Тефтели куриные с помидорами. Тефтели на сковороде с помидорами


Тефтели с подливкой на сковороде — 9 рецептов

Содержание материала:

  • 1 Классические тефтели с рисом и подливкой на сковороде
  • 2 Рецепт приготовления в томатной подливке
  • 3 Жареные в сметанном соусе
  • 4 Готовим из куриного фарша на сковороде
  • 5 Тефтели без риса с подливкой
  • 6 Как пожарить с капустой и соусом
  • 7 Диетические тефтели из индейки
  • 8 Как в детском саду
  • 9 Рыбные тефтели с подливкой

Тефтели — это простое, сытное и экономное блюдо, приготовленное на основе мяса и риса. А если дополнить их соусом с овощами, можно не задумываться над тем, что же подать на гарнир. Рассмотрим основные рецепты тефтелей с подливкой на сковороде.

Классические тефтели с рисом и подливкой на сковороде

Считается, что самые вкусные тефтели получаются из фарша, приготовленного на основе свинины и говядины. Мясо берут в равных пропорциях. Рис для этого блюда можно использовать как круглый, так и длиннозернистый.

Чтобы приготовить тефтели классическим способом, понадобятся такие компоненты:
  • 250 г свинины;
  • 250 г говядины;
  • яйцо;
  • чеснок;
  • 2 – 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 50 г томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • соль и приправы.
Порядок работы:
  1. Перебрать и промыть рисовые зерна, отварить до готовности, слить жидкость и отставить в сторону, чтобы остыли.
  2. Прокрутить в мясорубке свинину, говядину, чеснок и одну луковицу, посолить и поперчить.
  3. Соединить мясо с рисом, добавить яйцо и вымешать фарш до однородности.
  4. Сформировать порции и пожарить тефтели на сковороде до образования корочки.
  5. На том же жире, где жарились тефтели, пропассеровать тертую морковь и нарезанный полукольцами лук. Когда овощи станут мягкими, добавить томатную пасту.
  6. Аккуратно разложить тефтели в сковородке, поместить сверху подливку и, при необходимости, добавить воду. Тушить под крышкой до готовности.

На заметку. Поскольку обжаренные тефтели еще будут тушиться в соусе, можно не отваривать рис для фарша. Достаточно просто ошпарить его кипятком — он дойдет до готовности в процессе тушения.

Рецепт приготовления в томатной подливке

Острая и густая томатная подливка с чесноком и зеленью станет прекрасным дополнением к тефтелям.

Для готовки понадобится:
  • 600 г фарша;
  • 100 – 120 г риса;
  • яйцо;
  • 3 – 4 луковицы;
  • несколько морковок;
  • 2 – 3 сладких болгарских перчины;
  • жгучий перец по вкусу;
  • чеснок;
  • несколько крупных сочных помидоров;
  • пучок зелени;
  • 30 г муки;
  • 25 – 30 мл уксуса 3%;
  • соль и специи.
Последовательность приготовления:
  1. Сварить рис, выложить в дуршлаг, промыть под краном и оставить стекать.
  2. Приготовить фарш из мяса и луковицы, добавить яйцо, соль, приправы и остывший рис. Все тщательно вымешать.
  3. Сформировать и обжарить тефтели, а затем выложить их в тарелку и отставить в сторону.
  4. Измельчить оставшиеся лук, морковь, болгарский перец и дольки чеснока. Отправить овощную нарезку в сковороду пассероваться.
  5. Снять шкурку с помидоров, измельчить их мякоть ножом или теркой и добавить в сковороду. После этого ввести муку, столовый уксус и подержать на огне ещё немного.
  6. Протушить тефтели с подливкой до готовности.

Готовое блюдо разделить на порции, посыпать зеленью и подать к столу. Можно добавить зелень в процессе готовки, за несколько минут до того, как снять сковородку с огня.

Жареные в сметанном соусе

Чтобы тефтели получились мягкими, нежными и сочными, стоит сделать к ним соус из сметаны.

Для работы понадобится:
  • 550 – 600 г фарша;
  • 80 г риса;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 250 г сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль и подходящие приправы.
Процесс приготовления:
  1. Ошпарить рис кипятком и оставить на четверть часа. Затем слить воду и промыть зерна.
  2. Приготовить фарш из мяса, лука, риса и яйца, посолить и приправить, тщательно вымешать.
  3. Слепить тефтели, уложить их в сковороду и обжарить с обеих сторон.
  4. Добавить сметану, разведенную водой, посыпать блюдо рубленым укропом, закрыть крышкой и тушить.

Допустимо добавить в сметанный соус чеснок, чтобы сделать вкус блюда более выраженным.

Готовим из куриного фарша на сковороде

Тефтели с рисом с подливкой можно делать не только из свинины, но из птицы. Такое блюдо приготовиться быстрее и будет содержать меньшее количество животных жиров.

Для блюда понадобится:
  • 700 г филе курицы;
  • 50 – 70 г риса;
  • яйцо;
  • немного муки;
  • лук;
  • морковь;
  • крупные помидоры;
  • фильтрованная вода;
  • соль и приправы.
Порядок работы:
  1. Сложить рис в миску и залить кипятком, а когда он немного разбухнет, удалить воду и оставить крупу остывать.
  2. Прокрутить филе в мясорубке, затем добавить яйцо, остывший рис, соль и приправы, немного муки и перемешать.
  3. Слепить тефтели, поджарить на растительном жире.
  4. Припустить измельченную морковку и лук до мягкости, а затем добавить нарезанные кубиками помидоры и немного потомить на огне.
  5. Залить тефтели соусом, при необходимости добавить фильтрованной воды и протушить.

Перед подачей дать блюду немного настояться, а затем разложить его по тарелкам, украсить зеленью и подать на стол.

Тефтели без риса с подливкой

Не все любят рис, и существуют варианты приготовления тефтелей без этой крупы.

Для приготовления «альтернативных» тефтелей понадобится:
  • 700 г мяса;
  • яйцо;
  • 2 луковицы;
  • чеснок;
  • зелень;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • ломтик белого хлеба;
  • тёплая вода или молоко;
  • соль и приправы.
Последовательность работы:
  1. Залить хлеб водой или молоком и оставить размокать.
  2. Провернуть в мясорубке мясо, одну луковицу, отжатый хлеб, а затем добавить яйцо, соль, приправы и вымешать.
  3. Скатать из мяса шарики и обжарить их на растительном жире до появления корочки.
  4. Порезать лук, натереть морковь, раздавить чеснок прессом и припустить овощи на сковороде.
  5. Ввести в зажарку томат-пасту, перемешать и залить получившимся соусом пожаренные тефтели. После этого их следует накрыть и тушить до готовности.

За несколько минут до того, как завершить готовку, потребуется посыпать содержимое сковороды свежей зеленью и оставить под крышкой.

Как пожарить с капустой и соусом

Чтобы не тратить время на приготовление отдельно мяса и гарнира, можно просто пожарить тефтели с капустой в сметанно-томатном соусе.

Для работы понадобится:
  • 600 г мяса;
  • яйцо;
  • чеснок;
  • зелень;
  • мука;
  • 400 г свежей капусты;
  • морковь;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • томатная паста;
  • жирная сметана;
  • приправы и соль.
Последовательность работы:
  1. Прокрутить в мясорубке мясо и чеснок, а затем смешать с яйцом, рубленой зеленью и небольшим количеством муки. Посолить, приправить специями и вымешать.
  2. Скатать из фарша шарики и обжарить до появления корочки.
  3. Нашинковать капусту тонкими полосками, морковь измельчить на терке, лук и болгарский перец порезать полукольцами и отправить овощи обжаривается.
  4. Когда капуста будет готова, разложить поверх неё тефтели, залить блюдо смесью томатной пасты и сметаны, при необходимости добавить воду и тушить под крышкой на медленном огне.

Для приготовления этого блюда можно взять не свежую, а квашеную капусту, тогда вкус гарнира будет более выраженным.

Диетические тефтели из индейки

Для приготовления тефтелей из птицы берут не только курицу, но и филе индейки, а в подливку можно добавить грибы.

Для работы понадобится:
  • 700 г индейки;
  • 100 г риса;
  • пучок зелени;
  • яйцо;
  • 400 г грибов;
  • луковица;
  • морковь:
  • 200 мл сливок;
  • соль и подходящие приправы.
Последовательность работы:
  1. Ошпарить крупу кипятком и оставить разбухать.
  2. Пропустить через мясорубку индейку, добавить яйцо, нарезанную зелень и отжатый от воды рис. Посыпать фарш солью и приправами, вымешать.
  3. Вылепить из полученной массы небольшие шарики и поджарить их на среднем огне.
  4. Измельчить грибы, луковицы, морковь и готовить до мягкости.
  5. Разровнять зажарку лопаточкой, сверху поместить тефтели, залить их сливками и тушить под крышкой.

Подают такое блюдо в глубоких тарелках, щедро полив сливочным соусом и посыпав зеленью.

Как в детском саду

Если тефтели готовятся для малышей, предпочтительнее добавлять в них не рис, а манную крупу. Кроме того, не стоит вводить в блюдо чеснок и острые приправы.

Чтобы сделать тефтели для ребенка, понадобятся такие компоненты:
  • 400 г мяса;
  • луковица;
  • 70 г манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • яйцо;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • соль.
Порядок действий:
  1. Налить в манку молоко и оставить крупу разбухать.
  2. Провернуть мясо и половину луковицы через мясорубку, затем добавить яйцо и соль.
  3. Слить с манки излишки молока и добавить разбухшую крупу в фарш. Тщательно все вымешать и сформировать небольшие шарики.
  4. Обжарить тефтели на сковороде до золотистой корочки.
  5. Мелко нарезать оставшийся лук, измельчить на терке морковь и припустить на сковороде. Затем ввести томат-пасту.
  6. Залить получившимся соусом тефтели и протушить на медленном огне.

В качестве гарнира к этому блюду подойдет картофельное пюре, гречневая крупа или просто салат из свежих овощей.

Рыбные тефтели с подливкой

Не менее вкусными получаются тефтели из рыбы, а сливочный соус придает им дополнительную мягкость.

Для готовки понадобится:
  • 1 кг рыбного филе;
  • луковица;
  • яйцо;
  • пучок зелени;
  • 2 ломтя белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • бульон из рыбы или очищенная вода;
  • «ванночка» плавленого сыра;
  • столовая ложка горчичного соуса;
  • соль и приправы.
Последовательность действий:
  1. Сложить хлеб в миску и залить молоком, чтобы он размок.
  2. Провернуть в мясорубке филе рыбы, луковицу, а затем отжать хлеб от молока и точно так же измельчить.
  3. Добавить в фарш яйцо, рубленую зелень, соль и приправы. Тщательно вымешать состав, слепить из него тефтельки и обжарить их в сковороде.
  4. В небольшой кастрюле вскипятить воду или рыбный бульон, добавить плавленый сыр и, постоянно помешивая, дождаться, пока он растворится.
  5. Ввести в сливочный соус горчицу и размешать. Затем залить тефтели полученной заправкой, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Тушить тефтели из рыбы нужно не более 10 – 15 минут, иначе они начнут разваливаться.

111diet.ru

Тефтели куриные с помидорами

Тефтельки куриные с помидорами

Хочу сегодня с вами поделиться еще одним рецептом блюда, которое готовлю на даче — это тефтели — малышки. Готовлю я их из куриного фарша, который всегда делаю сама. Такие тефтели можно положить  в морозильную камеру и, когда совсем не будет времени, можно быстренько достать тефтели, разморозить и приготовить. 

  Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 500 г
  • Помидоры черри — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Укроп — 1 небольшой пучок
  • Масло подсолнечное «Олейна» — 80 мл.
  • Белый хлеб — 2 кусочка
  • Молоко — 100 мл.
  • Кориандр молотый — 0,5 ч.ложки
  • Соль, перец  - по вкусу

    Приготовление:

1. Лук и чеснок очистите и измельчите. Разогрейте в сковороде 1 ст.ложку подсолнечного масла «Олейна» и обжарьте лук и чеснок в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте кориандр. Готовьте еще пару минут, затем снимите сковороду с огня и дайте остыть.

обжарка лука с чесноком

 2. Укроп промойте, обсушите и измельчите. Белый хлеб залейте молоком и дайте раскиснуть. В миске смешайте куриный фарш с размоченным белым хлебом, укропом и обжаренным луком. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно вымешайте. 

фарш с луком

3. Влажными руками скатайте из фарша небольшие шарики. Поставьте их в холодильник на 30 минут. 

тефтельки

 4. Помидоры промойте, выложите на разогретую сковороду с 1 ст.ложкой подсолнечного масла «Олейна» и обжарьте минут 10-15. 

жарка помидор

5. В отдельной сковороде разогрейте оставшееся подсолнечное масло «Олейна» и обжарьте тефтельки со всех сторон до золотистого цвета.

обжарка тефтелек

6. Аккуратно добавьте помидоры к тефтелькам и готовьте на среднем огне минут 20, до полной готовности.

тефтельки с помидорами

7. Подавайте горячими, посыпав свежей зеленью.

готовое блюдо

7dach.ru

Мясные тефтели в томатном соусе на сковороде

DSC00055 — копия (2) (1) Мясные тефтели (по-другому их называют “митболы”) прекрасно дружат с различными соусами. В этом рецепте он будет острый томатный.
DSC00005 (1) Для того, чтобы приготовить Мясные тефтели в томатном соусе на сковороде (у меня получилось 29 штук), нам понадобится:Тарелка фарш мясной (говядина + свинина) – 700 гТарелка томатный сок – 400 млТарелка сухари панировочные – 50 гТарелка лук репчатый – 1 шт.Тарелка чеснок – 4 зубчикаТарелка перец острый молотый (кайенский) – 0,5 ч. ложкиТарелка мускатный орех молотый – 1 ч. ложкаТарелка яйцо – 1шт.Тарелка петрушкаТарелка соль, перец черный молотыйТарелка растительное масло
DSC00007 (1) Репчатый лук и чеснок мелко порежьте.
DSC00013 (1) Петрушку мелко порубите.
DSC00010 (1) На растительном масле обжарьте лук до полупрозрачности.
DSC00011 (1) Добавьте половину чеснока и обжарьте в течение минуты до появления аромата.
DSC00016 (1) Соедините в миске мясной фарш и петрушку.
DSC00019 (1) Добавьте обжаренные лук и чеснок.
DSC00023 (1) Далее – молотый мускатный орех.
DSC00025 (1) Всыпьте панировочные сухари.
DSC00027 (1) Вбейте куриное яйцо.Посолите и поперчите.Замешайте фарш.
DSC00030 (1) Мокрыми руками сформируйте шарики.
DSC00034 (1) Накройте мясные шарики пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20-30 минут. Если времени нет, то можно этого и не делать.
DSC00041 (1) На сковороде в растительном масле обжарьте мясные шарики. Выкладывайте тефтели так, чтобы они не касались друг друга. Обжарьте сначала один бочок, затем аккуратно переверните на другой и так далее.
DSC00049 (1) Масло после обжарки тефтелей слейте.
DSC00048 (1) Теперь приготовим острый томатный соус. Если Вы не любите острое, то не добавляйте кайенский перец.Итак, вторую часть нарезанного чеснока обжарьте с кайенским перцем на растительном масле, постоянно перемешивая, в течение 1-2 минуты до появления аромата. Влейте томатный сок (я это не сфотографировала) и тушите несколько минут до согревания томатного сока.
DSC00050 (1) Залейте мясные тефтели томатным соусом. Закройте крышкой и тушите на небольшом огне 5 минут. Затем переверните тефтели на другую сторону, закройте сковороду крышкой и тушите еще 5 минут.
DSC00055 — копия (2) (1) Приятного Вам аппетита!

Если Вам понравился пошаговый фото-рецепт блюда Мясные тефтели в томатном соусе на сковороде, то, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. С нетерпением жду Ваши комментарии и фотографии мясных тефтелей в томатном соусе, которые Вы приготовили сами по этому рецепту. Спасибо!

recipe image

Recipe Name

Мясные тефтели в томатном соусе на сковороде

Published On

2017-06-25

Average Rating

25.06.2017 в рубрике мясо, Основные блюда. Метки: говядина, лук репчатый, мускатный орех, мясо, перец кайенский, петрушка, свинина, сок томатный, сухари панировочные, фарш, чеснок, яйца

lakomka.club


Смотрите также