Тефтели с рисом в томатном соусе - приготовление пошагово с фото. Рецепт тефтелей с рисом и томатным соусом. Тефтели пошагово


Тефтели с рисом в томатном соусе

Тефтели – это удивительное блюдо. Оно не только очень вкусное, но и сытное, поэтому идеально подходит для семейного ужина. С каждым днем появляется все больше разнообразных рецептов создания этих нежнейших котлеток. Не важно, будут приготовлены мясные, рыбные, рисовые или куриные тефтели, они не потеряют своего вкуса и станут прекрасным дополнением практически к любому гарниру.

Пошаговые рецепты тефтелей с рисом в томатном соусе

В разных странах используются оригинальные рецепты приготовления этого блюда. Но есть одна неизменная особенность – тефтели делаются в форме шарика, иногда добавляется хлеб. Для панировки должны использоваться не сухарики, а мука. Обязательно подавайте тефтели с соусом, очень вкусным получается сочетание мясных котлеток с томатной подливой. В результате на столе будет стоять ароматное, сытное блюдо.

Рыбные тефтели с рисом в мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке не занимает много времени. Современным хозяйкам понравится простой рецепт рыбных тефтелей (может использоваться любой сорт рыбы). Они очень сытные, поэтому подберите к этим котлеткам диетический гарнир – к примеру, рис. Все члены семьи смогут по достоинству оценить это аппетитное блюдо, дополненное ароматным соусом.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 480-520 г;
  • лук – 2 головки;
  • рис отваренный – 1 ст.;
  • вода – 1,5-1,75 ст.;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • мука (не обязательно) – 1 ст. л.;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • паста томатная – 1-1,5 ст. л.;
  • специи – 1 щепотка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Главный ингредиент – рыбное филе – пропускается через мясорубку. Очищается лук, мелко режется.
  2. К рыбе с луком добавляется сырое яйцо, отваренный (холодный) рис, немного перчика с солью. Масса хорошо перемешивается, чтобы фарш для тефтелей был однородным.
  3. Включается мультиварка, устанавливается режим «Выпечка», слегка обжаривается нарезанный маленькими кубиками лук с морковью, измельченной на терке. За 5 минут до готовности зажарки в смесь вводится томатная паста.
  4. Сверху на овощи в чашу мультиварки выкладываются сформированные из рыбного фарша шарики.
  5. Отдельно в воде растворяется мука, добавляется немного соли и любимые специи, которые сочетается с рыбой. Готовый соус выливается в чашу мультиварки прямо на тефтели.
  6. Включается режим «Тушение», таймер устанавливается на час. Иногда тефтели готовятся быстрее, зависит от вида мультиварки, поэтому необходимо следить за ними.
  7. Подаваться рыбные шарики в томатном соусе могут в качестве самостоятельного блюда, но станут и прекрасным дополнением для любого гарнира.

Из куриного фарша, запеченные в духовке

Домашние тефтели с подливкой, приготовленные с куриным фаршем, очень сытные, нежные, вкусные. Это просто идеальное блюдо для семейного ужина, особенно в сочетании с пикантно-сладким томатным соусом. Сначала куриные тефтельки нужно обжарить, после чего тушить в разогретой до 180С духовке с ароматной подливой. На гарнир лучше всего подойдет горячий отварной картофель. Иногда вместо томатов может использоваться сметана, благодаря чему соус получится более нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 1 кг.;
  • паста томатная – 45-55 г;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • рис – 1 ст.;
  • морковка – 2 шт.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправы (тимьян, смесь перцев, паприка и кориандр) – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Сначала отваривается до состояния полуготовности промытый рис. Лучше насыпайте его в сотейник с толстым дном, залейте водой и готовьте на минимальном огне. Во время приготовления рис начнет постепенно впитывать в себя воду и увеличиваться в размерах. При необходимости добавьте немного воды.
  2. Рис выкладывается на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода, и он мог полностью остыть.
  3. В остывшую кашу добавляется куриный фарш, разбивается яйцо, вводится перчик. Фарш может быть приготовлен самостоятельно – в мясорубке нужно перекрутить мясо с луком и специями.
  4. Из готового фарша формируются небольшие шарики. В сковородку выкладывается растительный жир или масло, и слегка обжариваются тефтели.
  5. Очищаются лук с морковью. Лук мелко режется, морковка трется на терке.
  6. Отдельно в сковороде разогревается масло, выкладывается мука – хорошо размешивается, нельзя допускать появления комочков.
  7. Как только мука приобретет золотистый оттенок, выкладывается лук с морковкой. Овощи слегка обжариваются, пока не станут мягкими.
  8. К зажарке добавляются томатная паста, специи и смесь оставляется на время, пока не закипит.
  9. В противень нужно уложить обжаренные куриные тефтели, залить горячим соусом и на 15 минут поместить в разогретую духовку.
  10. Это блюдо подходит и для детей. Перед подачей тефтели украшаются свежей измельченной зеленью.

Вкусные тефтели на основе риса и чечевицы

Не только из мясного фарша получаются вкусные тефтели. Очень часто это блюдо готовится на основе риса с добавлением чечевицы, получается вкусно и сытно. При желании, чтобы тефтели приобрели более насыщенный, яркий вкус, добавляются различные специи и приправы Здесь нет практически никаких ограничений и нужно ориентироваться только на собственные вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  1. рис – 120-125 г;
  2. зелень свежая – пучка;
  3. чечевица – 120-125 г;
  4. мука – 2 ст. л.;
  5. лук – 1 головка;
  6. соль – 1-2 щепотки;
  7. морковка – 1 шт.;
  8. сахар – 1-2 щепотки;
  9. масло растительное – 1-2 ст. л.;
  10. паста томатная – 2-3 ст. л.;
  11. перец молотый – по вкусу;
  12. вода – 1 ст. л.;
  13. тмин – ч. л.

Приготовление:

  1. Отдельно отварить рис и правильно приготовить чечевицу.
  2. Остывшая чечевица измельчается при помощи блендера и смешивается с рисом.
  3. В сковородке с раскаленным растительным маслом обжаривается мелко нарезанный лук, вводится тертая морковь. Овощи слегка обжариваются, присаливаются.
  4. Лук с морковкой выкладывается к рису – все перемешивается.
  5. Добавляется немного тмина, перца с солью. Вводится мука, и снова все мешается.
  6. Из полученного фарша формируются тефтели, затем несколько минут нужно их тушить на раскаленном масле, пока котлетки слегка не подрумянятся.
  7. Отдельно смешивается вода с томатной пастой, приправляется сахаром с солью, добавляется мука и измельченная зелень. Тефтели заливаются готовым соусом, и процесс приготовления длится еще 5 минут.

Это блюдо может готовиться под самыми разными соусами, но одним из самых лучших является сметанно-томатный. Благодаря такому сочетанию тефтели приобретают неповторимый, очень нежный и мягкий вкус. Для этого рецепта прекрасно подходит гоядина, курица, свинина. Непосредственно перед подачей, тефтели поливаются соусом и могут выступать, как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 480-520 г;
  • перец молотый черный – 1-2 щепотки;
  • рис – 1 ст.;
  • зелень свежая – 1,2 пучка;
  • лук – 1 головка;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 2,5-3 ст. л.;
  • паста томатная – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Если готовить тефтели без яиц, они могут просто развалиться в процессе обжарки или тушения.
  2. Сначала очищается и мелко режется репчатый лук.
  3. Готовый фарш смешивается с яйцом, рисом, вводится лук. Все приправляется перчиком с солью и хорошо перемешивается.
  4. Из полученной массы формируются не очень большие шарики и перекладываются в чашу мультиварки.
  5. Чтобы приготовить соус, в отдельной емкости растворяется мука в воде, добавляется сметана и томатная паста. Все компоненты хорошенько вымешиваются.
  6. Готовым соусом заливаются тефтельки, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  7. На мультиварке устанавливается режим «Тушение», таймер – на 40 минут.
  8. Как только прозвучит звуковой сигнал, мясные тефтели в сметанно-томатном соусе полностью готовы. Перед подачей к столу блюдо дополняются измельченной зеленью и соусом.

Из говядины, приготовленные на сковороде

Очень вкусным получается сочетание тефтелей из говядины с картофелем. Это самый лучший гарнир. Обязательно стоит попробовать мясные тефтели с тушеным картофелем, порезанным крупными дольками. Если у вас нет свободного времени на приготовление экзотических и экстравагантных блюд, воспользуйтесь маленькой хитростью, описанной в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • говядина или фарш – 480-520 г;
  • зелень свежая – пучка;
  • лук – 3 головки;
  • перец молотый – 1-2 щепотки;
  • картофель – 480-500 г;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • рис – 100 г;
  • паста томатная – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. До полной готовности отваривается рис.
  2. Лук мелко режется, потом обжаривается в сковородке с раскаленным растительным маслом, пока не станет полупрозрачным.
  3. Мелко режется зелень (укроп, петрушка, базилик).
  4. Фарш смешивается с отваренным и остывшим рисом, вводится обжаренный лук со свежей зеленью. Все это хорошо перемешивается.
  5. Масса приправляется молотым черным перцем с солью.
  6. Из фарша формируются небольшие шарики. Следите, чтобы тефтели не были крупнее куриного яйца, иначе процесс их приготовления будет длиться дольше.
  7. На раскаленной сковороде с растительным маслом тефтели обжариваются с двух сторон, пока не появится румяная аппетитная корочка.
  8. Готовые мясные шарики выкладываются в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  9. Картофель чистится, моется и режется крупными дольками. Приправляется небольшим количеством перца с солью.
  10. Сверху на тефтели перекладывается картофель и выливается заранее приготовленный томатный соус.
  11. Для его получения в 500 мл воды разводится томатная паста. Смесь тушится на минимальном огне, пока не выпарится вся лишняя жидкость.
  12. Перед подачей к столу дополните тефтели веточками свежей зелени.

Калорийность приготовленного блюда

Тефтели – это очень вкусное и сытное блюдо, любимое многими. Они прекрасно сочетаются с любым гарниром, подходят для ужина, но их регулярное употребление может негативно сказаться на стройности фигуры. Поэтому современных девушек интересует вопрос, какая калорийность тефтелей в томатном соусе? В среднем, 100 грамм готового продукта содержит около 190 Ккал, но эти показатели не окончательные и могут колебаться.

Видео: как приготовить тефтели с рисом, не обжаривая

Во время приготовления тефтелей самое важную роль играет используемый фарш. Идеальным вариантом будет домашний, ведь магазинный продукт не всегда качественный. Свежее мясо в сочетании с любимыми специями подарит тефтелям неповторимый вкус. Чтобы быстро и легко приготовить это блюдо, ознакомьтесь с видео ниже, в котором описан рецепт без обжарки.

www.odelita.ru

Тефтели с подливкой рецепт с фото пошагово + всё о тефтелях

Тефтели с подливкой

Тефтели – это шарики из мясного или рыбного фарша, панированные в муке. Размер их – от грецкого ореха до небольшого яблока.

Здесь вы найдете рецепт с пошаговыми фото приготовления тефтелей с рисом из смешанного фарша (свинины и говядины) в сметанном соусе.

Обратите так же внимание и на пошаговый фото-рецепт тефтелей из говяжьего фарша без риса на кефире с томатной подливкой

Кроме того в данной статье вы узнаете о тефтелях всё самое важное и интересное, о том, как приготовить тефтели с подливкой

Происхождение названия «тефтели»

Тефтели – искажённое название блюда «кюфта» национальной кухни тюркских народов Южной Азии и Ближнего востока. В ранних известных поваренных книгах на арабском языке для приготовления кюфты рекомендуется использовать баранину. Мясные шарики варились в котле с добавлением специй, зелени, овощей и подавались с густой подливкой.

Пройдя через балканскую и австрийскую кухни рецепт приготовления тефтелей претерпел изменения и в настоящее время считается также национальным блюдом славянских народов и европейцев.

Чтобы приготовить тефтели используют фарш не только из баранины, но и говядины, свинины, птицы, смесь фаршей и даже вовсе без использования фарша (например, в Бельгии) с добавлением крупы и овощей. Насколько распространены тефтели можно судить по данным исследования коммерческой фирмы в 2005 году: только в Турции обнаружили 291 рецепт.

Кулинарные особенности приготовления тефтелей

Приготовление тефтелей имеет ряд кулинарных отличий от приготовления, например, котлет:

  • Форма тефтелей – небольшие шарики, размером от 3 до 6 см в диаметре.
  • Фарш для тефтелей готовится из любого мяса, чаще всего баранины. К мясному фаршу для приготовления тефтелей добавляют крупу (чаще всего рис), грибы, овощи (лук, чеснок, морковь), кисло – сладкие фрукты, специи, зелень, яйца. Состав ингредиентов для приготовления фарша предусмотрен выбранным рецептом.
  • Мясные шарики тефтелей панируют только в муке.
  • Тефтели подают к столу с густой подливкой или соусом.

Тефтели с рисом со сметанной подливкой (пошаговый рецепт с фото)

Тефтели с рисом со сметанной подливкой

Ингредиенты

Для тефтелей

  • Мясо говядины и свинины – по 250 г
  • Рис – 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.
  • Мука для панировки – 0,5 стакана
  • Масло (жир) – 4 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, специи – по вкусу

Для сметанной подливки

  • Сметана – 1 стакан
  • Бульон (отвар от риса) – 1 стакана
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, специи – по вкусу.

Время приготовления – 40 - 50 минут

Выход: 20 тефтелей среднего диаметра

Тефтели с подливкой: фото 2

Одно из самых распространённых блюд – тефтели с рисом. Рецепт их приготовления несложен. Чтобы тефтели получились нежными и сочными понадобится мясо говядины и не очень жирной свинины в равных пропорциях. Для вязкости, сочности, улучшения вкуса добавляется припущенный рис.

Как приготовить тефтели с подливкой – рецепт с фото

Тефтели с подливкой: фото 3

Приготовить нежные и сочные тефтели с подливкой наглядно помогут пошаговые фото, показав необходимые действия.

Рис для тефтелей перебрать, промыть и отварить до полуготовности. Он должен быть рассыпчатым. Отвар от риса не сливать – он понадобится для приготовления соуса.

Тефтели с подливкой: фото 4

Приготовить из мяса фарш, прокрутив его на мясорубке с двумя головками лука и 1 зубчиком чеснока. Фарш посолить, добавить рис, яйцо, перец или любимые специи, перемешать. Луковицы можно не пропускать с фаршем, а мелко нарезать, тогда тефтели будут более сочными. Фарш вымесить, как тесто, отбить.

Тефтели с подливкой: фото 5

Сформировать небольшие шарики массой до 30 г мокрыми руками, обвалять их в муке.

Тефтели с подливкой: фото 6

Обжарить тефтели на сковороде с разогретым растительным маслом до образования аппетитной румяной корочки. Масло можно заменить жиром.

Тефтели с подливкой: фото 7

Уложить их в противень, залить сметанной подливкой и поставить тушится в духовку на 15 минут.

Тефтели с подливкой: фото 8

Как приготовить сметанную подливку для тефтелей

Подливку можно приготовить заранее. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и довести до горячего состояния (до шипения).

Тефтели с подливкой: фото 9

В масло добавить сметану, перемешать, проварить с минуту.

Тефтели с подливкой: фото 10

Всыпать муку, растереть тщательно, тушить минуту. Влить, продолжая перемешивать, рисовый отвар, который можно заменить бульоном или просто водой. Варить 1-2 минуты, посолив и добавив по вкусу специи и измельчённый чеснок.

Тефтели с рисом с подливкой

Подать к столу тефтели с рисом с подливкой, в которой они тушились, посыпать зеленью, украсить веточками петрушки. На гарнир положить отваренный рис заправленный маслом.

Как приготовить фарш для тефтелей

Классический рецепт приготовления тефтелей предусматривает применение фарша без каких-либо добавок.

Тефтели готовят из различного мяса животных и птиц: жирной баранины, свинины, утятины, нежирной говядины, диетических куриных грудок. Широко распространены рецепты приготовления рыбных тефтелей из мяса морской или речной рыбы.

Выбор зависит от места проживания, народных традиций, вкуса.

Как приготовить фарш для тефтелей мясной

Из баранины тефтели получаются нежными, в меру жирными, из говядины – жестковатыми, из свинины – жирными. Чтобы получить вкусные и сочные тефтели смешивают говяжий и свиной фарши в равных пропорциях. А насколько они будут жирными – дело вкуса и традиций питания.

Мясо для приготовления тефтелей промывают, прокручивают на мясорубке, добавляют соль и хорошо вымешивают. Лук прокручивают вместе с фаршем, но чаще его мелко нарезают и соединяют с готовым фаршем, что делает тефтели более сочными. Иногда лук перед добавлением пассеруют до мягкости на растительном или сливочном масле. Добавленное в фарш яйцо скрепит ингредиенты и не даст при варке мясным шарикам развалиться.

Как приготовить рыбные тефтели

Тефтели из рыбы не только вкусные, но и очень полезны. Особенно ценится морская рыба (форель, семга, сардина, кета) из-за присутствия в ней незаменимых жирных кислот омега 3 и аминокислот. Чтобы приготовить рыбные тефтели постные можно взять филе хека, сома, налима, толстолобика, судака, но проследить, чтобы не было специфического запаха, например, тины. Яркость вкуса, жирность и калорийность рыбных тефтелей зависит от сорта рыбы.

Чтобы приготовить фарш для тефтелей из рыбы, отделяют филе и выбирают крупные косточки, затем прокручивают на мясорубке 1 или 2 раза. Мелкую рыбу (карась, плотва, краснопёрка) очищают от чешуи, отрезают голову, хвост и плавники, прокручивают на мясорубке 2 раза вместе с косточками. В рыбный фарш добавляют яйцо, размоченный в воде или молоке хлеб или припущенный рис. Лук прокручивают с филе или пассеруют до мягкости, а затем смешивают с фаршем.

Как приготовить тефтели и мяса птиц

Тефтели часто готовятся из курицы, гуся, утки, индюка. Самые распространённые – тефтели из куриного фарша с подливкой. При приготовлении фарша из птицы мясо отделяют от косточек и прокручивают с луком, вымешивают, добавив яйцо и посолив. Диетические куриные тефтели делают из куриных грудок.

На 500 г фарша для приготовления тефтелей (мясного, рыбного или из птицы) добавляют 1 яйцо среднего размера, 1-2 луковицы, соль и специи (обычно чёрный и красный перец) по вкусу.

Как приготовить фарш для тефтелей с рисом и другими добавками

Всё больше предлагается рецептов приготовления тефтелей с разными добавками к фаршу. Самая распространённая из них – рис.

Как приготовить тефтели с рисом с подливкой из фарша, чтобы они были мягкими, сочными и не развалились при варке, зависит во многом от подготовки крупы. Рис слегка отваривают в течении нескольких минут (припускают). Он должен быть рассыпчатым, мягким, но слегка недоваренным. Время варки колеблется в зависимости от сорта риса от 3 до 8 минут. Припущенный рис сливают и добавляют в вымешанный фарш. Рис можно не варить, а за несколько часов до готовки (2 -3) залить кипятком, а перед приготовлением просто слить воду. Иногда рецепт приготовления предусматривает использование сырого риса, например «тефтели - ёжики».

Для приготовления тефтелей на 500 г фарша рекомендуется брать 3 столовые ложки сырого риса.

Также подготавливается гречка. Перловка варится дольше – до готовности. Овсянка не подвергается термической обработке.

Иногда вместо риса используют хлеб, что не совсем свойственно рецептуре приготовления тефтелей. Перед добавлением кусочки желательно чёрствого хлеба размачивают в воде или молоке, затем хорошо выжимают (иначе фарш будет жидким).

Овощи при добавлении к фаршу для тефтелей пассеруют (морковь), тушат или запекают в печи до полуготовности (репа, капуста, баклажан, кабачок). Они придают тефтелям особый вкус и делают их более мягкими и сочными. На 500 г фарша добавляют 50 – 80 г овощей (1 некрупный корнеплод).

Зелень петрушки, укропа, кинзы перед добавлением мелко нарезают ножом.

Как сформировать тефтели

Зная, как тефтели правильно сформировать можно быстро скатать шарики нужной величины и размера. Фарш брать ложкой, от размера которой будет зависеть размер изделия: чайная ложка – размер грецкого ореха, десертная ложка – размер куриного яйца, столовая ложка – размер небольшого яблока. Работать надо мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал.

Готовые мясные шарики выкладывать на блюдо с мукой, хорошо их обвалять и ещё раз скатать уже с мукой, чтобы поверхность тефтелей была ровной и гладкой. Если фарш жидковат, то можно третий раз обвалять их в муке и скатать.

Способ приготовления тефтелей

Панированные в муке тефтели готовят разными способами: тушат, варят на пару, жарят, запекают в духовке, иногда соединяют 2 способа приготовления, например, жарят на сковороде, а затем тушат в соусе или запекают в духовке.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде, в жаровне, сотейнике

Жаровня и сотейник – наиболее подходящая посуда для приготовления тефтелей на открытом огне, так как у них толстое дно и высокие борта. Сковорода также должна быть с высоким бортом, чтобы тефтели можно было полностью залить соусом.

Готовят тефтели на растительном или сливочном масле. Шарики выкладывают на сковороду и обжаривают со всех сторон до появления золотистой или золотисто-коричневой корочки. Затем их вынимают, а на оставшемся от жарки масле (фонде) готовят подливку или соус. Далее тефтели опускают в кипящий соус, закрывают крышкой, дают закипеть и готовят на медленном огне 15-20 минут.

Можно приготовить и другим способом – обжаренные тефтели заливают приготовленным заранее соусом, бульоном или просто водой и ставят тушить.

Как приготовить тефтели с подливкой в духовке

Подготовленные мясные шарики укладывают в глубокий противень, сотейник. Заливают приготовленным отдельно соусом и ставят в разогретую духовку прикрыв крышкой, фольгой или открытыми. Готовят от 15 до 25 минут в зависимости от фарша и добавок к нему: тефтели из рыбного фарша готовятся быстро, а тефтели из говяжьего мяса готовятся дольше всех.

Тефтели с подливкой в духовке часто готовят другим способом: сначала обжаривают на сковороде, придав им ароматную корочку, а затем заливают соусом или бульоном и ставят в духовку для запекания.

Тефтели как в садике рецепт с подливкой в духовке

Чтобы приготовить тефтели как в детском саду в духовке с подливкой нужны качественные продукты, не очень жирное мясо, свежие овощи. Сформированные мясные шарики укладывают в духовку, заливают небольшим количеством бульона и запекают до готовности на среднем огне.

Как приготовить тефтели с подливкой в кастрюле

При приготовлении тефтелей в кастрюле соус готовят отдельно. Затем его выливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. Панированные тефтели опускают в кипящий соус, который «схватывает» поверхность шариков, что сохраняет их форму и не даёт развалиться при дальнейшей варке.

Как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке

Тушить тефтели в мультиварке проще, так как техника даст знать, когда блюдо будет готово. Поэтому не надо постоянно думать о том, как бы тефтели не пригорели. Готовить подливку для тефтелей надо отдельно.

Рис сварить в муьтиварке при режиме варки каши «рис» или «гречка», остудить. В чашку мультиварки налить немного масла, выложить в неё тефтели, залить их подготовленной подливкой. Готовить, включив функцию «тушение» на 30 минут.

Как приготовить тефтели с подливкой а пару

Приготовить тефтели можно совсем без жира – на пару пароварке или мантышнице. Панированные в муке мясные шарики укладывают в чаши так, чтобы они не касались друг друга. Тушить на пару на среднем огне 30 – 40 минут. Подливка для тефтелей на пару готовится отдельно.

Подливка для тефтелей

В чём приготовить и подать к столу тефтели – с подливкой или соусом? Чем отличаются подливка и соус? Термины разные, а понятия одинаковые.

Подливка – старое русское слово. Издревле русские люди готовили блюда из мяса или рыбы в подливке и с нею подавали кушанье на стол. Соус – слово заимствованное от французского. Раньше (в XVIII веке) это модное слово обозначало самостоятельное блюдо, например, «соус из сома». В наше время соус – это тоже самое, что и подливка, и эти термины равносильны: простонародное русское слово – подливка, аристократическое французское – соус.

Основой для приготовления подливки для тефтелей служит фонд. Фонд в переводе с французского – основа, основание. Во французской кухне фонд – это подливка, основой для приготовления которой являются смесь жиров и сока, оставшиеся после жарения тефтелей. К этим остаткам добавляют муку, воду или бульон и пропаривают. А далее – дело вкуса. На основе фонда получают огромное разнообразие соусов и подливок, добавляя специи, овощи, молочные продукты и т. д.

Как приготовить подливку – фонд для тефтелей

Подливка для тефтелей, приготовленная на остатках от их жарения, займёт немного времени, а подливка будет насыщенной, вкусной, без комочков. В сковороду с горячими остатками добавить 1 ложку муки и обжарить, растирая муку с жиром, в течении 1-2 минут, затем частями, постоянно мешая, добавить 2 стакана жидкости – воду, бульон. Проварить 1 минуту. Это основа для приготовления соуса. Иногда по рецепту требуется заливать смесью воды (бульона) и сметаны, молока, сливок томатов.

Как приготовить подливку для тефтелей отдельно

Чтобы приготовить подливку для тефтелей отдельно, нужны ингредиенты: 3 ложки жира (растительного или сливочного масла, свиного или бараньего жира), 1 столовая ложка муки, 2 стакана жидкости. Масло разогреть на сковороде, добавить муку, перемешивая, прожарить в течение 1 минуты, затем влить частями жидкость, при этом не переставая перемешивать. Убавить огонь до медленного и проварить в течение 2-х минут.

Подливка для тефтелей диетическая готовится без масла. Чтобы не было комочков, муку (1 ст. л.) насыпают в разогретую сухую сковороду и прогревают при постоянном перемешивании на среднем огне несколько минут. Время жарки муки зависит от того, какая подливка нужна – белая, желтоватая или коричневая. До такого цвета надо жарить муку. Жареная до определённого цвета мука даёт не только оттенок подливке, но и придаёт особые вкусовые качества. К жаренной муке в сковороду наливают жидкость 2 стакана, постоянно мешая, проварить 1-2 минуты.

Примечание. Ингредиенты для приготовления подливки для тефтелей даны из расчёта на 500 г фарша. Подливка получается густоты жидкой сметаны. При желании подливку можно сделать более густой, добавив муку. При добавлении 2-х ложек муки подливка будет густой, как майонез.

Совет. Чтобы приготовить подливку для тефтелей быстро без комочков необходимо прожарить муку в масле или на сухой сковороде, и уже к горячей добавить жидкость частями, тщательно перемешивая.

Если муку примешивать к жидкости, то потребуется больше времени, так как надо обязательно мешать до тех пор, пока мука не распределиться в ней без малейших комочков, и только тогда поставить на огонь. Муку примешивать только к холодной жидкости.

Рецепты подливок для тефтелей

Рецепт тефтелей с подливкой чаще всего рекомендует тушить, жарить, варить мясные шарики в подливе. Она может быть жидкой либо густой, с добавлением муки или без неё. Помните, что при последующей термической обработке подливка для тефтелей густеет, поэтому её следует делать немного жидковатой.

Томатная подливка для тефтелей

Ингредиенты

  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливочное масло – 3 ст. л
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л
  • Бульон (вода) – 2 стакана
  • Лавровый лист – 1 шт.

Луковицу мелко нарезать, потушить в масле 2 минуты, добавить 1 столовую ложку томатной пасты и потушить ещё 2 минуты. Влить бульон или воду, добавить сахар и соль. Дать прокипеть на лёгком огне 10 минут. Опустить в кипящий бульон тефтели и тушить до готовности. Лавровый лист добавить за 5 минут до окончания приготовления блюда.

Томатно-чесночная подливка для тефтелей

Ингредиенты

  • Растительное (сливочное) масло – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.
  • Вода – 1/2 л
  • Соль – по вкусу

Томатно-чесночная подливка придаст тефтелям аромат чеснока и кисловатый вкус томатов.

Лук нашинковать, зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку и поджарить на сковороде с разогретым маслом 3 минуты. Добавить томатную пасту, потушить 2 минуты. Развести водой, посолить, варить 5 минут.

Белая подливка для тефтелей

Ингредиенты

  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Молоко – 0,5 л
  • Сок лимона (среднего по размеру) – ½ лимона
  • Соль – по вкусу

В разогретое растительное масло добавить муку и соль, хорошо растереть. Затем влить молоко, хорошо прокипятить. Снять с огня, добавить лимонный сок. Залить соусом тефтели и поставить тушить.

Луковая подливка для тефтелей

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Мука – ½ ст. л.
  • Отвар (вода, бульон) – 2 стакана.
  • Лук среднего размера – 1 шт.
  • Сок лимона (уксус 6%) – 2 ст. л.
  • Сахар песок – 1 ст. л. или сахар рафинад – 5 к.
  • Соль

Луковицу мелко нарезать или натереть. Растопить на сковороде масло и обжарить в нём муку до коричневого цвета. Добавить натёртый лук и продолжить тушить в течение 3 минут. Заправку развести бульоном, который можно заменить костным отваром или водой, добавить сок лимона или уксусную кислоту, соль по вкусу, ложку сахара, желательно коричневого. При отсутствии коричневого сахара – поджарить на сковороде ложку сахарного песка либо 5 кусочков сахара рафинада до коричневого цвета.

Молочная подливка для тефтелей

Ингредиенты

  • Сливочное (растительное) масло – 2 ст. л.
  • Молоко – 2 стакана
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – смесь чёрного и красного перца, гвоздика (по желанию).

Растереть муку в сковороде с разогретым маслом растительным или сливочным, пока не получится однородная без комочков масса. Постепенно влить молоко, добавить в подливку специи и соль по вкусу и варить 10 минут.

Молочно-томатная подливка для тефтелей

Ингредиенты

  • Масло растительное – 50 г
  • Сметана – ½ стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Томатная паста – ½ стакана
  • Соль – по вкусу
  • Мука 1 ст. л.

В ½ стакане холодного молока развести муку, ½ стакана молока вскипятить и влить к нему смесь холодного молока с мукой. Постоянно помешивая, дать загустеть. Добавить томатную пасту, сметану, растительное масло, слегка посолить. Довести до стадии закипания, но не кипятить.

Томатная подливка для тефтелей с пряными специями

Ингредиенты

  • Томатный соус – 2 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Лук репчатый среднего размера – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Специи – перец душистый (горошек), кориандр, гвоздика, лавровый лист

Томатная подливка для тефтелей готовится на остатках от их жарки. Лук мелко нашинковать и выложить в остатки жира. Пассеровать до мягкости. Затем добавить муку и жарить 1 или 2 минуты (следить, чтобы мука не изменила цвет). Прибавить томатную пасту, прожарить минуту, влить воду частями, чтобы получилась однородная масса.

Довести до кипения, добавить пряные специи перец душистый (горошек), кориандр, гвоздика, лавровый лист по вкусу. Довести до кипения и варить 10 минут. Если подливка получилась густой, добавить ещё воды. Готовую подливу процедить через крупное сито, вылить в глубокую посуду, выложить в неё тефтели и тушить до готовности.

Подливка для тефтелей с карри и кефиром

Ингредиенты

  • Сметана – 3 ст. л.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Кефир или простокваша – 3 ст. л.
  • Приправа «карри» - ½ ч. л.
  • Смесь чёрного и красного перца – по вкусу
  • Чеснок – 1 -2 зубчика
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Подливка для тефтелей на кефире готовится отдельно. Кефир или простокваша должны быть кисловатые, если они свежие, то надо добавить 1 ч. л. уксуса. Кислинка в сочетании с приправой «карри» придаёт особый вкус тефтелям.

В сковороде разогреть масло 3 ст. л., всыпать муку и растереть. Добавить сметану, майонез, соль и специи, растереть до однородного состояния. Потушить 1 – 2 минуты. Снять с огня и остудить. В тёплый состав добавить кефир и уксус (при необходимости), перемешать.

Подавать подливку для тефтелей с карри и кефиром отдельно.

Грибная подливка для тефтелей

Ингредиенты

  • Мука – 2 ст. л
  • Молоко - 1,5 стакана
  • Грибы – 100 г
  • Лук репчатый – 1 л.
  • Соль – по вкусу

Подготовленные к варке грибы нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать. Обжарить их до мягкости в глубокой сковороде. Добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и прожарить ещё 2 минуты. Добавить молоко и соль. Прокипятить подливку несколько мнут, пока она не загустеет. Залить грибной подливкой тефтели и поставить их тушить на 20 минут.

prokefir.ru

Тефтели с рисом на сковороде: 7 простых рецептов

Тефтели с рисом на сковородеТакое простое блюдо, как тефтели с рисом, очень просто приготовить дома на сковороде. Воспользуйтесь одним из рецептов и у Вас все получится вкусно!

Рецепт 1: тефтели с рисом на сковороде (пошаговые фото)

  • Фарш свиной или смешанный – 300 гр;
  • Рис сырой – 100 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сметана – 80 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сахар – ½ ч.л;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

рецепт Тефтели с подливкой

Итак, первым делом нам нужно отварить рис. Для этого залейте его в кастрюле чистой водой в пропорции 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, сделайте огонь небольшим и варите до готовности риса, примерно 15-18 минут.

tefteli s podlivkoi 2

Тем временем займитесь приготовлением подливы. На сковороде разогрейте ½ нормы по рецепту растительного масла и обжарьте ½ нарезанного кубиками репчатого лука до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке, добавьте к луку и обжаривайте вместе до мягкости моркови.

tefteli s podlivkoi 3

Затем добавьте томатную пасту и пшеничную муку, очень хорошо перемешайте, чтобы мука не образовала комочки, и обжаривайте вместе с овощами 2 минуты.

tefteli s podlivkoi 4

Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и выложите сметану, перемешайте. Протушите содержимое 5 минут. В конце добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу.

tefteli s podlivkoi 5

Из-за добавления муки подливка получится не жидкой, вязкой консистенции, а сметана с томатной пастой придадут ей приятный оранжевый цвет.

tefteli s podlivkoi 6

Тем временем рис для тефтелей сварился. Промойте его под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг перед добавлением в фарш, дайте всей лишней воде стечь.

tefteli s podlivkoi 7

Фарш для данного блюда лучше брать свиной, он достаточно жирный, но рис его сбалансирует. Но если вы сторонник диетического питания – используйте фарш из телятины или даже куриного филе.

Перемешайте в глубокой миске фарш, мелко нарезанную оставшуюся половинку луковицы, яйцо, а также приправьте по своему вкусу солью и черным молотым перцем.

tefteli s podlivkoi 8

Добавьте промытый охлажденный рис, перемешайте. Масса получается податливой, можно легко слепить из нее тефтельки круглой формы.

tefteli s podlivkoi 9

Обжарьте сформированные тефтельки на оставшемся растительном масле с одной стороны до образования румяной корочки, переверните лопаткой.

tefteli s podlivkoi 10

С другой стороны обжаривайте так же до подрумянивания.

tefteli s podlivkoi 11

Переложите обжаренные тефтельки в кастрюльку с толстым дном или широкую глубокую сковороду с крышкой.

tefteli s podlivkoi 12

Залейте заранее приготовленной подливкой, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и тушите 30 минут под закрытой крышкой.

tefteli s podlivkoi 13

За это время подлива немного впитается в тефтели, и они станут сочными и невероятно мягкими.

tefteli s podlivkoi 14

Подавайте тефтели с подливой и рисом порционно горячими с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. Благодаря подливе мясные тефтели не нуждается в дополнительном соусе или сметане. Приятного аппетита!

tefteli s podlivkoi 16

Рецепт 2: тефтели с рисом, с подливкой на сковороде

Чтобы приготовить это блюдо, нам нужен небольшой запас времени, потому что нужно выполнить подготовительный этап, который состоит из приготовления мясного фарша, запаривания риса. Далее основной этап – формирование и обжарка тефтелек, а также приготовление соуса. И последний этап – заливка тефтелей соусом и тушение на небольшом огне.

для тефтелей:

  • свежее мясо (свинина) — 500 г.,
  • рис — 150-200 г.,
  • лук-репка — 1 шт.,
  • чеснок — 2 дольки,
  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • соль, поваренная ил морская — 1,5 ч. л.,
  • перец молотый — щепоть.

для соуса:

  • корнеплод моркови — 1 шт.,
  • лук-репка 1 шт.,
  • томатная паста (соус, кетчуп) — 2 ст. л.,
  • сметана — 100 г.,
  • мука пшеничная — 2 ст. л.,
  • вода — 1 л.,
  • сок лимонный — 1-2 ч. л.,
  • соль, поваренная ил морская — 1,5 -2ч. л.,
  • перец молотый — щепоть.,
  • сахарный песок — 0,5 ч. л.,
  • корица (порошок) — 0,5 ч. л.,
  • зелень укропа.

Тефтели с рисом и подливкой на сковороде

Промываем рис, чтобы смыть загрязнения, и заливаем горячей водой на 30 минут. Далее рис откидываем на дуршлаг.В это время мясо зачищаем от плёнок и жира, промываем и режем кусками.

Перекручиваем его на мясорубке вместе с луком и чесноком.

соединить рис, фарш, яйцо

Добавляем в фарш яйцо, специи и рис, перемешиваем и даём ему немного постоять.

перемешиваем фарш

Затем формируем круглые тефтельки, приблизительно по 40-50 г каждая. Делаем это влажными руками, тогда они получатся аккуратными, и не будут прилипать к рукам. Обязательно обваляем их в муке, чтобы при обжаривании получилась румяная корочка.

Далее обжариваем наши тефтельки на разогретой с маслом сковородке с двух сторон по несколько минут, на большом огне. Нам нужно получить корочку, а далее они будут тушиться в соусе, станут сочными и нежными внутри.

формируем круглые тефтельки

На отдельной сковородке готовим соус.

нарезать лук и морковь

Для этого сначала пассеруем измельчённые полукольцами и соломкой лук и морковь на сковороде с маслом, чтобы они стали мягкими.

Пассируем овощи

Далее добавляем томатную пасту, соус или кетчуп (можно даже измельчить на тёрке спелые плоды томатов), муку, и обжариваем овощи 3-4 минуты.

добавляем томатную пасту, муку

Вливаем на сковородку сметану и воду, прибавляем специи и доводим соус до кипения.

Вливаем на сковородку сметану и воду

Заливаем соусом обжаренные тефтельки, накрываем сковородку крышкой.

Заливаем соусом обжаренные тефтельки

Тушим на небольшом огне 35 минут.

Тушим на небольшом огне 35 минут.<br /> 9

Рецепт 3: тефтели из фарша с рисом на сковороде (пошагово)

Тефтели с подливкой на сковороде получатся очень сочными и при этом с аппетитной румяной корочкой. Готовить такие тефтели в домашних уловлениях можно очень просто и быстро. Пошаговый рецепт с фото расскажет вам о том, как смешать фарш и какой лучше всего подготовить соус для тефтелей, которые мы будем жарить на сковороде.

Специи к такому блюду вы можете подобрать самостоятельно. Они целиком и полностью будут зависеть от выбранного вами же мяса. Тефтели, обжаренные на сковороде, из курицы получаются более нежными, а из говядины — сытными.

Специальную подливку для тефтелей мы будем готовить в два этапа: сначала из томатной пасты, а затем из сметаны и муки. Тушеные в такой смеси тефтели напитаются вкусами и ароматами всех ингредиентов.

  • мясо — 500 гр
  • рис — 1/3 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • куриное яйцо — 1 шт
  • растительное масло — для жарки
  • вода — 1,5 стакана
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт
  • перец черный молотый
  • соль

тефтели с подливкой на сковороде

Рис тщательно промываем несколько раз в холодной воде, затем заранее варим до готовности. Лук очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем ножом или измельчаем в блендере. Мясо подбирайте на свой вкус: это может быть говядина, свинина, курица или индюшатина. Промываем выбранный кусочек мяса, сушим его и измельчаем в мясорубке. Соединяем мясо с луком в глубокой миске.

фарш с луком

Добавляем к ранее измельченным ингредиентам заранее отваренный рис. Добавляем в миску с ингредиентами одно куриное яйцо и соль по вкусу. Вымешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.

фарш, рис и яйцо

Формируем из созданного фарша аккуратные мясные шарики, делаем это влажными руками. Вываливаем тефтели в пшеничной муке.

мясные шарики

Разогреваем на плотной сковороде несколько столовых ложек растительного масла, выкладываем сформированные тефтели на сковороду и обжариваем со всех сторон до румяной корочки в течение 3-5 минут без крышки.

тефтельки на сковороде

Томатную пасту разводим в одном стакане холодной воды, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.

томатная паста с водой

Когда тефтели приобрели приятный золотистый цвет, заливаем на сковороду разведенную томатную пасту. Тушите мясные тефтели под закрытой крышкой в течение 10-15 минут на небольшом огне.

тефтели в томатном соусе

Наполовину заполните водой стакан, засыпьте туда пшеничную муку и указанное количество сметаны. Тщательно вымешайте жидкость так, чтобы не осталось комочков из муки.

сметанный соус

По истечении указанного времени тушения тефтелей заливаем на сковороду смесь из сметаны и муки. На все том же небольшом огне продолжаем тушить мясные шарики еще в течение 15 минут, добавив к ним лавровый лист.

тефтели в сметанном соусе

Тефтели за время тушения должны приобрести уверенный румяный оттенок и пропитаться ароматами соуса, который, в свою очередь, должен достаточно загустеть.

Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки и подаем к столу в горячем виде с любым гарниром. Тефтели с подливкой, обжаренные на сковороде, готовы.

тефтели тушеные

Рецепт 4: как приготовить тефтели с рисом на сковороде

  • Фарш 500 г
  • Рис 100 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сметана 100 г
  • Томатная паста 1 ст.л
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Приготовим фарш. Рис немного отварить, не до готовности. Добавить в фарш рис, яйцо, соль, черный перец. Перемешать хорошо.

Готовим соус. Морковь натереть на терке, лук мелко порезать.

Обжарить лук и морковь на растительном масле 2-3 минуты. Добавить томатную пасту, немного воды и готовить на небольшом огне 10 минут. Затем добавить сметану, соль, специи. Довести до кипения, снять с огня.

Из фарша сформировать тефтели. Выложить в сковороду.

Залить тефтели соусом. Вернуть сковороду на огонь. Если соус очень густой, добавить воды. Готовить под крышкой на небольшом огне 40 минут.

Рецепт 5: как сделать тефтели в томатном соусе на сковороде

Блюдо позволяет приготовить одновременно и сочные тефтели, и гарнир. Такой прием позволяет убить сразу двух зайцев и существенно сэкономить время. Готовить эти маленькие круглые котлетки можно из любого мяса: говяжьего, свиного, телячьего или использовать смешанный фарш. Тушатся тефтели в сковороде с высокими стенками либо кастрюле с толстым дном.Подавая к столу можно их полить сметаной, а по желанию на гарнир отварить картофельное пюре, рис или спагетти. Пошаговый рецепт с фото приготовления тефтелей в томатном соусе с рисом позволит вам без особого труда повторить это замечательное блюдо, даже если вы его раньше никогда не готовили у себя на кухне.

  • Мясо – 1 кг
  • Репчатый лук – 2 штуки (среднего размера)
  • Рис – 100 грамм
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • Лавровый лист – 3-4 штучки
  • Душистый перец горошком – 6-7 горошин
  • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки
  • Соль – по вкусу
  • Любые приправы и пряности для мяса – по вкусу
  • Подсолнечное рафинированное или другое растительное масло – для жарки

Тефтели с рисом, тушеные в томатном соусе

Мясо помоем, обсушим и нарежем кусочками. Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи и помоем. Продукты нарежем кусочками такого размера, чтобы они поместились в горлышко мясорубки. Также подготовим мясорубку, установив насадку со средним ситом.

Мясо для тефтелей

Мясо, чеснок и репчатый лук перекрутим через мясорубку и добавим в полученный фарш полуотваренный рис, который варился в подсоленной воде.

Фарш из мяса и риса для тефтелей

Фарш приправим солью, черным молотым перцем и любимыми пряностями. Я добавляла: смесь свежемолотых перцев, молотый имбирь и молотую паприку.

Фарш со специями для тефтелей

Хорошо перемешаем фарш, чтобы продукты и специи равномерно распределились.

Фарш для тефтелей

Сформируем тефтели круглой формы, размером со средний помидор. Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед формированием каждой тефтели, смачивайте ладони прохладной водой.

Тефтели

Сковороду с растительным или другим маслом нагреем и положим жариться тефтели.

Тефтели на сковороде

Прожарим маленькие котлетки с каждой стороны примерно по 3-4 минуты до образования легкой золотистой корочки.

Обжаривание тефтелеи на сковороде

Если вы тушили тефтели в сковороде с высокими бортами, то вы можете пока снять их с огня. Если у вас не глубокая сковорода, то прожаренные круглые котлетки сложите в кастрюлю, казан или вок, в котором будете их тушить.

Тефтели в казане

Пока жарятся тефтели, приготовим соус из томатной пасты. В отдельную сковороду положим томатную пасту, душистый перец горошком, лавровый лист, смесь свежемолотых перцев и соль.

Специи для томатного соуса

Зальем все водой, перемешаем и прокипятим около 7-10 минут.

Томатный соус для тефтелей

Приготовленным томатным соусом зальем тефтели. Кастрюлю закроем крышкой и поставим их на плиту томиться на медленном огне после закипания на 1 час.

Тушеные тефтели в томатном соусе

Готовые тефтели с рисом подавайте к столу в горячем виде, полив их подливой, в которой они тушились.

Тушеные тефтели в томатном соусе в тарелке

Рецепт 6: как на сковороде готовить тефтели с рисом (с фото)

  • фарш – 500 грамм
  • рис пропаренный – 80 грамм
  • специи к мясу – 5-7 грамм
  • сырое яйцо
  • пищевая соль – по вкусу
  • пшеничная мука – 80 грамм
  • белый хлеб – кусок
  • морковь – 100 грамм
  • помидор – 150 грамм
  • перец болгарский – 20 грамм
  • томатная паста – 80 грамм
  • лавровые листья – 3 штуки
  • петрушка – пара веточек
  • вода – 100 грамм.

Тефтели с рисом в томатном соусе, пошагово

Взять фарш. Для этого блюда можно использовать любой фарш, неплохо подойдет смешанный. Выложить в миску фарш.

выложить в миску фарш

Всыпать туда же рисовую крупу. Крупа должна быть не сваренной.

добавить рис

Всыпать специи и соль в миску.

добавить специи

Разбить туда же яйцо. Всыпать муку.

добавить яйцо и муку

В воде размочить белый хлеб.

размочить хлеб

Отжать кусочек хлеба и раскрошить его руками в миску с фаршем.

добавить хлеб в фарш

Тщательно все перемешать.

фарш для тефтелек

Сформировать из готового фарша шарики. Размер шариков выбрать на свой вкус.

приготовить тефтели

В сковороду влить немного масла, прогреть его. После этого выложить мясные шарики в жаровню. На среднем огне немного подрумянить тефтели.

обжарить тефтели

В отдельной миске смешать тертую крупно морковь, кусочки помидоров. Причем, помидор нужно предварительно ошпарить кипятком и снять с него шкурку, а уже после этого порезать ножом мелко.

соединить помидоры и морковь

Перец порезать мелкими кусочками и выложить его в миску с другими компонентами.

добавить к помидорам перец и томат

Влить туда же томатную пасту и воду. Хорошо все размешать.

перемешать соус

Когда тефтели подрумянятся, то нужно вылить жидкую смесь в сковороду. Положить сверху лавровые листья и измельченную петрушку. Тушить под крышкой 10 минут.

приготовить тефтели в соусе

Сочные тефтели можно есть. Приятного аппетита!

готовые тефтели с рисом в томатном соусе

Рецепт 7, пошаговый: мясные тефтели на сковороде с рисом

Мясные тефтели с рисом – простое и вкусное блюдо, рецепт также прост. Вы можете сделать соус из сметаны или помидоров и тушить в нём тефтели из фарша с рисом. Но, на мой взгляд, тефтели получаются более диетическими без каких-либо соусов.

  • Мясной фарш — 700 грамм
  • Рис — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Мясные тефтели с рисом

В данном рецепте используется мясной фарш из свинины, однако, фарш из говядины и курицы, также подойдёт. Если он слишком суховат, вы можете добавить в него немного сливочного масла

Натереть на терке морковь, репчатый лук мелко порезать.

Обжарить морковь и лук в подсолнечном масле, пока они не станут кукурузного цвета. Главное не пережарить лук!

Отварить рис до готовности.

Смешать мясной фарш, яйца, отварной рис и половину обжаренных овощей (вторую половину мы будем использовать позже). Добавить соль, перец и любые специи на ваш вкус.

Смочить руки и вылепить мясные шарики и обжарить их на сковороду с подогретым растительным маслом.

Не перестарайтесь с обжаркой, им ещё тушиться!

Отправить обжаренные мясные тефтели в кастрюлю.

Отправить в кастрюлю вторую часть обжаренных овощей, немного посолить, добавить лавровый лист и залить горячей водой, так что она почти покрывала мясные шарики.

Тушить под крышкой в течение 40 минут или около того.

© http://vkys.info, http://every-holiday.ru, http://xcook.info, http://tvoirecepty.ru, http://vkysnayakyxnya.ru, http://ej-ka.net, http://blog-recepty.ru

www.eat-me.ru

Пошаговый рецепт тефтелей с рисом, секреты

Мясные и рыбные блюда из фарша популярны во всех кухнях мира. Во-первых, они вкусны, а во-вторых, питательные вещества, содержащиеся в них, после измельчения усваиваются быстрее и лучше. Тефтели не просто полезны, своим видом они привлекают даже малышей, которые зачастую отказываются от других мясных блюд. Кроме того тефтельки в диетическом исполнении можно давать крохам, которым не исполнилось и года.

    Тефтели с рисом, приготовленные по пошаговым рецептам, подходят для обеденного и вечернего меню. Блюдо представляет собой мясные шарики, тушённые в соусе. В отличие от других блюд из мясного фарша, в тефтели добавляются рис и овощи, варианты соусов различны, но наиболее популярными являются томатные.

    

Общие принципы приготовления тефтелей с рисом по пошаговым рецептам

•    Традиционно, тефтели готовят на плите или тушат в духовке, существует немало адаптированных рецептов такого блюда и для мультиварки. Независимо от предпочтённого варианта приготовления, следует учесть основное условие – нежелательно укладывать тефтели более чем в два ряда, поэтому посуду следует подбирать глубокую и широкую. Желательно чтобы она была толстостенной или с многослойным дном. Эмалированные ёмкости не подойдут, соус в них легко пригорает. Если решите готовить в духовке, возьмите противень с антипригарным покрытием или огнеупорную форму из стекла. Гусятница, пожалуй, идеальная посуда для обоих способов.

•    Фарш для тефтелей подойдёт из любого мяса, выбор зависит от личных предпочтений. Популярны тефтели из свинины, но наиболее вкусными они получаются из смешанного фарша, когда свинина и говядина берутся в равных пропорциях. Для диетического варианта лучше использовать мясо птицы: курятину или индюшатину. Любителям рыбных блюд, можно подать тефтели с рисом из крупных морских рыб. Важно, чтобы он был однородным, поэтому перекручивайте мясные продукты на мясорубке дважды, используя самую мелкую решётку.

•    Приготовление тефтелей следует начинать с подготовки риса. Лучше всего брать круглозёрную крупу. Такой рис быстро впитывает и удерживает влагу, за счёт чего тефтели получаются сочными. Кроме того круглозёрная крупа даже после тщательного промывания не утрачивает клейкость, что необходимо для скрепления фарша.

•    Рис перед использованием перебирают в обязательном порядке, в крупе может находиться сор и шелуха. После этого его нужно промыть несколько раз струёй холодной воды, и лишь затем отварить. Точного соотношения риса и воды нет, но учтите, что круглозёрная крупа требует много жидкости. Отваривания риса до готовности тефтели не требуют, достаточно после закипания проварить на медленном огне не дольше четверти часа. Промывать отварной рис необязательно. Чтобы он остыл, и сошла вся лишняя влага, достаточно просто откинуть на дуршлаг.

•    В фарш, чтобы мясные или рыбные шарики получились сочными, добавляют лук. Его измельчают на мясорубке или тёрке. Помимо риса и лука могут добавляться и другие компоненты, улучшающие вкусовые качества: сыр, чеснок, специи и пряности. Для лучшей связки в фарш вмешивают яйца, хлебный мякиш или белую панировку из молотых сухарей.

•    Формируют тефтели руками, для удобства ладони смочив их водой. Размер мясных шариков может быть разным, всё зависит от желания кулинара.

•    Тушат или запекают все виды тефтелей в соусе. Чаще всего готовят томатную заправку, в которую, для смягчения томатного вкуса кладут сметану или сливки. Соус для тефтелей можно приготовить и на свой вкус, его должно быть столько, чтобы хватило прикрыть тефтели полностью.

Мясные тефтели с рисом: пошаговый рецепт с томатным соусом

Ингредиенты:

•    мясной фарш – полкилограмма;

•    небольшая морковка;

•    60 гр. рисовой крупы;

•    2 ложки густого, несолёного томата;

•    яйца – 2 шт.;

•    крупная луковица;

•    четыре ложки масла;

•    пол-литра воды;

•    50 гр. сметаны, среднежирной.

Способ приготовления:

1.    Перебрав рис, промываем холодной водой, после чего отвариваем четверть часа на медленном огне. Полуготовую крупу откидываем на дуршлаг и слегка промываем тёплой водой, обсушиваем.

2.    Меленько крошим лук, морковь режем потоньше, соломкой, или крупно натираем. Подлив немного масла в сковороду, обжариваем овощи на среднем огне до мягкости. Стараемся размешивать почаще, готовим под крышкой, перекладываем в тарелку и полностью остужаем.

3.    Воспользовавшись широкой миской, вмешиваем в фарш яйца, посыпаем перцем, добавляем рис, остывшую обжарку, подсаливаем и хорошо вымешиваем.

4.    Увлажнёнными руками формируем круглые тефтели, размером с небольшой мандарин. Укладываем в приготовленную ёмкость одним–двумя рядами.

5.    Томат со сметаной, смешивая, разводим крутым кипятком, слегка присаливаем и наливаем получившийся соус к тефтелям. Делаем это предельно аккуратно, стараясь не попадать на полуфабрикаты. Заливаем тефтели так, чтобы они полностью покрылись соусом и ставим ёмкость на интенсивный огонь.

6.    Как только соус закипит, устанавливаем минимальный огонь. Тушим тефтели, залитые томатно-сметанным соусом, не менее 40 минут.

Вкусные тефтели с рисом: пошаговый рецепт с адыгейским сыром (в духовке)

Ингредиенты:

•    куриный фарш, заменим любым, даже рыбным – 700 гр.;

•    80 граммов риса;

•    две ложки томата, ГОСТовского качества;

•    стакан сметаны, маложирной;

•    адыгейский сыр – 200 гр.;

•    чеснок;

•    150 граммов свежего «Российского» сыра;

•    сушёный базилик.

Способ приготовления:

1.    До полуготовности отвариваем рис. Крупу перебираем, промываем и, залив холодной водой, ставим на максимальный нагрев. Дожидаясь закипания, размешиваем, чтобы осевшие на дно рисинки не прилипли, воду можно чуть подсолить. Далее немного уменьшаем нагрев и варим четверть часа. Важно не давать интенсивно кипеть, иначе оболочка зёрнышек лопнет и рис разварится, а для наших целей это нежелательно. Откидываем рис на дуршлаг и отставляем до полного остывания.

2.    Адыгейский сыр измельчаем крупно, с помощью тёрки, выкладываем в миску. Добавляем фарш и отварной рис, присаливаем, перчим и тщательно перемешиваем.

3.    Влажными руками формируем нужного размера тефтельки, плотными рядами складываем в огнеупорную форму, стараясь сделать это в один слой.

4.    Готовим соус. Очистив три небольших зубца чеснока, меленько рубим ножом, перекладываем в мисочку. Добавляем базилик, томат, сметану, немного солим и размешиваем. Вместо пасты, подойдёт кетчуп, томатный сок или перетёртые свежие помидоры, по вкусу приперчите и соус. Если кетчупа потребуется столько же, сколько и пасты, то сока или пюре из помидоров не менее 120 гр.

5.    Твёрдый сыр натираем в мелкую стружку, размешиваем приготовленный соус и заливаем им выложенные в форму тефтели. Сверху посыпаем твёрдым сыром.

6.    Ставим блюдо в разогретую градусов духовку на сорок минут.

Паровые мясные тефтели с рисом: пошаговый рецепт с подливкой как в детском саду

Ингредиенты:

•    по полукилограмму свиного ошейка и говяжьей вырезки;

•    сырое яйцо;

•    стакан круглозёрного риса;

•    головка горького лука;

•    50 гр. белых панировочных сухарей крупного помола, лучше домашних.

В подливу:

•    две ложки пшеничной и одна ржаной муки;

•    50 граммов застывших домашних сливок;

•    20 гр. постного масла;

•    две ложки маложирной сметаны.

Способ приготовления:

1.    Перебранный рис промываем и ставим варить в 700 мл прохладной воды. После закипания, держим на среднем огне, пока в крупу не уйдёт вся вода. Откидываем на сито или дуршлаг и оставляем остывать.

2.    Собирая мясорубку, устанавливаем решётку с наименьшими отверстиями. Перекручиваем промытое мясо дважды, следом пропускаем очищенную луковицу.

3.    Выкладываем массу в миску и тщательно смешиваем, чтобы свинина и говядина разошлись равномерно. Добавляем остывший рис, немного солим, кладём четверть ложечки молотого перца. Вливаем в фарш яйцо и опять хорошо вымешиваем.

4.    Фарш для тефтелей почти готов, осталось ввести панировочные сухари. Не стоит засыпать сразу все, вмешайте половину нормы, после чего попробуйте сформировать шарик. Если вылепить его не составляет труда, и он хорошо держит форму, вводить сухари более не стоит.

5.    Разделываем мясную массу на 24 шарика, выкладываем в паровой контейнер мультиварки или пароварки. Варочную чашу или нижнюю ёмкость пароварки  заполняем наполовину кипятком и устанавливаем сверху контейнер с тефтелями. Готовим на пару полчаса, после чего выкладываем в кастрюлю и накрываем крышкой, чтобы не остыли. Воду не выливаем, отливаем в отдельную миску пол-литра, она пригодится.

6.    Готовим подливу. Пересеиваем и смешиваем пшеничную муку со ржаной. Нагрев сковороду, наливаем растительное, и без задержки кладём в него сливочное масло. Как только последнее полностью растопиться, засыпаем мучную смесь, тщательно смешивая её с жиром. Добавляем сметану и опять всё хорошо перемешиваем. Добившись однородности, заливаем пол-литра оставленной от приготовления тефтелей воды и опять всё тщательно размешиваем, избегая образования комков. Приправляем перцем, немного досаливаем, доводим до закипания. Перелив подливу к тефтелям, тушим, прикрыв крышкой, пять минут на малом огне.

Рыбные тефтели с рисом: пошаговый рецепт запечённого в сливочном соусе блюда

Ингредиенты:

•    филе крупной морской рыбы (треска, горбуша, можно минтай или хек) – 400 гр.;

•    две полных ложки риса;

•    70 граммов чуть подвяленного сыра;

•    1/3 ложечки перца;

•    20% сливки – две трети стакана;

•    ложечка готовой смеси пряностей для рыбы;

•    молоко или вода – 100 мл;

•    небольшая луковица;

•    50 гр. мякиша белого хлеба;

•    две ложки рафинированного, высококачественного масла;

•    одно яйцо (желток).

Способ приготовления:

1.    Хлеб заливаем водой или молоком и даём размокнуть.

2.    Оттаявшее филе рыбы ополаскиваем, осматриваем на наличие мелких костей, режем крупными кусками и перемалываем дважды. В эту же миску перекручиваем мясорубкой хорошо отжатый мякиш и луковицу. Тщательно вымешиваем рыбную массу.

3.    Промываем перебранный рис, отвариваем в слегка присоленной воде, как и в предыдущих пошаговых рецептах тефтелей с рисом, до полуготовности. Откинув на дуршлаг, хорошо промываем холодной водой и оставляем на некоторое время, чтобы жидкость ушла.

4.    Разбиваем яйцо. Белок убираем, а желток выливаем к рыбному фаршу. Приперчиваем, очень аккуратно подсаливаем. Кладём половину пряностей, рис и опять тщательно вымешиваем. Формируем круглые тефтели, до 5 сантиметров в диаметре.

5.    В огнеупорную форму, налив немного масла, выкладываем одним слоем рыбные тефтели. На четверть часа помещаем в горячую духовку, а сами тем временем готовим соус.

6.    Наливаем в миску сливки, крупно натираем к ним сыр, высыпаем остаток пряностей и ещё немного перца. Слегка подсолив, размешиваем и выливаем к пропёкшимся тефтелям. Ставим форму обратно в духовку, прогреваем тефтели в сливочном соусе четверть часа, не более.

Хитрости приготовления тефтелей с рисом по пошаговым рецептам

•    Тефтели с рисом, приготовленные по пошаговым рецептам из нашей коллекции, получаются рассыпчатыми и мягкими. Если любите плотные – прежде чем залить соусом, слегка прижарьте шарики на растительном масле.

•    Соус следует заливать в ёмкость с тефтелями предельно осторожно, так как можно нарушить их целостность. Вливая соус, старайтесь направлять его струю между тефтелями.

•    Если тефтелей получилось много и размер ёмкости не позволяет уложить их одним рядом, предварительно обжарьте полуфабрикаты. Благодаря образовавшейся на поверхности румяной корочки, тефтели будут хорошо держать форму, даже если поверх первого слоя будет второй.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также