Рецепт Паровые тефтели 2. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Тефтели паровые калорийность


Рецепт Тефтели паровые. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 189 кКал 1684 кКал 11.2% 5.9% 1688 г Белки 23.3 г 76 г 30.7% 16.2% 76 г Жиры 6.7 г 60 г 11.2% 5.9% 60 г Углеводы 9 г 211 г 4.3% 2.3% 209 г Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.1% 20 г Вода 63.5 г 2400 г 2.6% 1.4% 2442 г Зола 0.938 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 37.9 мкг 900 мкг 4.2% 2.2% 902 г Ретинол 0.022 мг ~ бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 0.1% 5 г Витамин В1, тиамин 0.062 мг 1.5 мг 4.1% 2.2% 2 г Витамин В2, рибофлавин 0.159 мг 1.8 мг 8.8% 4.7% 2 г Витамин В4, холин 22.81 мг 500 мг 4.6% 2.4% 496 г Витамин В5, пантотеновая 0.118 мг 5 мг 2.4% 1.3% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.031 мг 2 мг 1.6% 0.8% 2 г Витамин В9, фолаты 2.646 мкг 400 мкг 0.7% 0.4% 378 г Витамин В12, кобаламин 0.028 мкг 3 мкг 0.9% 0.5% 3 г Витамин D, кальциферол 0.118 мкг 10 мкг 1.2% 0.6% 10 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.08 мг 15 мг 0.5% 0.3% 16 г Витамин Н, биотин 1.504 мкг 50 мкг 3% 1.6% 50 г Витамин РР, НЭ 12.9748 мг 20 мг 64.9% 34.3% 20 г Ниацин 4.379 мг ~ Макроэлементы Калий, K 206.33 мг 2500 мг 8.3% 4.4% 2486 г Кальций, Ca 20.76 мг 1000 мг 2.1% 1.1% 989 г Кремний, Si 11.947 мг 30 мг 39.8% 21.1% 30 г Магний, Mg 26.34 мг 400 мг 6.6% 3.5% 399 г Натрий, Na 20.35 мг 1300 мг 1.6% 0.8% 1272 г Сера, S 142.2 мг 1000 мг 14.2% 7.5% 1001 г Фосфор, Ph 156.6 мг 800 мг 19.6% 10.4% 799 г Хлор, Cl 11.37 мг 2300 мг 0.5% 0.3% 2274 г Микроэлементы Бор, B 14.3 мкг ~ Железо, Fe 1.72 мг 18 мг 9.6% 5.1% 18 г Йод, I 1.24 мкг 150 мкг 0.8% 0.4% 155 г Кобальт, Co 11.41 мкг 10 мкг 114.1% 60.4% 10 г Марганец, Mn 0.1808 мг 2 мг 9% 4.8% 2 г Медь, Cu 135.88 мкг 1000 мкг 13.6% 7.2% 999 г Молибден, Mo 16.858 мкг 70 мкг 24.1% 12.8% 70 г Никель, Ni 0.323 мкг ~ Селен, Se 3.508 мкг 55 мкг 6.4% 3.4% 55 г Фтор, F 8.93 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 4465 г Хром, Cr 29.69 мкг 50 мкг 59.4% 31.4% 50 г Цинк, Zn 1.9617 мг 12 мг 16.3% 8.6% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 8.622 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 0.011 г ~ Мальтоза 0.02 г ~ Сахароза 0.047 г ~ Фруктоза 0.008 г ~ Незаменимые аминокислоты Аргинин* 1095.39 г ~ Валин 1.358 г ~ Гистидин* 1.126 г ~ Изолейцин 1.219 г ~ Лейцин 2.175 г ~ Лизин 2.762 г ~ Метионин 0.502 г ~ Метионин + Цистеин 0.971 г ~ Треонин 1.185 г ~ Триптофан 0.411 г ~ Фенилаланин 1.154 г ~ Фенилаланин+Тирозин 2.093 г ~ Заменимые аминокислоты Аланин 1.483 г ~ Аспарагиновая кислота 1082.335 г ~ Гидроксипролин 0.221 г ~ Глицин 1.279 г ~ Глутаминовая кислота 3.399 г ~ Пролин 1.238 г ~ Серин 1.153 г ~ Тирозин 0.939 г ~ Цистеин 0.456 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 54.54 мг max 300 мг бета Ситостерол 2.389 мг ~ Жирные кислоты Омега-3 жирные кислоты 0.9 г от 0.9 до 3.7 г 100% 52.9% 1 г Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 5.6% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 2.8 г max 18.7 г 14:0 Миристиновая 0.069 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.012 г ~ 16:0 Пальмитиновая 2.091 г ~ 17:0 Маргариновая 0.049 г ~ 18:0 Стеариновая 0.542 г ~ 20:0 Арахиновая 0.061 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 4.72 г от 18.8 до 48.8 г 25.1% 13.3% 19 г 14:1 Миристолеиновая 0.024 г ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.75 г ~ 17:1 Гептадеценовая 0.054 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 3.424 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 1.429 г от 11.2 до 20.6 г 12.8% 6.8% 11 г 18:2 Линолевая 0.458 г ~ 18:3 Линоленовая 0.935 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.035 г ~

health-diet.ru

Рецепт Тефтели паровые. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 209.9 кКал 1684 кКал 12.5% 6% 1679 г Белки 10.2 г 76 г 13.4% 6.4% 76 г Жиры 14.1 г 60 г 23.5% 11.2% 60 г Углеводы 10.5 г 211 г 5% 2.4% 210 г Органические кислоты 0.1 г ~ Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 1.9% 20 г Вода 69.5 г 2400 г 2.9% 1.4% 2397 г Зола 1.5321 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 364.2 мкг 900 мкг 40.5% 19.3% 899 г Ретинол 0.025 мг ~ бета Каротин 2.033 мг 5 мг 40.7% 19.4% 5 г Витамин В1, тиамин 0.208 мг 1.5 мг 13.9% 6.6% 1 г Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 3.2% 2 г Витамин В4, холин 80.32 мг 500 мг 16.1% 7.7% 499 г Витамин В5, пантотеновая 0.508 мг 5 мг 10.2% 4.9% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.258 мг 2 мг 12.9% 6.1% 2 г Витамин В9, фолаты 7.221 мкг 400 мкг 1.8% 0.9% 401 г Витамин В12, кобаламин 0.053 мкг 3 мкг 1.8% 0.9% 3 г Витамин C, аскорбиновая 0.84 мг 90 мг 0.9% 0.4% 93 г Витамин D, кальциферол 0.223 мкг 10 мкг 2.2% 1% 10 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.419 мг 15 мг 2.8% 1.3% 15 г Витамин Н, биотин 2.622 мкг 50 мкг 5.2% 2.5% 50 г Витамин К, филлохинон 2.3 мкг 120 мкг 1.9% 0.9% 121 г Витамин РР, НЭ 4.4257 мг 20 мг 22.1% 10.5% 20 г Ниацин 1.663 мг ~ Макроэлементы Калий, K 167.46 мг 2500 мг 6.7% 3.2% 2499 г Кальций, Ca 15.42 мг 1000 мг 1.5% 0.7% 1028 г Кремний, Si 13.514 мг 30 мг 45% 21.4% 30 г Магний, Mg 23.56 мг 400 мг 5.9% 2.8% 399 г Натрий, Na 367.78 мг 1300 мг 28.3% 13.5% 1300 г Сера, S 24.39 мг 1000 мг 2.4% 1.1% 1016 г Фосфор, Ph 115.5 мг 800 мг 14.4% 6.9% 802 г Хлор, Cl 19.66 мг 2300 мг 0.9% 0.4% 2184 г Микроэлементы Алюминий, Al 54.6 мкг ~ Бор, B 16.2 мкг ~ Железо, Fe 1.316 мг 18 мг 7.3% 3.5% 18 г Йод, I 2.22 мкг 150 мкг 1.5% 0.7% 148 г Кобальт, Co 1.149 мкг 10 мкг 11.5% 5.5% 10 г Литий, Li 1.014 мкг ~ Марганец, Mn 0.1732 мг 2 мг 8.7% 4.1% 2 г Медь, Cu 42.65 мкг 1000 мкг 4.3% 2% 992 г Молибден, Mo 1.068 мкг 70 мкг 1.5% 0.7% 71 г Никель, Ni 0.365 мкг ~ Олово, Sn 44.34 мкг ~ Селен, Se 5.271 мкг 55 мкг 9.6% 4.6% 55 г Фтор, F 46.13 мкг 4000 мкг 1.2% 0.6% 3844 г Хром, Cr 0.64 мкг 50 мкг 1.3% 0.6% 49 г Цинк, Zn 0.3052 мг 12 мг 2.5% 1.2% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 9.196 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 0.4345 г ~ Мальтоза 0.023 г ~ Сахароза 0.6439 г ~ Фруктоза 0.1784 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.0527 г ~ Аргинин* 0.6762 г ~ Валин 0.6328 г ~ Гистидин* 0.3968 г ~ Изолейцин 0.5311 г ~ Лейцин 0.8333 г ~ Лизин 0.8659 г ~ Метионин 0.2667 г ~ Метионин + Цистеин 0.4302 г ~ Треонин 0.484 г ~ Триптофан 0.1475 г ~ Фенилаланин 0.464 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.8625 г ~ Заменимые аминокислоты 0.1005 г ~ Аланин 0.588 г ~ Аспарагиновая кислота 1.0008 г ~ Гидроксипролин 0.1005 г ~ Глицин 0.5046 г ~ Глутаминовая кислота 1.6937 г ~ Пролин 0.4745 г ~ Серин 0.5051 г ~ Тирозин 0.3983 г ~ Цистеин 0.1568 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 99.16 мг max 300 мг бета Ситостерол 2.7027 мг ~ Жирные кислоты Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.3% 1 г Омега-6 жирные кислоты 2.2 г от 4.7 до 16.8 г 46.8% 22.3% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 7.3 г max 18.7 г 14:0 Миристиновая 0.2596 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.0128 г ~ 16:0 Пальмитиновая 4.5716 г ~ 17:0 Маргариновая 0.0681 г ~ 18:0 Стеариновая 2.3885 г ~ 20:0 Арахиновая 0.003 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 9.6399 г от 18.8 до 48.8 г 51.3% 24.4% 19 г 14:1 Миристолеиновая 0.0059 г ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.6958 г ~ 17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 8.5811 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0041 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 2.3054 г от 11.2 до 20.6 г 20.6% 9.8% 11 г 18:2 Линолевая 2.0764 г ~ 18:3 Линоленовая 0.1361 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.0929 г ~

health-diet.ru

Рецепт тефтели паровые №1. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 127.6 кКал 1684 кКал 7.6% 6% 1679 г Белки 21.3 г 76 г 28% 21.9% 76 г Жиры 2.6 г 60 г 4.3% 3.4% 60 г Углеводы 4.7 г 211 г 2.2% 1.7% 214 г Органические кислоты 0.1 г ~ Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 2.4% 20 г Вода 69.8 г 2400 г 2.9% 2.3% 2407 г Зола 1.316 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 94.2 мкг 900 мкг 10.5% 8.2% 897 г Ретинол 0.019 мг ~ бета Каротин 0.063 мг 5 мг 1.3% 1% 5 г Витамин В1, тиамин 0.069 мг 1.5 мг 4.6% 3.6% 2 г Витамин В2, рибофлавин 0.102 мг 1.8 мг 5.7% 4.5% 2 г Витамин В4, холин 21.5 мг 500 мг 4.3% 3.4% 500 г Витамин В5, пантотеновая 0.159 мг 5 мг 3.2% 2.5% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.056 мг 2 мг 2.8% 2.2% 2 г Витамин В9, фолаты 3.108 мкг 400 мкг 0.8% 0.6% 389 г Витамин В12, кобаламин 0.045 мкг 3 мкг 1.5% 1.2% 3 г Витамин C, аскорбиновая 1.19 мг 90 мг 1.3% 1% 92 г Витамин D, кальциферол 0.188 мкг 10 мкг 1.9% 1.5% 10 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.123 мг 15 мг 0.8% 0.6% 15 г Витамин Н, биотин 2.052 мкг 50 мкг 4.1% 3.2% 50 г Витамин РР, НЭ 10.0069 мг 20 мг 50% 39.2% 20 г Ниацин 9 мг ~ Макроэлементы Калий, K 318.79 мг 2500 мг 12.8% 10% 2491 г Кальций, Ca 18.01 мг 1000 мг 1.8% 1.4% 1001 г Магний, Mg 77.75 мг 400 мг 19.4% 15.2% 401 г Натрий, Na 60.59 мг 1300 мг 4.7% 3.7% 1289 г Сера, S 28.65 мг 1000 мг 2.9% 2.3% 988 г Фосфор, Ph 165.7 мг 800 мг 20.7% 16.2% 800 г Хлор, Cl 26.04 мг 2300 мг 1.1% 0.9% 2367 г Микроэлементы Алюминий, Al 72.5 мкг ~ Бор, B 36.2 мкг ~ Железо, Fe 1.616 мг 18 мг 9% 7.1% 18 г Йод, I 2.57 мкг 150 мкг 1.7% 1.3% 151 г Кобальт, Co 10.629 мкг 10 мкг 106.3% 83.3% 10 г Марганец, Mn 0.0689 мг 2 мг 3.4% 2.7% 2 г Медь, Cu 110.58 мкг 1000 мкг 11.1% 8.7% 996 г Молибден, Mo 11.331 мкг 70 мкг 16.2% 12.7% 70 г Никель, Ni 0.544 мкг ~ Рубидий, Rb 86.2 мкг ~ Селен, Se 2.716 мкг 55 мкг 4.9% 3.8% 55 г Фтор, F 10.33 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 3443 г Хром, Cr 22.9 мкг 50 мкг 45.8% 35.9% 50 г Цинк, Zn 1.4417 мг 12 мг 12% 9.4% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0.051 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 0.236 г ~ Сахароза 1.178 г ~ Фруктоза 0.217 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.052 г ~ Аргинин* 1.712 г ~ Валин 1.224 г ~ Гистидин* 1.203 г ~ Изолейцин 1.062 г ~ Лейцин 1.859 г ~ Лизин 2.431 г ~ Метионин 0.437 г ~ Метионин + Цистеин 0.838 г ~ Треонин 1.045 г ~ Триптофан 0.358 г ~ Фенилаланин 1.004 г ~ Фенилаланин+Тирозин 1.849 г ~ Заменимые аминокислоты 0.12 г ~ Аланин 1.225 г ~ Аспарагиновая кислота 1.84 г ~ Гидроксипролин 0.186 г ~ Глицин 0.86 г ~ Глутаминовая кислота 2.704 г ~ Пролин 0.936 г ~ Серин 0.981 г ~ Тирозин 0.845 г ~ Цистеин 0.409 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 57.71 мг max 300 мг Жирные кислоты Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 5% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г 14:0 Миристиновая 0.012 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.001 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.531 г ~ 17:0 Маргариновая 0.003 г ~ 18:0 Стеариновая 0.155 г ~ 20:0 Арахиновая 0.011 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 1.056 г от 18.8 до 48.8 г 5.6% 4.4% 19 г 16:1 Пальмитолеиновая 0.14 г ~ 17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 0.865 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 0.303 г от 11.2 до 20.6 г 2.7% 2.1% 11 г 18:2 Линолевая 0.263 г ~ 18:3 Линоленовая 0.014 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.026 г ~

health-diet.ru

Рецепт Тефтели на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тефтели на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 36,7 %, холином - 21,7 %, витамином B5 - 15,4 %, витамином B6 - 17,2 %, витамином PP - 27,4 %, натрием - 20,6 %, фосфором - 20,2 %, хлором - 18,1 %, кобальтом - 98,8 %, медью - 13,2 %, молибденом - 20 %, селеном - 11 %, хромом - 27,6 %, цинком - 19,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Паровые тефтели 2. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Паровые тефтели 2 богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, холином - 14,2 %, витамином B6 - 20,9 %, витамином B12 - 88,2 %, витамином PP - 41,3 %, натрием - 28,3 %, фосфором - 23,7 %, хлором - 23,6 %, железом - 15,4 %, кобальтом - 88,6 %, медью - 19,3 %, молибденом - 19,2 %, хромом - 16,8 %, цинком - 27,8 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также