Шведский ужин: Тефтели с брусничным соусом и картофельным пюре. Тефтели с брусничным соусом


Тефтели с брусничным соусом и картофельным пюре

Шведский ужин: Тефтели с брусничным соусом и картофельным пюре

Традиционное шведское блюдо, где нежные тефтельки замечательно дополняются вкусом брусничного соуса.

Иконка автора Главный редактор

Ужин «выходного дня», ужин «для знакомства с родителями молодого человека», ужин «на большую компанию» — это все блюдо, пришедшее к нам со скандинавских просторов. Блюдо из нежного картофельного пюре с розмарином и тефтелей с брусничным соусом легко и быстро готовится, оно не такое «скучное» за счет сладко-кислого топпинга из брусники. Такой соус, кстати, замечательно сочетается и с бифштексами.

Гармония вкуса, которую оценят даже гурманы!

Для картофельного пюре:

молодой картофель 1,2 кг сливки 100 мл желток яичный 1 шт соль черный перец свежий розмарин

  1. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде в течение 10–15 минут.
  2. Пюрировать картофель с помощью миксера, блендера или картофельного пресса, в процессе тонкой струйкой вливать подогретые сливки, добавить яичный желток, перец и соль. Перемешать и поставить пюре на водяную баню, готовить еще 8 минут.
  3. Перед подачей картофельное пюре украсить веточками свежего розмарина.
Для тефтелек по-шведски:

свино-говяжий фарш 0,5 кг молоко 150 мл яйцо 1 шт панировочные сухари 80 гр луковица картофель 2 маленькие шт соль белый и черный перец сливочное масло для жарки

  1. Луковицу нарезать и обжарить на сливочном масле. Остудить.
  2. Панировочные сухари залить молоком, добавить яйцо. Оставить на 10 минут.
  3. Картофель сварить в мундире и натереть на мелкой терке.
  4. Смешать вместе отжатые от молока сухари, фарш, лук, соль, перец, картофель.
  5. Массу хорошо вымесить, сформировать 30–40 тефтелей, обвалять в муке, оставить в холодильнике на 1 час.
  6. Обжарить тефтели на сливочном масле небольшими партиями.
Для брусничного соуса:

замороженные ягоды брусники 200 гр мед 2 столовые ложки сахар 3 столовые ложки крахмал картофельный 10 гр соль

В кастрюлю засыпать ягоду, добавить мед, сахар, воду, варить 15 минут. Затем пюрировать блендером. Влить крахмал, растворенный в воде, подогреть на огне еще 8 минут.

Соединить все компоненты на одной тарелке — и настоящее шведское блюдо у вас на столе.

Иконка автора Главный редактор

Предыдущая статья

Торт "Софи Лорен" Торт "Софи Лорен"

Самый беспроигрышный способ порадовать своих домашних — испечь торт. Все привыкли к пирогам, кексам, а торт — обычно редкий гость на завершающем этапе будничного ужина. И зря! Готовится этот торт в одночасье.

Лайк2

Также интересно

Пирог из тыквы. Вкусно и полезно!

Питание

Пирог из тыквы. Вкусно и полезно!

Когда на улице осень и совсем не тянет гулять, хочется приготовить чего-нибудь этакое, чтобы подсластить минуты ожидания у дождливого окна. Поэтому, выбирая очередное блюдо, я остановила свой выбор на пироге с сезонным продуктом — красавицей тыквой! Очень даже вкусно и полезно.

Полезные продукты осени

Питание

Полезные продукты осени

В это противоречивое время года (солнце днем, а ночью заморозки) природа дарит нам особо полезные и вкусные продукты, которые специально созданы для поддержания здоровья осенью.

Лайк1 Топ-9 вкусных девичьих алкогольных коктейлей

Питание

Топ-9 вкусных девичьих алкогольных коктейлей

Часто на выходные мы собираемся с подружками поболтать о жизни. Посиделки в кафе, кофейнях и ресторанах можно разбавить, пригласив друзей к себе на этот раз. Удивить гостей легко — просто сделайте вкусные и легкие коктейли.

Лайк2

Написать комментарий

Написать комментарий можно после авторизации.

timeforwoman.ru

Шведские тефтели с брусничным соусом рецепт — Мясные блюда

Кулинария и общение

Но речь сейчас пойдет о другом не менее известном герое ее произведений – о Карлсоне. Ну кто его не знает, этого мужчину в самом расцвете сил? И кто же не знает, что он любил больше всего на свете?

Конечно же, покушать, и не только варенье, его он использовал в качестве лекарства, но еще и…

«…Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.

— Мясные тефтели, — сказал он.

-Обожаю сочные вкусные тефтели. »

Еще пару дней назад я не знала, что отправить на конкурс литературной кухни, но один мой товарищ подкинул пару идей (респект тебе, дорогой!) и я без сомнений выбрала блюдо — «Шведские тефтели в сливочной подливе с острым брусничным соусом», тем более что у меня дома есть любитель в самом что ни на есть расцвете сил, полакомиться этим сытным и вкусным блюдом!

Сначала сделаем лекарство, а именно брусничное варенье — соус для тефтелей, оно получилось обалденным и за счет специй – пикантным.

Взяла 300 гр замороженных ягод, посыпала 100 гр сахара и поставила на медленный огонь.

Прокипятила варенье в течение 10 минут и добавила следующие ингредиенты: 1 стручок острого перца, 1 ст. ложка меда, ½ ч. ложки сухого имбиря, 2 ст. ложки воды. Варила его еще минут 10 помешивая и убрала остужать.

Данного соуса получилось примерно 300 мл, и его можно подавать к любому мясу. Для меня стало открытием, что он так же очень хорошо сочетается с картофельным пюре.

Пора приступать к самому главному!

«…Но ведь Карлсон только что заявил, что обожает сочные вкусные мясные тефтели, значит, надо во чтобы то ни стало угостить его тефтелями, а то он еще обидится на Малыша и больше не захочет с ним играть… Ах, как много теперь зависело от этих, вкусных мясных тефтелей. »

Я сделала фарш из говядины и свинины, и использовала на тефтели примерно 300 гр., затем взяла 2 ломтя белого хлеба, можно использовать панировочные сухари, и замочила молоком.

Смешала с фаршем, добавила 1 желток, соль и черный перец.

Совсем забыла про лук, без него никуда! Нужно пожарить одну небольшую головку лука и добавить в фарш.

Лепить тефтели дело не хитрое, но монотонное, шведские мамы умудрялись за раз накатать 50-70 штук, ведь некоторые семьи у них очень большие и в них может жить не один отец семейства, а два или три. Меня хватило не намного, впрочем, и количество фарша было ограниченным.

«…Во-первых, никогда ничего хорошего не получается, когда маме мешают жарить тефтели…»

Немного примучИла их и начала обжаривать.

«…Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели. Время от времени она встряхивала большую сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону…»

Конечно, я не обладаю таким навыком переворачивания тефтелей, но получилось, по-моему, неплохо, спасибо ручным гаджетам в виде вилки и лопатки.

«…О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели. »

По сути, эти тефтели уже можно неторопливо кушать, одну за другой, наслаждаясь вкусом.

«…Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать. – Восхитительные тефтельки! – воскликнул Карлсон. – На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, – добавил он. Карлсон снова спикировал к тарелке и взял еще одну тефтельку…»

Но нам нужно полноценное блюдо с гарниром и подливой, поэтому продолжаем повествование.

Подлива делается отдельно. На сковороде я распустила немного масла и обжарила 1 ст. ложку муки.

Затем добавила нежирные сливки и контролировала густоту с помощью теплой воды, для пикантности добавила 50 мл томатного сока и 1 ч.л. горчицы, а так же соль и черный перец.

Подлива не должна быть сильно густой, можно в нее же опустить тефтели и прогреть все вместе, но это если вы планируете скушать все сразу, так впрочем, мы и сделали.

А на гарнир традиционно картофельное пюре, как его готовить знают все и у каждого свой фирменный способ.

Ну вот наелись, все довольны и пропеллер в порядке!

Еще хорошие рецепты:

Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Навигация по записям

Тефтели по-шведски с подливой и брусничным соусом : 19 комментариев

я, канешно, не Карлсон, но тефтельки люблю.

дайте две! нет, три! (порции). можно без пюре — иво отдаю Ману…

помнишь, я те говорила про варенье брусничнное? ты боялась, что сладко слишком. отнюдь!

ты же тоже сахар добавила.

увы! я могу делать брусничный соус только из варенья…. ( есть из Прибалтики). а вот клюквенный — лехко!

хошь из свежей, хошь из замороженной — здесь этава добра…

Когда бываю в икеи, постоянно у них это хаваю в ресторане. Ниче так.

Блин, сразу детство вспомнила. Когда Карлсона читала, больше всего восхищали именно тефтельки. Как мне их хотелось! Мне они представлялись тогда именно такими, которые на фото без соуса горкой лежат. Помню, однажды даже маму уломала приготовить, и моему счастью не было предела.

А с подливой и пюрехой вообще сказка!

Барса, если пюре не хочешь — отдай лучше мне свою порцию, че все время Ману? ))

Аэлита, все очень понравилось, в том числе и сковородка.

Helga: Барса, если пюре не хочешь — отдай лучше мне свою порцию, че все время Ману? ))

патамушта он болеет…ты же здорова? было бы наоборот — тебе бы с барскава плеча…

их же можно у них купить…и домой приволочь.

вкусные у них тефтели — мы тоже всегда у них хаваем в кафешке — после шопинга.

Карлсон — один из любимейших персонажей детства, наряду с Незнайкой (тут для анализа даже Фрейд не нужен, ггг))) Тефтелями у нас дома называли шарики из фарша с рисом. мама часто их делала, а я чувствовала единение с любимым героем))

Фото яркие, красивые! я бы только соус протерла для однородности.

текст благодаря выдержкам из книги стал гораздо приятнее))

история из жизни карлсона:

ему велели переодеть носки. он снял носок с правой ноги и одел на левую, соответственно поступил с другим носком. и вот не поспоришь, что он сделал не то, что ему сказали)))

Хорошие котлетки, я бы пообедала ими с удовольствием. Никогда не ела бруснику, как-то не пришлось. Читала, и в конце удивлению моему на было предела. О_0 Грэта, я не узнала тебя. Ты явно сменила почерк, причем в лучшую сторону. Сковорода очень понравилась, кто производитель? Я собираюсь в ближайшем будущем новую прикупить, вот и присматриваюсь. Карлсон классный мужик, но не герой моего романа. Я в детстве обожала Всеволода Нестайко и Владислава Крапивина.

Для безбрусничных земель я б посоветовал сварить соус на вине — в стакан вина положить острый перец, чуть мёда, выжать сок половины лимона и выпаривать себе по-тихоньку, тоже неплохо к мясу, и, особенно, к печени

От швендосы молодцы-любят вкусно пожрать, даже сказки про это сочиняют! Я когда лукнула название, думала ты прямо в брусничном их заделаешь, а у тебя он опционно оказывается. Все вкусно и красиво, как всегда у Аэлиты!

Очень красивые фото!….. а уж как захотелось таких тефтелей. ))) иногда их едим в икее, как и barsa, после шопинга:) один раз купила у них эти тефтельки и соус к ним…. но чёт не очень дома понравилось…:)

Аэлита, спасибо за соусы! Буду делать!:)

я это покупаю, када понимаю, что после шопинга в этом сарае у меня неит никаких сил готовить ужин…а так — только гарнир какой приготовить и вуалябля — ужин есть.

Делал в свое время такие тефтельки. Токмо вместо хлеба использовал панировочные сухари (т.н. хлебные крошки), не жарил — запекал в духовке минут двадцать и томатную пасту в подливе не использовал — наверное зря…

Я бы, как раз таки, томат исключила, для меня это уже too rich.

В остальном, все понравилось, «Малыша и Карлсона» тоже очень люблю, с детства.

Спасибо Аэлите, что вспомнила об этом персонаже, тефтельки хороши!

я использую паприку — она даёт и цвет, и вкус.

Малыша и Карлсона перечитывал несколько раз. Вот согласитесь, Карлсон говнюк тот ещё. Извините не в тему.

Сковородки у нас в области на Ашинском металургическом заводе делают, есть серии из нержавейки, есть вот как эта -керамические. Добротная толстостенная сковородка, я рада.

Малыша и Карлсона перечитывал несколько раз. Вот согласитесь, Карлсон говнюк тот ещё.Извините не в тему.

говнюк, канешно… но обаятельный!

Сразу по названию определила источник — Карлсона т.е. ))

Прекрасный рецепт, Грэт!

Добавить комментарий Отменить ответ

Войти

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!

Расскажи о нас в своей сети

«РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ»

www.meatsnacks.ru

Тефтели с брусничным соусом, маринованным огурцом и коричневым соусом

1 4.2 ( 4.2 / 5 ) Loading...

Питательные вещества

Калорийность: 1057 ккал.

Тефтели с брусничным соусом, маринованным огурцом и коричневым соусом пошаговый рецепт

  • Огурец нарезать тонкими кольцами, посолить огурец, выложить на дуршлаг и положить сверху пресс. Дать огурцу стечь тридцать минут. Шаг 1.

    Шаг 1.

    Огурец нарезать тонкими кольцами, посолить огурец, выложить на дуршлаг и положить сверху пресс. Дать огурцу стечь тридцать минут.

  • Смешать столовую ложку соли, три столовых ложки сахара, уксус, воду и мелко нарезанную петрушку. Залить огурец маринадом. Дать настояться в холодильнике около часа. Шаг 2.

    Шаг 2.

    Смешать столовую ложку соли, три столовых ложки сахара, уксус, воду и мелко нарезанную петрушку. Залить огурец маринадом. Дать настояться в холодильнике около часа.

  • Мелко нарезанный репчатый лук пассеровать до мягкости в небольшом количестве масла. Залить сухари молоком. Шаг 3.

    Шаг 3.

    Мелко нарезанный репчатый лук пассеровать до мягкости в небольшом количестве масла. Залить сухари молоком.

  • Смешать мясной фарш с луком, яйцом, смесью молока и сухарей и специями в кухонном комбайне. Если фарш получился слишком густой, можно добавить немного воды. Шаг 4.

    Шаг 4.

    Смешать мясной фарш с луком, яйцом, смесью молока и сухарей и специями в кухонном комбайне. Если фарш получился слишком густой, можно добавить немного воды.

  • Сформировать маленькие шарики и выложить их на тарелки, сбрызнутые водой. Шаг 5.

    Шаг 5.

    Сформировать маленькие шарики и выложить их на тарелки, сбрызнутые водой.

  • Обжарить тефтели со всех сторон до образования корочки, на раскаленной сковороде в большом количестве смеси растительного и сливочного масла. Шаг 6.

    Шаг 6.

    Обжарить тефтели со всех сторон до образования корочки, на раскаленной сковороде в большом количестве смеси растительного и сливочного масла.

  • Для брусничного соуса перемешать замороженные ягоды со 100 граммами сахара. Дать ягодам оттаять и сахару раствориться. Перемешать перед подачей. Шаг 7.

    Шаг 7.

    Для брусничного соуса перемешать замороженные ягоды со 100 граммами сахара. Дать ягодам оттаять и сахару раствориться. Перемешать перед подачей.

  • Поджарить сливочное масло в маленьком сотейнике до легкого румяного цвета, насыпать муки и обжарить,непрерывно помешивая. Налить бульон и сливки, варить три-пять минут. Посолить и поперчить. Тефтели подавать с картофельным пюре, брусничным и коричневым соусами и маринованным огурцом. Шаг 8.

    Шаг 8.

    Поджарить сливочное масло в маленьком сотейнике до легкого румяного цвета, насыпать муки и обжарить,непрерывно помешивая. Налить бульон и сливки, варить три-пять минут. Посолить и поперчить. Тефтели подавать с картофельным пюре, брусничным и коричневым соусами и маринованным огурцом.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

gotovim-edim.ru


Смотрите также