Рецепт: Тефтели с капустой и рисом - в томатном соусе. Тефтели с капустой


Тефтели с капустой и рисом

Общее время готовки – 1 час 20 минута Активное время готовки – 1 час 0 минута  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 191 ккалКоличество порций – 20 порций

Фарш мясной — 1 кг Рис — 1 ст. (200 мл) Лук репчатый — 4 шт. Капуста белокочанная — 300 г Соль — по вкусу Смесь перцев — по вкусу Яйцо куриное — 2 шт. Крахмал картофельный — 2 ст.л.

1.

Я вам сегодня предлагаю приготовить тефтели с капустой. Тефтелек получается много, они невероятно вкусные  сочные благодаря добавлению свежей белокочанной капусты.

Как говорят кулинарные словари, существуют четкие различия между котлетами и тефтелями. И эти различия заключаются не только в форме и размерах. Кстати, если говорить о том, как должны выглядеть внешне эти блюда, то котлеты имеют продолговатую форму и они достаточно крупные, а тефтели круглые и небольшие. А если говорить о принципиальных различиях котлет и тефтелей, то котлеты готовятся, в основном, из мяса, с минимальным количеством дополнительных добавок.

А в фарш тефтелей входят как раз и дополнительные ингредиенты (крупы, овощи, фрукты и т.д.). Между тем, и это не все различия: оказывается, котлеты нужно обваливать в панировочных сухарях, а тефтели только в муке (если верить Похлебкину В. В.).  И, наконец, последнее крупное различие: котлеты стоит только жарить, а тефтели нужно еще тушить или запекать.

Как только я изучила кулинарную теоретическую литературу, то сразу поняла, что я тефтели готовлю неправильно, ибо я их вовсе не обваливаю: ни в муке, ни в панировочных сухарях. Они у меня и так прекрасно держат форму и не разваливаются ни при жарке, ни при последующем тушении.

Расскажу, как я готовлю тефтели, это обычное блюдо в нашей семье, так готовили и бабушка, и мама.

Итак, главное в мясных блюдах – это, конечно, качество самого мяса. А в данном случае, качество фарша. Я предпочитаю купить мясо для блюда самостоятельно, на рынке, там же и попросить смолоть его (не вижу смысла ради этого вымазывать мясорубку дома). Пропорции разных видов мяса каждая хозяйка выбирает под свой вкус.

Ясно одно: все же из мономяса (то есть мяса одного вида) блюдо получается менее ярким и насыщенным. Классический вариант – это свинина с говядиной. Однако в нашей семье больше любят смесь свиного и куриного фарша. Обычно я их соединяю в пропорции 1:1, то есть в 1 кг фарша 0,5 кг свиного и 0,5 кг куриного. Еще одна ремарка: лучше брать куриный фарш не из филе, тогда он, на мой взгляд, значительно вкуснее.

2.

Но, как известно, в состав тефтелей входит не только мясной фарш, а и много других ингредиентов. Я расскажу, какие именно использую я, но это вовсе не догма, существует еще много компонентов, которые уместны в тефтелях: чеснок, зелень, сыр и т.д.

Начнем с лука. У меня есть традиция: для котлет я использую сырой лук, а для тефтелей – только обжаренный. На разогретой сковороде с растительным маслом нужно обжарить нарезанные кубиками луковицы.

Мы любим, чтобы лука было много, поэтому добавляем всегда лук от души, вы же по желанию можете варьировать количество лука. Обжариваю я лук несильно, лишь до изменения цвета, появления прозрачности и легкого зарумянивания. Готовый лук отставляем в сторонку – пусть остывает.

3.

Теперь подготовим капусту. Мне сложно точно сказать, сколько именно капусты я использую, но отмечу, что ее все же несколько меньше, чем в ленивых голубцах, например. На 1 кг фарша уходит четвертинка среднего вилка капусты, то есть примерно 300-400 г.

Капусту я нарезаю мелко-мелко, даже не шинкую, а именно нарезаю. Сырую капусту добавляю к фаршу.

4.

Еще один практически обязательный ингредиент тефтелей – это рис. Я давно заметила, что рис для блюд из фарша лучше использовать самый простой, обыкновенный, круглый. Он достаточно клейкий, чтобы не стать причиной того, что тефтели разваливаются, не держат форму. Дело в том, что если Вы используете длинный рис, то существует большой риск, что даже при хорошем вымешивании фарша, рис так и не станет полноценным компонентом блюда, а будет четко выделяться из фарша. И, в конце концов, фарш не будет хорошо держать форму. Кстати, именно по этой причине я и капусту крошу очень мелко, чтобы она не делила фарш.

Рис нужно сварить по Вашему любимому рецепту. Я доверила это дело мультиварке (как сварить рис в мультиварке, смотрите рецепт на сайте). Готовый рис охлаждаем и добавляем в фарш.

Кстати, существует много способов готовки тефтелей, которые различаются, в том числе, и процессом подготовки риса. Дело в том, что некоторые рецепты предполагают использование сырого риса. То есть в фарш добавляется крупа, которая успевает приготовиться во время тушения или запекания тефтелей.

Возможно, существует много поклонников этой версии приготовления блюда. Между тем, хочу сказать, что я пробовала приготовить таким способом, и мне не понравилось (безусловно, это только мое мнение). Не каждый рис успевает приготовиться, это раз. Два – я не привыкла так долго тушить тефтели, мне они тогда кажутся слишком мягкими, как вареными. Поэтому я использую только отварной рис для приготовления тефтелей.

Вы заметили, какой длинный подготовительный процесс? И рис отварить, и лук обжарить, и фарш смолоть (если Вы делаете это дома, самостоятельно). Но все эти процессы можно оптимизировать: сделайте подготовку не сложной, разведите во времени подготовку и, собственно, готовку. Например, я часто с вечера отвариваю рис и обжариваю лук (за ночь они прекрасно остужаются), а уже утром или днем начинаю делать тефтели.

Итак, собираем фарш. В большую миску кладем мясной фарш, отварной рис, мелко нарезанную капусту, обжаренный лук, добавляем 2 яйца, соль, смесь перцев (хорошо бы, свежемолотую).

Яйца – это тоже спорный момент в фарше. Многие говорят, что их не нужно добавлять вовсе (в котлеты я, кстати, и не добавляю). Однако мне кажется, что когда в фарш входит так много ингредиентов, как для тефтелей, то лучше яйца все-таки положить. А если Вы боитесь, что тефтели все же не будут хорошо держать форму, то добавьте немного крахмала. Буквально 2 столовые ложки на такое количество фарша для вкуса пройдут не замеченными, зато благотворно повлияют на консистенцию  фарша.

Фарш хорошо вымешиваем, можно выбить его (ком фарша берем в руки и со всей силы бросаем опять в миску), это насытит фарш кислородом и придаст пышности тефтелям.

5.

Формируем из фарша тефтели и обжариваем их на сковороде с двух сторон не до готовности, а до образования аппетитной корочки.

Опять же, это необязательный момент, но мы в семье именно так готовим тефтели. Я знаю, что многие формуют тефтели, заливают их соусом и сразу ставят тушиться или запекаться. Я же не представляю своих домашних тефтелей без процесса обжарки.

После этого складываем тефтели в кастрюлю, заливаем их соусом и ставим тушиться на медленный огонь. Выбор соуса зависит от ваших предпочтений, вкуса и от желания в данный момент. Разнообразие соусов поражает: и ягодный, и томатный, и сметанный и т.д. Но если вы или ваши дети не признают соус, то достаточно добавить в кастрюлю совсем немного кипяченой воды и протушить в ней тефтели. Тушу я их обычно около 20 минут.

6.

Тефтели – очень универсальное блюдо, оно сочетается практически с любым гарниром (разве что с рисовой кашей я бы не стала их подавать). Особенно вкусно, если к тефтелям подать овощи-гриль. В этот раз я на сильном огне быстро обжарила помидоры черри. Получилось очень вкусно!

Приятного аппетита!

menunedeli.ru

Тефтели с тушеной капустой.

Тефтели с тушеной капустой.Обед обязательно должен быть сытным и вкусным. Чтобы, еда радовала всех домочадцев, готовить следует аппетитные, проверенные временем блюда. Тушеная капуста – это потрясающий гарнир, а если сделать капусту с тефтелями, то получится невероятное угощение для семейного стола. Сделать такую вкуснятину совершенно не сложно. За несколько минут ароматные тефтели с тушеной капустой будут уже готовы. Вкус мягких, сочных тефтелей и нежной капусты сразит всю семью наповал. Устоять не сможет никто!

Требуемые компоненты:

  • свиной фарш – 450 гр.
  • свежая капуста – 500 гр.
  • морковь – 100 гр.
  • свежие помидоры – 100 гр.
  • рис – 80 гр.
  • вода – 180 гр.
  • пищевая соль – 10 гр.
  • специи для фарша – 15 гр.
  • лавровый лист – 4-5 шт.
  • томатная паста – 50 гр.

Пошаговая последовательность готовки:

1. Для готовки потребуется казан либо сковорода с толстым дном и стенками. Влить на дно емкости масло. Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть крупно. Обжарить эти продукты, немного посолить массу. Готовить 7-10 минут на среднем огне.

Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть крупно.

Обжарить продукты.

2. Помидоры нужно измельчить ножом на кубики. Выложить продукт к остальным компонентам хорошо все размешать. Положить сверху лавровые листики. Огонь сделать слабым. Готовить 5-7 минут.

Помидоры измельчить на кубики.

Положить сверху лавровые листики.

3. В отдельной миске смешать фарш с рисом. Немного посолить все и добавить специи. Сформировать из этой мясной массы тефтели.

Смешать фарш с рисом. Добавить специи.

Сформировать из массы тефтели.

4. В стакане соединить воду с томатной пастой, хорошо все размешать. Добавить в жидкость щепотку соли.

Соединить воду с томатной пастой.

5. Выложить в сковороду тефтели. Залить все жидкой смесью. Закрыть крышку. Тушить все 20 минут.

В сковороду выложить тефтели.

6. Тефтели с тушеной капустой можно есть.

Тефтели с тушеной капустой можно есть.

Тефтели.

Приятного аппетита!

Тефтели с тушеной капустой.

Оценок ещё нет

natural-kitchen.ru

Рецепт: Тефтели с капустой и рисом

Ингредиенты: свинина - 300- 400 гр;капуста белокочанная - по вкусу;лук репчатый - 2 шт;морквовь - 1 шт;чеснок - 1 зубчик;рис - 0,5 стакана;соль - по вкусу;масло подсолнечное - 1 ст.л.;перец черный молотый - по вкусу;лавровый лист - 1 шт.;зелень петрушки - пучок;масло сливочное - 1 чайная ложка;яйца куриные - 1 шт

Готовить тефтели с рисом на овощной подушке из капусты научила меня моя мама. Сколько себя помню, она всегда готовила этот рецепт, который имел в нашей семье огромный успех. Начав жить отдельно, я тоже начала готовить тефтели, но рецепт немного переделала под себя, как и все остальные блюда, которые я готовлю.

Для тефтелей на овощной подушке нам понадобится: свинина(можно брать готовый фарш или крутить его самому, но я беру именно мясо), капуста, рис, морковь, лук, чеснок и зелень со специями.

Тефтели с капустой и рисом фото

Для начала я беру кусочек свинины. Он у меня заморожен, что мне только на руку. Дав ему немного оттаять, я начинаю нарезать мясо на небольшие кусочки. Повторюсь, что вы можете сделать фарш или взять уже готовый, но мы с мужем любим именно резанное мясо. Мой любимый говорит, что так оно гораздо сочней.

Тефтели с капустой и рисом фото

Я не стремлюсь сделать кусочки идеально одинаковыми. Просто стараюсь нарезать их как можно мельче. Кусочки отправляю в миску и даю им окончательно оттаять.

Тефтели с капустой и рисом фото

Тем временем я чищу один зубчик чеснока и мелко его нарезаю.

Тефтели с капустой и рисом фото

Затем отправляю в миску к мясу и хорошенько перемешиваю, чтобы мясо пропиталось его вкусом.

Тефтели с капустой и рисом фото

Лук очищаю от шелухи. Хочу заметить, что луковицы нам понадобиться две: одна в тефтели, другая для овощной подушки.

Тефтели с капустой и рисом фото

Итак, первую луковицу мелко нарезаю на небольшие кубики.

Тефтели с капустой и рисом фото

Сковороду ставлю на огонь, бросаю на неё чайную ложку сливочного масла и даю ему немного растопиться.

Тефтели с капустой и рисом фото

Лук отправляю в растопленное сливочное масло и хорошенько его перемешиваю.

Тефтели с капустой и рисом фото

Жарить нужно на небольшом огне до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Тефтели с капустой и рисом фото

Готовый лук выкладываю к мясу в миску.

Тефтели с капустой и рисом фото

Займёмся овощной подушкой, а для этого я очищаю одну большую морковь. Мама обычно, берёт немного больше, но я не любительница этого овоща в блюдах, поэтому количество у меня меньше.

Тефтели с капустой и рисом фото

Морковку натираю на крупной тёрке и на время о неё забываю.

Тефтели с капустой и рисом фото

Тем временем, я берусь за вторую луковицу и нарезаю её полукольцами.

Тефтели с капустой и рисом фото

Произвольное количество капусты я нарезаю соломкой разной толщины, потому что муж любит более крупные кусочки, а я более мелкие. Для меня капусты в этом блюде быть много не может, поэтому я беру достаточно большое количество.

Тефтели с капустой и рисом фото

Капусту выкладываю на дно кастрюли или сковороды с высокими бортами и толстым дном.

Тефтели с капустой и рисом фото

На неё выкладываю половину тёртой моркови и лука, нарезанного полукольцами, и пока отставляю в сторону, чтобы заняться самими тефтелями.

Тефтели с капустой и рисом фото

Половину стакана риса промываю и отвариваю, но не до полной готовности, а лишь для того, чтобы рис стал почти мягким.

Тефтели с капустой и рисом фото

Рис выкладываю на тарелку и даю ему полностью остыть.

Тефтели с капустой и рисом фото

К мясу с луком добавляю соль и чёрный молотый перец. Вы можете добавить и любые другие специи по вашему вкусу. Для меня здесь вкуса и так достаточно, поэтому я ограничиваюсь лишь солью и перцем.

Тефтели с капустой и рисом фото

Разбиваю одно куриное яйцо в эту смесь.

Тефтели с капустой и рисом фото

И добавляю уже остывший рис.

Тефтели с капустой и рисом фото

Всю смесь я хорошенько перемешиваю до однородной массы.

Тефтели с капустой и рисом фото

Теперь я формирую тефтели и выкладываю их на нашу овощную подушку. Я обычно делаю довольно крупные тефтельки и из этого количества у меня получается 5-6 тефтелей. Сверху выкладываю остатки моркови и лука.

Тефтели с капустой и рисом фото

Теперь займусь томатной заливкой для наших тефтелек. Для этого я всегда смешиваю 50/50 домашний томат, который мы варили с мамой летом, и покупной. По столовой ложки того и другого.

Тефтели с капустой и рисом фото

К томатной пасте добавляю столовую ложку муки.

Тефтели с капустой и рисом фото

Теперь смесь нужно тщательно перемешать, чтобы не было комочков и начать вводить воду. По началу я вливаю по столовой ложке тёплую воду, перемешиваю и снова вливаю.

Тефтели с капустой и рисом фото

Когда консистенция станет более жидкой, добавляю воду более крупными порциями.

Тефтели с капустой и рисом фото

В томатную смесь добавляю щепотку сушёной или свежей петрушки.

Тефтели с капустой и рисом фото

Выливаю полученную смесь в тефтели. У меня изначально было половина литра томатной смеси. Этого мало, поэтому я развожу ещё буквально чайную ложку томатной пасты таким же количеством тёплой воды и вливаю в тефтели. Можно влить просто воды. Нам нужно, чтобы тефтели полностью покрывала жидкость.

Тефтели с капустой и рисом фото

Ставим тефтели на огонь, накрываем крышкой и уходим на двадцать минут по своим делам. Через двадцать минут я добавляю лавровый листик и чёрный перец горошком(пару штук), солю, убавляю огонь до самого маленького и вновь закрываю крышкой.

Тефтели с капустой и рисом фото

Ещё 15-20 минут и восхитительное блюдо с чарующим ароматом готово.

Тефтели с капустой и рисом фото

Сервируем его на тарелочки и подаём к столу.

Тефтели с капустой и рисом фото

Это блюдо все едят по разному. Я, например, никогда не ем его с гарниром. Для меня одна такая тефтелька - полноценный обед. Зато я предпочитаю наложить побольше капусты, которая стала очень мягкой и пропиталась вкусами, и бульона. Муж и папа обязательно будут есть с гарниром. Сюда хорошо подойдёт рис, но мои предпочитают макароны. Мамочка же предпочтёт как можно больше бульона и овощей. У всех вкусы разные и с этим блюдом их легко можно учесть.

Ну и в завершении хочется сказать, что это блюдо имеет очень нежный вкус, мягкую и рассыпчатую консистенцию, потрясающий аромат и приятный внешний вид. Даже моя кошечка не откажется от такого блюда. Особенно по душе ей овощная "подушка" из этого блюда.

Приятного вам аппетита!

Время приготовления: PT00H50M50 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Мясные тефтели с капустой и рисом рецепт с фото

Мясные тефтели с капустой и рисом

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для мясных тефтелей с капустой и рисом на 10 порций :

Рецепт приготовления мясных тефтелей с капустой и рисом по шагам

Мясные тефтели с капустой и рисом рецепт с фото 1-го шага

Мясные тефтели с капустой и рисом готовятся по принципу ленивых голубцов, только капуста в фарш кладется не сырой, а пассерованной вместе с луком и морковкой, а затем все вместе с мясом перемалывается на мясорубке. Чтобы приготовить такие тефтели, берем мясо 650 грамм мяса ассорти, я взяла 250 грамм свинины и 400 грамм куриного филе. Еще нам понадобится стакан риса, я взяла рисовую сечку, она хорошо разваривается и склеивается, что хорошо для формирования тефтелей. Также берем овощи: 300 грамм капусты, 200 грамм репчатого лука и 200 г моркови. Для фарша нам еще понадобится чайная ложка специй и чайная ложка соли. Можно в фарш добавить одно яйцо, но не обязательно. Еще нужна мука для панировки, растительное масло для пассерования овощей и обжаривания тефтелей, а для соуса на пол-литра воды 100 грамм сметаны и 70 грамм томата, плюс чайная ложка соли. Теперь приступаем к приготовлению.

Мясные тефтели с капустой и рисом рецепт с фото 2-го шага

Рис сначала промываем, затем заливаем двумя стаканами воды и варим на слабом огне десять минут с момента закипания. Вода должна выкипеть. Кастрюлю при варке крышкой не накрывать.

Мясные тефтели с капустой и рисом рецепт с фото 3-го шага

Рис у нас пока варится, а мы беремся за подготовку овощей. Репчатый лук нарезаем крупными кубиками.

Мясные тефтели с капустой и рисом рецепт с фото 4-го шага

Морковку натираем на терке.

Мясные тефтели с капустой и рисом рецепт с фото 5-го шага

Капусту нарезаем на крупные кусочки ножом.

Мясные тефтели с капустой и рисом рецепт с фото 6-го шага

На сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла выкладываем сначала лук, затем морковь.

Мясные тефтели с капустой и рисом рецепт с фото 7-го шага

Лук с морковкой перемешиваем и жарим минуты две на сильном огне.

Мясные тефтели с капустой и рисом рецепт с фото 8-го шага

Выкладываем в сковороду нарезанную капусту и уменьшаем огонь до среднего.

Мясные тефтели с капустой и рисом рецепт с фото 9-го шага

Жарим овощи все вместе, перемешивая, пять минут.

Мясные тефтели с капустой и рисом рецепт с фото 10-го шага

Мясо нарезаем крупными кусками.

Мясные тефтели с капустой и рисом рецепт с фото 11-го шага

Сваренный рис выкладываем в большую миску, перемешиваем и оставляем охладиться, лучше всего в прохладном месте.

Мясные тефтели с капустой и рисом рецепт с фото 12-го шага

Пассерованные овощи также выкладываем в отдельную миску и даем остыть, чтобы не были слишком горячими.

Мясные тефтели с капустой и рисом рецепт с фото 13-го шага

Теперь беремся за приготовление фарша. Сначала перемалываем на мясорубке мясо прямо в миску с остывшим рисом.

Мясные тефтели с капустой и рисом рецепт с фото 14-го шага

Затем туда же перемалываем пассерованные овощи.

Мясные тефтели с капустой и рисом рецепт с фото 15-го шага

В фарш добавляем по одной чайной ложке соли и приправы, можно также добавить одно яйцо, и хорошенько вымешиваем руками.

Мясные тефтели с капустой и рисом рецепт с фото 16-го шага

Набираем одинаковые порции фарша столовой ложкой, смоченной в холодной воде, и выкладываем в муку. Формируем руками круглые тефтели и хорошо обкатываем в муке.

Мясные тефтели с капустой и рисом рецепт с фото 17-го шага

Выкладываем тефтели на сковородку в разогретое растительное масло.

Мясные тефтели с капустой и рисом рецепт с фото 18-го шага

Быстренько обжариваем тефтели на сильном огне, стараясь перевернуть на три стороны. На обжаривание уходит 2-3 минуты.

Мясные тефтели с капустой и рисом рецепт с фото 19-го шага

Подрумяненные тефтельки складываем в кастрюлю.

Мясные тефтели с капустой и рисом рецепт с фото 20-го шага

Для приготовления соуса в емкости соединяем томатную пасту со сметаной.

Мясные тефтели с капустой и рисом рецепт с фото 21-го шага

Постепенно, чтобы соус был однородным, разводим смесь сметаны с томатом холодной водой, добавляем чайную ложку соли и размешиваем.

Мясные тефтели с капустой и рисом рецепт с фото 22-го шага

Заливаем сметано-томатным соусом тефтели в кастрюле и ставим на огонь.

Мясные тефтели с капустой и рисом рецепт с фото 23-го шага

Когда тефтели в соусе закипят, делаем маленький огонь и прикрываем кастрюлю крышкой.

Мясные тефтели с капустой и рисом рецепт с фото 24-го шага

До готовности тушим тефтели 30 минут.

Мясные тефтели с капустой и рисом рецепт с фото 25-го шага

Подаем на стол тефтели горячими, поливая сметано-томатным соусом.

Мясные тефтели с капустой и рисом рецепт с фото 26-го шага

Тефтели мясные с капустой и рисом подаются как отдельное блюдо, с солениями или свежими овощами, без гарнира.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное филе

59

8

2

652

Капуста белокочанная

5

0

14

84

Лук репчатый

3

0

16

82

Приправа для фарша

0

0

2

10

Поваренная соль

0

0

0

0

Мука пшеничная

10

1

63

301

Томатная паста

3

0

13

71

Растительное масло

0

100

0

899

всего в блюде:

145

188

270

3730

всего в 1 порции:

15

19

27

373

всего в 100 граммах:

6

8

11

151

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Тефтели тушеные с капустой рецепт с фото

Тефтели тушеные с капустой

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 12 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для тефтелей тушеных с капустой на 12 порций :

Рецепт приготовления тефтелей тушеных с капустой по шагам

Тефтели тушеные с капустой рецепт с фото 1-го шага

Тефтели тушеные с капустой – это сытное блюдо, которое можно подавать к отварной вермишели, макаронам или картофелю. Понадобится белокочанная капуста, я готовила из молодой капусты. Капусту необходимо сполоснуть водой, а затем тонко нашинковать острым ножом. Еще капусту очень удобно измельчать при помощи крупной терке, тогда она получается сочнее, что идеально для салатов.

Тефтели тушеные с капустой рецепт с фото 2-го шага

Высыпаем капусту в сковороду, добавляем воду и тушим на среднем огне.

Тефтели тушеные с капустой рецепт с фото 3-го шага

Помидоры почистить от шкурки, по желанию можно выбрать семена. Помидоры порезать кубиками.

Тефтели тушеные с капустой рецепт с фото 4-го шага

Помидоры высыпать к капусте, перемешать и тушить около 10 минут.

Тефтели тушеные с капустой рецепт с фото 5-го шага

Затем положить сметану, перемешать. Вместо сметаны можно добавить сливки.

Тефтели тушеные с капустой рецепт с фото 6-го шага

Насыпать в сковороду пищевую соль, черный молотый перец, сушеную мяту, базилик и молотый имбирь. Этот набор специй сделает овощи ароматнее. Тушить 5-7 минут.

Тефтели тушеные с капустой рецепт с фото 7-го шага

Теперь необходимо сделать массу для тефтелей. Репчатый лук почистить и мелко порезать.

Тефтели тушеные с капустой рецепт с фото 8-го шага

Добавить порезанный репчатый лук к мясному фаршу и перемешать. Фарш приготовлен из свинины и курицы.

Тефтели тушеные с капустой рецепт с фото 9-го шага

Насыпать приправу для фарша и размешать до однородности, специи должны распределиться равномерно.

Тефтели тушеные с капустой рецепт с фото 10-го шага

Разбить одно сырое яйцо и хорошо перемешать полученную массу, она не должна быть слишком жидкой.

Тефтели тушеные с капустой рецепт с фото 11-го шага

Овсяные хлопья предварительно залить кипятком, чтобы они разбухли и впитали в себя воду. Вместо хлопьев можно добавлять размоченный в молоке батон, как делают для котлет.

Тефтели тушеные с капустой рецепт с фото 12-го шага

Добавить разбухшие овсяные хлопья в общую массу и хорошо перемешать.

Тефтели тушеные с капустой рецепт с фото 13-го шага

Добавляем в основную массу зелень, я насыпала мелко порезанный укроп. Хорошо перемешать.

Тефтели тушеные с капустой рецепт с фото 14-го шага

В тушеную капусту выкладываем ложкой тефтели. Раскладываем тефтели на определенном расстоянии, чтобы они со всех сторон были в подливе.

Тефтели тушеные с капустой рецепт с фото 15-го шага

Накрыть крышкой сковороду, и тушить около 15 минут на слабом огне. За это время тефтели станут плотнее, а подлива с тушеной капустой уменьшится в размере.

Тефтели тушеные с капустой рецепт с фото 16-го шага

Можно подать теплые тефтели к столу как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения к основному блюду. Мне нравятся такие тефтели с отварными макаронами или с супом.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Капуста белокочанная

4

0

9

56

Мята сушеная

0

0

0

2

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

1

4

Базилик сушеный

0

0

0

1

Имбирь сухой молотый

0

0

0

2

Лук репчатый

1

0

6

31

Мясной фарш

37

97

9

1055

Приправа для фарша

0

0

2

10

Куриное яйцо

7

6

0

86

Овсяные хлопья

4

2

22

127

всего в блюде:

56

120

61

1574

всего в 1 порции:

5

10

5

131

всего в 100 граммах:

5

11

6

144

автор рецепта: Businka

дата публикации: 04.07.2016

просмотров: 3921

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Рецепт: Тефтели с капустой и рисом

Ингредиенты: фарш свино-говяжий - 500 г.;рис - 200 г.;капуста белокочанная - 400 г.;морковь - 1 шт.;лук репчатый - 2 шт.;томатная паста - 2 ст.л.;томат домашний - 4 ст.л.;соль - по вкусу;приправа для фарша - по вкусу;перец красный молотый - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу;вода - 1 л.

Такие тефтели я часто готовила детям, пока они были маленькие. Естественно без приправ, чтобы не расстроились их нежные желудочки. Это блюдо очень любят в моей семье, ведь оно вкусное, сытное и приятное на вид.

Тефтели с капустой и рисом фото

Для начала я промываю круглозерный рис в нескольких водах до чистой. Наливаю в кастрюлю горячую воду и как только она закипит, всыпаю в неё промытый рис. Варю его до полуготовности.

Тефтели с капустой и рисом фото

Затем сразу приготовляю овощи для подушки, на которую буду выкладывать тефтели.Морковь чищу, натираю на крупной тёрке.

Тефтели с капустой и рисом фото

Обе луковицы очищаю от шелухи. Одну луковицу режу тонкими полукольцами.

Тефтели с капустой и рисом фото

Другую мелко, как только можно, кубиками.

Тефтели с капустой и рисом фото

Добавляю сильно измельчённый лук в блюдо вместе с фаршем. Фарш беру покупной свино-говяжий. Мне кажется, что фарш сделанный из двух сортов мяса, намного вкуснее.

Тефтели с капустой и рисом фото

За это время наш рис сварился и я промываю его в дуршлаке под холодной водой.

Тефтели с капустой и рисом фото

Режу капусту не мелко, чтобы она ощущалась. Беру кастрюлю в которой буду готовить тефтели. На её дно укладываю слоямя овощи. Первой выкладываю большую часть приготовленной капусты.

Тефтели с капустой и рисом фото

Делее кладу слой из большей половины тёртой морковки.

Тефтели с капустой и рисом фото

Следующий слой -лук полукольцами.

Тефтели с капустой и рисом фото

К фаршу с луком добавляю отвареный до полуготовности рис, солю по вкусу, добавляю красный и чёрный молотый перец.

Тефтели с капустой и рисом фото

Всё хорошо перемешиваю, получаю фарш на тефтели. Яйцо не кладу, тефтели и без него хорошо держат форму и не разваливаются.

Тефтели с капустой и рисом фото

Скатываю довольно крупные шарики из фарша. Укладываю их на подушку из овощей. У меня получилось из нашего набора продуктов 12 крупных тефтелей.

Тефтели с капустой и рисом фото

Оставшийся лук выкладываю между тефтелями, чтобы они не слиплись при варке.

Тефтели с капустой и рисом фото

Оставшуюся морковь также стараюсь разместить между тефтельками в свободные места.

Тефтели с капустой и рисом фото

Остатки капусты выкладываю просто сверху.

Тефтели с капустой и рисом фото

Беру литровую кружку и ставлю кипять чайник. В кружку кладу 2 ст. л магазинной томатной пасты и 4 ст. л. домашней томатной пасты, сваренной летом мною и дочкой из помидоров.

Тефтели с капустой и рисом фото

Добавляю соль по вкусу и приправу для фарша. Вы можете добавить ваши любимые специи.

Тефтели с капустой и рисом фото

Заливаю постепенно горячую воду в кружку перемешивая её содержимое и получаю соус для тушения тефтелей.

Тефтели с капустой и рисом фото

Аккуратно, стараясь не попадать на сами тефтели, чтобы не поломать их, вливаю соус в кастрюлю. Ставлю её на огонь. Тушу наше блюдо 40 минут после его закипания на малом огне.

Тефтели с капустой и рисом фото

Тефтели с овощами можно кушать как самостоятельное блюдо. Можно приготовить гарнир и тогда это будет ещё сытнее. Овощи тоже очень вкусные, как и соус, которым поливаю и гарнир.

Тефтели с капустой и рисом фото

Тефтели получаются мягкие, нежные, пропитанные овощными соками и специями. Просто восхитительные и хорошо упаренные.

Тефтели с капустой и рисом фото

Приятного Вам аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Тефтели с капустой в соусе рецепт с фото

Тефтели с капустой в соусе

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для тефтелей с капустой в соусе на 4 порции :

Рецепт приготовления тефтелей с капустой в соусе по шагам

Тефтели с капустой в соусе рецепт с фото 1-го шага

Вариант таких тефтелей получается бюджетным, но от этого не менее вкусным, сочным. Тефтели получаются плотными, подавать их можно с разнообразными гарнирами, на мой взгляд лучше всего подойдет отварной рис и зеленый салат. Лук и морковь очистить, нарезать очень мелкими кубиками. Капусту нашинкуйте как можно тоньше.

Тефтели с капустой в соусе рецепт с фото 2-го шага

На сковороде разогрейте подсолнечное масло, положите овощи и тушите до готовности.

Тефтели с капустой в соусе рецепт с фото 3-го шага

Пока готовятся овощи, фарш выложите в миску, добавьте туда соль, яйцо и хорошо перемешайте.

Тефтели с капустой в соусе рецепт с фото 4-го шага

Затем добавьте в массу остывшие овощи, еще раз все вымесите.

Тефтели с капустой в соусе рецепт с фото 5-го шага

Сформируйте тефтели, уложите их в раскаленную сковороду, слегка обжарьте. В отдельной миске смешайте небольшое количество воды, томатную пасту, соль и мускатный орех. Можете использовать как молотый, так и целый орех, предварительно натерев его на мелкой терке. Соусом залить тефтели, тушить без крышки минут 25, затем добавить сметану и готовить еще 10 минут. За счет сочетания томата и сметаны тефтели получаются особенно сочными и нежными. Фарш можно так же использовать куриный, но в этом случае его лучше сделать самостоятельно. Перед подачей посыпьте готовое блюдо зеленью. Такой соус отлично подойдет и к другим блюдам, как мясным, так и просто к овощным.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Говяжий фарш

158

250

0

2930

Лук репчатый

1

0

6

31

Томатная паста

2

0

10

51

Поваренная соль

0

0

0

0

Мускатный орех

0

0

0

0

Подсолнечное масло

0

51

0

458

всего в блюде:

176

342

52

4048

всего в 1 порции:

44

86

13

1012

всего в 100 граммах:

9

17

3

206

автор рецепта: Ilarija Елена

дата публикации: 30.05.2013

просмотров: 2785

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также