Тефтели с рисом в томатном соусе пошаговый рецепт. Тефтели нежные с рисом


Нежные тефтели с рисом в томатном соусе, приготовленные в духовке

Тефтели в духовке — самое настоящее домашнее блюдо, которым нас потчевали в детстве, как дома, так и детских садах. Все их помнят и любят! Так почему же не приготовить и не побаловать свою семью такими ароматными колобками?  

Тефтели — вкусные ароматные мясные шарики, тушеные в томатном, сметанном или смешанном соусе! Готовить их в духовке достаточно просто, а главное быстро. Всего 30–40 минут, и сытное, полезное блюдо готово.

Основа тефтелей — мясо, которое богато необходимым протеином для полноценного функционирования и обновления человеческого организма.Кроме этого в тефтели добавляют крупы, что увеличивает их питательную и энергетическую ценность.

Мясо для тефтелей можно использовать любое: свинину, говядину, птицу… Из круп в основном применяют — рис. Но его можно заменить гречневой или перловой крупой. Подаются тефтели обычно в чистом виде с соусом, в котором они тушились.

 

В ролике — рецепт безумно вкусных, нежных и сочных тефтелей с рисом. Блюдо готовится очень просто и относительно быстро.Эти тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо, так и к гарниру.

Для тефтелей:

  • 1 кг свино-говяжего фарша
  • 2/3 ст. риса (рис нужно отварить)
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • соль - перец
  • растительное масло

 Для соуса:

  • 1 ст. томатного соуса, томатного сока или разбавленной томатной пасты
  • 3 ст. л. муки
  • 4 ст. л. майонеза
  • 4 ст. л . сметаны
  • 2 ст. воды
  • соль - перец

 

тефтели9 (640x480, 205Kb)

3720816_kolobok (72x62, 10Kb)Основные секреты приготовления тефтелей

  • Чтобы тефтели были особенно вкусные, готовьте их из свежего не замороженного и нежирного мяса.
  • Для усиления их вкуса, в фарш можно закладывать любые овощи: болгарский перец, кабачки, помидоры, фасоль, горох. Они создадут оттенок вкуса, придадут сочность и разрыхлят структуру, за счет чего блюдо быстрее приготовится.
  • Чтобы тефтели хорошо держали форму, добавляйте связующие продукты — крахмал, яйцо, муку, картофельное пюре.
  • Формируйте мясные шарики руками, смоченными холодной водой, тогда они не будут прилипать к ладошкам.
  • Рис в тефтели можно класть сырой или отваренный. В первом случае, в процессе приготовления тефтелей, рис набухнет и его рисинки будут торчать из тефтелей, напоминая ежиков.
  • Готовятся тефтели и посуде с высокими бортиками, чтобы можно было их уложить в один слой. Для приготовления их в духовке подойдет жаропрочная стеклянная емкость.

3720816_ornament3 (79x27, 2Kb)

Тефтели с длинным рисом в духовке

Калорийность на 100 г — 170 ккал.

Количество порций — 12 шт.

Время приготовления — 1 час 20 минут

тефтели10 (640x440, 325Kb)

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг (сорт любой)
  • Рис — 150 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Молотый имбирь — 0,5 ч.л.

тефтели (640x480, 155Kb)

1. Свинину помойте под проточной водой, высушите и срежьте все жилы и пленку. По желанию удалите жир, если такой имеется. Установите мясорубку с решеткой со средними отверстиями и пропустите через нее мясо. тефтели1 (640x480, 200Kb) 2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и перекрутите через мясорубку и через туже решетку. тефтели2 (640x480, 192Kb) 3. Приправьте фарш специями, перцем и солью. Также положите сырой рис, который хорошо промойте водой, меняя ее около 3–4 раз. В данном случае я использовала рис сырой, но вы можете по желанию его отварить до полуготовности. тефтели3 (640x480, 186Kb) 4. Хорошо перемешайте фарш. тефтели4 (640x480, 184Kb) 5. Сформируйте небольшие шарики и уложите их в жаропрочную форму, которую можно ставить в духовой шкаф. Это может быть стеклянный, глиняный или керамический противень. тефтели5 (640x480, 201Kb) 6. Теперь приготовьте подливу. В сковороду положите помытые и нарезанные четвертинками помидоры, очищенный и мелко измельченный чеснок, томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, соль и черный молотый перец. тефтели6 (640x480, 195Kb) 7. Залейте все водой, поставьте на плиту и проварите около 15 минут. тефтели7 (640x480, 181Kb)

8. Залейте тефтели приготовленной подливой. Форму закройте крышкой или оберните фольгой для выпечки. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте запекаться тефтели на 40–45 минут.

тефтели8 (640x480, 226Kb)

Готовые тефтели подавайте к столу горячими. К ним можно не готовить никакого гарнира, так как тефтели получаются достаточно сытными за счет того, что в них находится рис.источник

Смотрите видео-рецепт приготовления тефтелей в духовке:

3720816__1_ (640x380, 24Kb)

3720816_ornament3 (79x27, 2Kb)

Тефтели с рисом и сушёными томатами в духовке

Итальянские мясные шарики с рисом, приготовленные в духовке.Это прекрасный обед для всей семьи.

3720816_Tefteli1 (640x423, 128Kb)

Ингредиенты:

  • рис - 75 г
  • смешанный фарш - 500 г
  • вода  - 1 стакан
  • яйцо  - 1 шт.
  • мука - 2 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • сладкая молотая паприка - 1 ч.л.
  • нарезанные сушеные томаты - 1 ст.л.
  • томатный соус - 100 мл
  • соус барбекю - 2-3 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу
  • нарезанная зелень - по вкусу

Время приготовления - 60 мин 

Количество - 4-6 порций

Приготовление: 

1. Рис отварить до полуготовности и остудить. 

2. Смешать рис с фаршем, добавить яйцо, соль, сахар, перец, паприку и сушеные томаты. Всыпать муку и хорошо перемешать.

3. Сформировать круглые тефтели и выложить их в форму для запекания.

4. Смешать томатный соус и соус барбекю.Добавить соль, сахар и растительное масло.Влить воду и хорошо перемешать.Залить получившимся соусом тефтели.

5. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.Посыпать рубленой зеленью.

6. Подавать тефтели с любым гарниром на свой вкус.

 

3720816_ornament3 (79x27, 2Kb)Тефтели из фарша и риса в томатном соусе в духовке

Приготовление тефтелей по этому  рецепту займет немного времени, а аромат, которым наполнится кухня при выпекании, пробудит приятный аппетит у всех домочадцев.

тефтели11 (640x427, 135Kb)

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г (можно приготовить из говяжьего фарша, или смеси говяжьего и свиного фарша)
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица
  • Рис пропаренный – 100 г
  • Соль – 1 чайная ложка без горки
  • Черный перец молотый – щепотка
  • Приправа «Прованские травы» или «Итальянские травы» – половина чайной ложки
  • Сыр 100 г
  • Томаты 100г (не обязательно) – у меня были замороженные помидоры черри
  • Кетчуп «Томатный» – 80 мл
  • Вода – 100 мл
  • Зелень (не обязательно) – у меня была замороженная петрушка

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Рис промыть. Отварить его в течении 10 минут до полуготовности, слить воду. Пока варится рис, приступим к Шагу 2.

3720816_tefteli18 (640x410, 24Kb)

Шаг 2

Мелко нашинковать 2/3 лука (для Шага 3), а оставшуюся часть порезать перьями (для Шага 5)

3720816_tefteli19 (640x329, 26Kb)

Шаг 3

Хорошенько перемешать мясной фарш, отваренный рис, измельченный лук, соль, черный молотый перец, прованские (итальянские) травы.

3720816_tefteli20 (640x454, 38Kb)

Шаг 4

Сформировать из полученной смеси фарша, риса, лука и специй шарики диаметром 5-6 см. Уложить тефтели на противень, смазанный подсолнечным маслом:

тефтели12 (640x427, 127Kb)  

Шаг 5

Рядом с тефтелями положить томаты, замороженный перец (не обязательно), посыпать кусочками лука:

тефтели13 (640x427, 132Kb)

Шаг 6

Смешать томатный кетчуп и воду в стакане, полить этим соусом каждую тефтельку:

тефтели14 (640x427, 147Kb)

Шаг 7Потереть сыр на крупной терке, посыпать тертым сыром тефтели:

тефтели15 (640x427, 168Kb)

Шаг 8

Закрыть противень с тефтельками сверху фольгой. Желательно, чтобы фольга не соприкасалась с тефтелями, иначе сыр, когда расплавится, может прилипнуть к фольге:

тефтели16 (640x427, 105Kb)

 

Шаг 9

Поставить противень в духовку выпекаться при температуре 180 градусов на 40 минут.После истечения этого времени открыть духовку, снять фольгу и оставить тефтели в духовке еще на 10-15 минут, чтобы образовалась красивая корочка из сыра:

 

 

 

Домашние тефтели с подливкой:3720816_tefteli_s_risom1 (640x381, 57Kb)

Блюдо готово! Всем приятного аппетита!

 

 

Хозяюшкам:

Смотреть это видео

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

zirina479.livejournal.com

Нежные тефтели с рисом – рецепт с фото

А что если домочадцы устроят настоящую забастовку и откажутся кушать приготовленные блюда, требуя чего-то нового? Как быть хозяйке в такой ситуации и что придумать? Попробуйте секретное оружие – тефтели с рисом, рецепт с фото приготовления которых описан в этой статье. Заинтересовал рецепт с пошаговыми фото? Значит продолжим!

На первый взгляд эти тефтели  с рисом на фото напоминают обычные мясные котлеты и, казалось бы, не могут ничем заинтересовать. Но технология приготовления рецепта и рис в составе тефтелей придают вкусу готового блюда невероятных оттенков, и это только начало, что уж говорить о многообразии соусов, с которыми можно приготовить тефтели – тут уж есть, где разгуляться.

Это блюдо можно назвать действительно универсальным, ведь если не понравится с одной подливкой, то в следующий раз можно использовать другую, и проблема решена. Нельзя упускать и факт экономичности тефтелей – мяса требуется меньше, чем на котлеты, а объем выходит тот же из-за использования риса. Любите овощи в сочетании с мясом? Тогда Вам понравится статья Как приготовить фаршированный перец с мясной начинкой.

Приступим к главному – как же приготовить тефтели с рисом и подливкой, рецепт с фото которых представлен ниже?

Ингредиенты:

  1. Говядина – ½кг
  2. 150 грамм риса
  3. Средняя луковица
  4. Специи
  5. Бульон мясной – 300 мл
  6. Томатная паста – 2 столовые ложки
  7. Морковь – по желанию

Метод приготовления:

  • В подготовке мяса для этих тефтелей с рисом нет ничего особенного – кусочек нужно промыть, порезать на более мелкие части, попутно удаляя жесткие прожилки, если таковые встречаются (жир удалять не стоит).
Тефтели с рисом, рецепт с фото
  • Репчатый лук очищаем от шелухи. Говядину и лук необходимо измельчить, используя мясорубку. Лучше провести процедуру два раза, так помол получится более мелкий, и готовые тефтельки получатся более нежными.
Тефтели с рисом, рецепт с фото
  • Для данного блюда рис лучше не использовать сырым – велика вероятность, что он не приготовится полностью и будет неприятно хрустеть в блюде. Именно поэтому, перед добавлением данного ингредиента в фарш, его тщательно промывают и варят до полуготовности. Только после этого рис можно вводить к прокрученному мясу.
Тефтели с рисом, рецепт с фото
  • Полученную массу тщательно вымешивают с солью и специями, которые выбирают исходя из собственного вкуса (можно использовать уже готовую покупную смесь для мяса).
Тефтели с рисом, рецепт с фото легкий
  • Формируя из мясной массы небольшие шарики, их выкладывают на горячую сковороду для обжарки. Обработка должна быть недолгой, фарш должен лишь подрумяниться с обеих сторон.
Тефтели с рисом, рецепт с фото быстро
  • Процедуру обжаривания на масле нужно осуществить со всеми мясными шариками.
Тефтели с рисом, рецепт с фото дома
  • И, наконец, последний этап – тушение. Шарики складывают в емкость с высокими бортиками как на фото, и заливают соусом. Стандартный вариант – мясной бульон с томатной пастой, жареным луком и морковью, но можно использовать и сметану, и молоко, и другие более оригинальные варианты. До полной готовности тефтелей с рисом  хватит тушения на протяжении 25 минут.
Тефтели с рисом, рецепт с фото
  • Тефтели с рисом  готовы к подаче на стол! Гарнир для тефтелей можно подобрать любой, учитывая наличие подливки, будет очень вкусно и с макаронами, и с крупами, и с картофельным пюре.

Вопрос «как приготовить тефтели с рисом» остался позади, теперь можно наслаждаться великолепным ароматом и вкусом этого мясного блюда. Оставайтесь с нами – подписывайтесь на обновления сайта и группы ВК! Приятного аппетита!

Тефтели с рисом, рецепт с фото

gotovit-prosto.ru

Аппетитные тефтели с рисом, нежные тефтели с подливкой и другие оригинальные рецепты этого блюда

Тефтели – блюдо из фарша, которое можно готовить как на обед, так и на ужин. Его можно подать на праздничный стол и включить в повседневное меню.

В кухнях разных народов мира есть свой рецепт тефтелей. Например, на востоке их часто готовят из смеси мяса и рыбы с пряностями и большим количеством овощей. А в Европе можно отведать тефтели, которые подаются с брусничным вареньем. В наших широтах наиболее всего распространены тефтели с рисом.

Есть и общие «черты» у блюда – тефтели, это диетическая еда. Благодаря тому, что готовятся они, как правило, посредством тушения или запекания в густом соусе, а в фарше присутствуют овощи и крупы, фигуре не страшны и здоровью в целом.

Существует множество рецептов приготовления тефтелей разными способами. И все они исполнимы в домашних условиях.

____________________________

Содержание

Способ первый. На плите

Готовить тефтели с рисом данным способом, удобно для повседневного меню. Процесс приготовления не занимает много времени, позволяет экспериментировать с добавлением специй и овощей.

Особенностью готовки на плите является необходимость в широкой сковороде с высокими бортиками. Это нужно для того чтобы уложить все тефтельки в один ряд. Но также можно использовать казан или кастрюлю с толстыми стенками.

Рецепт 1. Тефтели с рисом в томатном соусе

Густой томатный соус, ароматные специи, овощи и зелень – все это делает блюдо необычайно вкусным и насыщенным. А готовится оно крайне просто и быстро. Даже если вы новичок, у вас обязательно получится!

Ингредиенты:

  • 700 – 500 г – фарша говядины (домашнего приготовления)
  • 2 чашки воды
  • 0,5 чашки – белого риса
  • 2 луковицы
  • 2 морковины
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. – томатной пасты
  • 1 яйцо
  • 2 зубка чеснока
  • Специи, зелень – на выбор и по вкусу
  • Рафинированное растительное масло для обжарки

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук и перец вымыть, почистить. Лук и перец порезать полосками, а морковь на терке натереть.
  2. В сковороде с высокими бортиками разогреть масло и опустить овощи. Обжарить до легкого золотистого цвета.
  3. Промыть и отварить рис до полуготовности. Откинуть на сито и дать стечь воде.
  4. В глубокую миску переложить рис, фарш, часть обжаренных овощей, вбить яйцо, добавить чеснок, пропущенный через пресс, заправить солью и перемешать.
  5. Из однородной массы скатать небольшие шарики и разложить на рабочей поверхности.
  6. В сковороду к овощам добавить томатную пасту и обжарить. Затем влить воду, посолить, убавить огонь и довести до кипения.
  7. В кипящий соус опустить тефтели, снова довести до кипения и посыпать нарезанной зеленью.Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить полчаса. Периодически тефтели нужно будет переворачивать.

Готовое блюдо подавать на стол с гарниром на выбор.

Рецепт 2. Рыбные тефтели с рисом в соусе

Из рыбы получаются очень нежные тефтели, которые достойны, возглавить список блюд худеющих и всех тех, кто следит за здоровьем.

Всего 20 минут тушения в казане и здоровый обед готов!

Ингредиенты:

    Рыбные тефтели.jpeg
  • 0,5 кг – филе рыбки на выбор
  • 2,5 ложки столовые – риса
  • 200 мл – помидорного сока
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ложки столовые – манной крупы
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до полуготовности и откинуть на сито.
  2. Филе рыбы вложить в кухонный комбайн или мясорубку. Перекрутить на фарш и заправить специями.
  3. К рыбному фаршу добавить измельченный лук и рис. Все хорошо перемешивается до однородности и делится на части. Из порций фарша скатать небольшие шарики и обмакнуть каждый в манной крупе.
  4. Подготовить соус. Для этого измельчить лук, морковь на терке натереть и обжарить до золотистого цвета. Затем влить в сковороду томатный сок и добавить специи. Оставить вариться на медленном огне под крышкой 15 минут.
  5. Подготовленные тефтели выложить в глубокую сковороду с толстыми стенками и залить соусом. Накрыть крышкой и поставить тушиться 20 минут на медленном огне.

Готовые тефтели подать с овощами, присыпав зеленью.

Полезные советы:

Совет 1. Рис для тефтелей выбирайте тот, который после отваривания будет вязким.

Совет 2. Если готовите тефтели в теплое время года, вместо томатной пасты используйте свежие помидоры. А если любите пикантные блюда, добавьте свежий чили, когда будите варить томатный соус.

Наверх

Способ второй. В духовке

Готовить тефтели в духовке – отличный вариант для праздничного блюда. Они получаются более насыщенными, нарядными, по-особенному вкусными.

Данный способ приготовления позволяет экспериментировать с разнообразными соусами и добавками. Кроме того, сами тефтели также можно видоизменить, например, вместо традиционного риса взять гречневую крупу или булгур.

Рецепт 1. Тефтели с рисом, запеченные под сметаной

Сметанный соус сделает тефтели необычайно мягкими, сочными с насыщенным вкусом. Сочетание специй и зелени придаст блюду оригинальный вкус. Аппетитная и нарядная «внешность» блюда сделает его королем банкетного стола.

Ингредиенты:

    Тефтели с рисом.jpg
  • 500 граммов мясного фарша
  • 1 яйцо
  • 120 граммов риса белого
  • 1 луковица
  • 1 чашка сметаны
  • 1 чашка томатной пасты
  • Соль, черный перец, укроп, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть в нескольких водах, залить кипятком на 15 минут. Затем поставить на средний огонь и отварить до полуготовности. Откинуть на сите.
  2. Лук очистить, нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Добавить к луку фарш, свежую зелень и протушить несколько минут.
  3. В мясной тушеный фарш добавить рис, яйцо и специи. Все перемешать до однородности и скатать шарики. Уложить их в форму, смазанную маслом.
  4. Подготовить заливку. Смешать сметану и томат-пасту, добавить немного воды и заправить специями. Взбить.
  5. Готовой заправкой залить тефтели, форму поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовить 40 минут.

Аппетитные горячие тефтели в сметане подать на стол прямо в форме. По желанию можно присыпать зеленью.

Рецепт 2. Тефтели с булгуром в соусе из йогурта и томатов

Эти вкусные тефтели необычайны тем, что вместо риса в их составе – булгур. Крупа эта представляет собой пшеничные зерна особого помола и обработки. Булгур имеет очень богатый и разнообразный состав. Он идеален для всех, кто следит за питанием и фигурой.

Ингредиенты:

    Тефтели с булгуром.jpg
  • 2 шт. – филе кур
  • 2 морковины
  • 4 луковицы
  • 0,5 чашки булгура
  • 1 яйцо
  • 2 баночки (дополнительно 2 ст. л. в фарш) йогурта
  • 10 свежих томатов среднего размера

Способ приготовления:

  1. Булгур промыть и отварить до полуготовности. Откинуть на сито.
  2. Филе промыть и перекрутить на фарш.
  3. Морковь и лук очистить, вымыть. Лук нашинковать мелкой соломкой, а морковь натереть на терке. Разогреть в сковороде воду и добавить овощи. Пассировать несколько минут, а затем добавить немного масла, перца и соли.
  4. Фарш, булгур, пассированные овощи и яйцо вымешать в однородную массу. Добавить две столовые ложки йогурта, специи и, по желанию, зелень.
  5. Из полученного замеса скатать шарики среднего размера, уложить в форму и поставить в духовку на 17 минут.
  6. Приготовить соус. Для этого, томаты промыть и обдать кипятком. Затем протереть через сито. Полученное пюре поместить в чашу блендера. Добавить йогурт, немного воды, заправить специями на выбор и взбить.
  7. Залить тефтели соусом и запечь на протяжении получаса.

Готовые тефтели подать в форме, украсив зеленью и орехами (по желанию).

Полезный совет: вместо йогурта для соуса можно использовать и другие молочные продукты, что разнообразит вкус блюда.

Наверх

Способ третий. В мультиварке

Мультиварка – устройство, которое отлично справляется с самыми разнообразными блюдами. Тефтели с поливкой, также не исключение. В любой модели устройства можно готовить это вкусное блюдо и радовать свою семью.

Рецепт 1. Тефтели с подливкой из бульона

Диетическая кухня может быть вкусной, сытной, аппетитной. И этот рецепт тефтелей тому доказательство.

Ингредиенты:

    Тефтели с подливой.jpg
  • 0,5 кг – говяжьего фарша
  • 0,5 мультистакана – риса
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • Соль и перец – по вкусу
  • 4 ст. л. – сметаны
  • 2 ст. л. – кетчупа
  • 2 ст. л. – муки
  • Специи по вкусу
  • 2 чашки мясного бульона

Способ приготовления:

  1. Вымыть, очистить и нашинковать лук. Смешать нарезку с фаршем, яйцом и рисом, заправить специями.
  2. Из однородной массы скатать шарики и сложить их в чашу мультиварки.
  3. Подготовить заливку. Для этого смешать муку, кетчуп, сметану и специи. Взбить до однородности и добавить бульон.
  4. Полученной заливкой залить шарики, закрыть прибор и поставить готовится на час в режиме тушения.
  5. После сигнала отключить прибор, достать тефтели с подливкой.

Подать порционно в глубоких тарелках и присыпать зеленью.

Рецепт 2. Тефтели ячнево-рисовые с соевым соусом

Оригинальный вкус привычного блюда оценит каждый, кто любит эксперименты. Кроме вкуса, тефтели, приготовленные по этому рецепту, получатся легкими и полезными.

Ингредиенты:

    Яично-рисовые тефтели.jpg
  • 0,5 чашки смеси рисовой и ячневой круп
  • 0,5 кг фарша из мяса любого
  • 20 г зеленого лука
  • 1 яйцо
  • Специи по вкусу
  • 2 ст. л. муки
  • 2 чашки молока
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Смесь круп промыть и отварить до полуготовности. Откинуть на сито.
  2. Лук промыть и нашинковать. Смешать с фаршем, отваренной крупой и сырым яйцом. Заправить специями и вымешать до однородности.
  3. Включить мультиварку в режим «Выпечка», установить таймер на 25 минут и налить немного масла в чашу.
  4. Скатать шарики из фарша и выложить их в чашу прибора и поставить на 25 минут.
  5. Приготовить соус. На горячую сковороду высыпать муку и немного обжарить. Затем добавить молоко, соевый соус и сметану. Готовить до густой однородности.
  6. Готовым соусом залить шарики, закрыть прибор и готовить еще 15 минут.

После сигнала готовые тефтели подать в сервировочном блюде или порционно.

Полезные советы:

Совет 1. Готовя в мультиварке, крупу предварительно можно не отваривать. Но если хотите сэкономить время тушения, отварите крупу заранее.

Совет 2. Прежде чем готовить тефтели с поливкой в мультиварке, ознакомьтесь с инструкцией к устройству. Это поможет правильно выбрать режим и время приготовления блюда.

Наверх

Видео

Наверх

ladyvenus.ru

Тефтели с рисом - вкусные и нежные …как в детском саду!

Приветствую, гости сайта  gotovim-doma-vkusno.ru !

Сегодня буду готовить на обед очень вкусные и нежные тефтели с рисом, запечённые в духовке. Приготовьте их для разнообразия своего меню.Подливка к ним получилась необыкновенно ароматной и вкусной как в садике.

Как приготовить тефтели с рисом в духовке

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500-600 гр
  • Рис – 100-150 гр
  • Лук крупный – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Мука – 3 ч.л
  • Яйцо – 1 шт
  • Томатная паста – 1-2 ст л ( или 2-3 помидора )
  • Хмели-сунели
  • Соль, сахар
  • Чёрный перец
  • Зелень

Итак, берём любой мясной фарш. Я взяла говяжий. Добавим крупный лук, измельчённый в блендере. Затем замороженную зелень ( укроп или зеленый лук). Любую приправу: хмели-сунели, черный перец соль по вкусу. Добавим 1 яйцо и рис (предварительно промыла его и сварила до полуготовности, можно до готовности) .Как приготовить тефтели с рисом в духовкеТеперь эту смесь хорошо перемешаем руками или лопаточкой.

Чтобы тефтели получились пышными, нежными и сочными, его мало просто смешать. Необходимо обязательно хорошо отбить мясной фарш! Для этого несколько раз поднимаю его и бросаю обратно в миску.

Как отбить фарш с помощью пергамента, смочённого водой можно посмотреть в видео:

Теперь формирую руками тефтели, чтобы они стали упругими. Накладываем их на сковороду, смазанную растительным маслом. Из такого количества получилось 17 крупных шариков.

Как приготовить тефтели с рисом в духовке

Приступим к приготовлению подливки для тефтелей с рисом.На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваю измельчённый лук и морковь на крупной тёрке на медленном огне, периодически помешивая. Моркови я взяла щедро – 2 крупных, не скупилась))).

Тем временем берём 0,5 стакана холодной воды. Добавим немного соли, чтобы мука не комковалась и 3 ч.л. муки. Хорошо перемешаем до однородной массы без комочков.К моркови с луком добавим томатную пасту или помидоры, измельчённые в блендере. Подливаем воды. После закипания посолим ( 1 ч.л. ), немного сахарка ( 0,5 ч.л.), поперчим. Добавим любые приправы по вашему вкусу. Перемешаем.

Как приготовить тефтели с рисом в духовке

Вливаю муку с водой, одновременно помешивая томатный соус, чтобы не комковалось и не густело сразу. Доводим до кипения и еще 2-3 мин тушим. Добавим зелень, перемешаем и выключаем огонь.  Аромат необыкновенный …! Пробуем на вкус.

Как приготовить тефтели с рисом в духовке

Заливаем этим ароматнейшим соусом мясные фрикадельки. Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.Как приготовить тефтели с рисом в духовке

Получилась вот такая красота и вкуснота ! Вкус как детском саду … тефтели с рисом получились сытные, нежные и сочные!

К этому блюду можно приготовить любой гарнир.Как приготовить тефтели с рисом в духовке

Как приготовить тефтели с рисом в духовке

Как приготовить вкусные мясные фрикадельки в мультиварке, смотрите в видео:

Приятного аппетита!

С уважением, Гульназ Берг

Автор публикации

0 Комментарии: 139Публикации: 178Регистрация: 30-11--0001

gotovim-doma-vkusno.ru

Тефтели с рисом в томатном соусе пошаговый рецепт 🍎

Тефтели с рисом в томатном соусе пошаговый рецепт

Тефтельки, нежные и сочные, будет есть каждый малыш, они понравятся взрослым, и пойдут на пользу старикам. Нежные, вкусные, именно такие у нас сегодня к обеду — тефтели с рисом в томатном соусе, пошаговый рецепт с фото прилагаю. Как бонус — еще несколько вариантов приготовления тефтелей с рисом: в духовке, на пару, в мультиварке, с молоком для детворы. Готовьте вкусно, получайте радость от еды!

А если у вас останется фарш — приготовьте кабачки фаршированные в духовке. очень вкусно!

Ингредиенты для тефтелей с рисом в томатном соусе:

  • фарш свиной напополам с говяжьим (предпочтительный вариант) – 800г
  • рис круглый (можете заменить длинным, но круглый дает более насыщенный вкус) – 1,5 стакана
  • томат-паста — треугольничек или 2 ложки
  • воды 2 стакана
  • 1 яйцо
  • 1 крупная луковица (у меня мелкие, потому много)
  • соль, перчик
  • ложка сметаны
  • ложка муки

Как будем готовить тефтели:

Изначально скажу, что томатный соус можно спокойно заменить домашним лечо, к примеру, можно развести томат-пасту с водичкой, нарезать туда перчика сладкого, чесночка добавить. Можно зелени вкинуть, приправки, на ваш вкус. Я сделала его — томат со сметаной, мне так вкуснее.

Итак, самое первое для хороших тефтелек — правильный фарш. Я пробовала когда-то из куриного филе сделать, так суховато получилось, из одного свиного жирновато, методом проб и ошибок выяснила, что самые лучшие, сочные и вкусные тефтельки получаются из свино-говяжьего фарша. Поэтому идем на ближайший рынок и покупаем хорошее мясо.

Первое важное дело сделано, с томатным соусом мы определились, теперь — рис. Как по мне, с круглым рисом вкуснее, типа Краснодарского, он сам по себе вкусный, с длинным более пресно получается, но это как любите. Мое предпочтение — круглый рис.

Теперь по поводу количества – кто-то кладет риса меньше, мяса побольше, я беру риса примерно на 1/3 от общей массы, и получается как раз в меру.

Лучок — можно его меленько порезать, можно и на терочке измельчить, превратив в некую жижицу, сок слить — также по вашему усмотрению, я просто измельчаю вместе в мясом в блендере.Итак, все нюансы мы рассмотрели, теперь приступаем к готовке.

Мясо в фарш измололи, лучка добавили, яйцо, рис я кладу сырой — и мороки меньше (кто-то до полуготовности предпочитает отваривать, они так нежнее получаются), и тефтельки более плотными получаются.

Теперь фарш нужно хорошо смешать, помять, даже отбить немного — так тефтели будут плотнее форму держать и не развалятся при тушении и обжарке.

Все, фарш готов, теперь соус приготовим. На сковороде я обжарила слегка муку, добавила томат, смешала, влила воду и добавила сметану. Присолила, перчика чуток добавила и через минутку соус готов.

Далее следует тефтельки обжарить, чтобы форму не потеряли при дальнейшей готовке. Если вы будете доготавливать тефтели с рисом в духовке, то можете этот процесс пропустить, сразу выложить тефтельки в форму, соусом залить и отправить запекаться. Я же готовлю тефтели на сковороде (в казанке или кастрюле аналогично все происходит), поэтому слегка обжариваю их.

Затем все складываю в сковороду, заливаю полученным соусом и ставлю на огонь, накрыв крышкой.

Примерно через минут 20-30 наши тефтели с рисом в томатном соусе будут готовы, надеюсь мой пошаговый подробный рецепт вам поможет, даже если вы впервые это блюдо готовите.

Теперь, как и обещала, несколько советов по другим видам приготовления тефтелей.

Для деток или больных, старых, людей, кому диетическая пища показана, вы можете приготовить тефтели с рисом на пару. Но в этом случае нужно добавить пару ломтиков белого батона, вымочив в молочке, и отжав — это чтобы тефтели не развалились, крепче текстуру держали, ведь вы их обжаривать не будете. Затем просто выкладываете аккуратно их в пароварку и через минут 30 ароматные и нежные тефтельки готовы.

Тефтели в мультиварке

Здесь все аналогично первому рецепту, с той лишь разницей, что тефтельки можно сразу в чашу выложить, соусом залить, включить на час любимый мною режим Тушение, при котором тефтельки будут томиться, как в бабушкиной печи, и все, процесс пошел.

Еще интересный вариант для детворы — тефтели в молочном соусе, для деток. Здесь рис отваривается предварительно, и берется 1 л молочка вместо томатного соуса. И яйцо тоже не добавляйте, тефтельки нежнее будут, да и для здоровья полезнее. Но — здесь нужно мясо отбить хорошо, чтобы оно стало эластичным, и тефтельки наши хорошо слепились. А потом в пленочку фарш готовый заверните, и пусть еще дозреет в холодильнике около 30 минут.

Затем в форму подготовленную выкладывайте слепленные в колобки тефтельки, заливайте молочком и отправляйте в духовку. При этом температуру выставляйте около 150 градусов, пусть там минут 50 томятся, чтобы молочко впиталось. Впрочем, если вы соус густой хотите, можно так сделать: как тефтели будут готовы, лишнее молоко с них слейте, заварите ложку муки в нем, верните его обратно и еще минуток 10 потомите их.

Вариант для гурманов — вкусно, ароматно, сытно и пикантно. Здесь тефтели также готовятся в томатном соусе со сметаной в духовке, получаются необычайно нежными, сочными, очень вкусными.В количестве ингредиентов будут изменения — часть фарша заменяем грибами, и добавляем кусочек, граммов 50 твердого сыра.

Рис сюда идет отваренный, тефтели не обжариваются, и в фарш добавляются слегка обжаренные с лучком мелко нарезанные грибочки (можно часть добавить в подливку).

Тефтельки формируются после того, как фарш готов и немного отбит для плотности структуры, выкладываются в форму, соусом заливаются, укрываются фольгой и томятся под ней в духовочке около часа. Такие тефтели с рисом и на плите в кастрюле можно приготовить, и в мультиварке, все будет вкусно и ароматно.

Вы также можете приготовить фаршированные перцы в духовке — это так вкусно! 

postrecept.ru


Смотрите также