Рыбные тефтели в сметанном соусе. Тефтели с щуки с рисом


Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе

Хорошая морская рыба сегодня стоит дороже говяжьей вырезки. Самое время вспомнить о родной, речной. Но вот только очень она костистая. Отличный выход – сделать тефтели. В судаке, бершах и в той же щуке кости крупные, и когда готовишь фарш, сами отделяются. А вот травоядных рыб я не очень жалую. Вкус специфический, да и паразиты разные их очень любят.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеИ вот по случаю оказалась в моем распоряжении небольшая щука весом чуть больше 1,5 килограммов. Самое сложное было — выпотрошить её и очистить от чешуи. На помощь пришёл муж, и я в самой сложной операции не участвовала. Кстати, голова, хвост, плавники и хребет прекрасно пойдут на рыбный суп, дополнив суповой набор из форели или сёмги. Но удаляя жабры, будьте осторожны: они такие колючие!

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеПосле того, как щуку выпотрошили, сняли с хребта, осталось у меня 800 граммов чистого мяса. Это хватит на 50 тефтелек. Так же нам понадобится:

Молоко – 200 г

Хлеб (или готовые сухари) – 250 г

Лук – 2 небольшие луковицы

Сливочное масло – 60 г

Соль и чёрный перец по вкусу.

Для обжарки мука и растительное масло.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе

Для сметанного соуса:

Сметана – 150 г

Томатная паста – столовая ложка с горкой

Чеснок – 3-4 дольки

Тимьян – веточка

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеИзмельчим хлеб в блендере. А затем замочим крошки в молоке.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеЛук тоже можно измельчить в блендере, но если натереть на тёрке, тефтельки будут ещё нежнее.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеПропускаем щуку вместе со сливочным маслом через мясорубку с мелкой решёткой или используем блендер. Я не снимаю кожу, в ней столько всего полезного, в тефтельках она будет незаметной. Но это уже на ваше усмотрение.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеСмешиваем отжатый от молока хлеб, щуку и лук, солим и перчим. Убираем в холодильник минимум на два часа. Тефтелек будет много, так что лучше сразу приготовить поддоны для заморозки: например, маленькие подносы, которые поместятся в морозильную камеру. Я застилаю поднос пакетом для заморозки, чтобы мясо не примерзало. А затем в этот же пакет и упаковываю. Выкладываем для заморозки на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеЧтобы легче было лепить, смачиваем руки в большой миске с водой. Делаем шарики размером с грецкий орех. На порцию нужно примерно 5-6 штук. Что не нужно – отправляем в морозилку, чтобы приготовить в следующий раз. Размораживать не нужно. Можно будет потом просто положить в сковородку, не обваливая в муке. Или запечь в духовке при температуре 160 градусов примерно 15 минут.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеГотовим соус: смешиваем сметану, томатную пасту, натёртый чеснок, листики тимьяна. Добавляем 4-5 ложек горячей воды (чтобы сметана не свернулась)

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеРазогреваем сковородку, наливаем растительное масло – 3-4 ложки. И обваливаем тефтели в муке непосредственно перед тем, как отправить в сковородку.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеОбжариваем до румяной корочки.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеНаливаем соус и тушим под закрытой крышкой 10-15 минут на среднем огне.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусеНа гарнир к нежным тефтелькам можно подать макароны типа пене, прекрасно сочетается с рисом и овощами.

Приятного аппетита!

Лилия Матвеева

Читайте также

izuminki.com

Вкусные рыбные тефтели с рисом в сметанном соусе

Доброго дня или вечера дорогие  читатели Приусадебного участка!

На обед у меня сегодня были рыбные тефтели в сметанном соусе. У каждой хозяйки свой рецепт этого вкусного блюда, я делюсь своим. Тефтели получаются нежными и вкусными.

Рыбу берем любую на ваш вкус. Мой рыбный фарш из толстолобика. Подаются как самостоятельное блюдо так и с гарниром. Сколько раз уже готовила это блюдо и всегда муж считает, что это мясные тефтели.рыбные тефтели в сметанном соусе 1

Вкусные рыбные тефтели с рисом в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 500 г,
  • молоко – 150 г,
  • батон – 150 г,
  • лук – 2 шт.
  • яйца – 1 шт.
  • рис – 3 столовые ложки,
  • сметана – 3 столовые ложки,
  • соль, черный перец.

Для соуса:

  • сметана или сливки – 150 мл,
  • сливочное масло – 2 столовые ложки,
  • мука – 1 столовая ложка с горкой,
  • бульон – 150 мл,
  • базилик, укроп, петрушка, соль, перец.

Способ приготовления: Начнем с фарша. Разделаем рыбу, отделим филе, пропустим его через мясорубку.Хлеб замочим в молоке.Подготовим лук.Отварим рис до готовности (у меня остался рис после гарнира).Пропускаем второй раз фарш уже вместе с хлебом и луком, добавляем яйцо, сметану, рис, соль, и черный перец. Тщательно вымешиваем, формируем тефтели и обжариваем с двух сторон, складываем в сотейник.рыбные тефтели в сметанном соусе 4

Готовим соус: На сковородке в сливочном масле обжариваем лук, добавляем специи, сушеный базилик, укроп, петрушку, сельдерей.рыбные тефтели в сметанном соусе 5 Ложку муки обжариваем вместе с луком и специями, вливаем бульон и сметану или сливки. Даем закипеть соусу и выливаем его в сотейник с тефтелями, на медленном огне доводим до кипения и кипятим всего минутку.Рыбные тефтели в сметанном соусе 3Еще один вариант, залейте тефтели соусом и поставьте их в духовку минут на пять.Приятного аппетита!

Утречком на завтрак приготовьте горячие бутерброды с сайрой, рецепт здесь.

С уважением Ирина!

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

greenparadise2.ru

Тефтели из щуки: пошаговый рецепт с фото - Рецепты - Вторые блюда

Что лечит черешня в организме человека: наглядная таблица

Таблицы

Что лечит черешня в организме человека: наглядная таблица

Не зря черешню называют сладким «лекарством». В ее составе находятся витамины группы В, А, С и РР. Черешня является сильнейшим антиоксидантом и иммуностимулятором. Она защищает организм от свободных радикалов, регулирует обменные процессы, улучшает свертываемость крови. И это далеко не полный перечень действительно волшебных свойств летней ягоды.

329 Мясной рулет с брокколи «Прощай, колбаса!»

Вторые блюда

Мясной рулет с брокколи «Прощай, колбаса!»

Рецепт этого мясного рулета, с неожиданной начинкой из брокколи, заставит вас повозится на кухне, но результат будет ошеломительным! Сохраняйте рецепт в закладки, пригодится!

136 6 модных гаджетов для кухни, о которых мы только мечтали

Кухонные новинки

6 модных гаджетов для кухни, о которых мы только мечтали

Даже люди, равнодушные к кулинарному делу, приобщаются к приготовлению пищи. Эти гаджеты так и "манят" их испробовать. Представляем вашему вниманию подборку крутых кухонных гаджетов, которые не останутся незамеченными.

187 Клубничное варенье "Пятиминутка" - рецепт для занятых хозяек

Варенье, джем, пастила

Клубничное варенье "Пятиминутка" - рецепт для занятых хозяек

Клубничное варенье - оно и к блинам, и в пироги, и к чаю. А если на него еще и времени затрачено не много, цены такому рецепту нет! "Пятиминутка" готовится, действительно, очень быстро: его нужно варить лишь 5 минут после закипания! Вот проверьте!

296

smak.ua


Смотрите также