуса
  • 1-2 ч.л муки пшеничной

Сначала приготовим тефтели. Мелко нарежем лук, обжарим его на растительном или сливочном масле до прозрачности (спассируем).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Смешаем панировочные сухари со сливками и немного взбитым яйцом.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Соединим вместе говяжий и свиной фарш, лук и панировочную смесь.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Добавим молотый душистый перец, соль и черный перец. Тщательно перемешаем руками. Накроем фарш пищевой пленкой и оставим на пару часов в холодильнике. Сформируем тефтели (примерно 40 шт., по 20 гр. каждая). Расположим их на тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Оставим при комнатной температуре на 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Обваляем тефтели в муке.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Будем обжаривать на растительном масле (точь-в-точь как творожные пончики) со всех сторон около 3-6 минут (пока не приобретут цвет). Обсушим тефтели на бумажном полотенце и переложим на тарелку.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Тефтели готовы. В принципе, их  можно заморозить, а когда захочется попробовать шведское блюдо — разморозить и продолжить готовить :).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Теперь приготовим ягодный соус. Для этого растворим в воде мед, доведем смесь до кипения и добавим ягоды. Будем варить до загустения (примерно 8-10 минут).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Из ягодного соуса сделаем сметанный. Доведем до кипения куриный бульон, растворим в нем муку и будем варить до легкого загустения, непрерывно помешивая. Добавим сметану и ягодный соус. Будем варить помешивая около 5-7 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

По вкусу добавим сахар, перец и соль. Опустим в соус тефтели и будем готовить на медленном огне 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Подавать к столу горячими. Например, с гарниром из жареного картофеля.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Приятного аппетита!

p.S

Экспериментировать можно как с ягодами для соуса, так и с количество перца и соли при приготовлении соуса. Кроме того, готовый сметанный соус можно измельчить в блендере и только потом варить в нем тефтели.

valzevul.ru

095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA») | Блог без имени и адреса — красивые рецепты и вкусные фотографии от Вадима Дробинина

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Я уже описывал одно из шведских блюд — миндальный торт «Almondy», вкусом которого можно насладиться в кафе при «IKEA». В этот раз я поделюсь еще одним блюдом, которое по праву можно назвать визитной карточкой этой компании — мясными тефтелями «Kottbullar» с клюквенным (брусничным, смородиновым, etc — я готовил с брусникой) соусом. Рецепт, который вы найдете под катом — немного отличается от «магазинного» варианта (вкус может показаться другим), но все это зависит от пропорций специй.

В любом случае, пробуйте и экспериментируйте!

Время приготовления ≈ 3 часа.

Ингредиенты (на 40-50 тефтелей):

  • 300 гр говяжьего фарша
  • 300 гр свиного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 80 мл сливок
  • 80 гр панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1/8 ч.л. душистого перца
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Растительное (сливочное) масло
  • Мука пшеничная для панировки
  • Для клюквенного (ягодного) соуса:

  • 150 гр клюквы (брусники, черной смородины)
  • Вода 20 мл
  • Мед 20 гр
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар, по вкусу
  • Для сметанного соуса:

  • 200 мл куриного бульона (воды)
  • 100 гр сметаны
  • 100 гр клюквенного (ягодного) соуса
  • 1-2 ч.л муки пшеничной

Сначала приготовим тефтели. Мелко нарежем лук, обжарим его на растительном или сливочном масле до прозрачности (спассируем).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Смешаем панировочные сухари со сливками и немного взбитым яйцом.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Соединим вместе говяжий и свиной фарш, лук и панировочную смесь.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Добавим молотый душистый перец, соль и черный перец. Тщательно перемешаем руками. Накроем фарш пищевой пленкой и оставим на пару часов в холодильнике. Сформируем тефтели (примерно 40 шт., по 20 гр. каждая). Расположим их на тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Оставим при комнатной температуре на 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Обваляем тефтели в муке.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Будем обжаривать на растительном масле (точь-в-точь как творожные пончики) со всех сторон около 3-6 минут (пока не приобретут цвет). Обсушим тефтели на бумажном полотенце и переложим на тарелку.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Тефтели готовы. В принципе, их  можно заморозить, а когда захочется попробовать шведское блюдо — разморозить и продолжить готовить :).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Теперь приготовим ягодный соус. Для этого растворим в воде мед, доведем смесь до кипения и добавим ягоды. Будем варить до загустения (примерно 8-10 минут).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Из ягодного соуса сделаем сметанный. Доведем до кипения куриный бульон, растворим в нем муку и будем варить до легкого загустения, непрерывно помешивая. Добавим сметану и ягодный соус. Будем варить помешивая около 5-7 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

По вкусу добавим сахар, перец и соль. Опустим в соус тефтели и будем готовить на медленном огне 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Подавать к столу горячими. Например, с гарниром из жареного картофеля.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Приятного аппетита!

p.S

Экспериментировать можно как с ягодами для соуса, так и с количество перца и соли при приготовлении соуса. Кроме того, готовый сметанный соус можно измельчить в блендере и только потом варить в нем тефтели.

valzevul.ru

095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA») | Блог без имени и адреса — красивые рецепты и вкусные фотографии от Вадима Дробинина

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Я уже описывал одно из шведских блюд — миндальный торт «Almondy», вкусом которого можно насладиться в кафе при «IKEA». В этот раз я поделюсь еще одним блюдом, которое по праву можно назвать визитной карточкой этой компании — мясными тефтелями «Kottbullar» с клюквенным (брусничным, смородиновым, etc — я готовил с брусникой) соусом. Рецепт, который вы найдете под катом — немного отличается от «магазинного» варианта (вкус может показаться другим), но все это зависит от пропорций специй.

В любом случае, пробуйте и экспериментируйте!

Время приготовления ≈ 3 часа.

Ингредиенты (на 40-50 тефтелей):

  • 300 гр говяжьего фарша
  • 300 гр свиного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 80 мл сливок
  • 80 гр панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1/8 ч.л. душистого перца
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Растительное (сливочное) масло
  • Мука пшеничная для панировки
  • Для клюквенного (ягодного) соуса:

  • 150 гр клюквы (брусники, черной смородины)
  • Вода 20 мл
  • Мед 20 гр
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар, по вкусу
  • Для сметанного соуса:

  • 200 мл куриного бульона (воды)
  • 100 гр сметаны
  • 100 гр клюквенного (ягодного) соуса
  • 1-2 ч.л муки пшеничной

Сначала приготовим тефтели. Мелко нарежем лук, обжарим его на растительном или сливочном масле до прозрачности (спассируем).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Смешаем панировочные сухари со сливками и немного взбитым яйцом.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Соединим вместе говяжий и свиной фарш, лук и панировочную смесь.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Добавим молотый душистый перец, соль и черный перец. Тщательно перемешаем руками. Накроем фарш пищевой пленкой и оставим на пару часов в холодильнике. Сформируем тефтели (примерно 40 шт., по 20 гр. каждая). Расположим их на тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Оставим при комнатной температуре на 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Обваляем тефтели в муке.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Будем обжаривать на растительном масле (точь-в-точь как творожные пончики) со всех сторон около 3-6 минут (пока не приобретут цвет). Обсушим тефтели на бумажном полотенце и переложим на тарелку.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Тефтели готовы. В принципе, их  можно заморозить, а когда захочется попробовать шведское блюдо — разморозить и продолжить готовить :).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Теперь приготовим ягодный соус. Для этого растворим в воде мед, доведем смесь до кипения и добавим ягоды. Будем варить до загустения (примерно 8-10 минут).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Из ягодного соуса сделаем сметанный. Доведем до кипения куриный бульон, растворим в нем муку и будем варить до легкого загустения, непрерывно помешивая. Добавим сметану и ягодный соус. Будем варить помешивая около 5-7 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

По вкусу добавим сахар, перец и соль. Опустим в соус тефтели и будем готовить на медленном огне 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Подавать к столу горячими. Например, с гарниром из жареного картофеля.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Приятного аппетита!

p.S

Экспериментировать можно как с ягодами для соуса, так и с количество перца и соли при приготовлении соуса. Кроме того, готовый сметанный соус можно измельчить в блендере и только потом варить в нем тефтели.

valzevul.ru


Смотрите также