Тефтели по-гречески. Тефтели по гречески


Тефтели по-гречески

x

Check Also

Содержание: Салат с клубникой, апельсинами и мятой Рецепт салата из клубники с овощами Теплый салат из клубники с курицей Разнообразие ...

Содержание: Красная рыба: польза и вред Оригинальные закусочные рулетики с красной рыбой в лаваше Нежный рулет с лососем, сыром и ...

Ряженка – это очень полезный кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания топленого молока. Белок из ряженки усваивается организмом в два ...

Молоко, которое со временем скисло, вы смело сможете использовать для выпечки. К примеру, из него получаются превосходные блинчики. Они обязательно ...

Складывание салфеток увлекательное занятие, которое не только отвлекает от тяжёлых мыслей, но и позволяет получить красивое украшение для праздничного стола. ...

Содержание: Советы по приготовлению кекса в микроволновке Рецепт вкусного кекса в микроволновке без яиц Шоколадный кекс в микроволновке Периодически у ...

Содержание: Лазанья с кабачками и помидорами в духовке Домашняя лазанья с курицей и кабачками в духовке Советы по приготовлению лазаньи ...

Содержание: Советы, как просто приготовить кизиловое вино Рецепт кизилового домашнего вина Рецепт кизилового вина без дрожжей Любителям винных напитков становится ...

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша ...

Содержание: Полезное о «мясе по-французски» Мясо по-французски в аэрогриле: классический рецепт Аэрогриль – сравнительно новый бытовой кухонный прибор, работающий по особой ...

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и очень простой в приготовлении. Сегодня ...

Содержание: Уксус: виды, польза и вред для беременных Можно ли есть окрошку с уксусом беременным Окрошка для беременных на кефире ...

Мерные стаканы и кухонные весы уже давно перешли в категорию «must have» на кухне каждой хозяйки, но при этом большинство ...

Торт с шоколадным вкусом является фаворитом детей и взрослых. Если хочется впечатлить гостей и порадовать, то нет ничего лучше шоколадного ...

Множество женщин во всем мире стараются разными способами избавить свое тело от лишних килограммов, чтобы выглядеть привлекательно. Но далеко не ...

Кушать постные блюда во время Поста обязательное условие для его выполнения. Если вы решились принять участие для очистки своего организма ...

Для приготовления этих блинчиков необходимо брать 6%-ное молоко, именно этот ингредиент сделает их очень нежными и вкусными. Ещё один важный ...

Живот и бока появляются у женщин по разным причинам. Кто-то просто позволил себе много сладкого, у кого-то такая проблема возникает ...

Содержание: Декор новогоднего стола на год Петуха Как украсить новогодний стол 2017 В преддверии Нового Года хозяйки озабочены не только ...

Картофельная запеканка в духовке всегда дает отличный результат. От того какие компоненты в ней задуманы она может быть гарниром к ...

Содержание: Классический рецепт жаренных свиных ребер на сковородке Жаренные свиные ребрышки на сковороде гриль Совсем скоро наступит пора пикников и ...

Как показывают многочисленные исследования и практика – лучший способ похудеть, это питаться правильно. Другие методы, хоть и эффективные, но дают ...

Какая мама не баловала своих деток вкусненькими блинчиками? Приготовленные на молоке, они приобретают необыкновенный вкус и к тому же становятся ...

Этот способ заворачивания показался мне наиболее необычным, ведь здесь сосиска находится между тестом. Если вас тоже заинтересовал такой оригинальный метод ...

argi.su

Тефтели по-гречески

x

Check Also

Можно замораживать вареное мясо? Список сообщений топика "Можно замораживать вареное мясо?" форума Родительское собрание > Кормление Автор: Tarella Статус: Пользователь Время: 14:30 Дата: 27 ноя 2005 Автор: Обормоткина Статус: Пользователь Время: 14:53 Дата: 27 ноя 2005 Автор: Tarella Статус: Пользователь Время: 15:35 Дата: 27 ноя 2005 Автор: tanya_j Статус: Ветеран Время: 05:00 Дата: 28 ноя 2005 Автор: Kатяня Статус: Ветеран Время: 23:09 Дата: 01 дек 2005 Автор: Svetanka_ Статус: Пользователь Время: 23:51 Дата: 27 ноя 2005 Автор: МамМаши Статус: Опытный пользователь Время: 22:31 Дата: 28 ноя 2005 Автор: charry Статус: Опытный пользователь Время: 14:49 Дата: 29 ноя 2005 Автор: ирусик Статус: Пользователь Время: 15:02 Дата: 29 ноя 2005 Автор: charry Статус: Опытный пользователь Время: 17:54 Дата: 29 ноя 2005 Автор: ирусик Статус: Пользователь Время: 20:30 Дата: 29 ноя 2005 Автор: charry Статус: Опытный пользователь Время: 21:49 Дата: 29 ноя 2005 Автор: ирусик Статус: Пользователь Время: 22:06 Дата: 29 ноя 2005 Автор: charry Статус: Опытный пользователь Время: 22:37 Дата: 29 ноя 2005 Автор: ирусик Статус: Пользователь Время: 00:30 Дата: 30 ноя 2005 Автор: charry Статус: Опытный пользователь Время: 23:05 Дата: 30 ноя 2005 Автор: АннА-в Статус: Корифей Время: 15:33 Дата: 30 ноя 2005 Автор: Лиська Статус: Пользователь Время: 16:47 Дата: 29 ноя 2005 Автор: VanDijk Статус: Пользователь Время: 18:23 Дата: 29 ноя 2005 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.

Мясо вареное консервированное Мясо вареное консервированное, или проще сказать это рецепт вкуснейшей домашней тушенки. Отваренное вкусное мясо хорошо хранится, закупоренное в банках по такому рецепту.

Куриная печень с яблоками Ингредиенты Лук репчатый - 2 шт Чёрный перец - по вкусу Растительное масло - для жарки. Процесс приготовления Куриная печень с яблоками - блюдо которое готовится невероятно быстро и радует своим вкусом.

Contents Рецепт 2: Вареное мясо (свиная рулька в пикантном желе) Вареное мясо – секреты и полезные советы от опытных кулинаров Вареное мясо — лучшие рецепты женский журнал, рецепты, беременность, диеты Вареное мясо — лучшие рецепты.

Куриная печень с яблоками и луком (почти по-берлински) Куриная печень с яблоками и луком – получается вкусно, а готовится довольно легко. Блюдо и само получается очень легким – сочная нежная жареная печень, ароматные кольца жареного лука с легкой «хрустинкой» и изысканное яблочное послевкусие.

Печень с яблоками и луком Непременно приготовьте это очень вкусное и красивое блюдо - печень с яблоками и луком. Готовится сие кушанье очень быстро и просто, зато вкуснятина получается такая, что пальчики оближешь.

Куриная печень с яблоками и луком Если вы любите печень, то наверняка уже знаете, что она отлично сочетается с чем-то сладким. Когда-то я готовила уже куриную печенку с виноградом, мои восторги по поводу этого рецепта вы можете почитать по ссылке, не буду повторяться.

Жареная печень с яблоками и луком Жареную печень с яблоками и луком можно предложить и как теплый салат, и как полноценное второе блюдо. В теплый салат желательно добавить любую свежую зелень и сбрызнуть его лимонным соком, а если печенка будет подаваться как самостоятельное блюдо, то приготовьте гарнир из отварного риса, макарон, гречки или картофеля.

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой никто не назовет легкой диетической пищей, но даже диетологи утверждают, что время от времени для ускорения метаболизма нужно съедать что-то калорийное.

Contents Опытным кулинарам о хранении продуктов. Ребенок от рождения. Можно ли заморозить вареное мясо ?. Ребенок от 1 до 3 Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов.

Отварное мясо. Мясо вареное в пленке (пакете) Приготовленное таким способом мясо хорошо подавать как холодную закуску, делать с ним бутерброды. PS: специи берутся те, которые имеются дома, хмели-сунели, паприка, гарам-масала или набор сушеных трав: укроп, петрушка, кинза и т.д. Мясо помыть и просушить; Чеснок почистить и нашпиговать им подготовленное мясо, делая надрезы по всей поверхности кусочка; В тарелке смешать выбранные специи и соль; Натереть этой смесью мясо.

Contents Есть вареное мясо по соннику Сонник АстроМеридиана К чему снится Мясо по соннику: Весенний сонник К чему снится Мясо по соннику: Сонник психолога Г. Миллера К чему снится Мясо во сне: Сонник апостола Симона Кананита Видеть во сне Мясо Сонник целительницы Федоровской Во сне к чему снится Мясо: К чему снится вареное мясо во сне Сонник - Есть варенье Сонник - Есть мясо вареное Сонник - Мясо Сонник - Мясо Дом снов что означает каждый сон Есть вареное мясо по соннику К чему снится есть вареное мясо? Сонники объясняют такой сюжет, ориентируясь на подробности, нюансы видения.

Мясо вареное в луковой шелухе рецепт с фото Приготовление в луковой шелухе придаст вареному свиному мясу приятный красивый оттенок. Данный рецепт рекомендую опробовать на свином окороке.

Мясо в луковой шелухе 0,7-1,0 кг свиной вырезки; луковая шелуха, 8-10 горошин черного перца; 2 ч.л. сахара; 2 ст.л. соли; 5-6 шт. лаврового листа; 1 морковка; 1 крупная луковица Огромное спасибо за рецепт.

Contents К чему снится вареное мясо? К чему снится вареное мясо во сне Приснилось Мясо к чему это, что означает во сне Мясо Сонник целительницы Акулины Что значит Мясо во сне: Сонник А.Минделла Что означает Мясо: Ответы: Сонник - Есть мясо вареное Сонник - Мясо Сонник - Птицы Сонник - Мясо Сонник - Мясо Ляззат: Дом снов что означает каждый сон К чему снится вареное мясо? Многие люди часто видят во сне мясо.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля, рецепт с фото Как приготовить самое вкусное жаркое по-домашнему Ну очень вкусное жаркое можно приготовить на плите. Конечно, лучше для этих целей использовать казанок, причем желательно чугунный.

Приснилось Мясо к чему это, что означает во сне Мясо Приснился сон Мясо что это значит? Вам приснилось Мясо к чему это- сырое, красное - к болезни, скорее всего, к простуде.

К чему снится вареное мясо? Многие люди часто видят во сне мясо. Но не все знают, что бы это могло означать для того, кто его увидел. Конечно очень важно понимать, что здесь требуется быть готовым ко всякого рода неожиданностям.

Приготовьте по этому рецепту очень вкусные и сочные котлеты из баранины. Несколько простых отступлений от ...

Contents Варить мясо во сне ▼ Есть вареное мясо во сне ▼ Приснилось вареное Мясо, но нужного толкования сна нет в соннике? «Сонник вареное Мясо приснилось, к чему снится во сне вареное Мясо» Приснилось вареное мясо — ожидаются прибыль, доход, финансовая стабильность.

Совет 1: Как сварить вкусно мясо 500 г свежего мяса; соль по вкусу; 6 горошин черного перца; веточка розмарина; 1 головка чеснока или целая луковица; вода.

Есть вареное мясо по соннику К чему снится есть вареное мясо? Сонники объясняют такой сюжет, ориентируясь на подробности, нюансы видения. Большое значение имеет, какое оно, сам ли человек готовил блюдо во сне.

Толкование, к чему снится вареное мясо. Что может символизировать сон в разных деталях? Вареное мясо во сне – символ неоднозначный. Оно может отражать искреннюю доброту сновидца, и его хорошее окружение.

Жаркое из свинины с картошкой Самым вкусным и самым любимым рецептом жаркого является жаркое из свинины с картошкой. И это не случайно, ведь именно свинина отличается сочностью и нежностью, именно она дает блюду неповторимый вкус.

ah-vkusno.ru

Тефтели по-гречески

Как вы, наверное, уже догадались, человек я слабохарактерный, во всяком случае сына разбаловал. Телепрограмму мою он смотрит достаточно аккуратно и время от времени требует, чтобы я приготовил именно это блюдо из программы, а если нет, начинает перебиваться сухомяткой – отцу ведь смотреть больно. Насильно есть его я не заставляю – раз он голодовки не объявлял, требований не выдвигал, с плакатами не ходил, то и принудительное кормление здесь неуместно. Тем более толку от голодовки чуть. Начинаешь голодовки, чтобы свергнуть власть, которая обращает внимание на твои голодовки, и устанавливаешь власть, которой на твои голодовки чихать, – это у нас уже было. Поэтому я интересуюсь у Гоши: «Чего ты хочешь?» Приготовить не жалко, тем более что соловьиные язычки в соусе из райских птиц он у меня не требует – как ни странно, в это смысле он мальчик небалованый. Но так я поступаю, когда время есть, а когда времени нет, я просто спрашиваю: «Хочешь тефтели по-гречески?» Он радостно визжит: «А когда?» Улыбаюсь про себя и отправляюсь на кухню их готовить. Сейчас и вам расскажу. Готовим тефтели по-гречески.

Вообще говоря, не так уж много греческого в тефтелях по-гречески. Само слово «тефтели» выдает персидское происхождение этого блюда. Фарсийское «кюфте» нам хорошо известно, оно проникло через турок, скажем, в молдавский язык, где молдавские маленькие-маленькие тефтели называются «кюфтелуце» и машут нам ручкой через Баку, внедрив в репертуары столовых СССР азербайджанский кюфта-бозбаш, суп с тефтелями. В общем, тефтели – это кюфте и есть. Причем в богатом Персидском царстве кюфте, конечно, сопровождались острым пряным соусом. Не то было на греческих бедных столах, где, кроме оливы, и культурные растения более-менее прилично не растут, что в итоге вынудило греков перенести свое хлебное поле к нам, под Одессу, в степи Северного Причерноморья. Греческая полисная система, которая оказалась в состоянии не только сопротивляться Персидскому царству, единственной в те дни мировой державе, но и наносить ему сокрушительные поражения, пустить под Саламином ко дну троекратно превосходящий персидский флот, и вскоре под Платеями сбить с позиции и втоптать в землю закованных в броню царских гвардейцев «бессмертных», приобрела такое могущество потому, что ее продовольственную самодостаточность обеспечивали своим хлебом богатые черноморские степи. А грекам оставалось пасти на склонах своих гор овец и коз. Коровы и свиньи – это для них уже было дороговато. Поэтому давайте жить по греческим понятиям роскошно – возьмем килограмм смешанного фарша (говядина и свинина). Греки не имели особых пищевых предпочтений и запретов; ели что нравится и смешивали что хочется. А бык у них былл в основном, как и у нас в Украине, тягловой силой, так что бычков они разводили, и знаменитый Пифагор, когда доказал, что его собственные штаны на все стороны равны, на радостях принес в жертву богам сто быков. Такое жертвоприношение, во-первых, закрепило в европейских языках его древнегреческое название «гекатомба», а во-вторых, дало нам первый пример того, как дрожат скоты, когда открывается что-то новое, когда наука делает еще один шаг вперед и заставляет невежество отступить.

Длинно рассуждать о том, какой гарнир лучше всего подойдет к тефтелям по-гречески, я не буду. Макай себе хлеб в подливку и ешь на здоровье. Зачем мудрствовать – эти тефтели сами себе гарнир. Неприхотливые греки, вообще говоря, питались достаточно скромно и, я бы сказал, неизобретательно, только в классический Периклов век наконец-то живущие на море и многочисленных островах греки начали есть рыбу и морепродукты. Посмотрите, в «Илиаде» и «Одиссее» – кто там рыбу ест? Видели – нету там этого! То-то! Так вот, греки украшением еды (а «гарнир» по-французски это и есть «украшение») не особенно баловались. Не будем мудрствовать и мы, хотя по секрету скажу, что с жареной картошкой и гречневой кашей это блюдо смотрится прекрасно. Но основной его гарнир находится уже в нем. Разве что укропчика подготовьте, меленько подрезать и потом посыпать. А был ли у древних греков укроп? Явно был, и минимум одно древнегреческое укропное поле известно нам всем. Знаете, как по-древнегречески «укропное поле»? Марафон! Вот на этом укропном поле греческая тяжелая пехота сбросила в море персидский десант. Появился новый, не имевший равных воин – гоплит, щитоносец, щит по-гречески «гоп-лос», в тяжелых и просторных доспехах, внутри которых он мог даже от вражеского дротика увертываться, совсем не таких, как в красивом кино. Для него понадобился новый строй, фаланга, где не один воин бьет, а целый строй, стена щитов, – любой персидский строй фаланга проламывала сосредоточенным ударом, и в недалеком будущем уже судьбу самой Персии решали греческие наемники, воюя и за царя царей, и за претендента на престол. Даже для Александра Македонского наибольшую проблему представляли не персидские части, а те же греки-наемники под предводительством прекрасного стратега с неперсидским именем Мемнон. Не умри он от непонятной болезни, поди разбери, чья бы взяла верх при Гавгамелах… А греки хорошо отблагодарили за победу при Марафоне стратега Мильтиада – когда через год экспедиция на остров Парос под его водительством завершилась неудачей, они наложили на него, тяжело в этой неудачной экспедиции раненного, штраф в размере всех издержек на эту экспедицию. Штраф выплатил уже его сын – Миль-тиад такой любви отечества не пережил. Впрочем, сыну Перикла повезло еще меньше: одержав блестящую победу над спартанцами, он не смог похоронить убитых, буря победы сразу разметала корабли. В результате за такое неслыханное пренебрежение к религиозному долгу казнили и его, и всех его коллег-стратегов. Еще и противники нужны, чтоб проиграть войну с такими союзниками? Недаром даже через столетия рассказывали, как турок не смог победить грека и взмолился Аллаху, чтоб тот создал ему союзника. Внял его мольбе Аллах и создал… другого грека, после чего Греция на века попала в турецкое рабство.

На килограмм фарша – полкило риса. Прямо сюда в миску и намешиваем. Учитывая то, что рис имеет тенденцию развариваться, скажу, что каждой тефтельке своего гарнира хватит. А почему в этом блюде не используются, хотя вполне бы пошли, прекрасно произрастающие в Греции овощи? Да уж не знаю, наверное, блюдо достаточно древнее. Вполне может быть, что восточный рецепт был захвачен греческими гоплитами еще в Троянскую войну. Троя ведь город азиатский, да еще и торговый. Только не говорите, что Троя миф и ничего подобного на свете не было! Вот всем так говорили – и не было никакой Трои. А пасторский сынок из Мек-ленбурга Генрих Шлиман увидел в книге изображение штурма Трои и не поверил, что такие толстые стены могли пропасть без следа. Вырос, разбогател, приехал в Турцию с «Илиадой» под мышкой и нашел-таки Трою именно там, где в «Илиаде» написано. Так что была Троя, не сомневайтесь, и Спарта была, и даже Афины были. Более того, примерно четыреста лет назад некий миссионер, добравшийся до Балкан, ошарашил Европу совершенно невероятной новостью – оказалось, что город Афины, так широко известный в античную эпоху, до сих пор существует!

Правда, где греки тогда рис брали – большой вопрос. В те времена его называли болотной пшеницей и считали большой редкостью. Впрочем, персидская империя еще и обеспечивала безопасность караванных путей и беспошлинную торговлю на всем своем протяжении. А большинство греческих городов либо находились под властью персидского царя царей, либо находились с ним в полувассальных отношениях. А в дела непокорных он вмешивался тем чаще, чем охотнее они приглашали его на помощь – один против другого. Независимые Афины и Спарта долго вели изнурительную войну, а в итоге, кого персидский царь поддержал (спартанцев на этот раз) – те и победили. Не зря ведь один из греческих вождей говорил о другом, что тот направил против него двадцать тысяч всадников персидского царя, хотя ни один персидский воин в это время в Греции не высаживался. Речь шла не о всадниках, конечно, а о двадцати тысячах персидских золотых, на которых и был изображен всадник на лошади. Жалуйся не жалуйся, а у кого деньги – у того и победа. Блистательный спартанский флотоводец Лисипп подорвал могущество самого мощного в Греции афинского флота безо всяких сражений. Просто стал платить гребцам четыре обола вместо трех. И неприятельские гребцы начали перебегать к нему настолько энергично, что решающее морское сражение при Эгоспотамах происходило в неслыханных для всех прочих морских сражений обстоятельствах. Афиняне вытащили свои суда на берег, чтобы отдохнуть и сварить себе кое-какой похлебки, тут-то на них враг и обрушился. На этом эпоха могущества Афин и закончилась навсегда. Греческие матросы явно вяло сопротивлялись спартанским, получавшим на тридцать три процента больше. Судя по всему, в этом смысле в нынешние времена мало что изменилось.

Ну а теперь разобьем сюда еще и два яйца, все это посолим, поперчим по вкусу и тщательно перемешаем. Для котлет яйцо – не лучший связующий материал, а для этого блюда в самый раз. Оно ведь не жарится, а тушится, так что сухим не будет. Вместе со словом «кюфте» греки заимствовали от персов и их священную птицу, прогоняющую криком дьявола ночи, удивительное создание природы, которое вылупляется из яиц, но само яиц не несет. Знаете, что это за птица? Ну как же нет, вы ее столько раз видели – это же петух! А где петух, там и без яиц не обойдется. Так что в этом блюде столько персидских влияний, что за приготовление его суровые древние греки могли покарать, как за проперсидскую пропаганду. Карали же, и жестоко, спартанцы тех, кто вел на их территории пропаганду в пользу Афин. Называлась же эта пропаганда, как и следовало ожидать, ахинея. Есть, правда, версия, что так неученая чернь называла заумные сочинения философов, которые читались в Атенее, храме Афины. Но она мне меньше нравится, ибо в каждой стране есть такой Атеней, и не один – сколько было бы таких слов! Тем, кто нес ахинею, на территории Спарты грозила смертная казнь. Конечно, круто, но оставлять такие вещи без внимания тоже нельзя. Жаль только, что уровень озлобления греко-персидских войн был недостоин и могущественного персидского царства, и великой греческой цивилизации. Кровь влекла кровь, и вот уже вторгшиеся в Афины персы сжигают Акрополь (он тогда был еще деревянным) и убивают всех афинских стариков-жрецов, которые добровольно остались со своими богами, а великий Фемистокл перед победой при Саламине собственноручно душит на алтаре племянников персидского царя, принося их в жертву Зевсу. Человеческие жертвоприношения – не лучшая основа для великой культуры. И величие Афин оказалось, как я уже говорил, непрочным и недолгим.

А теперь берем и катаем из фарша шарики, величиной с небольшое яйцо. Каждый шарик панируем. Наилучшая панировка – двойная, сначала мукой, потом – сухариками. Получается очень сухо, красиво и вкусно. Только панировочных сухариков тоже достаточно. Отпанировали – и на сковородочку, каждый шарик обжариваем до корочки, смотрите, не сожгите. Ведь не Зевсу же в жертву мы эту тефтельку приносим. В жертву Зевсу приносились потроха, негодные и невкусные части туши, так титан Прометей как-то обманул богов, разложив жир и потроха так, что они им показались даже вкуснее, чем мясо. Боги сами выбрали себе эту жертву. Правда, и с Прометеем рассчитались. Так что не используйте прометеев огонь не по назначению. Святотатство способно сжечь не только тефтельки, но и государство. Когда Афины и Спарта измочалили друг друга до такого состояния, что в гегемоны явно не годились, на эту роль стал претендовать кто угодно, вплоть до провинциальной Фокеи. Представьте для сравнения, что после Первой мировой рухнули не только Российская, Германская, Австро-Венгерская и Турецкая империи, но и Великобритания с Францией не устояли и погрязли в нищете и внутренних распрях, а Дания или, скажем, Португалия тут как тут со своими претензиями -теперь мы в Европе самые могущественные, трепещите! А поскольку у Фокеи было существенно меньше денег, чем за реализацию таких мечтаний надлежит выложить на бочку, они ими разжились в самом неожиданном месте – ограбили Дельфийское святилище, место, где все греческие полисы либо общую казну хранили, либо использовали как самый надежный банк. Чтоб продолжить нашу аналогию, представьте себе, что эта самая Дания или Португалия, дабы свои мечтания в реальность превратить, разграбили Швейцарию и вымели под метелочку все подвалы цюрихских гномов так, что в них и паршивого швейцарского франка не осталось. Невозможно? А в Греции до такого и докатились. Разумеется, все против Фокеи объединились и в плен фокейцев не брали – всех захваченных в решающем сражении пленных утопили, как котят, благо море в Греции всюду рядышком. Чем чудовищней жестокость, тем ближе конец – возглавил антифокидскую коалицию Филипп Македонский, в недалеком будущем гегемон всей Эллады и могильщик греческой свободы. Такая, наверное, стала свобода…

А теперь обжаренные шарики сложите в кастрюлю достаточно плотно, налейте туда чуть меньше стакана масла. Для чистоты эксперимента лучше оливкового, но подсолнечное подойдет не хуже. Нам можно обойтись без оливкового масла, мы ведь не древние греки, они получали самое лучшее, самое высокосортное и ныне дорогое сырое масло с низкой кислотностью только холодным прессованием. Даже то, что у нас называется extra virgin и стоит очень дорого, уже хуже – кислотность повыше. Зря один уважаемый повар переводил это как «экстра виргинское». Какое, к черту, в Вирджинии оливковое масло? Extra virgin – «сверхдевственное», без постороннего вмешательства, без использования горячего пара для того, чтобы выжать масла побольше. Блюдо станет слишком дорогим, да и, пожалуй, не намного лучше. Так что стаканчик обычного подсолнечного масла, доверху кипятка, подсолить и тушить на малом огне минут 30. Не греки, чай, – те без оливкового масла жить не могли. Когда «отца философии» Фалеса Милетского попрекнули никчемностью его ученых занятий, использовав древнегреческую вариацию современной американской мудрости: «Почему же ты не миллионер, раз ты такой умный?», философ показал согражданам, что и он не лыком шит – подзанял деньжонок и скупил в своем полисе все давильни для оливкового масла. Собрав урожай оливок, местные землевладельцы повезли их к давильням, а там уже все схвачено – всюду вывеска акционерного общества «Фалес Милетский энд компани», а цены за пользование давильнями такие, что хочется самому удавиться, без всякой давильни, а делать-то нечего – без оливкового масла грек и за стол-то не сядет. Пришлось платить, и Фалес так разбогател, что попреки затихли сами собой. Не возобновлялись они и тогда, когда Фалес продал давильни и вернулся от прибыльной коммерции к любезным его сердцу ученым занятиям. Говорят, что после этой истории престиж науки в Древней Греции резко возрос и любой толковый мальчишка с детства мечтал стать философом. В результате Древняя Греция и создала в рекордно короткий срок научную основу для всей современной цивилизации. А вот современным ученым кишка оказалась тонка скупить таким же образом все нефтяные скважины или металлургические заводы и доказать «новым русским», что не только в деньгах счастье. Доктор физмат-наук Березовский, правда, что-то пытался сделать, да куда ему оказалось до Фалеса? Вот нам и приходится вместо оливкового масла обходиться подсолнечным…

А теперь посыпьте резаным укропчиком и подавайте. Гарнира, как я говорил, не надо. Хороший ломоть хлеба и качественного кетчупа – сколько съедите. Не надо мудрить – греки ценили изящную простоту, они в чем-то похожи на японцев – тоже ведь островная страна. Стоит запомнить этот рецепт, ибо созданное в Греции до сих пор служит нам уроком. Надо лишь не забывать, что не только хорошему мы должны у них учиться. История важна еще и тем, что учит нас тому, как не следует поступать. Может быть, это даже более важные уроки? И в этой школе двоечника не оставляют на второй год… А к кулинарии это не относится, она полезна всегда и безусловно. Приготовьте тефтели по-гречески – вам понравится, и ваши дети тоже будут просить почаще готовить им это блюдо. Не отказывайте им – и приятного всем аппетита.

Ингредиенты

1 кг фарша (говядина и свинина), 0,5 кг риса, 2 яйца, растительное масло, мука, панировочные сухари, кетчуп, соль, перец.

Борис Бурда

Похожие страницы:

Свежие страницы из раздела:

Предыдущие страницы из раздела:

odesskiy.com

Тефтели по-гречески - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

Приятного аппетита! Вкусно получается в любом случае, так что выбирайте свой вариант - более диетический или, напротив, калорийный. Способов приготовления кефтедес тоже немало - их подают просто обжаренными в масле, тушеными или запеченными под соусом, преимущественно томатным. Называются они кефтедес и готовятся из мясного фарша с добавлением овощей, фруктов, сыра, сухарей и т.д. Этот рецепт приготовления тефтелей по-гречески, с использованием яблока и мяты, по моему мнению один из лучших: вкус у кефтедес получается очень нежным, а сами они - сочными и ароматными. Эти тефтели можно встретить в кафе и ресторанах по всему Средиземноморью, но истинная их родина Греция, а еще точнее - Кипр.

Тефтели по-гречески - приготовления блюда - шаг 1 Подавать с любым гарниром и овощным салатом. Тушить на медленном огне под крышкой 15 минут. Тефтели обжарить в масле до золотистого цвета, запечь в духовке или положить в соус без предварительной подготовки.

Тефтели по-гречески - приготовления блюда - шаг 2 Добавить томатную пасту, несколько ложек масла и, по желанию, оливки, посолить, поперчить и довести до кипения. Мякоть измельчить и сложить в сотейник.

Тефтели по-гречески - приготовления блюда - шаг 3 Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Отставить заготовки для тефтелей в сторону.

Тефтели по-гречески - приготовления блюда - шаг 4 Сформировать из фарша небольшие тефтели размером с мячик для настольного тенниса.

Тефтели по-гречески - приготовления блюда - шаг 5 Тщательно вымешать. Добавить к фаршу размятый хлеб, яблоко, лук и чеснок. посолить. поперчить, вбить яйцо.

Тефтели по-гречески - приготовления блюда - шаг 6 Зелень (в том числе мяту) вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Тефтели по-гречески - приготовления блюда - шаг 7 Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.

Тефтели по-гречески - приготовления блюда - шаг 8 Лук мелко порезать.

Тефтели по-гречески - приготовления блюда - шаг 9 Яблоко натереть на терке.

Тефтели по-гречески - приготовления блюда - шаг 10 Срезать с хлеба корочку (если она слишком черствая) и замочить его в молоке.

29 Апреля 2014 12:4729 Апреля 2014 12:471:0

100vkusov.ru


Смотрите также