Мясные тефтели с чечевицей в духовке. Тефтели с чечевицей


Тефтели из овощей и чечевицы

Если вы ищете рецептик сытных тефтелек для Поста или просто придерживаетесь принципов правильного питания, то приглашаю вас обратить внимание на этот рецепт тефтелей из чечевицы.

Готовятся тефтельки очень легко, получаются очень сытными и полезными. Если вы еще не готовили ничего из чечевицы, то самое время начать и начать с приготовления этих тефтелей. Для этого блюда подойдет и зеленая, и красная чечевица.

Давайте подготовим все продукты для тефтелей:

Тефтели из чечевицы рецепт с фото

  • - Чечевица - 300 г
  • - Рис - 100 г
  • - Морковь - 70 г
  • - Лук - 70 г
  • - Томатный соус - 3 ст.л.
  • - Соль - 1 ч.л.
  • - Черный перец молотый - 10 г
  • - Растительное масло - 1 ст
  • - Чеснок - 1 зубчик

Тефтели из чечевицы рецепт с фото

Тефтели из чечевицы рецепт с фото

Чечевицу промываем водой. Высыпаем ее в кастрюлю и заливаем 350 миллилитрами воды. Солим воду по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту и готовим чечевицу на среднем огне 20 минут до готовности. Сольем воду с чечевицы и дадим ей немного остыть.

Тефтели из чечевицы рецепт с фото

Лук нарежем кубиком, морковь очистим от кожуры и натрем на терке, средняя терка подойдет лучше всего.

Тефтели из чечевицы рецепт с фото

В сковороду вольем растительное масло, у меня масло оливковое. Прогреем масло на огне и обжарим морковь и лук до мягкости, пятнадцать минут.

Тефтели из чечевицы рецепт с фото

В чашу блендера выложим остывшую чечевицу и обжаренные овощи и пробьем их в пюре.

Тефтели из чечевицы рецепт с фото

Можно несильно пробивать массу в блендере, чтобы кусочки овощей и чечевицы чувствовались в тефтельках.

Тефтели из чечевицы рецепт с фото

Перекладываем содержимое блендера в миску. Добавляем заранее отваренный рис. По поводу риса следует отметить, что после нескольких вариантов риса, остановилась на рисе для суши, тогда не нужно добавлять яйца, поскольку такой рис содержит много клейкевины и помогает тефтелькам держать форму. Пропустим в фарш для наших тефтелек чеснок через пресс, добавим перец и соль. Хорошо перемешаем фарш.

Тефтели из чечевицы рецепт с фото

Руками формируем тефтельки одинакового размера. Лучше делать небольшие тефтельки, на один укус.

Тефтели из чечевицы рецепт с фото

Выкладываем тефтели в форму для запекания. Сверху на каждую тефтельку положим по чайной ложечке томатного соуса, можно брать и кетчуп, и просто томатную сальсу. Помещаем форму с тефтельками в духовку, разогретую до 170 градусов С, на 20 минут.

Тефтели из чечевицы рецепт с фото

Готовые тефтели из чечевицы подаем в качестве основного блюда. Приятного всем аппетита!

photorecipes.ru

Мясные тефтели с подливкой в духовке, рецепт с чечевицей

Мясные тефтели с чечевицей в духовке Опубликовано: 29.04.2014 Разместил: Ksenia Калорийность/100г: 218.06 Жиры/100г: 15.48

Калорийность: 3689.5Время приготовления: 90Белки/100г: 12.5Углеводы/100г: 6.66

Вкусно и сытно получаются мясные тефтели с подливкой в духовке, рецепт с чечевицей неизбитый, оригинальный и подходит для диетического меню. Блюдо получится сочным и пикантным, если будут готовится тефтели из фарша в томатной подливе, которую можно сделать сладковатой, можно острой, можно положить побольше специй. Главное знать: ваш организм получит исключительно полезный и вкусный продукт. Ингредиенты:- говяжий фарш - 1 кг.;- чечевица - 200 гр.;- яйца - 2 шт.;- лук репчатый - 2 крупных головки;- морковь - 1 шт.;- чеснок - 3 зубка;- соль, черный перец, специи - по вкусу;- томатная паста - 2 ст.л.;- вода - 300 мл.;- растительное масло - 2 ст.л.;- мука - 3 ст.л.

Приготовление

Выкладываем фарш в глубокую миску.

выкладываем фарш Добавляем яйца, хорошо вымешиваем фарш.

добавляем яйца Очищаем лук от шелухи, тонко нарезаем, слегка обжариваем в растительном масле. Для вкуса и приятного аромата к луку добавляем несколько измельченных зубков чеснока. Выкладываем лук в мясной фарш, перемешиваем.

обжариваем лук Отвариваем чечевицу до готовности в хорошо подсоленной воде.

отварить чечевицу Добавляем чечевицу к фаршу, хорошо перемешиваем для однородного распределения чечевицы.

добавить чечевицу к фаршу Далее фарш солим, перчим, добавляем любимые специи.

посолить, поперчить, добавить специи Из полученной смеси лепим тефтели, обваливаем тефтели в муке.

обвалять тефтели в муке Выкладываем тефтели на противень, смазанный растительным маслом.

выложить тефтели на противень Для того, чтобы тефтели были вкусными и сочными приготовим томатную подливку. Для этого измельчаем лук и морковь.

измельчить лук морковью Обжариваем лук с морковью до золотистого цвета. К готовой зажарке добавляем чайную ложку муки и обжариваем еще с минуту. Для пикантности к зажарке можно добавить измельченный чеснок.

обжарить лук с морковью В зажарку добавляем воду и томатную пасту. Если вы используете томатный сок, вода не нужна. Подливку обязательно солим, добавляем щепотку сахара, не помешают тут ароматные специи и черный перец. Тушим 5-10 минут

добавить воду, таматную пасту Готовой подливкой заливаем тефтели, жидкость должна почти полностью покрыть тефтели. Ставим противень с тефтелями в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Время приготовления мясных тефтелей в духовке около 40-50 минут.

покрыть подливкой тефтели Готовые тефтели вынимаем, притрушиваем свежей зеленью и луком. Подавать мясные тефтели можно с гарниром или как самостоятельное блюдо со свежими овощами.

тефтели из фарша с подливкой Теперь вы знаете как приготовить мясные тефтели с подливкой и чечевицей, также рекомендуем вам вкусный диетический рецепт котлет из куриной печени в томатном соусе, которые готовятся в духовке.

как приготовить мясные тефтели Приятного аппетита! Автор: Ксения Лушпай.

dieta-prosto.ru

Тефтели из зеленой чечевицы в томатном соусе

Тефтели из зеленой чечевицы в томатном соусе Загрузка...

Состав:

(на 4-6 порций или 26-28 тефтелей)

  • 1 стакан зеленой чечевицы
  • 1 стакан овсяных хлопьев среднего или крупного помола
  • 1 картофелина
  • небольшой пучок любимой зелени
  • 1,5-2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1/3 ч.л. асафетиды
  • 1/3 ч.л. куркумы
  • топленое или растительное масло для жарки

Для соуса:

  • 3-4 помидора
  • 2 ст.л. топленого или растительного масла
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • 4-5 стаканов кипятка
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 3 лавровых листа
  • 4 гвоздики
  • 1 ч.л. семян черной или желтой горчицы
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • 1/3 ч.л. асафетиды

Как приготовить тефтели в томатном соусе:

1. Чечевицу промойте и замочите на 2-3 часа. Затем промойте еще раз и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Овсяные хлопья залейте небольшим количеством кипятка (до густой массы) и отставьте в сторону.

2. Пока овсяные хлопья настаиваются, с помощью ножа крупно порубите чечевицу блендером.

3. В миску с рубленной чечевицей добавьте густую овсяную массу, соль, специи, натертый на крупной терке и отжатый картофель, измельченную зелень.

4. Смешайте ингредиенты руками и вымесите в миске. Если масса покажется вам жидковатой, добавьте несколько ложек мелких овсяных хлопьев или нутовой муки. Но лучше обойтись без добавок, тогда тефтели будут более нежными. Просто следите за тем, чтобы при приготовлении фарша с чечевицы хорошо стекла вода, чтобы овсяная масса была достаточно густой, а тертый картофель сухим.

5. Влажными руками сформируйте из массы тефтельки.

6. Обжарьте тефтели в разогретом масле с нескольких сторон до образования румяной корочки. Выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать с них лишнее масло.

7. Приготовьте томатный соус. Для этого в глубокой сковороде с разогретым маслом (2 ст.л) обжарьте специи: сначала положите лавровый лист, через 5 секунд добавьте гвоздику, еще через 5 секунд семена горчицы, через 5 секунд молотый перец и асафетиду. Залейте обжаренные специи кипятком. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, соль и сахар, дайте соусу закипеть.

8. В кипящий соус выложите тефтели. Указанного количества соуса должно хватить на то, чтобы тефтели были покрыты им равномерно. Убавьте огонь и готовьте тефтели под крышкой при слабом кипении минут 5-10, затем снимите с огня.

9. Вегетарианские тефтели очень нежные, поэтому важно не переварить их, иначе они могут распасться.

Всё что готовим - готовим для Бога и с любовью к Нему. Готовое блюдо нужно предложить. Самый простой способ - просто сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту еду». Истинная цель этого - выразить нашу преданность и благодарность Господу, поэтому вложите в приготовление всю любовь к Богу. Бог самодостаточен. Ему ничего не нужно, но это подношение - способ выражения любви к Нему и благодарности. Предложив еду, нужно в течение нескольких минут повторять Маха Мантру. И можно кушать.

vedicfood.ru


Смотрите также