Тефтели с грибами рецепт с фото. Тефтели с грибами


Тефтели с грибами (пошаговый фото рецепт)

Тефтели с грибами (пошаговый фото рецепт)

Тефтели – это небольшие котлеты, которые обычно имеют форму шариков. Классический состав тефтелей – это мясной фарш с рисом, луком, чесноком, солью и пряностями. Этот рецепт можно немного изменить.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

526,9

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

3

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Изменения в рецепте классических тефтелей будут минимальными. В них можно добавить немного грибов. Для приготовления тефтелей с лисичками нам потребуется всего одна горсть грибов. Лисички были собраны летом, почищены, нарезаны и отварены минут 5 в соленой воде. Затем грибы были откинуты на дуршлаг. После этого, грибы разложены по пакетикам и заморожены. Еще нам потребуется 300 граммов любого мясного фарша (использован говяжий фарш), отваренный рис, половина луковицы, соевый соус, соль и три зубчика чеснока. Лисички – не догма, можно использовать любые проверенные грибы.

    Тефтели с грибами
  2. 2

    Лук необходимо почистить и мелко покрошить, то же самое проделываем с чесноком. В отдельной глубокой посуде соберем все компоненты фарша: отваренный рис, грибы, овощную нарезку, собственно фарш, каплю соевого соуса, соль и пряности (немного молотого кориандра и хмели-сунели).

    Тефтели с грибами
  3. 3

    Перемешивание фарша производим рукой. Именно так можно добиться равномерной структуры фарша для тефтелей.

    Тефтели с грибами
  4. 4

    Начинаем изготовление заготовок тефтелей с грибами для последующей обжарки. Для этого простого действия нужно смочить руки в теплой воде. Берем немного фарша и скатываем его в небольшой шарик. Лук нарезан довольно крупно. Это сделано для получения более сочной консистенции тефтелей в процессе обжаривания. Не нужно огорчаться, когда кусочки лука выпадают из тефтелей, они будут облагораживать вкус соуса. После формирования тефтелей-шариков, обваливаем их в муке.

    Тефтели с грибами
  5. 5

    Наливаем в большую сковородку с плоским дном немного растительного масла, нагреваем его на среднем огне и размещаем на сковороде тефтели. Они быстро обжариваются с двух сторон.

    Тефтели с грибами
  6. 6

    Тефтели имеют форму почти правильного шара. Их высота велика, по сравнению с котлетами, поэтому тефтели не могут приготовиться путем быстрой обжарки. Чтобы не подать сырое мясо на стол, тефтели после обжарки нужно тушить в соусе. Для приготовления соусов к тефтелям изобретено сотни рецептов. Один из них – это майонезно-томатный соус. Смешаем в отдельной посуде по 3 столовых ложки майонеза и кетчупа. Добавим немного воды и перемешаем смесь до образования однородной массы. Заливка для тушения тефтелей с грибами готова. Выливаем ее на сковородку, убавляем огонь и тушим тефтели под крышкой на малом огне не менее 15 минут. Это гарантия полного приготовления мяса.

    Тефтели с грибами
  7. 7

    Тефтели с грибами готовы. Их можно подавать и без гарнира. Его роль играет рис, который входит в состав блюда. Но все же, гарнир придает тефтелям более высокий статус. Немного картофельного пюре делает блюдо более вкусным и полновесным. Вместо картофеля, можно применить макаронные изделия. Это не менее достойный вариант подачи тефтелей с грибами. Дольки маринованных овощей на блюде оценят настоящие гурманы.

    Тефтели с грибами

vashvkus.ru

Тефтели с грибами рецепт с фото

Тефтели с грибами

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 9 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для тефтелей с грибами на 9 порций :

Рецепт приготовления тефтелей с грибами по шагам

Тефтели с грибами рецепт с фото 1-го шага

Тефтели с грибами - это блюдо, которое отлично подойдёт и на обед и на ужин для всей семьи. Тефтели получаются нежными, аппетитными, с тонким ароматом грибов и жареного лука. Соус, в котором запекаются тефтели придают им сочность. В начале приготовления отвариваем рис до полуготовности в слегка подсоленной воде. Затем откидываем рис на дуршлаг, сливаем воду и даём рису слегка остыть.

Тефтели с грибами рецепт с фото 2-го шага

Нарезаем лук на кубики среднего размера.

Тефтели с грибами рецепт с фото 3-го шага

Грибы тоже нарезаем на небольшие части.

Тефтели с грибами рецепт с фото 4-го шага

В подсолнечном масле жарим лук до мягкости.

Тефтели с грибами рецепт с фото 5-го шага

Кладём в сковородку грибы и обжариваем их вместе с луком в течение пяти - семи минут.

Тефтели с грибами рецепт с фото 6-го шага

В глубокую миску перекладываем фарш, прибавляем к нему рис, яйцо и обжаренные грибы с луком. Добавляем соль, по вкусу перчим. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Тефтели с грибами рецепт с фото 7-го шага

Формируем из фарша ровные шарики размером примерно с мандарин. Форму смазываем небольшим количеством подсолнечного масла и перекладываем в неё тефтели.

Тефтели с грибами рецепт с фото 8-го шага

Приготовим соус. В тёплый бульон кладём муку, сметану, по вкусу приправы и специи и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков.

Тефтели с грибами рецепт с фото 9-го шага

Добавляем томатную пасту и ещё раз перемешиваем.

Тефтели с грибами рецепт с фото 10-го шага

Равномерно заливаем соусом тефтели.

Тефтели с грибами рецепт с фото 11-го шага

Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим в прогретую заранее до 180 градусов духовку на 40 - 60 минут.

Тефтели с грибами рецепт с фото 12-го шага

Тефтели с грибами готовы. Подаём их с овощами, салатами и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

1

0

6

31

Куриное яйцо

7

6

0

86

Томатная паста

1

0

5

26

Мука пшеничная

3

0

21

100

Подсолнечное масло

0

26

0

229

Пищевая соль

0

0

0

0

всего в блюде:

101

128

104

1972

всего в 1 порции:

11

14

12

219

всего в 100 граммах:

9

11

9

168

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Тефтели в сливочном соусе с грибами в духовке (блюдо для встречи тестя) - рецепт с фото

Этот рецепт и свою историю в наш кулинарный блог нам прислала Юлия Николаенко, 26 лет, г. Харьков. Все рецепты в историях читайте по ссылке.

*****

"Была у меня как-то история такая, благодаря которой картошка с тефтелями и грибами под сливочным соусом, приготовленная в духовке навсегда запомнилась. Мы тогда с мужем еще не были женаты, но уже жили вместе, а его родители давно в разводе и отец приезжал достаточно редко. И вот, значит, никогда я его отца в глаза не видела, и в один прекрасный день звонит мне муж с работы и говорит "Мой отец приехал в Харьков, через час будет у нас. Я тоже с работы выхожу, ты там на стол приготовь по-быстрому чего-нибудь."

Я сначала растерялась, времени-то маловато. Да и никогда ведь тестя будущего не видела, хочется ведь не ударить лицом в грязь, проявить себя с лучшей стороны, как гостеприимная хозяйка. Думала я, что бы такого распрекрасного приготовить, чтобы прямо сногсшибательного. Почитала книжку рецептов. А потом вспомнила, что времени у меня всего час. Вернее, и того уже нет, пока я книжку листала, время шло.

В общем, решила, мол, чем богаты, тем и рады, предупреждать можно, в конце концов, и надумала приготовить отварной картофель, а к нему сделать тефтели в грибном соусе. Как раз нужные ингредиенты были под рукой.

Поставила вариться картофель, взялась за тефтели, их готовить элементарно - смешиваем полкило фарша с одним яйцом, перчим, солим, придаем форму тефтелек и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.

Для грибного соуса одну луковицу и почищенные шампиньоны (300 гр) мелко режем, обжариваем, солим, затем добавляем на сковородку немного муки, перемешиваем и вливаем молоко тонкой струйкой, пока соус не загустеет. Такой себе своеобразный Бешамель. 

Когда все это я сделала, положила тефтели в форму для запекания и залила сверху соусом, картошка уже кипела. Я распланировала, что отварную картошку выложу на большой противень, сверху положу тефтели, посыплю тертым сыром и зеленью, и будет объедение. И быстро, к тому же.

И тут раздается звонок дверь. Я, понимая, что это вряд ли муж успел так быстро добраться, открываю дверь и по ходу дела знакомлюсь с будущим тестем. Муж все еще был в пути. Поначалу ситуация меня немного напрягала - мало того, что заранее не предупредил, так еще не мог, что ли, с мужем у метро встретиться и вместе приехать?

Однако тесть оказался говорун еще тот. Я думала, что это меня переговорить трудно. Ан нет, переплюнул он меня! Предложил, пока еда готовится, пойти на балкон покурить, поговорить о том о сем. И настолько меня заболтал своими рассказами, что с балкона мы уже вышли, когда муж зашел в квартиру, и первые его вопрос был "А чем это так воняет??". Я бью себя по лбу: "Картошка!!!" и бегу на кухню, сломя голову.

Все... Черная кастрюля с присохшей картошкой на дне, черная форма с тефтелями в духовке. Я тогда так неловко себя чувствовала и готова была сквозь землю провалиться, а тесть, смеясь, сказал "Ну готовит супруга твоя неплохо, сразу видно, хозяюшка" :)) С тех пор постоянно на совместных праздниках вспоминаем ту феерию запаха и вида черной посуды :) А тогда мы успешно перебились тортиком, который тесть привез с собой. Больше о пище на плите я не забывала."

Далее тефтели с картошкой и грибами под молочно-сливочным соусом в духовке готовит Катя (VE-rich)

приготовить фарш

Рецепт тефтелей с картошкой в духовке под грибной сливочной подливкой

Приготовила сегодня это блюдо - тефтели с подливкой в духовке, потом перечитала историю Юлии, и у меня слов нет, как описать ту вкуснятину, которая получилась. В итоге, говорю словами Юли - это действительно распрекрасно, сногсшибательно и просто восхитительно! 

Я прямо сразу не думая, размещаю этот рецепт в раздел праздничные блюда. Несмотря на то, что я много готовлю в последнее время и разные блюда, но такой вкуснотищи мы давно не ели. Это блюдо спокойно можно готовить на какой-то праздник, новый год, встречать дорогих гостей и т.д.

Обычно я тефтели делала в томатном соусе и никогда их не обжаривала. К тому же молочно-сливочный соус с грибами я вообще никогда не пробовала, и зря! Это просто волшебный вкус, но давайте обо всем по порядку.

Сначала готовлю тефтели. Для их приготовления потребуется:

фарш у меня свиной, но можно любой - 500 грамм

лук репчатый - одна головка 

яйцо - одно

капуста - четверть вилка. Я немного отклонилась от изначального рецепта Юлии и добавила капустки мелко-мелко нашинкованной. Она сделает тефтели еще более сочными.

соль (чайная ложка), перец, приправы, хмели-сунели

Перемешала все ингредиенты с фаршем, перемешала.

вбить яйцо

Разбила яйцо и еще раз перемешала.

обжарить тефтели

Слепила тефтели и обжарила их в растительном масле, совсем немного, просто чтобы зарумянить их слегка. Сначала с одной стороны...

обжарить со второй стороны

... потом с другой стороны. Никогда раньше не обжаривала тефтели, делала так в первый раз и мне очень понравилось!

выложить тефтели

Выложила обжаренные тефтели в форму для запекания.

порезать грибы

Потом приступила к готовке молочно-сливочного соуса.

Для сливочного соуса с грибами мне потребовалось:

лук - 1 штука

морковка - 1 штука

грибы любые - 300 грамм

мука - 1.5 столовых ложки

молоко - 2 стакана

соль - пол чайной ложки

сливки - пол стакана (можно брать только молоко, как Юлия советует, но я решила добавить немного сливок)

Порезала лук и морковку и обжарила до золотистого цвета.

Грибы мелко порезала и выложила в сковородку, обжарила минут 7.

насыпать муку

Положила муку в сковородку и обжарила ее немного.

Тефтели в сливочном соусе с грибами в духовке (блюдо для встречи тестя)

Сливки смешала с молоком и вливаю тонкой струйкой в сковородку размешивая.

залить молоком и сливками

Молока нужно столько, чтобы закрыть грибы с овощами. Посолила.

закипятить сливочный соус

Пусть соус покипит минуты три, он на глазах загустеет.

поставить тефтели в духовку

Потом залила сливочным соусом с грибами тефтели и постаивла форму в духовку запекаться при температуре 200 градусов минут на 25.

Тефтели в сливочном соусе с грибами в духовке (блюдо для встречи тестя)

Вот такую красоту вытащила из духовки.

рецепт тефтелей с картошкой в духовке в сливочном соусе с грибами

Пока готовились тефтели в духовке я поставила варить картошку. Потом выложила на блюдо картошку, тефтели, пока все горячее натерла сверху сыр - это тоже важный момент. Сыр сразу расплавился и придал готовому блюду еще более изысканный вкус.

В общем, рекомендую всем приготовить такое блюдо, очень вкусно!

тефтели и картошка с грибами под сливочным соусомтефтели с грибами в духовке под сливками и молокомТефтели в сливочном соусе с грибами в духовке (блюдо для встречи тестя)

www.vseblyuda.ru

Тефтели с грибами рецепт с фото, как приготовить тефтели с грибами в томатно сметанном соусе на Webspoon.ru

Для приготовления тефтелей с грибами потребуются следующие продукты: мякоть свинины, куриное филе, шампиньоны, лук репчатый, чеснок, белый батон, подсолнечное масло, сметана, томатная паста, мука, соль и перец чёрный молотый. Шаг 1

Для приготовления тефтелей с грибами потребуются следующие продукты: мякоть свинины, куриное филе, шампиньоны, лук репчатый, чеснок, белый батон, подсолнечное масло, сметана, томатная паста, мука, соль и перец чёрный молотый.

Мякоть свинины помыть и перемолоть в мясорубке. Шаг 2

Мякоть свинины помыть и перемолоть в мясорубке.

Репчатый лук и чеснок очистить, помыть и также пропустить через мясорубку. Шаг 3

Репчатый лук и чеснок очистить, помыть и также пропустить через мясорубку.

Белый батон замочить в холодной воде, отжать и измельчить любым способом. Добавить к мясному фаршу, луку и чесноку. Шаг 4

Белый батон замочить в холодной воде, отжать и измельчить любым способом. Добавить к мясному фаршу, луку и чесноку.

Все ингредиенты фарша для тефтелей посолить, поперчить и хорошо перемешать. Шаг 5

Все ингредиенты фарша для тефтелей посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Шампиньоны почистить, помыть и мелко нарезать. Шаг 6

Шампиньоны почистить, помыть и мелко нарезать.

Выложить нарезанные грибы на сковороду с подсолнечным маслом. Тушить 7-10 минут, пока не испарится жидкость. Шаг 7

Выложить нарезанные грибы на сковороду с подсолнечным маслом. Тушить 7-10 минут, пока не испарится жидкость.

Затем шампиньоны добавить в фарш и перемешать с ним. Шаг 8

Затем шампиньоны добавить в фарш и перемешать с ним.

Из полученного фарша мокрыми руками сформировать тефтели. Шаг 9

Из полученного фарша мокрыми руками сформировать тефтели.

Приготовить соус. На сковороду выложить томатную пасту. Шаг 10

Приготовить соус. На сковороду выложить томатную пасту.

Добавить сметану, предварительно смешанную с мукой. Шаг 11

Добавить сметану, предварительно смешанную с мукой.

Налить 200 мл воды или бульона, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Я ещё добавляю немного сахара, если томатная паста кислая. Шаг 12

Налить 200 мл воды или бульона, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Я ещё добавляю немного сахара, если томатная паста кислая.

В соус выложить тефтели. Поставить на плиту, накрыть крышкой. Шаг 13

В соус выложить тефтели. Поставить на плиту, накрыть крышкой.

Тушить тефтели с грибами на небольшом огне 25-30 минут. Подавать с картофельным пюре, макаронами или кашей. Шаг 14

Тушить тефтели с грибами на небольшом огне 25-30 минут. Подавать с картофельным пюре, макаронами или кашей.

webspoon.ru


Смотрите также