Сало — сила! Тефтели по шведски


Мясные тефтели по-шведски - "ВО!круг книг" Блог библиотеки им. А.С.Пушкина г.Челябинска

   «…маленький   толстенький   самоуверенный человечек,  и  к  тому  же  он  умеет  летать… сам  по себе.  Стоит  ему только нажать кнопку на животе, как у него за спиной тут же начинает работать хитроумный моторчик» - вы, конечно же, узнали его,  этого любителя варенья, всеми любимого Карлсона, персонажа, созданного шведской писательницей Астрид Линдгрен!       Что же еще любил этот «мужчина, в самом расцвете сил»? 
Электронная версия статьи
Читаем у  Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон»  (перевод со шведского Л.Лунгиной): «Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка. - Мясные тефтели, - сказал он. - Обожаю сочные вкусные тефтели! Малыш смутился. Собственно говоря, на эти слова Карлсон а надо было бы ответить только одно: "Если хочешь, останься и пообедай с нами". Но Малыш не решился произнести такую фразу. Невозможно привести Карлсона к обеду без предварительного объяснения с родителями. - Подожди минутку, - сказал Малыш. - Я сбегаю на кухню за тефтелями. Карлсон одобряюще кивнул головой. - Неси скорей! - крикнул он вслед Малышу. - Одними картинами сыт не будешь! Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели. Время от времени она встряхивала большую сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону. О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные - словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели! Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать. - Восхитительные тефтельки! - воскликнул Карлсон. - На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!.. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, - добавил он. Карлсон снова спикировал к тарелке и взял еще одну тефтельку». Да, да! Мясные тефтели по-шведски! Нас просили написать в рубрике "Читаем и... вкусно едим" о шведских мясных тефтельках. Собрали  информацию, изучили рецепты, приготовили – кушать подано!

Тефте́ли - блюда из мясного фарша в виде шариков, в кухнях многих народов мира встречаются под разными названиями, например считается одним из основных национальных блюд Швеции (шведские фрикадельки). Köttbullar, или еще говорят «шведские тефтели». Произносится обычно коттбулар, хотя шведы произносят что-то вроде шёттбулляр.  Аранчини - сицилийские жареные тефтели с рисом, Фалафель - ближневосточные жареные тефтели из нута, и знакомые с детства Фрикадельки - блюдо похожее на тефтели, но отличающееся способом приготовления. Тефтели очень часто  подают в блюде вместе с соусом или, точнее, прямо в соусе.

Эта особенность берет начало с происхождения самих тефтелей. Если котлеты пришли из классической французской ресторанной кухни, где они были выделены в особое блюдо с сопутствующими картофельными гарнирами (картофель жареный или пюре) и потому не требовали никаких подливок или иной жидкой «оправы», то тефтели пришли из народной кухни тюркских народов. Название «тефтели» происходит от искаженного тюркского «кюфта». Кюфта представляет собой шарики из мясного фарша с каким-нибудь сухофруктом внутри, которые варятся в соусе или бульоне и подаются на стол вместе с ним. Считается, что именно из тюркской кухни рецепт блюда пришел в балканскую и австрийскую кухню, адаптировавшись к местным требованиям и распространившись далее по миру. Но сегодня мы говорим о шведском варианте тефтелей.

Многие знают Карлсона по мультфильму, но в мультфильме нет главного блюда, которое любил  мужчина в самом расцвете сил - Тефтели. Прочитайте книгу, если вы еще не читали, или перечитайте, почувствуйте «вкус» этой истории. 

Вообще рецептов очень много. Но мы остановили свой выбор на рецепте классической шведской кухни  

По традиции Шведские мясные тефтели должны готовиться с любовью. В Швеции «мамины тефтельки» — это целое понятие, а рецептов их приготовления множество. Одни считают, что в фарш надо класть сырой натертый лук, другие, что его надо предварительно пожарить. Кто-то предпочитает подавать тефтели с коричневым соусом, кто-то с незаправленной подливкой. А вот на традиционном шведском столе (smörgåsbordet) от соуса лучше отказаться вообще.

На юге Швеции используют более жирный фарш, а чем дальше на север — тем меньше  в нем содержание свинины. Особую, нежную консистенцию придают тефтелям замоченные в молоке сухари или хлебные крошки и брусника. Мясные тефтели по-шведски Ингредиенты на 4–6 порций: 500 г смешанного фарша (свиного и говяжьего) 150 мл белых молотых сухарей Соль, белый перец Молотый душистый перец Способ приготовления Мелко нарезанный репчатый лук пассеруйте до мягкости в небольшом количестве масла. Залейте сухари молоком. Смешайте мясной фарш с луком, яйцом, смесью молока и сухарей и специями, желательно в кухонном комбайне. Если фарш получился слишком густой, можно добавить немного воды. Поджарьте одну пробную тефтельку и попробуйте на вкус. Затем при помощи двух ложек сформуйте маленькие шарики и выложите их на тарелки, сполоснутые водой. Жарьте тефтели на раскаленной сковороде в большом количестве масла, обжаривая их со всех сторон до образования корочки. Периодически встряхивайте сковороду. Тефтели подаются с картофельным пюре или отварным картофелем и тертой брусникой с сахаром. А если вы знаете шведский – вам рецепт на языке оригинала:

 Kochbuch/ Köttbullar

300 g Rinderhackfleisch (oder gemischtes Hackfleisch) Butter oder Margarine zum Braten Paniermehl in eine Schüssel geben und 0,1 l Milch oder Sahne zugeben. Einige Zeit aufquellen lassen. Dann die übrigen Bestandteile zugeben und das Hackfleisch zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Kleine Fleischbällchen rollen und bei mittlerer Hitze hellbraun braten. http://de.wikibooks.org/wiki/Kochbuch/_Köttbullar Наслаждайтесь! Приятного аппетита! «Карлсона в комнате не было. На этот раз по-настоящему не было. Нигде. Даже в постели Малыша не шевелился маленький комок. Зато на полу возвышалась башня из кубиков. Очень высокая башня. И хотя Карлсон мог бы, конечно, построить из кубиков подъёмные краны и любые другие вещи, на этот раз он просто ставил один кубик на другой, так что в конце концов получилась длинная-предлинная, узкая башня, которая сверху была увенчана чем-то, что явно должно было изображать купол: на самом верхнем кубике лежала маленькая круглая мясная тефтелька».

vokrugknig.blogspot.ru

Тефтели по-шведски — Кулинарные рецепты

Классическое шведское блюдо — тефтели в сливочном соусе (Svenska Kottbullar). В качестве гарнира обычно подается картофельное пюре, лапша или отварной картофель. Также к блюду подают брусничный джем.

Даже в книге «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» Астрид Линдгрен тефтели не раз упоминаются:

«Не знали»! — ворчал Карлсон.  — Вы должны были надеяться!Вы всегда должны надеяться, что я навещу вас, и потому твоей мамекаждый день надо одной рукой жарить тефтели, а другой сбивать сливки».Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел.

Итак, рецепт классических шведских тефтелей.

Тефтели по-шведски Тефтели по-шведски

Распечатать рецепт

Порции Подготовкапродуктов
6 25 минут
Времяготовки
1 час
Порции Подготовкапродуктов
6 25 минут
Времяготовки
1 час

Ингредиенты

  • 3 шт Куски подсохшего белого хлеба срезать корки и наломать
  • ½ стакана Жирные сливки
  • 1 ч.л. Сливочное масло
  • 1 шт Репчатый лук средний, нарезать очень мелко
  • 400 гр Говяжий фарш
  • 200 гр Свиной фарш
  • 1 шт Яйцо
  • 1 ст.л Сахар тростниковый коричневый
  • 1 ч.л. Соль
  • 1 ч.л. Черный молотый перец
  • ¼ ч.л. Мускатный орех молотый
  • ¼ ч.л. Душистый перец молотый
  • ⅛ ч.л. Имбирь молотый по желанию
  • 60 мл Говяжий или куриный бульон

Для соуса

  • 1 ст.л. Сливочное масло
  • 3 ст.л. Мука
  • 500 мл Говяжий или куриный бульон
  • 100 мл Сметана или крем фреш

Инструкции

  1. Разогреваем духовку до 175ºС.

  2. Заливаем наломанный хлеб сливками и оставляем впитываться.

  3. Разогреваем в сковородке 1 чайную ложку сливочного масла и обжариваем в нем половину мелконарезанного лука до легкой золотистости.

  4. В большую миску выкладываем свиной и говяжий фарш, обжаренный и сырой лук, размоченный хлеб вместе с остатками сливок, 1 яйцо, коричневый сахар, черный и душистый перцы, мускатный орех и соль. При желании добавляем сухой имбирь. Хорошо вымешиваем фарш.

  5. Разогреваем в сковородке 1 столовую ложку сливочного масла. Из фарша лепим тефтели диаметром примерно с помидор черри. Обжариваем тефтели со всех сторон на сковороде до поджаристой корочки. Выкладываем обжаренные тефтели в глубокую жаропрочную форму и вливаем 60-70 мл куриного или говяжьего бульона. Плотно закрываем форму фольгой.

  6. Запекаем тефтели в духовке примерно 40 минут, затем достаем форму из духовки и выливаем сок из формы в небольшой ковш для приготовления соуса.

  7. На плите разогреваем в ковше мясной сок из формы. Добавляем муку и размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем в ковш 2-2½ стакана говяжьего или куриного бульона. Доводим до кипения, постоянно размешивая, и варим соус до загустения. Солим и перчим соус по вкусу и за минуту до готовности вмешиваем 100 мл жирной сметаны. Доводим до кипения и сразу же выключаем огонь.

  8. Выкладываем тефтели на тарелку, гарнируем отварным картофелем, лапшой или картофельным пюре. Обильно поливаем все подливой и выкладываем рядом столовую ложку брусничного джема.

  9. Классические шведские тефтели в подливе готовы. Зовем всех к столу.

Примечания для рецепта

Фото: http://www.seriouseats.com

Другие интересные рецепты

www.iamcooking.ru

Тефтели по-шведски с подливой и брусничным соусом

Конкурсное!tefteli-14Безусловно, одной из лучших детских писательниц является шведка Астрид Линдгрен. В детстве я очень любила ее героиню Пэппи-Длинный чулок, прочитала о ней все книги и хотела так же беззаботно и увлекательно проводить свое время.Но речь сейчас пойдет о другом не менее известном герое ее произведений – о Карлсоне. Ну кто его не знает, этого мужчину в самом расцвете сил? И кто же не знает, что он любил больше всего на свете?Конечно же, покушать, и не только варенье, его он использовал в качестве лекарства, но еще и…«…Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.— Мясные тефтели, — сказал он.-Обожаю сочные вкусные тефтели!..»

Еще пару дней назад я не знала, что отправить на конкурс литературной кухни, но один мой товарищ подкинул пару идей (респект тебе, дорогой!) и я без сомнений выбрала блюдо — «Шведские тефтели в сливочной подливе с острым брусничным соусом», тем более что у меня дома есть любитель в самом что ни на есть расцвете сил, полакомиться этим сытным и вкусным блюдом!Сначала сделаем лекарство, а именно брусничное варенье — соус для тефтелей, оно получилось обалденным и за счет специй – пикантным.Взяла 300 гр замороженных ягод, посыпала 100 гр сахара и поставила на медленный огонь.tefteli-1

Прокипятила варенье в течение 10 минут и добавила следующие ингредиенты: 1 стручок острого перца, 1 ст. ложка меда, ½ ч. ложки сухого имбиря, 2 ст. ложки воды. Варила его еще минут 10 помешивая и убрала остужать.tefteli-2

Данного соуса получилось примерно 300 мл, и его можно подавать к любому мясу. Для меня стало открытием, что он так же очень хорошо сочетается с картофельным пюре.tefteli-3

Пора приступать к самому главному!«…Но ведь Карлсон только что заявил, что обожает сочные вкусные мясные тефтели, значит, надо во чтобы то ни стало угостить его тефтелями, а то он еще обидится на Малыша и больше не захочет с ним играть… Ах, как много теперь зависело от этих, вкусных мясных тефтелей!..»

Я сделала фарш из говядины и свинины, и использовала на тефтели примерно 300 гр., затем взяла 2 ломтя белого хлеба, можно использовать панировочные сухари, и замочила молоком.tefteli-4

Смешала с фаршем, добавила 1 желток, соль и черный перец.tefteli-5

Совсем забыла про лук, без него никуда! Нужно пожарить одну небольшую головку лука и добавить в фарш.tefteli-6

Лепить тефтели дело не хитрое, но монотонное, шведские мамы умудрялись за раз накатать 50-70 штук, ведь некоторые семьи у них очень большие и в них может жить не один отец семейства, а два или три. Меня хватило не намного, впрочем, и количество фарша было ограниченным.«…Во-первых, никогда ничего хорошего не получается, когда маме мешают жарить тефтели…»

tefteli-7

Немного примучИла их и начала обжаривать.tefteli-8

«…Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели. Время от времени она встряхивала большую сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону…»

Конечно, я не обладаю таким навыком переворачивания тефтелей, но получилось, по-моему, неплохо, спасибо ручным гаджетам в виде вилки и лопатки.tefteli-9

«…О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!..»

По сути, эти тефтели уже можно неторопливо кушать, одну за другой, наслаждаясь вкусом.

«…Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать. – Восхитительные тефтельки! – воскликнул Карлсон. – На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!.. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, – добавил он. Карлсон снова спикировал к тарелке и взял еще одну тефтельку…»

Но нам нужно полноценное блюдо с гарниром и подливой, поэтому продолжаем повествование.Подлива делается отдельно. На сковороде я распустила немного масла и обжарила 1 ст. ложку муки.tefteli-10

Затем добавила нежирные сливки и контролировала густоту с помощью теплой воды, для пикантности добавила 50 мл томатного сока и 1 ч.л. горчицы, а так же соль и черный перец.tefteli-11

Подлива не должна быть сильно густой, можно в нее же опустить тефтели и прогреть все вместе, но это если вы планируете скушать все сразу, так впрочем, мы и сделали.А на гарнир традиционно картофельное пюре, как его готовить знают все и у каждого свой фирменный способ.tefteli-12

tefteli-14

tefteli-13

Ну вот наелись, все довольны и пропеллер в порядке!Bon appetite!© Аэлита

salo-sila.ru


Смотрите также