Тефтели с овощами. Тефтели овощные


Как приготовить вкусные тефтели с подливой и овощами

Как приготовить ароматные и нежные тефтели? Любая хозяйка хочет знать это. Ведь это блюдо очень вкусное и сытное, готовится легко и достаточно быстро.

Существует множество  рецептов их приготовления  — их варят в кастрюле и в мультиварке, запекают в духовке. Готовят из мяса, из курицы, из рыбы. Также готовят с подливой, и подают с бульоном.

Это блюдо готовят по всему миру. У тюркских народов оно называется кюфта. В Сицилии жареные подобные изделия называются аранчини. В Швеции — это одно из основных национальных блюд и  называется оно шведские фрикадельки.

По внешнему виду это блюдо из мясного фарша в виде шариков, с добавлением различных круп. Кстати, в этом их отличие от котлет. Самым распространенным является приготовление тефтелей из говяжьего фарша и риса.

Для приготовления вкусного блюдо подобного рода нужно знать несколько маленьких хитростей. Для начала определимся какой внешний вид изделий вы хотите получить.

Особенности приготовления

«Ежики» — так называют тефтели из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Дети их особенно обожают. И скорее всего как раз из0за названия.

Для приготовления «ежиков» берется длинный рис, лучше пропаренный. Такой рис не разварится в процессе варки, сохранит свою форму. И обязательно только сырой, ни в коем случае его не варим.

Если хотим получить гладкие изделия, без торчащих рисинок, то его можно взять и круглый.  Впрочем, и длинный тоже подойдет.

Чтобы тефтели были вкусными, нужно знать, как правильно приготовить фарш. Есть маленький секрет. Я узнала о нем, когда жила в Узбекистане. Когда Вы соединили все ингредиенты, его надо хорошенько вымесить. А потом начнется самое интересное. Фарш надо отбить.

tefteli

Когда я увидела впервые, что фарш «отбивают, я была в огромном недоумении. Для чего это делается?, мне было непонятно. На мой вопрос, мне отвечали, так вкуснее будет.

По сути это выглядит так. Фарш набирают в горсть  и бросают его с силой обратно в миску, или на стол, или на разделочную доску. И так не раз, не два, а минут 5, как минимум. А бывает, что делают это и гораздо дольше по времени.

Уже потом я узнала, что таким образом добиваются, чтобы все ингредиенты «объединились», обменялись своим соками. Рис, при таком способе изготовления становится почти прозрачным, напитавшись мясным и луковым соком.  После «вбивания», следует еще какое-то время дать фаршу полежать.

Вот такой маленький нюанс.  А теперь предлагаю перейти к рецепту.

Тефтели с говяжьим фаршем и овощами с подливой

Нам понадобится:

  •  Говяжий фарш — 500 гр.
  •  Рис — 3/4 стакана
  •  Яйцо 1 шт.
  •  Лук -2 головки
  •  Картофель -2 шт.
  •  Помидоры — 2 шт.
  •  Болгарский перец -1 шт.
  •  Морковь -1 шт.
  •  Чеснок — 2 зубчика
  •  Зелень — петрушка, укроп.
  •  Растительное масло 3-4 ст. ложки.
  •  Красный стручковый перец.
  •  Соль, черный молотый перец, лавровый лист

Приготовление:

  1.  Приготовим фарш. Мясо для него следует брать свежее или охлажденное. Из свежего мяса любое блюдо всегда вкуснее. Перекручиваем его на мясорубке. Лук режем мелкими кубиками, стараемся нарезать помельче.
  2.   Чтобы тефтели были действительно вкусными, нужно фарш насытить разными ингредиентами. Именно они дают готовому блюду  неповторимый насыщенный вкус. Добавляем в фарш мелко-порубленную зелень, специи,  здесь может быть и паприка, и базилик, и орегано, и розмарин, и шафран. Обязательно солим, перчим, добавляем  растолченный зубчик чеснока.

farch

  1.  Вбиваем яйцо, добавляем промытый рис. И начинаем вымешивать фарш по–любому описанному выше способу. Даем настояться.
  2.  Берем казан, или толстостенную кастрюлю. Если нет ни того, ни другого, зажарку будем делать в сковороде, а потом переложим ее в обычную кастрюлю, в которой и будем впоследствии готовить.
  3.  Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Морковь, болгарский перец  и картофель очистить и порезать брусочками.
  4.  Налить в казан 3-4 ст. ложки масла, прогреть его.  Выложить помидоры, дать им возможность потушиться до однородной массы. Можно налить совсем чуть-чуть горячей воды, чтобы помидоры лучше пропарились.
  5.  Добавить морковь и болгарский перец. Все перемешать, потушить еще 5 минут. Приготовить горячую воду(вскипятить в чайнике).
  6. За это время еще раз перемешать фарш. Правильно-сделанный фарш не жидкий, а достаточно упругий, эластичный. Тефтели из него формируются легко, не распадаются.
  7.  В казан добавить нарезанный картофель, налить немного горячей воды. Все перемешать. Теперь аккуратно уложить наши изделия, и тихонько, по краю казана (чтобы их не повредить ) добавить горячей воды. Некоторые предварительно обжаривают тефтели, а потом уже закладывают, и заливают водой. Но я считаю, это абсолютно излишним. Тефтели и так не развалятся. А вкус  них будет изысканным и нежным.
  8.  Дать возможность закипеть, добавить кусочек красного стручкового перца. (как любите поострее, или нет). Но добавьте обязательно, хоть самую малость. Рис дружит с такой специей, как зира ( кумин). Добавьте ее  тоже немного, щепотку. Можно предварительно растереть ее в ладонях.
  9.  Посолите, снимите пробу. Учитывайте то, что фарш у нас соленый, а вода в процессе варки частично выпарится, а частично напитает заготовки. Поэтому, будьте внимательны, не пересолите.
  10.  Убавьте огонь, закройте крышкой. Варите на медленном огне. Не открывайте крышку минут 30. Затем приоткройте, добавьте еще один растолченный зубчик чеснока, черный молотый перец и лавровый лист.
  11.  Еще через 10 минут наши вкусные тефтели с овощами готовы. Но не открывайте крышку сразу, дайте 10 минут настояться. И не соглашайтесь открывать ни минутой раньше, как бы не уговаривали Вас Ваши близкие. Они уже скорее всего не раз прибегали на кухню на запах. Запах будет не только у Вас в квартире, но и по всему подъезду. А если на запах придут соседи, угостите их, и поделитесь рецептом.

tefteli-s-podlivkoj

Вытаскивать аккуратно, в каждую тарелку выкладывать тефтели,  и сверху тушеные овощи. Доливать небольшим количеством бульона. Подавать их следует  со сметаной, посыпав смесью рубленной зелени.

Вот наше вкусное блюдо и готово. Пробуйте, я думаю понравится всем.  Когда мои друзья собираются ко мне в гости, и я спрашиваю их, что приготовить, они зачастую говорят :» А тефтели, можно?» Можно-конечно можно. Всегда пожалуйста.   И Вы, кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 2898Публикации: 467Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Тефтели с овощами - рецепт с фото

Тефтели с овощами - фотоСегодня я предлагаю всем читателям научиться готовить простые тефтели с овощами. Лично я пользуюсь этим рецептов очень давно, так как он не претендует на сложность и замысловатость, а просто и практически без усилий позволяет приготовить «мясно-овощное» дополнение к любому гарниру.

Для приготовления тефтелек я использовала фарш из свинины и самые ходовые овощи. Но как первое, так и второе можно смело заменять и миксовать. Так что, какой вкус у готового блюда будет в итоге, решать только вам!

Ингредиенты:

Для тефтелей:
  • 600 г свиного фарша
  • ½ кабачка
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 куриное яйцо
  • ½ ст. риса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  • Мука (для обваливания тефтелей)
Для заливки:
  • 500 г помидор
  • 1 ст. воды
  • 1-2 лавровых листика
  • Щепотка сахара
  • Соль по вкусу
  • Несколько веточек укропа и петрушки
  • Чёрный перец и травы по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо пропускаем через мясорубку, чтоб получить фарш.приготовление - 2 шаг
  2. Морковь чистим и трём на терку.приготовление - 3 шаг
  3. Кабачок очищаем от кожицы, трем на мелкую терку и хорошенько отжимаем.приготовление - 4 шаг
  4. К фаршу добавляем соль, травы и чёрный перец.приготовление - 5 шаг
  5. Чистим, моем и мелко режем лук.приготовление - 6 шаг
  6. Добавляем овощи к фаршу. Вбиваем яйцо и пропускаем чеснок через давилку.приготовление - 7 шаг
  7. Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде. (Я отваривала в мультиварке, но можно и в кастрюльке, как Вам удобней - мой рецепт отваренного риса можно посмотреть перейдя по ссылке).приготовление - 8 шаг
  8. Смешиваем рис с фаршем и тщательно вымешиваем.приготовление - 9 шаг
  9. Формируем тефтельки и обваливаем их в муке.приготовление - 10 шаг
  10. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем наши тефтели.приготовление - 11 шаг
  11. Помидоры режем частями и складываем в кастрюльку.приготовление - 12 шаг
  12. Варим около 5 минут, затем, перетираем через сито.приготовление - 13 шаг
  13. Добавляем соль, сахар, травы, чёрный перец и лавровый лист. Доводим до кипения и вбрасываем мелко порезанную зелень.приготовление - 14 шаг
  14. Заливаем тефтельки и накрываем фольгой.приготовление - 15 шаг
  15. Отправляем в духовку при 180 С на 40 минут. Затем, убираем фольгу и еще около 10 минут держим тефтельки в духовке.приготовление - 16 шаг
  16. Наши тефтели готовы!приготовление - 17 шаг
Теперь вы знаете, как готовить тефтели с овощами. Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com

Овощные тефтели в томатном соусе.

Вегетарианские блюда не только очень полезны, — они невероятно вкусны и очень просты в приготовлении. Например, тефтели из кабачков, брокколи и цветной капусты в ароматном томатном соусе.

11141112_705576279551083_4864795626451923814_n

Для тефтелей:

1 средний кабачок1 стакан брокколи1 стакан цветной капусты2 зубчика чеснока0,5 лимонамайоран свежийсоль, перец по вкусумука цельнозерновая

Для соуса:

1 банка консервированных томатов в собственном соку или 3-4 очень спелых томата.1 зубчик чеснокаветочка базилика2 ст.л. муки или крахмала

Приготовление:

1. Слегка отварите в подсоленной воде брокколи и цветную капусту. Варите не более 5 минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Измельчите в комбайне.2. Кабачки также измельчите в комбайне или натрите на мелкой тёрке. Посолите. Соль вытягивает жидкость, поэтому через пару минут отожмите кабачки, чтобы удалить лишнюю влагу.3. Соедините кабачки, брокколи и цветную капусту. Перемешайте.4. Натрите лимонную цедру на мелкой тёрке. Добавьте в овощную смесь. Туда же выдавите сок половины лимона.5. Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока и пару веточек майорана. Найти майоран в супермаркетах не так-то просто, поэтому можно обойтись и без него. У меня майоран растёт на подоконнике:)6. Слегка посолите, поперчите и хорошо перемешайте овощную смесь.7. Добавьте цельнозерновую муку. Добавлять её нужно до тех пор, пока не поймёте, что из смеси можно сформировать тефтельки.

IMG_4353

8. Выложите тефтельки в жаропрочную, смазанную оливковым маслом, форму.9. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.

Пока тефтельки запекаются приготовьте томатный соус. Лучше всего для соуса подойду консервированные томаты в собственном соку. 

Выложите в блендер томаты, добавьте зубчик чеснока, листики базилика и немного воды. Приготовьте томатный смузи:) Добавьте муку. Можно использовать любую без ярко выраженного вкуса, например, рисовую. Ещё раз перемешайте.

Выньте форму с тефтельками из духовки, залейте томатным соусом.

IMG_4362

Сверху посыпьте тимьяном, розмарином и базиликом. Поставьте в духову ещё на несколько минут. Как только соус закипит, — тефтели можно вытаскивать.

В качестве гарнира к таким тефтелькам отлично подойдут спагетти, рис или кускус.

Приятного аппетита:)

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal

LinkedIn

Одноклассники

naturfit.ru


Смотрите также