Питание при гастрите желудка: меню на неделю. Тефтели при гастрите рецепты


Правильное питание, диета при гастрите желудка: меню на каждый день

Диета при гастрите исключает прием жирной, соленой, жареной пищи. Также рекомендуется исключить употребление алкоголя и спиртосодержащих напитков. Диета помогает восстановить воспаленные слизистые оболочки желудка. Лечение осуществляется с дополнительным приемом лекарственных средств, которые оказывают противовоспалительный эффект.

Меню может применяться для диеты у детей, но количество пищи регулируется индивидуально, в зависимости от возраста ребенка.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1

Лечебная диета при болезни ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких отделов, в которых происходит переваривание пищи. В каждом (ротовая полость, желудок, поджелудочная железа, кишка) происходит воздействие специфических ферментов, и пища расщепляется на мелкие частицы.

При нарушении деятельности одного из отделов ЖКТ нарушается работа всего организма, так как еда плохо переваривается, и питательные вещества поступают в малом количестве. В результате организм испытывает дефицит витаминов, минералов, белка и т. д.

Изменение слизистой при заболевании

Основной метод лечения заболеваний желудка - это лечебная диета - стол №5 по Певзнеру. Для восстановления слизистой оболочки желудка, поврежденной при гастрите, необходимо придерживаться такого питания не менее 3 месяцев. Чаще всего гастрит сопровождается поражением поджелудочной железы и вызывает панкреатит. В этом случае диету следует соблюдать до 4-5 месяцев.

Стол №5 по Певзнеру включает в себя:

  • Отказ от жирной пищи: блюда, приготовленные на растительном масле. Готовить рекомендуется еду исключительно на пару или в духовом шкафу.
  • Увеличение кратности приема пищи и снижение объема блюд. Следует есть по 4-5 раз в день, маленькими порциями. Голодные промежутки не должны длиться более 2 часов.
  • Блюда нужно готовить без использования вкусовых ароматизаторов и специй. Также не рекомендуется добавлять в снадобье соль и сахар.
  • На момент обострения заболевания (сильные боли в животе, рвота, жидкий стул) нельзя употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. После купирования острого воспаления данные продукты рекомендуется есть в количестве не менее 300 г в сутки.

Лечение гастрита дополнительно включает использование лекарственных препаратов и физиотерапевтические методы.

Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите в стадии обострения

Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите в стадии обострения

2

Понедельник

Примерное меню на первый день недели:

Время Название блюда Количество
Завтрак Протертая гречневая каша, разбавленная 50 мл молока 200 г
Творог 9% жирности, протертый 80 г
Чай травяной с малиной 200 мл
Второй завтрак Печеное яблоко
Обед Суп-пюре из брокколи с курицей и сливками 180 мл
Паровые тефтели из индейки 80 г
Рисовая каша протертая 120 г
Компот из сухофруктов 200 мл
Полдник Кефир 1,5% 150 мл
Крекеры без соли 40 г
Ужин Рыба запеченная с овощами 70 г
Овощное рагу 80 г
Чай зеленый без сахара 200 мл

На ночь рекомендуется выпить стакан теплого молока.

Яблоки следует запекать в течение 13-16 минут при температуре 180 градусов. В печеном фрукте изменяется структура клетчатки, которую может переварить больной желудок.

Особенности правильного питания при гастрите желудка

Особенности правильного питания при гастрите желудка

2.1

Каша гречневая

Каша гречневая на завтрак готовится классическим способом. Понадобится гречневая крупа и вода в соотношении 1:3.

Рецепт:

  1. 1. Крупу следует хорошо промыть и готовить на слабом огне в течение 18-22 минут.
  2. 2. За несколько минут до выключения огня в кашу нужно добавить 50 мл коровьего молока.
  3. 3. Молочную кашу нужно хорошо измельчить в блендере.
  4. 4. Взбить в блендере творог.

Что можно и нельзя есть при гастрите, примерное меню

Что можно и нельзя есть при гастрите, примерное меню

2.2

Суп из брокколи

Понадобится капуста брокколи, куриное филе, 10% сливки и картофель. Необходимо приготовить капусту, для этого очищенные головки брокколи следует пустить в кипящую воду. Готовить их нужно в течение 5-6 минут, иначе они разварятся. Одновременно следует приготовить филе курицы и картофель. После того как вода с курицей и картофелем вскипит, нужно подготовить сковороду с антипригарным покрытием - она не требует использования масла.

Алгоритм:

  1. 1. Сначала поместить на сковороду измельченную курицу, через 5-10 минут картофель и капусту.
  2. 2. Добавить сливки и 50 мл жидкости.
  3. 3. Через 8-10 минут все содержимое сковороды нужно измельчить в блендере и подавать с зеленью.

2.3

Тефтели из индейки

Понадобится фарш из птицы или ее филе. Далее к фаршу следует добавить 1 хорошо измельченную среднюю луковицу и морковь. Все ингредиенты смешать и сформировать из мяса небольшие шарики. Их рекомендуется готовить в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20 минут.

2.4

Рыба с овощами

Потребуется филе трески, помидор, луковица. Филе рыбы следует промыть и очистить от костей.

Рецепт:

  1. 1. На противень для запекания выложить куски очищенного филе, покрыть их кольцами лука и помидоров.
  2. 2. Запекать рекомендуется при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
  3. 3. Рагу нужно готовить из кабачков, баклажанов и помидоров.
  4. 4. Все овощи следует нарезать кубиками и тушить 10-15 минут на сковороде без масла с добавлением воды.

3

Вторник

Рацион питания для больных с гастритом во вторник:

Время Название блюда Количество
Завтрак Молочная овсяная каша с добавлением сливочного масла 150 г
Омлет из 2 яиц 100 г
Чай зеленый с жасмином 200 мл
Второй завтрак Банан
Обед Рисово-куриный суп, измельченный 180 мл
Мясо говядины отварное 100 г
Морковное пюре под соусом бешамель 120 г
Кисель яблочный 200 мл
Полдник Кефир 1,5% 150 мл
Печенье 80 г
Ужин Творожная запеканка с курагой и изюмом 70 г
Теплый куриный салат 80 г
Травяной отвар из цветков шиповника 200 мл

На ночь также рекомендуется выпить стакан теплого молока.

3.1

Овсяная каша

Понадобится овсяная крупа, молоко и сливочное масло.

Рецепт:

  1. 1. В кипящую воду нужно добавить 100 г крупы, которая должна кипеть в течение 10 минут.
  2. 2. Далее к каше долить 50-100 мл молока.
  3. 3. Все ингредиенты смешать и готовить еще 5 минут.

Перед употреблением в кашу следует добавить 3-5 г сливочного масла.

3.2

Рисовый суп

Понадобится рисовая крупа, куриная голень, картофель, луковица.

Рецепт:

  1. 1. В кипящую воду добавить мясо птицы, которое должно готовится на протяжении 15-20 минут.
  2. 2. В кастрюлю добавить очищенные кубики картофеля и измельченный репчатый лук.
  3. 3. Через 15 минут к супу всыпают рисовую крупу, предварительно вымытую.

Детям с гастритом после приготовления суп нужно измельчить в блендере. Консистенция должна быть гуще, чем у супа-пюре, с мягкими комочками.

3.3

Мраморная говядина

Понадобится кусок мраморной говядины, ее рекомендуется кипятить в воде не менее 2 часов. Мясо не нужно солить и добавлять к нему специй. После приготовления говядину следует измельчить и подавать с морковным пюре, для приготовления которого понадобится 1 средняя морковь, 2 яйца, твердый сыр и соус бешамель.

Рецепт пюре:

  1. 1. Морковь рекомендуется натереть на терке, измельчить ее нужно так, чтобы из нее получилось легкое пюре.
  2. 2. Отделить желтки от белков в сырых яйцах. Желтков потребуется меньше, поэтому 12 часть следует добавить к соусу бешамель и хорошо смешать ингредиенты.
  3. 3. Оставшиеся белки рекомендуется взбить с помощью блендера до получения пены.
  4. 4. Белки добавляются к моркови, туда же рекомендуется пустить 50 г твердого сыра (измельченного) и свежую зелень.
  5. 5. Все смешать и заполнить полученной смесью формы для запекания.

Готовиться блюдо в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

Соус бешамель - это основной компонент блюд, которые применяются в лечебной диете стола номер 5. Он обладает желчегонным действием, поэтому эффективно справляется с застоем желчи у больных и способствует ее выведению в просвет кишки. Для приготовления понадобится молоко, лук, лавровый лист, сливочное масло и мука. В кипящее молоко добавляют по очереди: половину репчатого лука и лавровый лист. Через 10 минут кипения молоко нужно оставить остудиться.

Параллельно следует начать готовить основной компонент соуса - загуститель:

  1. 1. На сковороду положить сливочное масло и после его расплавления медленно добавлять по чайной ложке муки.
  2. 2. Ингредиенты помешивать до формирования густой однородной массы.

Полученную смесь добавляют к молоку и хорошо смешивают - соус готов.

3.4

Творожная запеканка

Потребуется творог 9%, изюм и курага.

Рецепт:

  1. 1. Творог следует хорошо измельчить и смешать с яйцом.
  2. 2. Курагу и изюм нарезать на маленькие кусочки или смешать в блендере. Фрукты добавить к творогу и тщательно смешивать.
  3. 3. Полученную смесь перелить в форму и запекать в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов

4

Среда

Режим питания на среду:

Время Название блюда Количество
Завтрак Яйца всмятку 2 шт.
Каша гречневая молочная 180 г
Чай черный с молоком 200 мл
Второй завтрак Кефир 2,5% 200 мл
Обед Суп сливочный из рыбы 180 мл
Котлеты из курицы на пару 80 г
Картофельное пюре с молоком 120 г
Салат из редиса с грибами 80 г
Компот из сухофруктов 200 мл
Полдник Молоко 150 мл
Манник с добавлением тыквы 40 г
Ужин Гречневая каша безмолочная 70 г
Рыба на пару 80 г
Чай зеленый без сахара 200 мл

4.1

Сливочный суп с рыбой

Понадобится филе рыбное, морковь, картошка, лук, сыр, сливки и вода. Классический суп готовится из филе красной рыбы, но для больных гастритом она не применима, так как имеет большое количество жиров в составе.

Рецепт:

  1. 1. Филе нужно отварить в течение 20-30 минут.
  2. 2. Далее с помощью металлического сито или дуршлага рыбу процедить и дать остыть.
  3. 3. В оставшийся бульон рекомендуется добавить очищенный репчатый лук, морковку и картофель.
  4. 4. Через 10-20 минут, когда картофель уже приготовился, в суп добавляется тертый сыр и сливки.
  5. 5. После этого в бульон нужно добавить измельченное филе рыбы и суп

4.2

Салат из редиса и грибов

Рецепт:

  1. 1. Необходимо хорошо очистить грибы (шампиньоны, белые грибы, опята) и мелко их нарезать.
  2. 2. В миску с грибами добавить 1-2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока и оставить грибы мариноваться на 10-12 минут.
  3. 3. Редис также следует хорошо промыть и мелко нашинковать.
  4. 4. Далее ингредиенты смешиваются в общей миске, украшаются зеленью и салат готов.

Не рекомендуется есть салат в острый период гастрита.

4.3

Манник

Ингредиенты: тыква, кефир, манная крупа, лимон, кокосовая стружка.

Рецепт:

  1. 1. Сначала готовится тесто: в миске следует смешать манную крупу, сахар, половину лимона и хорошо смешать.
  2. 2. Во время помешивания к ингредиентам нужно добавить кефир и тыкву, предварительно измельченную на терке.
  3. 3. Ингредиенты должны быть равномерно размешаны, чтобы манка не оставила комочков.
  4. 4. После этого пирог отправляется в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Перед употреблением блюдо нужно украсить кокосовой стружкой.

5

Четверг

Блюда на день:

Время Название блюда Количество, грамм и мл
Завтрак Протертая гречневая каша 200 г
Творог 9% жирности, протертый 80 г
Чай черный, некрепкий 200 мл
Второй завтрак Кефир 1,5% 200 мл
Обед Суп из цветной капусты 180 мл
Диетические зразы 80 г
Рисовая каша протертая 120 г
Салат из моркови и сметаны 200 г
Полдник Кефир 1,5% 150 мл
Крекеры без соли 40 г
Ужин Тефтели из индейки 70 г
Овощное рагу 80 г
Салат Винегрет 80 г
Чай зеленый без сахара 200 мл

5.1

Куриный бульон

Потребуется цветная капуста, сливки, яйцо, курица.

Предварительно нужно приготовить куриный бульон, для этого

  1. 1. в кастрюле вскипятить куриное мясо.
  2. 2. Через 20-25 минут добавить мелко накрошенную цветную капусту.
  3. 3. Через 5-6 минут капусту следует извлечь из кастрюли и дать остыть.
  4. 4. Далее подрумянить цветную капусту в сковороде с добавлением муки.

После этого все ингредиенты следует поместить в блендер и добавить 200-300 мл бульона. Получится очень вкусный овощной суп пюре.

5.2

Зразы

Рецепт:

Зразы рекомендуется готовить из говядины или курицы. Понадобится 100-200 г мясного филе, картофель и яйцо.

  1. 1. Картофель нужно предварительно приготовить и сделать из него пюре, добавляя яйцо и воду.
  2. 2. Мясо также рекомендуется приготовить и взбить в блендере до кашицеобразного состояния.
  3. 3. Из мяса сделать шарики, которые покрываются сверху картофельным пюре.

Полученные котлеты готовятся на водяной бане. Детям блюдо подается в остывшем виде.

5.3

Салаты

Для салата из моркови потребуется нежирная сметана и морковь.

Сметана содержит в составе активные компоненты, которые лучше позволяют усваиваться каротину, входящему в состав овоща. Морковь нужно натереть на терке и смешать с 1 столовой ложкой сметаны. Для улучшения вкуса можно добавить мелкий изюм.

Салат Винегрет на ужин готовится классическим способом:

  1. 1. Требуется отварить картофель, свеклу, морковь.
  2. 2. Приготовленные овощи мелко накрошить и добавить к ним измельченный лук, горошек и растительное масло.

6

Пятница

Примерное меню для взрослого и ребенка с гастритом:

Время Название блюда Количество
Завтрак Сырники со сметаной 100 г
Каша манная на молоке 150 г
Чай травяной с малиной 200 мл
Второй завтрак Печеное яблоко 1 шт.
Кисель из фруктов 200 мл
Обед Борщ из свежей капусты 180 мл
Филе трески 80 г
Рисовая каша с овощами 120 г
Чай зеленый без сахара 200 мл
Полдник Молоко 150 мл
Запеканка творожная 40 г
Ужин Картофель, запеченный с сыром 70 г
Домашние фрикадельки 80 г
Компот из сухофруктов 200 мл

6.0.1

Сырники

Для сырников понадобится 200 г 9%-го творога. К нему рекомендуется добавить 1 яйцо, манную крупу и кокосовую стружку. Все ингредиенты активно смешиваются, чтобы не образовалось комков.

Из полученной творожной массы следует сделать небольшие округлые диски и отправить в духовку на 25-28 минут. Более питательным и калорийным станет блюда при добавлении сметаны.

6.0.2

Борщ

Понадобится капуста, картофель, морковь, свекла и мясо.

Рецепт:

  1. 1. В первую очередь требуется отварить мясо, если это говядина, то рекомендуется кипятить около 2,5 часов. После чего мясо вынуть и оставить остывать.
  2. 2. В бульон следует добавить капусту.
  3. 3. Одновременно нужно тушить мелко натертую морковь и нашинкованную свеклу.
  4. 4. В бульон с капустой добавляется картофель.

Через 20-30 минут в бульон доливают тушеные овощи. После 20 минут кипения суп готов.

6.0.3

Блюда на ужин

Рыбное филе очень полезно пациентам с гастритом. Рекомендуется использовать треску или минтай. Нужно измельчить рыбу и очистить от костей. К ней добавляется 1 яйцо, зелень и тертый сыр.

Все ингредиенты перемешиваются и выкладываются на противень для запекания. Рыба готова через 20-25 минут.

Рецепт риса с овощами:

  1. 1. Отварить рис.
  2. 2. В сковороду с малым количеством растительного масла добавляется измельченный кабачок, морковь, спаржа, горошек и лук. Овощи должны тушиться на маленьком огне.
  3. 3. Через 20 минут в кастрюлю заливают рис и добавляют воды.

Блюдо готово через 10-15 минут.

Запеченный картофель с сыром можно приготовить в микроволновке или мультиварке:

  1. 1. Нарезать 3-4 очищенные средние картофелины тонкими кольцами и смешать с небольшим количеством оливкового масла.
  2. 2. Картофель выложить в посуду для запекания, украсить тертым сыром и готовить в течение 25 минут при температуре 250 градусов.

7

Суббота

Режим питания:

Время Название блюда Количество
Завтрак Манная каша с фруктами 200 г
Омлет из 2 яиц с молоком 80 г
Чай черный без сахара 200 мл
Второй завтрак Банановая творожная запеканка 180 г
Обед Овощной крем-суп 180 мл
Суфле из говядины 80 г
Гречневая каша протертая 120 г
Отвар шиповника 200 мл
Полдник Кефир 1,5% 150 мл
Яблоко печеное 40 г
Ужин Запеканка овощная с яйцом 70 г
Вареники с творогом 80 г
Компот из сухофруктов 200 мл

7.0.1

Манная каша на завтрак

Понадобится манная крупа, груша, яблоко и вода.

Рецепт:

  1. 1. Сначала отвариваются фрукты, нарезанные кубиками.
  2. 2. Через 12-13 минут фрукты нужно извлечь, в бульон добавить манную крупу и готовить до загустения. Молоко и сахар добавлять не нужно.
  3. 3. В готовую крупу следует накрошить приготовленные фрукты, добавить диетический йогурт.

7.0.2

Рецепты блюд на обед

Овощной суп нормализует перистальтику кишечника и активирует выброс ферментов. Для приготовления потребуется брокколи, цветная капуста, помидоры и перец.

Рецепт:

  1. 1. Нужно промыть овощи и отварить их в течение 10 минут.
  2. 2. После овощи следует измельчить в мясорубке или с помощью блендера.
  3. 3. Полученную смесь нужно добавить к куриному бульону и взбить до кашицеобразного состояния.

Рецепт говяжьего суфле:

  1. 1. Говядину варить в течение 2 часов.
  2. 2. После этого ее нужно измельчить в мясорубке.
  3. 3. К полученному фаршу рекомендуется добавить 1 желток, сливочное масло и все ингредиенты тщательно взбить при помощи миксера.
  4. 4. Белок взбивается отдельно до густой пены.
  5. 5. После этого пена из яичных белков аккуратно переливается в миску с мясом и направляется в духовку на 30-40 минут при температуре 220 градусов.

Подается с протертой гречневой кашей.

7.0.3

Приготовление блюд на ужин

Для приготовления запеканки:

  1. 1. Нужно варить брокколи в кипящей воде не более 10 минут.
  2. 2. Далее капусту следует поместить в посуду для запекания,
  3. 3. Добавить зубчик чеснока и залить 1 куриным яйцом.
  4. 4. Все ингредиенты не смешиваются, в таком же виде отправляются в духовку на 20 минут.
  5. 5. После этого продукт нужно украсить тертым сыром и запекать еще 5 минут.

Вареники - это отличный вариант ужина для людей с гастритом. Для их приготовления делают пресное тесто (вода+мука+яйцо) и замачивают его в соленой воде в течение 1-2 часов. После этого конвертики из теста заполняют начинкой и запекают 20-25 минут.

8

Воскресенье

Примерное меню питания в выходной день:

Время Название блюда Количество
Завтрак Протертая овсяная каша с фруктами 200 г
Яйцо всмятку 2 шт.
Чай травяной с малиной 200 мл
Второй завтрак Печеное яблоко 1 шт.
Обед Мясной суп-пюре 180 мл
Паровые тефтели из индейки 80 г
Перловая каша протертая 120 г
Компот из сухофруктов 200 мл
Полдник Кефир 1,5% 150 мл
Крекеры без соли 40 г
Ужин Куриные ежики 70 г
Овощное рагу 80 г
Чай зеленый без сахара 200 мл

8.0.1

Овсянка на завтрак

Овсянка содержит в составе клейковину, которая обволакивает слизистую желудка и препятствует распространению воспаления. Ее можно подавать с фруктами. Сначала отваривается каша, за 5 минут до приготовления добавляется молоко.

Подается блюдо с кусочками фруктов.

8.0.2

Рецепт супа и куриных ежиков

Для супа-пюре из мяса понадобится куриное филе, печень говяжья и овощи.

Рецепт:

  1. 1. Сначала отваривается мясо, измельчается в мясорубке.
  2. 2. Далее в куриный бульон добавляют картофель, морковь и лук.
  3. 3. После приготовления овощей все ингредиенты помещают в блендер, заливают бульоном и измельчают до сметанообразного состояния.

Куриные ежики - это смесь фарша с отварным рисом. В равной части смешивают куриный фарш и готовый рис. делают из полученной смеси небольшие шарики и запекают в духовке 10-15 минут.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...

pancreat.ru

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

Основные принципы того, как питаться при гастрите и язве желудка

  1. При остром гастрите или во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни рекомендована строгая диета, которая постепенно расширяется до столов номер 1 и 1а по Певзнеру.
  2. В случае хронического гастрита с пониженной кислотностью показан стол 2.
  3. Стол 5 рекомендован, если воспаление желудка сопровождается заболеваниями печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Общие характеристики рациона питания при гастрите:

  • Разнообразие. Ежедневный рацион должен обязательно включать все группы продуктов и покрывать суточные потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах, а также соответствовать энергетическим растратам конкретного пациента.
  • Предпочтительно запекание или приготовление продуктов на пару. В этом случае еда сохраняет больше питательных веществ и минимизирует раздражение воспаленной слизистой желудка, что существенно облегчает переваривание.
  • Любые продукты должны приниматься теплыми. В этой ситуации организму не нужно тратить дополнительную энергию, нагревая или охлаждая их до оптимальной температуры.
  • Запрещенные продукты не должны входить в рацион питания. Это всевозможные соленья, маринады, жгучие и острые специи, копчености, жирные и острые блюда, алкоголь. При повышенной кислотности также запрещаются слишком кислые продукты, газированные напитки, грубая клетчатка и горечи.
  • Дробный режим питания без перекусов. Это значит, что пищу необходимо принимать 5 – 6 раз в день, приблизительно в одно и то же время. Между этими приемами пищи желательно вообще ничего не кушать, а также ничего не пить, кроме несладкого чая или обыкновенной воды. Дело в том, что пищеварительная система человека приспосабливается к конкретному режиму питания, а перекусы могут внести сбой в ее работу и существенно ухудшить пищеварение.
  • При повышенной кислотности включаются блюда, уменьшающие выработку соляной кислоты, а при пониженной или нулевой кислотности — продукты, стимулирующие ее образование.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Помните: чем лучше она измельчена в ротовой полости, тем проще организму ее переваривать в дальнейшем.
  • Всегда принимайтесь за трапезу в хорошем настроении, не ешьте впопыхах. Негативные эмоции и спешка при приеме пищи существенно ухудшают пищеварение и требуют от организма растраты дополнительных ресурсов, что замедляет выздоровление.
  • У детей рацион должен подбираться с особой тщательностью. Помимо прочего, необходимо уделять внимание таким факторам как красочное оформление блюда и приятный вкус. Детям обязательно должно нравиться по внешнему виду и вкусу то, что они едят.

Правильное питание для больных, имеющих гастрит с повышенной кислотностью

Еда принимается в теплом виде, во время обострения все продукты рекомендуется протирать через сито и измельчать. Можно есть следующие продукты:

  • омлеты, приготовленные на пару;
  • яйца, сваренные в мешочек или всмятку;
  • творожные запеканки, нежирное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • кисели, чай, некислые компоты;
  • картофельное пюре.

Яйцо всмятку

Читайте также

По мере стихания обострения в меню вводятся запеченные овощи и фрукты.

Примерное меню на неделю после того как обострение стихнет.

Первые сутки:

  1. Можно позавтракать картофельным пюре с паровыми тефтелями и выпить чай, разбавленный молоком.
  2. Обезжиренное молоко (стакан).
  3. На обед подойдет молочный вермишелевый суп, а на второе — мясная картофельная запеканка. На десерт — сухарики и яблочный компот.
  4. Во время полдника можно перекусить галетным печеньем, запивая киселем.
  5. На ужин — небольшая порция гречневой протертой каши и парового творожного суфле. Из фруктов — банан.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Вторые сутки:

  1. На завтрак хорошо подойдет манная каша, а также сладкий сырок (или творог с сахаром). Запить можно все тем же чаем с молоком.
  2. На второй завтрак достаточно будет печеного яблока и стакана молока.
  3. Сытный обед, который не вызовет повышенного кислотообразования: знаменитый ячневый (перловый) суп, мясные котлеты на пару со свекольным гарниром и ягодный кисель.
  4. Во время полдника — кисель с сухариками.
  5. Запеченный в духовке рис, паровой омлет и некислый йогурт в небольшом количестве — это ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Третьи сутки:

  1. Этот день можно начать с овсянки на молоке, яйца, сваренного «в мешочек», а также сладкого чая с молоком.
  2. Во время второго завтрака съешьте 1 – 2 банана, запейте стаканом некислого йогурта или обезжиренного молока.
  3. Для разнообразия на обед сделайте любой овощной суп, протертый через сито, рисовую кашу с куриными отбивными, приготовленными на пару, а также компот из груш и яблок.
  4. Традиционный полдник — кисель с маленькими сухариками.
  5. Творожная запеканка с йогуртом — на легкий ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Четвертые сутки:

  1. Банан с молочной рисовой кашей и сладким ромашковым чаем — завтрак 1.
  2. Стакан обезжиренного молока с печеным яблоком — завтрак 2.
  3. Овсяной супчик, морковное пюре с паровыми рыбными котлетами и компотом — обед.
  4. Уже традиционный полдник — кисель с галетным печеньем.
  5. На ужин — запеченный лапшевник с творогом и некислым йогуртом.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Молоко на ночь Пятые сутки:

  1. Отварная картошка со сливочным маслом и зеленью, поданная вместе с отварной куриной грудкой под сметаной, а также компот — таким может быть первый прием пищи в этот день.
  2. Второй прием — банан со стаканом обезжиренного молока.
  3. Вермишелевый супчик, овсяная каша с паровыми мясными тефтелями и компот — на обед.
  4. Кисель с сухариками — на полдник.
  5. Поужинать можно паровым омлетом, перловой протертой кашей и некислым йогуртом.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Шестые сутки:

  1. На первый завтрак — классическое картофельное пюре с рыбными котлетами на пару, а также некрепкий чай (можно с молоком).
  2. Второй прием пищи — печеное яблоко со стаканом обезжиренного молока.
  3. На обед подойдет суп с протертыми овощами, вермишель с запеченными куриными бедрышками без кожи, а также фруктовый кисель.
  4. Компот с сухариками — полдник.
  5. Сладкий творог с фруктовым салатом из банана и некислых ягод, сладкий йогурт — на ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Седьмые сутки:

  1. Мясные биточки с соусом «Бешамель», небольшое количество рисового пудинга и чай с молоком — хороший первый завтрак.
  2. Позже достаточно выпить стакан обезжиренного молока и съесть банан или печеное яблоко.
  3. Пообедать желательно картофельным супом-пюре, паровыми говяжьими котлетами с морковно-свекольным гарниром и киселем.
  4. Кисель с галетным печеньем — полдник.
  5. На ужин — небольшой куриный рулет с рисовой запеканкой и паровым омлетом, а также некислый йогурт.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Диетические рекомендации для тех, у кого гастрит с пониженной или нулевой кислотностью

В список продуктов, рекомендованных для составления еженедельного меню, необходимо вносить те, которые стимулируют выработку соляной кислоты и желудочного сока в целом. В этом случае полезные диетические рецепты будут включать наваристые мясные бульоны, соленую рыбу, горькие травы, кислые овощи и фрукты, газированную воду и квас в умеренном количестве. При этом за основу можно брать меню питания при гастрите с повышенной кислотностью, но изменить тип кулинарной обработки:

  • котлеты и тефтели на пару можно заменить обычным способом приготовления, но без панировки в сухарях;
  • овощи желательно запекать или тушить;
  • вместо молока можно употреблять преимущественно кисломолочные продукты (кефир, ряженку, закваску и т.п.).

Также на полдник разрешается какао и ржаной хлеб. При гипоацидном гастрите для лучшей стимуляции соковыделения специалисты рекомендуют за 20 – 30 минут до приема пищи выпивать 1 стакан сильно газированной минеральной воды, 100 мл капустного сока или отвара горьких трав. А в случае гастрита с нулевой кислотностью, если это назначено врачом, необходимо принимать желудочный сок или препараты, которые его заменяют. По мере нормализации общего состояния диета постепенно расширяется: включаются бобовые продукты, расширяется список зерновых, фруктов и овощей. В случае воспаления желудка следует помнить о том, что практически всегда будет нарушаться всасывание определенных витаминов и минералов. По этой причине важно проверять уровень железа, витамина В12 и некоторых других жизненно необходимых веществ. Особое внимание следует уделить питанию беременных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, так как в этот период может произойти рецидив заболевания. Меню будущей матери должно содержать все необходимые питательные вещества, однако при этом не должно вызывать избыточного кислотообразования. В данном случае полезным будет вспомнить об отварах овса, семени льна, а также о свежеприготовленном картофельно-морковном соке. Эти продукты следует принимать натощак.

mojkishechnik.ru

Рецепты блюд при заболевании гастритом. Что делать при гастрите. LuchshijLekar.ru

Добрый день, уважаемые читатели!

Рецепты блюд при гастрите

В наше бурное время и бешеном ритме жизни(с перекусом на ходу), такое заболевание как гастрит, известно многим не понаслышке: от него страдает чуть ли не каждый второй. Залог успешного лечения гастрита #8211; правильное питание. О том, что можно и нельзя есть при гастрите с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью, а также рецепты его лечения, вы можете посмотреть в предыдущих моих статьях: #8220;Питание при гастрите, лечение гастрита#8221; и #8220;Гастрит желудка с повышенной кислотностью#8221;.

В этом же посте я вам хочу предложить несколько рецептов блюд, которые полезно включить в свой лечебный рацион питания при гастрите. чтобы избежать его обострений. А без обострений, вы и с болезнью справитесь быстрее.

Рецепты блюд при гастрите:

Суп-пюре с помидорами и яблоками.

Потребуется: два помидора, два яблока, 500 грамм говядины, одна морковь, одна головка лука, по 1,5 ст.ложки муки и растительного масла, соль по вашему вкусу. Первым делом сварите бульон с говядиной. Припустите лук и морковь(с мукой) на растительном масле, добавьте в бульон. Промойте яблоки и помидоры, разрежьте их на 4-6 долек, положите в бульон, тридцать минут варите, затем смесь протрите через сито и вновь доведите до кипения. Ешьте суп с белыми сухарями.

Суп с перловой крупой и яйцами.

Возьмите один стакан перловой крупы, один яичный желток, три стакана молока, 1,5 стакана воды, 80 грамм сливочного масла, одну чайную ложку сахара. Промойте крупу, залейте водой и, закрыв посуду крышкой, варите на малом огне два-три часа(не менее). Затем протрите через сито вместе с жидкостью, прокипятите, процедите. Молоко(теплое) смешайте с яичным желтком и залейте перловку, добавьте сахар. Масло положите в суп перед подачей на стол.

Блюдо из говядины.

Потребуется: 400 грамм говядины, полстакана молока, одно яйцо, 1,5 чайной ложки муки, две чайных ложки сливочного масла. Мясо проварите до готовности, очистите от сухожилий и пленок, дважды пропустите через мясорубку, залейте фарш, приготовленным заранее соусом бешамель, перемешайте, добавьте желток, сливочное масло, размешайте и после добавьте взбитый в пену белок яйца. Поместите на кипящую водяную баню и доведите до готовности. Соус бешамель можно так приготовить: возьмите два стакана молока или мясного бульона, или 1,5 стакана сметаны; 40 грамм сливочного масла, 40 грамм муки, соль по вкусу. Разогрейте сковороду, положите сливочное масло и растопите его, добавьте муку, перемешайте и поджарьте. Затем залейте молоко маленькими порциями, посолите и все хорошенько перемешайте, доведите до кипения, постоянно помешивая, и снимите с огня. Все, соус бешамель готов.

Возьмите 200 грамм минтая, одно яйцо, 1.5 столовой ложки муки, немного зеленого лука(несколько перьев), полстакана растительного масла, чайную ложку соевого соуса, соль по вкусу. Снимите с рыбы кожу, удалите кости, мякоть мелко нарежьте кусочками, плотно их утрамбуйте и дайте постоять несколько минут. Разотрите лук, добавьте яйцо, соевый соус, муку, соль, хорошо перемешайте #8211; это приправа. Скатайте из мякоти рыбы шарики, обмакните в приправу и приготовьте на пару. Подавайте тефтели, полив соусом.

Овсянка с девясилом.

Нужно взять три ст.ложки овсяной крупы, десять грамм корня девясила, полстакана молока, полстакана воды, одну чайную ложку сахара. Молоко и воду смешайте, доведите до кипения и всыпьте овсяную крупу, измельченный корень девясила, сахар, соль и варите на малом огне до готовности.

Рагу с кабачками.

Потребуется: два средних кабачка, восемь картофелин, один болгарский перец, одна морковь, одна головка лука, две ст.ложки зелени петрушки или укропа, или того и другого вместе, две ст.ложки растительного масла, соль. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, припустите в растительном масле на среднем огне около трех-пяти минут, помешивая. Картофель очистите и порежьте средними кубиками, добавьте, перемешайте, посолите, накройте крышкой, убавьте огонь до малого и тушите десять минут. Нарежьте вымытые кабачки такими же кубиками, как и картофель, выложите поверх остальных овощей, не перемешивая, посолите, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут. Затем перемешайте, добавьте болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками, и тушите под крышкой еще десять минут.

Возьмите 250 грамм творога, одну столовую ложку манной крупы, столовую ложку сливочного масла, одно яйцо, столовую ложку сахара, чайную ложку картофельной муки, 50 грамм сухой вишни. Сварите кашу из манной крупы и одной/четверти стакана воды. Свежий творог(сухой) протрите через сито и добавьте в манную кашу, добавьте желток, по половине сахара и растопленного сливочного масла. Всю массу хорошо разотрите и добавьте взбитый белок, слегка вымешайте, выложите в формочки, смазав их маслом, и приготовьте на пару. Из вишни, оставшегося сахара, картофельной муки и полстакана воды сварите кисель и горячим полейте суфле.

Потребуется: одна чайная ложка картофельной муки, одна чайная ложка сахара, чайная ложка лимонного сока, две столовых ложки черники, полтора стакана воды. Залейте чернику водой и кипятите 10-15 минут, затем снимите и пятнадцать минут настаивайте в теплом месте, процедите, добавьте сахар, вскипятите, добавьте картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, вымешайте и, не давая закипеть, снимите с огня и влейте лимонный сок.

Возможно и эти статьи будут вам полезны:

Подпишитесь и Вы первым узнаете о новой статье!

Питание при гастрите желудка

В современно обществе такая болезнь, как хронический гастрит, все чаще беспокоит простых людей. Дать толчок для развития гастрита может сам человек своим халатным отношением к собственному питанию.

Неправильное питание при гастрите желудка

В основном болезнь начинает прогрессировать, когда человек неправильно питается или постоянно нарушает свой режим употребления пищи. Среди основных причин стоит отметить:

  • привычку употреблять еда всухомятку;
  • чрезмерное употребление горячей и острой пищи;
  • постоянное употребление алкоголя;
  • строгие диеты;
  • длительный прием лекарств.

К сожалению, гастрит – это болезнь, которую нужно лечить не только препаратами. Чтобы вернуть себе здоровье, необходимо однозначно перейти на более щадящее питание, которое не будет приносить вред организму, а только пользу.

Питание при гастрите желудка

Особенностью питания при гастрите является его регулярность. Больной должен однозначно продумывать себе меню на каждый день. Лучше всего, когда у него дома будут запасены продукты на неделю. Прием пищи выполняется через каждые три часа. Сами порции должны быть маленькие и содержать продуктов на 300 грамм.

При заболевании гастритом существуют общие правила в питании, которые помогут человеку избежать обострения болезни.

  1. За один прием пищи не стоит смешивать между собой твердую и жидкую еду.
  2. Так же как и при язве, необходимо убрать из рациона продукты, которые содержат много клетчатки. Если здоровым людям она полезна, то для больных гастритом она будет служить источником раздражения желудка.
  3. Блюда должны минимально солиться и совсем не содержать в себе специи и различные приправы.
  4. Составлять лечебную диету необходимо так, чтобы в приготавливаемых блюдах использовалось достаточно белка и таких витаминов как B, C и E.
  5. Важно не забывать, что вся пища должна быть мягкой. Так она будет легко перевариваться и без проблем покидать организм.

Сам гастрит бывает двух типов: с повышенной и с пониженной кислотностью. Диета в каждом из случаев будет отличаться друг от друга. Именно поэтому изначально нужно проконсультироваться с врачом, который правильно подскажет вам, какой рацион питания составлять.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

В этом случае требуется употреблять продукты, которые будут активно способствовать выработке желудочного сока. Для обеспечения такого стимулирования, особенно при обострении в самом начале, нужно с частой периодичностью употреблять бульоны из мяса и рыбы. В момент, когда боль начнет потихоньку уходить, в рацион можно будет уже включать какие-то супы и жидкие каши. Нелишним будет в этот момент добавить в рацион:

  • рыбные котлеты;
  • потертые овощи;
  • творог;
  • отварную курятину и яйца;
  • кисель.

В этот момент нужно сразу отказаться от любых жареных и жирных блюд. Будут вредны овощи, в которых имеется много пищевых волокон. Однозначно стоит избавиться от жесткого мяса, хлеба и другой выпечки, копчений, молока и сладких напитков с газом, которые нужно будет заменить простой водой.

Понижать кислотность в организме стоит при атрофическом гастрите, а также при эрозивном гастрите. В обоих случаях не желательно использовать медикаментозный способ лечения и даже не отдавать предпочтения народным средствам. В данном случае лучше соблюдать правильный рацион питания и болевые симптомы постепенно будут уходить.

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью, составляем меню

При обострении первые пару недель еда должна быть очень сдержанной. При такой форме гастрита разрешается употреблять супы, которые будут приготовлены на молоке и курином бульоне из мелких круп. Так как молоко имеет способность снижать кислотность, его можно добавлять в чай. Допускается употребление овощей, которые будут отвариваться или готовиться на пару.

Когда состояние придет в норму, можно включать понемногу в рацион следующие блюда:

  • рыбу;
  • постное мясо;
  • недоваренные до крутого состояния яйца;
  • выпечку из пресного теста.

Такая диета исключает наличие булочек. Также исключаются из рациона колбасы, консервы, копченые продукты. Нужно снизить употребление капусты, помидоров, лука, сырых фруктов, солений и грибов.При остром гастрите пациенту прописывается диета 1, в которой нет никаких продуктов, вызывающих возбуждение секреций желудка. Сама пища должна готовиться на пару и хорошо перетираться. К употреблению нужно подавать блюда, которые не будут слишком остывшими или горячими. Перед тем как ложиться спать, можно выпить стакан молока или сливок.

Очень важно соблюдать во время гастрита правильную диету. Иначе болезнь может прогрессировать, и постепенно будут разрушаться ткани желудка, что со временем может привести к появлению язвы.

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Источники: http://narodreceptzdorov.ru/zheludochno-kishechnyie-zabolevaniya/retsepty-blyud-pri-gastrite, http://pitanie-club.ru/pitanie-pri-gastrite-zheludka/

Комментариев пока нет!

luchshijlekar.ru


Смотрите также