Сочные мясные тефтели в томатном соусе. Тефтели мясные в соусе


Мясные тефтели в томатном соусе

мясные тефтели в томатном соусеНеобходимы следующие ингредиенты:

  • фарш говяжий
  • лук
  • рис
  • соль
  • помидоры или томатная паста
  • приправа или зелень.

Мясные тефтели в томатном соусе – это питательное, вкусное блюдо, которое является очень распространенным во многих кухнях мира. Готовить это блюдо довольно просто, а ингредиенты сегодня доступны на прилавках практически всех магазинов. Время приготовления не превышает полутора часов, в итоге получается очень изысканное блюдо, которое, без сомнения, придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Приготовление мясных тефтелей в томате:

фарш для мясных тефтелей1. Готовим фарш. Можно купить уже готовый, но лучше все-таки самостоятельно его сделать. Говяжью вырезку моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Пропускаем мясо через мясорубку вместе с луком.Далее в фарш необходимо добавить слегка обваренный рис. Рис следует сварить до полуготовности — это важно, не должно получится каши. Перемешиваем все вместе, добавляем соль и перец по вкусу.

 

мясные колобки2. На разделочной доске из фарша следует слепить, собственно, тефтели. Должны получится небольшие по размеру шарики — лучше всего воспользоваться для этого столовой ложкой: зачерпнув ею фарш, сформировать маленькие котлетки.

 

тефтели в томате3. Для соуса — томатной пасты — необходимо порезать помидоры, натереть их на терке. Поместить в сковородку и дать немного притомится. Добавить чуть-чуть кипяченой воды. В случае отсутствия помидоров, можно заменить их обыкновенной томатной пастой. В сковородку, где томится томатный соус, положить тефтели и накрыть крышкой. Так же можно воспользоваться вкуснейшей заготовкой — соусом из помидор и перца.

 

готовые тефтели из говядины4. Тефтели должны находится в сковороде до полной готовности — не менее 40 минут. Не забудьте посолить и добавить приправы. Можно немного зелени — укропа или петрушки.

 

готовые тефтели из говядины в томате5. Тефтели готовы! Положите их на тарелку, сверху полейте соусом, в котором они готовились. В качестве гарнира отлично подойдет рис с морковкой или рассыпчатый рис басматти. Также с тефтелями сочетается пышное картофельное пюре и гречневая каша с овощами.Приятного аппетита!

На заметку, чтоб тефтели в томате стали еще вкуснее:

1. чтобы томатная паста-соус получилась нужной консистенцией, рекомендуется добавить в процессе приготовления в сковородку немного муки.

2. Для более нежного вкуса после приготовления тефтелей можно на несколько минут пометить сковородку в духовку — так блюдо обретет более насыщенный аромат, а тефтели пропитаются полностью соусом-пастой.

3. Мясо для фарша можно использовать не только говяжье — подойдет свинина или баранина.

detskie-recepty.ru

Тефтели мясные в томатном соусе, 1 порция (ТК1011) технологическая карта

Поделись в соцсетях:

Технологическая карта №  Тефтели мясные в томатном соусе, 1 порция (СР- рецептура № 154)

 

Издательство «Экономика» г. Москва 1983 г.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления тефтелей мясных в томатном соусе, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

 

  1. РЕЦЕПТУРА

 

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Тефтели мясные замороженные, п/ф1 шт.0,00135,029,6395,0
Масло растительное1,00,001,0100,000,0
Вода25,00,0025,060,0010,0
Соус томатный, п/ф50,51,00 (порционирование)50,020,0040,0
Выход95/50 г

 

  1. Технология приготовления

 

Замороженный полуфабрикат тефтелей мясных (1 штука на порцию) дефростируют в холодильном шкафу. Придают форму руками. Тефтели выкладывают в гастроемкость, смазанную растительным маслом. На дно подливают немного воды.

Запекают в пароконвекционной печи при температуре 170-180* С в течение 20 минут до образования на поверхности изделий золотистой корочки.

Выливают сверху соус томатный, тушат в течение 10 минут при температуре 100* С (режим «Жар-пар»).

Готовые тефтели охлаждают в шокфризере до температуры +3* С. Упаковывают в транспортировочную тару. Маркируют (наименование изделия, вес, дата и время приготовления).

Транспортируют в охлаждаемом кузове автомобиля.

 

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката

 

Внешний вид – тефтели мясные протушены в томатном соусе.

Вкус – свойственный для мясных тефтелей, томатного соуса. Без постороннего привкуса.

Запах – свойственный для мясных тефтелей, томатного соуса. Без постороннего запаха.

 

  1. Требования  к оформлению, реализации и хранению

Тефтели мясные в томатном соусе готовят мере необходимости. Хранят в мармите в течение 3-х часов.

Допустимый срок хранения тефтелей, согласно СанПин 42-123-4117-86 при температуре +2+4*  С, не более 18 часов с момента окончания технологического процесса.

Тефтели мясные в томатном соусе должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Индекс, группа продуктовКМАФАнМ, Масса продукта (г), в которой не допускаютсяПримечание
КОЕ/г, не болееБГКП (коли-формы)E. coliS. aureusProteusПатогенные, в т. ч. сальмонеллы
1.9.15.12. Блюда из мяса и мясных продуктов: мясо отварное, жареное, тушеное, пловы, пельмени, беляши, блинчики, изделия из рубленного мяса, в т.ч. запеченные и т.д.1·1031,01,00,125
  1. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ тефтелей мясных в томатном соусе:
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
На 1 порцию 95/50 г18,2122,2221,22345,74
На 100 г12,5615,3214,64244,65

 

Дата

 

Технолог       /______________/__________ФИО___________                                        

 

Шеф-повар /______________/_________  ФИО___________

 

Поделись в соцсетях:

tekhnolog.com

Мясные тефтели в томатном соусе: рецепт с фото

Тефтельки по этому рецепту получаются упругими, но в то же время очень сочными и нежными, а густым ароматным томатным соусом можно полить любой гарнир.

Подготавливаем все необходимые продукты. Фарш можно взять как готовый, так и приготовить самостоятельно. Лучше всего взять смесь свинины и говядины. В данном случае я перекрутила говядину с кусочком сала. Рис я всегда использую пропаренный. Вы же можете использовать тот, который предпочитаете.

Рис отвариваем до полуготовности. Под уже сварившимся верхним шаром должна оставаться ещё твёрдая сердцевина.

Очень мелко крошим лук и натираем морковь на мелкой тёрке.

Смешиваем фарш, рис, морковь и половину лука. Морковь и лук обеспечат сочность нашим тефтелькам. Солим и добавляем весь кориандр. Он создаёт особый вкус и аромат готового блюда.

Тщательно всё перемешиваем руками. Сжимаем руку в кулак, пропуская фарш между пальцами. Когда всё хорошо перемешалось, берём кусочки фарша и с силой бросаем в миску, отбивая фарш. Это сделает его максимально однородным и придаст дополнительной воздушности. При этом я всегда добавляю в фарш столовую ложку майонеза. Так он получается ещё более нежным. Майонез я не указывала в списке продуктов, поскольку многие его не уважают. Если вы не относитесь к этой категории людей, попробуйте добавить его в фарш. Не пожалеете.

Из готового фарша мокрыми руками лепим небольшие шарики.

Готовые шарики тщательно обваливаем в муке.

Обжариваем наши тефтельки на среднем огне до золотистой корочки.

В отдельной кастрюльке с толстым дном, где будем тушить тефтели, обжариваем вторую половину лука до золотистого цвета.

Поджаренные шарики укладываем в кастрюлю поверх лука, добавляем чёрный перец горошком и лавровый лист.

В небольшую ёмкость кладём томатную пасту, муку, сахар. Солим по вкусу, учитывая количество тефтель.

Теперь важный момент. Постепенно вливаем в нашу смесь совсем немного очень горячей воды и тщательно перемешиваем, пока ингредиенты не превратятся в густую однородную пасту. Если сразу налить много воды, то мука возьмётся комками, разбить которые будет крайне сложно. Поэтому не спешим и вливаем воду потихоньку.

Когда масса станет однородной, добавляем горячую воду и перемешиваем получившийся жидкий соус.

Вливаем соус в кастрюльку с тефтелями и доливаем горячую воду так, чтобы верхние тефтельки почти полностью покрывались жидкостью. Ставим кастрюлю на максимальный огонь и накрываем крышкой, а после закипания уменьшаем огонь до минимума и тушим 30 минут до готовности.

После выключения желательно дать тефтелькам постоять минут 10, чтобы они пропитались ароматным соусом. После чего можно накрывать на стол.

Приятного аппетита!

dom-eda.com


Смотрите также