095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»). Тефтели с брусничным соусом рецепт


Шведские тефтели с брусничным джемом

Позавчера в 7 вечера по Москве в Берлине приземлился самолет,  на котором я прилетела из дома. Из Москвы. Но поскольку мой блог ориентирован на русскоязычную аудиторию, то наверное рассказывать про Москву особого смысла нет — вы там и так наверняка бывали, а если еще нет, то уж точно наслышаны. Расскажу-ка я вам о другом!

Надели 3 назад до приезда из Москвы, я прилетела в Берлин из Швеции! И вот об этом я вам, пожалуй,  и расскажу.

IMG_8313_1

Итак, как это было? И какая она, Швеция?

фото 1

Как прекрасная северная девушка с молочно-белой фарфоровой кожей, копной платиновых волос и бездонными иссиня-голубыми глазами. На ней белоснежный сарафан со строго-хаотическими геометрическими узорами, синие бусы и лимонная лента из шелка в волосах. Она величава, горда, ты боишься к ней подойти, но за этой аскетично-суровой внешностью скрывается потрясающей красоты душа — приветливая, добродушная, открытая.

IMG_8145_1 Швеция очень простая — без лишнего пафоса, с налетом аскетизма в архитектуре и деталях.Если вы еще не бывали в этой прекрасной стране, то начните свое путешествие со столицы — Стокгольма, а если уже бывали в Стокгольме, то отправляйтесь осваивать   другие города, например, Гетеборг, о котором и пойдет ниже речь.

IMG_8216_1Гетеборг — это второй по величине (после Стокгольма) город  Швеции, который расположился на берегу пролива, из-за чего в городе очень ветрено и прохладно, даже несмотря на сверкающее солнце. Это наша вторая поездка в Гетеборг, и оба раза, несмотря на уверения метеорологов о том, что ожидается теплая погода, я замерзла!IMG_8249_1 Город довольно своеобразный, с неповторимым скандинавско-шведским шармом, но большого количества обожаемых туристами достопримечательностей вроде выдающихся памятников, галереей и т.п. тут не найти — в Гетеборг нужно ехать не за этим.

IMG_8134_1

В Гетеборге здорово просто побродить, насладиться красотой, чистотой города, побывать в ботаническом саду (вход, в него, кстати, свободный; фотографии я делала на телефон, и сейчас не могу найти, куда их дела), сходить в огромный парк аттракционов Лисеберг и отведать морепродукты — город считается гастрономической столицей Швеции.IMG_8223_1Мне же больше всего запомнилась и понравилась наша прогулка по островам.Прогуливаясь, доходите до огромного торгового центра «Нордстан», и недалеко от входа в него садитесь в 11-ый (если мне не изменяет память) трамвай, дальше можете быть спокойны — вам нужно будет сойти на конечной — там причал, от которого отходят очень комфортабельные речные трамваи (фериботы) — выбираете в зависимости от имеющегося у вас времени маршрут — длинный или короткий, с заездом на архипелаг или нет и наслаждаетесь жизнью, наблюдая с кормы за лебедями в проливе и жизнью на островах — виды незабываемые!

фото 2Кстати, чуть не забыла, билет на ферибот покупать не нужно — достаточно показать билет, купленный ранее на троллейбус. На борту речного трамвая можно купить чай, кофе и сладости — рекомендую взять булочку с корицей — очень вкусно!Ну, и раз зашла речь о булочках, то перейдем, стало быть, к еде, тем более, что так или иначе, но почти всегда главный интерес для меня в поездках- это национальная кухня. Еда, которуя готовят и едят обычные шведы. Поэтому перед тем, как атаковать гетеборгские рестораны, я заглянула  в ближайшие супермаркеты и была  удивлена тем, насколько  ассортимент продуктов в них отличается от привычных нам российских/СНГешных магазинов.Я с удовольствием купила сладости (сухофрукты в различной глазури и шоколаде), а также апельсиновое и брусничное варенье. Удивил меня также кефир — да-да, у них продается наш обычный кефир, но настолько вкусный, что такого кефира я не пила никогда дажн в России — очень рекомендую попробовать, хотя бы ради интереса. Вообще, как я заметила, в Швеции очень качественные и вкусные продукты питания.Что же касается традиционной шведской кухни, то как мне рассказала наша знакомая шведка, которая пригласила нас на ужин к себе домой, то какик-то совершенно уникальные полностью аутентичные шведские блюда выделить несколько сложно, скорее их кухня — это простые блюда из свойственных Северу продуктов — мяса, ягод, рыбы, а также традиционная выпечка вроде булочек семла и луссекат.Из основных же блюд можно отметить, пожалуй, традиционные шведские тефтели шётбуллар (köttbullar) с картофельным пюре и брусничным соусом, известные многим нашим соотечественникам благодаря икее.Я с огромным интересом расспрашивала свою знакомую о том, как их приготовить, и с еще большим удовольствием делюсь рецептом с вами.

Итак, поехали! 

Перед тем, как перейти к рецеату,  я должна вам сказать, что как и в случае с любым традиционным национальным блюдом, у каждой шведской хозяйки есть своей рецепт шетбулларов, поэтому в данном рассказе я не претендую на полную аутентичность, а лишь рассказываю про один из вариантов, который  мне самой очень понравился. Шведские тефтели очень похожи по составу и способу приготовления на привычные нам котлеты, однако вы и сами убедитесь, что вкус их все же отличается, помимо этого шведы используют для тефтелей два вида фарша — говяжий и свиной, я же брала говядину и баранину.

ИнгредиентыМясной фарш — 400 гПанировочные сухари — 2 ст. л.Молоко — 3 ст.л.Лук репчатый — 1 шт.Яйцо — 1 штСоль, перецМасло для жарки

Сливочный соусбрусничный джем или варенье

Приготовление

  1. Залить панировочные сухари молоком, дать разбухнуть. 
  2. Натереть лук на терке или измельчить в блендере.
  3. Смешать сухари, лук, фарш, залить сверху слегка взболтанным яйцом, посолить и поперчить по вкусу, тщательно размешать.
  4. Из полученного фарша слепить маленькие тефтели, размером примерно с грецкий орех или чуть меньше.
  5. Обжарить тефтели в разогретом сливочном или подсолнечном масле.

Дополнительно необходимо приготовить картофельное пюре, а также сливочный соус, для которого в ту же сковороду, в которой жарились тефтели, выложить 1 ст. л. сливочного масла, растопить, после чего насыпать 2 ст.л. муки, слегка обжарить, залить мясным или куриным бульоном — примерно 150-200 мл, хорошо размешать, а когда соус загустеет, залить сметану или сливки — около 100 мл, перемешать и оставить на огне еще с минуту. 

Я же поступила иначе. 

В форму для выпечки уложила словами нарезанный на не очень тонкие дольки картофель и лук, нарезанный полукольцами, присыпала черный перцем, мускатным орехом и солью, а сверху залила сливками. Накрыла форму фольгой и отправила минут на 40 в разогретую до 180 градусов духовку.Таким образом, у я одним выстрелом убила двух зайцев — приготовила картофельный гарнир (гораздо интереснее и вкуснее картофельного пюре) и сливочный соус одновременно.

При подаче выложить на блюдо тефтели, картофель, пару ложек брусничного джема или варенья, а сверху полить по желанию сливочным соусом.

IMG_8520_2

К сожалению, пошаговых фотографий сделать не успела, но уверяю вас, что это настолько вкусно и быстро, что вы обязательно должны из попробовать!

Приятного аппетита!

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

urnise.wordpress.com

095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA») | Блог без имени и адреса — красивые рецепты и вкусные фотографии от Вадима Дробинина

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Я уже описывал одно из шведских блюд — миндальный торт «Almondy», вкусом которого можно насладиться в кафе при «IKEA». В этот раз я поделюсь еще одним блюдом, которое по праву можно назвать визитной карточкой этой компании — мясными тефтелями «Kottbullar» с клюквенным (брусничным, смородиновым, etc — я готовил с брусникой) соусом. Рецепт, который вы найдете под катом — немного отличается от «магазинного» варианта (вкус может показаться другим), но все это зависит от пропорций специй.

В любом случае, пробуйте и экспериментируйте!

Время приготовления ≈ 3 часа.

Ингредиенты (на 40-50 тефтелей):

  • 300 гр говяжьего фарша
  • 300 гр свиного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 80 мл сливок
  • 80 гр панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1/8 ч.л. душистого перца
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Растительное (сливочное) масло
  • Мука пшеничная для панировки
  • Для клюквенного (ягодного) соуса:

  • 150 гр клюквы (брусники, черной смородины)
  • Вода 20 мл
  • Мед 20 гр
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар, по вкусу
  • Для сметанного соуса:

  • 200 мл куриного бульона (воды)
  • 100 гр сметаны
  • 100 гр клюквенного (ягодного) соуса
  • 1-2 ч.л муки пшеничной

Сначала приготовим тефтели. Мелко нарежем лук, обжарим его на растительном или сливочном масле до прозрачности (спассируем).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Смешаем панировочные сухари со сливками и немного взбитым яйцом.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Соединим вместе говяжий и свиной фарш, лук и панировочную смесь.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Добавим молотый душистый перец, соль и черный перец. Тщательно перемешаем руками. Накроем фарш пищевой пленкой и оставим на пару часов в холодильнике. Сформируем тефтели (примерно 40 шт., по 20 гр. каждая). Расположим их на тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Оставим при комнатной температуре на 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Обваляем тефтели в муке.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Будем обжаривать на растительном масле (точь-в-точь как творожные пончики) со всех сторон около 3-6 минут (пока не приобретут цвет). Обсушим тефтели на бумажном полотенце и переложим на тарелку.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Тефтели готовы. В принципе, их  можно заморозить, а когда захочется попробовать шведское блюдо — разморозить и продолжить готовить :).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Теперь приготовим ягодный соус. Для этого растворим в воде мед, доведем смесь до кипения и добавим ягоды. Будем варить до загустения (примерно 8-10 минут).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Из ягодного соуса сделаем сметанный. Доведем до кипения куриный бульон, растворим в нем муку и будем варить до легкого загустения, непрерывно помешивая. Добавим сметану и ягодный соус. Будем варить помешивая около 5-7 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

По вкусу добавим сахар, перец и соль. Опустим в соус тефтели и будем готовить на медленном огне 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Подавать к столу горячими. Например, с гарниром из жареного картофеля.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Приятного аппетита!

p.S

Экспериментировать можно как с ягодами для соуса, так и с количество перца и соли при приготовлении соуса. Кроме того, готовый сметанный соус можно измельчить в блендере и только потом варить в нем тефтели.

valzevul.ru

095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA») | Блог без имени и адреса — красивые рецепты и вкусные фотографии от Вадима Дробинина

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Я уже описывал одно из шведских блюд — миндальный торт «Almondy», вкусом которого можно насладиться в кафе при «IKEA». В этот раз я поделюсь еще одним блюдом, которое по праву можно назвать визитной карточкой этой компании — мясными тефтелями «Kottbullar» с клюквенным (брусничным, смородиновым, etc — я готовил с брусникой) соусом. Рецепт, который вы найдете под катом — немного отличается от «магазинного» варианта (вкус может показаться другим), но все это зависит от пропорций специй.

В любом случае, пробуйте и экспериментируйте!

Время приготовления ≈ 3 часа.

Ингредиенты (на 40-50 тефтелей):

  • 300 гр говяжьего фарша
  • 300 гр свиного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 80 мл сливок
  • 80 гр панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1/8 ч.л. душистого перца
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Растительное (сливочное) масло
  • Мука пшеничная для панировки
  • Для клюквенного (ягодного) соуса:

  • 150 гр клюквы (брусники, черной смородины)
  • Вода 20 мл
  • Мед 20 гр
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар, по вкусу
  • Для сметанного соуса:

  • 200 мл куриного бульона (воды)
  • 100 гр сметаны
  • 100 гр клюквенного (ягодного) соуса
  • 1-2 ч.л муки пшеничной

Сначала приготовим тефтели. Мелко нарежем лук, обжарим его на растительном или сливочном масле до прозрачности (спассируем).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Смешаем панировочные сухари со сливками и немного взбитым яйцом.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Соединим вместе говяжий и свиной фарш, лук и панировочную смесь.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Добавим молотый душистый перец, соль и черный перец. Тщательно перемешаем руками. Накроем фарш пищевой пленкой и оставим на пару часов в холодильнике. Сформируем тефтели (примерно 40 шт., по 20 гр. каждая). Расположим их на тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Оставим при комнатной температуре на 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Обваляем тефтели в муке.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Будем обжаривать на растительном масле (точь-в-точь как творожные пончики) со всех сторон около 3-6 минут (пока не приобретут цвет). Обсушим тефтели на бумажном полотенце и переложим на тарелку.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Тефтели готовы. В принципе, их  можно заморозить, а когда захочется попробовать шведское блюдо — разморозить и продолжить готовить :).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Теперь приготовим ягодный соус. Для этого растворим в воде мед, доведем смесь до кипения и добавим ягоды. Будем варить до загустения (примерно 8-10 минут).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Из ягодного соуса сделаем сметанный. Доведем до кипения куриный бульон, растворим в нем муку и будем варить до легкого загустения, непрерывно помешивая. Добавим сметану и ягодный соус. Будем варить помешивая около 5-7 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

По вкусу добавим сахар, перец и соль. Опустим в соус тефтели и будем готовить на медленном огне 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Подавать к столу горячими. Например, с гарниром из жареного картофеля.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Приятного аппетита!

p.S

Экспериментировать можно как с ягодами для соуса, так и с количество перца и соли при приготовлении соуса. Кроме того, готовый сметанный соус можно измельчить в блендере и только потом варить в нем тефтели.

valzevul.ru

095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA») | Блог без имени и адреса — красивые рецепты и вкусные фотографии от Вадима Дробинина

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Я уже описывал одно из шведских блюд — миндальный торт «Almondy», вкусом которого можно насладиться в кафе при «IKEA». В этот раз я поделюсь еще одним блюдом, которое по праву можно назвать визитной карточкой этой компании — мясными тефтелями «Kottbullar» с клюквенным (брусничным, смородиновым, etc — я готовил с брусникой) соусом. Рецепт, который вы найдете под катом — немного отличается от «магазинного» варианта (вкус может показаться другим), но все это зависит от пропорций специй.

В любом случае, пробуйте и экспериментируйте!

Время приготовления ≈ 3 часа.

Ингредиенты (на 40-50 тефтелей):

  • 300 гр говяжьего фарша
  • 300 гр свиного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 80 мл сливок
  • 80 гр панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1/8 ч.л. душистого перца
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Растительное (сливочное) масло
  • Мука пшеничная для панировки
  • Для клюквенного (ягодного) соуса:

  • 150 гр клюквы (брусники, черной смородины)
  • Вода 20 мл
  • Мед 20 гр
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар, по вкусу
  • Для сметанного соуса:

  • 200 мл куриного бульона (воды)
  • 100 гр сметаны
  • 100 гр клюквенного (ягодного) соуса
  • 1-2 ч.л муки пшеничной

Сначала приготовим тефтели. Мелко нарежем лук, обжарим его на растительном или сливочном масле до прозрачности (спассируем).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Смешаем панировочные сухари со сливками и немного взбитым яйцом.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Соединим вместе говяжий и свиной фарш, лук и панировочную смесь.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Добавим молотый душистый перец, соль и черный перец. Тщательно перемешаем руками. Накроем фарш пищевой пленкой и оставим на пару часов в холодильнике. Сформируем тефтели (примерно 40 шт., по 20 гр. каждая). Расположим их на тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Оставим при комнатной температуре на 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Обваляем тефтели в муке.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Будем обжаривать на растительном масле (точь-в-точь как творожные пончики) со всех сторон около 3-6 минут (пока не приобретут цвет). Обсушим тефтели на бумажном полотенце и переложим на тарелку.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Тефтели готовы. В принципе, их  можно заморозить, а когда захочется попробовать шведское блюдо — разморозить и продолжить готовить :).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Теперь приготовим ягодный соус. Для этого растворим в воде мед, доведем смесь до кипения и добавим ягоды. Будем варить до загустения (примерно 8-10 минут).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Из ягодного соуса сделаем сметанный. Доведем до кипения куриный бульон, растворим в нем муку и будем варить до легкого загустения, непрерывно помешивая. Добавим сметану и ягодный соус. Будем варить помешивая около 5-7 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

По вкусу добавим сахар, перец и соль. Опустим в соус тефтели и будем готовить на медленном огне 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Подавать к столу горячими. Например, с гарниром из жареного картофеля.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Приятного аппетита!

p.S

Экспериментировать можно как с ягодами для соуса, так и с количество перца и соли при приготовлении соуса. Кроме того, готовый сметанный соус можно измельчить в блендере и только потом варить в нем тефтели.

valzevul.ru

095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA») | Блог без имени и адреса — красивые рецепты и вкусные фотографии от Вадима Дробинина

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Я уже описывал одно из шведских блюд — миндальный торт «Almondy», вкусом которого можно насладиться в кафе при «IKEA». В этот раз я поделюсь еще одним блюдом, которое по праву можно назвать визитной карточкой этой компании — мясными тефтелями «Kottbullar» с клюквенным (брусничным, смородиновым, etc — я готовил с брусникой) соусом. Рецепт, который вы найдете под катом — немного отличается от «магазинного» варианта (вкус может показаться другим), но все это зависит от пропорций специй.

В любом случае, пробуйте и экспериментируйте!

Время приготовления ≈ 3 часа.

Ингредиенты (на 40-50 тефтелей):

  • 300 гр говяжьего фарша
  • 300 гр свиного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 80 мл сливок
  • 80 гр панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1/8 ч.л. душистого перца
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Растительное (сливочное) масло
  • Мука пшеничная для панировки
  • Для клюквенного (ягодного) соуса:

  • 150 гр клюквы (брусники, черной смородины)
  • Вода 20 мл
  • Мед 20 гр
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар, по вкусу
  • Для сметанного соуса:

  • 200 мл куриного бульона (воды)
  • 100 гр сметаны
  • 100 гр клюквенного (ягодного) соуса
  • 1-2 ч.л муки пшеничной

Сначала приготовим тефтели. Мелко нарежем лук, обжарим его на растительном или сливочном масле до прозрачности (спассируем).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Смешаем панировочные сухари со сливками и немного взбитым яйцом.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Соединим вместе говяжий и свиной фарш, лук и панировочную смесь.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Добавим молотый душистый перец, соль и черный перец. Тщательно перемешаем руками. Накроем фарш пищевой пленкой и оставим на пару часов в холодильнике. Сформируем тефтели (примерно 40 шт., по 20 гр. каждая). Расположим их на тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Оставим при комнатной температуре на 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Обваляем тефтели в муке.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Будем обжаривать на растительном масле (точь-в-точь как творожные пончики) со всех сторон около 3-6 минут (пока не приобретут цвет). Обсушим тефтели на бумажном полотенце и переложим на тарелку.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Тефтели готовы. В принципе, их  можно заморозить, а когда захочется попробовать шведское блюдо — разморозить и продолжить готовить :).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Теперь приготовим ягодный соус. Для этого растворим в воде мед, доведем смесь до кипения и добавим ягоды. Будем варить до загустения (примерно 8-10 минут).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Из ягодного соуса сделаем сметанный. Доведем до кипения куриный бульон, растворим в нем муку и будем варить до легкого загустения, непрерывно помешивая. Добавим сметану и ягодный соус. Будем варить помешивая около 5-7 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

По вкусу добавим сахар, перец и соль. Опустим в соус тефтели и будем готовить на медленном огне 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Подавать к столу горячими. Например, с гарниром из жареного картофеля.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Приятного аппетита!

p.S

Экспериментировать можно как с ягодами для соуса, так и с количество перца и соли при приготовлении соуса. Кроме того, готовый сметанный соус можно измельчить в блендере и только потом варить в нем тефтели.

valzevul.ru


Смотрите также