Тефтели с фаршем и рисом на сковороде — как приготовить вкусные «ежики». Тефтели рецепт на сковороде с рисом


Тефтели с фаршем и рисом на сковороде

Тефтели с фаршем и рисом- это полноценное обеденное блюдо. Кто-то любит добавлять к нему и гарнир, но я считаю это уже лишним. Да, их можно подавать и с картофельным пюре и с отварными макаронами, но в них и так уже есть и мясо и крупа. Разве нужно что-то еще для полноценного блюда?

Будучи маленьким, я и слова такого «тефтели» не знал. В нашей семье их всегда готовили с рисом и потому называли ёжиками. Это забавное название они получили за схожесть рисовых зерен, выглядывающих из фарша, с торчащими ежовыми колючками.

И до сих пор бывает, что где-нибудь в общественной столовой на столе раздачи я прошу «ёжики». И знаете, мне всегда дают тефтели и не переспрашивают. Значит, не у нас одних в семье их так называли.

Ежики можно готовить по-разному: можно добавить к ним капусту или морковь, сделать томатный соус или сметанную заливку. Вариантов много. В сегодняшней статье я бы хотел рассмотреть 3 наиболее популярных рецепта тефтелей с фаршем и рисом: с томатным соусом, со сметанной подливкой и смешанный томатно-сметанный соус.

Классические тефтели в томатном соусе на сковороде

Классический вариант тефтелей с подливкой появился в советские времена. Поэтому в состав подливки традиционно входит томатная паста- продукт, продававшийся в консервных банках и долго хранящийся. Такие жестяные банки были в каждом доме и эта паста использовалась буквально во всех блюдах.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свиной, говяжий, куриный)
  • 250 г отварного до полуготовности риса
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л молотого красного перца
  • 1 ч.л молотой паприки
  • 1 ст.л приправы к мясу
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • 1 головка репчатого лука
  • Подсолнечное рафинированное масло для жарки

Из 100 г сухого риса получается 300 г отварного. 50 г сухого риса — это примерно 1/4 стакана

Томатный соус:

  • 500 мл обычной холодной воды
  • 150 г томатной пасты
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ч.л муки
  • 3 листика лаврового листа
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука

Приготовление:

1. В одной миске соединяем фарш, полу отваренный рис, одно яйцо, специи, соль и перец. Хорошо все перемешиваем.

Чтобы сварить рис до полу готовности, нужно промыть его под проточной водой, засыпать в кастрюлю и налить воду ровно так, чтобы покрыть им рис. Затем включить слабый огонь и когда вода выкипит, рис как раз будет готов на половину.

2. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. На это понадобится около 5 минут. Лук добавляем в общую миску и еще раз перемешиваем сначала ложкой, а когда лук остынет- руками.

3. Мясо готово, приступаем к лепке ежиков. Руки смачиваем в холодной воде (чтобы мясо не прилипало), отщипываем небольшой кусок мяса, скатываем его в шарик и кладем на сковороду, в которой будут готовится тефтельки.

4. Приготовим подливку. Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее на сковороду с растительным маслом. Затем моем морковь и натираем ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку, который к этому моменту уже начнет золотиться и жарим, периодически помешивая до тех пор, пока морковь не станет мягкой. На это потребуется около 10 минут.

5. Пока овощи обжариваются, в отдельную миску выкладываем томатную пасту, добавляем к ней соль, перец, муку, наливаем воду и взбиваем все венчиком до однородной смеси.

6. Затем добавляем к соусу приготовившиеся морковь с луком и еще раз перемешиваем.

7. Заливаем приготовленным соусом тефтели и кладем сверху лавровый лист.

8. Сковороду накрываем крышкой и ставим ее на медленный огонь. Когда соус закипит, засекаем еще 30 минут. После этого тефтели с томатной подливкой будут готовы.

Приятного аппетита!

Вкусные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе со сметаной

Соус для тефтелей можно сделать более мягким и «сгладить» кислинку томатного соуса с помощью сметаны.

Ингредиенты:

Тефтели:

  • Мясной фарш  — 500-600 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л с горкой
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Молотый черный перец – 1-2 щепотки
  • Рис (сухой) – 70-100 г

Соус:

  • Растительное масло — для жарки
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л
  • Томатная паста – 1-2 ст.л
  • Бульон/вода – 400-600 мл
  • Сметана – 200-250 г
  • Лавровый лист – 1-2 листа
  • Сушеные травы – по вкусу
  • Специи – по вкусу Сахар – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

Приготовление:

1. Рис варим до полуготовности. Для этого промываем его в проточной воде, заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем щепотку соли и варим на медленном огне в течение 10-15 минут (пока не выкипит вода).

2. В одной миске смешиваем фарш, горчицу и яйцо. Яйцо желательно предварительно взбить вместе с небольшим количеством соли. В туже миску добавляем мелко нарезанный лук и травы со специями.

После того, как фарш будет готов, желательно отбить его в течение 2-3х минут, чтобы он стал вязким и плотным.

Для того, чтобы отбить фарш, возьмите его в руку и резко бросьте обратно в миску. И так несколько раз

3. Когда фарш будет готов, смешиваем его с рисом.

4. Смачиваем руки холодной водой и формируем из фарша тефтели диаметром 5-6 см.

5. После этого идет не обязательный, но очень желательный шаг. Если у вас есть время, обязательно его сделайте.

Смачиваем руки в растительном масле и еще раз катаем в руках каждую тефтельку. Масло создаст защитную пленку и мясо получится нежнее и сочнее. После того, как все тефтели смазаны, отправляем их охлаждаться в холодильник на 20 минут.

6. Пока тефтели охлаждаются, приготовим соус.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне в течение 2-3х минут. Затем добавляем в сковороду морковь, натертую на крупной терке и жарим, периодически помешивая, еще 3-5 минут. Потом добавляем муку и обжариваем ее еще несколько минут, пока она не поменяет свой цвет.

7. Следующим шагом кладем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и заливаем водой (или бульоном).

8. В получившуюся подливку добавляем сметану, лавровый лист, соль и специи. Тщательно все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимуму и варим в течение 3-4х минут.

9. Тефтели достаем из холодильника и отправляем их обжариваться на отдельную сковороду с растительным маслом. Обжариваем их на среднем огне в течение 5-7 минут с двух сторон до золотистой корочки.

Этот шаг можно пропустить, но предварительная обжарка придает тефтелям особенный аромат

10. Тефтели выкладываем на сковороду с томатно-сметанным соусом, закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне в течение 20-25 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить ёжики для детей с подливкой из сметаны без яиц

Сложность готовки для детей заключается в том, что они не любят лук, не любят морковку и перчить блюда, предназначенные детям тоже не стоит. Так же у детей часто наблюдается аллергия на куриные яйца. Вот этот рецепт как раз учитывает все эти моменты. В нем нет овощей, яиц и специй. Кроме соли. Подливка нежная сметанная.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 800 г
  • Рис — 100 г
  • Мука — 3 ст.л
  • Вода (кипяток) — 500 мл
  • Сметана — 400 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. В готовке самих ёжиков никаких особенностей нету. Нужно просто смешать мясной фарш с промытым сырым рисом, размешать до однородной массы и скатать из этого фарша шарики диаметра 4-6 см. Готовые тефтели обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.

2. Вся изюминка рецепта в сметанном соусе. Хотя сложностей нет и с ним. Для начала нужно обжарить муку на сухой сковороде. То есть ставим сковороду на средний огонь, ждем когда она раскалится и всыпаем в нее муку. Жарим несколько минут, пока мука не пожелтеет.

Если готовить подливку из обычной муки, то у нее будет неприятный привкус. Именно жарка муки делает рецепт особенным

3. Сметану наливаем в кувшин, засыпаем прожаренную муку, добавляем пол литра кипятка и хорошо все перемешиваем.

4. Обжаренные тефтели складываем в одной сковороде и заливаем их сметанной подливкой. Включаем сильный огонь, ждем пока подливка закипит, потом убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.

Через 30 минут тефтели со сметанной подливкой будут готовы. Приятного аппетита!

Вот по таким рецептам можно готовить ёжики. Как видите, все варианты достаточно просты в приготовлении и не требуют поварских навыков. Так что вы всегда с легкостью сможете накормить свою семью сытным и вкусным обедом.

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

Комментарии: 202Публикации: 249Регистрация: 12-02-2017

easywaylife.ru

Тефтели с рисом, с подливкой, на сковороде, рецепт с фото

Тефтели с рисом и подливкой на сковороде Опубликовано 15.04.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Хочу поделиться с вами фото-рецептом тефтелей с рисом на сковороде с подливкой. Как же мне нравится готовить простые блюда домашней кухни! Хоть они не совсем диетические, современные, но такие вкусные и привычные нам с детства, что просто невозможно вот так взять и вычеркнуть их из своего меню. Хотя, совсем недавно я смотрела одно кулинарное шоу, где ведущая, известная популярная дама, в красках рассказывала, как изменился мир, а вместе с ним к нам на кухню пришли новые продукты, новые гаджеты, новые вкусы и новые блюда, а вот со старыми рецептами и технологическими процессами, мол, давно пора попрощаться.

Я со многими вещами согласна, потому как твёрдо знаю - пока не отпустишь старое, в твою жизнь не войдёт новое. Я очень демократична в своих взглядах и легко приспосабливаюсь к новым условиям. Но вот в одном я никак не могу согласиться - чтобы насовсем забыть своё прошлое, свои знания и умения, ведь, по моему мнению, наряду с абсолютно модными инновациями вполне могут уживаться усовершенствованные старые модели. Это касается также и кулинарии. Конечно, давно пора забыть ужасную презентацию с овощными розочками, грудами майонеза и ветками зелени. Также спокойно можно попрощаться со многими рецептами из прошлого, но есть такие, которые спокойно можно адаптировать к сегодняшнему дню, потому что, как гласит известная поговорка, «всё новое – это хорошо забытое старое».

Вот так получилось и с этим рецептом, ведь как можно перестать готовить такое вкусное блюдо? Тем более что оно весьма сытное, вкусное и аппетитное, готовится в соусе и нам для того, чтобы подать ужин, нужно приготовить только гарнир – картофельное пюре, отварной рис, пасту, которые отлично сочетаются с нежными тефтельками. Так, например,можно легко и просто приготовить вкуснейшую тефтели в томатном соусе по-итальянски.

Чтобы приготовить это блюдо, нам нужен небольшой запас времени, потому что нужно выполнить подготовительный этап, который состоит из приготовления мясного фарша, запаривания риса. Далее основной этап – формирование и обжарка тефтелек, а также приготовление соуса. И последний этап – заливка тефтелей соусом и тушение на небольшом огне.

Но зато конечный результат вас приятно порадует своим вкусом и видом.

Рецептура рассчитана на 12-15 шт.

Ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом на сковороде Ингредиенты: для тефтелей:- свежее мясо (свинина) - 500 г.,- рис - 150-200 г.,- лук-репка - 1 шт.,- чеснок - 2 дольки,- куриное яйцо - 1 шт.,- соль, поваренная ил морская - 1,5 ч. л.,- перец молотый - щепоть. для соуса:- корнеплод моркови - 1 шт.,- лук-репка 1 шт.,- томатная паста (соус, кетчуп) - 2 ст. л.,- сметана - 100 г.,- мука пшеничная - 2 ст. л.,- вода - 1 л.,- сок лимонный - 1-2 ч. л.,- соль, поваренная ил морская - 1,5 -2ч. л.,- перец молотый - щепоть.,- сахарный песок - 0,5 ч. л.,- корица (порошок) - 0,5 ч. л.,- зелень укропа.

соединить рис, фарш, яйцо Промываем рис, чтобы смыть загрязнения, и заливаем горячей водой на 30 минут. Далее рис откидываем на дуршлаг. В это время мясо зачищаем от плёнок и жира, промываем и режем кусками. Перекручиваем его на мясорубке вместе с луком и чесноком.

перемешиваем фарш Добавляем в фарш яйцо, специи и рис, перемешиваем и даём ему немного постоять.

формируем круглые тефтельки Затем формируем круглые тефтельки, приблизительно по 40-50 г каждая. Делаем это влажными руками, тогда они получатся аккуратными, и не будут прилипать к рукам. Обязательно обваляем их в муке, чтобы при обжаривании получилась румяная корочка. Далее обжариваем наши тефтельки на разогретой с маслом сковородке с двух сторон по несколько минут, на большом огне. Нам нужно получить корочку, а далее они будут тушиться в соусе, станут сочными и нежными внутри.

нарезать лук и морковь На отдельной сковородке готовим соус.

Пассируем овощи Для этого сначала пассеруем измельчённые полукольцами и соломкой лук и морковь на сковороде с маслом, чтобы они стали мягкими.

добавляем томатную пасту, муку Далее добавляем томатную пасту, соус или кетчуп (можно даже измельчить на тёрке спелые плоды томатов), муку, и обжариваем овощи 3-4 минуты.

Вливаем на сковородку сметану и воду Вливаем на сковородку сметану и воду, прибавляем специи и доводим соус до кипения.

Заливаем соусом обжаренные тефтельки Заливаем соусом обжаренные тефтельки, накрываем сковородку крышкой.

Тушим на небольшом огне 35 минут.<br />
9 Тушим на небольшом огне 35 минут.

Тефтели с рисом рецепт с фото с подливкой на сковороде А вам доводилось отведать мясные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе Приятного аппетита!

рецепт тефтелей с рисом рецепт с фото с подливкой на сковороде

every-holiday.ru

Как приготовить тефтели из фарша с рисом, с вкусной подливкой на сковороде и в духовке

Многие из детства помнят вкус детсадовских тефтелей с подливкой и картофельным пюре.

Блюдо из детства, которое и сейчас с большим удовольствием едим и просим добавки.

Вот и решил напомнить тем, кто забыл и рассказать тем, кто не знает, об этом простом, но очень вкусном блюде.

Как приготовить тефтели с мясом, с рисом, с вкусной подливкой

Тефтели с фаршем, с рисом и подливкой

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей с фаршем и рисом в духовке с фото

Тефтели с рисом в духовке

Аппетитные, вкусные, сочные тефтели, приготовленные в духовке, как в детском саду

Тефтели с фаршем и рисом в духовке

Для приготовления этого блюда нам понадобится мясной фарш, рис отваренный до полуготовности (как правильно варить рис вы можете ознакомиться в предыдущем материале), морковь, лук, пару зубчиков чеснока, одно яйцо, с половину стакана муки, немного томатной пасты, молотый перец, соль и для жарки растительное масло

Делаем тефтели

Тефтели с фаршем и рисом в духовке

В блендере измельчаем одну луковицу с чесноком

Тефтели с фаршем и рисом в духовке

В миске смешиваем фарш с рисом и добавляем измельченные лук с чесноком

Тефтели с фаршем и рисом в духовке

Вбиваем яйцо, перчим и солим по вкусу

Тефтели с фаршем и рисом в духовке

Смешиваем все до однородной массы

Тефтели с фаршем и рисом в духовке

Противень смазываем растительным маслом и формируем тефтели, чтобы фарш не приставал к рукам, их лучше смочить водой

Готовим соус для тефтелей

Тефтели с фаршем и рисом в духовке

Мелко измельчить одну луковицу, натереть на крупной терке морковь, в половине стакана воды, добавив чуть соли, размешиваем три столовые ложки муки

Тефтели с фаршем и рисом в духовке

На сковороде в растительном масле обжариваем лук, морковь, добавляем немного томатной пасты

Тефтели с фаршем и рисом в духовке

Добавляем воды и даем закипеть, после закипания солим и перчим по вкусу

Тефтели с фаршем и рисом в духовке

Добавляем свежую или замороженную зелень

Тефтели с фаршем и рисом в духовке

Добавляем разведенную муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки, даем соусу хорошо прокипеть

Готовим тефтели в подливке

Тефтели с фаршем и рисом в духовке

Соус готов, заливаем им тефтели

Тефтели с фаршем и рисом в духовке

Отправляем противень с тефтелями в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут

Очень вкусные тефтели с фаршем в сливочно – сырном соусе в духовке, видео

Рецепт очень вкусных тефтелей из фарша в сметанном соусе на сковороде, пошагово

Тефтели с фаршем на сковороде

В этом рецепте расскажу о мясных тефтелях, приготовленных на сковороде в томатно-сметанном соусе

Тефтели с фаршем на сковороде

Приготавливаем необходимые продукты

Тефтели с фаршем на сковороде

Для приготовления берем кусок телятины, лучше взять пожирнее, режем ее на куски для последующего приготовления фарша

Тефтели с фаршем на сковороде

Готовим фарш в блендере, можно через мясорубку, у кого что есть под рукой

Тефтели с фаршем на сковороде

Так же измельчаем в блендере лук, после его измельчения, в чашу добавляем пучок зеленого лука и вновь включаем блендер

Тефтели с фаршем на сковороде

Выкладываем лучную кашицу в фарш

Тефтели с фаршем на сковороде

Разламываем несколько кусков батона на небольшие кусочки и заливаем молоком.

Три помидора обдаем крутым кипятком и снимаем с них кожицу

Тефтели с фаршем на сковороде

Когда хлеб впитает в себя все молоко измельчаем его в блендере, выливаем в фарш и все хорошо перемешиваем до однородности

Тефтели с фаршем на сковороде

Солим и еще раз все хорошо перемешиваем, можно по вкусу добавить черный перец

Тефтели с фаршем на сковороде

Из очищенных помидоров, с помощью блендера сделать кашицу

Тефтели с фаршем на сковороде

Посолить, добавить чайную ложку паприки и 30 мл растительного масла, все перемешать

Тефтели с фаршем на сковороде

Готовим две сковороды, на одной будем готовить тефтели, в нее наливаем и разогреваем растительное масло, вторую накаляем без масла

Тефтели с фаршем на сковороде

Из приготовленного фарша скатываем тефтели, слегка их приминаем и отправляем в сковороду, обжариваем их с двух сторон, но не до конца, а чтобы, только появилась золотистая корочка, но внутри они оставались сырыми

Тефтели с фаршем на сковороде

Во вторую разогретую сковороду выливаем наши помидоры и их надо минут 5 – 7 потушить

Тефтели с фаршем на сковороде

Добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще 5 минут

Тефтели с фаршем на сковороде

Добавляем листики петрушки или укропа

Тефтели с фаршем на сковороде

Выкладываем наши полу обжаренные тефтели

Тефтели с фаршем на сковороде

Закрываем крышкой и 15 минут готовим до готовности мяса

Тефтели с фаршем на сковороде

Добавляем немного кипятка, он нам нужен для того, чтобы при кипении испарялась вода, а не наш соус

Тефтели с фаршем на сковороде

Минут через 10 – 15 наши тефтели в соусе будут готовы, в среднем, на их приготовление после закладки в сковороду, уходит минут 30

Тефтели с фаршем на сковороде

Сверху посыпьте их зеленью.

Подавать их можно с гарниром рисом или картофелем, они очень нежны и вкусны, приготовьте не пожалеете.

Бабушкин рецепт тефтелей с фаршем и рисом на сковороде видео

 

Если вам понравились рецепты, делись с друзьями в социальных сетях, кнопки внизу

Жду ваших комментариев к данным рецептам

Автор публикации

Комментарии: 1745Публикации: 381Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru


Смотрите также