Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов. Тефтели рыбные с молоком или водой


Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Рыбные тефтели — разнообразие вашего повседневного стола! Приготовьте их в сметанном или томатном соусе, с подливкой, или воспользуйтесь рецептами для детей — очень вкусно и полезно!

Рецепт 1: рыбные тефтели в сметанном соусе (пошагово)

  • Рис длиннозерный — 70 гр.,
  • Рыбное филе — 400 гр.,
  • Яйца куриные — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец (молотый) — щепотка,
  • Сметана от 20% жирности — 1 стакан,
  • Вода или молоко — полстакана,
  • Сыр твердый сортов — 100 гр.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Приготовление рыбных тефтелей начинается с отваривания риса. Для тефтелей можно использовать разные виды риса. Хорошо подойдет как длиннозерный, так и рис круглых сортов. В этом рецепте я использовала длиннозерный рис.

Рис помойте в 2-3 водах. Опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг. Промойте холодной водой. Чтобы приготовить вкусные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно взять за основу как уже готовое рыбное филе, так и рыбную тушку. Рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите его в блендере. Рыбный фарш и рис выложите в одну миску.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук. В том случае, если вы готовите рыбные тефтели для детей, то чтобы замаскировать лук, лучше всего натереть его на мелкой терке или измельчить блендером в пюре.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Всыпьте в ингредиенты рыбных тефтелей соль и черный молотый перец. Опять же, в детские тефтели черный перец желательно не добавлять.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Все ингредиенты фарша для рыбных тефтелей перемешайте. Вот такой фарш должен получиться.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Приготовьте сметанный соус. Натрите на средней терке твердый сыр. В миску выложите сметану. Добавьте щепотку соли и тертый твердый сыр. Влейте воду ил молоко, чтобы соус получился не таким густым.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Сметанный соус перемешайте.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Приготовьте удобную форму для запекания тефтелей. Руки намочите водой. Скатайте шарики из фарша. Тефтели разложите в форме.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Желательно выкладывать их на некотором расстоянии друг от дружки, чтобы они не склеились. Тефтели залейте сметанным соусом. Соус должен покрывать тефтели примерно наполовину.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Запекайте рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке на средней полке 25-30 минут.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Как только вы увидите, что верх тефтелей с рисом в сметанном соусе стал золотистым, доставайте их из духовки. Вкусные и сочные тефтели в сметанном соусе разложите по тарелкам и подавайте к столу горячими. На гарнир к тефтелям подойдет картофель, гороховое пюре, перловка, макароны, спагетти, гречка. Приятного вам аппетита.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Купили рыбный фарш. Что бы такого приготовить, чтобы и быстро, и вкусно? Рыбные тефтели в томатном соусе получились на обед. А гарнир — по вашему вкусу.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Срезать корочку с кусочка белого хлеба. Замочить хлеб в молоке.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

В миску выложить рыбный фарш. Вбить яйцо. Лук натереть на мелкой терке.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Добавить хлебную кашицу. Посолить, поперчить.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Рыбный фарш хорошо перемешать и отбить.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Мокрыми руками сформировать рыбные тефтели. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить тефтели и обжарить до золотистости с двух сторон, на среднем огне.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Переложить тефтели в кастрюлю. Вскипятить чайник.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

В разогретую сковороду с маслом выложить лук. Пассеровать на среднем огне до прозрачности (около 2 минут), помешивая.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Добавить муку. Перемешать. Добавить томат. Перемешать. Влить кипяток. Посолить, поперчить, добавить специи и лавровый лист. Довести до кипения.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Залить рыбные тефтели томатным соусом.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Поставить на огонь, накрыть крышкой и томить рыбные тефтели в томатном соусе на малом огне 7-10 минут.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Рыбные тефтели в томатном соусе готовы. Подавать с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Рецепт 3: тефтели из рыбы в томатном соусе в духовке

В качестве специй мы будем использовать черный молотый перец, тимьян и соль: так наши рыбные тефтели останутся натуральными по вкусу, но при этом будут еще более аппетитными.

Глубокий по вкусу, насыщенный соус для блюда мы приготовим из моркови, лука и томатной пасты, предварительно обжарив овощи на сковороде.

Такие рыбные тефтели прекрасно подойдут даже в качестве блюда на праздничный стол. Идеальным гарниром для них будут макароны и свежие овощи. Приступим к приготовлению рыбных тефтелей в аппетитном томатном соусе.

Пошаговый фото рецепт тефтелей из рыбы и риса в томатном соусе, приведенный ниже, расскажет вам о том, как очень просто и доступно можно приготовить такое блюдо в домашних условиях.

  • рыбное филе — 600 гр
  • кабачок — 200 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1-2 шт
  • морковь — 1 шт
  • тимьян — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло
  • соль — по вкусу

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Рис тщательно промываем в холодной воде и варим в соответствии с инструкциями на упаковке до готовности.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Рыбное филе промываем, измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Рыбный фарш смешиваем с рисом в глубокой подходящей миске. Тщательно вымешиваем ингредиенты, добавляем измельченную зелень, туда же отправляем промытый и натертый на крупной терке кабачок.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Солим и перчим получившийся фарш по вкусу, еще раз вымешиваем его до однородной массы и начинаем формировать аккуратные небольшие тефтели мокрыми руками так, как показано на фото.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Подберите для запекания рыбных тефтелей глубокую подходящую форму, смажьте её растительным маслом. Все тефтели выложите на дно формы ровным слоем. Разогрейте духовку до 180 градусов заранее, отправьте в него форму с тефтелями запекаться на 20 минут.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

За это время приготовим томатный соус. В глубокой миске смешаем натертую на крупной терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Слегка обжариваем ингредиенты на сковороде с несколькими ложками растительного масла. Добавляем на сковороду указанное количество томатной пасты, немного тимьяна, соль с перцем по вкусу и воду. Смешиваем соус и тушим в течение 5 минут до незначительного загустения.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Выкладываем морковь с луком в томатной пасте поверх тефтелей в форме, заливаем воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Возвращаем форму в духовку и продолжаем запекать еще в течение 20 минут.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с самими разнообразными гарнирами. Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе готовы.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Рецепт 4: тефтели из рыбного фарша с рисом в духовке

Если у вас остался рис со вчерашнего обеда, а второй день подряд одно и то же блюдо есть не хочется, то для вас есть отличный рецепт.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Фарш из рыбного филе можно купить готовый в магазине, но лучше приготовить его самому. Просто прокрутите рыбное филе в мясорубке или блендере. Для рыбных тефтелей ещё будет нужен сваренный рис, лук, специи и зелень. Майонез сделает фарш более сочным.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Для фарша, основы тефтелей, соединяем все ингредиенты в глубокой миске. В миску кладём рис, рыбный фарш, мелко нарезанный лук (2 шт.) и зелень. Добавьте чёрный перец молотый и майонез. Посолите.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Сформируйте тефтели и обваляйте их в муке. Выложите в блюдо для запекания, смазанное растительным маслом.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Морковь и лук репчатый почистить. Лук нарезать кубиками или полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё вместе обжарить на сковородке в растительном масле около 4 минут.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Обжаренную морковь выложить на тефтели ровным слоем.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Запекать рыбные тефтели в духовке около 20 минут. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Рыбные тефтели в томатном соусе – это легкое и питательное блюдо, которое идеально подойдет для ужина. Тефтели запекаются в духовке без предварительной обжарки, поэтому они не содержат много масла, и соответственно, лишних калорий. На гарнир к ним лучше всего подать картофель, рис или другие крупы. В сочетании с ароматным томатным соусом ужин получается очень вкусным и сытным.

  • филе рыбы (треска, хек, морской язык, щука) 1 кг
  • белый хлеб (лучше вчерашний)несколько ломтиков
  • репчатый лук 2 шт. среднего размера
  • чеснок 3 больших зубчика
  • крупная морковь 1 шт.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пастеризованное молоко 400 мл
  • растительного масло без запаха 4 ст. л.
  • томатный сок 250 мл
  • петрушкаветочка для украшения
  • перец черный молотый 0,5 ч. л.
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • молотый имбирь щепотка
  • смесь приправ для рыбы 0,5 ч. л.
  • мелкая соль 1 ч. л.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Сначала зальем хлеб молоком, чтобы он размочился и стал мягким. Лучше использовать вчерашний белый хлеб или багет. Если у хлеба грубые корочки, их можно предварительно обрезать. Согласно рецепту ломтики хлеба можно залить и обычной очищенной водой комнатной температуры.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Пока хлеб размокает в молоке, займемся рыбой. Для этого рецепта я использовал заранее размороженное филе пангасиуса. Вкусные и нежные рыбные тефтели в томатном соусе можно, конечно же, приготовить и из другого вида рыбы, например, хека, морского языка, путассу, трески, минтая, зубатки, судака, щуки или горбуши. Предварительно разморозим рыбу при комнатной температуре. Тщательно помоем филе, обсушим бумажными полотенцами. Порежем рыбу на небольшие кусочки, чтобы было удобнее ее измельчать. Пропустим филе через мясорубку с отверстиями средней величины.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Тщательно отожмем хлеб от лишней жидкости. Тоже измельчим его с помощью ручной мясорубки и добавим к рыбному филе, как того требует рецепт.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Почистим одну луковицу. Помоем ее в холодной проточной воде и разрежем на 6 частей. Пропустим кусочки лука через мясорубку, добавим к остальным ингредиентам.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Согласно рецепту вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет скрепить тефтели, благодаря чему они будут держать форму.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Очистим зубчики чеснока и пропустим их через специально предназначенный для этого пресс. Добавим его в фарш, чтобы блюдо получилось ароматным.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Далее посолим фарш. Для более пикантного вкуса и аромата добавим молотую паприку, черный перец, немного имбиря. Для этого рецепта я также использовал готовую смесь приправы для рыбных блюд. В ее состав входят молотый кориандр, тимьян, петрушка и сушеный лук-порей. Вы можете использовать другие специи, которые сочетаются с рыбой.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Тщательно перемешаем все ингредиенты для рыбного фарша, чтобы он получился однородным. Оставим его на 15 минут, чтобы он настоялся.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

В это время приготовим соус. Почистим вторую луковицу. Порежем ее мелким кубиком.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Морковь помоем, почистим. Согласно рецепту натрем ее на крупной терке.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Нальем на сковороду несколько ложек очищенного масла. Выложим в него порезанный лук и натертую морковь. Будем пассеровать овощи на среднем огне, чтобы они подзолотились и стали мягкими. Периодически будем перемешивать лук и морковь, чтобы они приготовились равномерно.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Затем зальем овощи натуральным томатным соком. Если у вас нет сока, можно разбавить горячей фильтрованной водой 3 больших ложки томатной пасты и добавить смесь к овощам.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Немного посолим овощи и добавим для остроты черный перец.

Доведем томатный соус до кипения. Накроем сковороду крышкой и немного уменьшим огонь. Будем тушить ароматный соус 5 минут, после чего выключим огонь, как указано в рецепте.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Из готового фарша сформируем небольшие круглые тефтели диаметром 5-6 сантиметров. Чтобы работать было удобнее, будем смачивать руки в холодной воде. Выложим рыбные тефтели в жаропрочную форму для запекания. Лучше использовать широкую форму большого диаметра (30-35 сантиметров), чтобы тефтели лежали в ней одним слоем.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Теперь аккуратно зальем тефтели горячим томатным соусом. Желательно, чтобы он покрывал тефтели полностью. Форму для запекания накроем крышкой или фольгой.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Поставим форму с тефтелями на средний уровень в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо 30-35 минут до готовности.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Готовое блюдо украсим веточкой петрушки и будем подавать горячим с гарниром из длиннозернистого риса или картофеля.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Рецепт 6: рыбные тефтели на пару для детей (пошаговые фото)

Готовить их можно по-разному в зависимости от возраста малыша, ну а мы предлагаем вам самый идеальный вариант, подходящий для деток от 8 месяцев и старше!

  • Рыба не жирная (чистое филе трески) 300 грамм
  • Рис круглозерный (отваренный до полной готовности) 5–6 столовых ложек (100–120 грамм)
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука (средний)
  • Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки
  • Масло растительное половина чайной ложки

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Для приготовления чудесного детского обеда либо ужина берем свежее филе трески, тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, нарезаем небольшими кусками размером до 3–4 сантиметров и при помощи пинцета удаляем из них мелкие косточки, если таковые имеются.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Дальше, воспользовавшись новым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим и на чистой доске нарезаем небольшими ломтиками такой же величины, как рыбу.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Измельчаем кусочки трески с луком любым удобным способом, например, дважды при помощи стационарной либо электрической мясорубки. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но в этом случае перемалывать стоит аккуратно, так чтобы не получилась слишком жидкая кашица. Лучше сначала порубить в одном из данных кухонных приборов рыбу, а затем отдельно лучок, который после этого стоит отжать от излишков сока.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Потом отправляем измельченные продукты в глубокую миску. Туда же кладем сырое куриное яйцо без скорлупы, немного довольно сильно разваренного круглозерного риса, пару столовых ложек просеянной пшеничной муки для вязкости и по вкусу соль, с которой усердствовать не стоит! Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Берем инструкцию пароварки и очень внимательно читаем. Там будет указано, сколько воды надо наливать в самый нижний отсек кухонного прибора. В рецепте использовалась машинка торговой марки «Браун», а в ней тефтели готовятся довольно быстро, поэтому она заполнялась жидкостью наполовину, то есть до среднего деления. Дно оставшегося съемного отсека смазываем растительным маслом, хотя сливочное тоже подойдет.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Теперь смачиваем ладонь в обычной проточной воде, выкладываем на нее одну полную чайную ложку рисово-рыбно-луковой смеси, формируем из фарша небольшой шарик диаметром в 2–2,5 сантиметра и кладем его в подготовленный отсек пароварки. Тем же способом лепим остальные тефтели и распределяем их на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит одного сантиметра свободного пространства.

Прикрываем пока еще сырое блюдо крышкой, вставляем штекер пароварки в розетку и включаем таймер на 20–25 минут. По истечении нужного времени кухонный прибор отключится, оповещая об этом соответствующим звенящим либо пикающим звуком. Открывать его не спешим, пускай выйдет пар. Спустя 5–7 минут бережно снимаем с отсека все еще горячую крышку, при помощи столовой ложки перекладываем тефтельки в глубокую тарелку, даем им возможность еще немного остыть и только после этого пробуем вместе с малышом.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Детские рыбные тефтели подают в теплом виде к обеду либо ужину. Сервируют их без гарнира, но если ваш ребенок старше годика, тогда можно дополнить порцию этой вкуснятины домашней сметаной, не очень жирными сливками, несколькими кусочками отварной моркови, картофелем, свежим огурчиком или тушеными кабачками.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Рецепт 7: как приготовить рыбные тефтели для ребенка

Рецепт очень прост, тефтельки получаются не сухие, очень мягкие и нежные на вкус. Сам процесс приготовления занимает минут 5, после чего тефтельки запекаются в духовке еще 20 минут и всё!

  • Филе рыбы — 100-150 гр.
  • Хлеб — 1 кусочек
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 0,5 ч. л.
  • Яичный желток — 1/3 желтка
  • Соль

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Отделить мякиш от корочки и замочить в воде — добавить 2-3 ст. л. воды.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Филе рыбы промыть и просушить. Если есть косточки, полностью очистить филе от костей. С помощью блендера превратить рыбное филе в однородный фарш, добавить отжатый хлеб и еще раз проблендерить. Также можно использовать мясорубку.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Добавить 1/3 яичного желтка и 0,5 ч. л. размягченного сливочного масла. Немного посолить и тщательно перемешать ложкой.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Руки смочить, чтобы фарш не прилипал, и сформировать тефтельки (получится примерно 4-5 штук в зависимости от размера). Выложить их в небольшую форму для запекания, можно в стеклянную, как у меня. Форму смазывать маслом не нужно.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Залить тефтели наполовину водой и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. После этого я подержала тефтельки в выключенной духовке еще 5 минут, чтобы они уж точно приготовились.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Готовые тефтели из рыбы остудить и можно подавать малышу.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

  • Рыба 700 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Хлеб пшеничный 100 г
  • Молоко 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Укроп по вкусу

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Отделить рыбное филе от костей.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Хлеб замочить в молоке на 10 минут.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Смешать филе, хлеб (отжать от молока) и 50 грамм мелко порезанного репчатого лука.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Измельчить в блендере.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Приправить фарш солью и перцем.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Лук и чеснок мелко порезать.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Обжарить лук и чеснок в сотейнике до прозрачности, 1 минуту.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Добавить томатную пасту.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Готовить 3-4 минуты, влить немного воды.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Немного посолить, приправить соус.

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Сформировать тефтели, положить в соус и готовить около 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

kolbasa59.ru

Рыбные тефтели | Застолье-онлайн

Очень нежные рыбные тефтели в соусе, которые тают во рту. Потрясающий кисло-сладкий соус идеально подчеркнет нежный вкус рыбы, попробуйте — вы не пожалеете.

Ингредиенты

  • 0,5 кг хека
  • 0,5 кг пангасиуса
  • 200 гр мякиша белого хлеба
  • 200 мл чистой воды или бульона
  • 120 мл смеси молока и воды 1:1 (или просто воды)
  • 100 гр томатной пасты
  • 1 крупная луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сахара
  • несколько веточек зелени
  • соль, перец, специи по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  • Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук очистить и мелко порезать. На сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и всыпать лук. Жарить его до золотистого цвета, помешивая, в течение 2-3 минут.
  • Затем добавить морковь, снова перемешать и продолжать тушить до готовности еще около 5-7 минут. Хлебный мякиш замочить на 10 минут в небольшом количестве смеси молока и воды или просто воды.
  • Пропустить рыбное филе с обжаркой и хлебом через мясорубку. Добавить измельченную зелень и специи по вкусу, снова перемешать. Из полученной массы формировать небольшие тефтели и обвалять их в муке.
  • На сковороде разогреть пару столовых ложек растительного масла, выложить тефтели и обжарить их со всех сторон до золотистой корочки на сильном огне (всего около 7-10 минут). Переложить рыбные тефтели на блюдо и приготовить соус.
  • На сковороду добавить ложку растительного масла, муку и тщательно размешать, чтобы не было комков. Убавить огонь до средне-слабого, влить воду или бульон, добавить томатную пасту и перемешать. Кипятить 5 минут, добавить соль, перец и специи по вкусу.
  • Положить в сковороду с соусом тефтели из рыбы. Готовить около 15 минут до готовности на слабом огне. Снять сковороду с огня и оставить приблизительно на 10 минут под крышкой. Разложить готовые рыбные тефтели в соусе на тарелки, подавать горячими к любому гарниру, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
  • published on za100le-online.ru/ according to the materials foodideas.info

    http://za100le-online.ru/vtorye-blyuda/rybnye-tefteli.html2016-07-09T12:20:03+00:00adminвторые блюда

    Очень нежные рыбные тефтели в соусе, которые тают во рту. Потрясающий кисло-сладкий соус идеально подчеркнет нежный вкус рыбы, попробуйте - вы не пожалеете. Ингредиенты 0,5 кг хека0,5 кг пангасиуса200 гр мякиша белого хлеба200 мл чистой воды или бульона120 мл смеси молока и воды 1:1 (или просто воды)100 гр...

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    Тема: Тефтели: маленькие да удаленькие

    Это блюдо у нас прочно ассоциируется со школьно-пионерским прошлым, почему-то именно тефтели были в особом почете у шеф-поваров школьно-лагерного общепита. Меж тем, сделать тефтели — дело хитрое. Попробуйте, а мы вам поможем.

    технологии

    К тефтелям всегда соус

    От котлет тефтели отличает (или должна отличать!) не только форма, но и два кулинарных признака.

    Во-первых, в отличие от котлет тефтели панируются только в муке, а не в панировочных сухарях. Лучшей мукой для тефтелей, если они обжариваются, служит рисовая, на втором месте — пшеничная.

    Во-вторых, тефтели формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего — отварного риса) или овощных — мелких кусочков помидоров, сухофруктов, картофельного пюре, которые создают и внешнее, и вкусовое отличие, а также имеют и чисто кулинарные последствия: тефтели благодаря большей рыхлости своих фаршей становятся готовыми быстрее.

    Наконец, тефтели характерны еще одной кулинарной особенностью приготовления, хотя вовсе не обязательной, но встречающейся на практике очень часто — это подача их в блюде вместе с соусом или, точнее, прямо в соусе.

    Дело в том, что эта особенность берет начало с происхождения самих тефтелей. Если котлеты пришли из классической французской ресторанной кухни, где они были выделены в особое блюдо с сопутствующими картофельными гарнирами (картофель жареный или пюре) и потому не требовали никаких подливок или иной жидкой «оправы», то тефтели пришли из народной кухни тюркских народов через балканскую и австрийскую кухни. Там, где их впервые изобрели, тефтели всегда варились в общей гуще котла и подавались на блюде вместе с густой подливкой, близкой по консистенции к соусу.

    Эта особенность сохраняется традиционно при подаче тефтелей и в современных европейских кухнях, хотя иногда их поливают не тем соусом, в котором они варились или должны были вариться, а какой-нибудь инородной подливкой, что, естественно, портит блюдо, ибо несвойственно, неподходяще ему по вкусу. Самый естественный соус для тефтелей — жареный лук, помидоры, порей, сельдерей, чеснок в мясном бульоне, загущенные мукой и подкисленные сметаной или соком кислых фруктов.

    Для приготовления тефтелей от мясного фарша отделяют одинаковые порции мяса и влажными руками скатывают из него небольшие шарики, а затем, слегка сжимая ладонями, придают им плоскую форму; тефтели должны быть толщиной около 3 см.

    Если перед обжариванием тефтели нужно панировать в муке, ее насыпают в глубокую тарелку, кладут в нее тефтели и встряхивают тарелку до тех пор, пока они со всех сторон не покроются панировкой.

    Чтобы мясной фарш не прилипал к рукам при приготовлении котлет или тефтелей, можно смазать руки растительным маслом или макать их в миску с водой.

    восточная кухня

    МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ В АРАХИСОВОМ СОУСЕ

    500 г говяжьего фарша, 2 ст.л. мелко натертого корня имбиря, 1 маленький красный перец чили, очищенный и мелко нарезанный, 1 ст.л. порезанного свежего базилика или кориандра, 1 ст.л. кунжутного масла, 1 ст.л. растительного масла, соль и перец.

    Соус: 2 ст.л. красной пасты карри, 300 мл кокосового молока, 125 г молотого арахиса, 1 ст.л. рыбного соуса.

    Смешать в блендере или комбайне фарш, имбирь, чили и базилик или кориандр. Добавить 1/2 ст.л. соли и много черного пeрца. Перемешивать в комбайне около 10-15 минут пока все хорошо не соединится. Это можно делать и руками. Сформировать 12 шариков. Разогреть кунжутное и растительное масло в вок или сковороде и обжарить шарики на среднем огне до коричневого цвета со всех сторон около 10 минут. Достать из сковороды и положить на кухонные полотенца, чтобы стряхнуть все лишнее масло.

    Чтобы сделать соус, обжарить пасту карри в вок в течение 1 минуты, добавить кокосовое молоко, орехи и рыбный соус. Нагревать, помешивая, пока соус не начнет закипать.

    Выложить в вок тефтели, готовить в соусе на маленьком огне 10-15 минут. Если соус станет слишком густым, добавить немного кокосового молока или воды. Приправить солью и перцем по вкусу.

    Подавать, посыпав базиликом и кориандром.

    совет

    Для этих тефтелек старайтесь сделать или купить очень мелкий фарш, очень хорошо порубленный. Можно использовать баранину, но тогда замените молотый арахис на молотый миндаль, а базилик — свежей мятой.

    МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ С РИСОМ ПОД МОЛОЧНЫМ СОУСОМ

    Фарш — 250 г (для приготовления можно использовать также и смешанные фарши из разных сортов мяса), рис отварной — 100 г, яйцо — 1 шт., маргарин — 50 г, молоко — 1 стакан, мука пшеничная — 1 ч.л., масло растительное — 1 ст.л., лук репчатый — 1 шт., зелень петрушки, соль, перец черный (молотый) — по вкусу.

    Мясной фарш смешайте с рисом, добавьте мелко нарезанный и обжаренный в части масла лук, сырое яйцо, посолите, поперчите и перемешайте.

    Для соуса в растопленный маргарин добавьте оставшуюся муку и слегка обжарьте, постепенно разведите молоком, заправьте солью, и варите 5 минут.

    Сформуйте из массы небольшие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон на раскаленном масле.

    Тефтели залейте молочным соусом и тушите 10 минут. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

    грузинская кухня

    ТЕФТЕЛИ ПО-ГРУЗИНСКИ

    Вареная говядина — 500 г, картофель — 2 шт, грецкие орехи — 100 г (очищенные), изюм 300 г, петрушка, соль, толченый черный перец, взбитое яйцо, толченые сухари, масло растительное для жарки.

    Вареную говядину, картофель, грецкие орехи, изюм (100 г) и петрушку пропустить через мясорубку, добавить соль, толченый черный перец, взбитое яйцо и все перемешать. Сформировать тефтели, обвалять в толченых сухарях, сплющить ножом и обжарить в масле. Чистую сковороду разогреть, растопить масло, насыпать промытый изюм (200 г) без косточек и продержать на огне до тех пор, пока не разбухнет. Перед подачей тефтели залить маслом с изюмом.

    совет

    Обжаривать тефтели нужно на хорошо разогретой сковороде. Тогда из них не будет вытекать сок, они получатся более нежные и, кроме этого, в них сохраниться больше полезных питательных веществ.

    ТЕФТЕЛИ В ЛУКОВОМ СОУСЕ

    1 черствая булочка, 4 луковицы, 3 ст.л. сливочного масла, 500 г смешанного рубленого мяса, 1 яйцо, 2 ч.л. молотого красного перца, 1 ч.л. горчицы, соль, перец, 150 мл красного вина, 150 мл бульона из говядины, 1 ст.л. растительного масла.

    Нарезать кубиками 1 луковицу и потушить в 1 ст.л. сливочного масла. Замочить в воде булочку. Отжать булочку, смешать ее с мясом, луком, яйцом, молотым перцем, горчицей и солью. Сделать тефтели. Нарезать 3 луковицы кольцами и потушить в 1 ст.л. сливочного масла. Влить вино, бульон и уварить наполовину за 10 минут. Поджаривать тефтели в 1 ст.л. сливочного и 1 ст.л. растительного масла. Приправить соус и подавать с тефтелями.

    ТЕФТЕЛИ ИЗ МЯСА БАРАШКА С ЭСТРАГОНОМ

    Фарш — 300 г из баранины или готовые тефтели из мяса барашка (диаметром примерно 2,5 см) — 8 шт., арахисовое масло — 3 ст.л., сливочное масло — 60 г, коньяк — 6 ст.л.,- эстрагон (нарезанные свежие листья) — 2 ст.л., сметана — 4 ст.л., соль, перец — по вкусу.

    Посолите и поперчите тефтели. Нагрейте растительное и половину сливочного масла в сотейнике и, когда оно станет горячим, положите в него тефтели и жарьте их примерно по 3 минуты с каждой стороны. В середине мясо должно остаться розовым. Выньте тефтели и положите их в теплое место. Быстро слейте растительное масло и растопите в кастрюле оставшееся сливочное масло, затем влейте коньяк. Добавьте эстрагон и сметану. Уварите соус и через мелкое сито вылейте его на мясо, после чего его можно подавать.

    шведская кухня

    МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ ПО-ШВЕДСКИ

    25 г сливочного масла, 2 луковицы шалот, 50 г хлебных крошек, 150 мл молока, 450 г фарша из говядины, 1 ч.л. соли, 1/4 ч.л. молотой корицы, 2 ч.л. порезанной петрушки, 2 ст.л. масла, мука, чтобы обваливать тефтели, 280 мл сметаны, 6 ст.л. брусничного соуса.

    Нагреть масло в сковороде, добавить мелко порезанный лук-шалот и готовить на медленном огне 5 минут до мягкости. Охладить. Смешать в миске хлебные крошки и молоко, замочить на 15 минут.

    Слить крошки, выжимая из них как можно больше молока. Молоко не выливайте — оно еще пригодиться. Смешать говядину, крошки, соль, корицу и петрушку в миске. Приправить. Добавить 2-4 ст.л. сохраненного молока и перемешать.

    Сформировать из смеси 30 маленьких шариков. Положить их на противень и охлаждать 30 минут.

    Растопить масло. Обвалять тефтели в муке. Когда сливочное масло перестанет пениться, добавить в сковороду тефтели, чтобы они полностью покрывали дно. Обжаривать до светло-коричневого цвета, затем повторить с оставшимися тефтелями.

    Положить все тефтели обратно в сковороду, накрыть и тушить до готовности. Достать тефтели из сковороды. Увеличить огонь, тушить соус в течение 5 минут, пока не загустеет немного и затем добавить 75 мл сметаны. Полить соусом тефтели и подавать с оставшейся сметаной и брусничным соусом.

    совет

    Если у вас не оказалось брусничного соуса, можно использовать при подаче клюквенный соус.

    ТЕФТЕЛИ В ПИВНОМ СОУСЕ

    Мясной фарш — 600 г, булочки — 2 шт., яйцо — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., жир — 1 ст.л., петрушка — 1 пучок, соль, черный перец — по вкусу.

    Соус: жир — 4 ст.л., мука — 3 ст.л., светлое пиво — 1 л, лук репчатый — 1 шт., соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу.

    Замочить булочки в воде, хорошенько отжать. Смешать с фаршем и яйцами. Очистить лук, нарезать мелкими кубиками и обжарить в жире вместе с мелко нарезанной петрушкой. Добавить лук и петрушку к фаршу и перемешать до получения однородной массы. Посолить и поперчить.

    Соус. Муку обжарить в жире, добавить мелко нарезанный лук, приправы и залить пивом. Влажными руками скатать из фарша небольшие шарики, опустить их в кипящий соус и варить 15 минут.

    Тефтели подавать с рассыпчатым или неочищенным рисом, салатом из китайской капусты и охлажденным пльзенским пивом.

    тефтели из рыбы

    ТЕФТЕЛИ ИЗ СЕЛЬДИ «ПТИЧЬИ ГНЕЗДА»

    500 г сельди, 70 г каперсов или соленых огурцов, 8 яиц, 130 г анчоусов, 100 г лука, 120 г салата.

    Сельдь вымочить, разделать на чистое филе и мелко порубить вместе с анчоусами, репчатым луком, каперсами или солеными огурцами. Из подготовленной массы сформировать тефтели. В середине каждой тефтели положить вареные яичные желтки. Подать на листьях зеленого салата.

    ТЕФТЕЛИ ИЗ ЩУКИ

    Щука (филе) — 500 г, хлеб — 2 ломтика, лук репчатый — 2 головки, зелень укропа или петрушки — 1 пучок, мука пшеничная — 2 ст.л., сметана — 1 стакан, соль, молотый перец — по вкусу.

    Филе рыбы без кожи нарежьте на кусочки и вместе с репчатым луком, зеленью, белым хлебом, замоченным в молоке, дважды пропустите через мясорубку. Из фарша сделайте шарики по 3-5 на порцию, обваляйте в муке, обжарьте, залейте сметаной и тушите 10-15 минут. На гарнир подайте рассыпчатую гречневую кашу.

    ТЕФТЕЛИ РЫБНЫЕ В ТОМАТЕ

    Филе хека — 440 г, рис — 2 ст.л., лук репчатый — 1 головка, мука пшеничная — 3 ст.л., масло растительное — 2 ст.л., помидоры — 2 шт., томатный соус — 1 стакан, зелень укропа, хмели-сунели и соль по вкусу.

    Филе хека и пассерованный лук дважды пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте соль, приправу, припущенный рис, разведите небольшим количеством воды и перемешайте. Из полученной массы сформуйте шарики по 2-3 шт. на порцию, запанируйте в муке, поставьте в горячую духовку, затем залейте томатным соусом и тушите в течение 10-15 минут.

    РЫБНЫЕ ТЕФТЕЛИ

    Филе сайды (можно другой рыбы) 300-400 г.,1 большая луковица, 1-2 яйца, 3 ст.л. муки, полпачки майонеза оливкового (хотя можно и обычный «Провансаль») соль — по вкусу,1 ч.л. сахара, 50 г сыра.

    Сделать фарш, пропустив через мясорубку с мелкой сеткой 2 раза рыбное филе, лук, сыр. Фарш смешать с мукой, яйцом и майонезом, добавив соль и чуть-чуть сахара. Обвалять в панировочных сухарях слепленные тефтели поджарить на сковороде или запечь в микроволновке.

    советы

    Рыбное филе пропускать через мясорубку лучше в замороженном состоянии, иначе смесь для тефтелей получится очень жидкая. И тогда это нужно выпекать только но сковородке как оладьи.

    Кстати, эти тефтели можно сделать и с начинкой из того же сыра. Главное, чтобы последний хорошо плавился. А еще вовнутрь можно положить кусочек копченого сала или бекона — вкуснее и нежнее получится.

    тефтели из курицы

    Тефтели куриные

    филе куриное — 4 шт., яйца — 2 шт., панировочные сухари — 1/2 стакана, растительное масло — 2 стакана, мускатный орех молотый — 1/6 ч.л., перец черный молотый, соль по вкусу.

    Для соуса: ветчина — 50 г, сливочное масло — 50 г, молоко — 1 стакан, мука пшеничная — 4 ст.л.

    Для соуса нарезанную кубиками ветчину обжарьте на сливочном масле, добавьте муку и жарьте еще 1-2 минуты, слегка охладите и влейте молоко. Варите соус 5-7 минут.

    Куриное филе мелко порубите, соедините с приготовленным соусом, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Припускайте 10-15 минут, охладите.

    Из приготовленной массы сформуйте небольшие цилиндрики, запанируйте их во взбитых яйцах, затем в сухарях. Жарьте во фритюре до образования румяной корочки.

    Подавайте тефтели с жареным картофелем, оформив зеленью.

    МИНИ-ТЕФТЕЛИ ИЗ КУРИЦЫ С ЯБЛОКАМИ

    2 куриных грудки, 1/2 маленькой луковицы, 1 ст.л. измельченной зелени петрушки, 1/2 куриного бульонного кубика, 2 ст.л. свежих хлебных крошек, 1 маленькое яблоко, очищенное и мелко тертое (выжать лишнюю жидкость), простая мука, немного растительного масла для жарения.

    Положить в кухонный комбайн курицу, мелко порезанный лук, петрушку, куриный кубик, крошки и тертое яблоко. Рубить несколько секунд, смешать с простой мукой и приправить. Мокрыми руками сформировать 18 шариков и обвалять их в муке. Обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета и до готовности.

    совет

    Готовое блюдо можно заморозить на срок до 1 месяца. После чего его следует разморозить и слегка обжарить, 7 минут — и обед готов!

    Мясо птицы, особенно ее грудка, зачастую бывают суховаты, собственно как и конечный продукт из них. Впрочем, есть простой способ сделать куриное мясо мягче — достаточно добавить в готовый фарш сало.

    КУРИНЫЕ ТЕФТЕЛИ С КАРРИ И ЧЕСНОКОМ.

    500 г кукиного фарша, 2 яйца, 2 ст.л. измельченных сухарей (из белого хлеба), соль, свежемолотый перец, 2 средние луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, нарезанного пластинками, 2 зубка измельченного чеснока, 1/2 ч.л. карри, 1 ст.л. тертого томата (или пасты), 1/2 стакана томатного сока, 1 ч.л. сахара(или меда).

    На 2 ст.л. растительного масла пассеровать очень мелко нарезанный лук. Фарш смешать со взбитыми яйцами, солью, перцем, молотым чесноком. Насыпать сухари и 1/2 часть поджаренного лука. Сформовать малюсенькие тефтельки.

    В кастрюлю с оставшимся луком налить 2 стакана воды, смешанный с томатным соком (томатной пастой) и сахаром (сахар или мед можно добавить по вкусу). Все немного покипятить, посолить и поперчить по вкусу.

    В кипящий соус опустить тефтельки. Варить на маленьком огне 35-40 минут. Соус должен немного увариться. За 5 минут до окончания варки насыпать 1/2 ч.л. карри и пластинки чеснока.

    с овощами

    Картофельные тефтели

    Картофель — 8 шт., мука пшеничная — 3 ст.л., яйцо — 1 шт., масло растительное — 4 ст.л., перец черный молотый, соль по вкусу.

    Картофель отварите и протрите. Картофель соедините с мукой, яйцом, посолите и поперчите. Из полученной массы сформуйте тефтели, обжарьте их на растительном масле. При подаче оформите зеленью.

    совет

    Картофель необходимо протирать горячим! В противном случае вы получите неоднородную и неприятную по вкусу, и внешнему виду массу.

    ТЕФТЕЛИ С ОВОЩАМИ

    мясной фарш (смешанный) — 300 г, лук репчатый — 2 шт., яйцо — 1 шт., сладкая паприка (порошок) — 2 ч.л., соль — 1/3 ч.л., черный перец (свежемолотый) — 1/3 ч.л., майоран (сушеный) — на кончике ножа, панировочные сухари — 4 ст.л., острый соевый соус — по вкусу, свиной смалец — 4 ст.л., шпик (с прослойками мяса) — 50 г, картофель (крупный) — 2 шт., мясной бульон (горячий) — 125 мл, сладкий перец (красный) — 1 шт., цукини — 1 шт., зеленый горох — 300 г, шнитт-лук (резаный) — 2 ст.л.

    Лук очистить, одну луковицу нарезать кольцами, другую — кубиками. Кубики смешать с яйцом, пряностями, панировочными сухарями, соевым соусом и перемешать с мясным фаршем. Предварительно нагреть духовку до 50ОС.

    Разогреть 3 ст.л. смальца, слепить 4 тефтели и жарить их в разогретом смальце на среднем огне по 8 минут с каждой стороны. Затем поставить в теплую духовку.

    Шпик нарезать мелкими кубиками и обжарить до образования золотистой корочки в оставшемся смальце.

    Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками и вместе с кольцами лука положить в сковородку и обжарить все вместе. Влить туда мясной бульон и тушить на слабом огне 10 минут.

    Сладкий перец (плод) и кабачок помыть, очистить, нарезать на кусочки и вместе с горошком добавить к картофелю. Тушить еще 5 минут, затем посыпать шнитт-луком.

    Подготовил Александр ГЕРАСИМЮК

    gastronom.by


    Смотрите также