Питание при эрозивном гастрите — диета на неделю. Тефтели при гастрите рецепт


меню на неделю с рецептами

Наряду с медикаментозной терапией диета при эрозивном гастрите выполняет важную лечебную функцию. Она призвана защитить поражённую слизистую оболочку от агрессивного воздействия внутренних и внешних факторов. Организм должен получить достаточное количество белков, жиров и углеводов для нормальной жизнедеятельности, а также необходимые витамины и микроэлементы для повышения иммунитета и борьбы с заболеванием.

Следуя принципам щадящего лечебного питания, можно достичь стойкой ремиссии и забыть о болезни.

Общие правила питания при эрозивном гастрите

Когда на воспалённой слизистой появляются эрозивные очаги, желудок подвергается постоянному стрессу, независимо от того, есть в нём пища или нет. Агрессивное действие соляной кислоты в местах поражения вызывает болевой синдром на голодный желудок. Съеденная пища ранит и раздражает слизистую при насыщении и переваривании.

эрозивный гастрит

Диета и лечение в такой непростой ситуации подчиняются одной задаче: питание при эрозивном гастрите желудка должно быть щадящим. Необходимо устранить или свести до минимума все факторы, травмирующие стенки эпигастрия. На этом основаны общие правила диеты.

Режим питания

При эрозивном гастрите есть нужно помалу и часто. Желудочный сок нельзя оставлять без действия – тогда он не начнёт переваривать стенки эпигастрия и разъедать дальше эрозивные очаги. Больной не должен испытывать чувство голода, а поэтому рекомендуется принимать пищу через каждые 3 часа, всего 5–6 раз в день.

С другой стороны, большое количество пищи, съеденной за один приём, растянет стенки желудка и вызовет болевой синдром в очагах поражения. Привычный объем пищи необходимо сократить в 2–3 раза. Порции должны составлять 200–250 г пищи за один приём.

Избегать механического раздражения слизистой

Попадание в желудок грубой, твёрдой, трудноперевариваемой пищи «царапает» его стенки и травмирует слизистую. Вредны также жареные, запечённые до хрустящей корочки блюда, продукты фастфуда: чипсы, хот-доги, гамбургеры. Можно есть только варёную, тушёную или приготовленную на пару пищу, измельчённую или протёртую.

Привычка перекусывать на ходу, есть торопливо, плохо пережёвывая пищу, – постоянный фактор механического раздражения, который сведёт на нет все терапевтические усилия.

Термическое щажение

Большое значение имеет температура пищи, так как она влияет на кровообращение в стенках эпигастрия. Слишком холодная еда сужает кровеносные сосуды и замедляет восстановление слизистой оболочки. Раздражают её стенки и растравляют раны чересчур горячие блюда. Лечебная диета предполагает употребление тёплой, максимально комфортной для желудка пищи.

Обратите внимание! Курение тоже вызывает спазмы кровеносных сосудов, от него стенки желудка страдают даже больше, чем сердечная мышца.

Нейтрализация факторов химического раздражения

Сложность ситуации при эрозивном гастрите заключается в том, что желудочный сок, является одновременно и необходимым элементом пищеварения, и раздражающим фактором. Химическое щажение слизистой оболочки обеспечивают продукты, которые не вызывают обильной секреции соляной кислоты или связывают её в желудке. Полезными будут блюда, способные обволакивать слизью стенки эпигастрия и защищать их от кислоты.

Каша

Слизистую желудка травмируют вещества с высокой кислотностью, близкой к рН желудочного сока, которая колеблется от 1 до 2 единиц. Секрецию кислоты усиливает солёная и острая пища, её нельзя есть при эрозивном гастрите.

Что нужно исключить из рациона

  1. Чтобы избежать механического раздражения надо отказаться от продуктов с грубой клетчаткой и соединительной тканью:
  • редька и репа, капуста, огурцы, сладкий перец;
  • бобовые;
  • ягоды с толстой кожицей: смородина, крыжовник, виноград;
  • чёрный хлеб;
  • жилистое мясо с хрящами.
  1. В целях химического щажения исключают и рациона, стимулирующие секрецию желудочного сока:
  • все специи, хрен, лук, чеснок, редьку;
  • селёдку, сушёную, вяленую рыбу;
  • жирные и жареные блюда;
  • копчёности, сосиски, колбасы;
  • насыщенные отвары мяса, рыбы, грибов;
  • крепкий кофе и чай.
  1. При эрозивном гастрите не разрешены кислые продукты и блюда со значениями рН меньше 6:
  • консервированные изделия и маринады с уксусом;
  • кефир, простокваша, сметана и творог повышенной жирности;
  • майонез;
  • кислые яблоки, цитрусовые;
  • неразбавленные фруктовые соки;
  • квас, окрошка.
  1. Лечебная диета исключает трудноперевариваемую или вызывающую брожение пищу:
  • грибы;
  • свежий хлеб; выпечка, кулинарные изделия;
  • каши из ячневой, пшённой, перловой и кукурузной крупы;
  • семечки, орехи;
  • шоколад и какао;
  • кока-кола, все виды газированных напитков.
  1. Алкогольные напитки при эрозивной форме гастрита особенно губительны для слизистой оболочки:
  • этиловый спирт ускоряет выделение соляной кислоты;
  • мешает процессу переваривания пищи;
  • сужает сосуды и нарушает кровообращение в стенках эпигастрия;
  • препятствует восстановлению слизистой и вызывает в очагах эрозии болевой синдром и осложнение вплоть до язвенной болезни.

влияние на желудок

Какие продукты полезны

Несмотря на то что из-за болезни функция желудка ограничена, он должен обеспечивать организм всеми необходимыми для жизнедеятельности белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Имеется много полезных блюд, которые при гастрите можно есть каждый день.

  • Источники белка: отварное мясо, рыба, яйца всмятку, молоко, попадая в желудок, «вызывают огонь на себя» — немедленно связывают соляную кислоту, защищают слизистую от раздражения.
  • Источники углеводов: каши (гречневая, рисовая, овсяная), белые сухари, — не вызывают обильной секреции желудочного сока;
  • Сливочное масло, добавленное в готовое блюдо, способно затормозить выработку желудочного сока. Растительные жиры обволакивают и заживляют стенки эпигастрия. Но жиры долго перевариваются, поэтому при воспалениях слизистой их употребляют с осторожностью.
  • Картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла наряду с полезными микроэлементами содержит пектиновые вещества, нейтрализующие ферменты желудочного сока. Пюре из этих продуктов незаменимы в диетическом питании.
  • Для пополнения запасов витаминов употреблять можно фрукты и сладкие ягоды: груши, бананы, дыни, арбузы, клубнику, малину.
  • Кислые свежие фрукты и ягоды заменит компот из сухофруктов.

Компот

Особенности диеты при разных формах эрозивного гастрита

Наряду с общими правилами, существуют свои особенности диеты при каждой форме эрозивного поражения стенок желудка.

Острая форма

Самой строгой является диета при остром эрозивном гастрите. Резкая приступообразная боль, непрерывная рвота, жидкий стул с кровяными прожилками свидетельствуют о серьёзном поражении слизистой желудка, её воспалении с образованием очага эрозии. В самом начале болезни исключается приём пищи.

В течение первой недели пациенту разрешается есть:

  • жидкие разваренные и протёртые каши;
  • сваренные яйца;
  • натуральный кисель.

кисель

Когда острое течение болезни пройдёт, питание разнообразится за счёт овощных супов, омлетов, диетического мяса, слабого чая. Диета со строгими ограничениями длится не меньше 3–4 недель, затем в течение трёх месяцев пациент для профилактики должен питаться с общими для эрозивного гастрита ограничениями.

Хроническая форма

Диета при обострении хронической формы совпадает с ограничениями, принятыми при остром воспалении. Меню при эрозивном гастрите в стадии ремиссии включает в себя:

  • первые блюда – суп-пюре на овощном бульоне, уха, молочные супы;
  • мясные блюда, приготовленные на пару; рыба;
  • отварные овощи.

При патологии с повышенной кислотностью назначается диетический стол №1, с частым употреблением молока, молочных продуктов, сухарей из белого хлеба. Стол №2 для больных с недостаточной секрецией желудочного сока разрешает употребление крепких бульонов, чая, кофе, умеренно солёной пищи (немного селёдки, солёных огурцов), подсушенный чёрный хлеб.

меню на неделю стол №1Стол №1 (для увеличения нажмите на картинку)

Рефлюкс гастрит

При эрозивном рефлюксе в стадии обострения происходит заброс содержимого из 12-перстной кишки в нижний отдел желудка, где уже имеются очаги эрозии. Щелочная среда кишечника бурно взаимодействует с соляной кислотой, растравляя раны на стенках эпигастрия. Обычно причиной такого явления становится переедание.

заброс желчи в желудок

В течение первых двух дней показано голодание, чтобы дать отдых желудку. Разрешено пить только несладкий чай или минеральную воду. Дальнейший рацион – слизистые и протёртые каши и супы, тефтели и котлеты из курятины на пару, сваренные овощи. Ограничения в питании надо придерживаться не меньше 30 дней.

Антрально-эрозивная форма

Антральный отдел желудка находится на границе, где формируется пищевой комок, чтобы перейти в 12-перстную кишку. Сужение эпигастрия в этом месте делает его стенки особенно уязвимыми для механического воздействия грубых волокон пищи, осложнением может быть внутреннее кровотечение. В первые два дня после приступа особое внимание уделяется голоданию. Потом питаться придётся дробными порциями в положении лёжа. Подробнее об этой форме заболевания мы писали здесь.

Примерное меню при антральном гастрите в стадии обострения:

  • супы на овощном бульоне;
  • каши и пюре из овощей;
  • тефтели;
  • напитки: овсяный кисель, чай, компот.

Запрещаются свежие овощи и фрукты, соки, кисломолочные продукты.

Как питаться в стадии ремиссии

После преодоления острой формы болезни можно питаться немного разнообразнее. В меню на неделю при эрозивном гастрите желудка входят блюда из мяса и рыбы, овощей и фруктов, молочные продукты и яйца. Пример меню на неделю с рецептами приводится ниже: каждому приёму пищи соответствуют варианты на 7 дней недели.

Первый завтрак

  1. Яйцо всмятку, рисовая каша, чай с галетами.
  2. Овсяная каша с мёдом, чай с сухариками.
  3. Омлет, кисель.
  4. Гречневая каша, чай с вареньем.
  5. Сырники на пару, компот.
  6. Запеканка из творога, кисель.
  7. Ленивые вареники, яблочный пудинг, чай.
Рецепт яблочного пудинга

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 100 мл;
  • яичные желтки – 5 шт;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 25 г.

На полчаса замочить желатин в яблочном соке; взбить желтки; молоко вскипятить, растворить в нём сахар. Ввести в кипящее молоко сок с желатином, а потом желтки. Варить, постоянно помешивая, четверть часа. Разлить содержимое в формы и оставить на ночь остывать.

Второй завтрак

  1. Печёное яблоко с корицей и мёдом.
  2. Банан.
  3. Галетное печенье, кисель.
  4. Сладкая груша.
  5. Ягоды с йогуртом или горсть кураги.
  6. Сладкое яблоко.
  7. Фруктовое желе.

Обед

  1. Суп с фрикадельками, рыбные котлеты, сухарик, фруктовый компот.
  2. Свекольник, тефтели с молочным соусом, подсушенный хлеб, чай
  3. Картофельный суп-пюре, филе рыбы, кисель.
  4. Рисовый суп, овощи тушёные с рыбой, подсушенный хлеб, чай.
  5. Уха, картофельная запеканка, кисель
  6. Гречневый суп, котлеты овощные с рыбой, подсушенный хлеб, компот.
  7. Вермишелевый суп, куриная котлета с картофельным пюре, сухари, компот из сухофруктов.
Рецепт: тефтели с молочным соусом

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 40 г;
  • постное масло – 50–60 г;
  • луковица – 1;
  • зелень.

Добавить в фарш перемолотую луковицу и хлеб, сформировать тефтели, поставить тушиться на 30 мин. Для соуса 1 ст. л. муки подогреть на сковороде, добавить растительное масло, влить молоко, проварить 10 мин. При подаче на стол посыпать зеленью.

Полдник

  1. Ягодный мусс.
  2. Печенье, компот.
  3. Морковный сок.
  4. Сыр, подсушенный хлеб, кисель.
  5. Творог, йогурт.
  6. Запечённое яблоко или груша.
  7. Суфле.

Первый ужин

  1. Отварной картофель, рыба.
  2. Овощное рагу с мясом.
  3. Гречневая каша, печень на пару.
  4. Рис с овощами, рыба.
  5. Кускус с овощами.
  6. Тефтели с картофельным пюре.
  7. Запеканка с рыбой и овощами.
Рецепт: кускус с овощами

Ингредиенты:

  • крупа кускус – 150 г;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • кабачок – 200 г;
  • растительное масло – 50–60 г;
  • луковица – 1;
  • вода – 250 мл.

Овощи: кабачок, перец, лук, мякоть тыквы порезать на маленькие кусочки, потушить. Кускус залить кипящей водой, добавить масло, оставить для набухания. Соединить приготовленные компоненты и подать на стол.

Второй ужин

  1. Йогурт.
  2. Ряженка.
  3. Кефир.
  4. Чай с молоком.
  5. Йогурт.
  6. Ряженка.
  7. Кефир.

Правильно составленная диета ускорит процесс заживления очагов эрозии на слизистой желудка, надолго избавит от неприятных симптомов заболевания.

Народные рецепты при эрозивном гастрите

В период ремиссии и для профилактики можно проводить лечение народными средствами. Эффективно понижают кислотность соки картофеля и капусты.

Картофельный сок

Несколько клубней картофеля (желательно розового) тщательно вымыть и натереть на тёрке, не очищая кожуры. Затем отжать его и выпить натощак перед завтраком. Курс приёма – 4–6 недель. Употреблять только свежеприготовленный сок.

рецепт и применение картофельного сока

Капустный сок

Свежий сок капусты разбавить водой в пропорции 1:1, чтобы получилось 100 мл жидкости. Такое количество надо выпивать каждый день перед едой в течение недели. Если не будет дискомфорта в желудке, на второй неделе количество сока можно увеличить вдвое, в третью неделю выпивают уже 400 мл разбавленного сока в день, а в четвертую – 800 мл. Соль и специи для улучшения вкуса в сок добавлять нельзя.

капустный сок

Отвар шиповника

При повышенной кислотности отвар шиповника принимать не рекомендуется, он способен спровоцировать осложнения. При эрозивном гастрите с пониженной кислотностью это народное средство будет источником витаминов и поможет заживлению очагов поражения на слизистой оболочке желудка. Ягоды надо измельчить, проварить 3 минуты, дать остыть и пить вместо чая по одному стакану в день.

сушеные ягоды

Соблюдение диеты при эрозивном гастрите – дело непростое, требует терпения и самодисциплины. Но только таким способом можно устранить факторы, раздражающие слизистую оболочку желудка и не допустить превращения очагов эрозии в язву или раковые образования.

Теперь немного о секретах борьбы с проблемами ЖКТ

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с гастритом не увенчались успехом…

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает язва или гастрит рекомендуем вам прочитать интервью с главным гастроэнтерологом, академиком Вячеславом Подольским и узнать о том как он советует бороться с проблемами ЖКТ, расскажет про эффективное средство за 149 руб...Читать статью…

gastrot.ru

Как правильно питаться и составлять меню при гастрите желудка

О гастрите большинство людей знает не понаслышке. Независимо от того, чем вызвано заболевание – бактерией или неправильным питанием, гастрит и язва вызывают мучительное состояние  и ослабление организма. Мы не претендуем на роль доктора, но советы и рекомендации по питанию при гастрите желудка, меню и правила его составления помогут облегчить течение болезни.

При наличии гастрита, питание должно быть специальным, в медицинских учреждениях оно называется «диета» № 1. Мы же расскажем об общих принципах питания при таком заболевании. При появлении тошноты, болей в эпигастральной области, изжоги, отрыжки, следует срочно сменить пищевые пристрастия.

желудок с гастритом

Составленное меню питания при гастрите желудка на каждый деньдолжно быть щадящим, малыми порциями и 5-6 раз в день. Из рациона в обязательном порядке исключаются:

  • ржаной хлеб;
  • жирное мясо;
  • консервы;
  • острые приправы и соусы;
  • соленый сыр;
  • капуста;
  • грибы;
  • лук;
  • огурцы;
  • щавель;
  • кофе;
  • газированная вода

Ограничивается потребление соли, все блюда приготавливают на пару. Нельзя есть сильно горячую или сильно холодную пищу. Что приготовить, можно посмотреть в списке, в которой представлено меню питания при гастрите желудка на неделю:

Понедельник:

  • Завтрак № 1: Тефтели сделанные на пару, пюре из картофеля, чай с молоком;
  • Завтрак № 2: 200 мл манной каши;
  • Обед: Суп с фрикадельками и рисом, отварная рыба с овощами, компот;
  • Полдник: Отвар из ягод шиповника с галетами или сухарями;
  • Ужин: Суфле из творога, кисель;
  • Перед сном: Стакан молока или какао;

Вторник:

  • Завтрак № 1: Сладкий творог, манная каша, стакан какао;
  • Завтрак № 2: Запеченная тыква, молоко;
  • Обед: Суп с перловой крупой, 2 паровые котлетысалат морковный, желе;
  • Полдник:Чай с сушками;
  • Ужин: Каша, яйцо всмятку, кисель молочный;
  • Перед сном: Молоко;

Среда:

  • Завтрак № 1: Молочная овсянка, бутерброд, чай с молоком;
  • Завтрак № 2: Молоко с галетами;
  • Обед: Суп овощной, запеченное мясо + кабачок, салат из зелени, пастила;
  • Полдник: Кисель молочный с сухарями, запеченное яблоко;
  • Ужин: Гречка с отваренной рыбой, салат из китайской капусты;
  • Перед сном: Чай с молоком;

Четверг:

  • Завтрак № 1: Суп молочный чай и галеты;
  • Завтрак № 2:Кисель с кексом;
  • Обед: Суп рыбный, пюре картофельное с рыбной котлетой, свекольный салат;
  • Полдник: Печеное яблоко или тыква, молочный кисель;
  • Ужин: Лапша с творогом, тыквенный салат, чай с молоком;
  • Перед сном: Чай с добавлением мелиссы;

Пятница:

  • Завтрак № 1: Пюре из моркови отваренная телятина, чай с молоком;
  • Завтрак № : Запеканка из творога, кисель;2
  • Обед: Молочный суп с овсянкой, куриные биточки на пару, фруктовое желе;
  • Полдник: Компот из клубники с сухариками;
  • Ужин: Тефтели куриные, перловка, кисель;
  • Перед сном: Молоко;

Суббота:

  • Завтрак № 1: Пюре картофельное с рыбной котлетой, чай с молоком;
  • Завтрак № 2: Печеное яблоко, творог, чай;
  • Обед: Лапша-суп, рис с фрикадельками, кисель с малиной;
  • Полдник: Малиновый чай, сухари;
  • Ужин: Овсянка, печеная рыба;
  • Перед сном: Какао;

Воскресенье:

  • Завтрак № 1: Биточки с соусом бешамель, чай с молоком;
  • Завтрак № 2:Кисель с клубникой, манный пудинг;
  • Обед: Суп картофельный, гречка, рыбные фрикадельки;
  • Полдник: Чай на травах с сушками;
  • Ужин: Рулет с мясом и кабачками, салат листовой, кисель;
  • Перед сном: Молоко ;

Основные правила питания при эрозивном гастрите желудка, примерное меню

Если у человека имеется такое заболевание, как эрозийный гастрит, то ему следует в корне изменить свою систему питания. Обязательна максимально щадящая диета и полнее исключение алкогольных напитков, жареных и острых блюд, отказ от курения.

диета для больных гастритом

В меню питания при эрозивном гастрите желудка можно включать:

  • вареное и нежирное мясо;
  • нежирные виды рыб;
  • отваренные овощи (кроме белокочанной капусты) в виде пюре;
  • каши-размазни;
  • кисели и компоты;
  • молоко и творог;
  • фруктовые желе

Из этих продуктов, можно составить полноценное меню питания при гастрите и язве желудка. Все усилия при приготовлении пищи должны быть направлены на исключение грубой и раздражающей стенки желудка пищи. При наличии повышенной кислотности показано употребление  гидрокарбонатнонатриевых минеральных вод по 1 стакану за 1 час перед принятием пищи.

Данные рецепты и подбор меню питания подходят при остром гастрите желудка. Следует только придерживаться при обострении заболевания некоторых правил. При начале обострения сразу же воздержаться от принятия пищи.

Во второй день постепенно вводить в рацион протертые супы и каши-размазни, кисели и яйца всмятку. Принимать пищу дробно – 5-6 раз в день понемногу. Порция должна быть не более размера собственного сжатого кулака. Все приготовляется на пару. Такая строгая диета должна продолжаться не менее 2 недель.

После того, как прошло обострение, меню расширяется блюдами, но отказываться от диеты совсем нельзя. Питание в состоянии ремиссии остается дробным и щадящим.

Меню питания при эрозивном гастрите желудка может включать рецепты:

  • Пудинг – для него берем 1/2 ст. яблочного натурального сока, 300 мл молока, 100 г сахарного песка, пачка желатина, 5 желтков яиц. Высыпаем желатин в стакан с соком, молоко доводим до кипения, желтки взбиваем. Добавляем в молоко сок с желатином, сахар и яйца. Помешивая, выдерживаем на огне 15 минут, разливаем по формам и оставляем до застывания.
  • Тефтели – куриный фарш, лук, 3 кусочка хлеба, 1 ст. молока, 2 ложки муки, 3 ложки масла. В мясо перемалывается лук и хлеб. Готовится соус: обжариваем слегка на сковородке 1 ложку муки, добавляем растительное масло и молоко, варим 5 минут, выкладываем тефтели и тушим до готовности.
  • Овощи «Оригинальные» – моем кабачок, небольшую тыкву, болгарский перец, вычищаем сердцевину. У тыквы срезаем кожуру, все режем на кубики и обжариваем в растительном масле с луком. Отдельно кипятим стакан воды и заливаем овощи. Даем прокипеть 5 минут.

Какое использовать меню для питания при атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит – сложное заболевание, при котором кроме воспалительных процессов, слизистая желудка перестает работать и отвечать за свою часть работы в пищеварительном процессе, не защищает желудок.

банановый пудинг

В этом случае, правильно составленное меню питания при атрофическом гастрите желудка значительно облегчит пищеварение, уменьшит боли. Диетологами разработана специальная диета № 2 для этого заболевания.

Она во многом схожа с диетой № 1, но здесь запекание почти отсутствует – все готовится только на пару и отваривается. Кроме приготовленной пищи, рекомендуется пить чаи и отвары трав на основе подорожника, шиповника, зверобоя и полыни. Чай выпивается за полчаса до принятия пищи.

svetka.info

Диетические рецепты при гастрите

diet

Гастрит - это заболевание желудка, когда воспаляется его слизистая оболочка и появляются дистрофические изменения в ней. Подобные изменения вызваны тем, что кислотность желудка начинает превышать норму.

Самые распространенные симптомы заболевания:

  • изжога
  • ощущение распирания, давления в животе сразу после еды
  • тошнота
  • снижение аппетита
  • тупая боль
  • во рту появляется неприятный вкус

Что поможет держать болезнь в узде, так это диетические рецепты при гастрите, так как правильное питание согласно диете необходимо при этом заболевании. Гастрит обостряется, когда человек неправильно питается. Прежде всего речь идет о консервах, в том числе и домашних, острых, слишком жирных и жареных блюдах. Грибы тоже считаются достаточно тяжелой пищей.

Содержание статьи:

Диетические рецепты при гастрите включают в себя блюда, которые варятся, парятся, тушатся или запекаются. Жареные блюда категорически запрещены больным гастритом. В рационе должны быть диетические легкие супы, нежирные сорта мяса (крольчатина, телятина, индейка, куриное филе), каши и т.д. Не стоит думать, что рацион человека, страдающего гастритом сильно скудеет, скорее меняется способ приготовления блюд. Предпочтение стоит отдавать отварным блюдам и блюдам на пару.

Рисовый суп

  • отварить куриную грудку, причем первую воду лучше, слить, после того как вода закипит, поварить куриную грудку полчаса, вынуть ее из бульона и нарезать, а можно порезать ее до готовки
  • нарезать две картошки мелкими кубиками и кинуть в готовый бульон, варить на небольшом огне
  • очистить и порезать одну луковицу, натереть на терке очищенную морковку, все кинуть в бульон
  • добавляем в суп хорошую столовую ложку риса, который быстро сварится
  • добавляем перец в горошке, лавровый лист и чуток солим
  • даем супу повариться еще минут пятнадцать, следя за готовностью ингредиентов, затем выключаем конфорку и даем супу настояться
  • суп можно украсить зеленью перед подачей

Куриный суп особенно полезен при обострении гастрита. Примечательно и то, что такой рецепт придется по вкусу всем членам семьи.

Фрикадельки из куриного филе или индейки

diet

Как известно, из мяса индейки готовят наиболее полезные диетические блюда не только при гастрите, но и при других заболеваниях. Жареные блюда обладателям гастрита запрещены, а вот от котлет и фрикаделек себе отказывать не стоит. Понадобятся:

  • одна крупная луковица
  • филе индейки или куриное филе
  • морковь
  • щепотка соли

Количество моркови и лука контролируется по вкусу. Филе пропускаем через мясорубку, туда же отправляем лук. Морковь натираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты, солим, еще раз перемешиваем и формируем фрикадельки. Блюдо лучше всего готовить в пароварке, где фрикадельки будут готовы приблизительно через 20 минут.

Аналогично можно готовить и тефтели. Для этого в фарш добавляют рис, доведенный до полной готовности или полуготовности.

Мясные блюда лучше подавать со свежими овощами, но прекрасно подойдет и овощное рагу.

Куриные рулетики

Праздничная еда для людей, больных гастритом, нередко вредна. Вот один из рецептов вкусного и совершенно безопасного блюда. Куриные рулетики не потребуют длительного процесса приготовления, но при этом их вкусовые и эстетические качества будут непременно оценены гостями. Вам потребуются:

  • куриное филе
  • нежирный сыр твердого сорта
  • зелень
  • приправы и соль

Разрезаем куриное филе так, чтобы получить достаточно толстый ровный пласт. Его накрываем пищевым полиэтиленом и тщательно отбиваем. Отбиваем до тех пор, пока не получится тонкий большой пласт, который в дальнейшем и будем скручивать в рулет. Поверхность филе с двух сторон натираем специями и солью по вкусу. На одну сторону укладываем натертый на крупной терке сыр, зелень (лучше брать петрушку и укроп).

Полученный пласт скручиваем в рулет, закалываем деревянными зубочистками и помещаем на фольгу. Фольгу заворачиваем так, чтобы образующиеся пары не выходили наружу. Можно поместить в фольгу сразу несколько рулетов. Заготовку помещаем в духовой шкаф на 20 минут. Запекание должно идти при температуре 200 С. Чтобы блюдо подрумянилось, по истечении 20 минут фольгу разрезают и снова помещают в духовку приблизительно на 5 минут. Перед подачей рулет разрезают небольшими ломтиками.

Для больных гастритом особенно полезными считаются каши. На завтрак непременно нужно готовить гречневую и овсяную каши на воде или нежирном молоке. Кроме того, в диете должны присутствовать отварные овощи, сладкие фрукты, запеченное или сделанное на пару мясо, рыба.

При гастрите многие продукты и блюда под запретом: жирное мясо, сдоба и свежий хлеб, фасолевый или гороховый супы, окрошка, копчености и консервы, яйца, сваренные вкрутую, редька, сладкий перец, редиска, квас, мороженое, виноградный сок и многое другое. Не нужно забывать, что строгость диеты напрямую зависит от стадии гастрита.

Таким образом, при гастрите рацион может быть очень разнообразным. Главное – включить в него ранее неизвестные блюда, а их вкусовые качества будут напрямую зависеть от умений хозяйки.

Всё о диете при гастрите Вы сможете узнать из следующего видео:

  • Диетические рецепты при гастрите
  • Диетические рецепты при гастрите

zdraveda.com


Смотрите также