Тефтели с подливкой в духовке. Тефтели мясные с подливкой в духовке


Тефтели с подливкой в духовке

Тефтели с подливкой в духовке Опубликовано: 30.09.2013 Разместил: Ksenia

Время приготовления: 80

Фарш универсальный полуфабрикат, из которого можно приготовить много вкусных блюд: это и котлеты, и макароны по-флотски, и фрикадельки, а так же можно использовать в качестве начинки для пирожков, блинов и т.д. Еще с фарша можно приготовить тефтели с рисом и подливкой. Всем известно, что блюда, приготовленные в духовке, считаются более полезными и диетическими, так, например, можно приготовить диетическую овощную запеанку. В таком способе приготовления используется минимум жира и сохраняется максимум полезных веществ. В этом мастер-классе мы покажем, как приготовить тефтели с подливкой в духовке. Для приготовления тефтелей нам понадобится фарш, который можно сделать самостоятельно, купив свежую мякоть на базаре, или воспользоваться уже готовым из магазина, и рис. Рис для мясных тефтелей лучше брать круглый, он более мягкий и не чувствуется в блюде. Раскрою вам секрет - успех вкуса тефтелей с рисом в духовке во многом зависит от подливки. Поэтому мы приготовим вкусную томатную подливку для тефтелей с добавлением специй и чеснока. Итак, представляем вам фото рецепт тефтелей в духовке.

Нам понадобится: Для тефтелей:- говяжий фарш - 1 кг.;- рис - 300 грамм;- лук - 1 шт.;- морковь - 1 шт.;- яйца - 3 шт.;- чеснок - 2 зубка;- соль - по вкусу;- черный перец - 1 ч.л.;- специи - по вкусу. Для подливки:- лук - 1 шт.;- морковь - 1 шт.;- томатная паста - 2 ст.л.;- вода - 2 стакана;- чеснок - 1 зубок;- мука - 2 ст.л.;- соль - 1 ч.л.;- сахар - щепотка;- специи - по вкусу;- растительное масло.

Приготовление

Отварить рис в подсоленной воде, промыть, откинуть на дуршлаг.

сварить рис

Я рекомендую добавлять в фарш не сырой лук и морковку, а слегка обжарить. Для этого лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на мелкую терку.

нарезать лук, натереть морковь

В разогретую сковороду налить немного растительного масла, слегка обжарить лук с морковью.

обжарить лук с морковью

Фарш выложить в глубокую миску, добавить яйца, хорошо перемешать.

добавить яйца к фаршу

Обжаренные лук с морковью добавить к фаршу.

добавить зажарку в фарш

Остывший рис добавить к фаршу, хорошо перемешать массу.

добавить рис в фарш

Добавить в фарш измельченный чеснок, специи, отрегулировать на соль.

добавить в фарш чеснок, соль, специи

Противень смазать растительным маслом.

смазать противень

С фарша сформировать шарики, обвалять их в муке. Для того, чтобы фарш не прилипал, руки надо смачивать в воде.

сформировать шарики с фарша

Плотными рядами выложить шарики на противень.

выложить шарики на противень

Теперь приготовим подливку для тефтелей. Обжарить до золотистого цвета лук с морковью.

обжарить лук с морковью

Для того, чтобы подливка не была водянистой, добавить к готовой зажарке муку и еще чуть-чуть обжарить.

добавить муку

Вылить в зажарку воду и добавить томатную пасту, размешать до полного растворения пасты. Дать немного покипеть.

добавить воду, томатную пасту

Добавить в томатную подливку щепотку сахара, соль, специи.

добавить соль, сахар, специи

Залить подливкой тефтели. Подлива должна почти полностью покрыть тефтели. И отправляем противень в разогретую духовку. Готовятся тефтели при температуре 200 градусов около 60 минут.

отправить тефтели в духовку

Готовые тефтели вынять с духовки, дать остынуть. Подавать лучше со свежим салатом с моцареллой и помидорами или овощами.

мясные тефтели

приготовление тефтелей

тефтели с подливкой в духовке

Автор: Ксения Лушпай

dieta-prosto.ru

Как приготовить тефтели с подливкой в духовке

Добавляем продукты для тефтелей в большую миску Включите духовку, пусть разогревается до 200 гр.С. Выложите все ингредиенты для тефтелек в большую миску.

Смешиваем все ингредиенты для тефтелей руками Лук можно нарезать мелкими кубиками, а можно пропустить через мясорубку вместе с фаршем. Смешайте все ингредиенты. Лучше всего перемешивать фарш руками.

Формируем из фарша круглые шарики Сформируйте из смеси шарики, используя примерно 2 столовые ложки фарша на каждый. Разместите мясные шарики в форме для выпечки.

Размещаем тефтели в форме для запекания Смачивайте руки почаще в воде, чтобы смесь мяса не так липла к рукам. У меня получилось 24 тефтельки. Может получиться другое количество – в зависимости от размера шариков.

Обжариваем лук в сковородке Далее займемся приготовлением подливки. Для этого растопите сливочное масло в большой сковороде. Добавьте нарезанный полукольцами лук, приправьте его солью и перцем и обжаривайте около 5 минут.

Добавляем в сковороду морковь Добавьте в сковороду натертую на крупной терке морковь и готовьте в течение еще 5 минут, пока морковь не смягчится.

Высыпаем в сковороду муку Затем добавьте в сковороду муку.

Смешмваем овощи с мукой 1-2 минуты Перемешивайте все 1-2 минуты, пока мука полностью смешается с морковью и луком.

Наливаем в сковородку часть бульона Налейте в сковороду немного куриного бульона и размешайте венчиком.

Добавляем чеснок и томатную пасту Добавьте чеснок и томатную пасту в центр сковородки, размешивайте в течение примерно 30 секунд.

Добавляем остальной бульон и готовим 10 минут После этого постепенно добавьте остальной бульон. Тушите все вместе на медленном огне около 10 минут.

Добавляем в подливу сливки Добавьте в подливку полстакана густых сливок. Приправьте по вкусу солью и перцем, перемешайте.

Вот она - густая подливка В итоге вы получите густую ароматную подливку с овощами.

Заливаем тефтели в форме подливой Полейте подливкой «ежики» из фарша с рисом в форме для выпечки.

Запекаем тефтели с подливкой в духовке Накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте в разогретой духовке в течение 40-50 минут.

Подаем тефтели с подливкой горячими Готовые тефтели, запеченные в духовке, подавайте горячими с гарниром из картошки пюре, щедро полив их сливочно-томатной подливкой. Приятного аппетита!

recept-duhovka.ru

Тефтели в духовке с подливкой

Posted on Мар 22nd, 2017

Тефтели в духовке с подливкой – именно то, что надо.Чтобы  побаловать своих родных во время воскресного обеда.

Многие при упоминании этого блюда сладко улыбаются: бабулино кушанье. Некоторые морщатся: школьная еда. Большие противни с высоченными бортами с невероятным количеством шариков из мяса с фаршем в томатной подливке помнят почти все, кто ходил в советскую школу. Есть и те, кто просто скажут: «Фу». Но будут неправы.

Нежное котлетное мясо в сочетании с небольшим количеством риса и большим количеством подливки из сметаны с томатной пастой, посыпанное свежей зеленью.  И все это очарование просто тает во рту, а подливу так вкусно есть даже просто с хлебом!

Приготовьте тефтели и будьте совершенно счастливы, что ваши домашние абсолютно сыты, довольны и, как результат, счастливы.

 

Тефтели в духовке с подливкой

Ингредиенты:

  • фарш свино-куриный – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный соус – 50 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • вода кипяченая – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • специи, зелень, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление тефтели в духовке с подливкой с фотографиями

Сделаем подливку.

Для этого почистим морковь и лук, помоем их и измельчим: морковь на терке, а одну луковицу порежем маленькими кусочками. Вторую луковицу оставим для фарша.

Когда овощи будут подготовлены, поджарим их в небольшом количестве подсолнечного масла 3-5 минут. Затем добавим сметану, смешанную с томатным соусом. Все хорошо перемешаем, посолим и посыплем специями.

В глубокой миске размешаем просеянную пшеничную муку и 50 мл холодной кипяченой воды до исчезновения комков. Если полностью избавиться от них не удалось, процедим жидкость через ситечко. Можно слегка поджарить муку на сухой раскаленной сковороде до появления кремового оттенка пред смешиванием ее с водой. Это уже кто как любит.

Выльем полученную смесь муки и воды в сковороду, размешаем и доведем до кипения, постоянно помешивая. Все посыплем измельченной зеленью укропа. Подлива для тефтелей готова.

Делаем подливу для тефтелей

Теперь приготовим мясные шарики.

Для этого отварим промытый рис до полуготовности в подсоленной воде, охладим. Рекомендуем использовать круглозернистые сорта крупы. В них больше крахмала, поэтому и тефтели из такого риса будут лучше держаться.

Рис отвариваем до полуготовности

Фарш для тефтелей лучше брать домашний, приготовленный из куриного и свиного мяса. Конечно, подойдет и магазинный полуфабрикат. Но вариант, сделанный дома, надежнее и тефтели из него получаются более нежные и сочные.

Когда с фаршем определились, порежем лук мелко-мелко. Можно натереть его на терке или пропустить вместе с мясом через мясорубку. Это уже дело вкуса.Если лук натирали на терке, то нужно не забыть слить с него сок. Для тефтелей он не пригодится, но в подливу можно добавить.

В глубокой просторной емкости смешаем отваренный рис, свино-куриный фарш, измельченный репчатый лук, любимые специи, соль. При желании можно добавить зелень. Разобьем в эту массу куриное яйцо и хорошо все перемешаем руками.

готовим мясо-рисовый фарш для тефтелей

Затем готовый мясо-рисовый фарш для тефтелей отобьем, чтобы он стал плотнее.

Некоторые добавляют только взбитый белок, чтобы тефтели были более сочными. Здесь уже решение за вами. По опыту отметим, что тефтели с полноценным куриным яйцом (желток + белок) также очень сочные. А вот отделение желтка от белка занимает лишнее время. Да и думать надо, куда желток деть, чтобы не выбрасывать.

Смесь для формирования тефтелей

Из полученной смеси станем формировать тефтели.

Для этого приготовим миску с холодной водой, в которой будем смачивать руки перед тем, как брать кусочки фарша. Шарики формируем небольшие, но крупнее, чем фрикадельки. Примерно сантиметра четыре в диаметре. Такой размер мясных колобков более изящен.

Есть рецепты, где перед закладкой тефтелей в форму, нужно их предварительно обжарить. Опять же, в этих случаях идет больше времени и подсолнечного масла.

В смазанную подсолнечным маслом форму или на противень выкладываем сформированные шарики так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Сформированные тефтели

В конце заливаем все тефтели приготовленной и хорошо размешанной овощной подливой со сметаной и томатным соусом на 2/3.

Заливаем тефтели соусом

Накрываем емкость фольгой и ставим тушиться в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Готовим тефтели в течение 40 минут. За 10 минут до того, как истечет указанное время, снимем фольгу и отправим тефтели назад в духовку приобретать румяный вид.

Подавать готовые тефтели в духовке с подливкой с любимым гарниром. Подойдет картофельное пюре, макароны, гречневая каша и даже рис. Кому с чем вкуснее. Для усиления аромата и внешнего эффекта можно посыпать шарики рубленой зеленью или украсить веточками укропа, перьями зеленого лука.

Красивые, аппетитные, удивительно сочные и ароматные тефтели покорят ваших родных и станут любимым домашним блюдом не только по воскресеньям, но и в другое время, когда у хозяюшки будет час свободного времени для приготовления кулинарного шедевра в духовке.

Готовьте вкусно, ешьте с аппетитом.

(Visited 202 times, 1 visits today)

recepty-s-foto.ru


Смотрите также